Источники
1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.
2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981
3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.
Мария Урезкова, Высшая школа онкологии
Историческая справка
Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Однако эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.
История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.
Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый . В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено: семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.
Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости . В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущены десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.
Известные разновидности продукта:
- рижский черный ;
- уссурийский;
- бальзам Биттнера;
- «Уникум»;
- «Фернет Сток»;
- «Красная поляна»;
- «Бехеровка»
- «Фернет-бранка».
Необычные рецепты
В солнечном Тунисе пьют этот напиток ежедневно, и готовят его обязательно со специями. Там добавляют в основном кардамон и корицу. А также часто готовят кофе с гвоздикой или бадьяном. Приготовить такой ароматный напиток, который напомнит вам о далекой стране, можно легко у себя дома. На сто двадцать миллиграмм воды берем по одной маленькой ложке сахара, кофе и корицы. Еще понадобится пара штучек гвоздики и две коробочки кардамона. Если кардамон уже в молотом виде, то его нужно всего чуть-чуть, буквально на кончике чайной ложки.
Для начала ровно минуту прогреваем саму турку, затем кладем главный ингредиент, сахар, кардамон и гвоздику. Все перемешиваем и наливаем сверху воду. Как только поднимется пена, нужно убрать кофе с огня. Делать это нужно раза два-три, не позволяя при этом напитку кипеть. Как только кофе будет готов, дайте ему настояться в течение пары минут, а после наливайте в чашку.
С солью не только готовят все основные блюда, ее используют и для приготовления вкуснейшего кофе. Знатоки этого бодрящего напитка уверяют, что обычная соль способна наилучшим образом раскрыть весь вкус и аромат коричневых зерен. Берем необходимое количество воды и кофе. Помните о пропорциях, о которых мы говорили выше. Далее нужно добавить немного соли и корицы. Специй нужно всего по одной щепотке на каждую чашку. Варить напиток следует тем же способом, что и тунисский кофе. А именно: дождаться, когда кофе начнет закипать, и вовремя снять его с огня.
Выпечка с апельсином всегда напоминает о новогодних праздниках. Мы же предлагаем вам приготовить кофе с ароматными нотками цитрусовых. На сто пятьдесят миллиграммов воды понадобится по одной ложечке свежемолотого кофе и цедры. Цедру можно брать не только апельсиновую.
Вполне можно сделать настоящий микс, используя натертую кожуру лимона, мандарина и апельсина. И также понадобится половина чайной ложки молотой коричной палочки и щепотка мускатного ореха. Для начала нужно приготовить своеобразный отвар, используя цедру. Заливаем ее необходимым количеством воды, доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем ровно пять минут. Остальные ингредиенты кладем в емкость для варки нашего напитка и заливаем полученным отваром. Варить нужно напиток на очень слабом огне в течение пяти минут, не позволяя жидкости кипеть.
Между прочим, такой напиток, как кофе, отлично сочетается и с мятой. Если следовать этому рецепту, то напиток получится крепкий и с невероятным вкусовым оттенком. На сто миллиграмм воды понадобится две ложечки молотых зерен и столько же сахара. Мяту желательно брать свежую, пять-шесть листиков будет достаточно. Варим кофе традиционным способом. В чашку кладем листья и разминаем их ложечкой. Наливаем сверху напиток, настаиваем минут пять, и добавляем сахар. Ждем еще пару минут, и наслаждаемся необычайно вкусным кофе.
Кстати, готовить напиток со специями можно, используя не только зерновой кофе. Вполне может подойти и самый обычный, растворимый. В этом случае нужно заварить любимый напиток и добавить к нему немного специй по вкусу. Во время заваривания можно сразу положить кружочек корня имбиря, стручок ванили или коричную палочку. А можно на основе той или иной специи сделать отвар и им заваривать кофе.
Для того чтобы аромат любимых специй раскрылся по-новому, предлагаем опробовать следующий рецепт, в котором есть небольшая хитрость. На сто двадцать миллиграмм воды понадобится чайная ложка ароматного свежемолотого порошка кофейных зерен и по половине чайной ложки любых специй. Предлагаем попробовать такое сочетание, как имбирь, корица и мускатный орех. Имбирь лучше брать свежий и натереть его на мелкой терке.
На дно турки кладем порошок коричной палочки, ореха и молотые зерна. Все прогреваем на слабом огне в течение двух минут. В этот момент по дому уже распространится невероятный аромат. Далее добавляем натертый корень нашей пряности, держим на огне еще секунд двадцать-тридцать и заливаем чистой холодной водой. Варим уже известным способом, и как только напиток будет готов, можно в него добавить немного сахара, меда или сливок по вкусу.
Любители всего острого и пикантного наверняка оценят по достоинству следующий рецепт. Вам понадобятся следующие ингредиенты: сто пятьдесят миллиграммов воды, четверть стручка перца чили, половина чайной ложки коричного порошка и ровно две ложечки самого кофе. Если вы берете свежий перчик, то не нужно его нарезать на дольки и кусочки. Если же он у вас в молотом виде, то понадобится всего немного острого порошка, буквально на кончике ножа.
Все ингредиенты заливаем водой и варим до появления «шапочки». Как только она появится, сразу снимаем с огня, и разливаем напиток по чашкам. Такой кофе поможет вам согреться в холодный зимний вечер.
Structure
As stated above, the balm includes almost 30 ingredients, which can be divided into four categories:
The first includes the alcoholic base of the drink – drinking water, ethyl alcohol of the “Lux” class and brandy for at least three years of aging. Sugar color, due to which the taste of the balm has a pleasant caramel shade, and syrup, which dulls the herbal bitterness, can be included in the same category.
- The second category is alcoholized juices and fruit drinks. These include apple, blueberry, sea buckthorn, as well as red rowan, rosehip, milk thistle and juniper berry juice. It is a gustatory bulwark that gives the elixir a sweet aroma, but it is also healthy.
- The apogee of benefits can be called a magnificent ensemble of plants, roots and herbs, including St. hops and cubeba.
- The decoration of this bouquet, which gives the balm a unique uniqueness, is the fourth, “honey” category. This includes natural honey and propolis extract.
Похожие патенты RU2169759C1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БАЛЬЗАМ “СЕДОЙ АЛТАЙ” | 1998 | RU2141517C1 | |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 | RU2147033C1 | |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА “БУРЫЙ МЕДВЕДЬ” | 1994 |
|
RU2080367C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА “КАИНСК” | 1995 |
|
RU2050411C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 | RU2174550C1 | |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА “ЛЕГЕНДА ИТАЛМАСА” | 2002 |
|
RU2236446C1 |
БАЛЬЗАМ “СКИФСКИЙ КУРГАН” | 1998 | RU2137830C1 | |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА “ДЕБРЯНСК” | 1994 |
|
RU2090600C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2152431C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148632C1 |
Особенности состава
Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно: слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов.
Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы? Основные компоненты бальзама и их свойства
Компонент | Характеристика и полезные свойства |
Бадьян | Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. |
Зеленый анис | Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы. |
Кардамон | Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания: она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах. |
Кора дуба | Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника. |
Розмарин | Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память. |
Шафран | Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией. |
Можжевельник | Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции организма и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях. |
Тысячелетник | Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей. |
Дягиль | Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика. |
Мята перечная | Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство. |
Корица | Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов. |
Федеральный реестр алкогольной продукции
Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр алкогольной продукции» (далее – ФРАП), выведена из эксплуатации приказом Росалкогольрегулирования от 29.10.2021 № 383.
Сведения из реестра:
Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00010413 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 26 от 04.10.2013 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью “Ликероводочный завод “Саранский” Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 1326202276/132601001 Общество с ограниченной ответственностью “Ликероводочный завод “Саранский” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Бальзам “Мордовский” Наименование на языке производителя
Бальзам “Мордовский Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
45 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
45 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.5000, бутылка с напылением;0.5000, стеклянная бутылка;0.2500, бутылка с напылением;0.2500, стеклянная плоская бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Вода питьевая исправленная: спирт этиловый ректификованный “Люкс” из пищевого сырья: яблочный спиртованный сок: морс (красной рябины, шиповника, черники, облепихи): колер-краситель натуральный: сахар: бренди: мёд натуральный: ароматный спирт можжевеловой ягоды: экстракт расторопши: настой прополиса: ванилин: настой растительного сырья: донник, душица, дягиль, зверобой, зубровка, калган,, кубеба, липовый цвет, мелисса, мята, почки сосны и берёзы, перец душистый и чёрный, подорожник, полынь, ромашка, родиола розовая, тимьян, тысячелистник, фруктовые листья, хвощ, хмель: Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
ГОСТ “Изделия ликёроводочные. Общие технические условия” Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
7190-2013 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 10 градусов Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 25 градусов Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не выше 85% Категория алкогольной продукции
бальзам Код ОКП
91 8126 8 Код ОКПД2
11.01.10.223 (c 2018) Код ТН ВЭД ТС
2208 90 690 9 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
212 Декларация
ТС N RU Д-RU.АГ64.В.01714 от 25.05.2016 Дата первой поставки
10.10.2013 00:00:00 Сведения о товарном знаке
Отсутствует Условия перевозки алкогольной продукции
Продукцию транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий при температуре от плюс 10 градусов до плюс 25 градусов Условия реализации алкогольной продукции
Наличие лицензий, выдаваемых на основании решений соответствующих органов местного самоуправления Условия утилизации алкогольной продукции
GL/ALU 96 Другие отличительные характеристики
Внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка; цвет – тёмно-коричневый; вкус – горько-пряный; аромат – сложный, округленный, без выделения аромата отдельных ингредиентов Примечание
Регистрационный номер лицензии 13ПСН0007604 Маркировка, фото, подробная информация
Скачать
Баланда
Этот летний овощной суп станет неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы его сварить, вам понадобится:
- 1,5 литра молока;
- 10 грамм манки;
- желтки от четырех отварных яиц;
- литровая банка рубленых листьев лебеды с чертополохом;
- 2 луковицы;
- средняя морковка;
- соль и зелень укропа (по вкусу).
В кастрюле разогревают треть имеющегося молока, добавляют в него лебеду, чертополох и порезанную морковку. Все это варят до мягкости овощей и соединяют с измельченным луком и укропом. В полученную смесь выливают оставшееся теплое молоко. Будущий суп повторно доводят до кипения, подсаливают, заправляют манной крупой и варят до полной готовности. Горячую баланду настаивают под крышкой и разливают по тарелкам. В каждую порцию супа добавляют рубленую зелень и вареные яичные желтки.
Возможный вред растительной настойки
В состав напитка может входить более 40 составляющих
Перед употреблением важно убедиться, что у Вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать
Главное правило – не злоупотребляйте настойкой . Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях, то обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ее ради удовольствия, то ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь опытному бармену.
Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, подросткам до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.
Полезные свойства
Даже просто прочитав состав, можно понять, что такой напиток очень полезный. Но какую конкретную пользу бальзам «Мордовский» оказывает на организм? В первую очередь, его можно принимать для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле и болях в горле.
Такому лечебному эффекту способствуют входящие в состав липовый цвет, почки сосны и березы, перцы, донник, мята, тимьян (он же чабрец). Перцы, мята и тимьян, зверобой, мелисса, родиола розовая, тысячелистник, дягиль и хмель благоприятно влияют на нервную систему, помогают снять усталость, устранить боли в сердце, победить депрессию.
При болях в желудке и потере аппетита «Мордовский» бальзам также придется к месту. Липовый цвет, калган, полынь и тимьян позаботятся о нормализации работы ЖКТ. Напиток помогает при заболеваниях и кровоточивости десен (благодаря душистому перцу и перцу кубеба).
Но не стоит забывать, что этот эликсир (как и любой травяной настой) может оказаться очень вредным
Его с большой осторожностью следует принимать аллергикам. Внимательно читайте состав. Если в нем есть хоть один элемент, вызывающий сомнения — лучше не рисковать
С большой вероятностью, всем, страдающим от аллергии на сорные травы или цветения растений, бальзам «Мордовский» будет противопоказан
Если в нем есть хоть один элемент, вызывающий сомнения — лучше не рисковать. С большой вероятностью, всем, страдающим от аллергии на сорные травы или цветения растений, бальзам «Мордовский» будет противопоказан.
Что понадобится?
- Кофе мелкого помола – 2 чайных ложки с горкой. Кофе лучше брать сильной обжарки, можно использовать смеси для эспрессо.
- Вода холодная – 100-120 мл. Для того, чтобы быстро охладить воду, возьмите 80 мл жидкости обычной температуры и добавьте два кубика льда.
- Мордовский бальзам – 1 чайная ложка. Если вам не удалось раздобыть напиток, попробуйте заменить его любым другим бальзамом на травах.
- Бадьян – 1-2 семечки. Звездчатый анис, известный под названием бадьян, подчеркнет пряный вкус напитка.
- Коричневый сахар – 1 кубик или половина чайной ложки. Сахар можно заменить медом.
Не любите кофе с сахаром? Мы тоже, поэтому вместо сахара иногда добавляем несколько крупинок (3-5) морской соли. Такая добавка придает особую глубину вкусу.
Цеманат
Обращаем ваше внимание на еще одно необычное мордовское национальное блюдо. Оно представляет собой пельмени из пресного теста, наполненные рубленой свининой, смешанной с пассерованным луком. Чтобы сделать подобное угощение, вам понадобится:
Чтобы сделать подобное угощение, вам понадобится:
- 100 миллилитров ледяной воды;
- 2 яйца;
- 2,5 стакана муки;
- крепко посоленная рубленая свинина, сдобренная пассерованным луком (для начинки).
В глубокой емкости соединяют яйца, муку и ледяную воду. Все хорошенечко перемешивают и настаивают в течение пятнадцати минут. По завершении обозначенного времени готовое крутое тесто раскатывают тоненьким пластом и нарезают небольшими квадратами. Каждый из них наполняют мясной начинкой и сворачивают аккуратным треугольником, тщательно скрепляя края
Полученные изделия осторожно загружают в кастрюлю, заполненную подсоленным кипятком, и отваривают на протяжении двадцати минут. Подают такие пельмени вместе с бульоном, предварительно посыпанным измельченной зеленью
Употребление в качестве алкогольного напитка
Применение бальзама “Мордовский”, как и любого бальзама вообще, должно сопровождаться пониманием, что изначально это все-таки лекарство, и большое количество трав при обильном употреблении может вызвать эффект “передозировки” – тошноту, головные боли и головокружение.
Лучше всего использовать подобный эликсир в качестве десертной добавки к другим напиткам, нежели в качестве самостоятельного продукта. Например, можно добавить бальзам в чай или кофе, а для настоящих гурманов существует даже рецепт “кофе по-мордовски” (разумеется, с использованием “Мордовского” бальзама).
Для его приготовления необходимо взять натуральный молотый кофе сорта “Арабика” среднего или высокого уровня обжарки.
Сначала кофе, залитый небольшим количеством воды, разогревается на огне в течение пары минут. Затем его следует остудить, добавив в турку пару чайных ложек бальзама и оставшееся количество воды, необходимое для классической порции кофе.
Вместе с бальзамом кофе следует варить до состояния, близкого к кипению, остудить и вновь поварить.
Если вкус черного кофе не нравится, в готовый напиток можно добавить немного молока, однако оно, скорее всего, притупит насыщенный травяной вкус используемого бальзама.
По такому же принципу можно приготовить и чай “по-мордовски”, заварив листья черного или зеленого чая в кипятке с добавлением настойки. Можно смешивать бальзам с другими алкогольными напитками – в небольшом количестве он сможет скрасить вкус водки, самогона или даже шампанского брют.
Общая характеристика продукта
Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав . К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45% . Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.
Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.
Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «das Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.
Как готовить кофе по-мордовски
Последовательность рецемта несложная, а результат вас приятно порадует.
- Прогреть турку над огнем.
- Растопить в джезве сахар. Если вы готовите кофе по-мордовски с солью, то пропустите этот пункт
-
Положить в турку молотый кофе и добавить 2/3 необходимого количества воды.
- На очень медленном огне довести до поднятия пенки.
- Как только пенка начнет подниматься, снять посуду с огня.
-
Пенку аккуратно снять ложкой и поместить в прогретую чашку.
- Добавить в кофе бадьян. Любители пикантного вкуса на этом же этапе добавляют соль.
- Влить оставшуюся холодную воду.
- Снова поставить турку на огонь.
- Когда вы увидите, что пенка начинает подниматься, снимите джезву с огня и перемешайте ложкой. Движения должны быть аккуратные, не слишком энергичные.
- Верните посуду на огонь и дайте подняться пенке.
- Снимите турку с огня. Дайте настояться 1 минуту.
- Перелейте напиток в чашку, куда ранее выкладывали пенку.
-
Добавьте 1 чайную ложку бальзама.
Кофе по-мордовски готов!
Скептики скажут, дескать, это один из вариантов рецептов кофе с ликером, но от этого он не становится хуже. Рекомендуем также вариант, когда вместо сахара добавляют чайную ложку меда. Класть его необходимо в готовый напиток, перед тем, как влить бальзам.
Для того, чтобы аромат ощущался ярче, возьмите чашку большего объема, чем приготовленный кофе. Ароматный шлейф кофе будет ощущаться дольше.