Польза при гипертонии
Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.
Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.
- Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
- Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
- Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
- Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.
Польза при гипертонии
Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.
Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.
- Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
- Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
- Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
- Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.
Приготовление в домашних условиях
Квас в домашних условиях из свеклы с изюмом и лимоном
Еще один рецепт приготовления освежающего кваса в домашних условиях из свеклы. Вместо лимона можно использовать разведенную в воде кислоту.
• 1 корочка ржаного хлеба;
1. Берем очищенные свеклы и нарезаем мелки кусочками. Можно натереть либо перебить в комбайне. Форма кусочков значения не имеет. Складываем в удобный бутыль или в другую емкость.
2. Промываем изюм, можно подержать немного в воде, если виноградины чересчур сухие. Перекладываем в свекле.
3. Размешиваем воду с сахаром, добавляем лимонный сок или немного разведенной кислоты. Достаточно треть чайной ложки. Отправляем в квас.
4. Кидаем корочку черного хлеба.
5. Накрываем марлей, ставим в теплое место и забываем про напиток на три дня.
6. Достаем, процеживаем и обязательно охлаждаем перед употреблением.
Рецепт свекольного кваса по Болотову
В приготовлении целебного напитка нет ничего сложного. Он созревает за счёт процесса молочно-кислого брожения, беспощадного к вредоносным микроорганизмам, но благоприятного для сохранения устойчивых полезных бактерий. Благодаря последним свекольный квас по Болотову обладает великолепным целебным действием.
- Молочная сыворотка (магазинная) — 2 л,
- Свекла — 1 кг,
- Сметана — 1 чайная ложка,
- Сахар — 65 г.
- Свеклу измельчаю с помощью кухонного комбайна или натираю на тёрке. Скидываю в 3-литровую банку.
- К сыворотке добавляю сметану и сахар. Разогреваю подслащённую смесь с побочным творожным продуктом до 35-40 градусов.
- Сливаю сыворотку с сахаром и сметаной в банку с подготовленным корнеплодом. Накрываю полотенцем и оставляю бродить на 7 дней.
- Через 24 часа появятся следы пены, через 2-3 дня образуется плесень. Одноклеточный грибок, образуемый в верхней части банки, аккуратно снимаю. Повторяю процедуру несколько раз в течение недели.
- Через 7 дней процесс брожения заметно усилится. Ставлю болотовский свекольный квас на 24 часа в холодильник. Затем снова отправляю в тепло. Жду ещё 5 дней, не забывая своевременно убирать образования плесени.
- Беру многослойную марлю, процеживаю напиток, разливаю по бутылям.
Полезный совет. Болотовский квас — отличное средство для нормализации состояния микрофлоры кишечника и общей деятельности ЖКТ. Лучше принимать в небольших порциях (50 г), натощак, не более 3 раз в день. Оптимально — за полтора часа до приёма пищи.
Противопоказания и вред свекольного кваса
Даже если напиток — привычное дополнение к рациону, не стоит его пить в I триместр беременности и 3 месяца после рождения младенца. В первом случае опасны его тонизирующие и послабляющие свойства — может повыситься тонус матки и прерваться беременность. Во втором — красные пищевые компоненты имеют высокий риск аллергенной опасности, особенно для малыша в период внутриутробной адаптации. К тому же у ребенка могут появиться пищеварительные расстройства и колики из-за увеличенной выработки кишечных газов.
К употреблению свекольного кваса противопоказания следующие:
- мочекаменная болезнь при наличии крупных конкрементов;
- отложение конкрементов в желчном пузыре;
- обострение гастрита, панкреатита и язвенной болезни;
- цистит;
- подагра и артрит;
- гипотония.
Введение в дневное меню и лечение свекольным квасом вред приносит при почечной недостаточности, нарушении мочеотделения, аллергии на овощ, из которого напиток сделан.
При нетипичной реакции организма на напиток — развитии диареи, появлении повышенного метеоризма — от дополнения дневного меню придется отказаться. Такое воздействие может спровоцировать как злоупотребление, так и непереносимость оригинального продукта.
Рецепт приготовления свекольного кваса в домашних условиях – сделала и делюсь впечатлениями
Сегодня я дегустировала свекольный квас, рецепт приготовления которого хочу вам подарить. Правда, пришлось повозиться, подождать пару дней, но результат порадовал. Напиток освежает, придает силы, снимает усталость. Проверено. Кто пробовал – поставили высший балл
Квас считают самым популярным русским напитком. Все былинные богатыри выросли на квасе и окрошке. Его с удовольствием пили представители различных сословий – от крестьян до царских особ.
Первый квас был приготовлен в Древнем Египте (5 век до нашей эры). Думаю, затем его делали повсеместно, но основательно прижился он на Руси.
Наиболее раннее российское упоминание относят к летописи начала десятого века. О квасе писал Иоанн Златоуст и летописец Нестор в «Повести временных лет».
Попей кваску — разгони тоску.
Квас готовят на хлебе или с добавлением овощей. Особенно хорош свекольный квас. В магазине вы его не купите. Зато его можно приготовить дома! В нем не будет красителей, консервантов и ароматизаторов. Зато там много ферментов, минералов и витаминов.
Квас из свеклы по Болотову без дрожжей с мятой
Автор многих современных методик лечения различных заболеваний Болотов предлагает очищать толстую кишку и избавляться от гипертонии домашним свекольным квасом на основе молочной сыворотки.
Ингредиентный состав:
- 1,5 кг свеклы;
- 2 л молочной сыворотки;
- 5 ст. л. сахара;
- 2–3 веточки мяты;
- 1 ч. л. сметаны (25%).
Как сделать по рецепту:
- Вымыть, очистить и натереть корнеплод;
- Подогреть молочную сыворотку, засыпать сахар, сметану, мяту.
- Сложить подготовленный овощ в чистую емкость, залить молочно-мятной массой, настаивать при комнатной температуре неделю.
- Процедить и хранить еще в холодильнике 2 дня.
Интересные факты про свекольный квас
Свеклой рак лечил еще Гиппократ — известный древнегреческий врач. Именно он дал заболеванию одно из названий — «карцинома» (от «karkinos» — «краб»), которое в дальнейшем на Руси изменили на более привычного «рака». Русские целители заметили, что забродивший свекольный отвар восстанавливает силы у людей, в анамнезе которых бледная немочь, заболевания, вызывающие слабость, повышает аппетит. Действие было настолько сильное, что напиток переквалифицировали из освежающего в лечебный.
Рецепты приготовления свекольного кваса меняли в зависимости от заболеваний, для исцеления которых он использовался. Например, чтобы очистить печень и увеличить жизненный цикл гепатоцитов при циррозе, рекомендуют добавить в состав ржаную муку.
Заливают холодной кипяченой водой 0,5 кг нарезки сырой свеклы, засыпают тростниковым сахаром, 200 г, и добавляют 2-3 ст. л. ржаной муки. Оставляют на неделю при комнатной температуре, прикрыв, вместо крышки, х/б тканью, выпивают по 30 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Когда банка опустеет, оздоровление можно считать законченным.
Лечение ферментированным напитком из свеклы:
- От анемии. Ежедневно по 1 стакану свекольного кваса с утра, лучше с дрожжами, рецепт №3.
- Для укрепления иммунитета. Изготовление напитка по рецепту № 2, пьют 1 месяц, по 200-250 мл в течение 48 часов.
- Для очищения сосудов. По 100 мл кваса из свеклы пьют перед едой 3 дня.
- При гипертонии. Принимают как в предыдущем рецепте, но используют иной состав напитка — приготовленный в домашних условиях свекольный квас с медом и изюмом. Курс лечения — 36-40 недель.
- Для похудения. Самый простой рецепт №1, без дополнительных ингредиентов, с низкой плотностью. Выпивают по 1-1,5 л в разгрузочный день. Разгрузку можно проводить 1 раз в неделю. В качестве перекусов используют орехи, творог или сухофрукты.
- Для профилактики холецистита. Пьют по 1 стакану между завтраком и обедом, 2-3 месяца. Напиток предварительно нагревают до температуры тела.
- Для снижения уровня сахара. Кратность приема — как для очищения сосудов, но продолжительность терапевтического курса — 2 месяца, затем делают перерыв на 45 дней и лечение повторяют.
- При болезнях ЖКТ, симптомом которых является запор. Выпивают 1 стакан кваса через 2 часа после завтрака. Дополнительное действие — устранение запоров.
Противораковое действие напитка оценили за рубежом. Венгерский онколог Ференци описал 28 случаев исцеления при злокачественных процессах кишечника, мочевого пузыря, желудка и легких. А вот австрийский врач Шмидт отметил, что если сок свеклы ухудшает состояние, то напиток, полученный после ферментации, действительно подавляет рост карцином.
Доказана эффективность совмещения с химио- или лучевой терапией. То есть свекольный квас не только подавляет рост опухолей, но и снимает интоксикацию. Начинают с 1 ст. л. за 30 минут до еды и доводят дозировку до 1 л в день. Затем делают перерыв на 1 месяц. Если нужно, лечение повторяют.
Полезные свойства сохраняются только в качественном напитке. Если появляется муть и неприятный запах, жидкость обесцвечивается, вкус становится слишком выраженным — сладким, горьким, а после того, как пьешь, возникает отрыжка, использовать в целебных или пищевых целях квас не стоит. Нельзя переливать его в пластиковые бутылки. Хранение только в стекле, в холодильнике, до 2 месяцев. Не стоит экономить на собственном здоровье — приготовление свекольного кваса не занимает много времени.
Смотрите видео о свекольном квасе:
Статья по теме: Польза хлебного кваса
Свекольный квас. Приготовление
Готовить его можно по-разному, а именно, с дрожжами, либо без них. Оба рецепта я Вам сейчас приведу. Скорее всего, вариант без использования дрожжей использовался ещё в старину. Если решите приготовить напиток по нему, то будьте готовы, что времени на это уйдёт больше, чем при использовании дрожжей. Приготовится квас, в этом случае, суток через 3-5. А, если Вы будете использовать дрожжи, то квас дойдёт быстрее – за сутки, максимум за двое суток. Но, этот напиток будет не таким полезным, он получится по своим свойствам, ближе к прохладительному.
Рецепт №1
Для этого варианта, подберите крупную красную свеклу, прокипятите и охладите очищенную воду (2 литра), приготовьте к использованию 4 ложки столовые сахара, и одну чёрствую корочку ржаного хлеба.
Свеклу сначала очищаем от кожицы, после чего, рубим её или режем мелкими кусочками, и эти кусочки засыпаем в банку. Там, заливаем их водой, и бросаем туда корочку хлеба и добавляем сахар. После этого, на горлышко банки натягивает марлю, и оставляем нашу банку дня на 3 для брожения. За 3 дня квас отбродит, и его можно будет процеживать, после чего, разливать по бутылкам. Эти бутылки хорошо закупориваем и охлаждаем.
Рецепт №2
Здесь мы будем использовать дрожжи, которых понадобится, правда, всего 10 грамм. Свеклы нам понадобится 500 грамм, воды – 3 литра, ржаного хлеба – грамм 50, и сахара – 100 грамм.
Свеклу сырую хорошо моем, очищаем её, после чего нарезать её нужно будет тоненькими ломтиками, которые немного подсушивают в духовке. После этого, перекладываем эти ломтики в кастрюлю, там заливаем их горячей водой (наливаем воды немного, чтобы она только покрывала кусочки свеклы), и варим кусочки свеклы до готовности.
После варки, отвар сливаем, доливаем туда ту кипячённую воду (она должна быть умеренно тёплой), которая у нас осталась, и кладём в эту воду дрожжи с сахаром и ржаной хлеб. За день-два, в тёплом месте, квас приготовится, после чего, его можно будет процедить, и, как обычно охладить. Те кусочки свеклы, которые останутся после приготовления кваса, можно не выкидывать, а использовать в других блюдах. Можно приготовить ещё один полезный напиток — например.
Свекольный Квас, простой домашний рецепт, полезный напиток Ингредиенты Свекла — 2 шт, около кило Сахар — 4 ст.л. Ржаные сухарики — 3-4 шт, можно и без них Вода — 2-3 литра
Процесс приготовления полезного свекольного кваса Свеклу очистить, натереть на крупной терке, поместить в бутыль, туда же добавить сахар и сухари. Залить все водой по горлышко, смешать, накрыть горлышко марлей. Поставить сусло в тени при комнатной температуре на 3-5 дней до начала брожения. Затем, отфильтровать от крупных частей с помощь. марли, залить снова в бутыль и оставить в холодильнике или погребе на 2-3 дня для созревания. Квас готов! Имеет яркий красивый цвет свеклы, на вкус плотный по структуре, аромат и вкус свеклы с легкой резкостью. Хранить можно в холодильник до недели.
Польза свекольного кваса и противопоказания
Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.
Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.
- Напиток благотворно влияет на организм в целом;
- Помогает при бессоннице;
- Нормализует обмен веществ;
- Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
- Обеспечивает организм железом при его дефиците;
- Помогает в борьбе с лишним весом;
- Снижает уровень холестерина;
- Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
- Оказывает благоприятное действие при онкологии;
- Бодрит в летнюю жару.
Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:
- Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
- Пищевая аллергия;
- Острый гастрит;
- Артрит или подагра;
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Почечная недостаточность;
- Воспаления в половых органах.
Рецепты приготовления кваса из свеклы в домашних условиях
Свекольный домашний квас
Полезный свекольный квас приготовить можно не только в сезон созревания свеклы, но и в любое время года. Так как достать этот корнеплод не составляет труда, свекла всегда продается в магазине по доступной цене.
Употребляя домашний свекольный квас вы принесете много пользы своему организму — его полезно пить при малокровии, железодефицитной анемии, при авитаминозе, для регулирования работы кишечника, для укрепления сердца и сосудов.
Кроме того напиток обладает мягким очищающим действием на организм, способствует снижению уровня артериального давления, выводит плохой холестерин.
Тем, кто регулярно пьет свекольный квас не грозят: ожирение, запоры, проблемы с пищеварением. На приготовления кваса из свеклы понадобится 5 дней. Как приготовить квас из свеклы в домашних условиях?
Рецепты приготовления в домашних условиях
Для того чтобы оценить и проверить всю пользу этого натурального безалкогольного напитка на себе, его необходимо правильно приготовить.
Поэтому:
- свекла должна быть тонкокожей, свежей, без следов увядания и гнили;
- воду лучше брать очищенную или предварительно отстоянную;
- дрожжи, если они есть в рецепте лучше использовать свежие;
- иногда в квас добавляют мед, лучше всего выбирать максимально свежий продукт, находящийся в жидком состоянии.
Существует несколько различных вариантов приготовления этого кваса, но начинать знакомство с ним, стоит с классического варианта, который одновременно является и самым полезным.
Классический способ
Ингредиенты для приготовления:
- 1500 мл воды;
- 250 г очищенной свеклы.
Сделать этот напиток можно просто и быстро:
- Свеклу мелко измельчить и ссыпать в стеклянную банку.
- Залить ее водой и накрыть сверху тканью.
- Убрать в теплое место на 3-5 дней.
Поэтому можно использовать и другой классический вариант его приготовления.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 0,5 кг свеклы;
- 30 г сахарного песка;
- 50 г ржаного хлеба.
Этапы приготовления:
- Очистить корнеплод и мелко нарезать его.
- Сложить в стеклянную емкость, добавить сахар и хлеб.
- Залить содержимое тары крутым кипятком и прикрыть марлей.
- Оставить квас для созревания в теплом месте на 5 суток. Ежедневно с его поверхности следует удалять пленку.
По истечению срока выдержки, готовый напиток процедить и хранить в холодильнике.
Как правильно приготовить напиток классическим способом рассказывается на видео:
Добавлять дрожжи или нет?
Классическая рецептура приготовления не предусматривает использование дрожжей, их роль выполняет сладкая свекла, немного меда, а также сахар и черный ржаной хлеб.
Но в современных условиях, порой невозможно приобрести вкусный и достаточно сладкий корнеплод. В этом случае, процесс брожения не будет начат, а будущий квас, просто скиснет и станет не пригодным для дальнейшего употребления.
Поэтому использовать в процессе приготовления свекольного кваса дрожжи необходимо в тех случаях, когда:
- корнеплод недостаточно сладкий;
- в рецепте отсутствуют такие ингредиенты, как сахар, мед иди ржаной хлеб.
В таких ситуациях, напиток готовится следующим образом:
- В 2 л теплой воды растворить 30 г сахарного песка.
- Добавить в жидкость 1 ст.л сухих дрожжей.
- Через 10 минут всыпать в емкость 500 г измельченного корнеплода.
- Накрыть емкость марлей и оставить на 4 суток для сбраживания.
После этого напиток процедить и охладить в холодильной камере.
С добавлением изюма
Такой напиток особенно хорош в жару, он не только отлично утоляет жажду, но и притупляет чувство голода, а также активизирует процессы сжигания жиров в организме.
Для приготовления такого напитка потребуются:
- 10 л воды;
- 1 крупный лимон;
- 6 крупных свеколок;
- 150 г сахарного песка;
- 100 г изюма.
Технология приготовления:
- Воду довести до кипения, а затем охладить до 70 градусов.
- Добавить в жидкость сахарный песок и сок, выжатый из лимона.
- Очищенную и измельченную свеклу подсушить в духовке.
- Смешать в стеклянной таре, сушенную свеклу, изюм и сахарный сироп. Накрыть банку специальной крышкой и отверстиями. Когда начнется активный процесс брожения, квас разлить по бутылкам и убрать на сутки в холодильник.
После охлаждения такой напиток, готов к употреблению.
По Болотову
Такой квас активно используется в народной медицине, как средство для борьбы с повышенным давлением.
Готовится напиток из:
- 2 л молочной сыворотки;
- 1500 г свеклы очищенной и измельченной;
- 50 г сахарного песка;
- 1 чайная ложка сметаны.
Готовится такой квас следующим образом:
- Подготовленный корнеплод необходимо выложить в стерильную емкость из стекла, объемом не менее 5 литров.
- Сыворотку нагреть на медленном огне до 65 градусов и смешать ее со сметаной и сахаром.
- Залить полученной молочной жидкостью измельченную свеклу.
- Сверху тару накрыть марлей и убрать в теплое место для сбраживания на семь дней.
- После этого перенести бутыль с квасом еще на 5 суток в прохладное помещение.
Спустя 12 дней с момента приготовления свекольный квас по Болотову готов к употреблению.
На видео описана технология приготовления напитка по Болотову:
Ядрёный квас из цикория на 5 литров воды — быстрый рецепт
Вариант 1: Классический рецепт свекольного кваса (за 3 дня)
Когда-то квас готовили либо из хлеба, либо из свеклы. Первый вариант популярен и сегодня, особенно в промышленном масштабе. А вот второй чаще делают в домашних условиях. Никогда не готовили этот напиток? Предлагаем разобраться с различными вариантами свекольного кваса, который мы будем готовить от нескольких часов до трех недель.
Ингредиенты:
- половина килограмма свеклы;
- два литра очищенной холодной воды;
- четыре ложки сахара;
- черствый ломтик ржаного хлеба.
Пошаговый рецепт свекольного кваса
Шаг 1:
Всю свежую свеклу зачистить. Затем вымыть. Каждый плод крупно натереть или изрубить тонкими короткими брусками.
Шаг 2:
Заложить свеклу в чистую трехлитровую банку. Добавить внутрь пару литров холодной воды.
Шаг 3:
Сверху закинуть разрезанный пополам небольшой ломтик черствого ржаного хлеба.
Шаг 4:
Теперь прогреть половину стакана воды в сотейнике. Всыпать сахар. Подождать, когда кристаллы растворятся.
Шаг 5:
После частичного остывания, перелить сладкую жидкость в банку с будущим свекольным квасом.
Шаг 6:
Накрыть тару сложенной втрое марлей. Завязать тонкой веревкой. Оставить в тепле на три дня.
Шаг 7:
В течение указанного времени снимать налет плесени, который будет периодически появляться на пене.
Шаг 8:
В конце содержимое банки процедить, а свеклу и хлеб выбросить. Готовый квас хранить на холодильной полке на протяжении нескольких дней.
Если у вас нет свежего хлеба, рекомендуем подсушить порезанный ломтик на сухом противне при высокой температуре духовки
Важно выпарить жидкость, что случится спустя несколько минут. Поэтому проследите, чтобы хлеб не сгорел
Приготовления свекольного кваса с дрожжами на 3 литра
Как можно догадаться из названия, в этом рецепте используются дрожжи.
Ингредиенты:
- Вода — 3 л.
- Дрожжи — 11 г.
- Сахар — 4 ст. ложки.
- Свекла — 2 шт.
Приготовление:
- Чтобы создать идеальный свекольный квас, необходимо начать с поиска только самой лучшей свеклы и тщательной ее подготовки. Для начала тщательно промойте свеклу под проточной водой и очистите ее от кожуры, дабы обнажить яркую, насыщенную мякоть. С помощью крупной терки натрите овощи на мелкие кусочки и положите их на дно трехлитровой стеклянной банки.
- Добавьте в банку четыре столовые ложки сахара и упаковку сухих дрожжей, а затем влейте воду комнатной температуры. Оставьте небольшое пространство в верхней части банки, чтобы ингредиенты могли расширяться в процессе брожения.
- Закрепите банку несколькими слоями марли или ткани и плотно завяжите ее резинкой или веревкой. Поставьте банку в темное, теплое место и оставьте свеклу бродить на 24 часа. По истечении этого времени снимите марлю и несколько раз проткните овощ палочкой или лопаточкой. Замените марлю и верните банку в темное место для дальнейшего брожения.
- Через три дня процедите квас через несколько слоев марли, чтобы удалить все примеси, и перелейте напиток в чистую бутылку или банку. Плотно закройте емкость и оставьте настаиваться еще на сутки. Наконец, в последний раз процедите напиток через несколько слоев марли, чтобы убедиться в его чистоте.
- Теперь свекольный квас готов к употреблению. Дайте ему остыть в холодильнике и подавайте в жаркое время года для максимального освежения, или используйте его в качестве ингредиента в других кулинарных творениях. Наслаждайтесь вкусным и полезным свекольным квасом!