Рейтинг лучшего белого чая на 2024 год

Сорта белого чая

Самым дорогим сортом считается «Бай Хао Инь Чжень», что переводится с китайского как «серебряные иглы с белыми волосками». В России этот сорт нередко называют просто «серебряные иглы».

К премиум-сортам белого чая относится и сорт «Бай Му Дань». Это означает «белый пион». Его рекомендуют тем, кто не является истинным гурманом, но способен оценить действительно качественный изысканный чай.

Из листьев не цельной формы делается сорт «Шоу Мэй» (на русском название звучит диковинно: «старческие брови»).

Также чаем среднего качества считается чай «Гун Мэй» (еще одно забавное название: «подарочные брови»). Также, к сортам белогоо чая относят «Белую жемчужину дракона» и «Белая обезьяна».

Существует несколько сортов белого чая

Самые популярные виды и сорта

Сегодня в магазинах представлено множество вариантов. Бренды уровня масс-маркет предлагают пакетированный белый чай, но по вкусу и полезным свойствам он не сравнится с элитными сортами родом из Китая.

Шоу мэй «брови старца»

Так выглядит легендарный сорт «Шоу мэй»

Известен также под названием «брови долголетия». Выращивается в провинциях Гуанси и Фуцзянь. Сухие чаинки вытянутые, тонкие, имеют форму полумесяца. В процессе обработки их не скручивают, а расправленными подсушивают на солнце. Готовый напиток отличается освежающим ароматом и сладким послевкусием. Это душистый чай с фруктовыми нотками.

Байхао Иньчжэнь «беловолосые серебряные иглы»

Байхао Иньчжэнь (покрыт белым пушком)

Этот элитный сорт выглядит как длинные вытянутые иглы – почки чайного куста. Они покрыты белым опушением, которое защищает их ранней весной от переохлаждения. Пушок сохраняется в неизменном виде даже после обработки сырья. Впервые такой чай начали производить в уезде Фудин, позже в уезде Чжэнхэ. Его запах травянисто-цветочный, а послевкусие долгое, с нотками мёда и спелых ягод.

Гун мэй «бровь, подношение, подарок»

Гун мэй (смесь листочков и чайных почек)

Этот чай доступнее по сравнению с Байхао Иньчжэнь, так как для его производства берут больше листьев, чем почек. Сырьё дробят, измельчают, но это не влияет на аромат заваренного напитка. Он по-прежнему остаётся душистым, цветочным.

Баймудань «белый пион»

Баймудань — императорский белый чай

Чай родом из уездов Сунси, Цзяньян, Чжэнхэ. По легенде именно этот сорт стал первым среди белых. Его подносили императору во время правления династии Мин. Для его производства берут только почку и два прилегающих лепестка. Листья не скручивают. Аромат получается тонким, изысканным. В нём легко угадываются цветочные нотки.

Индийские сорта белого чая

На полуострове Индостан производят белый чай, польза которого чуть меньше, чем от традиционного китайского напитка. Однако он ценится за необычные вкусовые качества. Известны два сорта индийского напитка.

  1. Нилгири. Высококачественный, но не элитный. Он насыщен антиоксидантами, поэтому полезен для сердца и сосудов. Его вкус нежный, с узнаваемыми лимонными нотками.
  2. Дарджилинг. Крупнолистовой чай с ароматом мёда и мускуса. Его называют чайным шампанским и рекомендуют пить при нарушении пищеварения.

Вкусовые качества

Ценители белого чая считают, что любые добавки в него портят вкус и аромат напитка. Он сам по себе уже уникален и насыщен. В одном сорте сильно выражен аромат дыни, в другом – ягод, цветов, третий обладает характерным вкусом берёзового сока, четвёртый изумительно наполнен запахом мёда или персика.

Цвет напитка может варьироваться от бледного, почти незаметного оттенка до насыщенно-жёлтого, напоминающего янтарь. Сам напиток должен быть прозрачным.

Некоторые производители, желая нажиться на несведущих покупателях, выпускают подделки, ароматизируя обычный зелёный чай под белый. Иногда это делает настолько искусно, что определить подделку бывает довольно сложно. Но зелёный чай в этих случаях не обладает полезными свойствами настоящего белого.

Полезные свойства белого чая

Белый чай значительно превосходит другие сорта по многим полезным свойствам. При производстве чая не допускается тепловая обработка чайного сырья, поэтому все ценные вещества не утрачиваются, а сохраняются в полной силе и объёме. Свежесобранное сырье выдерживают в течение минуты на пару и затем сушат естественным способом на солнце. Листики не сминают, и не скручивают, они полностью сохраняют свою форму, что не допускает горечь в готовом заваренном напитке.

Белый чай положительно влияет на весь организм:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • как следствие, эффективно помогает в борьбе с лишним весом;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • антиоксиданты в чае, омолаживают все клетки организма;
  • улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, повышает её упругость;
  • улучшается цвет лица;
  • тонизирует и снимает усталость;
  • успокаивает нервную систему, нейтрализует вредное воздействие стресса;
  • укрепляет иммунную систему;
  • усиливает свертываемость крови;
  • благотворно влияет на сердце и укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нейтрализует вредное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • предотвращает варикозное расширению вен, образование тромбов;
  • предупреждает развитие раковых клеток.

Китайцы не зря называет этот напиток эликсиром молодости и бессмертия – его регулярное употребление помогает сохранить бодрость духа и здоровье тела даже в преклонных годах. Может поэтому именно в этих районах Китая у жителей самая высокая продолжительность жизни на Земле.

Лучше всего вы сможете оценить белый чай в жару, он отлично освежает и утоляет жажду. Желательно пить его между приемами пищи, ничем не заедая. Торты, булочки и сладости лучше оставить в качестве добавки к другим напиткам. Белый чай не терпит никаких дополнений. Свежезаваренный напиток порадует вас выраженными фруктово-цветочными оттенками во вкусе, добавки и сладости просто испортят весь вкус и удовольствие от напитка.

Для мужчин

Мужчинам он подарит силу и энергию при физической и умственной нагрузке. Чашка чая в течении или в конце рабочего дня способна снять накопившуюся усталость, и человек снова чувствует себя бодрым

Активизируется работа мозга, что важно при умственных нагрузках. Положительно влияет белый чай и на мужскую силу, повышая потенцию

Для женщин

Очень полезно включить его в рацион всем женщинам, которые заботятся о своей красоте, здоровье и поддерживают себя в хорошей форме. Высокая антиоксидантная способность белого чая, оказывает мощное омолаживающее действие на клеточном уровне.

Выпивая в день всего 2-3 чашки, можно быстро заметить результат, как улучшится состояние кожи, она станет более упругая, разгладятся морщинки и к ней вернётся здоровый цвет. Кожа будет выглядеть моложе, чище и свежее, поскольку антиоксиданты белого чая снижают вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу, восстанавливают водный баланс и предотвращают обезвоживание.

Минералы и витамины укрепляют ногти и волосы, а ускорение обмена веществ, помогает сбросить лишний вес.

Исчезнут не только жировые отложения, а еще укрепится здоровье, и омолодится организм. Белый чай – эликсир молодости и здоровья, как уже упоминалось.

Экстракты из белого чая получили широкое применение в косметологии, их используют в качестве активного компонента омолаживающих косметических средств для женщин. Присутствующие в составе антиоксидантные соединения эффективно предотвращают старение и замедляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток.

Самые известные сорта

What Is White Tea Good For

Tea is a recognized health drink. And, white tea is the closest to the original state, consistent with the healthy idea that modern people advocate a natural diet. According to researches, put white tea in your daily diet can get the following benefits:


Most of the white tea made from the tender buds

Oral Health

White tea contains fluoride and tea polyphenols. Fluoride can protect the teeth effectively and inhibits dental plaque. Tea polyphenols have an excellent anti-inflammatory ability, reduce the rate of getting an oral inflammation. Now many oral care products like toothpaste and mouthwash also take the white tea extract as one ingredient.

Reduce Blood Pressure

The flavonoids, caffeine, and vitamins are richly contained in white tea. Under their synergistic effect, the blood’s cholesterol concentration will be reduced, and the lipid accumulates less on the vascular wall. That dilated the blood vessels and makes the blood flow more smoothly, thus reach a normal and stable blood pressure, which is helpful to Hypertension treatment.

Protect Your Heart

Cardiovascular disease(CVD) is mostly caused because of inflammation and atherosis. Tea polyphenols in white tea have anti-inflammation and antioxidant effects, effectively reducing myocarditis and myocardial infarction.

Many studies show that a man who has a long-term tea diet got a much lower rate of getting CVD. Besides, having tea also helps with weight loss; it favors reducing the CVD risk.

Manage Diabetes

Tea polysaccharides play an important role in diabetes management. Studies showed that tea polyphenols could inhibit amylase and sucrase activity, thereby preventing the blood sugar from increasing. Tea polysaccharides can enhance insulin secretion, help fix blood sugar metabolism disturbance, and reduce its content in the blood.

White tea is rich in tea polysaccharides, especially the aged ones. Many Chinese patients also took white tea as an assist in the diabetes treatment.

Anti-cancer

Scientists keep studying tea’s anti-cancer effect all the time. The rich tea polyphenols in white tea have a significant antioxidant ability, removing the excessive free-radicals in the body, thereby inhibiting abnormal cell proliferation and canceration.

Although it can’t prove that tea can cure cancer, many studies showed that tea helps prevent cancer and adjuvant therapy; it got a promising potential.

Anti-aging

The catechins in white tea also a kind of tea polyphenols, an awesome natural antioxidant. It can fix the oxidative damage of skin caused by external influence(like UV) and reduce the risk of inflammation. Through enhancing the skin cells’ activity to slow the aging speed and remove the winkle. Many skin-care products also take white tea extract as the main ingredients.

Strong Bones

As we age, the bone substance will get lost gradually and lead to osteoporosis. Studies showed that catechin could prevent this situation, promote bone cell growth, and inhibit osteoclasts’ formation. The rich minerals in white tea also can help supplement the lost bone substance.

Weight Loss

White tea also got an awesome weight loss benefit. Studies showed that under the catechin and caffeine synergistic can effectively burn fat. Caffeine also can stimulate the intestines and stomach, promote gastric juice secretion and help digestion.

Besides, the flavonoids in white tea can improve cholesterol metabolism, lower their content in the blood, and reduce lipid accumulation in the body.

Белый чай: польза и вред

Отмечая полезные свойства напитка, необходимо отметить следующие факторы:

  • Белый чай благоприятно воздействует на процессы старения организма.
  • Содействует укреплению иммунитета и поднимает общий тонус.
  • Активно выводит токсины из организма, включая пищевые, алкогольные и никотиновые отравления.
  • Используется как профилактика онкологических заболеваний.
  • Оживляет обменные процессы и способствует сжиганию внутренних жиров (эти свойства особенно важны для людей, желающих похудеть).
  • Уменьшает вероятность появления кариеса и зубного камня.
  • Совершенствует структуру кожи как лица, так и тела, поэтому его экстракты используются в омолаживающих кремах и масках.

У белого чая практически нет противопоказаний, исключение составляет аллергическая непереносимость продукта. Естественно, беременным и кормящим женщинам перед употреблением напитка необходимо посоветоваться с врачом.

The history of white tea

The history of white tea goes back almost 1,500 years ago to the Tang Dynasty era (618-907 CE) in Fujian Province, the birthplace of Silver Needle (Baihao Yinzhen) white tea. In that era, white tea was a special kind of tea picked in early spring – the perfect time to get the silver needles. Those young tea leaves were then steamed, crushed, and made into molds, which are then baked into cakes to dry. Before drinking, the cakes were roasted in fire and crushed into powder.

However, it was not until the Song Dynasty era (960-1279 CE) that white tea became the choice of the royals. White tea was given as a tribute to the emperor in a very fine powder form, whisked in boiling water until it became a frothy liquid, just like the preparation of the Japanese tea ceremony.

In the Ming Dynasty era (1368-1644 CE), powdered white tea lost its popularity as the royal court ruled that only loose leaf white tea is allowed to be given as a tribute to the emperor. This forced the Chinese tea farmers to find new ways to store and preserve white tea. They then used drying and fermentation techniques, which are used to process all teas nowadays. These refined techniques involved better ways of storing white tea, making white tea easier to transport and trade, allowing people from all around China (and now, the world) to enjoy white tea like the emperors in the old days.

Побочные Эффекты Белого Чая

Хотя белый чай в целом безопасен из-за его низкого кофеина и высоких питательных свойств, он все еще может представлять некоторые риски для пользователей. Некоторые из связанных с этим рисков являются:

Мы знаем, что количество кофеина является низким в белом чае, но он все еще присутствует в нем. Кроме того, известно, что белый чай, полученный из молодых листьев, содержит более высокое количество кофеина по сравнению с теми, которые получены из более старых листьев. Иногда, уровни кофеина могут даже превысить количества в зеленом чае. Кофеин может вызвать множество нарушений образа жизни и здоровья, включая бессонницу, нервозность, возбуждение, головокружение и другие эффекты на нашу центральную нервную систему. Экстракты белого чая могут даже вызвать желудочно-кишечные проблемы при приеме в больших количествах, поэтому следите за своей дозировкой.

Белый чай богат флавоноидами, которые могут связывать негемовое железо, тем самым ингибируя его всасывание в организме до 70 процентов. Таким образом, чтобы избежать этой проблемы, вам может быть предложено пить этот чай перед едой и одновременно принимать ваши добавки железа.

Надеюсь, теперь вам ясно, для чего нужен белый чай. Просто имейте в виду эти моменты и купайтесь в пользе, полученной от небесного белого чая.

Может ли белый чай принести вред

Медики утверждают, что белый чай можно пить без опасения при отсутствии клинических противопоказаний.

Противопоказания есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения гастритов с повышенной кислотностью.

Не следует увлекаться крепким чаем при высокой температуре, при гипертонии в стадии обострения, заболеваниях почек, тахикардии.

Но необходимо отдавать себе отчет в том, что чай, даже если он «белый чай» – это не лекарственное средство.

Если вы будете пить Кока-колу, курить, злоупотреблять спиртным, неумеренно поглощать гамбургеры или другую жирную, нездоровую пищу, сидя перед телевизором, но при этом, в надежде нормализовать давление, сбросить вес и вообще, улучшить состояние, будете выпивать ежедневно 3-4 чашки белого чая – не ждите результатов.

Белый чай – хороший, полезный напиток, оказывающий оздоровительный эффект в комплексе с мероприятиями, соответствующими здоровому образу жизни.

Как отличить белый чай от зеленого

Элитные сорта белого чая отличить от других сборов достаточно просто из-за содержания типсов, похожих на серебристые иглы: длинные, острые и покрытые белесыми пушистыми ресничками. Поэтому уникальный дорогой сорт называется «серебряные иглы». Белые чаи, состоящие из верхних листочков веток чайного куста, отличить от зеленых не сложно:

  • листочки белого чая меньше размерами;
  • присутствуют ворсинки на нижней части листа.

При взгляде на сухой сбор белого чая возникает ощущение присутствия мягкого налета. Листочки и типсы в сухой продукции не меняют своей формы от первоначальной. Скрученных листьев, крошева и трухи присутствовать в настоящем белом чае не должно.

Яндекс картинки

После заваривания серебряного чая от стенок посуды ощущается легкий сладковатый дух, не присущий зеленому. По цвету и вкусу напитков зеленый и белый чай спутать тем более нельзя. В зеленом так же ощущаются цветочные тона, но уже появляется терпкость и в послевкусии легкая горчинка. Цвет зеленого чая зеленовато-желтый, оттенок может изменяться в зависимости от сорт. От настоя зеленого чая исходит запах трав, терпкий и сладковатый. В правильно заваренном белоснежном китайском чае раскрывается только легкий цветочно-фруктовый букет, горечи и терпкости не должно быть. Цвет настоя бледно-медовый, прозрачный. Аромат неуловимый, едва заметный, цветочный.

Что такое белый чай

Заварка рассыпного белого чая – один из элитных продуктов в современном Китае. Его элитные сорта стоят дорого и производятся ограниченными партиями. Сбор и подготовка сырья – сложные длительные процессы, часто предполагающие ручной, а не автоматизированный труд.

Так выглядит Китайский белый чай

Отвечая на вопросы, чем уникален белый чай, что это такое, в первую очередь его сравнивают с другими сортами. Он не похож на чёрные чаи из-за слабой ферментации (окисления). Напиток отличается от зелёного чая и улуна. Разница заключается в сырье, использующемся для приготовления заварки.

История белого чая

Точных данных о сроках появления этого сорта и его распространения по миру нет. Предполагается, что впервые его начали заваривать в период с 6 по 12 век нашей эры. Такой разброс связан с изначальной ролью напитка. Польза белого чая для здоровья позволяла использовать его в качестве лекарственного средства, что и делали азиатские целители.

Из чего делают белый чай

Сырьём служат два ингредиента с молодых побегов растения (лат. Caméllia sinénsis — камелия китайская, чайный куст, чай). Для производства берут верхние нежные листочки и типсы – нераскрывшиеся почки. Чем меньше в заварке листьев, тем выше его качество и, соответственно, цена.

Камелия китайская (чайный куст)

Процесс производства включает четыре стадии:

  1. Бережная ручная сборка.
  2. Подвяливание на солнце.
  3. Сушка на воздухе.
  4. Сортировка.

Процесс искусственной ферментации как таковой исключён. Все манипуляции проводятся в условиях, приближенных к естественным. На выходе получается продукт с тонким приятным вкусом без горечи, сохраняющий максимум полезных свойств.

Где собирают белый чай

Большая часть плантаций сосредоточена в провинции Фуцзянь. Чайные кусты растут в горной местности на высоте от 1000 метров. Там создаются идеальные условия, поэтому на растениях всегда много молодых свежих побегов. Аналогичный чай могут производить и другие страны – Индия, Непал, но такой напиток будет отличаться по свойствам и вкусу. Сбор чая ведут, как правило, весной.

Свойства и характеристики

Невозможно понять, что такое белый чай, не изучив его состав. Он богат минералами, витаминами, эфирными маслами полезными для организма. У него мягкий вкус, но в нём содержатся алкалоиды, которые вызывают тонизирующий эффект. Белый чай содержит кофеин. В нём так же присутствует его аналог – теин. Его действие более мягкое, поэтому риска внезапных скачков давления нет.

Чем еще полезен белый чай

Целебным действием обладают все сорта белого чая. Его употребление защищает суставы, облегчает артриты, позволяет организму очищаться от токсинов, уменьшает воспаления и уничтожает болезнетворные бактерии. При отравлениях – пищевых, алкогольных или химических, лучше пить не просто воду, а белый чай – он быстрее снимет интоксикацию и выведет ядовитые вещества. В Китае белый чай считается профилактическим средством, укрепляющим иммунитет и защищающим от простуд – его надо пить при первых признаках гриппа и других ОРВИ, а лучше регулярно, и особенно в холодное время года.

Европейцам, и россиянам в том числе, трудно оценить удивительный вкус белого чая: мы привыкли пить черный чай, а в последние годы – зеленый, и белый чай нам кажется безвкусным и пресным, хотя это совсем не так. Чтобы суметь почувствовать весь аромат и вкус этого чудесного напитка, нужно постепенно отучать себя от сильно ферментированных чаев: от черного перейти к полуферментированным зеленым, потом научиться пить японский чай, а уже потом – белый.


Что это такое

Несколько фактов о белом чае:

  • Он получил свое название от цвета чайных почек, из которых он состоит. Почки покрыты белым пухом, который защищает из от ночных холодов.
  • Растет и производится только в провинции Фуцзянь. Самый знаменитый сорт – Бай Хао Инь Чжень.
  • Довольно часто подделывается в Юннани. Его можно опознать по насыщенному сухофруктовому вкусу, в то время как фуцзянский белый чай имеет луговые, цветочные и медовые ноты.
  • Белый чай – самый полезный для организма. В нем самая высокая концентрация витаминов, минеральных веществ и антиоксидантам.
  • Белый чай, несмотря на свой нежный вкус, довольно сильно тонизирует – в чайных почках содержится много кофеина.

Белый чай готовят из самых нежных почек и молодых листочков. Для белого чая годятся далеко не все чайные кусты. Листочки и почки, пригодные для этого напитка, появляются только на кустах, которые растут на большой высоте над уровнем моря, в особых погодных условиях.

Собирают почки и один-два (не более) молодых листочка только в ясную погоду. Для элитных сортов белого чая подходят только те листочки, которые собраны в течение двух утренних часов на протяжении всего двух дней ранней весной и в начале осени.

Эти ингредиенты подвергаются минимальной обработке: минута на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря этому, полезные свойства белого чая воистину удивительны. Кстати, белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые ворсинки, которыми покрыты почки и листья. В Китае эти ворсинки называют «Бай Хао».

Настоящий белый чай производят только в Китае (провинция Фуцзянь). Поставляют его и из Шри-Ланки, но мнения о качестве этого чая расходятся. Этот чай, безусловно, хорош и создан в соответствии с традиционными методами, однако не все ценителя белого чая готовы поставить чай Шри-Ланки на один уровень с китайским.

Potential health benefits

Teas have been used for medicinal purposes in China for centuries. Nowadays, many in the Western world have become interested in these health benefits. However, many people in the West have a stereotype of the East as mystical and unscientific, which attracts those who have lost hope that science and western traditional medicine can cure the plethora of serious diseases and conditions which claimed the lives of so many in the twentieth century industrialized nations. In such instances, uninformed use of herbal “medicines,” and teas can be included here, can do more harm than good. Scientific study of the impact of teas on health have revealed some positive and some negative effects.

While all teas have biologically active components which may be beneficial, white teas may have the highest concentrations of antioxidant flavonoids based on the amount of oxidation they undergo during processing. White tea is made from buds and young leaves which are steamed or fired, a process that inactivates the polyphenol oxidase which causes oxidation of catechins, leaving higher concentrations of these potentially beneficial organic compounds.

Health benefits that have been studied in relation to the drinking of teas include the following.

Cardiovascular disease

Many epidemiological studies have examined associations between tea consumption and manifestations of cardiovascular disease, including myocardial infarction (heart attack) and stroke. Overall these suggest that daily consumption of at least three cups of tea may be associated with a modest (11 percent) reduction in the risk of heart attack. When compared to drinking less than one cup per day, daily consumption of five or more cups of green tea was associated with reduction in mortality from all causes and a 26 percent reduction in mortality from cardiovascular diseases, particularly in women.

Cancer

Despite promising results from animal studies, it is not yet clear whether increasing tea consumption helps to prevent cancers in humans. Studies have shown that green tea and black tea inhibited lung, stomach, and liver tumor formation in mice, and esophageal and colon tumor formation in rats. White tea has been claimed to be more effective that green tea in protecting against a range of cancers. Perhaps the most encouraging finding from animal experiments is that cancer inhibition by tea occurs at concentrations that are dietarily relevant. Thus, it is not unreasonable to expect to find that drinking tea will prove beneficial against cancer.

Osteoporosis

Tea consumption has been positively correlated with bone density. However, further study is required to determine whether tea consumption affects the development of osteoporosis or the risk of fractures.

Dental caries

Tea contains fluoride in concentrations comparable to those recommended for U.S. water supplies in order to prevent dental caries (cavities). Tea drinkers have been found to have significantly fewer dental caries than nondrinkers, even when the tea was black tea with sugar added. White tea is not drunk with sugar, and thus is even more beneficial for healthy teeth.

Infections

A study at Pace University in 2004 showed white tea had significant anti-viral and anti-bacterial qualities. White tea extracts were reported effective at treating bacterial infections, such as Staphylococcus, Streptococcus, pneumonia, and dental caries, as well as fungal infections from Penicillium chrysogenum and Saccharomyces cerevisiae. Researchers reported that white tea extracts showed a greater effect than green tea extracts.

How to Drink White Tea

White tea should be brewed at a relatively low temperature in order to maintain the tea’s fresh characteristics. Use clean, pure water (not distilled) that is not yet boiling, ideally 175 to 190 F. Note that water boils at 212 F, so the water should be hot but not quite simmering. Most white teas will need to steep for as little as one minute or up to five minutes. Some varieties will become astringent and bitter if left to steep for too long, or brewed with water that’s too hot.

The amount of tea needed will depend on the leaves—if the mixture is largely compact buds, then as little as a teaspoon for an eight-ounce cup will suffice. If the tea is made up of open, light-weight leaves, use closer to a tablespoon per cup. Taste the tea before adding any sugar or other ingredients—it likely won’t need it.

pondpony / Getty Images

TheCrimsonMonkey / Getty Images

krblokhin / Getty Images

Что такое белый чай?

Научное название— Камелия синенсис

Родина-Китай (провинция Фуцзянь), Восточный Непал, Восточный Таиланд, Тайвань, Шри-Ланка и Индия

Любопытно узнать об истории происхождения белого чая?

Белый чай родился в результате несчастного случая около 5000 лет назад в Китае. Так случилось, что во время путешествия по сельской местности император Шэнь Нун внезапно почувствовал жажду, и ему дали кипяченой воды. К сожалению (вернее, к счастью), некоторые листья белого чая полетели и упали в кастрюлю с водой, придав ей отчетливый и приятный аромат. Император сразу же проникся симпатией к этому особому напитку и попросил жителей выяснить происхождение этого конкретного листа. И таким образом, родился наш особый белый чай!

Интересно, правда? Что ж, все в этом чае интересно от его цвета до его аромата.

Подходя к научному аспекту, белый чай получают из высушенных на солнце почек и листьев растения Camellia sinensis. Этот тип наименее обработан из всех других вариантов. Поскольку он упакован со всеми необходимыми питательными веществами, белый чай считается превосходящим все чаи.

Так почему же мы называем его «белым чаем»? Это просто потому, что почки растения имеют тонкие, серебристо-белые струны. Они придают этому напитку легкий и сладкий вкус. Сколько кофеина присутствует в белом чае? Ну, количество кофеина в белом чае намного меньше по сравнению с черным или зеленым чаем. Это всего лишь 28 миллиграммов кофеина в одном 8oz. чашка белого чая.

How to Choose the Best White Tea?

Picking the best white tea isn’t an easy task considering how varied their flavors will be from one cultivar to the next. If you’re completely new to white tea, our recommendation is a simple Silver Needle. It will give you the purest white tea flavor and allow you to pull out subtle notes from the delicate balance.

If you’ve got something more specific in mind, you might want to branch out a bit.

I’m Looking for Something Like Green Tea

Many green tea drinkers migrate to becoming white tea drinkers. It’s a natural step! If you enjoy the grassy freshness of green tea, you should try:

Long Life Eyebrow, for its bold flavor.

Ceylon White Tea, for its floral, honey and cream notes that aren’t too dissimilar to a Kukicha green tea.

I Want Something Delicate

Tired of the bold, brash black tea? White tea is the complete opposite. If you’re craving something light and delicate enough for the summer months, you should try:

Chinese Silver Needle, as it’s the most delicate and pure white tea. If you want bright and delicate, you need to buy the highest grade.

Darjeeling White Tea for its supreme delicacy, mellow notes and natural sweetness. A great option if you have a large tea budget.

I Love Floral Teas

From sweet and fragrant jasmine to delicate rose, mellow marigold and chrysanthemum, if you love these floral flavors and fragrances in your teas, you should try:

White Peony, as it has more pronounced floral notes compared to Silver Needle yet is still very light.

Jasmine White Tea, as the fragrant jasmine blooms work particularly well with the delicacy without overpowering it.

I Have A Sweet Tooth

One of the most attractive qualities is the natural sweetness it has. You’ll rarely need to add any honey, sugar or sweetener to your white tea. The best way to drink it is straight! If you want something especially sweet, you should try:

Malawi White Tea for the mellow sweetness and floral notes. Choose the highest grade you can afford for a supreme flavor.

Tribute Eyebrow, despite being the lowest grade, has noticeable fruity notes that are often quite sweet and bold. A good option if you enjoy the fruity sweetness in your teas.

Best Tips for Buying White Tea Online

  • Don’t be put off by high prices. Good quality white tea, Silver Needle, is going to cost a lot more than a bog-standard black tea. Compare the price of the white tea to other teas on the seller’s website. It should be proportional and give you an idea of how much better the quality is to other teas.
  • But don’t throw your money away. Make sure that if a seller is pricing their white tea high, they have the evidence of quality to back it up. Whether it’s an impressive Trustpilot page or a detailed and evidence-backed story of the farmers who supply it.
  • Check where and how the tea is grown. A Silver Needle grown with herbicides at low altitudes in Yunnan might look visually identical to a Silver Needle grown and hand-picked in Fujian, but the quality is vastly different. Location matters!
  • Don’t bother with the 2 low grades. When you’re buying online, you’ve usually got import costs added to the price of the tea, plus the delivery to your home. It’s not cheap to bring rare tea around the world from China, so why bother with low grades when you’ll need to pay a fair amount anywhere? In our opinion, if you’re going to try a fine white tea you should go for the best of the best!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda