Мате: польза и вред напитка для организма

Химический состав и калорийность чая Мате

Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:

  • витаминов С, Е, А, В, РР,
  • биофлавоноидов рутина и кверцетина,
  • бета-амирина,
  • органических кислот — смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой,
  • микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца,
  • дубильных веществ,
  • антиоксидантов,
  • алкалоидов.

Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.

Чем полезен матэ для организма женщин и мужчин

Представители сильной половины человечества открыли в матэ средство для возвращения мужской силы. Это хороший стимулятор потенции. Благодаря витамину Е, который содержится в сырье в больших количествах, происходит усиленное кровообращение, приходит в норму обменный процесс в области малого таза. Считается, что сырье падуба помогает выработке тестостерона. Поэтому знахари часто используют листья падуба как лекарство от мужского бессилия.

Кроме того, напиток позволит избавиться от депрессии, усталости. Часто женщины, особенно если у них есть маленькие дети, не высыпаются. Чудесный зеленый доктор устранит эту проблему. Природный лекарь также позаботится и о красоте кожи. Кожный покров очищается, становится эластичным. Волосы тоже будут благодарны, они станут шелковистыми, сильными, если применять шампуни и отвары с экстрактом листьев парагвайского растения.

Виды чая матэ

Различают Парагвайский, Аргентинский и Бразильский виды чая. Для сырья используют не только листья, но и стебли. Есть сорта, которые созданы только из сухого листа.

  • Матэ син пало в своем составе имеет только листья.
  • Кон пало состоит из смеси стебельков и листьев, он мягче, нежели крепкий матэ син пало.
  • Органик имеет особую технологию приготовления, лист собран вручную, а до момента «прожаривания» в печи сырье оставляют на пару лет.
  • Традиционный имеет годовой срок выдержки.
  • Мягкий сорт обладает нежным привкусом, не горчит.
  • Барбагуа имеет характерный привкус дыма.
  • Матэ агуанте представляет собой напиток с ароматом фруктов или ягод.
  • Травяной матэ в своем составе помимо листьев падуба имеет смесь мелиссы и мяты.
  • Матэ гинкго билоба – настоящий лечебный состав для людей с болезнями сердца и сосудов. Если чистый матэ не рекомендуется, то в дуэте с гинкго билоба становится полезен, так как укрепляет стенки сосудов.

Из чего делают чай матэ

Чай изготавливают из высушенных листьев падуба. Это вечнозеленый кустарник – родственник остролиста, европейского собрата. Yerba Mate – таково ботаническое название этого растения. «Yerba» переводится как «трава», однако это все же дерево со стволом, покрытым гладкой корой, и кожистыми листьями удлиненной формы. Цветы у падуба белые, невзрачные, плоды – красные, маленькие, больше напоминающие ягоды.

Напиток из измельченных листьев парагвайского падуба готовили еще древние индейцы Парагвая и Гуарани, считая, что он дарит живительную энергию, освобождает от усталости, избавляет от чувства голода. Мужчины славили дар природы за то, что позволяет их находится в отличной форме, а женщины – за возможность сохранять красоту. Благодаря испанским конкистадорам сырье парагвайского растения стало известно за пределами его родины.

Полезные свойства чая матэ

Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.

Для беременных

При беременности стоит с осторожностью употреблять этот напиток

Иммунная система укрепляется под действием данного чая

Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка

Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.

Для кормящих

Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения

Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов

Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня.  Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.

Для похудения

Чай матэ используют наряду с диетами для избавления от лишнего веса

Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается  в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта.  Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.

При сахарном диабете

В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.

При панкреатите

Согласно исследованиям матэ помогает при панкриатите справится с болью

Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.

При холецистите

При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках – состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.

При гастрите

При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.

В косметологии

Листья матэ используют при изготовлении косметических средств

Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.

Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.

Как правильно пить чай Мате

Чтобы необычный чай принес организму только пользу и не причинил вреда, употреблять его нужно по правилам.

  • Пить Мате рекомендуется утром или днем — но не на ночь. В большинстве случае вечернее чаепитие приводит к проблемам со сном, поскольку напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами.
  • Норма употребления Мате составляет 2 – 3 чашки в неделю — вводить чай в ежедневный рацион не рекомендуется.
  • Чай лучше всего употреблять свежим, сразу после приготовления. Оставлять остывшую заварку в калебасе и использовать ее через несколько часов нельзя — за это время чай успеет приобрести неприятную горечь и потеряет всю свою пользу.
  • Для удобства напиток можно наливать в чашки. Но правильнее пить чай через бомбилью прямо из калебаса — это позволит в полной мере ощутить вкус, и польза будет выражена сильнее.

Калебас, предназначенный для заваривания Мате, и трубочку-бомбилью регулярно моют, чтобы на них не скапливалось токсинов и не появлялось бактерий.

История мате

Этот напиток был частью культуры коренного населения Южной Америки — индейцев. Они считали мате священным подарком богов и назвали его «эликсиром жизни».

После прихода в Южную Америку конкистадоров в XV веке напиток мате оценили испанские моряки и солдаты. Они заметили его тонизирующие свойства и способность бороться с цингой, после чего стали активно употреблять.

В начале колонизации европейские священнослужители пытались запретить мате, назвав его «дьявольским зельем» языческих племён. Однако вскоре напиток стал популярным настолько, что его использовали даже монахи. Правда, тогда мате не пили как чай, а делали из него спиртовую настойку и добавляли её в целебные бальзамы.

В XVIII веке монахи монополизировали производство напитка, из-за чего он стал называться «иезуитским». Его цена в Европе тогда превышала даже стоимость кофе или обычного чая.

В XIX веке из-за революций и войн, произошедших в Южной Америке, напиток был позабыт. Европейцы снова вспомнили о нём в XX веке.

Как приготовить МатеКак приготовить Мате

Как выбирать и хранить

Полезный чай Мате непременно должен быть качественным

При покупке экзотического чая необходимо обращать внимание:

  • на срок годности — Мате хранится не больше 5 лет, после этого чай начинает горчить и приносит вред здоровью при употреблении,
  • на внешний вид чайной смеси — качественный Мате состоит из мелко порезанных листьев, порошка и маленьких кусочков веточек, причем наибольший объем должен занимать именно порошок.

Хранят Мате в темном и сухом месте, рекомендуется держать чай в стеклянной или жестяной посуде. Крышку необходимо оставлять плотно закрытой — иначе Мате потеряет свой уникальный аромат.

Как правильно заваривать и пить этот чай

Чтобы насладиться вкусом матэ надо правильно заварить чай

Существует очень много способов делать вкусный напиток из этого парагвайского растения. Это и холодные, и молочные, и в комбинации с различными добавками. Ознакомьтесь с самыми распространенными рецептами приготовления такого напитка.

Классический способ заваривания матэ

Сосуд для заваривания матэ называется калабас, а пить его нужно при помощи трубочки бомбильи. Если у Вас нет специальной утвари, то заваривать можно в обычном заварочном чайнике.

  1. Сухие чайные листья засыпаем на 2/3 объёма.
  2. Наклоняем калабас, чтобы трава пересыпалась на одну сторону (в пустое пространство вставляем бомбилью).
  3. Медленно заливаем небольшую порцию воды. Идеально когда листья будут успевать её впитывать.
  4. Матэ настаивают 2-3 минуты. За это время вода должна полностью впитаться. Состав приобретает вид густой кашицы.
  5. Аккуратно помещаем бомбилью в кувшин. Закрываем отверстие бомбильи большим пальцем и отпускаем на дно калабаса. Затем через бомбилью заливаем почти до самого верха воду температурой 70-80 градусов.

Матэ пьют из специального сосуда с трубочкой

Как только калабас залит горячей водой, чай сразу же пьют.

При правильном заваривании чайные листья заполняют весь объём сосуда. Воду необходимо использовать мягкую и хорошо очищенную.

Как сделать холодный напиток мате

  1. Добавьте в емкость немного льда
  2. Положите сверху несколько столовых ложек матэ
  3. Добавьте холодную воду, оставив место для таяния льда
  4. Медленно перемешайте
  5. Через 15 минут можно пить

Напиток можно поставить на ночь или на несколько часов в холодильник. Используйте ситечко при подаче чая.

Экспериментируйте со вкусами добавлением ароматных трав: мята, ромашка, святой базилик, апельсиновая или лимонная цедра, бутоны роз, корень цикория, лемонграсс, лимонная вербена, листья лимонного мирта, имбирь, ягоды годжи, ройбуш, лимонный бальзам и обезвоженные фрукты, малина и другие ягоды.

Молочный напиток из матэ

Из матэ можно приготовить вкусный молочный напиток

Матэ хорошо известен тем, что помогает повысить фокус и уменьшить усталость – естественная замена энергетическому напитку.

  1. Засыпаем три столовых ложки матэ в ёмкость и смачиваем холодной водой.
  2. Добавляем горсть куркумы, четверть чайной ложки корицы и столовую ложку сахара.
  3. Заливаем получившуюся смесь литром молока.
  4. Доводим до кипения и ждём одну минуту.
  5. Процеживаем.

Добавки трав в рецепте даны для пикантности, можно обойтись и без них. Молоко подсластит чай, оптимально использовать сливки и цельное молоко.

Рецепт матэ с имбирём и мятой

Матэ с мятой и имбирем

Матэ – один из самых питательных чаев, которые вы можете приготовить.

  1. Вскипятите в чайнике воду.
  2. Прогреваем заварник кипятком, затем сливаем кипяток.
  3. В заварник добавляем чайную ложку матэ, пол чайной ложки мяты, мелко порезанный или тёртый имбирь.
  4. Заливаем заварник горячей водой.
  5. Ждём 7-10 минут

Используйте для приготовления чая ключевую либо родниковую воду, она лучше раскроет вкус. Сахар можно заменить на мёд. Рекомендуется пить в начале дня для тонуса организма.

Укрепляем иммунитет чаем из матэ с цитрусами

В продаже имеются готовые составы матэ с цитрусовыми

Матэ легко восстанавливает недостаток минералов и витаминов.

  1. Прогреваем заварник по указанному выше способу.
  2. Добавляем в заварник две чайных ложки матэ.
  3. Заливаем горячей водой температурой 70-80 градусов.
  4. Добавляем несколько ломтиков апельсина, лайма и лимона
  5. Настаиваем 5-6 минут

Общие дозировки 3-4 чашки в неделю. Это отличное профилактическое средство в сезон простуд.

Матэ становится всё популярнее. Кто же его пьёт? Все кто знаком с многочисленными полезными свойствами напитка. Теперь каждому доступно насладиться церемонией южноамериканского ритуала.  Матэ стал популярным ингридиентом во всём: от эликсиров для здоровья до энергетических напитков и средств стабилизации веса.

Как Готовить МАТЕ? 🍵 Парагвайский ЧАЙ МАТЭ 🌲 (Обзор, Дегустация)Как Готовить МАТЕ? 🍵 Парагвайский ЧАЙ МАТЭ 🌲 (Обзор, Дегустация)

История происхождения чая Мате

Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение — сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным — слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся — впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.

В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.

Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях

Отзывы врачей о пользе и вреде чая Мате свидетельствуют, что при употреблении напитка нужно соблюдать осторожность — и принимать во внимание свое состояние здоровья. В отдельных случаях объемы чая необходимо сократить, иногда стоит и вовсе отказаться от напитка

При сахарном диабете

При наличии диабета свойства Мате безусловно приносят пользу — чай понижает уровень глюкозы. Несмотря на это, пить его в больших количествах все равно нельзя — напиток принимают только дважды в неделю, по 1 чашке с утра.

Разумеется, в напиток нельзя добавлять сахар — это принесет организму вред.

При панкреатите

При резком обострении недуга Мате исключают из рациона — вплоть до наступления фазы ремиссии. После того, как боль и тошнота при панкреатите пойдут на спад, время от времени пить Мате будет можно — но не горячим, а только теплым, и не чаще раза в неделю.

При холецистите

Мате обладает желчегонными свойствами, поэтому при холецистите его употребление принесет пользу. Пить чай нужно буквально по несколько глотков в дневное время суток.

А вот если холецистит сопровождается камнями в желчном пузыре и протоках, от напитка придется отказаться. Он может поспособствовать движению конкрементов, что, безусловно, нанесет вред.

При гастрите и язве желудка

Во время обострения язвы и гастрита Мате из рациона придется исключить — свойства чая оказывают раздражающее влияние на слизистые. В период спокойного протекания недуга употреблять чай можно, но заваривать его нужно слабо — и лучше пить не более половины чашки раз в неделю.

Состав напитка

Специфический терпкий сладковатый вкус и полезные свойства чая связаны с его богатейшим составом. В него входят около 200 химических соединений, к числу которых относятся:

  • алкалоиды (теобромин, теофиллин и матеин);
  • антиоксиданты, которых в мате больше, чем в зелёном чае;
  • пантотеновая кислота, расщепляющая жиры;
  • дубильные вещества;
  • витамины РР, С, А и группы В;
  • микроэлементы (кальций, железо, магний, сера, фосфор, медь, калий, натрий);
  • ванилин;
  • хлорофилл.

При таком богатом составе напиток считается диетическим продуктом, поскольку содержит мало жиров и углеводов. Калорийность на 100 г сухого сырья составляет 152 ккал, а на чайную и столовую ложки — 1,52 и 4,56 ккал соответственно.

Как правильно заваривать чай Мате

Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.

Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.

  • Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
  • После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
  • После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.

Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется — это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.

Совет! доливать в калебас горячую воду можно несколько раз подряд. Вреда это не принесет — напротив, гурманы считают, что истинный вкус чая раскрывается только после 3 – 4 заваривания.

Классический способ

Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.

Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.

Холодный Мате

Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто — выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше — на протяжении 10 минут.

Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.

Мате с молоком

Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре — с добавлением молока. Обычно напиток делают так:

  • половину литра молока разогревают до 60 градусов,
  • прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек,
  • размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.

После этого чай с молоком пьют, как обычно — с сахаром или без.

Мате с имбирем и мятой

Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.

  • Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
  • Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
  • В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.

В готовый чай добавляют немного ароматной мяты — и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.

Цитрусовый Мате для иммунитета

Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • в калебасе традиционным способом заваривают Мате — сначала заварку заливают холодной, а потом горячей водой,
  • в готовый напиток добавляют по 1 – 2 тонких ломтика лимона, лайма или апельсина.

Делать такой чай рекомендуется несколько раз в неделю — тогда его польза будет максимальной.

Тонизирующий Мате

Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте — но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.

Важно! Принимать такой напиток можно не чаще, чем дважды в месяц — иначе Мате нанесет вред сосудам и сердцу

От каких болезней помогает напиток матэ

С помощью целебного напитка можно избавиться от многих болезней.

  • Это мощное средство для борьбы с неврозами. Чай не только улучшит настроение, но и избавит от беспокойства, приведет нервную систему в спокойное состояние, решит проблему с бессонницей. Люди, страдающие депрессией, вылечиваются после нескольких приемов ароматного лекарства. Достаточно после завтрака испить тонизирующего напитка, как проблемы, какими бы тяжелыми и нерешаемыми они не казались, исчезают.
  • При ожирении поможет сбросить лишние килограммы, наладит обмен веществ, ускорит метаболизм. Чай, правда, в одиночку, при пассивном подходе к решению задачи похудения, не справится. Зато он станет помощником, если одновременно заниматься физическими упражнениями.
  • Является помощником также для нормализации давления, поэтому может применяться при лечении гипертонии и если нужно повысить давление.
  • Хорош напиток и для повышения защитных функций организма в период простудных и инфекционных заболеваний. В разгар сезонных болезней чашечка ароматного напитка поможет поддержать силы организма.
  • Помогает это чудо-средство и при лечении полового бессилия. Об этих способностях природного лекарства целители Латинской Америки знают с давних времен.

Рецепты чая матэ

Ценители чая считают, что этот экзотический напиток хорош как самостоятельный, так и в тандеме с молоком, мятой, мелиссой, фруктами и другими компонентами, добавляющими аромата и вкуса.

Как правильно заваривать матэ классическим способом

Классический способ заваривания сырья – с калабасом-тыквой. Конечно, самый настоящий калабас из тела тыквы-горлянки помимо родины матэ не найти, но зато в продаже имеются сосуды, напоминающие такой калабас, изготовлены они из керамики, фарфора. Есть и стеклянные емкости. Используется также палочка из металла, которую называют бомбильей. В сосуд помещают сырье, заливают водой, а через металлическую «соломинку» потягивают. Причем воду можно доливать в калабас в процессе дегустации.

Используется для заваривания термос, в котором имеется углубление для заварки и отверстие для палочки-бомбильи.

Использовать следует не крутой кипяток, а горячую воду. Сырье засыпают в углубление на 1/4 объема. Сначала нужно налить воды совсем немного, чтобы только «промокнуть» листья. Потом подождать, пока они набухнут, и только потом снова добавить горячей воды.

Холодный напиток матэ с мятой и имбирем

Что нужно взять:
сырье парагвайского падуба, имбирь, вода, кубики льда.

Как готовить:
имбирный корень нарезать пластиками. В бокал всыпать лед. Положить заварку и мяту, пластики имбиря. Залить прохладной водой. Оставить до растворения льда. Можно поставить сосуд в холодильник и настаивать несколько часов, а можно пить уже через четверть часа.

Заварку с нарезанным имбирем и сушеной мятой заливают горячей водой и настаивают. Потом смесь процеживают, остужают. В бокалы с кубиками льда вливают остывший чай. Можно украсить напиток веточкой свежей мяты.

Чай матэ с молоком

Что нужно взять:
3 столовых ложки сырья, ложку куркумы, ¼ чайной ложки молотой корицы, литр молока, столовую ложку сахара.

Как готовить:
Матэ положить в сосуд и влить немного воды, чтобы сырье набухло. Потом всыпать куркуму, сахар и корицу. Влить молоко. Перемешать. На деликатном огне довести молоко до кипения, кипятить минуту. Напиток процедить и можно пить.

Матэ с цитрусовыми для иммунитета

Для приготовления этого чая нужно взять:
несколько долек лимона, апельсина, пару ложек матэ.

Приготовление:
Воду вскипятить в посуде, в которой будет завариваться чай. Слить кипяток. В прогретую емкость положить сырье, залить очень горячей водой, но не кипятком. В емкость добавить ломтики апельсина и лимона. Настаивать напиток 5-10 минут.

Матэ тонизирующий

Добиться большего тонизирующего эффекта можно, если добавить в заварку пару ложек молотого кофе. Однако принимать этот напиток нужно маленькими порциями.

Приготовление:
В сосуд для заваривания положить по паре ложек матэ и молотого кофе. Влить горячую воду. Дать настояться 5 минут. Процедить напиток и пить.

Читайте наши статьи:

  • Как приготовить иван-чай
  • Полезные свойства чая матча
  • Золотое молоко из куркумы: рецепт
  • Польза и вред кофе для здоровья

Полезен ли чай Мате для кормящих мам

В обычной ситуации тонизирующие свойства чая очень полезны, однако в период лактации они могут нанести вред грудничку. Компоненты, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, попадут в организм младенца вместе с материнским молоком — и приведут к нарушениям сна у ребенка.

До 7 – 8 месяцев жизни младенца возвращать напиток в рацион не рекомендуется. Позже чай можно начать употреблять снова — но некрепкий и только в первой половине дня.

Чай Мате для детей

Напиток, стимулирующий нервную систему, запрещен и для маленьких детей. Предлагать Мате ребенку нельзя вплоть до 8 лет, а школьникам латиноамериканский чай можно давать только с утра и не чаще, чем раз в неделю.

Внимание! Поскольку Мате обладает рядом строгих противопоказаний, давать необычный чай ребенку можно лишь после разрешения от педиатра

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda