Как чай каркаде влияет на давление

Влияние на показатели АД

На многих форумах, посвященных теме здоровья, можно встретиться с утверждением, что горячий напиток поднимает артериальное давление, а холодный снижает. Вполне возможно, что некоторые люди смогли испытать на себе подобное действие чая. Однако этот факт наукой не доказан. А опыты американских ученых доказывают обратное, что температура напитка не влияет на его полезные свойства.

Под наблюдением врача, в течение двух месяцев, пациенты три раза в день употрeбляли чай каркаде. Опытным путем смогли разобраться, понижает этот напиток давление или повышает. В результате эксперимента выяснилось, что регулярное употрeбление красного чая, способствует снижению давления порядка на 7 единиц

Но важно помнить как пить и как правильно заваривать чай. Для снижения давления необходимо заливать чайные листья водой комнатной температуры и настаивать 2–3 часа

Таким образом, удалось узнать, как пить каркаде при высоком артериальном давлении. А также для того, чтобы укрепить стенки сосудов и сделать их более эластичными, не допускать образования в них холестериновых бляшек, которые со временем превращаются в тромбы.

Если температура воды будет выше 60 градусов и листья крепко запарятся – эффект получится прямо противоположным, а именно повысит давление.

Ученые рекомендуют регулярно употрeбллять напиток, в качестве профилактики от инфаркта и инсульта. Это будет полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для людей, которые следят за своим здоровьем. Однако все нужно делать умеренно, без фанатизма. Две чашки ароматного напитка в день, будет достаточно.

Свойства чая каркаде при давлении

Люди с гипертонической болезнью, отмечают снижение артериального давления благодаря чаю из лепестков гибискуса. Эффект наступает при регулярном, но умеренном употрeблении.

Целебные свойства чая каркаде для людей с повышенным давлением определяются уникальным составом цветков суданской розы:

  • железо — незаменимо для профилактики анемии;
  • марганец — повышает показатели свертываемости крови;
  • магний — улучшает работу сердца, укрепляет сосуды;
  • калий — нормализует артериальное давление;
  • кальций — разжижает кровь, тем самым предотвращая образование тромбов;
  • витамин РР — укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Таким образом, чай каркаде не только снижает давление крови, но и является действенным средством для профилактики многих проблем сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, лепестки суданской розы содержат множество витаминов и аминокислот. Как раз они то и формируют естественный барьер организма от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Сортовые особенности

Как пить чай при высоком АД?

Медики пишут о полезных особенностях каркаде и утверждают, что если употрeбллять ежедневно 300 мл ароматного напитка, можно снизить вероятность развития гипертонии на 40%.

Как заваривать чай, чтобы снизить высокое давление? Лепестки малазийской розы в этом случае заваривают иначе. Соцветие цветка именно варят около 7–10 минут. На 250 мл воды берут 1–2 чайных ложек лепестков. Для этих целей подойдет только эмалированная посуда или кастрюля из огнеупopного стекла. Как заварить каркаде так, чтобы он не потерял своих полезных средств? Соцветия кладут в стеклянную посуду, заливают холодной кипяченой водой и настаивают в течение нескольких часов. Насыщенность чая будет зависеть от времени выдержки. Хранят чай каркаде всегда в холодильнике.

Как имбирь и шиповник действуют на артериальное давление?

Рецепты чая каркаде

Чтобы сделать напиток еще более вкусным, ароматным и полезным, попробуй готовить его с разными добавками. Например, со специями и ягодами.

С имбирем

Для такого варианта каркаде, возьми 10 г красных лепестков и залей их 1 ст. горячей воды (но не крутого кипятка). Оставь смесь настояться на 5-6 минут и процеди.

Перелей чай в кастрюлю, добавь к нему тертый кружок корня имбиря толщиной не более 5 мм. Кипяти 2-3 минуты.

Процеди готовый напиток. Перелей его в чашку и по желанию добавь мед.

С пряностями

Специи, добавленные в чай каркаде, усиливают его свойства, способствующие похудению. Например, благодаря кардамону, гвоздике и корице напиток отлично борется с чувством голода, снижает аппетит и ускоряет метаболизм.

Для его приготовления возьми 3 ч. л. каркаде и отправь в эмалированную посуду. Залей 1 ст. воды и кипяти 1 минуту.

После добавь ½ ч. л. корицы, 1 звездочку кардамона и 2-3 шт. гвоздики. Готовь напиток еще 1 минуту, после чего сними с огня.

Затем укутай емкость полотенцем и оставь настаиваться на 5-7 минут. Процеди получившийся напиток и подай через 1 час после еды.

С ягодным ассорти

Чтобы превратить чай каркаде в настоящую витаминную бомбу, добавь в него ягодное ассорти. Например, сразу малину, клубнику, вишню и смородину.

Сначала приготовь красный чай по классическому рецепту и отлей от него 300 мл. Затем добавь в напиток 100 г ягодного микса, перетертого блендером или ступкой. Сразу подай напиток к столу.

Рецепты чая каркаде

Далее приведены самые распространённые рецепты приготовления чая каркаде. Каждый напиток обладает своими качествами. Рассмотрим всё по порядку.

Классический каркаде

Для заваривания требуется много времени, но зато вы получите напиток с изумительным вкусом.

Сухие лепестки гибискуса, 1 ст. л. залить стаканом холодной воды. Настаивать минимум 2 часа, а лучше – 4-5. Далее воду с разбухшими лепестками, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить на минимальном огне 3-4 минуты и убрать с плиты. Сразу процедить готовый напиток через ситечко в чашку. Классический египетский чай готов.

Если пить горячий каркаде приготовленный по классическому рецепту, он повышает давление. Кроме этого, он быстро восстанавливает силы, снимает усталость. Витамины содержащиеся в листьях укрепляют сосуды и капилляры.

Быстрый каркаде

Это самый легкий способ заваривания напитка. Возьмите 2 ч. л. сырья на чашку 250 мл. Залить горячей водой и настаивать 3 минуты. После чего слить через ситечко. Для большей пользы и улучшения вкуса добавляете дольку лимона и чайную ложку мёда.

Если делать и пить такой напиток регулярно, он укрепляет иммунитет, сердечно сосудистую систему. Витамины и антиоксиданты омолаживают организм, улучшается состояние кожи, волос.

Холодный каркаде

Этот рецепт приготовления имеет свои особенности. Лепестки суданской розы заливаются холодной водой в пропорциях 1,5 столовой ложки на 500 мл жидкости. Разогреть, довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 3-4 минут. Сняв с плиты, накрыть крышкой и дать напитку остыть до комнатной температуры. Для вкуса добавить немного сахара. Можно поставить в холодильник и пить холодным.

Остывший и холодный чай каркаде, понижает давление, утоляет жажду, освежает и восстанавливает силы.

Каркаде по-египетски

Считается, что родина каркаде – это Египет, именно там были открыты его вкус, свойства и изобретён простой рецепт приготовления чая каркаде. Так он получается наиболее вкусным, а пить его хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовление очень простое. Одну столовую ложку цветочных лепестков залить 250 мл холодной воды, дать настояться 1,5-2 часа. Поставить на огонь, и прокипятить на медленном огне 4-5 минут. Сняв с огня, процедить готовый напиток в чашку. Пить можно горячим или холодным, по вкусу добавляете мёд или сахар.

Чай каркаде по-турецки

В этой Турции такой напиток готовят в каждом кафе, но чтобы его попробовать, совсем необязательно туда отправляться. Можно приготовить его в домашних условиях и насладится необыкновенным вкусом.

Для приготовление каркаде по-турецки, берём кастрюльку, наливаем 500 мл холодной воды, добавляем 3-4 ч. л. сухих лепестков гибискуса, 2 ч. л сухих листьев мяты. Поставив на огонь, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Добавить 1 щепотку корицы, 4-5 бутонов гвоздики, звездочку кардамона. Закрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут, после чего процедить и разлить по чашкам. Получается чай, насыщенного красного цвета и неповторимым вкусом бутонов суданской розы и пряностей. Пить турецкий чай каркаде с пряностями нужно горячим, он прекрасно снимает усталость, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Чай каркаде по-тайски

Необычный способ заваривания, но вкус напитка превзойдёт все ваши ожидания. В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, убрать с огня, добавить 2-3 бутона гвоздики и щепотку молотой корицы или кардамона. Довести напиток до закипания 3 раза, после чего снять с огня и сразу разлить по чашкам. Пить каркаде с корицей нужно горячим.

Суданская роза с добавлением корицы или кардамона очень полезна. Такой чай чистит сосуды, улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует похудению.

Полезный каркаде

Этот рецепт приведён дословно, от автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В.В. Похлёбкина, который является известным советским экспертом в кулинарии. По его мнению, такой способ приготовления напитка позволяет максимально сохранить полезные качества.

Для этого, две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой 500 мл, но не кипятком. Поставить посуду на плиту, предварительно включив духовку, чтобы варочная поверхность от неё разогрелась и была горячая. Держать на разогретой таким образом плите 10 минут. Полученный настой получается необычайно насыщенного вкуса и цвета, а с сахаром очень напоминает натуральный вишнёвый сок.

Полезные и вредные свойства

Рекомендации

Для уменьшения давления рекомендуется выбирать более прохладный каркаде, а для повышения – наоборот, горячий и более сладкий вариант.

При приеме чая следует учитывать, что у него имеются противопоказания, при заболеваниях ЖКТ каркаде следует принимать с осторожностью и не превышать указанные нормы. Для уменьшения негативного воздействия на пищеварительную систему рекомендуется употреблять напиток после еды, в теплом или прохладном виде

Для уменьшения негативного воздействия на пищеварительную систему рекомендуется употреблять напиток после еды, в теплом или прохладном виде.

Чай из цветов гибискуса имеет ряд полезных свойств, однако exсессивное употребление может вызвать движение камней в почках, обострение гастрита или язвенную болезнь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Корректное употребление этого напитка способствует управлению артериальным давлением и общему благополучию человека.

Рецепты приготовления каркаде

Рецепт № 1 (для похудения)

Имбирь свежий тертый  — 0,5 чай. лож. Кардамон молотый  — щепоть (он придаст пряный привкус) Вода  — 1 литр Каркаде  — 2 ст. лож

Кладем в емкость имбирь, кардамон, каркаде и все это заливаем литром кипятка. Затем настаиваем 10 минут.

Рецепт № 2

Вода  — 2 стакана Каркаде  — 2 чай. лож. Лимон  — 2 среза Стевия медовая  — 1 чай. лож. Специи для глинтвейна — 0,5 чай. лож.

Налить воду в емкость, добавить стевию, лимон без цедры, специи и варим на тихом огне одну минуту. Затем добавляем каркаде и перекипячиваем еще две минуты. После этого напиток готов. Можно пить как горячий чай, так и холодным с льдом, как напиток.

Рецепт № 3 (для утоления жажды)

Каркаде — 2 ст. лож. Сок одного лимона Вода  — 2 литра Стевия — 1 ст. лож.

Вскипятить воду, залить каркаде и стевию кипятком. Пусть настоится до остывания, затем процедить, охладить и влить лимонный сок. Подают со льдом.

Рецепт № 4 (настой для похудения)

Каркаде — 1 чай. лож. Гвоздика — 2 шт. Вода — 250 мл

Кладем в чашку каркаде и гвоздику, заливаем кипятком, накрываем и даем настояться около десяти минут.

Рецепт № 5 (чай тонизирующий)

Каркаде — 1 чай. лож. Мелисса — 0,5 чай. лож. Лимон — 1 ломтик Вода — 1 стакан

Кладем в стакан каркаде, мелиссу , лимон и заливаем кипятком . Даем настояться минут пятнадцать.

Рецепт № 6 (отвар)

Каркаде  — 30 г Вода — 1 литр

В кипящую воду добавить каркаде и кипятим минут десять. Потом процедить и охладить. Для вкуса можно добавить немного меда.

Рецепт № 7 (для похудения)

Каркаде — 2 ст.лож. Корица — 1 палочка Вода — 4 стакана

Закипятить воду в кастрюле, добавить каркаде с корицей, закрыть крышкой и дать настояться до двадцати минут. Процедить. Но не давать настаиваться дольше, так как будет горчить. Затем добавить лимонный сок и мед по вкусу.

Рецепт № 8 (мочегонный)

Каркаде — 1 чай. лож. Плоды шиповника измельченные — 1 чай. лож. Вода — 250 мл Сок одного апельсина Лед — 2 кубика

Заварить кипятком каркаде с шиповником, охладить, добавить сок апельсина и лед.

Рецепт №9(для похудения)

Каркаде — 0,5 стакана Вода — 3 стакана

Каркаде высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и кипятим десять минут. Потом убираем с огня, даем двадцать минут настояться и добавить сок половины лимона. Пить теплым 2-3 стакана за день, спустя двадцать минут после приема пищи. Этот напиток великолепно подходит для похудения.

Сколько можно пить каркаде в день

Несмотря на все полезные свойства каркаде не следует забывать о дневной дозировке. Она составляет не более 3 чашек в день для взрослого человека. Детям до 10 лет рекомендовано потребление напитка в очень слабой консистенции.

Противопоказания

  • Доктора считают, что каркаде влияет на уровень эстрогена. Поэтому, людям с низким уровнем эстрогена или которые находятся на заместительной гормональной терапии и тем, которые употребляют противозачаточные средства не рекомендовано пить данный напиток.
  • Также не рекомендуется гипотоникам, так как это может снизить и без того низкое давление.
  • Не желательно пить при беременности, активные компоненты растения могут спровоцировать угрозу выкидыша.
  • Нельзя наслаждаться напитком  при повышенной температуре или бессоннице.

Готовьте чайный напиток и наслаждайтесь его изысканным вкусом. Полезные свойства каркаде помогут не только поправить здоровье, но и похудеть.

Рецепты чая каркаде

Как заваривать чай каркаде

Полезные, лечебные свойства

Как заваривать для понижения показателей?

Кипятить каркаде нельзя по двум причинам׃

  • чай теряет свой удивительный цвет и становится мутно-серым;
  • полезные вещества при кипячении распадаются.

Поэтому чай заваривают обычным способом, используя для этой процедуры только фарфоровую или стеклянную посуду. Не нужно употрeбллять для заваривания полезного чая металлические емкости. Также настой приобретет зеленый оттенок, если использовать для заварки слишком жесткую воду. Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, прекрасного цвета, на стакан крутого кипятка нужно взять чайную ложку (с горкой) измельченных листьев. Напиток употрeбляют прохладным или горячим, в зависимости от личных предпочтений и времени года.

7 правил заваривания и употребления

Процедура приготовления напитка имеет массу особенностей. Остановимся на каждой подробнее:

  1. Посуда. Лучше всего для заварки подойдут стеклянные или керамические изделия. Металл извращается вкусовые и ароматические свойства напитка, значительно снижая удовольствие от потребления.
  2. Технология. Необходимо соблюсти адекватную концентрацию активных веществ, так как их недостаток не приведёт к проявлению всех фармакологических эффектов, а избыток способен причинить кратковременный, но значительный вред организму. Идеальное соотношение ингредиентов – это 1 ч. л. лепестков растения на 200 мл кипятка.
  3. Длительность заваривания. Лучше всего готовить раствор гибискуса в течение 5-10 минут. Превышение данного показателя отразится на качественном составе. Не следует заваривать слишком крепкий каркаде. Чрезмерное содержание активных веществ придаст терпкий, перенасыщенный вкус и неадекватную реакцию организма. После настаивания нужно процедить чай от лепестков или вынуть чайный пакетик.
  4. Длительность выдержки. Для достижения комнатной температуры достаточно 25-30 минут. При использовании посуды с широким горлом (чашка, блюдце) может потребоваться меньше времени. Как уже было сказано, лицам, склонным к гипертонии, нельзя принимать напиток в горячем виде.
  5. Добавки. Доказано, что добавление лимона и мёда в чай значительно усиливает антигипертензивный эффект, а также способствует снижению уровня атерогенных липидов (ЛПНП, ТАГ) и общего холестерина в организме. От сахара лучше отказаться, особенно больным сахарным диабетом или людям, имеющим нарушение толерантности к глюкозе. При невозможности принимать напиток без глюкозы следует добавлять не более половины чайной ложки. Также благоприятное воздействие имеют: имбирь, кардамон, мелисса, мята, корица.
  6. Объём потребления. Рекомендуемая доза для большинства чаев (классический чёрный или зелёный, каркаде) – до 3 стаканов (по 200 мл) в сутки, практически равномерно распределённых в течение первой половины дня.
  7. Время приёма. Оптимальный вариант – утро или середина дня. Вечером пить чай не стоит, так как он оказывает общее тонизирующее воздействие и переводит организм в «состояние бодрствования». Могут развиться проблемы со сном.

Чем полезен чай Каркаде

Полезные свойства Гибискуса

Как действует чай каркаде на давление

Все вышеперечисленные полезные вещества чая каркаде положительно сказываются на состоянии артериального давления. При регулярном и продолжительном питье каркаде наблюдаются следующие благоприятные эффекты:

  • выводится лишняя жидкость из организма, спадают отеки, снижается нагрузка на сердце;
  • нормализуется сердцебиение;
  • расширяются сосуды, что способствует снижению давления крови;
  • укрепляются сосуды, их стенки становятся более эластичными;
  • постепенно снижается вес.

Кроме нормализации артериального давления, чай из цветков суданской розы снижает риск инсультов, тромбозов, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшается самочувствие и поднимается настроение.

Противопоказания и возможный вред карккаде

Недостатки — продолжения полезных свойств. Для чая каркаде это тоже справедливо.

Настой понижает артериальное давление. Людям, страдающим от постоянно низкого давления, лучше избегать продукта. Напомним цифры гипотонии — ниже 100/60 мм рт. ст. для мужчин и 95/60 мм рт. ст. для женщин. В противном случае от чашки чая можно получить слабость и головокружение.
Аллергия на вкусный настой — не редкость

Основные проявления — покраснение и зуд в глазах, заложенность носа, сухость в горле.
Исключите напиток при остром холецистите и панкреатите, при камнях в почках и желчном пузыре.
С осторожностью пейте при повышенной кислотности желудка, особенно натощак.
Отдельные люди отмечали, что после питья у них возникало ощущение опьянения и даже галлюцинация. Это редкая и нетипичная реакция, но если вы никогда прежде не пробовали этот продукт, не дегустируйте его перед тем, как садиться за руль или заниматься опасным трудом.

Можно ли беременным чай каркаде? Нет, он может стимулировать сокращение матки. Это свойство определяет противопоказание при беременности.

Проведенное в 2013 году исследование показало, что очень большие дозы экстракта каркаде могут наносить вред печени. () Будьте осторожны с добавками из чистого экстракта.

Как заварить чай каркаде для снижения давления

Во время заваривания лепестков гибискуса важно максимально сохранить вкус и полезные свойства напитка. Оптимальным будет способ заваривания чая на водяной бане

Для этого необходимо:

  1. Профильтровать воду.
  2. Нагреть воду до температуры 55-60 градусов.
  3. Насыпать сухие лепестки в стеклянную или керамическую емкость из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.
  4. Залить подготовленной водой.
  5. Кипятить на водяной бане в течение 30 минут.
  6. Снять с огня и процедить.

Читать еще:  Лечение гипертонии немедикаментозными средствами

Должен получиться отвар насыщенного рубинового цвета. Можно добавить немного сахара или мед по вкусу.

Пользоваться металлической посудой для заваривания чая каркаде крайне нежелательно, так как при контакте с металлом напиток теряет часть своих полезных свойств. Также может измениться и вкус.

Чай каркаде очень вкусный и полезный напиток. Те, кто начинает пить его регулярно, отмечают благоприятное воздействие на весь организм и зачастую уже не хотят пить обычный чай. Особенно полезен он людям, страдающим от скачков кровяного давления.

Однако не стоит слишком увлекаться этим замечательным напитком, во всем нужно соблюдать меру. Особенно осторожными нужно быть людям с хроническими заболеваниями и диабетикам, а также беременным женщинам. Перед началом регулярного применения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как действует чай каркаде на давление

Все вышеперечисленные полезные вещества чая каркаде положительно сказываются на состоянии артериального давления. При регулярном и продолжительном питье каркаде наблюдаются следующие благоприятные эффекты:

  • выводится лишняя жидкость из организма, спадают отеки, снижается нагрузка на сердце;
  • нормализуется сердцебиение;
  • расширяются сосуды, что способствует снижению давления крови;
  • укрепляются сосуды, их стенки становятся более эластичными;
  • постепенно снижается вес.

Кроме нормализации артериального давления, чай из цветков суданской розы снижает риск инсультов, тромбозов, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшается самочувствие и поднимается настроение.

Способы применения в народной медицине

Противопоказания

В соответствии с предыдущими утверждениями, активные вещества, содержащиеся в гибискусе, способствуют расширению сосудов и уменьшению артериального давления. Это происходит независимо от температуры напитка – горячего или холодного.

Именно поэтому при низком давлении рекомендуется употреблять каркаде либо в очень ограниченных количествах, либо вовсе отказаться от него. Людям, чья деятельность требует повышенной концентрации внимания, следует употреблять каркаде в небольших дозах, так как у него есть успокаивающее действие.

Следует избегать употребления напитка:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язва, вызванных повышенной кислотностью;
  • при наличии проблем с желчным пузырем и почками;
  • у лиц, у которых может возникнуть аллергическая реакция: аллергиков, детей до 12 лет, кормящих матерей;
  • женщинам во время беременности, так как напиток способствует увеличению уровня эстрогенов, что может привести к выкидышу;
  • в сочетании с приемом различных медицинских препаратов, таких как антибиотики, противовирусные, обезболивающие, противовоспалительные.

Многие специалисты по питанию советуют употреблять каркаде для похудения, но при этом следует употреблять напиток три раза в день. Необходимо помнить о противопоказаниях и возможных побочных эффектах, таких как снижение давления (опасно для гипотоников) и аллергические реакции.

Каркаде горячий и холодный: действие на давление

Более детально хотелось бы поговорить о воздействии каркаде на артериальное давление. Ведь запрос типа: «холодный каркаде повышает или понижает давление?» один из самых распространенных в поисковых системах. Дело в том, что мы привыкли к тому, что лекарственное растение при любом способе заваривания действует одинаково. В случае с каркаде бытует мнение, что все по-другому. В результате человек боится перепутать, ведь это все равно что принять неверную таблетку и усугубить свое состояние.

Большинство исследователей склоняются к выводу, что вне зависимости от температуры и способа заваривания, каркаде действует на давление одинаково, а именно понижает его. Это не значит, что гипотоникам нужно отказаться от умеренного потребления этого напитка. Логичнее всего предложить людям с пониженным давлением пить напиток горячим, ведь любой горячий продукт, так или иначе, способствует кратковременному повышению давления. Это происходит из-за усиления частоты сердечных сокращений. На здорового человека одна-две кружки каркаде и вовсе не окажет никакого действия.

А вот для гипертоников польза холодного каркаде неоспорима. Только нужно научиться его грамотно применять.

Как выбрать качественный каркаде

При выборе гибискуса, первым делом обращайте внимание на цвет и форму лепестков. Большинство упаковок прозрачные, так что можно свободно увидеть продукт, который вы покупаете

Качественный и полезный чай получится из цельных листьев каркаде, насыщенного тёмно-красного цвета. Если листья имеют бледный оттенок – это показывает на то, что листья собраны рано или нарушена технология изготовления. Такой напиток не будет иметь нужного вкуса и не принесёт пользы для здоровья.

Желательно выбирать целые цветочные чашечки, бутоны, такое сырьё показывает отсутствие посторонних примесей и добавок. Недобросовестные производители могут добавлять в измельчённые лепестки гибискуса, лепестки обыкновенной розы. В сухом виде, их очень сложно отличить, когда они измельчены.

Каркаде в пакетиках – это, как и обычный чай, обычные отходы, которые остаются в процессе переработки и собираются с пола или залежавшееся сырьё. Такой продукт не имеет нужные полезные свойства, про вкус и говорить не хочется.

Красный чай при похудении, давлении и беременности

Полезный состав чая каркаде

Выращивают чай каркаде в Египте и Судане именно эти сорта называются Hibiscus sabdariffa (гибискус сабдарифа) или суданская роза.

В чае каркаде очень много витамина С, по количеству не сильно уступая шиповнику. Если кто не в курсе, то в шиповнике витамина С больше, чем в лимоне.

Также гибискус произрастает в таких местах, как:

Каркаде прекрасно сочетается с различными добавками и специями: мёд, ваниль, лимон, имбирь, корица, кардамон. В продаже есть готовые смеси лепестков суданской розы с кусочками сухофруктов, из которых получаются ароматные напитки. Но только чистая крупнолистовая заварка раскрывает все удивительные свойства каркаде.

Выращивают гибискус на огромных плантациях, где трудится большое количество наёмных работников

Собирают ручным способом, осторожно срывая цветки, а затем сушат на открытом воздухе или в специально оборудованных для этого местах

Как чай влияет на высокое давление?

По данным исследований, употребление 1 стакана каркаде в сутки уменьшает риск развития гипертонии на 35%. Это очень весомая цифра. Если же пить красный чай в течение месяца, то цифры на тонометре при измерении давления понизятся на 15%.

При повышенном давлении рекомендуется употреблять чай охлажденным или чуть теплым. При пониженном давлении – в горячем виде, поскольку каркаде сильно расширяет сосуды и капилляры. Некоторые медики отмечают, что скачок давления может спровоцировать любой горячий напиток, в том числе, и зеленый, и черный чай, поэтому точно спрогнозировать влияние именно гибискуса на пониженное давление довольно сложно.

В данном видео, в передаче «Жить Здорово», Елена Малышева рассказывает о достоинствах и недостатках гибискуса. Как правильно его пить и какие у него противопоказания.

Завариваем и пьем правильно

Несмотря на огромное количество рецептов приготовления каркаде в кулинарных традициях разных стран, сложилась общая технология, необходимая для сохранения неповторимого вкуса, аромата и полезных свойств напитка.

Посуду нужно использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Металлическая не годится: она окисляется и портит вкус настоя, а также выделяет вещества, которые уничтожают его полезные свойства.

Пропорции – классические: на один стакан воды бреется от одной до двух чайных ложки сухих лепестков. Количество сырья зависит от предпочтительной крепости будущего напитка.

Заваривают гибискус только один раз: все полезные вещества, которые содержатся в его соцветиях, остаются в первом настое.

  • Горячий способ. Сухие лепестки заливают кипятком, посуду накрывают крышкой и дают настояться около пяти минут.
  • Холодный способ. Сырье заливают водой комнатной температуры в обычной пропорции и настаивают в течение трех часов. Можно продлить процесс и до утра. Считается, что этот вариант максимально сохраняет все целительные свойства напитка.
  • Варка .Соцветия пару часов настаивают в холодной воде и затем варят на медленном огне. После появления в воде пузырьков огонь убавляют и варят в течение трех минут, не доводя до кипения. Приготовленный напиток получается особенно концентрированным, с ярко выраженным кислым вкусом. Перед употреблением его лучше подсластить сахаром или медом.
  • Для гурманов. Нужное количество лепестков заливают кипятком и дают настояться в течение 10-15 минут. Затем добавляют мяту, дольки лимона и корицу. Можно использовать и другие фрукты, например персики или апельсины, а вместо корицы положить палочку гвоздики, имбирь, кардамон, мелиссу или шиповник. Эксперименты с гибискусом только приветствуются. Он прекрасно сочетается со многими фруктами, ягодами и специями. Выдержав еще минут 10, добавляют по вкусу сахар и дают напитку остыть. Освежающее, ароматное питье для летнего стола готово. Перед подачей в него добавляют колотый лед.

Польза

Как правильно заваривать и пить?

Рецептура заваривания королевского чая существенно иная, чем у прочих напитков. Многие ценители каркаде готовят напиток по рецепту компота, добавляя сахар, на большое количество воды. Такой напиток может освежать, но бесполезен при лечении гипертонии.

Существует несколько рецептов приготовления чая из гибискуса, так что выбрать себе вариант по вкусу будет несложно. Рекомендуется каждый раз заваривать новую порцию.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Лепестки розы – 2 ч. ложки.

Вода – 300 миллилитров.

Приготовление: лепестки залить теплой водой, довести до кипения, проварить 10 минут. Настоять 15 минут, процедить, остудить. Разрешается добавлять сахар, мед.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Цветки каркаде – 2-3 ч. ложки или 4-5 больших соцветий.

Вода – 500 миллилитров.

Приготовление: положить цветки в кастрюлю из эмали, залить горячей водой, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, проварить до 7 минут. Остудить. Можно подсластить сахаром или медом.

Более полезным считается «королевский» чай, приготовленный без варки, так как в нем сохраняется более витаминов и аминокислот. Главное – дать напитку настояться, тогда он получит более насыщенный вкус.

Рецепт «Каркаде по-египетски»:

Ингредиенты:

Цветки – 2 ч. ложки.

Вода – 300 миллилитров.

Приготовление: положить чай в прохладную воду на 2 часа, залить надо так, чтобы покрывало лепестки. Потом сверху долить кипяток до нужной порции, настоять 30 минут. Остудить.

Рецепт «Быстрый каркаде»

Ингредиенты:

Лепестки чая – 1 ч. ложка.

Вода – 300 миллилитров.

Приготовление: сухие лепестки залить горячей, только не кипяченой водой, не более 80 градусов. Настоять 5 минут.

Рецепт «Классический каркаде»

Ингредиенты:

Соцветия – 1 ст. ложка.

Вода – 250 миллилитров.

Приготовление: чай положить в кастрюлю, залить холодной водой. Настаивать 2 часа, лучше оставить на ночь. Потом поставить подержать 3 минуты на маленьком огне. Процедить. Употреблять можно сразу, но лучше остудить.

Рецепт «Полезный каркаде» (по методу известного кулинара Вильяма Похлебкина)

Ингредиенты:

Соцветия – 1 ст. ложка.

Вода – 200 миллилитров.

Приготовление: сложить лепестки в чайник из фарфора, залить горячей, но не кипяченной водой. Предварительно прогреть плиту с помощью духовки. Поставить на плиту чайник на 30 минут. Напиток лучше пить охлажденным.

Очень многих гипертоников интересует, можно ли заготовить напиток впрок, и сохранит ли он полезные свойства? Специалисты сходятся во мнении, что своих качеств напиток и при хранении не утратит, но держать его надо в холодильнике, и не более 3 дней. Другие эксперты называют срок не более суток.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda