Кофейный ликер со сгущенным молоком
Готовится очень быстро, причем не только на водке, но и на спирту, коньяке, дистилляте и т.п. Сгущенка придает сливочный вкус. Хранится (в прохладе) до 3-х месяцев. Крепость — 11-15%.
Подготовьте:
- кофе – 4 ч.л.;
- водку (коньяк, разведенный спирт и т.п.) – 300 мл;
- сгущенное молоко – 200 гр.;
- сахар-песок – 100 гр.;
- воду – 300 мл;
- бадьян – 1 звездочка;
- гвоздика – 2 шт.;
- ванилин и корица – по 1 щепотке.
Приступим:
- Сварим в турке кофе.
- Отдельно растворим в воде сахар и ванилин. Закипятим, убавим огонь и через минуты две выключим.
- Соединим алкоголь, сироп и кофе, закроем и отправим на 24 часа в кухонный шкаф.
- Пропустим через фильтр и вмешаем в настойку сгущенку. Закроем и настоим еще один день. Укупорим в чистую бутылку.
Ликер кофейно-апельсиновый
Как сделать кофейный ликер?
Подсластители и ароматизаторы
Для придания сладости вашему ликеру вы можете использовать различные подсластители и ароматизаторы. Одним из популярных вариантов является сахарный сироп, который можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в магазине.
Если вы предпочитаете более натуральные подсластители, вы можете использовать мед или кленовый сироп. Они придадут вашему ликеру нежность и естественную сладость.
Что касается ароматизаторов, вы можете экспериментировать с добавлением ванильного экстракта, какао-порошка или даже специй, таких как корица или гвоздика. Они придадут вашему ликеру интересные нотки и разнообразие вкуса.
Техника приготовления кофейных ликеров
В этом разделе статьи вы найдете подробные инструкции о том, как правильно смешивать ингредиенты и как контролировать температуру приготовления. Мы также расскажем о том, как правильно фильтровать и хранить кофейные ликеры, чтобы они сохраняли свой вкус и аромат.
Рецепты классических кофейных ликеров
Здесь мы поделимся с вами несколькими проверенными рецептами наиболее популярных кофейных ликеров. Вы узнаете, как приготовить итальянский эспрессо-ликер, ирландский кофейный ликер и многое другое. Кроме того, мы поделимся с вами некоторыми авторскими вариациями.
Как использовать кофейные ликеры в кулинарии
Здравствуйте! Если вы увлекаетесь готовкой и любите экспериментировать с различными ингредиентами, то наверняка интересуетесь возможностями кофейных ликеров в кулинарии. В этой статье мы расскажем вам о том, как использовать кофейные ликеры в различных кулинарных рецептах. Вы узнаете, как приготовить кофейный торт или пудинг, используя ликер в качестве ингредиента. Мы также поделимся с вами некоторыми интересными советами и идеями, чтобы вы могли воплотить их в своей кулинарной практике.
Еще рецепты ликера кофейного
Молочно-кофейный ликер
Чтобы приготовить молочно-кофейный ликер дома потребуется следующие ингредиенты:
- любой крепкий алкоголь (водка, коньяк, спирт) — 1 литр;
- кофе молотый – 200 грамм;
- молоко – 400 мл;
- ванилин кондитерский – 1 грамм;
- фильтрованная вода – 200 мл;
Приготовление
Для приготовления напитка лучше смолоть кофейные зерна непосредственно перед процессом. Однако если нет такой возможности, то подойдет и готовый молотый продукт. Свежесмолотый кофе придаст ликеру ярко выраженный вкус и аромат.
Еще одна особенность в приготовлении молочно-кофейного ликера по этому рецепту – это его настаивание и фильтрование. Залитый алкоголем кофе и ванилин помещают в темное место и настаивают в течение недели. По истечении срока, настойку фильтруют любым доступным способом (марля, бумажный фильтр и т.п.) и добавляют воду, молоко и сахар.
Посуду с получившейся смесью закрывают и опять настаивают 12 дней в темном месте. Готовый ликер будет мутным, поэтому его необходимо тщательно профильтровать и разлить в бутылки, после чего их плотно закрыть пробкой.
Молочно-кофейный ликер храниться в холодном месте, не более 3х месяцев.
Классический рецепт
Существует множество способов приготовить алкогольный напиток со вкусом кофе в домашних условиях, который мало чем отличается от известного во всём мире – Калуа. Начнём с самого простого рецепта, для которого понадобятся:
- 1 ст. воды;
- 1,5 кг рафинированного сахара;
- 2 пакетика (20 г) ванильного сахара;
- 200 г помолотого кофе;
- 2 ст. молока;
- 1 л водки высокого качества (разведённого спирта или коньяка).
Перед началом приготовления ликёра молотый кофе желательно слегка поджарить. Итак начнём:
- Ванильный сахар вместе с кофе залить спиртом или другой алкогольной основой, плотно закупорить сосуд и оставить на 7 дней в тёплом, неосвещённом месте. За этот период жидкость должна стать коричневого оттенка.
- По истечении срока настаивания нужно отфильтровать всё через марлю, удаляя лишний осадок.
- Затем смешать кофейную настойку с молоком, водой и сахаром. Очень плотно закрыть ёмкость и дать настояться ещё 10–14 дней, но уже в прохладном плохо освещённом месте. Каждый 2-й день молочный настой необходимо встряхивать.
- В конце срока получившуюся мутную жидкость после растворения сахара необходимо ещё раз процедить, используя вату, сложенную в несколько слоёв.
- Разлить в стеклянную посуду и поставить в холодильник.
Настойка получается в меру сладкая, бежевого оттенка с характерным кофейным запахом. Такой рецепт кофейного ликёра подразумевает хранение этого алкогольного напитка не более 3-х месяцев, поскольку он всё-таки с молоком.
Кофейный ликер из водки
Данный напиток вы сможете употреблять в чистом виде, а также использовать его для приготовления коктейлей. Читайте, как приготовить кофейный ликер в домашних условиях и повторяйте за нами все действия:
- Насыпьте в кастрюльку две ложки растворимого кофе, 700 граммов сахара, а затем залейте сухую смесь 240 мл воды.
- Варите сироп на медленном огне до полного растворения сахара.
- Охладите готовую жидкость, смешайте ее с 750 мл водки и четырьмя ложками ванильного экстракта.
- Налейте напиток в двухлитровую бутыль и уберите в темное место на 30 дней. Желательно взбалтывать жидкость каждый день.
- Когда истечет указанное время, ликер следует процедить.
Готовый напиток подавайте гостям с кусочком льда или шариком мороженого.
Классический рецепт кофейного ликера
Ингредиенты
- Молотый кофе – 200 г
- Водка – 1 литр
- Молоко минимальной жирности 1-1,5% – 500 мл
- Сахар – 1 кг
- Вода – 250 мл
- Пакетик ванилина
Рецепт приготовления
Кофе с ванилином заливаем водкой, плотно закрываем крышкой. Ставим настаиваться в темном месте при комнатной температуре 7 дней. Взбалтываем смесь раз в сутки.
Через неделю процеживаем кофейную настойку через тройной слой марли.
Вливаем молоко, воду, засыпаем и растворяем сахар. Закупориваем, настаиваем еще 10 дней периодически встряхивая.
Готовый ликер еще раз пропускаем через марлю. Разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. На выходе, крепость напитка получается 18-20 градусов. Много не пейте, но и мало тоже.
Рецепт, как сделать кофейный ликер на самогоне
В пару к шоколадному ликеру идет кофейный, который, несомненно, оценят все кофеманы. Очень вкусно доливать его в кофе, а в жару — просто пить в очень холодном виде. Хотя, у него такой сумасшедший аромат, что понравится он всем. То, как сделать кофейный ликер из самогона, — больше не секрет, ведь именно из него получаются самые вкусные домашние крепкие напитки и это не говоря о гордости за то, что все от начала и до конца сделано собственными руками. Да и вообще, изготовление любого ликера в домашних условиях из самогона является процессом творческим и увлекательным.
- 1200 мл воды;
- 1200 мл самогона;
- 600 г сахара;
- 100 г свежесмолотого кофе;
- 100 мл хорошего коньяка;
- 1 стручок ванили;
- 5 гвоздичин.
Варим крепкий кофе на 400-500мл воды, заливаем его в банку объемом 3 л и плотно закрываем крышкой.
Через сутки фильтруем его от гущи, возвращаем в банку и заливаем самогоном, коньяком, добавляем специи. Из сахара и половины литра воды варим сироп, который также заливаем в эту банку. Доливаем оставшуюся воду, перемешиваем, на всякий случай еще раз фильтруем и закатываем банку.
Месяц храним в темном и холодном месте, после чего еще несколько раз тщательно профильтровываем и разливаем готовый продукт по ликерным маленьким флаконам.
Ликёр на растворимом кофе
Кофейно-яичный ликёр быстрого приготовления:
– 0,5 л водки;
– 0,5 л молока;
– 5 яичных желтков;
– 1 ст. сахарного песка;
– 1 ст.л. растворимого кофе;
– немного ванилина.
Молоко вскипятите, снимите с огня, добавьте в него кофе, хорошо перемешайте и дайте остыть. Яичные желтки разотрите с сахарным песком и ванилином, добавьте к ним водку, всё хорошо перемешайте до полного растворения сахара и добавьте молоко с кофе. Ещё раз перемешайте напиток и уберите в холодильник на всю ночь. Утром ликёр останется только процедить и можно подавать.
Кофейный ликёр с пивом:
– 0,5 л водки;
– 0,5 л пива;
– 1 ст. сахарного песка;
– 2,5 ст.л. растворимого кофе;
– 1 ч.л. ванильного сахара.
Возьмите эмалированную кастрюлю, положите в неё сахарный песок и кофе, влейте водку и пиво, всё перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до появления маленьких пузырьков и, не кипятя, сразу же снимите с огня и всыпьте в кастрюлю ванильный сахар. Когда напиток остынет, то разлейте его по бутылкам и оставьте настаиваться на 5-7 дней.
Ликёр из растворимого кофе:
– 300 мл водки;
– 1 банка сгущённого молока;
– 1/2 ст. горячей воды;
– 100 г сахарного песка;
– 2 ч.л. растворимого кофе;
– 1 пакетик ванильного сахара.
Возьмите эмалированную кастрюлю, выложите в неё сгущённое молоко, добавьте кофе и сахар (простой и ванильный), перемешайте и залейте горячей водой, затем ещё раз перемешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Остывшую массу процедите, соедините с водкой, затем перемешайте и разлейте по бутылкам. Полученный напиток оставьте настаиваться на 7 дней.
Поделись своими творениями
Когда ты найдешь идеальный вкус кофейного ликера, не забудь поделиться своими творениями с друзьями и близкими. Либо пригласи их на вечер, либо подари бутылку своего собственного ликера – они будут в восторге от твоего таланта и эстетического вкуса! Творчество заслуживает внимания и благодарности, не правда ли?
Итак, друзья, смело отправляйтесь в мир экспериментов с вкусом кофейных ликеров! Закатывайте рукава, собирайте всю свою кулинарную фурнитуру и создавайте напитки, которые станут визитной карточкой вас и вашего уникального вкуса. Помните, что творческие границы существуют только в нашей голове, и нет ничего, что могло бы ограничить наше рвение к знаниям и новым открытиям.
Удачи в вашем кулинарном путешествии!
Как правильно хранить и использовать кофейный ликер
Привет, друзья! Уверен, многие из вас обожают сладкий и ароматный кофейный ликер. Но вы когда-нибудь задумывались, как правильно хранить его, чтобы сохранить его вкус и качество? В этой статье я расскажу вам о лучших способах хранения и использования кофейного ликера, чтобы вы могли наслаждаться им в полной мере.
Кремовый кофейный ликер
Ингредиенты
- Молоко пастеризованное – 3,2% – 70 мл
- Сливки нежирные 10% – 200 мл
- Сахарная пудра – 200 г
- Ваниль – 1 ч. л
- Кофейный напиток – 150 мл
- Водка – 150 мл
Рецепт приготовления
Соединяем в сотейнике молоко, сливки, сахарную пудру, ваниль, ставим на плиту.
Доводим до кипения все растворяем и снимаем с плиты даем остыть.
Варим кофе отмеряем 150 мл, вливаем в остывшую молочную смесь.
Следом добавляем 150 мл водки.
Хорошо перемешиваем, наполняем бутыль и убираем на пару дней отстаиваться в холодильник. Напиток получается достаточно мягкий, но таков оригинальный итальянский рецепт. Женщинам он особо по вкусу.
И вообще ликеры это не про градусы и крепость. Это про наслаждение вкусом или употребление с различными десертами, например, мороженым. Для желающих вкушать напитки позабористее рекомендуется заменять водку спиртом.
Какие ликеры сочетаются с кофе
Кофе с ликером позволяет оценить новые ощущения от обыденного бодрящего напитка. Большое разнообразие сочетаний — результат традиций разных стран мира. Самые известные из них:
- кофе с ликером Амаретто (по итальянски);
- кофе с ликером GrandMarnier (по-французски);
- кофе с ликером Бейлис.
Помимо бодрящего эффекта в некоторых рецептах имеется восхитительное смешение вкусов. Например, кофе с ликером Амаретто пьют в теплом виде, подают со сливками. Сначала варится крепкий эспрессо. Когда он немного остывает, его добавляют в высокую чашку (или бокал с ручкой), на 1/4 наполненную Амаретто. Нужен также сахар. В завершение на поверхность наносят взбитые сливки.
Какие еще ликеры можно добавлять в кофе? Ответ — любые, практически без исключений. Рецепты можно менять ежедневно, отдыхая дома после работы. Ликеры для добавления в кофе выбирают в зависимости от настроения.
Кофе с ликером.
Подобный сладкий алкоголь смешивают с молоком, снижая крепость и приторный вкус. Можно оценить его и в неразбавленном виде. Как сделать кофейный ликер в домашних условиях, можно узнать из следующего ряда рецептов и рекомендаций.
Вариант 4: Кофейный ликёр в домашних условиях с шоколадом, анисом и корицей
Рецепт пользуется популярностью. Он пригодится для любого домашнего праздника. Количество ингредиентов поместится в трёхлитровую стеклянную банку. Запланируйте время приготовления за три недели до праздника.
Ингредиенты:
- 28 гр. (14 ч. л.) растворимого кофе;
- 140 гр. чёрного шоколада;
- 1400 мл водки;
- 660 мл воды;
- 700 гр. сахара;
- 3 гр. ванилина;
- 1 гр. перца;
- 2 гр. аниса.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заварите молотый кофе. То есть залейте водой, размешайте и доведите до кипения.
Шаг 2:
Остальную воду размешайте с сахаром.
Шаг 3:
Кофе процедите.
Шаг 4:
Сварите сироп. Растопите в нём шоколад.
Шаг 5:
Соедините вместе кофе и сироп.
Шаг 6:
Трехлитровую банку помойте и пропарьте. Она должна быть идеально чистой, в ней будет настаиваться ваш домашний кофейный ликёр.
Шаг 7:
В подготовленную ёмкость влейте сироп, кофе, шоколад, пряности (корицу, анис, ванилин) и водку.
Шаг 8:
Закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в укромное и тёмное место.
Шаг 9:
Через неделю жидкость процедите и перелейте.
Храните бутылки в тёмном месте. Отсчитайте ещё две недели. Всё! Можете организовывать дегустацию или отмечать праздник с друзьями, которые оценят этот замечательный напиток.
Шоколадный ликер
Ингредиенты
- Сахар – 200 г
- Какао порошок – 75 г
- Ваниль – 1 г
- Спирт – 175 мл, или водка 300 мл
- Молоко – 500 мл
Рецепт приготовления
Соединяем в сотейнике сахар, какао, ваниль.
Постепенно, небольшими порциями вливаем молоко, хорошо перемешиваем до однородности.
Доводим до кипения убавляем огонь, варим на тихом огне 10 минут. Шоколадная смесь может подгореть, а от запаха гари уже не избавитесь никак. Поэтому не отходим от плиты и аккуратно помешиваем.
Снимаем с плиты и даем пасте остыть до комнатной температуры. Это важный момент иначе молоко может свернуться или существенно понизиться градус. Не делайте на горячую.
После полного остывания вливаем спирт или водку, вымешиваем до однородности.
Даем напитку охладится в холодильнике/морозилке и можно приступать к дегустации. Кстати, этот ликер можно не только пить, но и употреблять допустим с блинами макая их в шоколадное удовольствие.
Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»
Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.
Ингредиенты:
- Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
- Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
- Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
- Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
- 3-4 горошины черного перца;
- Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
- Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.
Необязательные составляющие (дополнительно):
- Изюм черный и белый – по столовой ложке;
- Чернослив без косточки – 1 шт;
- Стручок ванили – 3 см;
- Душица – 1.5 грамма;
- Чабрец – 1.5 грамма.
Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.
Приготовление:
- Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
- Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
- Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
- Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
- Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.
Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!
Подготовка дубовой щепы в домашних условиях
А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.
- Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
- Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
- Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
- После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
- После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
- На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
- Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
- Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
- Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
- И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!
Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.
«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!
Как пьют ликер
Научиться тому, как правильно пить ликер, несложно. Верное употребление позволит раскрыть все грани алкоголя, насладиться его вкусом.
Ликеры совершенно универсальны и не требуют особенного подхода. Вы можете употреблять их:
- В чистом виде, как самостоятельный продукт. Подаются к десерту или горячим напиткам. Не рекомендуется пить их до еды. Разливаются в рюмки с длинной ножкой, максимальная емкость которых составляет 25 мл. Небольшая рюмка предполагает, что выпивать порцию напитка необходимо залпом.
- В разбавленном виде. Разбавить получится водой, льдом, другой жидкостью. Можно разбавлять молоком, но этот способ не подходит всем сортам – вкус способен значительно искажаться, не в лучшую сторону.
- В коктейле. Ликеры часто используются как составные для коктейлей. Около 30% всех существующих рецептов включают их в свои составы. Вкусы разнообразны, необычны и оригинальны. Когда употреблять определенный коктейль, зависит от его общего состава и вкуса.
- В паре с другим алкогольным напитком. Напиток можно соединять с другими крепкими алкогольными напитками. Выбрать для разбавления можно виски, водку, бренди и другие. Ликер станет менее сладким, но останется крепким, в отличие от разбавления водой или льдом.
Рецепты кофейного ликера Kahlua
В Рунете часто можно встретить рецепты кофейных ликеров с добавлением молока, в том числе сгущенного, и это не совсем правильно. Молоко добавляют в низкокачественные аналоги кофейных ликеров – оно маскирует вкус робусты и алкоголя низкого качества. Мы обойдемся без молока.
Простейший рецепт кофейного ликера
Нам понадобится:
- 350 г коричневого сахара;
- 240 г белого сахара;
- 470 мл воды;
- 120 г растворимого кофе;
- 700 мл водки;
- ½ стручка ванили, разделенного на две части или 2 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление:
Высыпать сахар в воду и довести до кипения, варить 5 минут постоянно помешивая до полного растворения сахара. Уменьшить огонь и добавить кофе, мешать до тех пор, пока полностью не растворится кофе. Снять кофейный сироп с огня и охладить до комнатной температуры, добавить ваниль и залить всё водкой. Поставить емкость с ликером в темное прохладное место на 2-4 недели. Затем снять с осадка, профильтровать и пить с удовольствием. Если вы используется ванильный экстракт, то кофейный ликер домашнего производства можно пробовать пить сразу.
*/Рецепт ванильного экстракта/
Ванильный экстракт используют, в основном, в кулинарии, но он также хорош и для приготовления домашних настоек. Традиционно он имеет крепость 35%. Приготовить дома его очень просто.
Экстракт можно заменить ванильным сахаром: вместо 1 ч.л. ванильного экстракта достаточно взять 10-15 г ванильного сахара, но экстракт предпочтительней.
Нужно взять 250 мл качественной водки и 8 стручков ванили (25 грамм). Ваниль нужно разделать на две части вдоль, отделить бобы (зерна), кинуть их в чистую стеклянную ёмкость (желательно из тёмного стекла), сами стручки нужно измельчить на небольшие пластины по 2 см и тоже добавить в банку. Залить ваниль водкой, плотно закупорить и отправить настаиваться в тёмное место на 30 дней. Первую неделю экстракт нужно каждый день встряхивать, остальные три – 2-3 раза в неделю.
Использовать экстракт можно уже через 30 дней настаивания, но полностью он выстаивается 6 месяцев – после этого срока его можно процедить и хранить от 5 до 10 лет (со временем экстракт будет становиться только лучше). Ошибочно полагают, что на спирте ванильный экстракт получается лучше – 35% раствор вытягивает на 10% эфирных масел ванили больше, чем чистый 96-процентрый спирт.
Еще один рецепт домашнего кофейного ликера
Ингредиенты:
- 750 мл 50% водки (разбавленного спирта);
- 700 г сахара;
- 240 мл воды;
- 2 столовые ложки растворимого кофе;
- 1 стручок ванили (4 ч.л. экстракта).
Приготовление:
Сахар и кофе залить водой и держать на медленном огне, постоянно перемешивая, до полного растворения. Охладить кофейный сироп, добавить водку и хорошо перемешать. В 2-х литровый бутыль положить стручок ванили и залить нашим кофейно-водочным раствором. Убрать в темное место на 30 дней, желательно ежедневно взбалтывать, чтобы сахар и кофе полностью растворились. Через месяц декантировать с осадка и профильтровать.
Оптимальный рецепт Калуа
Ингредиенты:
- 1400 г сахара;
- 1400 мл воды;
- 20 ч.л. растворимого кофе;
- 1,9 л водки;
- 12 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление:
Сахар и кофе залить водой, довести до медленного кипения. На медленном огне держать сироп 1 час. Снять с огня, накрыть емкость, в которой варился сироп, полиэтиленовой пленкой (можно пищевой) и дать сиропу настоятся 12 часов. Затем добавить в сироп водку и ваниль, хорошо перемешать и разлить по темным бутылкам.
Примечание к рецепту: выходит 3 литра готового напитка. Пить его можно сразу, долго хранить не рекомендуется, поэтому имеет смысл закладывать только половину от ингредиентов.
Во всех рецептах водку можно заменить ромом, лучше ямайским, тогда на выходе получится ликер, больше похожий на «Тиа Мария».
Ликер кофейный с эспрессо (Espresso Infused Vodka)
Ингредиенты:
- 500 мл 50% водки (разбавленного спирта);
- 250 мл эспрессо из кофемашины/кофеварки;
- 450 г сахара;
- 1 стручок ванили (4 ч.л. экстракта).
Приготовление:
Эспрессо поставить на огонь и растворить в нём сахар. Охладить сироп до комнатной температуры. Добавить в сироп водку, ваниль и настаивать напиток 6 дней в темном месте, пару раз в день перемешивая. Профильтровать через ватный или бумажный (кофейный) фильтр и разлить по бутылкам. Этот вариант кофейного ликера с каждым днём становится только лучше, поэтому не спешите его пить сразу, а дайте немного отстояться.
Так выглядит кофейный ликер, приготовленный в домашних условиях.
Как видите, приготовить кофейный ликер в домашних условиях не так уж и сложно, на выходе же получается великолепный напиток, который можно пить, как в чистом виде со льдом или без, так и в составе коктейлей. Приятного аппетита!
Подача и хранение
Ваш кофейный ликер готов! Вы можете подавать его в качестве дижестива после обеда или добавлять в коктейли. Храните ликер в прохладном и темном месте, чтобы он сохранял свой вкус и качество как можно дольше.
Надеюсь, что этот рецепт был полезен для вас! Попробуйте приготовить свой собственный кофейный ликер и порадуйте себя и своих близких вкусным и ароматным напитком. Удачи вам!
Ингредиенты для кофейного ликера
Привет друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о том, как приготовить вкусный кофейный ликер. Если вы любите кофе и хорошую выпивку, то этот напиток точно понравится вам и ваши гости останутся в восторге!
Но прежде чем перейти к списку ингредиентов, давайте поговорим о том, что такое кофейный ликер и как его можно использовать.
Кофейный ликер – это алкогольный напиток, обладающий насыщенным кофейным вкусом и ароматом. Он идеально подходит для добавления в коктейли или для употребления самостоятельно в качестве десертного напитка. Он обычно имеет сладковатый вкус и кремовую текстуру.
Теперь, когда мы разобрались с самим понятием, давайте поделимся списком ингредиентов, необходимых для приготовления кофейного ликера:
- Кофе – главный ингредиент, от которого зависит вкус и аромат ликера. Лучше всего использовать качественный молотый кофе для лучшего результата.
- Алкоголь – основой для кофейного ликера обычно является водка или ром. Выбор зависит от ваших предпочтений.
- Сахар – придает сладость и гладкость напитку. Лучше использовать коричневый сахар для придания дополнительного аромата.
- Крем – обычно добавляется для придания ликеру кремовой текстуры. Можно использовать стерилизованный сливки или сгущенное молоко.
- Ваниль – добавка, которая усилит аромат и вкус вашего кофейного ликера. Используйте натуральную ваниль для лучшего аромата.
Когда у вас есть все необходимые ингредиенты, вы готовы приступить к приготовлению вашего кофейного ликера! Все, что вам нужно сделать – смешать кофе, алкоголь, сахар, крем и немного ванили в соответствующих пропорциях и хорошо размешать. Затем налейте получившуюся смесь в стеклянную бутылку и оставьте на несколько дней, чтобы ароматы немного стали насыщеннее.
Надеюсь, что эта информация была полезной для вас! Теперь у вас есть все необходимые знания и ингредиенты для приготовления вкусного кофейного ликера. Попробуйте экспериментировать с разными пропорциями и добавками, чтобы найти свой идеальный вариант.
Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, не стесняйтесь делиться ими ниже. Удачи в приготовлении!
Способы экспериментирования с вкусом кофейного ликера
Привет друзья! Давайте поговорим о волшебном мире кофейных ликеров и том, как можно разнообразить их вкус. Если ты – настоящий кофеинар, то, вероятно, знаешь, что кофейный ликер – это непревзойденная комбинация кофе и алкоголя, которая способна разбудить твой воображаемый бариста и побаловать твои вкусовые рецепторы. А если тебе еще не приходилось встречаться с этим прекрасным напитком, тогда ты оказался в нужном месте! Сегодня я расскажу тебе о способах экспериментирования с вкусом кофейного ликера, чтобы ты мог насладиться его изысканными оттенками и создавать уникальные коктейли, которые поразят всех вокруг.
Способ приготовления
1) Из питьевой воды и сахарного песка варят стандартный сироп и доводят его до приятного оливкового оттенка, после чего снимают с огня; 2) В сироп добавляют несколько ложек кофе и все тщательно перемешивают; 3) Шоколад растворяют на водяной бане, а затем вливают в приготовленный ранее кофейный сироп; 4) Получившуюся смесь ставят в холодильник, а после того, как напиток остыл, в него добавляют водку; 5) В случае, если напиток получился густым, его разбавляют питьевой водой; 6) Готовый ликер процеживают и ставят на несколько часов в холодильник, после чего его можно подавать к столу.
- Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Сахарный песок – 700 г;
- Питьевая вода – 3 стакана;
- Кофе растворимый – 3-4 ст. л;
- Водка – 1 л;
- Ванильный сахар – 1 г.
Рецепт с растворимым кофе
Еще проще создать сладкий, но довольно крепкий алкогольный кофейный напиток из растворимого кофе. Потребуются следующие продукты:
Молотый кофе — 1 ч. л.; Водка — 50 мл; Коньяк — 25 мл; Сахар — половина ч. ложки; Растворимый кофе — 4 ч. л. В емкость вливаем воду и молоко, затем засыпаем кофе по норме, добавляем сахар и доводим до кипения. После этого сразу процеживаем. В приготовленную смесь вливаем все остальные компоненты, снова перемешиваем и переливаем в бутылку. Подают как в чистом виде, так и со специями или медом.
700 мл спирта, водки или коньяка;
130 г растворимого кофе;
350 г коричневого сахара;
240 г обыкновенного сахара;
10 г ванильного сахара;
450 мл воды.
Метод приготовления:
Варим сахарный сироп 5 минут до однородности.
Убавляем огонь, добавляем кофе и ванильный сахар.
Даем остыть, влить спирт (или водку).
До 4 недель настаиваем в прохладном темном месте.
Ингредиенты: 200 г миндаля; 60 г меда; 500 мл белого вина. Метод приготовления: Сахар растворить в воде. Тонкой струйкой вливаем вино, ждем пока сахар растворится, добавляем мед. Через 3-4 дня настойка готова. Ингредиенты: 120 г лепестков розы; 40 г розовой воды; 100 мл рома; 140 мл воды; 1 ст.л. сахара. Метод приготовления 1 Способ приготовления: Залить лепестки ромом и водой, добавить сахар. Сварить сироп и влить в смесь. Дать настояться 5-7 дней.
В конце разливаем готовый продукт по бутылкам. Теперь можно пробовать его насыщенный кофейный вкус.
Как пьют ликер
Научиться тому, как правильно пить ликер, несложно. Верное употребление позволит раскрыть все грани алкоголя, насладиться его вкусом.
Ликеры совершенно универсальны и не требуют особенного подхода. Вы можете употреблять их:
- В чистом виде, как самостоятельный продукт. Подаются к десерту или горячим напиткам. Не рекомендуется пить их до еды. Разливаются в рюмки с длинной ножкой, максимальная емкость которых составляет 25 мл. Небольшая рюмка предполагает, что выпивать порцию напитка необходимо залпом.
- В разбавленном виде. Разбавить получится водой, льдом, другой жидкостью. Можно разбавлять молоком, но этот способ не подходит всем сортам – вкус способен значительно искажаться, не в лучшую сторону.
- В коктейле. Ликеры часто используются как составные для коктейлей. Около 30% всех существующих рецептов включают их в свои составы. Вкусы разнообразны, необычны и оригинальны. Когда употреблять определенный коктейль, зависит от его общего состава и вкуса.
- В паре с другим алкогольным напитком. Напиток можно соединять с другими крепкими алкогольными напитками. Выбрать для разбавления можно виски, водку, бренди и другие. Ликер станет менее сладким, но останется крепким, в отличие от разбавления водой или льдом.
Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера
Домашний кофейный ликер — классический рецепт
Состав:
- Водка – 1 л;
- Кофе натуральный – 50 г;
- Сахар – 250 г;
- Вода – 200 мл;
- Сок лимона (по желанию) – 25 мл.
Способ изготовления:
- Первым делом нужно залить помолотый кофе водой и закипятить.
- Полученный отвар выдерживается один день в плотно прикрытой емкости.
- После жидкость поцеживается.
- В нее добавляется водка и сахар.
- Смесь подогревается до растворения сахара и добавляется сок лимона.
- Далее ликер фильтруется через марлю и разливается в бутылки, в которых он настаивается несколько дней для аромата.
Выход — 10-12 порций аппетитного напитка.
Рецепт кофейного ликера на спирту из молотого кофе
Возьмите:
- Спирт – 500 мл;
- Кофе молотый – 60 г;
- Сахар – 500 г;
- Вода – 750 мл;
- Ванилин – 1 пакет.
Последовательность приготовления:
- Кофе необходимо кипятить около 15 мин. в 500 мл воды.
- В другой емкости нужно приготовить сироп. Он готовится из сахара и оставшейся воды.
- Ингредиенты сиропа варить 10 мин. После в него добавляется ванилин.
- Когда сироп остынет влить в него кофейный экстракт и спирт или водку. Все это хорошо перемешать и отфильтровать в бутылки.
- Получится 10-12 порций ликера.
Рецепт домашнего кофейного ликера (из растворимого кофе)
Ингредиенты:
- Спирт – 2 л;
- Кофе растворимый – 410 г;
- Сахар – 1640 г;
- Вода – 1,5 л;
- Корки от апельсина – 2 шт.
Как приготовить:
Нужно поджарить и помолоть зерна кофе. Пока кофе еще не остыл добавить спирт и измельченные корки от апельсинов. Смесь настаивается около месяца и подсаживается сахаром, растворенным в воде. В итоге получается 20 порций напитка.
Домашний кофейный ликер
Рецепт кофейного ликера типа Калуа
Калуа — прекрасный представитель кофейных ликёров мексиканского происхождения. Известен во всем мире благодаря использованию его в таких популярных коктейлях, как Белый и Черный Русский, шоте Б-52.
При всем при этом это простой в домашней приготовлении. Наиболее похожий вкус получается, если использовать такой рецепт:
- Тростниковый сахар – 350 г;
- Обычный сахар – 240 г;
- Вода – 470 мл;
- Кофе в гранулах – 120 г;
- Водка – 0,7 л;
- Половина стручка ванили или ванильный экстракт (2 ч. ложки).
Как делать:
- Необходимо варить сахар в воде около 5 минут, пока он не растворится.
- После добавляем кофе и уменьшаем огонь. Кофе должен раствориться в воде.
- Кофейный сироп снимается с огня и охлаждается.
- В него добавляется ваниль и водка.
- Далее ликер хранится в прохладном месте до 4-х недель.
После того как напиток отстоится его нужно снять с осадка и отфильтровать. При использовании ванильного экстракта, настойку можно не фильтровать, а пить сразу.
Заместо заключения
Рецептов изготовления молочного ликера на сегодня сильно много, и посреди их вы непременно отыщите тот, который оценят ваши гости. Не страшитесь экспериментировать, добавлять разные специи, орешки, различные сорта шоколада. Некие любители делают десерты в личных креманках, в состав вводят печенье, сливочный сыр либо сливки, а меж ними , слой крема на базе ликера.
Это неповторимое лакомство непременно оценят все гости. Судя по отзывам, все выставленные выше рецепты являются неоднократно испытанными и возлюбленными в почти всех семьях.
Молочный ликер: 5 рецептов в домашних условиях.
Для молочного ликера подойдет как обыденное молоко так и не очень жирные сливки. Рекомендуется учесть тот факт, что молоко из-за различия в плотности с алкоголем имеет свойство расслаиваться в готовом ликере. Потому напиток рекомендуется нередко взбалтывать, чтобы сохранить вкусовые и эстетические характеристики.
Также имейте ввиду, что молочные ликеры длительно не хранятся, потому их имеет смысл делать, если вы точно понимаете, что в течение месяца-двух вы его точно выпьете.