Как россияне выбирают кофе?
У наших соотечественников установился определенный план, по которому большинство выбирает свой напиток. Среди них основные критерии:
- По качеству (сейчас многие знают, как правильно должны выглядеть качественные зерна);
- Популярность марки;
- Страна производитель (чаще выбор падает на Бразилию и Италию);
- Грамотная рекламная политика;
- Качественная упаковка;
- Ценовая категория.
Качество для наших граждан стоит на первом месте. Этим и объясняется слабый переход на более дешевые марки, даже во время кризиса. В целях экономии люди просто покупают меньшими объёмами свою полюбившуюся марку.
Растворимый же пользуется спросом только в случае грамотной рекламной кампании.
Uganda
Another of Africa’s major coffee-producing nations is Uganda. Producing 255,000 metric tons (562,000,000 pounds) of coffee see Uganda fall a few places. Uganda’s production provides 2.4% of the total output of global coffee.
The bulk of coffee production is robusta at 82%, and arabica accounts for the rest at 18%.
Arabica (1000 60kg sacks) | Robusta (1000 60kg sacks) |
750 | 3,500 |
Ugandan robusta production is spread throughout the southern region with some production in the north. Arabica is found around the borders with Kenya to the east, Rwanda to the southwest, and Congo in the western and northern areas.
Notable coffee-producing regions: Bugisu, Central Lowlands, Western Uganda, and West Nile.
Взаимосвязь между обработкой зерна и вкусом кофе
После того, как кофе собирают, он подвергается обработке, в процессе которой кофейные зерна отделяются от мякоти. Наравне с воздействием факторов окружающей среды каждый из способов по-своему влияет на конечный аромат и вкус кофе. И еще раз хочется повторить, что в разных регионах и странах применяют разные методы выращивания и способы обработки зерна.
Существует три основных способа: мытый, натуральный и хани.
Мытый способ обработки (влажный) считается дорогостоящим, и кофейные зерна, обработанные этим способом, как правило, отличаются более высоким качеством.
Мякоть удаляется при помощи депульпаторов и ферментационных емкостей, а затем зерно отправляется сушиться на солнце. Для предотвращения процесса нежелательной ферментации используется огромное количество воды, что может стать причиной загрязнения водных ресурсов, если станции обработки не оснащены должными водоочистительными системами.
Этот процесс позволяет получить более «чистый» вкусовой профиль с менее плотным телом. Способ мытой обработки наиболее распространен в таких странах, как Колумбия, Гватемала и Восточная Африка.
Натуральный способ обработки (сухой) заключается в том, что зерно после сбора урожая сушиться вместе с мякотью. Поэтому вкус более сладкий, с фруктовыми нотами и полным телом. Это значительно проще и дешевле, но при этом он не может гарантировать такого качества, как мытый метод. Его сложнее контролировать, и всегда есть риск неравномерного высушивания ягод, что может привести к появлению аромата брожения в зерне. Поэтому нужен высокий контроль качества и хорошая погода.
Полумытая обработка (хани) сочетает в себе два выше перечисленных метода в одном. Сначала так же, как и в мытом способе, собранные ягоды отправляются на депульпацию, а затем, как в натуральном, отправляются на сушку вместе с фруктовой клейковиной. В зависимости от количества оставшейся мякоти ягоды, можно получить разные показатели сладости и полноты тела напитка. Чаще всего «медовый» способ обработки зерна встречается в Коста-Рике и в Бразилии.
Сегодня разнообразие способов обработки варьируется в зависимости от различных климатических условий регионов даже внутри одной страны. Например, в Индонезии по причине чрезмерной влажности фермеры используют так называемое wet-hull, когда зерно проходит халлинг в еще влажном состоянии. В Кении, Руанде и Бурунди обработка двойной промывкой — обычная практика.
Стоит отметить, что популярность методов экспериментальной обработки растет.
Как говорит Джон, «само понятие «обработка зерна» не сводиться строго к трем способам: мытому, натуральному и хани. Некоторые производители экспериментируют со временем сушки зерна, в то время как другие пытаются обработать зерно, экспериментируя с анаэробной и аэробной ферментацией. Так комбинируя технологические процессы, можно получить уникальный вкус кофе».
Можно сказать, что во многих странах используют множество различных методов обработки, особенно это касается специализированных ферм и плантаций. По мере роста потребительского спроса все больше фермеров готовы идти на эксперименты. Ричард говорит: «Совсем недавно большинство людей узнало, что существуют разные методы обработки кофейного зерна. Сейчас наряду с хани, натуральная обработка стала популярным трендом в кофейной индустрии. Такая тенденция объясняется всем полюбившейся сладостью во вкусе с фруктовыми нотами, которую можно получить из зерна, прошедшем натуральную обработку».
Однако стоит помнить, что не для всех методов обработки подходят одинаковые климатические условия. Например, трудно обрабатывать кофе натуральным способом в регионах с влажным климатом. Сухой метод требует довольно много времени на сушку, и при высокой влажности воздуха ягоды могут начать ферментироваться и портиться. Зато в таких регионах, как Minas Gerais в Бразилии, производят много натурально обработанного кофе благодаря своему очень сухому климату.
Кофейные ягоды отправляются на влажную обработку. CarmoCoffees Carmo de Minas, Minas Gerais в Бразилии. Фотография Ивана Петрича.
Indonesia – 660,000 metric tons (1,455,050,000 pounds)
Though they may not be as internationally known as a top producer, the nation of Indonesia produced over 660,000 metric tons of coffee beans in 2016. Indonesia has opted for a quantity over quality method, as the climate is better suited for the production of lower-quality Robusta beans (less valued than the Arabica beans that come from nations like Brazil and Colombia). However, despite this, the country has an ideal geographical location for coffee plantation, as it is near the equator and has numerous mountainous regions that are well suited for coffee production.
Coffee production was introduced to Indonesia by Dutch colonists and production continued on after colonization as Indonesia’s climate is well suited for the plant. Coffee plantations currently cover over 1 million hectares of Indonesia’s territory, with over 90% of the cropland being worked by small-scale producers.
Прогноз развития: рынок кофе в России на 2018 год
В России продолжает набирать обороты потребление зернового кофе. Его доля на нашем рынке растет. Производители гарантируют более высокое качество продукта, благодаря уже известному экономическому союзу с Международной организацией по кофе. Мировой рынок кофе показывает положительно стабильный рост. Бодрящее лакомство – один из самых популярных товаров для повседневного употребления в домашней атмосфере.
На данный момент потребление зернового и растворимого продукта одинаково. Однако, ожидается что к 2018 году число потребления зерен вырастет, благодаря их натуральности и грамотной продаже. Это можно связать еще и с ростом культуры употребления напитка, появления различных топингов и сиропов, а также смесей и декупажей, которые только набирают популярность. Поскольку при изготовлении гранулированного используют более дешевые сорта, которые в меньших объемах импортируют в нашу страну, то можно сказать, что в 2018 году импорт робусты будет еще меньше по сравнению с изысканным сортом арабикой.
В России к кофе относятся с большим трепетом, и вряд ли уже кто-то откажет себе в удовольствии выпить чашечку ароматного лакомства, что только усилит покупательную способность граждан.
Related Country Trackers
Economy
Copper Production by Country
View Tracker
Economy
Corporate Tax Rate by Country
View Tracker
Economy
Cost of Living by Country
View Tracker
Economy
Cotton Production by Country
View Tracker
Economy
Countries Without McDonald’s
View Tracker
Economy
Debt to GDP Ratio by Country
View Tracker
Economy
Exports by Country
View Tracker
Economy
Fastest Growing Economies
View Tracker
Economy
Gold Production by Country
View Tracker
Economy
Gold Reserves by Country
View Tracker
Economy
High Income Countries
View Tracker
Economy
Highest Taxed Countries
View Tracker
Economy
Inflation by Country
View Tracker
Economy
Iron Ore Production by Country
View Tracker
Economy
Median Income by Country
View Tracker
Economy
Most Expensive Countries to Live In
View Tracker
Economy
NATO Spending by Country
View Tracker
Economy
Natural Gas Production by Country
View Tracker
Потребление кофе в СССР
После революции, окончания мировой и гражданской воин экономическое положение России было плачевным, а население сильно обеднело. Падение уровня жизни и госмонополия на торговлю кофе (с 1918 г.) привели к сокращению импорта практически до нуля (5 тонн в 1920 г.). Новая экономическая политика 1920-х гг. (НЭП), сменившая военный коммунизм, частично вернуло рыночную экономику в сферу торговли и общепита. За период НЭПа импорт кофе увеличился с 0,2 тыс. тонн до 1,4 тыс. тонн.
Сталинский кофейный дефицит
При Сталине в 1930-50-е годы потребление (импорт) кофе практически не менялось и оставалось на уровне 0,5-1,2 тыс. тонн в год, что в десятки раз ниже 1913 г. Импорт кофе в отличии от зарубежного оборудования для форсирования индустриализации не являлся приоритетом при расходовании ограниченных валютных средств. Покупать или получать кофе могла себе позволить в основном обеспеченная номенклатура и элита, а также военные. Большая часть население предпочитала пить чай.
Кофе в СССР
Об этом в 1938 г. писал советский профессор Д. Мишустин, объясняя проблемы с импортом кофе (и не только) в СССР:
Хрущевская кофейная оттепель
В период Хрущева популярность кофе резко увеличивается и к 1965 г. его импорт вырос до 26 тыс. тонн или в 20 раз по сравнению с началом 1950 х гг. Почти 50 лет (конец 1950-х) понадобилось советской власти, чтобы догнать царскую Россию 1913 г. по потреблению кофе на душу населения. К середине 1960-х гг. потребление кофе составляло 115 грамм в год на человека. По мере повышения качества жизни кофе становится доступным для большего количества людей, постепенно формируется культура приема бодрящего напитка.
Но сравнение с развитыми странами показывает большую разницу в потреблении кофе советскими гражданами и жителями западных стран. В крупнейших странах Европы – Германии и Франции люди пьют в 30 раз больше кофе, и даже в Великобритании, где традиционно предпочитают чай, разница – 8 раз.
Брежневский кофейный застой
В первые годы правления Брежнева потребление кофе в СССР продолжало расти. Кофе закупался в Индии, Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Вьетнаме, Анголе и других странах Африки, Азии и Латинской Америки. Импорт часто зависел от политических отношений между странами и кофе поставлялся в обмен на экономическую и военную помощь СССР. К началу «застоя» кофе активно распространяется по стране, его начинают пить не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Этому способствует кино (в том числе иностранное), телевидение и СМИ — через них прививается культура потребления, а также рост благосостояния населения.
Индийский кофе в СССР
Ограничивающим фактором более широкого распространения была относительно высокая цена на фоне дешевого и привычного чая. С середины 1970-х и до развала СССР импорт кофе колебался в пределах 50-100 тыс. тонн в год, а потребление на душу населения составляло 200 грамм. Отставание от развитых стран сократилось, но было по-прежнему высоким.
Качество кофе в СССР
Качество кофе в СССР часто было посредственным, а некоторые виды — дефицитными. Если зелёный, обжаренный и молотый кофе были доступны (в основном) в свободной продаже (в т.ч. на развес), то достать растворимый сорт было непросто. Обжарка кофе осуществлялась в печах, уступающих по качеству развитым странам (хотя часть оборудования была из Западной Европы), также была распространена самостоятельная обжарка населением кофейных зерен в домашних условиях. Среди популярных видов молотого и растворимого кофе выделялись: импортный индийский кофе – «indian instant coffee», кофе московского, ростовского и других пищекомбинатов.
Кофе советского производства
Более качественный кофе продавался в валютных и сертификатных (чековых) магазинах (например, Березка), однако у большинства людей не было возможности приобретать продукцию в таких магазинах. Кроме традиционных кофейных зерен и молотого кофе в советских магазинах продавались напитки с ограниченным содержанием кофе и добавлением каштанов, цикория и т.п. Содержание кофе в некоторых «кофейных напитках» могло доходить до нуля.
Брежнев всегда начинал свой день с кофе
Зерновые изделия
В годы кризиса 2015 маленькая доля граждан сменила марку на более дешевую того же зернового кофе. Это объясняется тем, что Россия перескочила в эпоху качественных продуктов, ведь сейчас всем известно, что цельные зёрна полезнее.
На долю отечественного товарооборота отнесено 66% натурального кофе, который производят российские фирмы. Среди них:
- «Орими Трейд»,
- «Московская кофейня на паяхъ»,
- Чайно-кофейная
Также присутствуют и иностранные фирмы, такие как Paulig. Эта финская компания еще совсем недавно открыла завод по обжарке зерен в Тверской области. Доход этой компании можно считать одним из самых больших.
Ways to buy coffee from coffee export countries
In the era of globalization, coffee exports are promoted more than ever before. Therefore, buying coffee from coffee export countries becomes a lot easier.
Buy coffee online from coffee export countries
Although thousands of kilometers apart, buyers can still buy coffee from coffee export countries via Google or multinational e-commerce platforms such as Amazon and Alibaba. By searching for the type of coffee they want, sitting at home, and ordering, buyers can enjoy coffee from all over the world. K-Agriculture is also one of the leading Vietnam coffee exporters, that you can visit the website https://k-agriculture.com/ or contact me at Whatsapp: +84 855555837
Buy coffee online from coffee export countries
Directly buy coffee from coffee export countries at supermarkets and coffee dealers
To meet the demand, supermarkets and coffee dealers display famous coffee products from all over the world. For example, in Starbucks chain stores, most of Starbucks coffee originates from Africa, with premium coffee beans. Therefore, when drinking Starbucks, drinkers will enjoy coffee from Africa.
Directly buy coffee from export countries at supermarkets and coffee dealers
Buy coffee from coffee export countries at international agricultural fairs
For coffee buyers in bulk, traditional international agricultural fairs are a place to learn, exchange and experience coffee products from all over the world, as well as negotiate and sell suitable coffee from wholesale coffee suppliers.
Buy coffee from coffee export countries at international agricultural fairs
About author Camila Nguyen
She has 13 years experience in connecting B2B customers around the world and provide best-quality agricultural products from Vietnam to them. She would love to share her knowledge about agricultural products through the blogs. You can contact her on Whatsapp via number: +84 84 4444 867 to get the free consultancy
Прогноз развития: рынок кофе в России на 2021 год
В России продолжает набирать обороты потребление зернового кофе. Его доля на нашем рынке растет. Производители гарантируют более высокое качество продукта, благодаря уже известному экономическому союзу с Международной организацией по кофе. Мировой рынок кофе показывает положительно стабильный рост. Бодрящее лакомство – один из самых популярных товаров для повседневного употребления в домашней атмосфере.
На данный момент потребление зернового и растворимого продукта одинаково. Однако, ожидается что к 2021 году число потребления зерен вырастет, благодаря их натуральности и грамотной продаже. Это можно связать еще и с ростом культуры употребления напитка, появления различных топингов и сиропов, а также смесей и декупажей, которые только набирают популярность. Поскольку при изготовлении гранулированного используют более дешевые сорта, которые в меньших объемах импортируют в нашу страну, то можно сказать, что в 2018 году импорт робусты будет еще меньше по сравнению с изысканным сортом арабикой.
В России к кофе относятся с большим трепетом, и вряд ли уже кто-то откажет себе в удовольствии выпить чашечку ароматного лакомства, что только усилит покупательную способность граждан.
Key Importing Countries
These are the top ten major coffee importing countries in the coffee year 2022/2023 per thousand 60 kg bags []:
Country | 60kg bags | Tons |
---|---|---|
European Union | 44,500 | 2,937,000 |
United States | 25,615 | 1,690,590 |
Philippines | 6,590 | 434,940 |
Japan | 6,550 | 432,300 |
Canada | 5,485 | 362,010 |
United Kingdom | 4,250 | 280,500 |
Russia | 4,250 | 280,500 |
China | 3,875 | 255,750 |
Switzerland | 3,400 | 224,400 |
South Korea | 3,165 | 208,890 |
Europe is the largest coffee importer, as various European countries have a strong coffee culture and high coffee consumption. It’s followed by North America, where the US and Canada are the largest importers. Asia is next, with the Philippines, Japan, China, and South Korea as the largest importing Asian countries.
Coffee Consumption Per Capita
The top ten countries that consume the most coffee per capita are []:
Country | Per capita consumption (pounds/year) |
---|---|
Finland | 26.45 |
Norway | 21.82 |
Iceland | 19.84 |
Denmark | 19.18 |
Netherlands | 18.52 |
Sweden | 18 |
Switzerland | 17.42 |
Belgium | 15 |
Luxembourg | 14.33 |
Canada | 14 |
Europeans consume the most coffee per capita worldwide, particularly Scandinavian countries. The only country on the list not located in Europe is Canada!
On the other hand, annual consumption per person in the US is 9.7 lbs, which ranks the US 25th on the list of biggest coffee consumers worldwide []. An average American drinks 1.87 cups of coffee daily, which has remained largely unchanged during the last decade [].
Colombia – 1,531,200,000 lbs. / 696,000 Metric Tonnes
Colombia coffee Colombia produces the most amount of Arabic coffee globally, more than both Brazil and Vietnam, and their beans are widely considered the best in the world. Having produced coffee commercially since 1830, the country exports to Japan, the US, Italy, Germany and France and in 2007 was designated by the European Union with protected designation of origin status. UNESCO made the coffee-growing region, dubbed the coffee growing axis, an area including Conchita, Valdez made his first television appearance in 1983 and is now a staple both at home and abroad for the Colombian coffee experience. Fun Fact: In 2009, a theme park built around coffee saw its 5 millionth visitor. Built in 1995 by the Departmental Committee of Coffee Growers of Quindío and National Federation of Coffee Growers of Colombia, it is part amusement park and part museum.
Где выращивается кофе в мире
Кофе – культура капризная, тем не менее ее сегодня возделывают в 65 странах, расположившихся вблизи экватора, по обе стороны от него. Даже появился такой термин – «кофейный пояс Земли».
Вот страны-лидеры, на долю которых приходится более 70 процентов производимого и экспортируемого ценного продукта:
- Бразилия (ведущий экспортер);
- Вьетнам;
- Колумбия;
- Эфиопия;
- Индонезия;
- Индия.
Возникает вопрос: возможно ли выращивание кофе в России? В промышленных масштабах, к сожалению, нет. А вот экспериментальные попытки были и продолжаются.
Кофе впервые был выращен в 70-е годы прошлого века недалеко от Сочи, на адлерской опытной станции. Дальнейшим опытам помешала морозная зима 1999 г., погубившая посадки, однако плантацию (самую северную в мире!) удалось восстановить.
Африка
Практически все африканские государства, находящиеся в тропических широтах, выращивают кофе. Объемы экспорта с этого континента ниже, чем из стран Центральной и Южной Америки, однако качество оценивается выше.
Здесь традиционно выращивают арабику и робусту, но, помимо этих сортов, некоторые другие, которых не производят в других точках планеты, это кофе Excelsa и Liberica. Информацию о различиях арабики и робусты вы найдете здесь.
Объемы производства зерен принято измерять мешками (один мешок – это 60 килограммов кофе). На родине кофе, в Эфиопии каждый год поставляют на мировые рынки до семи миллионов мешков.
Уганда дает четыре миллиона мешков, Кот-д’Ивуар два с половиной миллиона.
Для тех, кто предпочитает продукцию, подаренную самой природой, практически нет альтернативы поставкам из Эфиопии (именно в этой стране по-прежнему много дикорастущих кофейных деревьев).
В Уганде выращивают в основном робусту, арабики – совсем немного, но зато отменного качества.
Что касается Республики Кот-д’Ивуар (в недавнем прошлом именовавшейся Берег Слоновой Кости), то она по производству кофе занимает третье место в мире, правда, в последние годы сдает позиции из-за нестабильной политической и экономической обстановки, зато является мировым лидером по экспорту какао. О том, как оно растет, в чем заключается польза и вред какао, противопоказания — об этом в нашей статье.
Кофе из этой страны традиционно приобретает корпорация Нескафе и производит из него растворимый напиток.
Азия
Из стран Азии больше всего кофе производит Вьетнам (до 30 миллионов мешков в самые удачные по погодным условиям годы). Продукция этого государства – арабика и робуста, а также разнообразные смеси и купажи.
Индонезийский экспорт приблизительно в три раза меньше, зато разнообразнее. К примеру, именно здесь производят самый дорогой в мире сорт Копи Лювак.
Кофейные гурманы знают, как получают эти зерна: сначала плоды кофейного дерева съедают и переваривают зверьки мусанги, а потом выделяют вместе с экскрементами.
Сырье проходит серьезную очистку, сушку, переработку. Знатоков такая необычная технология мало смущает, дело в том, что желудочный сок зверьков придает зернам удивительные качества, которых нет ни у одного другого сорта бодрящего напитка.
Есть в индонезийском экспорте и другие востребованные, элитные сорта — Суматра Манделинг, а также Торайя Сулавеси.
У индийских производителей кофе своя «фишка» — они придумали технологию «состаривания зерен», которую осуществляют под действием муссонных ветров на океаническом побережье.
Сорт, изготовленный по этому «сценарию», называется Малабарский Муссон. Индийский опыт переняли и в других государствах «кофейного пояса».
Центральная Америка
На долю государств Центральной и Южной Америки приходится почти половина всего объема производимого в мире кофе. Правда, качество у него не такое высокое, как в Азии и Африке.
Например, мексиканский урожай (4 миллиона мешков) почти весь уходит на изготовление смесей для кофемашин.
Гондурас при таком же или чуть большем объеме поставок умеет удивить ценителей ароматного напитка эксклюзивными сортами, самый интересный из которых – сорт Madeo.
Что касается Гватемалы, то гурманы особенно ценят сорт Антигуа. А всего страна производит в год до трех с половиной миллионов мешков, в основном, робусты и арабики.
Южная Америка
За бразильскими объемами производства кофе сегодня никому в мире угнаться не удается (40 миллионов мешков). Кроме того, этот кофе – один из наиболее дешевых, что также ставит Бразилию в более выгодное положение среди других государств-экспортеров.
В Колумбии главная ставка делается на качество. Здесь производят исключительно арабику, зато самую лучшую.
Перу может похвастаться эксклюзивными сортами, к примеру, Chanchamayo. Его хорошо знают ценители кофе. В основном же продукция из этой страны предназначена для купажей и блендов (смесей).
Страны-лидеры по производству и экспорту кофе
Ethiopia – 860,000,000 lbs. / 390,000 Metric Tonnes
Ethiopia coffee The original home of the Coffea Arabica, or coffee plant, Ethiopia has been recorded as early as the 1600s in the trade of java. As Africa’s largest coffee grower, the country gets 10% of its annual revenues from the trade and the government is actively trying to balance their dependence on coffee trade by expanding into other industries such as manufacturing. With 3 main species cultivated –Shortberry, Mocha, and Longberry – the country grows varying flavors depending on the region. For example, Harar, a medium-acidic coffee with a distinct mocha flavor and one of the oldest in the country is grown and manufactured by hand in the Eastern Highlands. Sidamo, another species well known for its floral aroma and intense chocolate or spice and wine flavoring, is produced in the province of the same name. The flavors best brought out of Sidamo coffees are distinct smooth, acidic and citrusy. Fun Fact: The production methods in Ethiopia are still done by hand and haven’t changed much since the 10th century when the first records of coffee growing started. In fact, many of the methods, philosophies, and traditions around the business model have been carried on throughout the duration of how Ethiopia produces its coffee.
Что печатают на этикетке?
Откроем вам страшную тайну: при разработке текста этикетки каждый российский производитель руководствуется магическим документом, который называется ТР ТС 022/2011 (кому интересно – документ есть в свободном доступе в сети).
И в этом техническом регламенте черным по белому описаны все требования к оформлению упаковки кофе. Сами зерна могли вырасти и созреть в любой точке земного шара. Потом их привезли в Россию, расфасовали в яркую упаковку – и все: «Made in Russia».
Поэтому не стоит удивляться, увидев на упаковке с напитком какой-нибудь подмосковный адрес.
Чисто теоретически – любой производитель вправе предоставить дополнительную информацию о содержимом.
Конкретный адрес и происхождение кофе указывается только на эксклюзивных моносортах – Копи Лювак, Йемен Мокко, Кубита, Чон и т.д. К сожалению, многие из этих сортов натурального кофе сложно купить в открытом доступе – ценители достают их через интернет магазин кофе.