The ultimate guide to ceylon tea

Потенциальные побочные эффекты

Цейлонский чай может быть безопасным и полезным для здоровья дополнением к вашему рациону при умеренном потреблении.

Тем не менее он содержит около 14-61 мг кофеина на порцию – в зависимости от типа чая ().

Кофеин не только вызывает привыкание, но также связан с такими побочными эффектами, как беспокойство, бессонница, высокое кровяное давление и проблемы с пищеварением ().

Для беременных женщин рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 200 мг в день, так как это вещество может проникать через плаценту и увеличивать риск выкидыша или низкого веса при рождении (, ).

Кофеин также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе лекарствами от заболеваний сердца и астмы, а также со стимуляторами и некоторыми антибиотиками ().

Цейлонский чай по-прежнему содержит гораздо меньше кофеина, чем такие напитки, как кофе, что делает его отличной альтернативой для тех, кто хочет сократить потребление кофеина.

Тем не менее чтобы снизить риск побочных эффектов лучше всего придерживаться нескольких порций в день. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом.

What Is Ceylon Tea?

Ceylon tea is a type of tea cultivated in Sri Lanka using the leaves of the tea plant known as Camellia sinensis. Under British rule, the country was known as Ceylon and the British focus on tea production led to these types of tea becoming one of the most recognized in the world. Since Ceylon tea refers to teas grown in Sri Lanka, there is a wide variety of tea types including white tea, green tea, and black tea with the latter being the most popular.

Ceylon black tea is often used — along with Darjeeling tea and Assam tea — as the base tea in blends such as Earl Grey or English Breakfast Tea. The tea offers different flavor and aroma characteristics depending on whether it is grown at high elevations or at sea level. High-elevation black teas are lighter in color, similar in appearance to sunlit honey. Lower-elevation teas tend to be a darker red-orange hue and have bolder tasting notes.

Ceylon green tea is cultivated in the Uva province of Sri Lanka. This type of green tea tends to have stronger malty notes and a bolder flavor compared to Chinese and Japanese green teas. While those teas have grassy notes, Sri Lankan green tea has higher nutty notes and a fuller body. This green tea is quite strong and typically consumed in Northern Africa and the Middle East rather than in western countries.

In addition to black tea and green tea, Ceylon produces silver tip white teas. These white teas are considered the highest quality and are thus more expensive than other Ceylon teas. Ceylon white tea is mainly produced in the mountainous regions of Nuwara Eliya and offers notes of pine and mild sweetness.

📌Почему не стоит покупать чай в чайных лавках?

4) проходите мимо букв F и D в конце. Например, BOPF — это высевка, а D обозначает пыль.

Во-вторых, надо все время с ними торговаться, чтобы делать это аргументированно, надо изучить цены в магазине. Тогда проще просто сразу определиться насколько ты готов платить за качество и купить в магазине товар с соответствующей маркировкой.

5) если вы хотите себя побаловать или привезти действительно хороший подарок, покупайте чай, содержащий три буквы FOP. Чем длиннее название, содержащее FOP, тем элитнее чай. Такие чаи содержат ценные типсы (молодые почки), и чем их больше, тем выше стоимость.

Цейлон славится черными чаями, такого разнообразия зеленого чая как в Китае здесь нет, и обычно пишут просто «грин ти» (зеленый чай)

Уда Пусселлава. Этот сорт чая выращивается и собирается на высоте 1800 метров над уровнем моря в горной провинции. Изысканный напиток получается средней крепости, отличается нежным вкусом.

Flowery Orange Pekoe. Производит Allen Valley и Berubeula. Листья для чая берутся с золотым кончиком. Чай получатся ароматным, сладковым на вкус.

Ceylon Tea Cultivation Region


Sri Lanka farmer is picking Ceylon tea

In the past 2019, The total tea export from Sri Lanka more than 300,000 tons. And the tea plantations cover a total area of more than 200,000 hectares. Growing and exporting tea is Sri Lanka’s primary source of income, so that tea plantation set up all over the country.

Let’s see 4 famous tea cultivation regions:

Uva

Uva located on the eastern side of the central mountain of Sri Lanka, the tea plantations set up at about 1000 ~ 1600 meters altitude. 

Although it is adjacent to Nuwara Eliya and Dimbula, it also influenced by the northeast and southwest monsoon. Due to the obstruct of the high mountains around it, the climate here is relatively dry.

Uva producing tea all over the year, and the best harvest time is June to September. During this season, the dry wind blow from the eastern makes the tea a unique wild taste. Especially the finely broken tea brings a strong astringent taste.

Nuwara Eliya

Nuwara Eliya located in the highest region of the central mountain of Sri Lanka, adjacent to the Pidurutalagala, the highest peak in the country. With an average altitude close to 2000 meters, which is one of the famous tea cultivation regions in Ceylon. The best harvest time is January, February, June, and July.

Under the strong sunshine and the cold alpine climate, with thick cloud, eucalyptus tree, and wild mint, make the teas which origin here a grace taste, folks called it “Champagne in the Ceylon tea.” Especially the buds tea, full of the sweet herbs and fruit aroma.

Dimbula

Dimbura located on the western side of the central mountain of Sri Lanka, between 1000 ~1600 meters altitude, which has the largest and most stable yield in the Ceylon high altitude tea region.

January to March is the best season for harvest. The cool temperature and dried west wind make the tea a smooth taste, loved by the tea lovers.

Kandy

Located in the middle of Sri Lanka’s central mountains, Kandy was once the capital of the Kingdom of Kandy and the oldest cultivation region of black tea in Ceylon, where the history of black tea in Ceylon began.

The tea plantation is located in a village of about 650~1300 meters altitude. Due to its low geographical location, the black tea origin here is relatively dark in color and mellow in taste.

Разновидности

Цейлонский чай имеет и несколько разновидностей.

Черный байховый

Байховый чай – это популярное название в России, которое произошло от оригинального «Бай Хоа». Данный сорт пользуется особой любовью у многих любителей данного напитка. Но далеко не весь черный чай является байховым. Основным его отличием от других сортов является наличие на листьях множества мелких ресничек.Чайные листья имеют насыщенный черный цвет. Если вы заметили в пачке с чаем светлые листочки, то сырье не было хорошо обработано и отобрано. Здесь нет ничего страшного, но может отразиться на крепости напитка.

Данный сорт обладает множеством полезных свойств. В его состав входят кальций и фосфор, которые являются необходимыми для жизни элементами.

Крупнолистовой

Данный сорт чая считается одним из самых дорогих. Для его изготовления используются только верхние крупные листья. При обработке они скручиваются в маленький шарик, а при заваривании кипятком приобретают свою изначальную форму.

Крупнолистовой высокогорный чай отличается длительным временем приготовления. Даже если вы видите, что листики раскрылись, нужно немного подождать, чтобы они отдали весь свой вкус и аромат. Чаще всего такой напиток имеет насыщенный цвет и терпкий вкус. Листья данного сорта содержат в себе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и хорошо тонизируют.

Добросовестные производители заворачивают в шарики только целые и неиспорченные листочки, тем самым сохраняя все свойства чая.

Белый

Сорт белого чая считается поистине уникальным продуктом. Он произрастает только в двух местах на планете, одно из которых Шри-Ланка. Листочки собирают исключительно утром и лишь два раза в год. Процесс сборки довольно трудоемкий, а его особенности позволяют сделать напиток по-настоящему целебным.

Именно белый чай знаменит своими полезными для здоровья свойствами. Его настой используют при лечении сердечно-сосудистой системы, некоторых онкологических заболеваниях, для снятия зубной боли. В сезон простуд напиток служит в качестве противовирусного средства, может заживлять раны и снимать отеки.

Зеленый

Несмотря на то что цейлонский чай ассоциируется больше с черными сортами, зеленые листья ничуть не уступают им по своим вкусовым качествам. Данный сорт выращивается лишь на одной плантации – Ува, попытки найти его еще где-либо окажутся тщетными.

Если сравнивать зеленый чай из Шри-Ланки и Китая, то во втором случае напиток значительно уступает своему конкуренту. Цейлонский зеленый чай обладает несравненным орехово-солодовым ароматом, перед которым не сможет устоять ни один гурман.

Зеленый чай сильнее раскрывает свой вкус и аромат, если его пить без сахара. Многие любители чая утверждают, что сахар и зеленый чай являются несовместимыми продуктами.

Бирюзовый

Данный сорт чая добывается особым способом, долго и усердно. После сбора чайные листочки раскаляют при помощи горячего воздуха до тех пор, пока они не достигнут нужного уровня ферментации.

Данный сорт является настоящей находкой для желающих сбросить несколько лишних килограммов. Жиросжигающие свойства напитка позволяют худеть, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом чая.

Вы можете пить бирюзовый чай, если хотите наладить обмен веществ, избавиться от проблем с кишечником. Чай чудесным образом способен оказывать слабительное или закрепляющее действие.

OZONE FRIENDLY CEYLON TEA

During the 1970s, scientists studying Earth’s atmosphere found that ozone was vanishing from its upper levels. By 1985, a very large area above Antarctica was almost entirely free of the gas. The cause of this depletion was quickly identified as chlorofluorocarbon compounds or CFCs for short – a family of chemicals then commonly used in refrigerators, freezers and air conditioners. CFCs rise into the upper atmosphere, react with the ozone there, and destroy it. But besides CFCs, there was another offender: methyl bromide, a pesticide used to fumigate soil and many agricultural products. At the time this was discovered, methyl bromide pesticides were widely used in the Sri Lankan tea industry, on estates as well as in warehouses, aboard ships in and other places where tea was stored or transported. No-one suspected the environmental damage these pesticides were causing, 10-15km up in the sky. .

The Montreal Protocol

Alarmed by warnings from the scientists, the world’s nations met in Montreal, Canada in 1987 to decide upon action to protect the ozone layer. Out of this meeting came the Montreal Protocol, signed by 191 countries including Sri Lanka. Under the protocol, methyl bromide use by the Sri Lankan tea industry was progressively reduced, then done away with altogether. As a result of such prompt and effective action by the tea industry and others, Sri Lanka was acclaimed a ‘leader in ozone-layer protection’, receiving the Montreal Protocol Implementers Award in 2007.

All tea grown in Sri Lanka is now one hundred percent ozone-friendly. This is a distinction of which no other tea-producing nation can boast. Plans are now being drawn up to impose a total ban on methyl bromide use in applications like export packaging and shipping. As of May 2011, all Ceylon Tea is entitled to bear the new ‘Ozone Friendly Pure Ceylon Tea’ logo, certifying that it has been produced without the use of any ozone-depleting substances. When you reach for a cup of Ceylon Tea, you’re not just refreshing yourself; you’re also helping refresh and renew an environmental resource critically important to all life on Earth.

Сорта из региона Ува

На огромной высоте выращиваются самые крепкие и вкусные листочки. Сбор сырья здесь ведется круглый год, но элитные цейлонские напитки заготавливаются из январского и февральского урожая. Аромат у чая получается очень деликатный, но яркий.

Здесь выращиваются легкие цветочные цейлонские сорта, обладающие нежным золотистым оттенком и таким же легким ароматом. Эти напитки – самые легкие и ненавязчивые среди сортов цейлонского чая. Листочки во время запаривания раскрываются в очень интересную форму.

Современный чайный бизнес на Шри-Ланке находится в расцвете. Применяются новые технологии, не противоречащие традициям выращивания сырья. Цейлонские сорта до сих пор остаются самыми вкусными и полезными среди черных чаев.

В 1890 году чайные плантации уже значительно превысили площадь кофейных земель, возделываемых тут почти 100 лет назад. В 1894 году на острове появилась независимая Чайная Палата, которая тестирует и сегодня каждый сорт, отправляемый на экспорт. Здесь расположен исследовательский институт чая. В стране существует запрет на вывоз низкосортных чаев, для экспорта допускаются только цейлонское сырье не ниже первого класса качества.

Место произрастания листьев растения – горная местность, предгорье, равнина влияет на вкусовые и химические свойства заварки. Выращенные в горах листья из-за своего медленного роста приобретают наибольшую концентрацию полезных веществ. Равнинные растения при заваривании имеют терпкий вкус.

Лучшие сорта цейлонского чая носят названия плантаций, на которых они были собраны:

Листья самого лучшего цейлонского чая собирают в феврале и марте, августе и сентябре. На качество напитка влияет место произрастания листьев кустарника камелии, качество обработки собранного сырья, условия хранения до момента продажи товара.

Агроклиматические зоны и вкус чая

На острове выделяют 7 основных агроклиматических зон, где культивируют чайные кусты. Собранный на них урожай дает свой неповторимый вкус и аромат.

Димбула

Мелколиственный высокогорный сбор считается одним из лучших цейлонских чаев и при заварке приобретает золотисто оранжевый оттенок. Прозрачный напиток отличается особым ароматом свежести с цветочными оттенками жасмина или кипариса.

Особый рецепт заваривания чая позволяет максимально раскрыть его вкус. Так, вначале листья заливают 1/3 всего объема горячей воды (до 95 градусов), а по истечению 2 мин выливают оставшуюся часть. Чай на 5 минут накрывают, а после указанного срока настаивания лист вынимают.

Если заварку оставить на длительное время, напиток будет горчить. Этот цейлонский чай хорош для прохладного утра. Свежий вкус удачно гармонирует с «погодным настроением».

Канди

Ярким представителем линии является серия купажей, объединивших средне и мелколистные сорта цейлонского чая. Средние листья придают аромат напитку, а мелкие – терпкость и насыщенный цвет. В основе купажа находится урожай, собранный с равнин. Для повышения сорта продукта, его разбавляют элитным высокогорным листом.

Такое сочетание позволяет черному цейлонскому чаю завариваться в воде любой жесткости и при этом не терять своего первичного вкуса.

Нувара Элия

Это один из известнейших высокогорных регионов, где производят цейлонский чай. Высота над уровнем моря – до 2400 м. Сбор с десятков плантаций перерабатывают на фабрике «Mackwoods Labookellie», основанной более 175 лет назад.

Чай отличается деликатным, то есть очень мягким и нетерпким вкусом, а также светлым золотистым цветом. Что касается аромата, то после каждого глотка во рту остаются нотки мяты, эвкалипта и кипариса.

Ува

Одна из самых удаленных провинций Шри-Ланки, которую в свое время прославил Липтон. Черный цейлонский чай с этого региона попробовал весь мир. Здесь же расположена фабрика Halppewatte, которая регулярно встречает туристов, раскрывает секреты производства и разрешает дегустировать понравившиеся сорта.

Уда Пусселлава

Этот маленький регион буквально втиснулся между Канди и Увой, заняв восточный склон горного массива. Туманный и влажный климат, северо-восточные и юго-западные муссоны накладывают свой отпечаток на вкус и аромат листьев чайных садов.

Сорта, собранные с этой плантации, по характеру напоминают цейлонский чай из соседней Нувара Элии. Однако внешне заварка и напиток получаются чуть темнее и крепче.

В принципе, специалисты отмечают, что фабрики в Уда Пусселлава работают с разными размерами чайного листа и разными его сортами.

Рухуна

Южная провинция Шри-Ланки занимает часть низких холмов прибрежной зоны. Цейлонский чай в этих краях начали культивировать гораздо позже, чем на других территориях острова.

Фабрики Рухуны специализируются на выпуске самых разных видов рассыпного чая: от премиальной типсы до гранул или пакетированной крошки.

Сегодня этот регион вместе с Сабарагамувой дает около 60% чайной продукции всего острова. Спрос на черный цейлонский лист из Рухуны с привкусом карамели очень высок.

Сабарагамува

Это самый большой низкогорный чайный регион на острове. Высота плантаций (за редким исключением) не достигает и 800 м над уровнем моря.

На холмистый рельеф местности выпадает большое количество осадков. Климат на открытой территории влажный и жаркий, в лесах – влажный и прохладный.

Разница в климатических условиях на плантациях придает широкий размах вкусовым и ароматным характеристикам собранного здесь цейлонского чая.

Так, из самых низинных листьев получается желто-коричневый темный настой, со средних – более светлый с красноватым оттенком. В напитке слышен привкус карамели, как у листа из Рухуны, но аромат намного нежнее и деликатнее.

Нюансы приготовления

Даже качественный чай можно испортить, если неправильно его приготовить. Чтобы по-максимуму раскрыть вкус и аромат цейлонского, необходимо учесть несколько правил:

  • вода должна быть мягкой, нельзя использовать не отстоянную водопроводную или дважды кипяченую воду;
  • нельзя заливать чай крутым кипятком, после закипания воды необходимо подождать 2 минуты;
  • чай заваривают из расчета — в 1 чайную ложку на чашку, для повышенной крепости — до 2 ч. л.;
  • заваривают не дольше 5 минут, пьют по возможности сразу после приготовления;
  • сухой чай хранят в герметичной емкости или пластиковом пакете, чтобы его вкус и запах не ослабли.

Where to buy

In the UK, Europe, and Africa, you will see the major Ceylon tea brands such as Bigelow, Twinings, Taylors of Harrogate, and Lipton Golden Ceylon.

While they are best known for rooibos, during our visits to South Africa, Zambia, and Botswana, the brand Five Roses was basically the Coca Cola of teas. It was everywhere!

In the Middle East, the bestseller is Zarrin Red Label pure Ceylon tea.

Unfortunately in the United States and Canada, you can’t exactly stroll into a Walmart and buy Ceylon tea from any of these manufacturers. Not even specialty grocers are likely carry it. A SoCal Whole Foods we checked only had one product out of their entire aisle.

For small brands like Nature’s Cuppa Organic, The Royal Ceylon Tea Company and others, you will almost certainly have to order online. Especially if you want it from a specific farm, like Kenilworth Estate which supplies Stash and Harney & Sons, among others.

Based on the reviews, what do we recommend as your best choice?

If you want loose-leaf, on Amazon you can buy organic orange pekoe grade from Frontier Natural in a 16 ounce package. For single serve tea bags, try St. Dalfour.

These statements have not been evaluated by the Food and Drug Administration. This product is not intended to diagnose, treat, cure, or prevent any disease.

Общая характеристика

Производить цейлонский чай на острове стали со второй половины XIX века. Заслуга в этом принадлежит предприимчивому британцу Джеймсу Тейлору, который купил участок земли с кофейной плантацией и частично засадил ее чайными кустарниками. Он не является первопроходцем, так как опыт выращивания камелии уже был на Цейлоне, но не имел промышленного характера. Впервые семена кустарника были завезены из Индии в 1839 году.

Доля цейлонского чая на мировом рынке составляет более 10%, причем в основном это черный чай сорта букет. Зеленый стал производиться не так давно, технология еще дорабатывается и совершенствуется, но благодаря внушительным финансовым вложениям можно говорить о том, что новый продукт будет хорошим.

На Шри-Ланке чай выращивается в следующих регионах:

  • Ува;
  • Димбула;
  • Канди;
  • Нувара Элия;
  • Галле;
  • Ратнапура.

Это равнинные и высокогорные чаи, обладающие разным по интенсивности вкусом и ароматом. Лучшей считается продукция высокогорного района Нувара Элия, которая отличается насыщенным вкусом и ярким классическим ароматом. Цветочные сорта чая производят в регионе Галле, а Ратнапура славится крепкими равнинными чаями, которые идут на создание купажей.

Чайная компания, которая на своей продукции имеет право ставить логотип льва с мечом, пользуется высоким авторитетом. Этот знак дается Чайным советом Шри-Ланки лучшим производителям высококачественных цейлонских чаев в подтверждение их авторитета.

Весь лист собирается исключительно вручную

Как правило, чайные фабрики располагаются на территории плантаций, чтобы собранное за день сырье можно было сразу переработать. Шри-Ланка – это один из немногих производителей, где лист камелии собирается исключительно вручную. Опытная сборщица – а это всегда женщина –за один рабочий день собирает до 20 кг молодых листьев с почками.

Цейлонский чай в напитке дает темный красно-коричневый цвет, близкий к бурому. Он всегда крепкий, с выраженной терпкостью и ярким ароматом. Продукция из разных регионов острова может сильно отличаться друг от друга, так как климатические условия сильно влияют на качество листа. Продукция Шри-Ланки считается более нейтральной по вкусовым качествам, чем, например, индийский чай.

Самыми распространенными сортами чая являются:

  • Пекое (Pekoe) – нежный, легкий вкус, полученный из плотно скрученных листьев;
  • Оранж пеко – продукт из почек и ломаного листа, также дающий нежный аромат и мягкий вкус;
  • Сильвер Типс – лучший высокогорный продукт из почек с изысканным ароматом.

В стране производят и элитный белый чай в ограниченном количестве. Он высоко ценится и дорого стоит, так как его небольшие партии продаются на аукционах для особых покупателей. Основная же масса продукции – это байховые купажированные чаи.

What does Ceylon tea taste like?

The answer to the question – What does Ceylon tea taste like – varies depending on the region where it was grown. Sri Lanka has about 8 different tea-growing districts and each of them has varying elevation, climatic conditions, and terrain. Each tea growing region produces tea with a slightly different taste and character.

A range of Cylon tea

However, there’s a typical Ceylon tea taste that is bold and crisp. This characteristic taste of Ceylon tea is often accompanied by citrus or spicy taste depending on the tea-growing region.

The taste of Ceylon tea also depends on the type of tea. Ceylon green tea usually has a nutty taste and a strong flavour as it’s only lightly fermented. Ceylon black tea, on the other hand, has a milder flavour as it’s fully fermented. Ceylon white tea has a mild sweet taste as it’s only hand dried in the sun.

История Шри-Ланки и технология выращивания цейлонского чая

В наше время Цейлон (современное название – Шри-Ланка) ассоциируется у большинства людей с чаем. Однако еще в начале ХІХ века, предприятия этого региона специализировались исключительно на производстве кофе на экспорт и возглавлялись британскими колониалистами. Впервые чайная плантация в этой местности была высажена шотландцем по происхождению Джеймсом Тейлором в 1967 г., равнялась лишь 8 га площади, и была пробной партией, на которую не возлагали больших надежд

Основное внимание предпринимателя все так же было направлено на выращивание зерен кофе, а не чая

Два года спустя насекомые испортили кофейные плантации, и чтобы спасти предприятие от краха, было решено восполнить потерю чайными насаждениями, которые росли быстро, давали урожай в течение всего года. Чай из Цейлона понравился европейцам, и в короткие сроки дал большую прибыль Тейлору, чем кофе. Чайный бизнес стал стремительно расти, развиваться: менее чем через десять лет объем производства был увеличен до 400 га, к началу ХХ в. – до 120000 га. За это время в Шри-Ланку перебрались именитые производители чая, такие, как Томас Липтон, чье дело преуспевает и сейчас.

Чтобы цейлонский чай был ароматным, бодрящим, качественным, его выращивают, собирают особым способом:

  • Лучшие сорта чая выращиваются на высоте 1000-2700 м над уровнем моря, так они более всего напитываются солнечным теплом. Это высокогорные и ряд среднегорных видов чая.
  • Высокогорные чаи произрастают на высоте 1200 м и выше, считаются лучшими. В Шри-Ланке к таким плантациям относится Нувара-Элия – источник цейлонского чайного листа высочайшего класса. К высокогорным относятся и чаи, с плантаций Увы, Димбула. Всего на такие сорта приходится около 27% общего чайного производства Цейлона.
  • Средневысотные высаживаются на уровне 600-1200 м, на такие чаи приходится лишь 19 % общего объема экспорта. Это чаи среднего и высокого качества, насыщенные, с отличным вкусом, часто – с оригинальными вкусовыми характеристиками. К таким относятся плантации районов Канди, Галле.
  • Низкогорные произрастают на равнинных плантациях 600 и ниже метров над уровнем моря. Это чаи низких, средних сортов, которые часто используются для изготовления смесей, фасовочной, ароматизированной продукции. К таким относят плантации района Ратнапура.

Качество чая также зависит от правильного применения технологии обработки. Так, с момента созревания до фасовки, чайные листы проходят следующие стадии воздействия, которые влияют на вкусовую, ароматическую ценность:

  • Сбор чая. Во время сбора, согласно технологии, положено снимать лишь верхние два листа и почку. Только чай из верхних листков может считаться высококачественным. Нижние части чайного растения тоже нередко используются, но при изготовлении низкокачественного чая, мелколистового или купажа (смеси).
  • Завяливание чая. Это процесс первичной обработки чайных листьев, во время которых листья слегка обсушивают под влиянием свободно циркулирующего теплого воздуха.

  • Скручивание чая. Это влияние на структуру листа с последующим выделением чайных ферментов, которые и придают чаю аромат, терпкий вкус и скрученную форму. От правильности выполнения данного этапа (от того, как скрутились листья) зависит, насколько долго чай сможет сохраниться в хорошем состоянии.
  • Ферментация чая. Процесс окисления листа (поглощение им кислорода) под влиянием влажно-прохладного климата, результатом данного этапа становится первичное потемнение листа, появляется горчинка. При изготовлении зеленого чая этот этап пропускается.
  • Сушка чая. Это прогон сырья через поток горячего воздуха с целью окончательного высушивания. При этом чай окончательно приобретет свой темный оттенок.
  • Сортировка чая. Прогон готовой чайной продукции через вибрирующие сетки разного уровня убористости, с целью отсеивания разных по величине листов. Так формируется мелко-, средне -, крупнолистовой чай, который потом фасуется и продается.

Цейлонский чай с плантации Uda Pussellawa (Уда Пусселлава)

Чай, который выращивают на плантации Uda Pussellawa, принято называть цейлонским, так как в древности остров Шри-Ланка носил название Цейлон. На сегодняшний день цейлонский чай с плантаций Уда Пусселлава занимает почетное место после Индии и Китая. Особой популярностью продукция с плантации Uda Pussellawa пользуется в России. В настоящее время оттуда экспортируется черный и зеленый чай. Напитки с этой плантации имеет очень нежный вкус и не такой крепкий, как другие чаи. Обусловлена эта особенность географическим расположением и особым климатом. В основном на этих плантациях выращивают чай среднего качества. Собирают чай с плантации Уда Пусселлава в течение всего года, на протяжении каждых 7-10 дней. Отбирают только верхние молодые листочки. Собирают и сортируют листья вручную, поэтому на чайных плантациях работают тысячи человек и, в основном, это женщины. Начинают сбор урожая ранним утром, когда еще не развеялся ночной туман и листья покрыты капельками росы. Работа эта не столько трудная, сколько монотонная и требует большой выносливости и терпения, так как для того чтобы сделать 1кг сухого чая, необходимо собрать около 4кг зеленых листьев.

Как вкусно заварить цейлонский чай?

Итак, дорогие читатели, в завершении нашей беседы мы хотим поделиться с вами популярным рецептом заваривания цейлонского чая.

Чтобы напиток получился насыщенным, вкусным и ароматным, возьмите заварник, который предварительно ополосните кипятком и дайте обсохнуть. На дно посуды положите заварку (из расчета 1 ч.л. на 1 человека + 1 ложка на чайник) и залейте ее горячей водой (температура воды не должна превышать 95 градусов). Воду до кипения лучше не доводить.

Время заваривания может варьироваться от 2 до 5 минут, в зависимости от того, какой крепости напиток вы предпочитаете. Заваривать дольше не рекомендуем, так как напиток может стать слишком крепким и горчить.

Перед тем, как налить чай в чашки, деликатно перемешайте настой в заварнике, дайте чаинкам опуститься на дно – все, можно разливать.

Цейлонский чай очень хорошо подходит для чаепития с молоком. Кстати, англичане очень любят его пить именно так! Если вы хотите попробовать так же, то лучше всего молоко налить в чашку перед тем, как будете разливать чай. Молоко или сливки лучше всего подогреть.

Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda