Как варить компот из смородины на зиму?
Компот из черной смородины: рецепты из свежей, замороженной ягоды, на зиму
О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.
Почему этот компот должен быть на вашем столе
Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка.
Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.
Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.
В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния и железа.
Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.
Компот из этих чудо-ягод рекомендуют при язвенной болезни, дисбактериозе, диабете, для лечения простуды и в качестве профилактики авитаминоза.
Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.
Быстрый компот из черной смородины с корицей
Ингредиенты
- 800 гр. свежих ягод черной смородины;
- 200 гр. коричневого сахара;
- 1л воды;
- 2 чайных ложки корицы.
Приготовление
- Тщательно промойте ягоды.
- Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
- Убавьте огонь, добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.
Вариация с малиной и мелиссой
Ингредиенты
- 800 гр. черной смородины;
- 200 гр. малины;
- 1 кг. сахара;
- 1 л воды;
- ½ лимона;
- 2-3 веточки мелиссы.
Приготовление
- Переберите и помойте смородину.
- Обдайте смородину кипятком.
- Наполните заранее простерилизованную банку смородиной до половины, сверху положите дольки лимона и мелиссу.
- Приготовьте сироп. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Положите в кастрюлю сахар и малину.
Доведите воду до кипения еще раз и снимите кастрюлю с огня.
- Налейте сироп в банку с черной смородиной. Дайте настояться 10-15 минут.
- Слейте воду через специальную крышку или сито обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения и налейте воду в ягоду.
- Герметично закройте банку крышкой.
- Переверните и оставьте банку остывать.
Компот из замороженной черной смородины
В летнюю пору хозяйки запасаются фруктами и ягодами на зиму, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере, чтобы холодным и ненастным днем порадовать домочадцев вкусным и полезным напитком.
Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам напитку, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.
Вот такой простой рецепт хорошего здоровья и бодрого духа, который доступен каждому.
Экстра-быстрый и полезный рецепт — готовим компот за 5 минут
Ингредиенты
- замороженная черная смородина — 1 стакан;
- сахар (или заменитель) — 0,5 стакана;
- вода — 3 литра.
Приготовление компота из замороженной черной смородины
Доводим воду до кипения, высыпаем в нее замороженную черную смородину и сахар. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут. Вот и все! У нас получается очень вкусный, сладкий и насыщенный напиток, сохранивший все свои полезные свойства.
Компот из замороженной смородины с яблоком и дольками мандарина
Ингредиенты
- 300 гр. замороженной смородины;
- 2 литра воды;
- 1 яблоко;
- 180 гр. сахара;
- 2-3 дольки мандарина.
Приготовление
- Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина.
Варите компот 5 минут.
- Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня.
Остудите его при комнатной температуры и подавайте.
Предлагаем видео рецепт заготовки на зиму — только для любителей сладкого
Готовим компот из красной смородины с мятой на зиму без стерилизации
Компот на зиму из красной смородины и крыжовника
Прекрасный способ заготовить красную смородину вместе с крыжовником в полезном и вкусном напитке.
Ингредиенты на 3 л банку:
- Ягоды — на 1/3 банки.
- Сахар — 250 гр.
Приготовление стандартное для компотов с однократным бланшированием.
Промытые, избавленные от мусора ягоды, помещаем в банку
Крыжовник предварительно можно проколоть иголкой в нескольких местах, если для вас важно, чтобы крыжовник во время приготовления остался целым и не лопнул
Смородину берем прямо на веточках. Кипятим воду и крутым кипятком, постепенно, чтобы банки не лопнули, заливаем ягоды доверху банок. Даем постоять 15 минут, лишь только прикрыв крышками, но не закатывая.
Затем порозовевший от смородины сироп сливаем обратно в кастрюлю, в которой грели воду. Всыпаем в него сахар, размешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения. Даем побулькать буквально минуту и повторно заливаем сироп в банки до самого верха. Закатываем или завинчиваем крышками.
Далее заготовку следует перевернуть вверх дном, укутать теплыми полотенцами или одеялом. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, а затем убрать на хранение в темное, прохладное место.
Рецепт компота на зиму из красной смородины
У красных ягод совсем другой вкус и менее выраженный аромат. Поэтому часто при консервации добавляют цитрусы. Можно взять грейпфрут или апельсин.
Компоненты:
- 400 г смородины;
- 50 г апельсина или грейпфрута;
- 25 мл сока лимона;
- 400 г сахара.
Что делать:
- Цитрусы обдать кипятком, тщательно вымыть корку со щеткой, чтобы убрать весь налет, возможные средства обработки.
- Отрезать несколько кусочков. Много добавлять не нужно, иначе будет горчить.
- Вымыть красную смородину и просушить. Можно ее обобрать с веточек либо консервировать вместе с ними.
- Уложить в простерилизованную тару подготовленные компоненты.
- Сахар вскипятить с 2,4 литрами воды, в конце ввести лимонный сок.
- Остается только залить содержимое банки сиропом и закатать.
Рецепт клубнично-смородинового компота
Такой компот получается насыщенным и ароматным
Немаловажно, что для приготовления напитка хорошо подходят замороженные и свежие ягоды. Таким образом, его можно готовить круглый год
- Клубника – 150 г.
- Смородина – 150 г.
- Сахар – 5 ст. ложек.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Для приготовления компота рекомендуется пользоваться замороженными и свежими ягодами. Во втором случае нужно внимательно перебрать плоды, промыть прохладной водой и выложить на поверхность бумажного полотенца для стекания воды.
- Наполните ягодами глубокую посуду и сверху засыпьте сахарным песком. Залейте необходимым количеством воды, затем поставьте на плиту. Варите на тихом огне после закипания примерно полчаса. Не забывайте мешать воду лопаткой для растворения сахара. После истечения указанного времени снимите посуду с плиты. Убедитесь, что сахар растворился.
- Готовый компот оставьте настаиваться. Этот вариант приготовления напитка не подразумевает длительное хранение. Его употребляют почти сразу после приготовления. Допустимый срок годности – 2 суток в холодильнике. В случае хранения при комнатной температуре компот быстро прокиснет.
Компот смородиновое ассорти
Ингредиенты:
- сахар – 200 гр;
- гвоздика,
- корица,
- мускат (по желанию).
- смородина
Способ приготовления:
- Смородиновые ягоды перебираются от мусора, промываются и высушиваются.
- В этот момент необходимо удалить все поврежденные плоды.
- Плодоножки удаляются в тот момент, когда высохшую ягоду раскладывают по баночкам.
- Стеклянные банки заблаговременно моются с пищевой содой и стерилизуются.
- В каждую банку закладывается слой красной ягоды, далее – черная смородина.
- Общая высота ягод не должна превышать двух третей тары.
- Ягоды заливаем закипевшей водой, даем настояться. Слив воду в кастрюлю, добавляем туда сахар.
- При этом необходимо учесть, что сахарный песок закладывается из расчета одного стакана на каждый объемный литр тары, а не на количество жидкости, перелитой из банок для приготовления сиропа.
- На каждые три литра жидкости разрешается добавить от 6 до 9 гвоздичек, мускат и корицу по половине маленькой ложки.
- Все доводим до кипения и тут же снимаем с плиты.
- Пока шло приготовление сиропа, крышки для банок необходимо в отдельной посуде прокипятить.
- Вновь заливаем банки с ягодами, до самого верха, и завинчиваем их разогретыми крышками.
- Закатки переворачиваются на крышки и хранятся до полного остывания.
- После этого их перемещают в темное прохладное местечко на сохранность до наступления зимних холодов.
- Процесс приготовления компота таким способом несколько утомителен, но результат превосходит все ожидания.
- Из красной смородины вы также можете приготовить сок красной смородины, приготовление которого не займет много вашего времени.
Приятного аппетита!
Компот из черной смородины с апельсинами
Состав (на 2 л):
- черная смородина – 0,5 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – сколько уйдет (около 1,5 л).
Способ приготовления:
Подготовьте банки и подходящие к ним крышки.
Хорошо вымойте апельсин.
Вскипятите в кастрюле воду, опустите в кипяток целый фрукт и бланшируйте его 3 минуты.
Извлеките апельсин из кипятка, остудите, нарежьте дольками, удалите из них косточки.
Переберите, промойте и обсушите черную смородину, распределите ее по банкам, чтобы в каждой емкости ягод было примерно поровну.
Разложите по банкам апельсиновые дольки, рассыпьте по ним сахар.
Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли обязательно постелите полотенце, чтобы при нагревании банки не лопнули.
Поставьте кастрюлю на плиту, подогрейте воду на медленном огне до кипения, стерилизуйте в ней банки в течение 20 минут, если они литровые. Банки меньшего объема достаточно стерилизовать 15 минут
Если объем банок больше литра, пропорционально увеличьте время стерилизации.
Осторожно извлеките банки с компотом из кастрюли и герметично закройте.
Оставьте заготовки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.
Приготовленный по данному рецепту напиток напоминает глинтвейн. Сходство будет еще более полным, если его разогреть с добавлением пряностей.
Хороший рецептТак себе
Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации
Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.
Ингредиенты. 250-300 грамм смородины. 150 сахара. Вода. Процесс приготовления.
1. Ягоды перебрать и хорошо промыть. 2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут. 3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам. 4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.
5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.
Компот из смородины и крыжовника
Обычный компот из крыжовника не очень радует вкусом, поэтому его часто с чем-то сочетают. Один из самых удачных дуэтов получается именно со смородиной.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. смородины;
- 1,5 ст. крыжовника;
- 2 ст. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2,4 л воды.
Пошаговые действия:
- Все ягоды перебрать, гнилые и подпорченные экземпляры выбросить вместе с веточками.
- Промыть и подсушить на салфетке.
- Поставить на огонь воду, сразу всыпать сахар, перемешать, прокипятить две минуты.
- Сложить сырье в банку, ввести лимонку и залить ингредиенты сиропом.
- Закатать, перевернуть на горлышко, утеплить.
Традиционный рецепт
Стоит отметить, что смородина обладает очень выраженным вкусом, поэтому использовать слишком много ягод нет необходимости. Можно на большую банку взять около половины килограмма смородины, и получить при этом очень насыщенный напиток.
Этапы приготовления:
Предварительно следует подготовить тару под закрутку. Также хорошо промывают смородину, удобнее сделать это через дуршлаг. Если компот не будет разбавляться, то ягоды пересыпают в банку.
В кастрюлю наливают необходимое количество воды, после этого добавляют туда стакан сахарного песка. Варят из составляющих сироп.
Готовым сладким раствором заливают ягоды и закупоривают банки крышками. Закрутки утепляют и дают им остыть.
Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт
Этот рецепт классический, без всяких добавок, состоит из ягод, воды и сахара, но интересный тем, что вы можете почувствовать вкус ягод. Ничем не забирается вкус, я люблю именно такие версии. Но иногда готовлю ассорти, или мяту добавляю. Моя бабушка добавляла мелису, которая росла у нее в саду. Она с таким лимонным ароматом.
Ингредиенты:
- Ягода
- Вода
- Сахар – на 1 трех литровую банку понадобиться примерно 1.5 – 2 стакана 250 граммового
Для начала нужно подготовить банки и крышки. Крышки вымыть, залить водой, кипятить около 10 минут. Банки стерилизуем над паром, или любым удобным способом.
Смородину промываем под проточной водой, убираем листочки, мусор. Промыть нужно хорошо, чтобы ягоды были без пыли или песка.
Стерильную баночку заполняем на 1/3 смородиной, если хочется вкус насыщенный, а напиток яркий, то лучше всего наполнить банку до половины.
Ставим воду на огонь, и кипятим. Вода может быть колодезная, родниковая, или с крана. Если готовите много банок, то кипятите больше воды. Когда вода закипела, заливаем ею ягоды в банке. Напомню, это простая вода без сахара.
Залить банку нужно до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банки в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку с отверстиями. Будьте очень осторожны, так как банка очень горячая.
Теперь в наш компот добавляем 1.5 стакана сахара. По поводу сахара, хочу сказать, если любите слаще, добавьте 2 стакана. Но лучше попробовать на вкус. Если вы сладкоежка, то сахара кладите побольше. Если не любите сладкое, то меньше.
Когда компот закипит второй раз, мы его обратно зальем в банку. Но делайте это очень аккуратно, так как с кипятком шутки плохи. Возьмите прихватками, или кухонным полотенцем ручки кастрюли. Аккуратно наполняйте банку, не спешите.
Наполняем до самого верха, накрываем стерильными крышками, и сразу закатываем ключом. Как видите, все очень просто. Нет ничего сложного, рецепт очень простой.
По этому рецепту можно приготовить 1 банку, или 2-3. Сколько у вас смородины в наличие, и каковы предпочтения. Можно и другие рецепты попробовать, для разнообразия.
После того как закатали, банки переворачиваем, и укутываем пледом. Или как принято говорить: старым пледом, курткой, одеялом. Вообщем, утеплите. Оставьте до полного остывания.
После остывания, верните банки в обычное положение, и уберите в холодное место. Хранить можно как в квартире, так и в подвале, погребе, кладовой.
Но и это еще не все, есть еще интересные рецепты, которые можно попробовать. Я отметила для себя с цитрусовыми, они придают некую пикантность напитку.
Вариации приготовления компота из черной смородины
С вишней
Потребуются следующие составляющие:
- черная смородина – 270 грамм
- вишня – 230 грамм
- сахарный песок – 200 грамм
- половина чайной ложки лимонной кислоты
- вода очищенная – 2,4 литра
Лимонная кислота добавляется в напиток для сохранения цвета.
Пропорции ягод можно изменять, исходя из собственных предпочтений.
Вишню в компот кладем целиком, вместе с косточкой. Однако такой напиток хранится не больше одного года.
С красной смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- черная смородина – 310 грамм
- красная смородина – 280 грамм
- сахар – 240 грамм
- вода фильтрованная – 2,3 – 2,5 литра
Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.
Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.
Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.
С крыжовником
Необходимые ингредиенты:
- черная смородина – 310 грамм
- крыжовник – 220 грамм
- сахарный песок – 260 грамм
- вода фильтрованная – 2,4 литра
Для напитка идеально подойдет крыжовник темных сортов, так как он более сладкий. Зеленый крыжовник тоже можно использовать, норму сахара при этом нужно увеличить.
Перед приготовлением каждую ягоду крыжовника нужно наколоть. Это поможет плодам не деформироваться при заливке.
С яблоком
Необходимые составляющие:
- 0,25 кг ягод черной смородины
- 0,29 кг яблок
- 0,21 кг сахарного песка
- 2,4 литра очищенной воды
Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.
С апельсином
Для рецепта потребуется:
- черная смородина – 510 грамм
- половина апельсина
- сахар – 310 грамм
- вода – 2,5 литра
Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.
С черникой
Потребуются следующие ингредиенты:
- черная смородина – 300 грамм
- черника – 180 грамм
- сахар – 240 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.
Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.
Ассорти с клюквой
Для рецепта потребуется:
- ягоды черной смородины – 160 грамм
- ягоды красной смородины – 160 грамм
- ягоды клюквы – 140 грамм
- сахарный песок – 210 грамм
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.
С малиной
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 270 грамм
- ягоды малины – 230 грамм
- сахар – 350 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми. При таком количестве сахара компот получится очень сладким
Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой
При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.
С имбирем
Необходимые ингредиенты:
- смородина черная – 480 грамм
- корень имбиря средних размеров
- сахар – 270 грамм
- вода очищенная – 2,4 литра
Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.
Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.
С корицей и лимоном
Для приготовления потребуется:
- черная смородина – 410 грамм
- 1 палочка корицы
- ½ лимона
- сахар – 290 грамм
- вода очищенная – 2,4 литра
Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.
Как приготовить компот из черной смородины на зиму
Чтобы правильно выбрать ягоду для компота, нужно обратить внимание на ее внешний вид:
- Плоды не должны быть перезревшими, иначе при варке они разварятся, и напиток получится мутным. Кроме того, в такой смородине полезных веществ гораздо меньше, следовательно, компот получится менее витаминным.
- Запах ягод тоже играет важную роль: у перезревших плодов запах немного кисловатый. Это говорит о том, что внутри ягоды уже начались процессы брожения. Такой компот не достоит до конца зимы – он быстро забродит и испортится.
Недозрелые ягоды тоже не подойдут для компота. В них еще недостаточно сока и плотная кожура – напиток получится безвкусным и водянистым. Лучшим вариантом для компота будут однородно окрашенные зрелые ягоды. Они сохранят в напитке свою форму, придадут красивый цвет и приятый запах.
Если на ягоде виднеются белые разводы, то это значит, что она была обработана химическими удобрениями. Чтобы избавиться от налета, необходимо замочить ягоду в холодной воде на несколько часов и каждый час ее менять.
Покупать черную смородину лучше в кистях. Если веточки удаляют, то на месте отрыва образуется небольшое отверстие, через которое вытекает сок. Также через этот незащищенный участок в ягоду может попасть грязь.
Подготовка ягод
Для того чтобы компот получился вкусным и дольше хранился нужно правильно подготовить ягоды. Прежде всего, их нужно хорошо перебрать, удалить помятые и перезревшие плоды, веточки, соцветия и другой мусор. Для напитка идеально подойдут крупные плоды без дефектов.
Немного примятые или недозрелые ягоды лучше подойдут для приготовления варенья. При изобилии урожая часть черной смородины можно заморозить, при этом свои полезные свойства ягоды не потеряют.
Подготовка тары
Подготовка тары тоже очень важный момент. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать, чтобы в нужный момент они были под рукой. Лучше подготовить на несколько банок больше. Ведь в процессе разливания горячего сиропа, из-за резкого перепада температур, стекло может не выдержать и лопнуть. Закупоривать компот лучше металлическими крышками.
Смородину можно законсервировать без всяких добавок, лимонной кислоты и стерилизации. Стоит отметить, что компот из черной смородины хранится не более года, поэтому не стоит его заготавливать в больших количествах.
Ни в коем случае нельзя варить смородиновый компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вступают в реакцию с металлом и образуют вредные соединения, которые впоследствии попадают в напиток. Во время варки плоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.
Компот из красной смородины с яблоками без стерилизации в 2 литровой банке
Целые аппетитные яблочки в насыщенном рубиновом компоте! Очень красиво и вкусно! Приготовить его совсем не сложно. По вкусу — в меру концентрированный и сбалансированный. Я вам советую!
Ингредиенты:
- Небольшие кислые (или кисло-сладкие) яблоки
- Красная смородина
- Чистая питьевая вода
- Сахарный песок – 200 гр. на 2 литровую банку
- Лимонная кислота – щепотка
Приготовление:
1. Стеклянную тару стерилизуем, а крышки заливаем кипятком. Тем временем, подготовим все остальное.
2. Ставим кипятится чистую, питьевую воду.
3. Яблоки нужно брать плотные, кисло-сладкие. Идеальным вариантом станет Антоновка или другие подобные сорта. Рекомендую выбирать маленькие фрукты, чтобы поместить их в банку целиком. Старательно их промываем.
4. Смородину можно использовать на кисточках. Мне кажется, так даже красивее. Ее тоже нужно хорошо промыть, предварительно очистив от мусора.
5. В подготовленные емкости отправляем сначала яблочки. Как я уже говорила, мелкие мы кладем целиком. Но, если у вас на вооружении только крупные экземпляры, можно их порезать. Закладываем примерно до половины посуды или чуть меньше.
6. Ягоды пока не кладем, ведь сначала нам нужно прогреть фрукты. Как только закипит вода, заливаем ею банки доверху.
7. Накрываем крышками и даем постоять в покое минут 15-20. А к тому времени кипятим еще одну партию чистой воды.
8. Жидкость с банок сливаем, она нам больше не понадобится.
9. На этот раз, добавляем в стеклянную тару по паре горсток смородины. Всыпаем по щепотке лимонной кислоты, для вкусового баланса и стабилизации цвета. Добавляем по 200 грамм сахарного песка на 2 литровую тару. Если готовите в 3-литровой, добавляйте 300 гр.
10. Всю эту красоту заливаем чистой кипящей водой, тоже очень аккуратно. Жидкость льем прямо до краев, можно даже немного перелить – лишним не будет. Герметично закупориваем.
11. Теперь нужно аккуратно положить их на бочок и покатать, чтобы растворились песчинки. Но делайте это очень аккуратно! Ведь от резких движений крышку может сорвать! Тогда вы рискуете получить серьезные ожоги!
12. Так как яблоки с ягодами мы не варили, им нужно очень хорошо прогреться. Поэтому, остывать содержимое должно очень медленно. Ставим заготовки дном вверх и укрываем пледом. В таком виде, остывать они будут часов 12.
Затем переносим в подвал или погребок. Хранятся они долгое время в прохладных, сухих и темных условиях.
Компот из яблок и смородины на зиму: процесс приготовления
Итак, продукты рассчитаны на банку объемом три литра. Собираем в саду яблоки, или же приобретаем на рынке, так же поступаем со смородиной, предпочтение отдаем черной смородине, так как она более насыщенная по своим вкусовым качествам. Вымываем выбранные фрукты/ягоды, предварительно пересмотрев их на испорченности.
У яблок вырезаем сердцевину, очищенные яблоки режем довольно крупными брусочками, можно каждую половину разрезать вдоль на две части.
Подготавливаем банки – предварительно вымываем их с содой, стерилизуем над паром или в микроволновке/духовке. Новые крышки бросаем в активно кипящую воду, оставляем кипеть на 3-4 минуты.
На дно банки опускаем просушенные ягоды черной смородины, туда же сразу кладем яблочные дольки.
Нам необходимо будет сделать тройную заливку, чтобы в результате наш компот отлично стоял хоть до весны. Первая заливка – кипятим фильтрованную воду, заливаем смородину и яблоки, набрасываем на горло банки крышку, оставляем на пять минут. Сливаем воду в сотейник, доводим до кипения, повторно заливаем в банку – это вторая заливка, снова оставляем на пять минут под крышкой.
В последний раз одеваем крышку с отверстиями на горлышко банки, снова сливаем в сотейник уже окрашенную воду.
Сдабриваем напиток сахаром, по желанию можно добавить веточку мяты или любимые пряности и травы.
Выдавливаем сок лимона, отправляем сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, варим несколько минут.
Возвращаем горячую ароматную жидкость в банки – третья заливка.
Моментально набрасываем крышку, закатываем, проверяем герметичность.
Последний этап – переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым одеялом, оставляем на одни сутки в полном покое. Храним компот в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.
Приятного вам аппетита и полных закромов!
С чем можно смешивать красную смородину в компоте?
Как я уже говорил в начале подборки, красная смородина прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами.
Вот самые популярные из них, которые не попали в эту статью:
- Черная смородина
- Белая смородина
- Вишня
- Абрикос
- Крыжовник
- Слива
- Алыча
Чтобы сварить компот с этими ягодами, достаточно пользоваться одной простой формулой: на одну трех литровую банку берем 1 граненый стакан сахара и 3 стакана ягод в произвольной пропорции.
А можно взять 3 стакана с разными ягодами.
Давайте рассмотрим такой рецепт на примере компота с крыжовником.
https://www.youtube.com/watch?v=sdEGb9Wi_gs
Ингредиенты:
- 2 стакана крыжовника
- 1 стакан красной смородины
- 1 стакан сахара
Приготовление:
1. В чистую стерилизованную банку засыпаем крыжовник и красную смородину. Веточки смородины и хвостики крыжовника убирать не обязательно — слишком долго.
Заливаем банку кипятком до горлышка, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем минут на 15-20 настояться.
2. Затем сливаем сок в кастрюлю, добавляем в нее сахар и, помешивая, доводим сироп до кипения на сильном огне.
3. После закипания разливаем кипящий сироп обратно в банку, закатываем ее крышкой и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место. Желательно в погреб.
Как видите, рецепты действительно не сложные и не требуют особых временных затрат. Самое долгое, наверное, это стерилизация банок. Но без этого этапа не обойтись, если вы хотите сохранить компот до весны.
А на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание
Смородина с абрикосами на зиму
Ингредиенты:
- 250 г абрикосов;
- 200 г смородины;
- 280 г сахара;
- 5 г лимонки;
- 2,5 воды.
Пошаговая инструкция:
- Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
- Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
- Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
- Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
- Отвесить сахар, добавить следом.
- Включить плиту, сварить сироп.
- Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
- Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
- Залить сиропом, закатать.
- Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).
Полезные статьи из рубрики “Консервация”:
Полезные статьи для огородника:
- Варенье из слив на зиму: густое, без косточек, 13 простых и очень вкусных рецептов
- Выращивание базилика зимой
- Что посадить и посеять в мае в открытый грунт?
- Лунный календарь для комнатных растений на декабрь 2024 года: благоприятные дни
- Лунный посевной календарь на 2024 год: огородника, садовода, таблица посева
- 13 самых вкусных салатов из фасолью на зиму: простые и лучшие рецепты
- Что посадить на огороде в 2024 году: когда и как сажать, список овощей и ягод
- Посев моркови в открытый грунт весной 2024 года: когда сеять, уход
- Лунный посевной календарь на июнь 2024 года садовода и огородника
- Медный купорос в садоводстве: инструкция по применению
Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2025 году
Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2025 году
Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2025 году
Лунный посевной календарь на 2025 год: таблица
Календарь посадок на 2025 год для Сибири
Когда сажать картошку в 2024 году?
Что такое фрипсы и как приготовить полезное лакомство?
Загородный участок в Челябинске: рекомендации по выбору и покупке
Использование бетона в ландшафтном дизайне: идеи и советы
Фундамент для дачи: важность качественного бетона
Как приготовить без стерилизации?
Если на создание заготовок нет много времени, можно обойтись и без стерилизации. Процесс достаточно прост:
- Тщательно вымыть банки и крышки с пищевой содой, а затем хорошо их просушить.
- Выложить в емкости подготовленные ягоды, залить кипятком до верху и дать постоять 10-15 минут.
- Слить воду в кастрюлю, сварить из нее сахарный сироп, который затем вылить в банки.
- Тщательно закупорить заготовку, дать ей остыть и убрать для хранения.
Важно! Если срок хранения компота в стерилизованной таре может составлять 12 месяцев, то напиток без дополнительной обработки желательно употребить в течение 6-8 месяцев. Компот из смородины – не самая популярная у хозяек заготовка
Кому-то не нравится характерная кислинка, кого-то не устраивает бледный цвет напитка. Некоторые вообще предпочитают перетирать эту ягоду с сахаром и не подвергать даже минимальной термической обработке. Тем не менее, если подобрать правильные рецепты, напитки из смородины порадуют внешним видом, вкусовыми качествами и своей пользой
Компот из смородины – не самая популярная у хозяек заготовка. Кому-то не нравится характерная кислинка, кого-то не устраивает бледный цвет напитка. Некоторые вообще предпочитают перетирать эту ягоду с сахаром и не подвергать даже минимальной термической обработке. Тем не менее, если подобрать правильные рецепты, напитки из смородины порадуют внешним видом, вкусовыми качествами и своей пользой.
Rate this post
Черносмородиновый компот на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово
Особенности приготовления
- Для компота лучше выбирать уже спелую ягоду, но все еще сохраняющую свою форму. Перезревшая смородина под воздействием высокой температуры может лопнуть, из-за чего напиток утратит аппетитный вид.
- Перед приготовлением напитка смородину перебирают, моют, снимают с кистей. Если на каких-то ягодках сохранились зеленые веточки, их нужно удалить. Проще всего это сделать маникюрными ножницами.
- Вымытой ягоде необходимо дать возможность полностью высохнуть. Чтобы это произошло быстрее, ее высыпают на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
- Банки под компот, независимо от того, каким способом он будет приготовлен, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Для мытья емкостей безопаснее использовать соду или хозяйственное мыло, а не современное моющее средство.
- Крышки тоже подвергают стерилизации, с этой целью их обычно кипятят.
- На зиму компот закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся. Конфигурация металлических крышек значения не имеет, подойдут как винтовые, так и закатывающиеся специальным ключом. Перед использованием обязательно нужно проверить их состояние: они не должны быть тронуты коррозией или деформированы, у крышек под ключ обязательно должна присутствовать резинка, без которой закрыть банки герметично будет невозможно.
- Банки с готовым компотом ставят доньями вверх и накрывают шерстяным одеялом. Остывая в условиях паровой бани, компот подвергается дополнительной консервации, благодаря чему становится более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения.
- Хранить черносмородиновый компот можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении он будет храниться лучше.
Опытные хозяйки наклеивают на банки с заготовками бумажки с указанием даты изготовления консервов и их наименования. Это позволяет не перепутать банки и не просрочить продукт.