Как правильно приготовить кофе из одуванчиков и чем он полезен?

Как готовить кофе из корней одуванчика

Готовить корневой кофе одуванчика так же легко, как натуральный кофейный напиток. На 1 ст. горячей воды потребуется 1 ч. л. предварительно обработанного сырья. Перед готовкой корни необходимо проверить на предмет целостности. После очищения от земли их необходимо высушить. Сушку осуществляют в хорошо проветриваемом помещении или под солнцем. О том, что корни полностью высохли, свидетельствует остановка выделения млечного сока. При жарке масло не используют.

Специалисты рекомендуют перемалывать корни до мелкого помола. Для хранения подготовленного сырья лучше использовать деревянную или стеклянную емкость. Также можно расфасовать порошок по хлопчатобумажным мешочкам. Общий срок хранения одуванчиковых корней в измельченном виде составляет 1 год.

Напитки на любой вкус – с пользой для здоровья

Чаще всего для лечения и профилактики используют отвар корня одуванчика. Готовится он просто и быстро. На стакан воды нужно взять 1,5–2 чайные ложки измельченных корешков. Смесь кипятят около 15 минут, затем дают настояться, процеживают и принимают. Средняя доза – по трети стакана за полчаса до еды.

Готовый отвар лучше употреблять свежим. Хранить его можно не более двух дней в холодильнике. Перед приемом целебную жидкость стоит взбалтывать.

На форумах о здоровье и народной медицине часто советуют принимать отвар корня одуванчика – отзывы обычно очень хорошие. Он зарекомендовал себя при лечении цистита, болезней печени и как общеукрепляющее средство. А для некоторых это питье стало в буквальном смысле спасительным.

Мало кто знает, но корень одуванчика, не хуже цикория, может заменить кофе. Кофейный напиток готовят так: корни нужно порезать и поджарить на сухой сковороде до темно-коричневого цвета. Другой вариант – сушить в духовке при температуре 50–60 градусов. Перед приготовлением корешки мелют в обычной кофемолке.

Заваривают напиток, как обычный кофе. Для вкуса можно добавить корицы и подсластить сахаром. Иногда порошок корня одуванчика смешивают с традиционным кофе – примерно один к двум. Этим способом можно воспользоваться кофеманам, чтобы постепенно перейти на кофейные напитки. Этот совет для тех, кому обычный кофе с кофеином вреден для здоровья, но бросить его враз не выходит.

Как приготовить кофе из корней одуванчика

Готовить корневой кофе одуванчика так же легко, как натуральный кофейный напиток. На 1 ст. горячей воды потребуется 1 ч. л. предварительно обработанного сырья. Перед готовкой корни необходимо проверить на предмет целостности. После очищения от земли их необходимо высушить. Сушку осуществляют в хорошо проветриваемом помещении или под солнцем. О том, что корни полностью высохли, свидетельствует остановка выделения млечного сока. При жарке масло не используют.

Специалисты рекомендуют перемалывать корни до мелкого помола. Для хранения подготовленного сырья лучше использовать деревянную или стеклянную емкость. Также можно расфасовать порошок по хлопчатобумажным мешочкам. Общий срок хранения одуванчиковых корней в измельченном виде составляет 1 год.

Латте из одуванчиков

Из готовых обжаренных корней одуванчика готовят не только обычный кофе. Для разнообразия можно сделать из одуванчиков латте.

Необходимые ингредиенты:

  • половина стак. воды;
  • 3 ч.л. корней одуванчика обжаренных;
  • 1-2 ч.л. кокосового сахара;
  • половина стак. молока;
  • корица.

Приготовление пошагово:

  1. В большую кружку налейте кипяток, добавьте молотые корни. Оставьте на три минуты настаиваться.
  2. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Влейте теплое молоко и посыпьте корицей молотой.

Такой ароматный и вкусный напиток согреет и принесет пользу организму.

Кофе из одуванчиков с медом

Это рецепт кофе из одуванчиков с добавлением меда, который заменяет сахар. Приготовить кофе из одуванчиков несложно, понадобится полчаса.

Ингредиенты:

  • две ч. ложечки корней одуванчика;
  • 300 мл. воды;
  • две ч. ложечки меда;
  • 40 мл. сливок.

Приготовление:

  1. Корни обработайте, обжарьте на сухой сковороде.
  2. Готовые корни перемелите и залейте кипятком.
  3. Варите кофе до готовности, процедите и разлейте по чашкам.
  4. Добавьте мед и сливки.

Готовьте ароматный и вкусный напиток и делитесь с друзьями фото кофе из одуванчиков.

Рецепт кофе из корней одуванчика с корицей

Корица помогает сделать вкус кофе из корней одуванчиков более терпким. Она улучшает процесс кровообращения и оказывает антисептическое воздействие на организм. Желательно отдать предпочтение цейлонскому сорту. Если имеется потребность в кумарине, необходимо использовать корицу сорта кассия. Кофе готовят по следующему алгоритму:

  1. Сухую смесь из одуванчиковых корней засыпают в чашку и заливают водой.
  2. Через 3-5 минут напиток процеживают. Если кофе покупной, то необходимость в процеживании исчезает.
  3. В готовый напиток добавляют корицу. На 1 ч. л. измельченных корней одуванчика потребуется ½ ч. л. корицы.

Рецепт кофе из одуванчиков с медом

Мед считается самой удачной альтернативой сахару. Он содержит массу полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на иммунную систему. Медики рекомендуют пить кофе с его добавлением в сезон простуд. Это поможет избежать заражения вирусами. Для кофе с медов потребуются следующие ингредиенты:

  • 40 мл сливок;
  • 2 ч. л. порошка из корней одуванчика;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. меда.
  1. Кофе заваривают стандартным способом.
  2. Через несколько минут настаивания напиток процеживают.
  3. Сливки и мед добавляют после того, как напиток будет разлит по чашкам.

Вкусный одуванчиковый кофе со сливками

Самым вкусным кофе из корней одуванчиков считается тот, в который добавляют сливки и сахар. Процесс приготовления отличается от классического рецепта. Он включает в себя следующее:

  1. Обжаренные на сухой сковороде корни одуванчика измельчают до состояния порошка с помощью ступы.
  2. Сырье заливают горячей водой и доводят до кипения.
  3. Напиток готовят на медленном огне до тех пор, пока он не обретет светло-коричневый оттенок.
  4. После процеживания в готовый продукт добавляют необходимое количество сахара и сливок.

Кофе из одуванчика? Вы слышали о таком кофе? А зачем он нужен, этот кофе из одуванчика? Он может прекрасно заменить настоящий черный кофе (по вкусу и по запаху), от которого трудно отказаться. Черный кофе содержит кофеин, который может вызвать появление симптомов надпочечниковой усталости и преждевременное старение кожи.

О симптомах усталости надпочечников вы можете прочитать в статье «Недостаточность надпочечников или синдром усталости»

Кофеин играет существенную роль в появлении недостаточности надпочечников, и появляется она не сразу, а развивается постепенно.

Вам может быть полезна статья «Связь между кофе и чувствительностью к глютену»

Поэтому кофе из одуванчиков – это прекрасная возможность отказаться от кофе (кофеина) без ущерба, так как вы не расстанетесь с замечательным запахом и вкусом кофе.

Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания

Давно было замечено, а в современности — доказано на практике и признано официальной наукой, что одуванчик имеет множество полезных свойств. Среди них — способность предотвращать и останавливать рост онкологических опухолей.

Растение может быть использовано, и эти его способности широко применяются не только в народной, а и в традиционной, медицине, косметологии, как мощное, безопасное и эффективное противовирусное средство, отхаркивающее и жаропонижающее, спазмолитическое, противобактериальное, тонизирующее.

Корни одуванчика, правильно собранные и соответствующим образом обработанные, благотворно влияют на все системы организма человека, особенно — на общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков, благодаря обилию клетчатки.

Полезны они и при возникновении самых разных недугов дерматовенерологической природы: при диатезе, себорее, дерматитах, аллергии, солнечных ожогах и так далее.

Система кроветворения, которая, под влиянием разных факторов, имеющих место в современном мире, может давать сбои, что отражается на формуле крови, в плане ее ухудшения, дисбаланса, получит толчок к оздоровлению и станет работать более продуктивно.

Одуванчик при мозолях, даже задавненных, это не новшество. Но многие не знают о таком его мега полезном свойстве, полагаясь на традиционные фармацевтические препараты, которые, к сожалению, в большинстве случаев не способны обеспечить желаемого эффекта.

Корень одуванчика способен оказывать стабилизирующее воздействие на центральную нервную систему. При расстройствах сна, он мягко нормализует его, обеспечив полноценный здоровый отдых в ночное время.

А при хронической усталости, раздражительности, падении трудоспособности — он тонизирует и насытит жизненной энергией.

Не менее действенно одуванчик восстанавливает аппетит, работу ЖКТ (избавляя от поноса или запора), помогает в работе поджелудочной железе и печени. Последней — особенно ощутимо, налаживая продукцию желчи и восстанавливая ее естественный отток.

Диабетикам, а также — тем, кто желает защитить себя от развития этого опасного недуга, имея предрасположенность к нему, тоже следует обратить свое внимание на это природное средство, уж очень хорошо оно с ним справляется. Это не единственные свойства корней одуванчика, положительно отражающиеся на внешнем виде, самочувствии и состоянии здоровья. Особенно выделяющиеся его лечебные способности давно замечены и классифицированы

В целом, их можно выделить в следующие пункты:

Особенно выделяющиеся его лечебные способности давно замечены и классифицированы. В целом, их можно выделить в следующие пункты:

  1. Холецистит, гепатит, панкреатит, холецистопанкреатит.
  2. Сахарный диабет.
  3. Анемия.
  4. Понос, запор.
  5. Низкая кислотность желудочных ферментов.
  6. Артрит, артроз, остеопороз, подагра.
  7. Туберкулез.
  8. Лихорадочные состояния.
  9. Грибковые заболевания, вирусные и бактериальные инфекции.
  10. Расстройства психики и так далее.

Вот такой широкий спектр применения корней одуванчика в лечении различных заболеваний. Но не стоит упускать из вида противопоказания.

Противопоказания к применению корней одуванчика

В целом, средства на его основе переносятся очень хорошо

Но, вот на что следует обратить свое внимание, если вы планируете использовать одно из них для себя или своих близких:

  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Камни в желчном пузыре или его протоках.
  • Возраст до 5 лет.

Чем полезен корень одуванчика. Полезные свойства и противопоказания растения мы рассмотрели, теперь давайте более подробно рассмотрим, как применять его для лечения.

Рецепты из цветков одуванчика

Существуют различные рецепты из цветков одуванчика, но мы приведем здесь только два из них. Это красивое и вкусное вино и чай. Еще из цветков одуванчика рецепты предлагают приготовить варенье и цветочный мед. Ярко-желтые цветки немного отдают медом, если собрать их в самом начале цветения. Из цветков можно приготовить чай, пиво или вино, о котором говорят, что это лучшее вино из трав. Очень часто одуванчик сочетают с лопухом для приготовления таких напитков как кордиал и пиво. Отдельными лепестками можно украсить салат или десерт, а также смешать с отварным рисом прямо перед подачей.

Чтобы приготовить чай из одуванчиков: заварите 1 ст. ложку бутонов 300 мл кипящей воды, настаивайте 5-6 минут, потом процедите.

Листья и цветки со временем делаются горькими, но, говорят, если погрузить их на ночь в воду, даже старые растения становятся съедобными.

Выбирайте мелкие листья из середины растения и срывайте их руками. Чтобы получить нежные на вкус, отбеленные листья, накройте растение кастрюлей или ведром за неделю до сбора или окучивайте его, как картофель.

Чтобы регулярно собирать молодые листики, удаляйте цветки и не давайте растению обсемениться. Храните в пакете в холодильнике.

И наконец, корень, который похож по вкусу на репу, можно потреблять как овощ или смолоть в порошок и заменять им кофе.

Как я познакомился с этим «кофе»

Во времена студенчества я увлекался туризмом. Ходил в походы в лес, в тайгу, на байдарках ходил по рекам. Настолько доходился, что даже сдал экзамен на инструктора спортивного туризма. В то время я активно интересовался «выживальщеской» темой: как построить убежище из листьев, палок и пробегающей белки, как поймать эту белку, чем можно питаться.

Естественно я наткнулся на рецепт кофе из одуванчиков.

По заверению эксперта по дикоросам нашей страны Натальи Замятиной и её книги «Кухня Робинзона»… Одуванчик — это лучшая замена кофе. Сразу видно отбитого человека, который не пил ничего лучше растворимого кофе «Московский». Лучшая замена, ага, конечно.

С натяжкой можно сказать, что одуванчик — дикий цикорий. С намного большей уверенностью могу заявить, что весь процесс — тот ещё ад.

Я молодой, энергичный! Решил попробовать в деревне приготовить. Проделал весь этот адовый процесс.

Вы не поверите, по вкусу растворимый кофе. Даже сладковатый. Выпив чашку, я понял что ощущаю самое настоящее алкогольное опьянение. Разница в том, что при такой степени опьянения со стула не встать, а тут координация, хоть топорами жонглируй. Ну думаю, класс, нашел способ бухать. Но оказалось что бесплатных одуванчиков не бывает.

Пронесло меня. так, как до этого в жизни не проносило, думал, что душу выложу в этом уличном домике из досок!

Правда пронесло только меня, а пил не я один, так что может быть это от чего-то другого было.

Как верно собрать одуванчик для изготовления кофе

Если Вы не используете покупной вариант/ на Вашем огороде много этого «сорняка», начните с выкапывания корня. Для одной порции угощения нужно приблизительно 3-4 средних корня растения. После завершения полевых работ:

  • Очистить корень от земли и излишних отростков, помыть.
  • Порезать корень на куски по 1,5-2 сантиметра.
  • Обработать приобретенные части растения: без масла пожарить на сковороде либо запечь в духовке до возникновения хруста. При этом постоянно наблюдать, чтобы корешки не пригорали (иначе кофе будет горчить).
  • В таком виде траву можно засушить на зиму или использовать сразу.

Собирать корень одуванчика лучше поздней осенью, когда пожухли листья или ранней весной до цветения пока корень полон полезного сока.

Летом траву лучше не собирать, цветение отнимает у растения все силы, лечебных свойств почти не остается.

Одуванчик хорош тем, что растет везде, у садоводов – это сорняк. Но если Вы уже выкопали его, попробуйте приготовить ароматное бодрящее лакомство.

Из чего делают одуванчиковый кофе

Одуванчиковый кофе изготавливают из корней растения. Их предварительно измельчают и обжаривают. Перед завариванием корни измельчают с помощью блендера или кофемолки. Если нет возможности приготовить напиток в домашних условиях, его покупают в готовом виде. Перемолотые корни одуванчика расфасованы в порционные пакетики, которые перед употреблением заливают водой.

Когда нужно заготавливать корень одуванчика

Заготовкой корней одуванчика следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября

Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев

Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.

Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.

Основные противопоказания и вред корня одуванчика для организма

Одуванчик обладает низкой токсичностью и для большинства людей является безопасным. Но есть и исключения. Так, фитосредство категорически противопоказано при:

обострении желчекаменной болезни; закупорке желчевыводящих путей; расстройстве кишечника; повышенной кислотности; язвенной болезни органов ЖКТ.

У людей с особо чувствительной кожей сок кульбабы может спровоцировать контактный дерматит. Люди, страдающие аллергией, в частности на амброзию, потенциально могут получить реакцию и после употребления одуванчика. Экстракт этого растения, взаимодействуя с некоторыми лекарствами (особенно с диуретиками, антибиотиками, препаратами для разжижения крови и лечения диабета), может вызывать нежелательные реакции.

Как сделать мед из одуванчиков с лимоном в домашних условиях на 400 штук

Этот рецепт готовит мой муж, а я снимаю. В их семье мама каждый год варила липовый, акациевый и цветочный мед, поэтому этот вариант от моей свекрови, приготовленный руками моего мужа. Рассчитан он на 400 шт, но если вы собрали больше, то увеличьте пропорции.

Готовим мы с лимоном, но можно класть кислоту по своему вкусу. Этот продукт имеет свойства засахариваться, поэтому кислота служит не только консервантом, но и предупреждает этот процесс.

Ингредиенты:

  • 400 шт. одуванчиков
  • 1 лимон
  • 1 кг. сахара
  • 500 мл. воды

Иногда возникает вопрос, мыть ли цветки одуванчиков перед тем, как приготовить варенье или мед? Если хотите сохранить максимум полезных свойств, делать это не советую, чтобы не смыть пыльцу

Просто уделите внимание сбору, и соберите цветы вдали от дорог

1. Все ингредиенты подготовлены, теперь переходим к процессу приготовления.

2. Лакомство будем готовить только из желтых лепестков, Поэтому, нужно их вручную освободить от зеленой чашечки. Удобнее делать это ножницами отделив одну часть от другой, вы видите это на фото.

3. Затем, можно их залить водой, дать постоять, чтобы ушли насекомые и слить воду, но делать это необязательно.

4. Заливаем желтые соцветия 500 мл. воды и варим их минут 10 с момента закипания.

5. Затем нужно накрыть крышкой, и настоять одну ночь, или 5-8 часов.

6. Отвар нужно процедить. Мы на кастрюлю поместили сито, и застелили марлей в 2 слоя. Сцеживаем, цветы придавливаем руками, так как они напитываются водой. Их мы выбрасываем.

7. Переливаем в кастрюлю с толстым дном, всыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения помешивая, чтобы он растворился. Снимаем пену, она будет образовываться во время закипания, и в процессе варки.

8. Томим на медленном огне 1 час периодически собирая пену ложкой.

9. Лимон нужно вымыть, обдать кипятком и порезать дольками, можно нарезать со шкуркой, можно счистить ее.

10. Кипятим 10-15 минут на медленном огне, также, снимая пенку. Не выключая огонь разливаем его в чистые стерильные баночки, мы наливаем вместе с лимонными дольками. Закрываем чистыми стерильными крышками. У нас евро.

Хранить нужно в кладовой, любом темном прохладном месте, где вы храните всю консервацию. Можно в шкафу на кухне.

Чай из одуванчиков: рецепты и применение

Существует огромное количество вариантов приготовления одуванчикового чая. Вот некоторые классические рецепты приготовления напитка.

Чай из листьев

1. Этот продукт имеет небольшой мочегонный эффект. Он положительно влияет на мочеполовую систему. Помогает избавиться от отеков и запоров.

Для приготовления необходимо взять листья растения, собранные в период цветения, в пропорции одна чайная ложка листьев на чашку. Листья измельчают руками, а затем заливают кипятком. Жидкости необходимо дать настояться 10 минут.

Потом настой цедят, пока он горячий. Употребляют напиток в любом виде. Подсластить его можно медом или добавить лимон для вкуса.

Если заваривать отвар из сухих листьев, то их лучше всего измельчить, так они больше отдадут напитку полезных веществ.

2. Еще один вариант приготовления напитка улучшает работу иммунной системы. Нужно взять 3 столовые ложки корней и листьев, а затем залить одним литром кипятка.

Содержимое накрывают полотенцем, напиток медленно остывает. Настаивают продукт 10 минут. Желательно употреблять чай перед каждым приемом еды.

Чай из цветков применяют для улучшения состояния суставов

Чай из цветков

1. Укрепить организм и восстановиться после тяжелых физических нагрузок поможет отвар из цветков одуванчика. Для этого 6 цветков заваривают 300 миллилитрами кипятка.

Жидкость настаивают 5-10 минут. Потом напиток процеживают, по вкусу добавляют мед. Такой чай имеет золотистый цвет. Пить его можно несколько раз в неделю.

2. Готовят целебный эликсир из цветков и для улучшения состояния суставов. Для этого нужно 5 цветков одуванчика поместить в холодную воду.

При этом части растений обязательно должны быть полностью закрыты. Теперь емкость ставят на огонь и варят 20 минут после закипания. Применяют для облегчения состояния.

Чай из корней

Регулярное употребление такого отвара помогает похудеть. Нужно чайную ложку корней растения залить кружкой кипятка. Напитку дают постоять полчаса и после этого процеживают. Применяют целебное средство во время еды, чтобы запустить работу кишечника.

От кашля и простуды помогает следующий состав. Надо залить стаканом кипятка столовую ложку измельченных корней, дать настояться 7-10 минут, процедить, добавить лимон и мед.

Рекомендую прочитать:

Как приготовить кофе

Рецептов приготовления одуванчикового кофе существует довольно много. Наибольшей популярностью пользуются несколько вариантов.

Одуванчиковый латте

На основе обжаренных одуванчиковых корней можно приготовить ароматный, вкусный и полезный латте. По рецепту необходимы:

  • вода — 150 мл;
  • обжаренные одуванчиковые корни — 3 ч. л.;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • кокосовый сахар — 2 ч. л.;
  • корица — по вкусу.

Пошаговое приготовление продукта выглядит так:

  1. В большую керамическую кружку с заранее прогретыми стенками наливают кипяток.
  2. Добавляют корни растения, предварительно смолотые в порошок, и оставляют на три минуты.
  3. По прошествии времени вносят в напиток сахар и перемешивают до растворения.
  4. Тонкой струйкой вливают теплое, но не горячее молоко.
  5. Посыпают напиток сверху корицей в соответствии с собственными предпочтениями.

Латте из корней одуванчика обладает хорошим согревающим действием.

Внимание! Употреблять напиток можно, в том числе по вечерам, но не перед самым отходом ко сну.Латте из корней одуванчика с корицей улучшает пищеварение при вялой желудочной секреции

Кофе из корней одуванчика с медом

Вкусный и полезный напиток можно приготовить с добавлением меда. Из продуктов понадобятся:

  • корни одуванчика — 2 ч. л.;
  • вода — 300 мл;
  • сливки — 40 мл;
  • жидкий мед — 2 ч. л.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства корня крапивы и противопоказания

Подробный алгоритм создания продукта выглядит так:

  1. Корни одуванчика обжаривают на сухой сковороде и измельчают в порошок при помощи кофемолки или вручную деревянной толкушкой.
  2. Сырье засыпают в заранее прогретую турку и заливают кипятком.
  3. На малом огне отваривают до готовности примерно в течение получаса.
  4. Процеживают средство и разливают по чашкам.
  5. Добавляют мед и сливки и тщательно перемешивают.

Приготовление напитка занимает больше времени, чем обычная варка кофе. Но итоговый продукт получается очень полезным и не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды.

Одуванчиковый кофе с добавлением меда хорошо укрепляет иммунитет и препятствует развитию простуды

Простой рецепт кофе из одуванчиков

Если дополнительных ингредиентов нет под рукой, или хочется приготовить обычный кофе без добавок, можно воспользоваться классическим рецептом. Согласно ему, для продукта необходимы:

  • корни одуванчика — 1 ч. л.;
  • вода — 250 мл.

Готовят кофе по следующей схеме:

  1. Измельченные предварительно прожаренные корни засыпают в стакан.
  2. Заливают сырье горячей водой и перемешивают.
  3. Оставляют настаиваться на пять минут.
  4. По прошествии времени процеживают напиток и добавляют подсластитель по вкусу.

Сахар в составе кофе из корней одуванчиков несколько снижает пользу продукта. Но если не злоупотреблять таким средством, то серьезного ущерба организм не получит.

Простой кофе на основе корней одуванчика оказывает тонизирующее действие, но не вызывает перевозбуждения

Кофе из корней одуванчика со сливками

Приготовить ароматный напиток с мягким вкусом можно на основе одуванчиковых корней и сливок. По рецепту потребуются:

  • жареные корни одуванчика — 5 г;
  • вода — 250 мл;
  • сливки — 30 мл;
  • сахарный песок — по вкусу.

Кофейный напиток готовят по следующей схеме:

  1. Обжаривают корневища на раскаленной сковороде без использования масла.
  2. Измельчают до консистенции однородного порошка при помощи ступки или кофемолки.
  3. Заливают горячей водой около 80 °С и кипятят в турке или эмалированной посуде.
  4. При слабом нагревании отваривают до тех пор, пока жидкость не приобретет коричневатый оттенок.
  5. Процеживают напиток и разливают по чашкам.

В готовый продукт вносят сливки и сахар в соответствии с личным вкусом.

Кофе из корней одуванчика со сливками может служить приятным послеобеденным десертом

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda