Описание
Эгг-ног – сладкий коктейль, приготовленный на основе яиц и молочных продуктов. Особенную популярность этот напиток получил в США, Европе. Эгг-ног (egg-nog) считается традиционным рождественским напитком.
Российским аналогом эгг-нога можно считать гоголь-моголь. Он представляет собой десерт, основой которого является взбитый с сахаром яичный белок с добавлением рома, вина, ванилина, хлеба, меда, какао, фруктовых соков.
Родиной эгг-нога считают Шотландию. Напиток тут готовили по классическому рецепту из крепкого алкоголя, молока, специй, сахара, яиц. По другим сведениям первый эгг-ног был приготовлен в Англии в 17 веке. Англичане просто разбивали яйцо в кружку крепкого пива. Во Франции этот напиток принято называть «куриное молоко». Это густой и тягучий яичный коктейль приятной кремовой консистенции.
Полезные свойства
Полезные свойства эгг-нога обусловлены входящими в его состав ингредиентами. Так, молочно-яичный коктейль содержит витамины группы В, А, С, Е, Н, РР. Также в его составе были обнаружены такие минералы, как марганец, селен, медь, железо, хлор, сера, йод, калий, кальций.
Как приготовить в домашних условиях?
Также можно приготовить кофейный эгг-ног. Для него нам понадобится 8 яиц, стакан сахара, 250 мл холодного эспрессо, 220 мл бурбона, стакан охлажденных сливок, 0,5 стакана взбитых сливок и тёртый мускатный орех. Приготовление этого коктейля начинается с отделения желтков от белков. После желтки взбивают, добавляя к ним сахар. Далее полученную смесь нагревают на слабом огне, помешивая до тех пор, пока она не станет однородной консистенции. Далее ее остужают, а затем добавляют в смесь из эспрессо и бурбона. Потом необходимо приготовить белковую часть, для этого белки взбивают в пену и вводят в напиток. Эгг-ног подают в пуншевых бокалах, украшают коктейль взбитыми сливками.
Одним из самых оригинальных рецептов приготовления этого коктейля является вегетарианский эгг-ног с тофу. Этот рецепт станет настоящей находкой для людей, которые по каким-либо причинам не употребляют яйца. Вместо яиц в состав этого коктейля входят соевое молоко и сыр тофу, так что напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Для его приготовления нам понадобится 500 г тофу, 2 стакана соевого молока, 5 ст. л. коричневого сахара или меда, щепотка морской соли, стакан воды, стакан коньяка или рома, 2 ч. л. ванильного экстракта, мускатный орех и лед. Для приготовления этого коктейля нам понадобится блендер, в нем необходимо будет измельчить сыр тофу вместе с сахаром, солью и соевым молоком до однородной консистенции. Далее смесь процеживают и переливают в емкость для пунша. Добавляют в нее стакан воды, ром, ваниль. Смесь перемешивают и ставят в холодильник. Половину охлажденного коктейля блендируют вместе с 10 кубиками льда. В результате должен получиться снег молочного цвета, вторую часть коктейля готовят таким же способом. Подают эгг-ног в хайболе.
Большой популярностью пользуется эгг-ног «Том и Джерри». Его готовят из 120 мл теплого бренди, 120 мл тёплого рома, 3-х сырых яиц, сахара, специй, горячего молока, мускатного ореха. Для начала необходимо взбить яичные белки до загустения. В другой посуде взбить до загустения желтки, добавляя к ним сахар, специи. После чего взбитые желтки и белки соединяют. В каждую кружку вливают по 2 ст. л. яичной смеси и по 30 мл бренди и рома. Затем наливают к ним горячее молоко и посыпают коктейль тертым мускатным орехом.
Важное место занимают специи, использовать молотые специи не рекомендуется: они быстро теряют свой аромат. Лучше купить корицу, мускатный орех и ваниль в палочках и размолоть их непосредственно перед приготовлением напитка
При взбивании ингредиентов важно достичь как можно более воздушной консистенции
Также рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара
При взбивании ингредиентов важно достичь как можно более воздушной консистенции. Также рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара
Как правильно пить?
Правильно пить эгг-ног в охлажденном виде.
Обычно подают коктейль, используя бокал под названием «Highball» (напоминает стакан с плоским толстым донышком), хотя высокий бокал на ножке тоже подойдет.
Коктейль идеально подходит для завершения трапезы.
Напиток в зависимости от рецепта подают как в холодном, так и в теплом виде.
Вред эгг-нога и противопоказания
Вред организму напиток может нанести при наличии аллергических реакций на отдельные компоненты. Поскольку коктейль содержит сырые яйца, не рекомендуется пить даже безалкогольный эгг-ног детям, беременным и кормящим женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, так как существует риск заражения яиц сальмонеллой.
Наследие
Арнак и ее сын были не первыми американцами, посетившими Европу. По оценкам, 200 человек, возможно, посетили Францию в шестнадцатом веке. Однако Англия отстала в трансатлантических поездках, и лишь небольшое количество людей из Америки побывало до прибытия Арнака. Несмотря на то, что они прожили недолго, Арнак, Нутаак и Каличо стали хорошо известны благодаря нарисованным на них фотографиям. Наиболее известные из них Джон Уайт который, возможно, был в путешествии Фробишера 1577 года. Еще две картины были заказаны Королева Елизавета который был разочарован тем, что не увидел «Инуитов Фробишера». Исследования портретов показывают, что у Арнака были татуировки на лице, и можно отметить парку, которую она носила.
Как приготовить эгг ног
Ингредиенты:
Желток яичный — 4 шт. Молоко — 1 л Коньяк — по вкусу или темный ром, вискиСахар — 100 г Корица — 1 шт. палочкаКорица — 1 ч.л. молотаяОрех мускатный — по вкусу Ванильный сахар — по желанию
Приготовление:
1.
За океаном эгг ног очень популярен, думаю, и нам стоит перенять этот рецепт, ведь вещь исключительно вкусная, а готовится просто и быстро и из самых доступных продуктов. Вариант с 20% сливками будет жирнее и кремовей на вкус, с молоком более легкий. Алкоголь можно добавлять, ориентируясь на свои вкусовые ощущения, а для детей сделать безалкогольную порцию.
Приступим к приготовлению вкусного эгг нога — яичного коктейля. Закономерно, что для его приготовления нам понадобятся яйца, а точнее, только их желтки, чем свежее, тем лучше. А белки отлично хранятся в баночке, их можно использовать для какой-нибудь выпечки.
2.
Яичные желтки, отделенные от белков, смешиваем с сахаром, можно с ванильным, по желанию. Смешать можно просто венчиком, миксер не обязателен. Смешиваем и параллельно ставим на огонь кастрюльку с молоком, его нужно довести почти до кипения, положив в молоко палочку корицы, для аромата.
3.
Когда на молоке появятся пузырьки, тонкой струйкой вливаем его к желткам, тщательно перемешивая, и переливаем всю массу назад, в ту кастрюльку, в которой молоко и грелось. Теперь делаем самый маленький огонь, и, постоянно помешивая, варим наш эгг ног до загустения, на это понадобится около минут десяти-двенадцати, может быть, но огонь не надо усиливать, чтобы желтки не свернулись!
4.
Пока эгг ног варится и густеет, подсыпем в него молотой корицы, не жалея, и натрем свежего мускатного ореха.
Если вдруг, ну вдруг, вы все-таки переварили эгг ног и он начал сворачиваться, не отчаивайтесь! Срочно снимайте его с огня и протирайте через сито, так можно практически спасти напиток.
В готовый горячий эгг ног вливаем алкоголь (или не вливаем, если он предназначен детям и беременным), перемешиваем, возможно, еще приправляем специями по вкусу и с удовольствием пьем.
Хранить эгг ног можно сутки в холодильнике, он вкусен и холодным, похож немного на ликер яичный, но лучше согревает зимой, конечно же, горячий напиток.
Написала: Зоряна Ивченко | в категории: Рецепты и меню на Новый год, Рецепты напитков на Новый год21.12.2014
Вам могут понравиться эти рецепты?
Шоколадный ликер
Глинтвейн в мультиварке
Горячий клюквенный напиток с джином — рецепт с пошаговыми фото
Егг-ног дяди Анджело от Дейла ДеГроффа
Этот рецепт в качестве первого я выбрал не случайно. Во-первых, его нам предлагает ДеГрофф – в кругу имбайберов очень авторитетный источник. Во-вторых, классический эгг-ног, ну тот, который в IBA, с бренди, показался мне каким-то «кастрированным». Как минимум, там был наложен отпечаток бармена – все смешивать в шейкере и т.д. и т.п. Нет, Eggnog – это больше процесс кухонный, нежели барный. Только венчик, только хардкор.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- 6 свежих куриных яиц
- 180 г сахара
- 950 мл цельного молока
- 480 мл жирных сливок
- 240 мл бурбона
- 120 мл пряного рома
- мускатный орех (по вкусу)
Отделите желтки от белков. В большой миске взбейте желтки и 120 г сахара (иными словами, приготовьте гоголь-моголь). Взбивайте желтки венчиком до тех пор, пока масса не станет светлеть. Затем вмешайте молоко, сливки, бурбон и пряный ром. В отдельной миске взбейте до крепкой пены белки и оставшийся сахар. Затем обе смеси нужно объединить и можно подавать к столу, не забыв посыпать каждую порцию тертым мускатным орехом. Эгг-ног традиционно пьют из небольших хрустальных чашечек. Такой себе тёплый ламповый коктейль, не хуже Клетчатого Пледа.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Видео-рецепт от мэтра:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Но пить сразу коктейль не советуют. Его нужно хотя бы ночь подержать в холодильнике, а вообще самый текстурный, мягкий и округлый Eggnog получится через 5 дней, а то и недели 3-4 – такой себе выдержанны Адвокат. Опасаться за своё здоровье не стоит – алкоголь законсервирует все, что нужно. Имбайберы-микробиологи из Рокфеллеровского Университета (Нью-Йорк, США) специально заразили свой эгг-ног сальмонеллой (и даже подсевали её), но к Рождеству напиток стал полностью стерильным.
p, blockquote 9,1,0,0,0 —>
Варианты приготовления коктейля
Сегодня попробовать этот напиток можно в заведении или приготовить его самостоятельно. Правда, даже бары и кафе очень редко предлагают подобную экзотику. Отзывы гурманов отмечают, что в купленном коктейле «остается отпечаток бармена», то есть все взбивается шейкере и без участия души. Лучший эгг-ног готовится дома при помощи старого венчика и душевной музыки.
Классический рецепт
Нужно приготовить:
- 600 мл литр молока;
- 200 мл жирных сливок;
- 6 куриных яиц;
- 200 г сахара;
- 100 мл рома;
- корицу, кориандр, гвоздику, ванилин (по желанию).
Ром можно заменить другим спиртным напитком, а можно сделать и безалкогольный вариант. Яйца обязательно нужны домашние, чтобы желток был насыщенным по текстуре и вкусу, магазинные такими качествами похвастаться, к сожалению, не могут. А вот сливки подходят покупные, так как домашние слишком плотные для коктейля.
Итак, яйца нужно взбить с сахаром до плотной пены. Можно использовать для этого венчик, блендер или миксер. Затем ввести в эту массу набор специй и поставить на плиту
Важно следить, чтобы коктейль не закипел, а только подогрелся. Как только начнет выделяться много пара, снимаем с огня кастрюльку
Ром ввести тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая. Готовый напиток нужно подавать сразу же.
Сырой эгг-ног
Нам нужно:
- 500 мл молока;
- 5 шт яиц;
- 200 мл сливок;
- 200 мл коньяка;
- набор специй по вкусу;
- 150 г сахара.
Яйца нужно разделить на желтки и белки, взбиваться они будут в разной посуде. Желтки нужно взбивать со 100 граммами сахарного песка, масса должна получиться светло-желтой с плотной текстурой. Когда она дойдет до нужной консистенции, добавить к ней молоко, алкоголь, сливки и травы. Еще раз хорошо все взбить и оставить в сторонке.
Отдельно белки смешиваются с 50 граммами сахарного песка и доводятся до состояния крепкой пены
Получившиеся массы нужно осторожно смешать в общей посуде, разлить по чашкам и наслаждаться. Традиционно такой коктейль перед подачей посыпают дополнительно мускатным орехом, особенно вкусным он получается с добавлением миндального сиропа или на основе ореховых настоек
Альтернативный вариант (веган-рецепт)
Людям, которые по состоянию здоровья или в силу моральных убеждений не едят яйца и молоко, повезло еще больше. Рецепт вегетарианского эгг-ног еще более эксцентричен, чем классика. Попробовать такой напиток можно и тем, у кого отношения с молоком и яйцами сложились вполне дружеские. Вкус у веганского коктейля очень отличается от «чистокровного» рецепта, поэтому пробуем.
Понадобится:
- вода – 1 стакан;
- тофу – 500 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- соевое молоко – 2 стакана;
- темный ром – 150 мл;
- ванильный сахар;
- набор специй по вкусу (мускатный орех, корица, гвоздика).
В блендере нужно перебить тофу, молоко, специи и сахарную пудру (можно использовать мед). Получившуюся смесь процедить через чайное сито или марлю. Добавить сюда же воду и ром, хорошо перемешать и поставить в холодильник остыть. При подаче можно добавить кубики льда или краш.
The name eggnog comes from “nog” or “noggin”.
The etymology of the name eggnog has a selection of roots that it could have derived from.
It is said that in medieval times in East Anglia, England, there was an alcoholic type of beer brewed in that region called “nog.”
The word “nog” was first used in 1693 to describe an alcoholic drink and it is suggested that eggnog came from this due to its alcoholic content.
It is also thought that eggnog comes from the word “noggin”, which was a small wooden cup from which you would drink eggnog from.
In Britain, the drink was known as “egg flip” because it was poured between jugs to mix it.
It is thought that the word we use today; eggnog was invented in America in around 1765.
Why Add Eggs?
Why would someone want to drink a beverage with raw eggs in it, especially given the fact they may contain harmful bacteria? Pasteurization addresses the bacteria concern. As for eggs as ingredients themselves, they feature prominently in baking recipes like brownies, cakes, and cookies, but they also feature in certain no-bake dishes, such as flan, custard, and cheesecake. Recipes often call for adding eggs in three different ways — as a whole, just the yolks, or just the whites.
Whole eggs in a recipe add structure to the batter, meaning it keeps the mixture together and helps it form the desired texture. If a recipe calls for yolks, it’s usually for their fat content. Yolks can emulsify or bind liquids and fats together, and they also enhance the richness of flavors and thicken mixtures. On the other hand, egg whites create airy, light textures such as those in sponge cakes and meringues.
In eggnog, both the yolks and whites are often used to serve both of these functions. Some recipes call for whipped egg whites, which help make the light, frothy texture many enjoy in their eggnog. The yolks also help bind the liquids and fats together in the beverage to avoid separation and give the eggnog a rich, creamy taste. While it may be strange at first, there’s a scientific and flavorful reason to add raw eggs into eggnog.
Вопрос-ответ:
Как приготовить алкогольный коктейль «Эгг ног»?
Для приготовления алкогольного коктейля «Эгг ног» потребуется взбить яйца с сахаром, добавить взбитые сливки и молоко, а затем добавить ром и перемешать. Готовый коктейль можно украсить шоколадной стружкой или корицей.
Какой алкоголь можно использовать в коктейле «Эгг ног»?
В классическом рецепте алкогольный коктейль «Эгг ног» готовится с использованием темного рома. Однако можно экспериментировать с различными видами алкоголя, добавляя в коктейль крепкий виски, коньяк или бренди.
Можно ли приготовить безалкогольный вариант коктейля «Эгг ног»?
Да, можно приготовить безалкогольный вариант коктейля «Эгг ног». Вместо алкоголя можно использовать безалкогольный ром-подобный напиток или добавить ванильный экстракт для создания ароматного вкуса.
Сколько времени занимает приготовление коктейля «Эгг ног»?
Приготовление коктейля «Эгг ног» занимает примерно 10-15 минут. Вам потребуется время на взбитие яиц с сахаром и сливок, а также на смешивание и охлаждение ингредиентов.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления коктейля «Эгг ног»?
Для приготовления коктейля «Эгг ног» вам понадобятся яйца, сахар, сливки, молоко, ром (или другой алкоголь), а также шоколадная стружка или корица для украшения. Если вы готовите безалкогольный вариант, то вам понадобятся безалкогольный ром-подобный напиток или ванильный экстракт.
Какой рецепт коктейля «Эгг ног» с алкоголем?
Для приготовления коктейля «Эгг ног» с алкоголем вам понадобится яичный ликер, ром, молоко, сахар и ванильный экстракт. Сначала combine яичный ликер, ром, молоко, сахар и ванильный экстракт в шейкере с кубиками льда. Хорошо взболтать без льда до получения однородной смеси, затем взболтать с льдом. Подавать охлажденным. Можете украсить коктейль порошком корицы или сбитыми сливками.
Какой рецепт безалкогольного коктейля «Эгг ног»?
Для того, чтобы приготовить безалкогольный коктейль «Эгг ног», вам понадобится молоко, ванильный экстракт, сахар и яичный ног. Сначала combine яичные ноги, молоко, сахар и ванильный экстракт в шейкере с кубиками льда. Хорошо взболтать без льда до получения однородной смеси, затем взболтать с льдом. Подавать охлажденным. Можете украсить коктейль порошком корицы или сбитыми сливками.
Симптомы
Симптомы синдрома беспокойных ног не зависят от его причины. Основным признаком патологии является неприятное ощущение в стопах и голенях. Пациенты описывают его как жжение, зуд, покалывание, распирание или сдавливание, боли, тяжесть и т.п. Дискомфорт появляется в покое, чаще всего во время засыпания, и вызывает стойкое желание пошевелить ногами. Ощущения прекращаются во время движения и возобновляются в покое. В результате процесс засыпания нарушается.
В течение ночи проблема сохраняется. Человек продолжает двигать ногами (а иногда и руками) неосознанно, в результате чего сон становится поверхностным и прерывистым. Сила приступов особенно выражена в начале и середине ночи (до 2-3 часов утра), затем дискомфорт постепенно сходит на нет. Недостаточный ночной отдых приводит к появлению сонливости в дневное время
У пациента снижается внимание, способность к концентрации. В тяжелых случаях развивается стойкое расстройство сна, а оно, в свою очередь, приводит к нервному истощению и депрессии.
Некоторые люди отмечают появление дискомфорта в ногах и в дневное время
Длительное пребывание в сидячем положении, например, во время поездки, работы за компьютером или посещения театра также провоцирует приступ.
Некоторые люди отмечают появление дискомфорта в ногах и в дневное время. Длительное пребывание в сидячем положении, например, во время поездки, работы за компьютером или посещения театра также провоцирует приступ.
Варианты рецептов
Итак, сытный, пряный и, что немаловажно, спиртной эггног в 18 веке стал традиционным напитком. У каждого региона появились собственные варианты приготовления. например, на юге вместо рома в эггног добавляли виски
например, на юге вместо рома в эггног добавляли виски.
Говорят, от изобретения собственного рецепта эггнога не удержался даже Джордж Вашингтон, первый американский президент. Его рецепт включал пинту бренди, полпинты ржаного виски и полпинты ямайского рома, четверть пинты хереса, кварту сливок и молока, а также дюжину столовых сахара. И к этому — 12 цельных яиц, разумеется. В заметках к рецепту сказано: «Пусть настоится в прохладе несколько дней. Часто пробуй».
На этом развитие эггнога не остановилось. Напиток добрался до Латинской Америки, и местные ингредиенты дополнили состав.
- В Пуэрто-Рико вместо обычного молока стали добавлять кокосовый сок и молоко. А вот яйца добавлять перестали. Чтобы не путать местный «коктейльчик» с традиционным эггногом, его стали называть «кокито».
- В Мексике эггног стал более пряным и ароматным: в состав вошли мексиканская корица и ваниль, а в качестве алкогольной составляющей — ромовый или зерновой спирт.
- В Перу эггног смешивают с местным сортом виноградного дистиллята — «писко».
Рецепт коктейля «Эгг ног»
Коктейль «Эгг ног» — это классический американский напиток, который обязательно должен быть на любом Рождественском столе. Главной особенностью этого коктейля является использование свежих яиц, которые придают ему нежную текстуру и богатый вкус.
Для приготовления коктейля «Эгг ног» понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 яйца
- 60 мл качественного коньяка или виски
- 30 гр сахара
- 480 мл молока
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- крошка или корица для украшения
Эгг ног можно приготовить как с алкоголем, так и без. Для создания безалкогольной версии рецепта просто замените коньяк или виски на безалкогольный напиток по своему выбору.
Чтобы приготовить коктейль «Эгг ног», сначала разделите яйца, белки и желтки должны быть отделены друг от друга. В миске смешайте сахар и желтки, взбивайте венчиком до получения густой и кремовой массы. Теперь аккуратно добавьте коньяк или виски, продолжая взбивать. Добавьте молоко и мускатный орех, продолжайте взбивать до однородности.
В отдельной миске взбейте белки венчиком до образования пиков. Затем аккуратно добавьте взбитые белки в основную смесь, постепенно перемешивая их ложкой или шейкером.
Коктейль «Эгг ног» готов. Перелейте напиток в высокие стеклянные или кофейные чашки. Украсьте коктейль крошкой или посыпьте сверху корицей для добавления аромата и визуальности.
Этот коктейль можно подавать как горячим, с подогреванием в микроволновке или на водяной бане, так и холодным, со льдом. Он прекрасно дополнит ваш праздничный стол и подарит настоящее настроение Рождества и Нового года!
Алкогольный рецепт
Коктейль «Эгг ног» – это праздничный напиток с насыщенным кремовым вкусом. Прекрасный выбор для того, чтобы согреться в холодное время года или порадовать гостей на вечеринке.
Для приготовления алкогольного коктейля «Эгг ног» вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Спиртные напитки: ром темный или белый – 50 мл, коньяк или виски – 50 мл;
- Яйца: 2 штуки;
- Сахар: 2 столовые ложки;
- Молоко: 300 мл;
- Ванильный экстракт: 1 чайная ложка;
- Мускатный орех: для посыпки.
Приготовление напитка не займет у вас много времени:
- Шаг 1: Разделите яйца на белки и желтки. Разбейте желтки в отдельной миске и взбейте их с сахаром до получения густой массы.
- Шаг 2: Добавьте ром или виски, коньяк, молоко и ванильный экстракт к взбитым желткам. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Шаг 3: Отделите белки от желтков. Взбейте белки в крепкую пену и аккуратно перемешайте их с основной массой напитка.
- Шаг 4: Налейте коктейль в стаканы и посыпьте сверху немного мускатного ореха.
- Шаг 5: Подавайте коктейль «Эгг ног» сразу после приготовления, пока он еще холодный.
Приятного аппетита!
Безалкогольный рецепт
Если вы предпочитаете безалкогольные напитки, то эгг ног можно приготовить и без алкоголя. В таком случае, вы можете использовать альтернативу вместо ликера или коньяка. Вместо алкоголя можно добавить ванильный экстракт или ванильный сахар для придания напитку особых ноток вкуса. Также можно добавить немного корицы или мускатного ореха для придания напитку аромата и пикантности.
Гоголь-моголь по-американски или Самый лучший в мире рождественский эгг-ног
В каждой стране своё представление о традиционном рождественском напитке. В Англии любят ставить на стол большую кастрюлю с Wassail, рождественским пуншем, в скандинавских странах глёг. А на другом конце Атлантики, в США и Канаде, утром Нового Года предпочитают угощаться эгг-ногом – до недавнего времени классическим коктейлем.
Новый Год и Рождество – праздники, который мы привыкли проводить в кругу родных и близких за праздничным столом, ломящимся от обильных яств и напитков. Каким будет это застолье, зависит от национальных предпочтений. В странах бывшего СССР новогодние традиции эволюционируют медленно: оливье, селедка под шубой и… шампанское. А ведь были времена, когда на рождественской ярмарке народ потчевали вкуснейшим сбитнем, а в узких аристократических кругах устраивали настоящее фаер-шоу, готовили жженку.
В традициях Запада к таким вещам относятся более трепетно. Вот, к примеру, в США и Канаде всем полюбился сливочный эгг-ногг – вкуснейшая смесь яиц, молока, специй и обязательно (но не всегда) пара унций хорошего алкоголя. До недавнего времени этот напиток был в списке с классическими коктейлями IBA, точнее, его версия с бренди, но потом его там не стало. Почему так произошло сказать сложно, но коктейль от этого менее популярным не стал. Кстати, он очень похож на славный коктейль Том и Джерри.
Этот рождественский американский напиток родом из Великобритании XIV века (считается, что впервые его начали готовить в Шотландии). Кто и когда его впервые смешал сказать сложно. Оно и понятно, столько времени прошло. Но считается, что Eggnog или Egg Nog появился благодаря традиции англо-саксов добавлять яйцо (egg) в кружку эля (noggin). Ну как считается? Вполне возможно, что эгг ног – это всего лишь видоизмененный поссет, английский напиток на основе сырых куриных яиц, молока и пива или вина.
Как там оно было на самом деле столетия назад ни кто вам не скажет, но факт, что сегодня Eggnog – больше, чем просто напиток, навсегда останется фактом. Это, в некотором роде, рождественский символ, феномен, один из тех, который не стыдно позаимствовать у «буржуинов».
Пошаговый рецепт с фото
Эгг-ног — лёгкий и очень вкусный напиток на основе яиц и молока. Приправленный ароматными специями и пряностями, украшенный воздушной шапочкой взбитых белков эгг-ног — яркое угощение для любого праздника или вечеринки. К тому же он очень универсален: горячий, холодный, алкогольный или безалкогольный – этот сладкий яично-молочный напиток, в любом виде очаровывает и покоряет с первого глотка.
*Эг-ног — Коктейльная карта
Ингредиенты:
- 1 часть (10 мл) сахарного сиропа 4 части (40 мл) бренди 5 частей (50 мл) молока тёртый мускатный орех
- 1 яичный желток (либо целое яйцо)
Способ приготовления:
В шейкер, наполовину наполненный кубиками льда, прибавить яичко (или яичный желток), залить сладкий сироп, бренди и молоко, после чего хорошо вспушить (приблизительно 1 минутку). Процедить в стакан хайбол (или old-fashioned, или “тумблер”). После чего посыпать поверх молотым мускатным орешком. Коктейль Эгг-Ног (Eggnnog) можно пить чрез соломинку.
Ингредиенты:
- Коньяк 30 мл.
- Ром темный 10 мл.
- Яйцо.
- Сироп сахарный 10 мл.
- Молоко 90 мл.
- Орех мускатный.
Приготовление:
- В бледер добавьте молоко, желток и измельченный лед. Взбейте.
- Добавьте ром и коньяк и взбейте еще немного.
- Стакан наполните наполовину льдом.
- Влейте в него коктейль.
- Отдельно взбейте белок и вылейте его шапкой на коктейль.
- Посыпьте сверху мускатным орехом.
Ингредиенты:
- Вино мускатное 50 мл.
- Молоко 50 мл.
- Шампанское мускатное 50 мл.
- Ликер вишневый.
- яйцо.
Приготовление:
- Влейте винл в стакан и разбавьте его молоком.
- Налейте в стакан шампанское.
- Взбейте яичный белок в густую пену.
- Выложите белковую “шапку” сверху.
- На “шапку” налейте немного вишневого ликера.
Ингредиенты:
- Виски 20 мл.
- Красное вино 20 мл.
- Молоко 25 мл.
- Яичный желток 1 шт.
- Сахарный сироп 15 мл.
- Корица.
Приготовление:
- Влейте все ингредиенты в шейкер и тщательно взболтайте.
- Перелейте коктейль в стакан и посыпьте сверху корицей.
- Подавайте с трубочкой.
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт.
- Сахар 80 гр.
- Молоко 500 мл.
- Ром или виски 100 мл.
- Мускатный орех измельченный 1 ч.л.
- Сахарная пудра 1 ч.л.
Приготовление:
- Белки отделить от желтков.
- Желтки переложить в емкость, тщательно взбить венчиком, потихоньку добавить сахар.
- В желтково-сахарную массу влить молоко и алкоголь, перемешать.
- Охлажденные белки отдельно взбить в воздушную пену при помощи миксера, добавив чайную ложку сахарной пудры.
- В глубокий стеклянный бокал вылить коктейль, сверху аккуратно выложить взбитые белки.
- Сверху присыпать белки мукатным орехом.
Ингредиенты:
- Коньяк 25 мл.
- Ликер шоколадный 25 мл.
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 100 мл.
- Измельченный шоколад
Приготовление:
Готовят такой эг-ног при помощи миксера, как описано здесь. Сверху напиток посыпают измельченным на терке шоколадом.
Ингредиенты:
- Коньяк 50 мл.
- Яйцо 1 шт.
- Сахарный сироп, приготовленный по этому рецепту 2 ч.л.
- Молоко 100 мл.
- Мускатный орех
Родина этого напитка Шотландия, в переводе с шотландского означает «яичное пиво». Обычно эг-ног состоит из крепкоалкогольного напитка или вина, сиропов, ликеров, яйца, молока, которым разбавляют напиток. Иногда часть молока заменяют Содовой или минеральной водой, шампанским или сидром.
Эг-ног можно готовить по-разному – в шейкере или миксере.
Эгног любимый напиток Джорджа Вашингтона
Эгног – напиток, пробуждающий у большинства людей ностальгические воспоминания о былом. За это его или любят, или ненавидят. Но как бы там ни было, эгног считается уже традиционным праздничным напитком в большинстве стран Европы. Если Вам не нравится вкус эгнога, это может означать лишь то, что его неправильно приготовили.
Название этого напитка напоминает гортанный звук, изображающий выпивание яиц, что для многих не очень приятно. Существуют различные мнения о происхождении названия этого напитка. Одна из версий гласит, что «nog» происходит от старого английского слова, использовавшегося для крепкого пива и означающего «маленькая кружка». Другая версия ссылается на колониальную Америку, где колонисты называли напитки «грог» и «яйцо и грог». В любом случае, сегодня этот напиток именуется Эгног.
Считается, что традиция пить эгног зародилась в Европе, где напиток взбивали из молока и вина, и употребляли на собраниях, а вот в 17 веке эгног использовали в качестве напитка, который пили только в обеспеченном обществе, так как яйца и молоко тогда были дефицитными товарами.
Когда напиток привезли в «Новый мир» колонисты добавили туда новый ингредиент – ром. Американцы получали ром из стран Карибского бассейна, где он был значительно дешевле, чем алкогольные напитки, поставляемые из Англии. Поэтому вариант с добавлением рома в напиток стал очень популярным для людей всех классов.
Каждый регион адаптировал напиток под свои вкусы. Даже Джордж Вашингтон разработал свой рецепт приготовления эгнога, используя самые смелые варианты добавления ржаного виски, рома и хереса. На Юге ром заменяли бурбоном. Когда напиток достиг Латинской Америки, рецепты его приготовления стали еще более разнообразными. В Пуэрто-Рико вместо молока использовали кокосовое молоко, в Мексике в эгног стали добавлять ликер, корицу, мексиканский ром или спирт. В Перу коктейль пили с выжимкой из перуанского бренди, который называется писко.
Основной рецепт эгнога не изменился. Яйца взбивают с сахаром, добавляют молоко, сливки и какой-нибудь алкоголь.
Ингредиенты
- дюжина больших свежих яиц; желтки отделить от белков
- пол чайной ложки соли
- четыре столовые ложки ванильного экстракта*
- пол кило сахарной пудры
- два литра сливок (минимум 20% жирности)
- литр темного рома, бурбона, коньяка или бренди
- щепотка молотого мускатного ореха.
Технология приготовления
Желтки перемешать с солью и ванильным экстрактом. Понемногу ввести сахарную пудру, не прекращая взбивать ингредиенты. Вмесить туда же сливки. Добавить алкоголь. Яичные белки взбить до образования небольших конусов, после чего перемешать их с приготовленной смесью для эгнога. Готовый эгног разлить по бутылкам и дать настояться в холодильнике по меньшей мере сутки. Перед подачей посыпать мускатным орехом.
В холодильнике эгног может храниться до месяца.
*растворите ванильный сахар в роме – вот и ванильный экстракт
ЭГ-НОГ АБРИКОСОВЫЙ
Взбейте в миксере вишневый и черносмородиновый сок, малиновый сироп. Полученную смесь быстро перелейте в бокал и положите мороженое. Украсьте свежими ягодами вишни.
Вам потребуется:
- вишневый сок — 50 г,
- черносмородиновый сок — 50 г,
- малиновый сироп — 10 г,
- мороженое-пломбир — 50 г.
Взбейте в миксере шоколадный сироп, малиновый сок. Перелейте в бокалы и добавьте фруктовое мороженое. Украсьте его ягодами малины.
Вам потребуется:
- шоколадный сироп — 20 г,
- малиновый сок — 80 г,
- шоколадное мороженое — 50 г.
Взбейте в миксере кофейный сироп, айвовый джем, персиковый сок. Добавьте мороженное, свежие ягоды винограда и посыпьте крупно порезанным миндалем.
Вам потребуется:
- кофейный сироп — 20 г,
- айвовый джем — 50 г,
- персиковый сок — 80 г,
- миндаль — 20 г,
- виноград — 20 г.
Переберите, промойте ягоды малины, крыжовника, вишни. Вымойте сливы и груши, выньте косточки и разрежьте на дольки. Измельчите миксером ягоды и очищенную мякоть фруктов или протрите через сито. Добавьте сахар и апельсиновый сок.
Выложите массу в посуду и оставьте в морозилке на 3 часа. Замороженные фрукты еще раз измельчите в миксере. Еще раз поставьте в морозильную камеру на 30–40 минут. Перед подачей миску подержите несколько секунд в горячей воде и переверните на блюдо.
Сверху украсьте взбитыми сливками и листиками мяты.
Вам потребуется:
- фрукты — 500 г,
- апельсин — 1 шт.,
- сливки — 100 г,
- сахар — 3 ст. л.,
- мята.
Вымойте, очистите клубнику, разомните ее в пюре и охладите. Смешайте полученное пюре со сливочным мороженым и заморозьте. Перед подачей посыпьте тертым миндалем и уложите половинки свежих ягод.
Вам потребуется:
- клубника — 200 г,
- сливочное мороженое — 200 г.
В бокал, заполненный льдом, положите сливочное мороженое, добавьте малиновый сироп и ягоды малины и вишни, долейте вишневый сок.
Вам понадобится:
- мороженое — 50 г,
- малиновый сироп — 20–30 г,
- ягоды — 10 г,
- вишневый сок — 2/3 стакана,
- лед — 20 г.
И еще несколько рецептов напитка с необычным названием эг-ног. Это напиток на основе яиц, молока и фруктовых сиропов.
Взбейте яичный желток, грушевый сок, сливовый сироп и измельченный лед до пышной однообразной массы
Осторожно перелейте массу в высокий стакан, наполненный до половины измельченным льдом
Отдельно взбейте яичный белок, пока он не увеличится в объеме в 5–6 раз
Добавьте 1/2 взбитого белка в стакан и ложечкой осторожно перемешайте содержимое
Оставшийся белок уложите ложкой на поверхности напитка в виде шапки.
Вам потребуется:
- грушевый сок — 80 г,
- сливовый сироп — 30 г,
- яйцо — 1 шт.
Влейте в миксер и взбейте молоко, желток, малиновый сироп и мороженое-пломбир
Белок взбейте е небольшим количеством малинового сиропа и осторожно уложите сверху напитка. Украсьте бокал листочками мяты и ягодами малины
Вам потребуется:
- молоко — 90 г,
- яйцо — 1 шт.,
- мороженое-пломбир — 50 г,
- малиновый сироп — 20 г.
Взбейте молоко, желток, сахарный сироп, абрикосовый сок
Осторожно переложите в бокал, отдельно взбейте белок и выложите 1/2 его в бокал и перемешайте, оставшиеся белки уложите сверху шапкой для украшения