Где произрастает?
Дерево растёт преимущественно в экваториальном климате. Дикие деревья встречаются на высоте от 600 до 2500 метров над уровнем моря. Оптимальная температура при этом должна быть 15-24 градуса. Жару это дерево не любит. Арабика приносит плоды каждый год. И так на протяжении пятидесяти лет. При этом, будет ли много урожая, всё зависит от климата. В горах обычно прохладно и сухо, поэтому получается один урожай, в если брать в расчёт влажную и тёплую долину, то можно снять до четыре урожая в год. За год одно дерево способно давать около пяти килограммов ягод. Из этого урожая можно получить примерно килограмм готовых зёрен.
В основном арабика произрастает в участке между такими странами, как Кения, Судан и Эфиопия. Также это кофейное дерево широко распространено в следующих странах:
- Колумбия;
- Сальвадор;
- Венесуэла;
- Боливия;
- Руанда;
- Коста-Рика;
- Замбия;
- Гаити.
В этот список можно внести Перу, Уганду, Кубу и многие другие страны. Как мы видим, он обширный.
Арабика
Where does it grow?
The Arabica coffee plant doesn’t like frost and arid climates. It needs lots of humidity and warm temperatures to thrive. Cold nights can kill the plant.
It is no wonder then that Arabica coffee is grown in subtropical areas of the world, especially on hills and on the slopes of mountains where the temperature is never torrid but not so high as the plant will have to face frosting.
Think about elevations of 1900+ feet over the sea. It is thus popular to grow Arabica coffee anywhere where there is a hot climate and some mountains. Countries like Colombia, Brazil, all the Central American ones, Peru, Kenya, Tanzania, Ethiopia, India, Indonesia and plenty of small, tropical, islands, are a perfect environment for the coffea Arabica variety to grow.
The vast majority of the Arabica coffee production comes from the countries just mentioned, which all have subtropical climate and lots of cultivable areas that are not on plains.
Whenever those two factors are present, there’s potential to grow excellent Arabica coffee.
История рождения кофе арабика
70% от всего ежегодно выпиваемого объема кофе – это арабика
Происхождение арабики восходит к 1000 году до нашей эры, в высокогорном королевстве Кефа, на юго-западе современной Эфиопии. Бобы мололи, смешивали с жиром в шарики, размером с мячик для пинг-понга, и жевали их. На родине арабики, в Эфиопии, до сих пор растут дикорастущие кофейные деревья.
Примерно в 7 веке зерна пересекли Красное море и попали на территорию современного Йемена и нижней Аравии. Первая письменная запись о кофе, приготовленного из жареных кофейных зерен, зафиксирована у арабских ученых, которые написали, что этот напиток помогает им продлить рабочее время.
Арабская находка по изготовлению варева из жареных бобов сначала распространилась среди египтян и турок, а затем и по всему миру. Название зерна получили от страны, в которой из них впервые приготовили напиток – арабские, арабика.
Арабика или Робуста, что лучше?
Арабика и робуста – это два абсолютно разных сорта кофе. Первый вариант более дорогой. Цена на вид кофе обусловлена особенностями его выращивания и богатой гаммой вкусовых качеств. Второй сорт кофейных зерен стоит дешевле из-за простоты в уходе и отсутствии ярких вкусовых нот.
Сорта отличаются не только ценой, но и особенностью вкуса и запаха. Арабика более нежная, имеет многогранный вкус и аромат. Но аромат Арабики быстро развеивается, если не подкрепить его стойкими нотками Робусты. Это одна из причин вхождения в состав смесей более дешевого вида кофе.
Робуста имеет горький, острый вкус и насыщенный аромат. Большая вместимость кофеина в зернах делает напиток крепким и не всем подходящим. Потому в чистом виде Робусту пить не рекомендуется. Если Арабика способна самостоятельно насытить содержимое в чашечке вкусовыми оттенками, то Робуста с этим заданием не справится.
Две разновидности кофе отличаются даже внешне – Робуста округлая, а Арабика продолговатая. Химический состав зерен тоже разный. Арабика насыщена маслами, потому при ее обжарке зачастую появляется маслянистая корочка на плоде.
Благодаря маслам продукт имеет насыщенный вкус с разными нотками. Ценители кофе утверждают, что привкус напитка зависит от типа плантации, на которой рос куст – в цветочном поле чувствуется благоухание аромата, а наличие поблизости фруктового сада оставляет на зернах послевкусие фруктов.
Наличие большого количества сахара в Арабике делает ее мягкой, с приятным послевкусием. В зернах дешевого аналога сладких добавок намного меньше, зато кофеина имеется в 1,5 или 2 раза больше. Ценители крепкого ристретто не обойдутся без Робусты, а вот сердечникам и гипертоникам напиток не рекомендуется.
Ни один вид Арабики не даст стойкую и воздушную пенку, которую так любят в капучино. Пену в кружке образую дубильные вещества, которыми богата Робуста. Кофе из чистой Арабики дает водянистую крему, исчезающую на глазах. Потому излюбленный и пенистый капучино или латте не будет смаковать так приятно без нескольких зернышек Робусты.
Робусту добавляют к другим сортам кофе. Она набавляет напитку крепости и горчинки. Самое традиционное процентное соотношение – 80 процентов арабики и 20 Робусты. В чистом виде кофейные зерна употребляются крайне редко, ведь они придают напитку горечи и крепости.
Хотя многие почитатели крепких кофейных напитков предпочитают именно 100% Робусту
Но здесь важно одно правило – кофе Робуста должно быть отменного качества. Кстати, такие сорта имеются, и стоят они не дешевле Арабики
Арабику встречают в 100% составе, или вперемешку с другими сортами. Мягкость и нежность послевкусия иногда просто необходимо подкрепить кофеином. Здесь выручит Робуста. Если вы любите смаковать каждый глоток приготовленного напитка, вынюхивая все прелести благоухания с чашки, тогда лучше пить Арабику в чистом виде.
Ценители капучино с воздушной пенкой и залпового ристретто не попросту обойдутся без несколько процентов Робусты в чашке.
Хорошая, дорогая Робуста может легко конкурировать с удешевленными видами Арабики. Потому спорить о необходимости Робусты в составе кофе бессмысленно – на каждый из видов есть свои гурманы.
Одни не могут начать день без чашки глубокой Робусты, а другие не мыслят хорошего дня без кружки изнеженной Арабики. Ни один эксперт не даст однозначного ответа на вопрос, какой сорт предпочесть? Пробуйте, дегустируйте, и выбирайте лучший вариант сами.
Робуста: кофе и дерево
Что представляет собой растение
Робустой называют конголезский кофе. И само кофейное дерево этого сорта, и зерна, которые с него собирают. Это вечнозеленое растение в естественном виде достигает высоты в 10, и даже 15 метров. Но в промышленном разведении его подрезают. Так удобнее собирать плоды.
Впервые дерево цветет в трехлетнем возрасте. Тогда же появляются и зерна. На дереве появляются белые цветы с 3-6 соцветиями. В середине каждого — звездочка бежевого или коричневого цвета. Ветер опыляет цветы и от них исходит приятный аромат.
Затем формируется и созревает округлая ягода, которая состоит из двух половинок. Зрелые зерна имеют размер 8-15 мм. Внешняя часть плода покрыта плотной кожурой, а между ней и зерном располагается тонкая пульпа. Зерно имеет плоско-выпуклую форму. По центру — прямая борозда.
Если сравнивать характеристики робусты и более популярной арабики, первый вид отличается устойчивостью к погодным условиям, хоть и ценится меньше. За год с него собирают урожай не менее 15 раз. Это происходит потому, что плоды на дереве дозревают неравномерно. С одного дерева собирают не менее полутора килограммов зрелых зерен.
Особенность такого сорта еще в том, что он непривередлив, и может расти и в горах, и на равнинах. Они не страдают от избыточной влажности или засухи, перепадов температуры, болезней и вредителей. Само название robusta в переводе на русский язык означает «сильный».
Где растет
Робуста растет в Африке и лесах Азии в экваториальной части. Температура произрастания колеблется от 10 до 30 градусов. Средняя высота над морем, где растет этот вид, составляет 600 метров. Деревья растут высоко в горах и у их подножья.
В Коста-Рике и Колумбии этот сорт выращивать запрещено. Это сделали для того, чтобы производители не добавляли ее в арабику и не портили ее вкус. А вот во Вьетнаме нет таких ограничений, поэтому здесь находится сама большая плантация в мире.
Робуста популярна в Индонезии, Индии, Кот-д`Ивуаре, на Мадагаскаре и Танзании.
Как и где появился сорт
Считается, что промышленное разведение робусты началось в Уганде в 1830 году. Напиток из этих зерен отличался по вкусу от арабики. Первые попытки были неудачны, так как кофейный вкус получался горьким и почти без аромата.
Но вскоре сорт получил свой «звездный час». Большая площадь двухсотлетних плантаций ароматной арабики в Африке была поражена листовой ржавчиной. Фермерам пришлось всерьез заняться.
Попытка была успешной – популярность сорта возросла. Производители оценили неприхотливость, низкую себестоимость выращивания и высокую отдачу. На данный момент робуста составляет 20% всего кофейного рынка.
Arabica Vs. Robusta: Which is Better?
No contest! If you had to choose between an Arabica bean and a Robusta bean, it’s essential to always choose Arabica!Other few differences include:
- Robusta has more caffeine
- Arabica has almost twice the amount of sugar
- Robusta has less acidity
- Arabica has more lipids
But the main difference that we all care about is the fact that Arabica coffee tastes better than a cup of Robusta! Although it’s more expensive, it’s definitely worth it if you want to enjoy your morning cup of Joe.
What does the Roasterie Use?
Of course, since we sell some of the best coffee around, we use Arabica beans in our air roasted coffees! Shop our line of coffee to find your new favorite Arabica.
Внешние отличия арабики от робусты
Опытный (и не очень опытный) кофеман запросто сможет отличить зерна арабики от робусты, так как последние имеют круглую форму, в то время, как зерна арабики- удлиненные, вытянутые и гораздо большего размера по сравнению с робустой.
- Арабика – это дерево высотой до 2,5 – 4,5 м. Зерна арабики вытянутой, овальной формы, крупные, ярко- коричневого цвета.
- Робуста – это куст, высота которого в дикой природе составляет 4,5 – 10 м. Кофейные ягоды робусты округлые, мельче, чем арабика, светло-коричневые.
Положив рядом россыпь плодов обоих сортов, можно определить на глаз, где арабика, а где робуста.
Отличия арабики и робусты
Места произрастания
Родина арабики – Восточная Африка. Там впервые и были замечены эти деревья. Впоследствии их популяризовали на остальных континентах
Кофе стал занимать важное место в мировой экономике
Многие государства начали заниматься выращиванием арабики, однако только Бразилия, Индонезия и Индия смогли сделать это в промышленных масштабах.
Все сорта разделены на группы. Самые лучшие сорта кофе арабика принадлежат к высшей категории. Огромным успехом у поклонников ароматного напитка пользуются: Марагоджип, Бурбон и Типика. Они образовались в процессе почковых преобразований. Множество ценных сортов производится в Африке.
Arabica vs. Robusta: 11 Differences
What’s the difference between the two heavy hitters in the world of coffee? Let’s do a little arabica vs robusta comparison.
- Arabica has less caffeine than robusta. Arabica contains 1.5% caffeine content whereas robusta contains 2.7%. This may be a consideration for people concerned about the negative effects of too much caffeine. Arabica would be a better choice in their case. Caffeine also has a bitter flavor – which makes arabica less bitter than robusta.
- Arabica contains more sugar than robusta. Arabica has almost twice as much sugar content as robusta. The majority of people prefer sweet over bitter flavors, this probably accounts for the difference in popularity.
- Arabica contains more lipids than robusta. There are around 60% more lipids (fats, oils, waxes, certain vitamins, hormones…) in arabica coffee.
- Arabica flavor has higher acidity than robusta. This is much like the acidity which makes wine taste good. It adds to the fruit, chocolate, and nutty flavors in arabica coffee. Robusta is lower in this quality which lends to the woody or burnt rubber flavor.
- Arabica is more popular than robusta. Arabica makes up 60% – 75% or more of worldwide coffee production. Robusta makes up the other 40% or less.
- Arabica has a more pleasant flavor than robusta. The flavor of arabica is described as being rich with hints of chocolate, nuts, fruit, and berries. Robusta, on the other hand, tastes bitter, earthy, and rubbery.
- Arabica is more expensive than robusta. Arabica is more difficult to cultivate because of how sensitive it is to the environment and the fact that it produces less per hectare than robusta. It also tastes better which makes the demand higher. So it’s more expensive than robusta.
- Arabica is more fragile than robusta. Arabica prefers a consistent climate (no harsh changes) and temps between 15 and 24 °C (59 and 75 °F) whereas robusta can handle higher temps 18°-36°C (64-97°F) and harsher changes in climate. Arabica also prefers a humid climate compared to robusta which can handle more direct sunlight and more drastic changes in rainfall. Arabica usually grows at higher elevations and takes longer to mature which adds to its full flavor. It’s also more susceptible to damage by pests than robusta.
- Arabica beans are shaped and colored differently than robusta. The arabica bean is slightly larger with an oval shape, and the robusta is more round. The raw arabica bean is also lighter in color than the robusta bean.
- Arabica produces less per year than robusta. Per hectare, the arabica coffee plant produces less per year than the robusta coffee plant. This makes arabica more expensive to grow than its opponent.
- Arabica beans smell different than robusta. The arabica coffee bean smells a bit like blueberries before it’s roasted, the robusta smells kind of like peanuts.
Which is Better: Arabica or Robusta?
If you’re going with popular opinion (or my opinion): arabica is the better bean.
I hear that a very high-quality robusta coffee can be quite nice, but I haven’t tasted one yet.
In the past, a lot of instant coffee was made from robusta beans, which may explain why it has had a bad reputation (at least in North America). But there have been improvements in the world of instant coffee and the use of 100% arabica has improved the flavor.
But then again people like different things, perhaps you like instant coffee made from robusta, or maybe you like bitter, rubbery flavors. If that’s the case, you would probably say robusta tastes better.
If you’re deciding based on the caffeine punch then robusta is the clear winner.
So I guess the real answer to this question depends on how big of a jolt you want, or what your taste buds tell you is delicious. For me, and the majority of human beans (get that bean joke there? Sad – I know, but a girl can try) it’s arabica coffee.
Read more about how to make strong coffee.
What is Arabica Coffee?
With all the different kinds of coffee beans to choose from (not to mention all those wonderful coffee drinks) you may be wondering what arabica coffee is – and how it affects your daily java.
What is arabica coffee?
Arabica coffee is a type of coffee made from the beans of the Coffea arabica plant.
Arabica originated in the southwestern highlands of Ethiopia and is the most popular kind of coffee worldwide, making up 60% or more of coffee production worldwide.
Second to arabica in popularity is robusta coffee which is made from the beans of the Coffea canephora plant.
Why is it called “Arabica” coffee?
According to this article on ThoughtCo.com, it’s called arabica coffee because in the 7th century, the beans went from Ethiopia to lower Arabia.
In Ethiopia, the beans were crushed and mixed with fat to be eaten as a stimulant by the Oromo tribe.
But once they arrived in Arabia, “coffee” was born. Arab scholars wrote about it for the first time as a brewed beverage, saying it helped them prolong their work hours. From their coffee, coffee spread around the world.
If coffee beans were brewed into a delicious beverage for the first time in Arabia, it’s easy to see why it’s called arabica coffee, and why it’s also known as Arabian coffee.
What does arabica coffee taste like?
High-quality arabica coffee should have a slightly sweet flavor, with hints of chocolate, nuts, and caramel. You may also notice hints of fruit and berries.
There will be a slight/pleasant acidity and a little bitterness. Cold brewing coffee can help bring out the sweet flavors of arabica even more.
The roast you choose will affect the degree to which you notice the flavors. The area and soil composition in which the beans are grown can also affect the balance of the above flavors.
Storing coffee beans properly so they stay nice and fresh is a great way to help preserve those yummy flavor notes.
Most of the coffee beans you see at the grocery store, market, coffee shop, and cafe – are arabica coffee. Some brands will mix arabica and robusta coffee beans, especially espresso blends. But the majority is arabica coffee.
So, all those yummy coffee drinks at your local cafe (including white coffee) yup, they’re probably all arabica.
And when you’re deciding how to make coffee at home, grabbing a bag of arabica will give you the best results.
How is arabica coffee grown?
The Coffea arabica or arabica coffee plant does not like harsh climates; it likes humidity and can’t handle frost.
It prefers temperatures between 15°C and 24°C (59°F and 75°F) and likes to be grown in the shade. Think subtropical.
It’s usually grown at elevations of around 1,900+ feet (600+ meters) above sea level. It likes to be grown on hillsides and matures at about 7 years of age.
The plant grows to around 9-12 meters in the wild. When grown for commercial use, it can reach about 5 meters tall but is usually kept at about 2 meters to help with harvesting.
The flowers are small and white, they smell like jasmine flowers, sweet and pretty.
The beans (which are actually seeds) are found inside of the berries that grow on this shrub-like plant. The berries are harvested when they are “cherry” or deep-red/dark-purple, there are usually 2 beans in each berry.
Much like blueberries, the fruit of the arabica coffee plant does not ripen at the same time, so the berries are best when picked by hand. If they are harvested before they are fully ripe the result is inferior coffee.
When the arabica coffee beans are removed from the berries, a “parchment coat” and a “silver skin” also have to be removed.
Need a gift for a coffee lover? Check out these gifts for coffee snobs – you’re sure to find something they’ll love.
Where is arabica coffee grown?
Arabica coffee grows best in tropical climates around the equator. Some of the best coffee comes from South America and Africa.
High-quality arabica can be found in the following countries:
- Costa Rica
- Mexico
- Guatemala
- Ecuador: This was my favorite coffee while living in Ecuador. Unfortunately, we can’t get this here in Canada.
- Colombia
- Ethiopia
- Burundi
- Brazil
- Rwanda
- India
The above list is just a short list of some of the countries growing the arabica coffee bean. Brazil is the largest producer of arabica coffee in the world.
More reading: How long does coffee last? Does coffee go bad?
Arabica Coffee and You
Do you have a favorite go-to arabica coffee? I can’t say that I have found that perfect arabica for me yet. I like trying different kinds. As long as I choose a good quality arabica coffee, it tastes pretty wonderful. It might cost a little more, but it’s worth it. Sometimes the cheap ones just end up in the garbage anyway.
Here’s a pic of Bryan and I enjoying a nice cup of arabica at one of our favorite cafes in Ecuador. We just love travel, and trying the local coffee is always a highlight.
Right now I’m enjoying a bag of arabica that my in-laws brought us back from their trip to Hawaii, it’s smooth, chocolaty, and nutty – I’m loving it!
Let us know about some of your favorite arabica experiences by joining us in the comments.
What “100% Arabica” means and why you pay extra
So what’s the deal with 100% pure Arabica, and why does it matter ?
In short, it’s coffee that has nothing but Arabica. It could be from just one farm/estate or it could be from several farms, as long as it’s all the exact same sub-type of Arabica.
Pure Arabica ahs become a sought after item, mostly for flavor. Arabica is the most capable bean of the two when it comes to developing new flavors, or perfecting a specific one.
Naturally, the process takes time and skill, which raises the price of the coffee. It also comes along with the general trouble of growing Arabica beans, which is fairly expensive on its own.
So, you’re basically paying extra for a ‘pure’ product. Maybe it matters for you, maybe it doesn’t.
More exclusive than pure Arabica is single origin coffee. This means your coffee comes from just one estate, and thus is a completely uniform coffee flavor.
There are no slight differences from one part of the country to another, since you’re getting coffee from the exact same crop. You’re getting the full flavor of those beans, and this means they are produced in smaller batches.
This creates scarcity, and so a higher price.
And so, a good Arabica is both 100% pure and single origin, if you’re looking for a very flavorful cup of coffee.
Известные сорта арабики
Типика (Typica) – один из старейших сортов, малоурожайный, но любимый кофеманами за сладость и чистоту полнотелого вкуса.
Бурбон (Bourbon) – ещё один старый сорт, более урожайный, но и более капризный, чем Типика. Вкус – сбалансированный, карамельно-фруктовый, с кислинкой.
Blue Mountain – элитный сорт, Типика, выращиваемая в горах Ямайки, на высоте 1200 м над уровнем моря. Кофе отличается тонким вкусом, необычным винным ароматом и приятным послевкусием. 90% урожая экспортируется в Японию.
Мундо Ново (Mundo Novo) – очень устойчивый к болезням, высокоурожайный гибрид Типики и Бурбона, популярный в Бразилии. Вкус – насыщенный, с благородной горчинкой, почти лишённый сладости.
Марагоджип (Maragogype, «Слоновий кофе») – естественная мутация Типики. Зёрна крупные, до 1,5 см в длину. Вкус – насыщенный, маслянистый, с цветочно-цитрусовыми нотами.
Гейша (Geisha) – элитный панамский сорт из Эфиопского наследия. Во вкусе гармонично сочетаются ягодно-фруктовые, медовые и цитрусовые тона, аромат – цветочный.
Arabica Coffee Brands
When looking for good arabica coffee brands it pays to do your research (or in this case, let us do it for you) because some coffee brands mix their beans, arabica & robusta, which can lead to an unpleasant flavor.
When the following brands are brewed correctly, you shouldn’t get much, if any of that going on. You’ll taste those flavor hints we talked about earlier, chocolate and nuts.
That being said, the flavor is a bit of a funny thing because we all perceive it a little (or a lot) differently.
So you may need to try a few of the following brands to find your favorite.
When you do we would love to hear what it is, please join us in the comments on this post.
4 Best Arabica Coffee Brands to Try:
-
Kicking Horse Coffee is a popular organic choice from the arabica coffee brands. This variety pack would help you figure out which flavors you like best. It includes a medium, and two dark roast varieties – Three Sisters (medium), Kick Ass, and 454 Horse Power (dark), get it whole bean. Or try a 4 bag variety pack of ground Arabica coffee which includes the above varieties, plus Grizzly Claw – which is another dark roast.
-
Camano Island Coffee Roasters Organic Papua New Guinea is another among the organic arabica coffee brands. This is a whole bean, medium roast coffee with flavor hints of chocolate. These are fairly traded and free of pesticides. Some of the reviewers say that they don’t need to add creamer because it is not very bitter.
- WILD JO is a great choice for an arabica coffee brand. This is ground, dark roast organic coffee with flavor notes of dark chocolate, and brown sugar. Not a bad way to start the day…
-
Verena Street, Nine Mile Sunset is another great choice when looking for an arabica coffee brand. When brewed right this ground – dark roast coffee is bold without the burnt or smoky bitterness that some dark roasted coffee has.
Лучшая арабика
А теперь составим рейтинг лучшей зерновой арабики:
Lavazza Qualita Oro
Кофе получен путём купажа бразильской и центральноамериканской арабики. Вкус напитка насыщенный и невероятный. Зёрна используются для кофемолок и автоматических машин. Обжарка – средняя.
Woseba Cafe Brasil
На 100 процентов – арабика. Зёрна собираются с горных плантаций Бразилии. Отличаются низкой кислотностью, среднеобжарены. Напиток отличается сладким послевкусием.
Paulig Arabica
Эта арабика родом из Бразилии. Зёрна идеальны для приготовления напитка с добавлением молока. Сам напиток имеет сладкие нотки. Зёрна средней обжарки.
Egoiste Noir
Здесь собраны зёрна арабики высокогорной и равнинной. Таким образом получился уникальный вкус – карамельный, который потом переходит на кислую нотку. Кофе обладает ванильно-цитрусовым ароматом. Средняя степень обжарки.
Kami Oro
Бразильская арабика, обработанная сухим способом. Зёрна собраны с низких плоскогорий. Напиток приобретает ореховый привкус, слегка с кислинкой. Зёрна обжарены средне.
Paulig Arabica Dark
Это уже арабика тёмной обжарки. Кофе насыщенный и более терпкий. Очень бодрит.
Me Trang Arabica Robusta
Арабика и робуста. Здесь уже смесь, при этом арабики 70 процентов, а робусты – 30 процентов. Зёрна прожарены средне. Вкус крепкий, аромат приятный.