Классическая рецептура
Рецепт классического кофе по-итальянски очень прост, как и сам алгоритм приготовления. Для того чтобы приготовить эспрессо нужно:
- свежий молотый кофе (в количестве 7-9 грамм на порцию);
- холдер (специальный прибор, в который засыпается кофейный порошок);
- темпер (агрегат, который предназначен для прессования кофейной смеси);
- горячая вода с давлением в девять бар и температурой 90-92 гр.
Сегодня большинство гурманов предпочитают готовить кофе эспрессо с помощью специальных машин, что значительно проще и быстрее. Но приготовление пития в специальной машине так же имеет свои особенности
Так, для того, чтобы результат получился действительно итальянским, нужно обращать внимание:
- на правильность помола кофе (он должен быть достаточно тонким);
- на правильность темперовки (то есть, способа, которым молотый кофе прессуется в холдере в кофейную таблетку);
- на корректно подобранный температурный режим, используемой воды;
- на стабильность температурного режима;
- на правильное количество сырья. Так для обычной порции понадобится 7-9 гр молотого кофе. А для того, чтобы приготовить двойной эспрессо необходимо увеличить количество сырья до 16 гр.
Вроде бы все просто, но если упустить из виду хотя бы один фактор – качество конечного продукта будет испорчено. Кстати, не все знают, но качество готового продукта можно запросто определить без дегустации, на основании визуального осмотра.
Внешними показателями того, что кофе получился «такой, как должно» является пенка и струйка жидкости, которая появляется в первые секунды «выхода» напитка из машины. Внешне эта струйка настолько тоненька, что профессиональные бариста называют ее «мышиный хвостик». Бариста – это специалист по приготовлению именно кофе эспрессо и вариаций на эту тему.
Нюансы приготовления и тонкости употребления
Описание и состав капучино
Капучино – классический и один из самых популярных видов кофе, который любят многие ценители напитка. Он объединяет в себе горячий эспрессо, молоко и плотную молочную пенку.
В состав капучино входят следующие компоненты:
- Эспрессо: это основа капучино, который приготавливается из свежемолотого кофе. Для приготовления одной чашечки капучино достаточно 30 мл эспрессо;
- Молоко: в капучино добавляется порция подогретого молока. Оно придает напитку нежный вкус и делает его более мягким. Обычно используется 120-150 мл молока;
- Молочная пена: на верхушке капучино должна быть устойчивая и плотная пена из молока. Она создается при помощи специальной вспенивающей насадки на кофемашине;
Пропорции эспрессо, молока и молочной пены в капучино должны быть соблюдены для достижения идеального вкуса и вида напитка. Обычно используются следующие пропорции: одна треть – эспрессо, одна треть – молоко и одна треть – молочная пена.
Капучино подается в специальной чашке объемом от 150 до 180 мл. Высота чашки также важна для правильного создания и сохранения молочной пены на поверхности напитка. Капучино чаще всего украшают какао-порошком или корицей.
Классическая рецептура
Рецепт классического кофе по-итальянски очень прост, как и сам алгоритм приготовления. Для того чтобы приготовить эспрессо нужно:
- свежий молотый кофе (в количестве 7-9 грамм на порцию);
- холдер (специальный прибор, в который засыпается кофейный порошок);
- темпер (агрегат, который предназначен для прессования кофейной смеси);
- горячая вода с давлением в девять бар и температурой 90-92 гр.
Сегодня большинство гурманов предпочитают готовить кофе эспрессо с помощью специальных машин, что значительно проще и быстрее. Но приготовление пития в специальной машине так же имеет свои особенности
Так, для того, чтобы результат получился действительно итальянским, нужно обращать внимание:
- на правильность помола кофе (он должен быть достаточно тонким);
- на правильность темперовки (то есть, способа, которым молотый кофе прессуется в холдере в кофейную таблетку);
- на корректно подобранный температурный режим, используемой воды;
- на стабильность температурного режима;
- на правильное количество сырья. Так для обычной порции понадобится 7-9 гр молотого кофе. А для того, чтобы приготовить двойной эспрессо необходимо увеличить количество сырья до 16 гр.
Вроде бы все просто, но если упустить из виду хотя бы один фактор – качество конечного продукта будет испорчено. Кстати, не все знают, но качество готового продукта можно запросто определить без дегустации, на основании визуального осмотра.
Внешними показателями того, что кофе получился «такой, как должно» является пенка и струйка жидкости, которая появляется в первые секунды «выхода» напитка из машины. Внешне эта струйка настолько тоненька, что профессиональные бариста называют ее «мышиный хвостик». Бариста – это специалист по приготовлению именно кофе эспрессо и вариаций на эту тему. Вернутся к содержанию
Особенности приготовления капучино в кофемашине
Приготовить капучино в кофемашине с полным автоматом проще всего
Самый легкий способ – сделать капучино в кофемашине с полным автоматом. Для этого достаточно просто выбрать соответствующий режим и через 1-2 минуты напиток полностью готов. В этом случае стоит продумать лишь пару нюансов: какое выбрать молоко, жирность которого обеспечит густую пенку и заранее прогреть кружку.
Делать кофе в полуавтомате, который используют профессиональные бариста, можно освоив несложную технологию
Самое важное при этом не перегреть молоко. Для получения красивой густой пенки баристы рекомендуют подавать пар на низком давлении, выдерживая молочник, пока молоко хорошо не прогреется
А чтобы добавить пенки воздушности, советуется периодически менять степень погружения капучинатора.
Технология приготовления напитка
Холодный кофе готовится по тем же правилам, что обычный напиток. Но технология приготовления ice cappuccino может немного отличаться от классической рецептуры. Одно из самых важных правил – выбор правильных ингредиентов. Конечно, можно приготовить тонизирующую основу из растворимых гранул, но предпочтение лучше отдавать натуральным зернам.
Основа напитка – крепкий черный кофе. Если будете варить эспрессо в турке, нельзя доводить содержимое до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, плиту нужно выключить, дать постоять кофе, чтобы осадок опустился на дно, а затем вернуть турку на огонь. Процедуру следует повторить 2-3 раза. Готовый эспрессо должен настояться, а затем его хорошенько процеживают, чтобы в бокал не попали частички кофейных зерен.
Приготовить айс-напиток с молоком в домашних условиях не сложно, главное, чтобы под рукой был миксер или блендер. Сварите эспрессо по своему любимому рецепту, процедите готовый напиток, остудите. Перелейте в чашу блендера, всыпьте туда же 5-6 кубиков льда, влейте несколько ложек молока, 5 ложечек жирных сливок. Если любите сладкий кофе, добавьте сахар или сгущенное молоко. Все ингредиенты хорошенько взбейте, пока лед не превратится в крошку. Разлейте капучино в бокалы, по желанию украсьте шоколадной стружкой. Можно влить немного сиропа, а сверху выложить взбитые сливки.
Еще один популярный домашний рецепт ice cappuccino с карамелью:
- Наполните бокал для напитка льдом на треть.
- Влейте карамельный сироп (количество зависит от ваших предпочтений).
- Добавьте остывший эспрессо, перемешайте барной ложечкой все ингредиенты.
- Влейте в бокал взбитое холодное молоко так, чтобы сверху оставалось около 1 см для сливок.
- Поверх сливочной пены с помощью дозатора нанесите узор карамельным сиропом.
Как сделать капучино в домашних условиях
Что такое капучино
Заядлый посетитель кофеен, уверенно отличающий американо от эспрессо, легко объяснит, что капучино – это особым образом приготовленный кофе с шапочкой из вспененного молока. Это один из самых распространенных видов кофе, приготовить который по силам не только опытным бариста с использованием профессиональной аппаратуры, но и обычным кофеманам в домашних условиях.
История капучино
Существует несколько версий происхождения этого напитка в XVI веке, так или иначе обыгрывающих название cappuccino (в переводе с итальянского означающее «монах ордена капуцинов»). Вот три самые распространенные:
- Монахи-капуцины изобрели этот напиток, первыми став добавлять к кофе вспененные сливки или молоко.
- Рясы монахов этого ордена имеют характерный коричневый цвет, таким же получается этот кофе при правильном приготовлении.
- Шапочка густой пены над чашкой с напитком напоминает монашеский капюшон.
Самой правдоподобной выглядит третья версия, но какой бы ни была история капучино в действительности, каждый из этих вариантов по-своему объясняет характерные особенности этого напитка – добавление молока и пенную шапочку
К слову, как раз монахи-капуцины первыми обратили внимание на красивые узоры, возникающие на поверхности «капюшона», заложив основы популярного направления в кулинарном искусстве под названием «латте арт». Так называют специальный декор пенной поверхности, когда на нее наносятся красивые узоры
Состав
Широкому распространению этот напиток во многом обязан простым ингредиентам. Классический состав капучино включает всего две составляющих:
Кофе – экспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Главное условие – чтобы он был хорошо процежен и не содержал кофейной гущи.
Молоко – его взбивают до тех пор, пока половина объема не станет пеной. При приготовлении напитка в домашних условиях без использования капучинатора получить хорошую мелкоячеистую текстуру пены можно с помощью смеси молока и сливок в равном соотношении.
Для приготовления капучино с отличным вкусом и характерным ароматом хватит и базовых составляющих. Но есть и дополнительные ингредиенты, которые используют бариста, чтобы немного изменить привкус напитка:
- Сахар – часто используется тростниковый или карамелизированный.
- Посыпка – какао или корица, сами по себе или смешанные сахарной пудрой;
- Вкусовые добавки – ваниль, ароматизаторы.
Виды
Для приготовления напитка могут использоваться разные способы. Бариста различают следующие виды капучино:
- Белый – сначала в чашку добавляют вспененное молоко, а затем наливают крепкий кофе.
- Черный – сперва вливают эспрессо, а на него кладут пену.
Важно отметить, что способ приготовления больше влияет на цвет напитка, чем на его вкус, но вне зависимости от технологии, стараются, чтобы ингредиенты не смешивались между собой. Добиться слоистой структуры можно, если не доводить молоко до кипения, а тут же взбить его в плотную пену. Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино
Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино.
Какой капучинатор использовать при приготовлении
В продаже представлены простые модели, а также качественные устройства с расширенным функционалом.
Виды капучинаторов:
Автоматические устройства работают в многофункциональном режиме. Чаще всего ими оснащаются рожковые кофемашины. Принцип работы устройства отличается простотой. Для приготовления напитка необходимо залить воду, молоко, насыпать зерна, установить чашки, выбрать режим.
При приготовлении напитка в ручном капучинаторе следует поддерживать чашку в одном положении под углом, держать под контролем уровень молока. Это позволит избежать выплескивания пенки из емкости.
Виды капучино и коктейли на его основе
Капучино с корицей Каким бы простым не казалось приготовление капучино с корицей, не стоит его готовить до прочтения рецепта. «Что может быть проще, чем посыпать готовый напиток корицей?» — спросите вы. А мы ответим ясно и просто: «Не стоит этого делать.» Основная идея приготовления этой разновидности — посыпать корицей эспрессо в чашке, а не готовый напиток. Только после посыпки следует вливать молоко в чашку капучино. Учтите это обязательно.
Ванильный капучино При создании этого вида следует знать некоторые тонкости. Чаще всего, готовя ванильный капучино, мы ожидаем получить напиток с приятным запахом. Но как же сделать так, чтобы аромат ванили не перебивался ароматом кофе ? А все очень просто — необходимо не посыпать готовый напиток ванилью, а добавлять ее в молоко при создании пенки. Такой способ позволит вам насладиться потрясающим ароматом.
Дабл капучино, двойной капучино Дабл капучино, также известный как двойной — еще один тип напитка, о которым хочется поговорить. Существует некоторые разногласия в том, что именно называть подобным образом. Часть кофеманов утверждают, что подобный напиток — напиток с тем же содержанием молока и пенки, но с в 2 раза большим содержанием эспрессо. Конечно, подобный капучино подарить вам большой заряд бодрости и энергии. Другая часть пытается доказать, что увеличение в объеме в 2 раза всех ингредиентов приводит к смене названия с капучино на дабл капучино. Как бы то ни было, оба напитки достойны того, чтобы попробовать их.
Айс капучино, капучино со льдом, холодный капучино Вот тут уже действительно нет ничего сложного. Рецепт айс капучино достаточно прост. Нужно всего лишь перед приготовлением оригинального напитка положить в чашку несколько кусочков льда, а затем соблюдать простой порядок приготовления. Иногда лед заменяют замороженным молоком, то есть молоком, в котором от холода начали появляться кусочки льда. И все же предыдущий способ предпочтительнее.
Карамельный капучино Здесь мы не будем подробно все расписывать, так как с его приготовлением разберется даже ребенок. В чашку с кофе эспрессо следует добавить карамельный сироп, размешать все. После добавления молока и пенки капучино будет готов.
Капучино амаретто, капучино с ликером Готовка также подвластна ребенку, но пить лучше взрослым. Аналогично карамельному виду, но вместо сиропа добавляется амаретто или любой другой ликер. Специализирующиеся фирмы зачастую продают готовые смеси с ароматов амаретто, но они никогда не сравнятся с настоящим капучино коктейлем.
Рецепты приготовления кофе капучино
Существует немало способов приготовления капучино. Кроме классического, есть еще много интересных и вкусных рецептов. Как же правильно его приготовить?
Классический рецепт
Сварить эспрессо из 100 мл воды и 2 ложек (чайных) молотого кофе. Полстакана жирного молока довести до кипения и, не снимая с огня, тщательно взбить миксером до образования плотной густой пены. Сахар добавить в готовый кофе, налить в чашку, а сверху аккуратно уложить взбитую молочную пенку. Напиток можно подавать с корицей или шоколадной крошкой.
Нагляднее это представлено на данном видео:
https://youtube.com/watch?v=RYb1iA9ym1g
Ванильный капучино
На 150 мл холодной воды взять 2 ложки (чайные) кофе, сварить эспрессо, процедить и добавить сахар. В отдельной емкости довести до кипения 150 мл жирных сливок с небольшим количеством ванили
Когда сливки начнут закипать, их осторожно взбивают и укладывают на готовый напиток
Ванильный с желтком яйца
Яичный желток взбить с двумя ч. ложками мелкой сахарной пудры. Продолжая взбивать, добавляют немного ванили и 2 ст. ложки молока
Как только образуется высокая плотная пена, ее осторожно выкладывают на свежеприготовленный эспрессо
Карамельный
В половину литра воды добавить стол. л. тонкомолотого кофе и сварить эспрессо. В предварительно подогретые чашки влить по 10 мл карамельного и ванильного сиропа. Можно использовать и обычную карамель, растопленную на водяной бане, а ванильный сироп заменить щепоткой ванилина. Готовый кофе влить в чашку с сиропами и аккуратно добавить вспененное молоко (120 мл).
Шоколадный
Сначала надо сделать горячий шоколад. Для этого 60 мл молока выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, но не кипятят. В теплое молоко добавляют 70 гр мелко покрошенного шоколада и растапливают. Горячий шоколад готов. В отдельной посуде взбить 80 мл сливок (30%). В турке сварить крепкий кофе (5 ч. ложек на стакан воды)
В подготовленную чашку или стакан налить кофе и осторожно, по лезвию ножа, влить горячий шоколад, чтобы он не опустился на дно. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают корицей. Другие рецепты приготовления кофе мокачино найдете здесь
Другие рецепты приготовления кофе мокачино найдете здесь.
С сиропом
На дно кофейной чашки налить 15-20 мл. сиропа (Амаретто, орехового или миндального). Затем налить свежее приготовленный кофе и добавить хорошо вспененное молоко. Сверху можно украсить молочной пеной или взбитыми сливками.
По-ирландски
Для его приготовления потребуется около 20 мл ликера «Бейлис», стакан крепкого кофе, щепотка мускатного ореха и полстакана взбитого молока. В подогретую чашку налить ликер, добавить кофе и аккуратно влить молоко. Потом выложить пену и посыпать мускатным орехом.
Охлажденный
На один стакан готового эспрессо надо взять по 1 стол. л. шоколадного и сливочного мороженого, столько же сливок и порошка какао. В свежеприготовленный кофе добавить какао, перемешать и охладить. В стакан налить кофе, выложить мороженое, сверху добавить хорошо взбитые сливки.
С другими рецептами кофе с мороженым (гляссе) можно ознакомиться тут.
С коньяком
На половину стакана готового кофе потребуется 2 маленьких кусочка белого шоколада, 2 ч. ложки коньяка, немного сахарной пудры, ложка (столовая) взбитых сливок и долька горького шоколада. Белый шоколад растопить и аккуратно вылить в кофе, сверху налить коньяк, сливки и посыпать пудрой и шоколадом.
Капучино: отличие от других рецептов кофе
Рецепт капучино – один из вариантов кофесодержащих напитков, которых придумано великое множество. В чем отличие между самыми популярными рецептами традиционного кофейного меню?
Чем отличается капучино от латте?
- Пропорции. В латте гораздо больше молока, чем в капучино. В состав латте входит только 1/5 кофе и 4/5 молока.
- Способ приготовления. Латте готовится путем добавления кофе в молоко. Для приготовления капучино, наоборот, молоко вливают в кофе.
- Объем. Порция латте, примерно, 350-380 мл, бывает и больше. Капучино подают порциями от 180 до 250 мл.
- Вкус латте молочный, сладковатый. Влияние кофе на букет напитка минимально. Вкус капучино – кофейно-молочный, кофе в нем ощущается ярко.
Чем отличается капучино от мокачино?
- Состав. В мокачино, помимо кофе и молока, входит шоколадный сироп или горячий шоколад.
- Пропорции. Мокачино содержит, примерно, ¼ часть кофе и ¾ других ингредиентов. По сравнению с капучино, доля кофе снижена.
- Способ приготовления. В мокачино кофе добавляется после молока и шоколада, в отличие от капучино.
- Вкус. Букет мокачино – шоколадно-молочный, сладкий, с кофейными нотами, он отличается от кофейно-молочного вкуса капучино.
Чем отличается капучино от американо?
- Состав. В американо нет вспененного молока и высокой шапки пены, для его изготовления используют только эспрессо, сильно разведенный водой.
- Вкус. Американо имеет ослабленный кофейный вкус, без молочной составляющей. Даже если американо разбавить молоком, то он будет сильно отличаться от яркой кофейно-молочной вкусовой гаммы капучино.
Чем отличается капучино от эспрессо?
- Состав. Эспрессо – это кофе, сваренный в автоматической кофе-машине. Готовится без добавок, является основой для многих других кофейных напитков, в том числе, для капучино.
- Объем. Порция эспрессо составляет от 40 до 80 мл. Капучино имеет объем не менее 150 мл и может доходить до 250 мл.
Чем отличается капучино от макиато?
- Пропорции. Макиато, как и капучино, содержит вспененное молоко, но в гораздо меньших количествах. Классический рецепт макиато включает 1/3 молока и 2/3 кофе, тогда как в капучино – 1/3 кофе и 2/3 молока.
- Вкус. Молоко в макиато только подчеркивает букет кофе, а молоко в капучино значительно смягчает кофейную резкость, размывая насыщенность кофе.
- Способ приготовления. Для получения макиато кофе вливают в небольшую порцию вспененного молока, чтобы получить на поверхности пены характерные кофейные пятна, которые и дали название напитку. «Макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый».
Чем отличается капучино от кофе с молоком?
- Способ приготовления. Для капучино молоко вспенивают с помощью блендера или капучинатора.
- Состав. В капучино, примерно, 1/3 – это нежная молочная пена, которая и придает напитку особенный вкус и узнаваемый внешний вид. Кофе с молоком не содержит взбитую пену.
- Пропорции. Молочная составляющая для кофе с молоком может быть какая угодно – половина чашки или одна столовая ложка. Пропорции классического капучино регламентированы: 1/3 молока, 1/3 кофе, 1/3 молочной пены.
Чем отличается капучино от раф кофе?
- Состав. Раф кофе готовится из сливок, кофе и сахара. Состав капучино – молоко и кофе, сливки используют гораздо реже, а сахар добавляют по желанию.
- Способ приготовления. Для приготовления раф кофе все ингредиенты смешивают и взбивают. Для капучино вспенивают только молоко.
Условия приготовления
Чтобы сварить в домашних условиях капучино в кофемашине, следует брать во внимание ряд тонкостей. Нужно ответственно подойти к выбору молока и правильно подготовить посуду
Проще всего сделать напиток в кофемашинах с автоматическим капучинатором. Более бюджетные модели оснащены приспособлением для ручного приготовления капучино. Самые популярные некоммерческие аппараты производят фирмы Delonghi, Philips и Bosch.
Молоко для капучино
К этому компоненту предъявляется несколько требований:
- Жирность. Молочная шапка не получится, если используется обезжиренный продукт. Желаемого результата удастся достичь при жирности не меньше 3,5%.
- Концентрация белка, от которой напрямую зависят плотность и нежность пенки. Необходимая структура достигается при его содержании в пределах 2,8–3,5. Только при использовании высокобелкового молока получатся крупные, сухие пузырьки, создающие эффект воздушности.
- Начальная температура. Взбивать начинают холодный молочный продукт (3–5 градусов). До того момента, как он достигнет критической отметки в 75 градусов, будет время на исправление ошибок. Если температура окажется более высокой, появится нехарактерный для напитка привкус кипяченого молока.
Посуда
Для получения настоящего капучино нужно правильно подобрать и подготовить посуду
Начиная готовить капучино в кофемашине, берут во внимание следующие моменты:
- посуда для приготовления и подачи напитка прогревается до 40 градусов;
- недопустимо наличие влаги на емкостях и конденсата в питчере;
- для подачи рекомендуется использовать прозрачные стеклянные или керамические чашки.
Как пользоваться капучинатором
Процесс приготовления капучино в капсульной кофеварке зависит от типа капучинатора. Если он автоматический, достаточно поместить емкость с молоком в агрегат и включить соответствующий режим. Пена сама стечет в чашку с эспрессо.
Чтобы приготовить напиток в более простой кофемашине, нужно разобраться, как пользоваться капучинатором ручного типа:
- Прибор разогревают на протяжении получаса, выпустив заблаговременно из паровой трубки пар.
- В емкость вливают молоко. Его уровень должен быть приблизительно на сантиметр ниже носика. При взбивании оно увеличится в объеме.
- Наконечник капучинатора помещают на дно емкости.
- Включают пар и медленно приподнимают наконечник вверх.
- Продолжают этот процесс до образования пенки.
Эти действия подходят для капучинатора, оснащенного насадкой панарелло.
Машины для приготовления кофе и результаты их работы
Первая машина, которая «умела» готовить настоящий итальянский кофе была разработана в начале прошлого века итальянским инженером. С тех пор она прошла такие изменения, что сегодня стала многофункциональным агрегатом, способным создавать не просто напитки, а целые коктейли, такие, как:
- капучино;
- латте;
- маккиято и пр.
Рецепт каждого из напитков «заложен» в память машины, и все, что нужно это нажать правильную кнопочку в меню агрегата. При желании, с помощью такого прибора можно готовить обычное или дабл капучино.
Агрегат оснащен специальными опциями, которые и молоко подогреют и вспенят, и воду для чая приготовят, и даже кусочки льда в напитки добавят. Кстати, если вы до сих пор думаете, что кофе это горячительное питие, значит вы никогда не пробовали дабл капучино айс.
Правда, перед тем, как побаловать себя дабл капучино айс не лишним будет ознакомиться с его рецептурой, так как калорийность напитка настолько высокая, что его смело можно назвать десертом.
Если такого автоматического супер кофейного агрегата на вашей кухне нет, приготовить эспрессо или вариации на эту тему можно частично автоматическим способом.
Для этого необходимо запастись:
- рожковой кофеваркой;
- дозатором или мерной ложкой. Ложка, как правило, входит в комплект к кофеварке;
- темпером;
- кофейной парой (идеальным материалом считается керамика с толстыми стенками или фарфор);
- ложкой кофейной (в идеале серебряной).
Что касается этапов приготовления, то они достаточно простые и найти алгоритм обычного или даббл порции итальянского кофе, стандартного или двойного капучино можно в интернете.
Главное нужно помнить, что кофе не терпит суеты и спешки. Для того, чтобы насладиться ароматом и изысканным вкусом итальянского напитка или его разновидностью, нужно прислушиваться к рекомендациям экспертов или доверить приготовление профессиональному бариста. Кстати, бариста не только приготовит, но и украсит ваше капучино или латте, превратив его из пития в произведение искусства.