Чем хорош и плох кофе с цикорием

Как выбрать качественный цикорий?

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо научиться правильно читать информацию на этикетках. Только в таком случае вы получите вкусный напиток, который принесёт пользу здоровью.

Критерии качества полезного продукта: содержание инулина, состав, способ обработки, упаковка.

Содержание инулина

В растворимом цикории может содержаться от 8 до 30% инулина. Данный показатель зависит от региона произрастания и способа обработки корневища. Чем выше процент, тем лучше для здоровья. Некоторые производители специально обогащают свой продукт инулином, чтобы повысить его пользу, и указывают это на упаковке. Поэтому в продаже можно найти товары с содержанием инулина 40–60%.

Состав

В составе качественного продукта не должно быть искусственных консервантов, усилителей вкуса, муки изо ржи, овса, ячменя. А вот натуральные добавки допускаются. Они могут оттенять вкус напитка и дополнять его пользу для здоровья.

Полезные добавки для цикория — это женьшень, черника, имбирь, шиповник, бромелайн или облепиха.

Способ обработки

Если вы посмотрите на состав, то там будет указано «натуральный цикорий» либо «экстракт». Формулировка в данном случае имеет значение. Да, в обоих вариантах речь про природный продукт, но разница между ними всё-таки есть.

Натуральный цикорий высушивают, обжаривают и перемалывают. В нём остаётся больше полезных веществ. Когда вы завариваете такой порошок, на дне кружки можно обнаружить нерастворимый осадок. Экстракт — это вытяжка полезных веществ из обжаренного корня. При такой обработке получается полностью растворимый порошок.

Упаковка

Цикорий быстро впитывает влагу, из-за чего могут образовываться комки. Поэтому лучше выбирать продукт в металлизированной герметичной или вакуумной упаковке. По этой же причине нужно правильно хранить его дома, а точнее, плотно закрывать крышку. И ещё: никогда не берите порошок мокрой ложкой.

А вот какую форму предпочесть — порошок, гранулы или жидкий экстракт, — зависит только от ваших предпочтений.

Если вы сомневаетесь в качестве купленного товара, проведите дома эксперимент. Сделайте полупрозрачный раствор цикория и капните в него йод. Если жидкость приобретёт фиолетовый окрас, значит, производитель добавил в продукт молотые злаки.

Применение цикория в кулинарии

Первое, что изготавливают из этого растения – бодрящий напиток. Его пьют вместо кофе, но он более безопасен, так как не имеет большого возбуждающего эффекта.

Цикорий салатный можно класть в салат, в горячие блюда. Он хорош как свежим, так и запеченным или тушеным. Аромат этого растения – орехово-кофейный – вносит особую нотку в блюда, которую оценят гурманы. Хороши с цикорием сырный суп, блюда из рыбы и мяса, картофеля, сдобная выпечка. Добавлять этот ингредиент можно во фруктовые салаты с грушами и цитрусовыми, овощные – с огурцами и болгарским перцем, в омлет, овощные и томатные соусы, ризотто, макаронные изделия.

Закуска из печени с цикорием

Ингредиенты:
200 граммов печени телячьей, 2 салатных цикория, столовая ложка тыквенного семени, по 50 граммов тыквенного и оливкового масла, 20 граммов сливочного масла, 30 граммов уксуса хересного, 2 столовых ложки муки, чайная ложка горчицы, несколько перьев зеленого лука, по вкусу специи и соль.

Как готовить:
Нарезать печень на куски, присыпать солью и специями, а также мукой. На масле сливочном обжарить. Горчицу смешать с уксусом и растительным маслом. Листья вымыть, положить на тарелку. Сверху идет печень. Залить печень соусом из горчицы, уксуса и масла. Нарезать лук. Посыпать блюдо.

Салат

Что взять:
листья цикория, по 200 граммов ветчины и сыра, 2 яйца, полстакана оливкового масла, чайную ложку горчицы, по вкусу соль и перец.

Как готовить:
Промыть листья. Нарезать ветчину, листья и сыр мелко. От яиц понадобятся только желтки, их надо взбить. В желтки ввести специи и горчицу, хорошо перемешать. Салат выкладывается слоями. Первый слой – трава, второй – ветчина, верхний – сыр. Салат полить приготовленным соусом.

  • Польза и вред кофе для здоровья
  • Чай матэ: что это такое
  • Чем полезен чай каркаде
  • Полезные свойства чая матча

Противопоказания к употреблению цикориевых напитков

Главный аргумент тех, кто советует отказаться от кофе в пользу цикория – возможный вред кофеина

Однако несмотря на пользу цикория, в некоторых случаях к нему нужно относиться осторожно:

  • цикорий – желчегонное средство. Поэтому напитки с ним противопоказаны при удалённом жёлчном пузыре. Кофеин после такой операции тоже вреден, поэтому лучше пить декофеинизированный кофе;
  • при гастрите, повышенной кислотности или язве желудка, мочекаменной болезни, обострении панкреатита и холецистита цикорий способен вызвать запор;
  • цикорий разжижает кровь, а при длительном употреблении работает как слабое сосудорасширяющее средство. Рекомендуется ограничить употребление цикориевых напитков во время месячных, при варикозном расширении вен и при обострении геморроя.

Что такое цикорий?

Цикорий — это травянистое растение с голубоватыми цветами. Корень цикория используется для приготовления напитков и в качестве заменителя кофе — для этого его сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди ключевых полезных свойств напитка можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе натуральных антиоксидантов и пребиотиков.

В отличие от кофе, цикорий расслабляет центральную нервную систему, а вовсе не стимулирует ее. Кроме этого, его польза заключается в положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта. В традиционной медицине порошок цикория используется для лечения целого ряда проблем с пищеварением — начиная от внутренних кровотечений, вздутий и диареи, заканчивая потерей аппетита¹.

Особую пользу цикорий принесет диабетикам. Содержащееся в его составе вещество инулин способно влиять на уровень инсулина в крови — в частности, цикорий помогает снижать уровень глюкозы натощак². Среди других полезных свойств можно отметить гепапротектные, антимикробные и противовоспалительные свойства. Однако не все из этих свойств способны проявляться при употреблении напитка.

// Читать дальше:

  • цикорий — чем полезен для женщин?
  • сахарный диабет — что это?

Какой цикорий лучше?

Качество цикория определяется как регионом произрастания растения, так и методикой промышленной обработки. Существуют три вида — жидкий, растворимый и молотый. Лучшим считается жидкий цикорий. В отличие от растворимого или молотого, он не подвергается температурной обработке (обжарке), а значит сохраняет больше полезных веществ. Однако его вкус немного меньше похож на вкус кофе.

Минусом растворимого и молотого цикория является и то, что для удешевления стоимости в него могут добавляться как перемолотые злаковые, так и аналоги сахара. В первую очередь, речь идет о мальтодекстрине — он резко повышает уровень инсулина в крови, противопоказан диабетиком и не сочетается с правильным питанием для снижения веса тела. Перед покупкой лучше изучать состав цикория, чтобы избежать этого компонента.

Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета. В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность. Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы. Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение артритов и миозитов. Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом. Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект. Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект. Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
  • Устранение отеков. Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение запоров и дисфункции кишечника. Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору, расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Что такое сублимированный цикорий

Сублимированный цикорий готовят по той же технологии, что и сублимированный кофе. Концентрат напитка высушивается с применением особой технологии, не подвергаясь воздействию высоких температур:

  • в специальной камере создают вакуум;
  • ускоренно замораживают продукт при очень низких температурах;
  • на выходе получаются легкие кристаллы светло-коричневого цвета.

Считается, что в таком продукте максимально сохранены все полезные вещества, включая витамины. Сублимированный цикорий рекомендуется для диетического питания. Напиток быстро заваривается, кристаллы полностью растворяются в воде. Продукт так же удобен в употреблении, как и порошковый цикорий. Польза цикория несомненна в том случае. Если его производят из качественного сырья особых сортов.

Поскольку при производстве сублимированного продукта применяется более сложная технология, стоит он дороже. При этом не все производители добросовестно выполняют свою задачу. Вместо натурального продукта в банке с цикорием можно встретить подделку, при изготовлении которой использовались не слишком полезные компоненты. Например, в состав может входить мальтодекстрин – добавка, изготовленная из крахмала и относящаяся к концентрированным углеводам. В этом случае кристаллы приобретают рыжий оттенок и сильно пылят.

В качестве ингредиентов могут добавляться и молотые злаки. Определить их присутствие в составе можно с помощью простого теста. Надо развести в стакане воды половину чайной ложки цикория, а затем добавить в напиток каплю йода. Появление синих разводов будет свидетельствовать о том, что в цикории присутствует крахмал, выделившийся из злаковых культур.

Свойство Сублимированный цикорий Порошковый цикорий
Способ обработки Сублимация (удаление воды замораживанием и испарением без нагрева) Высушивание и измельчение в порошок
Форма Гранулы или кусочки Порошок
Растворимость Лучше, растворяется в горячей и холодной воде Хуже, растворяется в горячей воде
Вкус Мягче, более выраженный и насыщенный Горьковатый, менее интенсивный
Аромат Более сильный и приятный Менее выраженный
Содержание инулина Более высокое Более низкое
Питательная ценность Выше Ниже
Долговечность Хранится дольше Хранится меньше

Почему он помогает похудеть?

Ряд исследований показал, что цикорий действительно помогает снизить вес тела. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов. Ниже рассмотрены наиболее изученные:

  1. Снижение чувства голода. По данным учёных Имперского колледжа Лондона (Великобритания), инулин, содержащийся в цикории, активно ферментируется обитающими в просвете кишечника микроорганизмами. В ходе взаимодействия образуются особые жирные кислоты с короткой цепью. Они угнетают хроническое воспаление и участвуют в регуляции выработки гормонов сытости. В результате наблюдается снижение чувства голода на несколько часов, объём потребляемой пищи сокращается. Наиболее важными биологически активными веществами, участвующими в этом процессе, являются: пептид YY и глюкагоноподобный пептид-1.
  2. Уменьшение объёма жировых отложений. Доказано, что цикорий повышает активность энергетического обмена в организме человека. В результате отмечается более эффективное расходование жировых запасов. Также продукт способен оказывать влияние на метаболизм триациглицеридов в печени, которые тоже принимают участие в формировании жировых депо.
  3. Профилактика метаболического синдрома. Исследования указывают, что растворимый цикорий является эффективным средством профилактики метаболического синдрома – крайне распространённой патологии в наше время. Данный термин обобщает такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, подагра, и т.п. Растительный продукт комплексно воздействует на все звенья метаболического синдрома.

Цикорий позволяет снизить массу тела. В настоящее время доказано несколько механизмов, благодаря которым он помогает похудеть.

Мятный чай и цикорий: ароматное сочетание

Мята и цикорий — часто используемые ингредиенты в различных напитках и коктейлях. Их соединение создает особый аромат и вкус, который позволяет насладиться необычным сочетанием нежной свежести и горчинки.

Цикорий добавляет мятному чаю некую глубину и насыщенность вкуса, делая его более насыщенным и насыщенным. Сочетание этих двух напитков позволяет получить удивительный букет и прекрасно подходит для тех, кто любит экспериментировать с вкусами и открывать для себя новые оттенки.

Мятный чай с цикорием может быть отличным выбором для утреннего завтрака или для вечернего отдыха. Этот напиток помогает расслабиться и снять усталость, а также насыщает организм полезными веществами.

Итак, сочетание мятного чая с цикорием — это исключительное сочетание ароматов и вкусов, которое придется по вкусу всем любителям натуральных и полезных напитков.

Полезен ли напиток из цикория?

Отметим, что не все вышеупомянутые свойства проявляются при употреблении напитка из порошка цикория. В научных исследованиях изучались как экстракты активных ингредиентов, так и спиртовой настой, обладающий существенно большей концентрацией полезных веществ

Важно и то, при промышленной обжарке и хранении порошка многие компоненты могут быть потеряны

Роль играет и то, что содержащийся в цикории инулин лишь частично переходит в напиток — большая его часть остается в порошке, выбрасываемым после заварки. Несмотря на это, чашка цикория с молоком на завтрак может считаться полезной альтернативе кофе, а натуральный сладковатый вкус, получаемый без влияния на уровень инсулина в крови, также можно считать плюсом.

Цикорий – как и сколько пить?

Исследования говорят о том, что польза цикория для здоровья проявляется при употреблении 3-5 г инулина в сутки4. Поскольку порошок цикория содержит от 10% до 30% этого вещества, необходимо порядка 10-30 г порошка — что равнозначно 2-6 чайным ложкам. Учитывая и то, что часть осадка при заварке выбрасывается, конкретные рекомендации дать практически невозможно.

Говоря простыми словами, если вы пьете цикорий в качестве замены кофе — выпивайте то количество, которое вам нравится. Если же вы хотите получить пользу для здоровья, то вместо десятков чашек напитка употребляйте цикорий в виде БАД (в таблетках или капсулах), учитывая в этом случае рекомендуемую производителем дозировку.

Можно ли цикорий на ночь?

Поскольку напиток из цикория не содержит кофеина, его можно употреблять на ночь. Он не стимулирует центральную нервную систему и не вредит сну. Кроме этого, за счет понижения артериального давления, напиток способен оказывать расслабляющий эффект, помогая заснуть быстрее.

***

Цикорий — это растение, известное в традиционной медицине своими полезными свойствами. Порошок из корня цикория используется в качестве заменителя кофе, а входящий в его состав полисахарид инулин хотя и отличается сладким вкусом, но не повышает уровня глюкозы в крови. При этом польза цикория лучше проявляется при приеме в виде БАД, а не в виде напитка.

  1. Cichorium intybus: Traditional Uses, Phytochemistry, Pharmacology, and Toxicology, source
  2. Anti-diabetic effects of Cichorium intybus in streptozotocin-induced diabetic rats, source
  3. Antimalarial activity of lactucin and lactucopicrin: sesquiterpene lactones isolated from Cichorium intybus L., source

Как заваривать растворимый цикорий?

Торговля предлагает готовые порошки и жидкий растворимый цикорий, в том числе с натуральными вкусовыми добавками.

При желании можно и самостоятельно заготовить корневище, высушить, обжарить, истолочь и хранить в надлежащих условиях. Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус такого питья отличается, и качество гарантировано, но процесс изготовления сырья очень трудоемкий.

Советов и способов, как заваривать растворимый цикорий, великое множество. Разнообразие касается добавочных ингредиентов: их значительно больше, чем для кофе. Классика жанра – просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры. Поскольку растворимый цикорий растворяется не полностью, то готовый напиток можно процедить.

Некоторым нравится напиток с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть цикориевые напитки с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные плоды).

Польза цикория

Корень цикория обладает множеством полезных свойств. Он богат инулином – полисахаридом, который нормализует уровень сахара в крови и улучшает самочувствие при диабете. Также это вещество играет роль пребиотика – служит для питания и роста полезной микрофлоры толстого кишечника. Поэтому цикориевые напитки полезно употреблять после курса антибиотиков, когда баланс микрофлоры нарушен, а также в послеоперационный период, когда пациентам запрещён кофе. Цикорий нормализует пищеварение, оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие. Под действием веществ, содержащихся в корне растения, молоко в желудке расщепляется в несколько раз быстрее.

Часто цикорий рекомендуют при запорах у детей и беременных: он мягко слабит, не вызывая побочных эффектов. Он способствует заживлению микротрещин слизистой оболочки толстой кишки, которыми сопровождаются запоры при геморрое. Однако напиток помогает только в тех случаях, когда нет гастрита или язвы желудка.

Цикорий устраняет сонливость и мягко бодрит. Это происходит не за счёт кофеина, а благодаря содержанию витаминов B1, B2, A, C, E, которые полезны для кожи, улучшают цвет лица, эффективны в борьбе с сыпью, способствуют синтезу коллагена. Витамины C и E – мощные антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов. Вещества, содержащиеся в напитке, препятствуют образованию тромбов.

Также в составе цикория есть железо, препятствующее развитию анемии, калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца. Напитки из цикория полезны при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе ишемической болезни сердца.

Цикорий не расщепляет и не сжигает жиры, но содержит пектин, который вызывает чувство сытости и снижает аппетит.


Цикорий поставляется в виде порошка и концентрата

Польза цикория для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря

Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества – прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. Цикорий улучшает пищеварение и аппетит.

Гастрит:

Заварить 2с.л. корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

Заболевания печени.

Рецепт 1:

  1. Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.
  2. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2:

Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Принимать по 1ч.л. до еды.

Рецепт 3. Цикорий полезен свойством стимулировать образование желчи, устранять застой в печени, оздоравливать ее при алкогольном поражении:

Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

Желчегонное:

Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчных протоков (холангит):

Заварить 1ч.л. корней стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчного пузыря (холецистит).

Рецепт 1:

Заварить 6г корней, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

Принимать лечебный состав по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 2 части коней цикория и листьев мяты перечной, по 1 части корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Для лечения хронической формы пить полезный напиток из цикория пополам с молоком. Ежедневное употребление при соблюдении режима питания устраняет воспаление через полгода-год. Включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем – их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, провоцирует сахарный диабет.

Рецепт 1:

Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

Рецепт 2:

  1. Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять.
  2. Добавить стакан слабого настоя чайного гриба (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Рецепт кофе с цикорием

На приготовление напитка уйдет около 7 минут. Добавление цикория не отнимает много времени. С ним практически не производят манипуляций.

Рассмотрим рецепт в капельной кофеварке. Вначале ее нужно настроить, чтобы можно было самостоятельно добавлять воду в фильтр. В корзину для заваривания нужно поместить 1 столовую ложку кофе, ½ соли и цикорий по вкусу.

Без соли можно обойтись, но она позволит убрать ненужную горечь. Воду следует довести до кипения. После добавляется немного холодной воды, чтобы смягчить кофе и цикорий, а также ½ стакана воды в фильтр. Когда вода начнет капать нужно добавить другую половину.

Подавать кофе с цикорием нужно сразу, в горячем виде. Сахар добавляется уже в чашку, по личным предпочтениям.

Возможный вред

Цикорий в сочетании с натуральным коровьим молоком иногда может принести и вред, но здесь все будет зависеть исключительно от особенностей организма. И если вы не уверены в «стойкости» вашего желудочно-кишечного тракта, то начинайте вводить этот напиток в свой рацион постепенно и всегда прислушивайтесь к своим ощущениям. При возникновении чувства дискомфорта натуральное молоко рекомендуется заменить пакетированным либо каким-либо его растительным аналогом.

Кроме того, коровье молоко способно затруднять усвоение железа, поэтому при анемии также стоит перейти на сухой либо растительный продукт.

И конечно же, стоит рассказать о противопоказаниях. Этот напиток категорически нельзя употреблять при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен;
  • геморрое;
  • заболеваниях сосудистой системы;
  • аллергии, в особенности на витамин С;
  • хроническом кашле;
  • бронхите;
  • астме.

При беременности цикорий с молоком может вызвать аллергию и повлиять на здоровье будущего ребенка, поэтому в этот период его употребление следует обязательно согласовать со своим лечащим врачом.

https://youtube.com/watch?v=GUKpwFDsxgI

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Какие добавки использовать?

Существует несколько добавок (особенно растительных), способных не только улучшить вкус и аромат напитка из цикория, но и усилить эффективность похудения:

  1. Молоко. Оно способствует смягчению горького древесно-орехового вкуса. Согласно научным данным, систематическое добавление молока в рацион является эффективным способов профилактики ожирения.
  2. Корица. Специя ускоряет обмен веществ в организме человека, повышает активность липолитических процессов.
  3. Лимон. Также переводит энергетический обмен на более высокий уровень, снижает биологическую ценность жиров, поступающих с пищей, и активирует расход собственных липоцитов из депо.
  4. Имбирь. Может добавляться в любом виде (свежий или высушенный и измельчённый). Ценится за способность угнетать чувство голода и незначительно ускорять обмен веществ (на 1-3%).
  5. Кардамон. Комплексно воздействует на различные компоненты метаболического синдрома: нормализует липидный профиль (снижает концентрацию в плазме крови общего холестерина и его атерогенных фракций), повышает чувствительность клеток периферических тканей к глюкозе, расслабляет стенки периферических артерий и незначительно снижает артериальное давление. Совокупность описанных свойств положительно сказывается на массе тела.
  6. Чеснок. Способен обеспечивать надежную профилактику атеросклероза за счёт коррекции дислипидемии, а также повышать утилизацию клеток жировых тканей (преимущественно за счёт висцерального жира).
  7. Цветки липы. Липа обладает выраженным гиполипидемическим действием. Изменяет обмен веществ на уровне печени, угнетая синтез жиров и их последующее отложение в различных участках организма человека.

Не рекомендуется сочетать цикорий с сахаром и мёдом. Данные вещества стимулируют аппетит и являются высококалорийными продуктами питания. При систематическом потреблении способствуют развитию не только ожирения, но и сахарного диабета (в том числе нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемия натощак), атеросклероза.

Можно использовать вспомогательные ингредиенты для приготовления цикория с целью усиления «жиросжигающего» действия. Однако следует грамотно подходить к выбору, чтобы избежать развития обратного эффекта.

Как заваривать цикорий?

Заваривать напиток можно двумя способами, в зависимости от того, какой порошок вы используете. Если это растворимый цикорий, всё просто: его нужно залить кипятком. Второй способ потребуется, если у вас молотый цикорий, хотя такой редко встречается в продаже. Нужно залить порошок холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3–4 минуты.

Готовый цикорий пьют в чистом виде или с добавками. Например, молоко смягчает вкус и делает его ещё более похожим на кофейный. Можно добавлять корицу, мускатный орех, шоколад, мёд, лимон.

Классический рецепт

Цикорий1 ч. л.

Вода250 мл

Сахар или сахарозаменитель по вкусу

Рецепт

  1. В кружку положить цикорий, залить горячей водой и заварить.

  2. Добавить сахар или сахарозаменитель по своему вкусу.

Капучино

Цикорий1 ч. л.

Вода100 мл

Молоко100 мл

Сахар или сахарозаменитель по вкусу

Рецепт

  1. В кружку положить цикорий, залить горячей водой и заварить.

  2. Добавить сахар или сахарозаменитель по своему вкусу.

  3. Взбить молоко при помощи капучинатора или венчика.

  4. Влить в кружку взбитое молоко. При желании готовый напиток можно посыпать корицей. 

Айс-кофе

Цикорий1 ч. л.

Вода250 мл

Сахар или сахарозаменитель по вкусу

Взбитые сливки по вкусу

Лёд

Рецепт

  1. Положить в кружку цикорий, залить горячей водой и заварить.

  2. Добавить по вкусу сахар или сахарозаменитель.

  3. В отдельную кружку положить лёд и залить его получившимся напитком.

  4. Украсить взбитыми сливками. Вместо сливок в этом рецепте можно использовать мороженое.

Можно ли беременным растворимый цикорий?

Можно ли беременным растворимый цикорий? Однозначно да. Это один из самых полезных напитков при беременности

И, что немаловажно, может успешно заменить любительницам кофе привычный утренний напиток

В отличие от кофе, растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту. Напиток поддерживает селезенку, печень и выводит яды из организма; содействует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предупредить анемию у беременных. Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует метаболизм.

Однако есть и противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы избежать этого, беременной следует контролировать себя, кушая часто и понемножку.

Также растение возбуждает и усиливает кашель. Поэтому при простудах следует употреблять иные напитки.

Нельзя пить растворимый цикорий при гастритах, геморрое, варикозе, язвенной болезни желудка и 12-персной кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и похожие растения, то и на напиток из корня тоже возможна нежелательная реакция.

Применение цикория в народной медицине

Прежде всего растение применяется как желчегонное, потогонное и мочегонное средство. Используется как тонизирующее и укрепляющее иммунитет. Применение лекарственного растения возможно для защиты организма от инфекций.

Приготовленный настой находит применение как снадобье от порезов и ран. При аллергических высыпаниях на коже от укусов насекомых также пригодится настойка цикория.

Природный лекарь лечит бессонницу, раздражительность, головную боль. Поможет он, если есть проблемы с пищеварением, а также для нормализации работы почек и печени.

Существует много рецептов целебных средств с цикорием. Вот некоторые из них:

  1. Настой для лечения суставов и снятия боли, а также при лечении конъюнктивита готовится так: 20 грамм сухого сырья (трава и корни) запаривают кипятком (400 мл). Запаривать 10 минут, затем процедить.
  2. При кожных заболеваниях: траву и корни (10 г) залить спиртом (40 г). Настаивать 14 дней.
  3. Против анемии: выдавить сок из свежих листьев. Смягчить сок, смешав с молоком. Лечебный курс – месяц. Необходимо выпивать средство по 15 мл три раза в день.
  4. От желчнокаменной болезни: лекарственный сбор из корней одуванчиков и цикория, а также листьев трифоли, репешка, мяты. Все растения – по 50 г. Сбор смешивают, запаривают пол-литра кипятка, настаивают, процеживают. Объем настоя рассчитан на 2 суток.
  5. Против целлюлита: сырье – 2 ложки – запаривают стаканом кипятка. Настаивают в теплом мете 60 минут. Потом добавить настой в ванну. Длительность процедуры – четверть часа. Количество необходимых для лечения процедур – 21.
  6. Против выпадения и для активного роста волос: траву и корни (30 г) запаривают кипятком (400 мл). Кипятят на деликатном огне полчаса. Потом настаивать не менее 6 часов. Затем процедить. Настой втирать в кожу головы, выдерживать 10 минут, а затем промыть волосы.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda