Вариант 5. Квас с сухим цикорием «как из бочки»
Квас из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами и изюмом
Понадобится минимальный набор для изготовления кваса, но результат будет восхитительным. Мало чем такой квас будет отличать от того, что мы привыкли покупать в магазинах.
Ингредиенты, которые нам понадобятся на 1,5 л.:
- Вода – 1,5 л.;
- сахарный песок – 75 грамм;
- лимонная кислота – 0,5 ст. ложка;
- цикорий – 0,5 ст. ложка;
- изюм – 10 ягод;
- сухие дрожжи – 0,5 грамм.
Вариация готовки следующая:
- Наливаем холодную воду в кастрюлю, ставим на плиту и ждём, когда она начнёт закипать.
- В кипящую воду высыпаем 75 грамм сахара и начинаем мешать.
- Добавляем в содержимое кастрюли цикорий, лимонную кислоту. Не бойтесь, что в момент попадания кислоты в воду, начинается процесс шипения, появляются пузыри – это нормально.
- Доведя до кипения, не забываем периодически помешивать, отключаем плиту и оставляем кастрюлю остывать.
- Когда содержимое остынет, отливаем оттуда 250 мл в стакан и добавляем в него сухие дрожжи, размешиваем до общей субстанции.
- Заливаем содержимое с размешанными сухими дрожжами снова в кастрюлю.
- Кладём горсть изюма и ждём процесс брожения в тёплом месте на 5-6 часов.
- По истечению времени процеживаем полученный напиток и разливаем по ёмкостям, убираем остужаться.
Полученным квасом вы сможете наслаждаться сами и побалуете своих близких. Пейте квас охлажденным и продолжайте экспериментировать в своих кулинарных навыках!
Рецепты в домашних условиях
Противопоказания
Несмотря на то, что квас с цикорием считается очень полезным, некоторым людям стоит употреблять его в малых дозах или вовсе отказаться от него, заменив каким-либо другим видом. Предостережение относится к:
аллергикам;
больным астмой;
страдающим частыми приступами подъема артериального давления;
Осторожность следует проявлять при употреблении кваса людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией и язвой желудка. В этом случае в напитки следует добавлять сахар и большое количество сливочного масла
Рецепт приготовления В стеклянную банку засыпается стакан сахара и заливается холодной водой. Туда же добавляется 100 г молотых кофейных зерен, которые, как уже упоминалось, помогают регулировать уровень холестерина в крови.
больным сахарным диабетом;
людям с заболеваниями печени.
Всем остальным медики дают добро на стаканчик кваса в жару. Вы знаете что-то еще о пользе и вреде кваса из цикория? Пишите нам – такая информация обязательно пригодится.
Противопоказания
Несмотря на то, что квас с цикорием считается очень полезным, некоторым людям стоит употреблять его в малых дозах или вовсе отказаться от него, заменив каким-либо другим видом. Предостережение относится к:
- аллергикам;
- больным астмой;
- страдающим частыми приступами подъема артериального давления;
- больным сахарным диабетом;
- людям с заболеваниями печени.
Всем остальным медики дают «добро» на стаканчик кваса в жару. Вы знаете что-то еще о пользе и вреде кваса из цикория? Пишите нам – такая информация обязательно пригодится. Кто помнит вкус кваса, который был во времена Советского Союза, понимает, что сейчас такого напитка найти просто невозможно. То, что сейчас продают в магазинах – это только некоторое подобие того настоящего кваса. Мы же вам сейчас расскажем рецепты приготовления кваса из цикория. Напиток выходит не только очень вкусным, освежающим, бодрящим, но еще и очень полезным. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, устраняет дисбактериоз. В общем, напиток стоит того, чтобы его приготовить и порадовать близких.
Квас из цикория – рецепт на 5 литров
Ингредиенты:
- теплая кипяченая вода – 5 литров;
- песок сахарный – 300 г;
- свежие прессованные дрожжи – 50 г;
- растворимый цикорий – 1,5 ст. ложки;
- крупный лимон – 1 шт.
Приготовление
Теплую кипяченую воду наливаем в большую емкость для приготовления кваса. Вымытый тщательным образом лимон вместе с цедрой измельчаем в блендере или же перекручиваем на мясорубке. Полученную кашицу помещаем в марлю, завязываем ее мешочком и помещаем в емкость с кипяченой водой. Добавляем свежие прессованные дрожжи и хорошо размешиваем. Кладем сахарный песок и растворимый цикорий. Теперь смесь пробуем на вкус – если недостаточно кислоты, добавляем немного лимонной кислоты. Теперь руками все тщательно вымешиваем, разминая мешочек с лимоном. Минут через 10 мешочек с лимонной кашицей извлекаем, а жидкость разливаем по чистым пластиковым бутылкам. Но наливать нужно не до самого верха, оставляя место для газов, которые образуются при брожении.
На 2-3 часа оставляем напиток на солнце для брожения. Готовность проверяем следующим образом: надавливаем пальцами на стеночки бутылки, если они уже достаточно плотные, то можно поместить их в холодильник — квас из цикория на 5 литров готов! Передерживать квас не стоит, так как получится обычная бражка.
Как сделать квас из цикория в домашних условиях — рецепт с сухими дрожжами
Этим напитком можно насладиться уже через 6 часов после приготовления. Приготовьте его утром, и вечером, после тяжелого дня, уже можно освежиться таким квасом
Ингредиенты:
- 150-300 грамм сахара (в зависимости от желаемой степени сладости)
- 2 литра холодной воды
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- Половина чайной ложки лимонной кислоты
- Столовая ложка обычного цикория растворимого, без добавок
Приготовление:
В холодной воде растворяем все ингредиенты из списка, кроме дрожжей. Все хорошо вымешиваем, до однородности. Устанавливаем на плите и доводим до закипания. Как только закипит жидкость, в эту же секунду снимаем кастрюлю с огня
Теперь будущий квас нужно остудить до теплого, но не холодного состояния. При этом он и горячим быть не должен. Оптимальная температура 30-35 градусов. Только после этого сыпем сюда дрожжи
Хорошо все размешиваем, чтобы они равномерно разошлись, не оставляя комочков. Накрываем крышкой, не плотно. Укрываем чем-то теплым и оставляем до тех пор, пока не образуется активная пенка сверху
Теперь можно переливать в бутылки или банки и охлаждать. После чего квас будет готов к употреблению
Теперь, чтобы утолить жажду, или просто попить. Достаем из холодильника очень вкусный квас и наслаждаемся его великолепным вкусом и любуемся пузырьками.
Рецепты домашнего кваса
Домашний квас на основе цикория
Вариант 1. Классический рецепт кваса из цикория
Квас из цикория, приготовленный в домашних условиях станет отличной альтернативой газированными напитками, сокам и другим напиткам. Освежающий, полезный и очень вкусный квас понравится всем. Для его приготовления используют только натуральные ингредиенты, поэтому вы можете быть уверены в его качестве.
Ингредиенты
- фильтрованная или кипяченая вода – пять литров;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- один лимон;
- цикорий в порошке – полторы ст. л.:
- сахар-песок – 300 г.
Пошаговый рецепт приготовления кваса из цикория
Подготовьте емкость, в которой будете готовить квас. Вымойте ее и обсушите. Это может быть бутыль из стекла или пластика, либо эмалированная кастрюля.
Влейте в подготовленную емкость пять литров фильтрованной воды. Всыпьте порошок цикория и сахарный песок. Размешивайте, пока не растворятся крупинки. Прессованные дрожжи раскрошите руками и добавьте в полученную смесь. Продолжайте перемешивать до полного их растворения.
Промойте под струей воды лимон.
Поместите его в глубокую тарелку и залейте кипящей водой. Оставьте минут на пять. Воду слейте. Остатки влаги уберите с него бумажной салфеткой. Крупно нарежьте лимон и перекрутите на мясорубке, либо измельчите в блендере вместе с кожурой.
Отрез марли сложите в три слоя. Выложите на нее лимонную кашицу и сделайте подобие мешочка. Плотно завяжите края и опустите в емкость с напитком. Перемешайте. Затем тщательно отожмите лимонную смесь руками. Мешочек с оставшейся лимонной мякотью удалите. Напиток процедите, и разлейте в чистые стеклянные или пластиковые бутылки. Оставьте на три часа в тепле, а затем поместите в холод.
Чтобы проверить, готов ли квас, сожмите наполненную пластиковую бутылку. Если она не деформируется, значит, напиток готов. Следите, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи, иначе квас может превратиться в брагу.
Быстрый квас из цикория за 4 часа без дрожжей
Квас из цикория получается не слишком насыщенным, но не менее вкусным. Мед придает напитку янтарный оттенок, а лимонный сок – легкую кислинку. В охлажденном виде квас хорошо освежает в жару.
Время готовки – 4 ч. 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Вода кипяченая – 885 гр.
- Изюм – 8 шт.
- Мед – 15 гр.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Цикорий – 1 ст.л.
- Сахар – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- В небольшой кастрюле нагреваем воду. Наливаем 135 граммов жидкости и ставим на плиту. Включаем ее на средний огонь. Доводим до кипения. Добавляем мед и цикорий. Перемешиваем их с водой до однородности.
- В отдельную емкость (можно в кастрюлю) наливаем теплую воду (температура должна быть не более 35 градусов). Добавляем в нее смесь из меда, цикория и кипяченой воды.
- Следом добавляем лимонный сок. Изюм необходимо заранее промыть и слегка просушить. После всех процедур высыпаем его следом за лимонным соком.
- Добавляем щепотку сахара в заготовку. Перемешиваем все ингредиенты и плотно накрываем кастрюлю пищевой пленкой. Оставляем квас на 4-5 часов на кухонном столе.
- Процеживаем квас в стеклянную банку и оставляем охлаждаться. Через 1-2 часа пьем бодрящий напиток.
Правила приготовления
Итак, квас, — немного хмельной напиток, а потому будьте осторожны, предлагая его маленьким детям. Откуда алкоголь? Спирт образуется в процессе брожения.
Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный квас, нужны:
- вода хорошего качества;
- цикорий;
- сахар;
- сухие дрожжи.
Когда вы заливаете квас в бутылки для хранения, следите, чтобы емкость была чистой, иначе очень быстро начинают свою вредную деятельность бактерии
Важно, чтобы между уровнем жидкости и краем бутылки оставалось 5-6 свободных сантиметров, в противном случае пузырьки углекислого газа могут привести к взрыву тары, в которой содержится напиток
И не передержите квас! Иначе вы получите самую настоящую крепкую брагу.
Квас из цикория с дрожжами: рецепт
Домашний квас цикорий дрожжи
Что понадобится для этого рецепта:
- сахар-песок – 300 г,
- дрожжи прессованные – 50 г,
- половинка лимона,
- цикорий растворимый либо молотый – 1,5 ст.л.,
- лимонная кислота – по вкусу,
- вода кипяченая либо артезианская – 5 л.
Этапы приготовления:
- Подготовить тару для кваса – хорошо вымыть несколько пластиковых бутылок.
- Влить воду в подходящую по размеру емкость;
- Добавить туда и перемешать дрожжи, сахар и цикорий;
- Лимон помыть и измельчить до состояния кашицы вместе с кожурой. Для этого можно воспользоваться мясорубкой либо блендером.
- Лимонную жижицу переложить в марлю, завязать ее и положить в воду с сахаром, дрожжами и цикорием.
- Полученный состав тщательно перемешать чистой рукой, отжимая при этом марлю с лимоном.
- Вытащить мешочек с лимонной кашицей и попробовать смесь – она должна быть кисловатой. Если такого вкуса нет – можно добавить оставшуюся половинку фрукта, либо порошок лимонной кислоты. Достаточно будет половины чайной ложки без горки.
- Разлить получившийся состав в предварительно подготовленную тару – пластиковые бутылки. При этом доливать до самых краев ни в коем случае не нужно – необходимо оставить 5-6 см для скопления газов. Если этого не сделать, образующийся газ разорвет тару.
- Закрытые бутылки поставить на солнце на 2-3 часа.
- По прошествии 2 часов можно проверить готовность напитка нажатием на тару – если она плотная и не прогибается, напиток можно убрать в холодное место. Холодильник или погреб отлично подойдет для этой цели.
Открывать готовый квас нужно осторожно, иначе он может «выстрелить», как шампанское. Главное – не передержать состав на солнце, иначе он начнет бродить. В этом случае велик риск получить брагу, а не бодрящий напиток.
В этом случае велик риск получить брагу, а не бодрящий напиток.
Вам будет интересно
Квас из овса: рецепт, как поставить в домашних условиях, польза и вред
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Квас из овса – исконно славянский напиток, употреблявшийся нашими далекими предками для утоления жажды в жару. Одним из наиболее приятных сторон кваса является ярко выраженный тонизирующий эффект, обусловленный высочайшим содержанием углеводов – основного источника энергии для человеческого органи…
Вино в пост: когда можно вино в великий пост, в какие дни разрешается выпить вина
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
В 20 веке многие православные традиции были забыты. А потому в наши дни большинству людей не совсем понятна суть некоторых церковных обрядов. У тех, кто решает соблюдать пост, возникает немало вопросов о тех или иных продуктах, которые запрещено (скорее, не рекомендовано) употреблять в это время. В…
Вино из брусники: простые рецепты, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
С брусникой хорошо знакомы народы севера. В те времена, когда еще не изобретены были антибиотики, брусника буквально спасала жизни. В этой ягоде содержится много витамина С, помогающего организму справляться с болезнетворными микроорганизмами. В этом отношении брусника вполне способна конкурировать…
Вино из инжира: рецепт в домашних условиях, особенности приготовления
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
С брусникой хорошо знакомы народы севера. В те времена, когда еще не изобретены были антибиотики, брусника буквально спасала жизни. В этой ягоде содержится много витамина С, помогающего организму справляться с болезнетворными микроорганизмами. В этом отношении брусника вполне способна конкурировать…
Качество вина: как проверить вино на натуральность в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Огромный ассортимент винно-водочной продукции в магазинах способен сделать выбор напитка для застолья затруднительным. Но даже если решены вопросы о том, какое вино вы желаете приобрести, какова должна быть его крепость и сколько сахара оно должно содержать, остается немаловажная проблема: как отли…
Осадок в вине: что это, нормально ли это, как определить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Огромный ассортимент винно-водочной продукции в магазинах способен сделать выбор напитка для застолья затруднительным. Но даже если решены вопросы о том, какое вино вы желаете приобрести, какова должна быть его крепость и сколько сахара оно должно содержать, остается немаловажная проблема: как отли…
Можно ли пиво: сколько можно выпить, толстеют ли, как убрать перегар, а также пиво при ГВ
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
У каждого спиртного напитка – своя культура потребления. К примеру, коньяк пьют из широких низких стаканов, наливая понемногу, причем делают это после приема пищи. Столовое вино охлаждают и подают во время обеда. А как правильно пить и наливать пиво? Можно ли пиво всем или есть определенные категор…
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
У каждого спиртного напитка – своя культура потребления. К примеру, коньяк пьют из широких низких стаканов, наливая понемногу, причем делают это после приема пищи. Столовое вино охлаждают и подают во время обеда. А как правильно пить и наливать пиво? Можно ли пиво всем или есть определенные категор…
Имбирное пиво: история и рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
У каждого спиртного напитка – своя культура потребления. К примеру, коньяк пьют из широких низких стаканов, наливая понемногу, причем делают это после приема пищи. Столовое вино охлаждают и подают во время обеда. А как правильно пить и наливать пиво? Можно ли пиво всем или есть определенные категор…
Пиво с азотной капсулой: для чего азотный шарик в пиве, виды и названия
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Казалось бы, современного человека трудно чем-то удивить: ему доступны любые продукты и напитки. Но время от времени появляется что-то необычное и еще не распробованное – к примеру, пиво с азотной капсулой. Что это такое и как его пить? Зачем в пиве углекислый газ? Чтобы тема стала простой и понят…
Ароматный квас из цикория с мятой на 3-литровую банку
Квас из цикория очень полезен для людей, страдающих диабетом и болезнями желудка. Он служит заменой кофе для больных гипертонией. А с добавлением мяты напиток станет более насыщенным и освежающим.
Время готовки – 8 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Сахар – 200 гр.
- Цикорий – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Кислота лимонная – ½ ч.л.
- Мята – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Для приготовления кваса нам понадобится кастрюля. В нее мы вливаем не всю воду, а только половину одного литра. В воду всыпаем сухие дрожжи. Вода для кваса должна быть горячей.
-
Всыпаем немного сахара и перемешиваем с водой и дрожжами. Необходимо, чтобы дрожжи заработали, поэтому накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в условиях комнатной температуры. Когда квас покроется белой пенкой, станет понятно, что дрожжи работают.
- Пока заготовка настаивается, займемся остальными составляющими кваса. В другую кастрюлю всыпаем лимонную кислоту, цикорий и сахар. Добавляем пучок мяты. Заливаем все ингредиенты остатками воды.
- Включаем плиту. Ставим на конфорку кастрюлю с содержимым и ждем, пока жидкость с примесями дойдет до кипения. Когда это произойдет, выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
- Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем жидкость. Вливаем воду с дрожжами и снова оставляем квас настаиваться (желательно на ночь). Через 6-7 часов процеживаем и охлаждаем напиток. Подаем к столу.
Правила приготовления
Кому нельзя пить квас из цикория?
Состав цикория
Ароматный квас из цикория с мятой на 3-литровую банку
Квас из цикория очень полезен для людей, страдающих диабетом и болезнями желудка. Он служит заменой кофе для больных гипертонией. А с добавлением мяты напиток станет более насыщенным и освежающим.
Время готовки – 8 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Сахар – 200 гр.
- Цикорий – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Кислота лимонная – ½ ч.л.
- Мята – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Для приготовления кваса нам понадобится кастрюля. В нее мы вливаем не всю воду, а только половину одного литра. В воду всыпаем сухие дрожжи. Вода для кваса должна быть горячей.
-
Всыпаем немного сахара и перемешиваем с водой и дрожжами. Необходимо, чтобы дрожжи заработали, поэтому накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в условиях комнатной температуры. Когда квас покроется белой пенкой, станет понятно, что дрожжи работают.
- Пока заготовка настаивается, займемся остальными составляющими кваса. В другую кастрюлю всыпаем лимонную кислоту, цикорий и сахар. Добавляем пучок мяты. Заливаем все ингредиенты остатками воды.
- Включаем плиту. Ставим на конфорку кастрюлю с содержимым и ждем, пока жидкость с примесями дойдет до кипения. Когда это произойдет, выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
- Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем жидкость. Вливаем воду с дрожжами и снова оставляем квас настаиваться (желательно на ночь). Через 6-7 часов процеживаем и охлаждаем напиток. Подаем к столу.
Квас из цикория – хитрости и полезные советы
Между горлышком и уровнем кваса должно оставаться не менее 6 см. Это пространство для того, чтобы квас мог бродить, выделяя газ. Если места не оставить, бутылки взорвутся. Открывая бутылку с квасом, нельзя ее трясти
Действовать нужно очень осторожно, так как готовый квас может выстрелить не хуже потревоженного шампанского. В квасе из цикория содержится масса важнейших витаминов, органические кислоты, микроэлементы, полезные для кишечника бактерии, нормализующие работу всей пищеварительной системы
Пить такой квас полезно при дисбактериозе, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока). Есть сведения, что напиток возвращает мужскую силу. Квас на основе цикория содержит спирт, поэтому его нельзя в больших количествах употреблять детям и беременным женщинам, а также людям, страдающим от цирроза печени. Нельзя пить красный квас при любых воспалениях стенок желудка, геморрое, повышенном давлении, варикозе, хроническом бронхите, сосудистых заболеваниях.
Предупреждение
Какой бы рецепт кваса из цикория ни был выбран, следует помнить, что он обладает всеми плюсами и минусами этого растения. Из положительных качеств можно отметить:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой и неврной систем;
- устранение запоров;
- нормализацию функционирования почек и поджелудочной железы;
- снижение сахара в крови.
Но есть и минусы, пренебрегать которыми не следует ни в коем случае:
из-за пусть минимального, но содержания спирта с особой осторожностью пить квас из цикория следует беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет;
больным с заболеваниями печени и пищеварительной системы, особенно в период обострений;
не стоит лакомиться подобным напитком людям, страдающим варикозным расширением вен, геморроем, заболеваниями дыхательных путей;
из-за высокого содержания в квасе из цикория витамина С не рекомендуется его пить людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента.
Но даже в том случае, если нет медицинских противопоказаний для употребления этого освежающего напитка, не следует им сильно увлекаться и пить по несколько литров в день. Следует помнить, что все хорошо в меру. Лишь тогда приятный и вкусный квас, приготовленный по рецепту в домашних условиях, станет еще и полезным!
Как приготовить квас из цикория
Готовится напиток достаточно быстро, и возиться с хлебной закваской не придется. Это тоже выгодно отличает квас из цикория от других его собратьев.
Рецепт № 1
Домашний напиток по этому рецепту имеет приятную лимонную кислинку, что усиливает его тонизирующий и бодрящий эффект. Такой напиток хорошо подходит в качестве основы для окрошки.
Ингредиенты:
- Вода – 5 литров;
- Порошок растворимого цикория – 1,5 ст. ложек;
- Свежие дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
- Сахар – полный стакан;
- Половинка лимона.
Как приготовить.
В заранее подготовленную эмалированную кастрюлю вливаем воду, она должна быть теплой (35 — 40 С°). Туда вводим дрожжи, высыпаем цикорий и сахар. Все тщательно перемешать. Теперь лимон нужно ошпарить кипятком и нарезать мелкими кусочками. Кожура с лимона не снимается, она придаст готовому квасу дополнительный вкусовой акцент. Кусочки лимона поместить в марлевый мешочек и хорошо отжать его в квасное сусло. После этого попробуйте жидкость, если она окажется недостаточно кислой, можно добавить оставшуюся половинку лимона или всыпать немного лимонной кислоты. Бродить квас из цикория с лимоном до готовности будет 3-4 часа. Для этого накройте кастрюлю и поставьте ее на солнце. Готовый напиток разливаем в пластиковые бутылки и охлаждаем.
Рецепт № 2
В этом рецепте лимон не используется, готовый продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Компоненты.
- Вода – 5 литров;
- Сахар – 500 граммов;
- Дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
- Лимонная кислота – 10 граммов.
Приготовление.
В кастрюлю выливаем литр воды, высыпаем сахар и цикорий, тщательно перемешиваем. На среднем огне варим сироп. Сначала доводим до кипения, а потом еще ждем 5 минут. Все это время массу нужно перемешивать, не допуская ее подгорания. Оставшуюся воду будем добавлять в уже остывший сироп. Теперь пришло время вводить дрожжи. Процесс брожения до готовности займет 3-4 часа. После этого жидкость сливаем, разливаем по бутылям и в холодильник.
Рецепт № 3
Этот квас из цикория готовится с использованием мяты. Конечно, лучше брать свежую мяту, но если ее не окажется, то подойдет настойка мяты перечной. Такая настойка продается в аптеке.
Компоненты
- Вода – 5 литров;
- Пучок мяты или немного мятной настойки;
- Сахар – 2 стакана по поясок;
- Цикорий – 5 столовых ложек;
- Лимонная кислота – чайная ложка;
- Дрожжи прессованные – 50 граммов.
Приготовление
Воду нужно закипятить, прямо в кипяток добавить сахар, лимонку и цикорий. Сюда же положить свежие листики мяты или влить настойку мяты перечной. Пусть все настаиваться и остывает до 35-40 С°.
Пока квасная заготовка настаивается, дрожжи развести в небольшом количестве теплой и оставить в теплом месте до появления на поверхности пенки. Когда квасная заготовка остынет до необходимой температуры, нужно ввести в нее разведенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть крышкой и пусть бродит в теплом месте 3-4 часа. Если купить свежие дрожжи возможности нет, то замените их на сухие. Сухих дрожжей понадобится всего 16 граммов.
Теперь квас из цикория можно попробовать, если кислоты недостаточно, то добавить еще немного (примерно треть чайной ложки). Теперь самое время разливать квас по бутылкам и охлаждать.
Противопоказания
Квас из цикория – хитрости и полезные советы
Между горлышком и уровнем кваса должно оставаться не менее 6 см. Это пространство для того, чтобы квас мог бродить, выделяя газ. Если места не оставить, бутылки взорвутся.
Открывая бутылку с квасом, нельзя ее трясти
Действовать нужно очень осторожно, так как готовый квас может выстрелить не хуже потревоженного шампанского
В квасе из цикория содержится масса важнейших витаминов, органические кислоты, микроэлементы, полезные для кишечника бактерии, нормализующие работу всей пищеварительной системы.
Пить такой квас полезно при дисбактериозе, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока). Есть сведения, что напиток возвращает мужскую силу.
Квас на основе цикория содержит спирт, поэтому его нельзя в больших количествах употреблять детям и беременным женщинам, а также людям, страдающим от цирроза печени.
Нельзя пить красный квас при любых воспалениях стенок желудка, геморрое, повышенном давлении, варикозе, хроническом бронхите, сосудистых заболеваниях.
Другие варианты приготовления
Квас из цикория «Лимонный»
Как принимать?
Домашний квас из цикория с мятой на 5 литров
Вся насыщенность и композиция вкуса получится благодаря 1-2 пучкам мяты, квас такого типа делается не очень долго, взбодрит вас и утолит жажду.
Компоненты будущего кваса следующие:
- сахар — 400 гр.;
- мята — 1-2 пучка;
- вода кипяченая — 5 л.;
- цикорий — 5 ст.ложек;
- сухие дрожжи — 10 гр.;
- лимонная кислота — 5 гр.
Процесс приготовления будет следующим:
- Берём кастрюлю и добавляем в нее 0,5 л. горячей воды, кладем в воду дрожжи.
- Добавляем немного сахарного песка, перемешиваем. Накрываем кастрюлю полотенце и оставляем в теплом месте до процесса образования пенки.
- Берём другу ёмкость и выливаем остатки воды, добавляем лимонную кислоту, сахарный песок, порошочный цикорий. Берём мяту и добавляем в содержимое кастрюли.
- Доводим содержимое до кипения, накрываем крышкой и снимаем с плиты.
- Оставляем остужаться. Добавляем дрожжи, убираем в теплое место, после охлаждаем.
Употребляйте и наслаждайтесь пикантностью вкуса.
Квас из цикория – общие принципы приготовления
Для приготовления кваса из цикория вы домашних условиях не нужно никаких особых приспособлений. Ингредиенты смешиваются и выдерживаются при комнатной температуре. Кто-то делает напиток в стеклянных банках, кто-то в полуторалитровых или пятилитровых пластиковых бутылках. Тара должна быть чистой.
Воду для кваса можно брать любую: артезианскую, родниковую, чистую питьевую, водопроводную кипяченую. Особые ценители утверждают, что оттенки напитка зависят от качества воды. Однако более значительное влияние на вкус оказывает количество того или иного компонента. Пропорции можно менять: кому-то хочется получить менее кислый вкус, кому-то более насыщенную нотку цикория.
Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи
Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.
Квас из цикория – общие принципы приготовления
Для приготовления кваса из цикория вы домашних условиях не нужно никаких особых приспособлений. Ингредиенты смешиваются и выдерживаются при комнатной температуре. Кто-то делает напиток в стеклянных банках, кто-то в полуторалитровых или пятилитровых пластиковых бутылках. Тара должна быть чистой.
Воду для кваса можно брать любую: артезианскую, родниковую, чистую питьевую, водопроводную кипяченую. Особые ценители утверждают, что оттенки напитка зависят от качества воды. Однако более значительное влияние на вкус оказывает количество того или иного компонента. Пропорции можно менять: кому-то хочется получить менее кислый вкус, кому-то более насыщенную нотку цикория.
Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи
Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.
Напиток из цикория и сухого кваса
К приходу летнего сезона на полках магазинов начинает появляться сухой пакетированный квас для домашнего приготовления этого чудного напитка. Такое приготовление требует минимум усилий, так почему бы и не попробовать приготовить ароматный напиток из цикория и сухого кваса? Приступайте и уже через неделю вы насладитесь его вкусом и сможете угостить своих близких необычным бодрящим и полезным квасом.
Этап первый, приготовление закваски:
- 2 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. сухого кваса;
- 10 г изюма;
- 0,25 ч. л. дрожжей.
В удобной для вас подготовленной таре разведите в воде дрожжи, растворите в ней сахар и засыпьте в нее квас и изюм. Неплотно накройте емкость крышкой или обвяжите ее горлышко тканью и отставьте бродить на 2-ое суток.
Этап второй, продолжение приготовления закваски:
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухого кваса.
Этап третий, завершающий, приготовление кваса:
- 3 л воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухого кваса;
- 1 ст. л. цикория;
- 0,25 ч. л. дрожжей.
Вновь, как и ранее, слейте жидкость, добавьте в гущу все компоненты, залейте их водой и оставьте в тепле бродить на 3-ое суток. За это время напиток станет насыщенным, приобретет необходимую крепость и его можно будет разлить по подготовленным заранее бутылкам, оставив немного места для газообразования.