Арабика vs робуста: полный обзор сильных и слабых сторон самых популярных сортов кофе в мире

Слышали про Пиберри?

В одной ягоде обычно созревает два зерна. Они принимают полукруглую форму, чтобы поместиться внутри. Однако иногда случается так, что внутри ягоды развивается только одно зерно. Оно принимает округлую форму и его называют пиберри.

Пиберри встречается абсолютно в любом кофе вне зависимости от разновидности. В среднем пиберри составляет около 4–5% от всего объёма кофе.

Считается, что по сравнению с кофе из обычных зёрен вкус пиберри ярче и кислотнее. Сам состав вкусоароматических веществ у пиберри и обычных зёрен одного сорта никак не отличается. Часто пиберри считают дефектом, однако на самом деле — это естественная мутация.

Изначальная зона произрастания арабики — это, безусловно, место с наиболее богатым разнообразием ДНК. И все разновидности арабики в Эфиопии, названные в честь поселений, рядом с которыми они были обнаружены — Дилья Алье, Гейша, Иргалем — имеют различные вкусовые профили.

Как определить отличия во вкусе?

Ответ на этот вопрос пытаются решить фермеры Сада Кофе или Coffea diversa в Коста-Рике. Основной принцип экспериментальной плантации — остается неизменным всё, кроме генетики. Таким образом мы получаем возможность оценить вкус сорта за счёт выращивания множества разновидностей при прочих равных условиях.

Карта происхождения сортов арабики

Типика — чистая и сладкая с полным телом.
Бурбон — сложная кислотность, яркие фруктовые вкусы и карамельная сладость.
Мундо Ново — лёгкий и насыщенный, слегка горьковатый, несладкий.
Катурра — лёгкое тело, яркая лимонная кислотность.
Катуаи — выраженная кислотность.
Гейша — деликатный вкус с нотами тропических фруктов, цитрусов, цветов.
Марагоджип — плотный, с цветочно-цитрусовыми нотами.
Катимор — в аромате чувствуются травы и фрукты.

Популярные сорта

Tanzanian Peaberry – 100% арабика со склонов горы Килиманджаро, выращенная на вулканических почвах в идеальных климатических условиях. Это крепкий и маслянистый напиток с высоким содержанием кофеина и органических кислот. Остывая, он приобретает аромат жасмина.

Brazil Peaberry – кофе с естественной сладостью и ореховыми нотами во послевкусии. Зерна отличает сильный цветочный аромат, который усиливается во время помола и приготовления. Этот сорт советуют пить без сахара и сливок. Напитку дают немного остыть перед дегустацией, чтобы лучше почувствовать богатый вкус.

Kona Peaberry выращивают небольшие фермерские хозяйства на острове Гавайи. Для этого сорта характерен сливочно-шоколадный вкус с цитрусовым финалом. Сладкий аромат напитка отдаленно напоминает какао с молоком. Этот кофе хорошо сочетается с фруктами, особенно со свежей черникой.


Бразильский пиберри

Гибриды

В индустрии спешелти существовала проблема: устойчивые к ржавчине разновидности давали не слишком высокое качество чашки. А урожайные с хорошим потенциалом вкуса болели из-за генетической бедности арабики.

Чтобы решить эту проблему, в 1990-х исследователи вывели новые гибриды арабики F1. Это потомство первого поколения от двух разновидностей. Оно сочетает в себе лучшие качества обоих родителей.

Кофейная ржавчина

Для получения гибридов F1 ученые скрещивали коммерческие разновидности с дикорастущими. Гибриды F1 особенно хорошо показали себя в агролесоводческих системах, где на плантациях дополнительно высаживают деревья и кустарники. В таких условиях кофейные деревья могут давать на 58 % больше урожая и показывать более высокое качество чашки по сравнению с традиционными разновидностями.

Но есть проблема: посадка гибридов F1 обходится дорого. Их нельзя вырастить из семян — только воспроизвести из черенков или клеточной культуры. Не все фермеры могут себе это позволить, поэтому гибриды распространяются медленно.

Основные сорта

Наибольшее распространение получили 3 сорта кофе — робуста, арабика и либерика. Они различаются вкусовыми качествами, регионом производства и рядом других характеристик.

Арабика

Это часто встречающийся на рынке сорт кофе.

Кофейные кусты произрастают на участках от 900 м до 2000 м над уровнем моря. Часто под растение культивируют пологие склоны холмов. Хорошая арабика отличается мягким вкусом с легкой кислинкой. Горечь отсутствует. Из-за сложности выращивания цена продукта высока.

Робуста

Она получила меньшее распространение. Этот сорт предпочитают в Китае и странах Азии. В России он менее популярен.

Главными поставщикам зерен являются:

Под выращивание робусты обустраивают территории на высоте не более 600 м над уровнем моря. Сорт отличается высокой концентрацией кофеина. Напиток получается крепким и имеет характерную горчинку. Деревья робусты неприхотливы и чаще плодоносят, поэтому продукт является более дешевым.

Либерика

Это элитный кофе, который выращивают на небольших участках африканского континента. Он почти не экспортируется. Это связано с повышенной прихотливостью сорта, из-за которой большого урожая получить не удается. В чистом виде зерна почти не используются из-за сильной горечи и высокой концентрации кофеина. Чаще их смешивают с арабикой для усиления ее аромата.

Правила приготовления кофе в зернах

Для изготовления кофе сначала нужно перемолоть зерна, что следует делать непосредственно перед варкой, т.к. это поспособствует сохранению вкусовых характеристик и аромата. Если напиток будет готовиться в турке, нужен кофе мелкого помола. Вода должна быть очищенной, т.е. без примесей хлора.

Молотый продукт и жидкость берут в соотношении 1:10.

Виды, разновидности и сорта кофеВиды, разновидности и сорта кофе

Сначала в турку следует положить ½ воды и кофе. Затем поставить смесь на огонь и подождать до прекращения появления пузырьков на поверхности. После этого долить оставшуюся воду. Продолжать варить напиток, не доводя его до кипения. Через 2-3 минуты перелить его в прогретую чашку и оставить на 2-3 минуты для оседания гущи.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Не только арабика и робуста: какие еще есть виды кофе в мире?

Редкий кофе, который вы не найдёте в кофейне

Арабика и робуста — два главных вида кофе, но помимо них существует ещё 125. Расскажем про самые интересные.

Мы много говорим об арабике и робусте, потому что их выращивают в промышленных масштабах. Но на самом деле существует около 125 видов кофе. Среди них — либерика, эксцельза, эужениоидис, камерунский кофе и другие. Эти виды составляют всего 2% кофейного производства в мире. Расскажем про них подробнее.

Либерика (лат. Cofféa liberica, Coffea excelsa)

Либерика считается самым красивым кофейным деревом во всем мире. Его высота достигает 10 и более метров, а листья и цветы намного крупнее, чем у других видов.

Либерика имеет крупные, красивые листья. alchetron.com

Либерика неприхотлива и устойчива к вредителям и болезням. Растет в Западной Африке недалеко от Либерии. Выращивают ее также в Малайзии, на Филиппинах, в Нигерии, Конго, Индии, Таиланде и Вьетнаме. Кофейные деревья этого вида растут во влажном климате, на высоте до 1300 метров. Прекрасно адаптируются и к жаркому климату.

В отличие от арабики, плоды которой созревают около 8 месяцев, плоды либерики созревают за 14 месяцев.

Вид содержит от 1,2 до 1,5% кофеина. Во вкусе — ярко выраженная горечь без различимых дескрипторов.

Либерику в чистом виде не купить. Горечь напитка делает его невостребованным, зато она подходит для составления кофейных смесей, придавая им более сложный аромат и высокую плотность.

Другое название Либерики — Эксцельза. До 2006 года Эксцельза считалась отдельным видом, но затем была реклассифицирована как синоним Либерики.

Эужениоидис (лат. Coffea eugenioides)

Эужениоидис — редкий вид кофе. Но именно от естественного скрещивания эужениоидиса и робусты когда-то появилась арабика. Это небольшой кустарник с мелкими ягодами и низкой урожайностью, поэтому в промышленных масштабах его не выращивают.

Растение влажных тропиков, в Танзании оно растет в районах, где среднегодовое количество осадков составляет 800–2100 мм. Родиной эужениоидиса считают Восточную Африку.

В отличие от самоопыляемой арабики эужениоидису для получения ягод необходимо минимум два дерева, иначе цветы кофейного дерева будут пустоцветами и не дадут урожай.

Эужениоидис — «мама» современной арабики. sprudge.com

Период созревания ягоды — 8–9 месяцев, как у арабики. При этом в зёрнах почти не содержится кофеина — всего 0,2%.

По вкусу напитка эужениоидис очень интересный — очень высокая сладость, низкая кислотность и легкие алкогольные ноты, которые можно сравнить со вкусом вермута или абсента.

Кофе камерунский (лат. Coffea charrieriana)

Кофе камерунский — это кустарник высотой 1–1,5 метра. Этот вид начали изучать лишь с 2008 года, поэтому про него мало информации.

Неприхотливый к капризам погоды, он отлично растет и дает хороший урожай в Камеруне. Западное высокогорье Камеруна, где выращивается большая часть кофе, находится на высоте примерно 1524 метров над уровнем моря.

Камерунский кофе — неприхотливый, растет в высокогорьях Камеруна. candidegardening.com

Камерунский кофе отличается интенсивным темным цветом и насыщенным ароматом пряностей. Обладает умеренной сладостью, невыраженной горечью, во вкусе — сухофрукты, шоколад и орехи. Зерна почти не содержат кофеина, их используют при производстве эспрессо-смесей.

Что нам дает разнообразие видов

Важно помнить, что мир кофе не ограничивается арабикой и робустой. Редкие виды почти не встречаются в чистом виде, но иногда используются в эспрессо-смесях

Не бойтесь экспериментировать, пробовать и расширять свой вкусовой опыт.

Титульное фото — pxfuel.com

В чём разница между арабикой и робустой

25 авг 2017 · 5 мин. на чтение

Почему пиберри отличается от обычного кофе

Фермеры тщательно отбирают круглые зерна с помощью сита с ячейками увеличенного размера, а иногда и вручную. Его продают как отдельный сорт с маркировкой PB. Считается, что вкус кофе пиберри более яркий, с выраженной кислотностью. Эксперты не пришли к единому мнению о причинах этого отличия.

Одна из версий заключается в том, что одно зерно вбирает в себя питательные вещества, которые в обычном случае делятся на две части. Эксперт и автор нескольких книг о кофе Кеннет Дэвис считает, что многое зависит от качеств, присущих определенному сорту. Одиночные кофейные зерна способны усилить вкус как в хорошую, так и в плохую сторону. Один факт остается бесспорным – кофе пиберри в любом случае отличается от обычных сортов.

Есть мнение, что уникальные вкусовые качества пиберри зависят от обжарки. Обычное зерно с плоской стороны нагревается быстрее, поэтому тепло в его структуре распространяется с разной скоростью. Разница будет и в интенсивности протекания химических процессов. Округлая форма пиберри способствуют равномерному прогреву зерен, поэтому во время температурной обработки они сохраняют больше вкусовых и ароматических веществ.

Секреты и рекомендации

Для приготовления кофе в кружке лучше использовать очищенную, родниковую или отфильтрованную воду. Примеси минеральных солей, хлора, жесткость воды испортят вкус напитка.

Две-три чашки в день полезны для ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы.

Некоторые секреты:

  1. Для сохранения ценных качеств кофе заваривайте его водой температуры +94…+96°C.
  2. Для приготовления 100 мл кофе возьмите чашку объемом 150 мл, чтобы при заваривании разбухшая гуща не вылилась через край.
  3. Присыпьте поверхность кофейной пенки сахаром. Гуща быстрее осядет на дно чашки.

Несколько зерен кардамона избавят кофе от кофеина. Можно заваривать кофе в кружке с добавлением корицы, имбиря, мускатного ореха. Это придаст напитку пряные нотки.

Соль позволяет ему раскрыться, усиливает аромат, улучшает вкусовые качества. Тростниковый сахар уменьшает крепость кофе.

Как вкусно заварить кофе в чашке домаКак вкусно заварить кофе в чашке дома

Принципы классификации

Рассмотрим четыре обязательных критерия, по которым классифицируют кофе как продовольственный продукт.

По видам и сортам

Прежде всего, кофе подразделяют по видам кофейных деревьев. Всего существует четыре вида растений: Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельза, но только первые два имеют промышленную ценность, а оставшиеся практически не встречаются в продаже в чистом виде.

Арабика – самый популярный кофе на планете, 80% кофейной продукции производят из этого монополиста. В природе существует много сортов Арабики, и еще больше сортов было выведено за время культивирования кофейных деревьев. Отсюда появился следующий тип классификации кофейного продукта – по сортам.

Сорта кофе неразрывно связаны с местом нахождения плантаций – от состава почвы, высоты местности над уровнем моря, влажности воздуха. От климатических условий зависят вкусовые и ароматические свойства конечного продукта. Таким образом, родился третий критерий классификации – по местности произрастания.

По географическому признаку кофе делят на африканский, азиатский, латиноамериканский и индийский. Более детально продукцию подразделяют конкретно по стране, например – колумбийский, мексиканский, кенийский кофе.

По вкусовым характеристикам

Существует три параметра по этому виду классификации:

  1. Мягкий кофе (Mild), к которому относят все сорта арабики, без различия по сортам и месту произрастания, за исключением бразильского сырья.
  2. Бразильский кофе – сюда относят продукцию, выращенную на бразильских плантациях, обязательно указывая местность произрастания и отгрузки.
  3. Робуста – в эту категорию входят кофейные зерна всех сортов робусты, известные своим повышенным содержанием кофеина.

По размеру зерен

Английский термин (screening) дословно означает принцип сортировки по размеру – чтобы определить класс кофейных бобов, их просеивают через специальные сита

Цель скринига – отделить крупные зерна от мелких перед дальнейшей обработкой и дело тут не только в том, чтобы выгоднее продать крупные бобы, на самом деле размер имеет более важное значение

Для классификации кофейных зерен используют несколько сит, каждое из которых имеет ячейки различного диаметра – от 8 мм до 4,76 мм. Считается, что более крупные зерна находятся в ягодах большего размера, которые успели созреть и обогатиться всеми полезными свойствами. Самые мелкие бобы относят к низкому сорту, так как эти ягоды были собраны недоспевшими.

Зерна различного размера требуют разной температуры и определенного времени обжарки – если их обработать вместе, мелкие зернышки можно будет списывать в брак. Кроме того, практика показывает, что сырье мелкого размера теряет в процессе тепловой обработки больше массы, чем большие бобы. Получается, что приобретать «гиганты» выгоднее, чем «мелочь» – отсюда еще одна причина более дорогой стоимости сырья крупного формата.

Классификация по возрасту

Кофе – в некоторой степени, элитный продукт, поэтому одним из критериев его классификации является возраст кофейных зерен.

  • Маркировка new crap указывается на продукцию нового урожая – эти зерна были собраны в текущем году, сразу же обжарены и упакованы.
  • Термин old crap описывает кофейные зерна прошлогоднего сбора, специально выдержанные для улучшения их вкуса и аромата.
  • Продукция с маркировкой Mature и Old и объединяет кофейные зерна, выдержанные в особых условиях в течение двух-трех лет. Этот сорт кофе отличается специфическим ароматом легкого дыма.
  • Еще насыщеннее получается кофе 6-10 летней выдержки. Это особый продукт элитного качества, именуемый Aged coffee или «Винтажный кофе».

Также на упаковках можно встретить и другую маркировку, указывающую на органическое выращивание сырья, нахождение в пачке только отборных зерен одинакового размера, а также некоторые данные, введенные непосредственно производителем.

Рецепты кофе по-арабски

Причина особого аромата кофе по-арабски кроется в особом помоле. Зёрна тонко измельчают. Делают это ручным способом – железным пестиком в деревянной ступе перетирают кофейные зёрна до состояния, когда они превратятся в пыль. Кстати, сварить такой кофе в кофеварке не получится, фильтры не способны удержать тонкий помол.

Рецепт кофе по-арабски в турке

  1. Кофе засыпать в турку.
  2. Наливают холодную воду.
  3. Держать на огне до поднятия кофейной пенки.

Если перед приготовлением кофе в турку положить сахар (1 ч. л. с небольшим количеством воды) и на огне превратить его в сироп, то у напитка появится тонкий карамельный вкус.

Особенности приготовления кофе по-арабски:

  • Обжарка зерён происходит по определённой технологии – под действием водяного пара. В итоге зёрна не привычно коричневые, а светло-жёлтые.
  • Арабский кофе предполагает смешивание двух сортов – робусты (характеризуется повышенным содержанием кофеина и крепостью) и арабики, имеющей мягкий вкус.
  • Ингредиенты засыпают в тёплую турку.
  • Джезву (турку) нагревают на раскалённом песке.
  • Пенку с кофе собирают. После того, как кофе разольют, пенку аккуратно выкладывают поверх кофе в каждую чашечку.
  • Настоящий кофе по-арабски пьют только в горячем виде.

Кофе по-восточному – это классика. История напитка начинается вместе с первыми цивилизациями Ближнего Востока. Древняя легенда гласит, что кофе был создан для замены запрещенного алкоголя. Он придавал силы и выносливости в борьбе с врагами.

Рецепт кофе по-арабски с кардамоном

Приготовление кофе по-арабски с кардамоном происходит по особым правилам.

  1. Используют только турку.

Турка (другое название джезва) – ковш из кованой меди с толстым дном и длинной ручкой. Рецепты могут отличаться использованием дополнительных ингредиентов, самой технологией приготовления, подачей напитка. Одно остаётся неизменным – настоящий восточный кофе готовят исключительно в джезве.

  1. Необходима свежая сырая вода. На одну порцию – 105-150 мл жидкости.
  2. Зёрна кофе измельчены очень мелко, до состояния пыли. Молотого кофе нужно взять 2-4 ч.л. – зависит от ваших предпочтений крепости напитка.
  3. Сахар – тростниковый, достаточно 1 ч.л.
  4. Раскрытые коробочки кардамона. Для этого их нужно только раздавить, не толочь: 1-2 штуки будет достаточно.

Ингредиенты (кофе, сахар и кардамон) кладут в ковш и добавляют холодную воду. Напиток готовят на медленном огне (при невысокой температуре) до закипания и образования пенки, после чего джезву снимают с плиты. Аромат и вкус кофе улучшают, повторяя эту процедуру 3 раза.

Необходимо поймать момент перед закипанием, когда большое количество пузырьков начинают всплывать и увлекают за собой кофейную пыль – это и создаёт кофейную пенку.

Пять факторов, влияющих на вкус арабики

Природный

Урожайность, вкус, качество кофе зависит от типичных климатических условий. Это температура воздуха, количество осадков и интенсивность воздействия солнечных лучей. На качество почты производители научились влиять с помощью удобрений и подкормки.

Принцип сбора плодов

Главный слоган честного производителя — собираем только спелые ягоды. Но для этого надо мотивировать пикеров — сборщиков урожая, которые являются самыми бедными слоями населения. Для этого даже приглашаются гастарбайтеры, которым объясняется принцип работы. Собранные плоды проходят сортировку, поэтому проще изначально делать свое дело качественно.

Генетическая мутация

Мутация кофейных растений может быть природной и искусственной, когда производитель рассаживает деревья для скрещивания в надежде получить вкусовое разнообразие.

Roasting eugenioides coffee

For most roasters, the top priority when roasting eugenioides would be to highlight its unique characteristics to their full potential. 

Both Onyx Coffee Lab and Gardelli Coffee use natural processes for their eugenioides coffee. This is done to enhance the species’ natural sweetness.

Beyond this, the international coffee competitors that have used eugenioides have predominantly focused on the same thing. The focus is on choosing roast profiles that enhance what nature has given, rather than adding anything new to the mix. 

However, careful experimentation with eugenioides roasting profiles is expensive, which is perhaps why roasters stick to lighter roasts. That said, as the coffee becomes more widely available, this is likely to change.

Coffea eugenioides is a genuine source of excitement in the specialty coffee sector. Not since the arrival of Gesha has there been such demand.

With beans of this calibre, preserving freshness will be paramount. In order to lock in the flavours and freshness of this costly, aromatic coffee, roasters will need to choose sealed packaging that is airtight and has a one-way valve. 

Furthermore, whether roaster’s choose to go with eye-catching packaging to celebrate the exclusiveness of this coffee, or decide to go the minimalist route, the material used will need to be as premium as possible.

At MTPak Coffee, we can provide roasters with a range of sustainable packaging options made from sustainable materials such as kraft and rice paper, and polylactic acid (PLA). Our high-quality multilayer packaging offers protection from oxygen, heat, moisture, and light, while also showcasing a commitment to the environment.

For roasters experimenting with roast profiles, we also offer a range of low minimum order quantity (MOQ) options across three different bag structures.

These can be produced using fully recyclable materials, and can help keep costs to a minimum. Our use of digital printing allows roasters to change their packaging designs without the need to pay for a whole new print run.

Где появилась Арабика

Территориально дерево Арабика появилось на территориях, которые исторически принадлежат Кении, Судану и Эфиопии. Но первыми в пищу плоды в сыром и вареном виде стали употреблять эфиопы. В процессе развития торговых отношений с Аравийским полуостровом, кофейные деревья стали выращивать там. В свою очередь арабский мир открыл для себя кофейный напиток благодаря жителям Аравии, поэтому он стал называться аравийским. Это не совсем правильно, так как прародителем является Африка. Но спустя века сложно что-либо изменить. Поэтому до сих пор в обиходе используется второе название напитка — кофе аравийский.

Выбор сорта и степени помола кофе

Для заваривания в чашке лучше всего подходит кофе сорта арабика. Он имеет в составе много ароматических, вкусовых добавок, яркую кислинку с приятными нотками.

Его качество зависит от условий выращивания и месторасположения кофейных плантаций. Арабика содержит 1-1,5% кофеина. Это один из самых дорогих сортов кофе. Его главный поставщик – Бразилия.

На втором месте – сорт робуста. Имеет повышенное содержание кофеина (более 2%). Дешевле арабики в несколько раз. Его вкус более грубый, без изысков, с горчинкой. Поставщик – Вьетнам.

Либерика, эксцельса, эужениоидис – сорта кофе, которые не выращиваются в промышленных масштабах в связи с их низким качеством.

Смешивание (купажирование) между собой зерен арабики и робусты придает новый вкус и аромат напитку. Добавление робусты от 10 до 30% может перекрыть кислинку и выровнять вкусовые характеристики, сделать кофейную смесь более дешевой.

В процессе приготовления кофе в чашке происходит переход ароматических и вкусовых качеств из зерен в воду. Качество напитка зависит не только от способа приготовления, но и от размеров гранул кофейного порошка.

Перемолоть зерна можно при покупке в кофейне. Если вы предпочитаете делать кофейный порошок в домашних условиях, следите, чтобы все частицы были одного размера. При покупке в магазине молотого кофе информацию о степени помола и обжарки можно посмотреть на упаковке.

Пару слов про Кофебокс

В этот раз мы разнообразили набор большим количеством новых для нас обжарщиков: московские ребята Bloom-n-Brew, проект обжарщика Дружбы народов и владельца кофеен Stim — Пей; лотом от молодого петербургского проекта Yoyo. Также в коробке любимые нами Микале, QQ Coffee с Мексикой гибридной разновидности F1, а также наша уже ставшая традиционной коллаборация с Нечаем — Никарагуа Марагоджип (самый крупный в мире кофе).

Подробно обо всех наших лотах:

Мексика ВеракрусЭфиопия 7UPКения Барагви PBПеру ПомаНикарагуа АпанасРуанда Гитези Имбуто

Кроме того, летние Кофебоксы мы решили заправлять бутылочкой колдбрю (кофе, заваренный холодной водой) от проекта Pacific Brew. Просто уберите бутылку в холодильник, а, когда она достаточно охдалится — выпейте! Это натуральный энергетик, в котором читается терруар и разновидности арабики.

Ваш промокод для скидки на следующий Кофебокс в печатном буклете в самом Кофебоксе.

A brief history of eugenioides coffee

Coffea eugenioides is a species of coffee distinct from the more well known Coffea arabica and Coffea robusta. 

The latter two are the most widely grown species in the world, with numerous varieties between them.

Eugenioides evolved in East Africa’s mountainous regions, in countries including Rwanda, Kenya, Uganda, Western Tanzania, and the Democratic Republic of Congo. 

Today, however, it’s most commonly grown in western Colombia, particularly at the renowned Finca Inmaculada farm.

Eugenioides is an extremely rare varietal. Some even refer to it as an abandoned species. This is because, for much of its existence, it has been virtually unknown in the coffee sector.

However, after its remarkable success at the 2021 World Barista Championships, there is talk of eugenioides coffee becoming the “new Gesha”. 

Gesha is a variety of arabica that has consistently received incredibly high scores, topping 90 points at the 2020 Guatemala Cup of Excellence (COE). The finest Geisha has historically been produced in Panama.

Eugenioides’ most significant claim to fame is its celebrity child. It is eugenioides which, along with robusta, produced the arabica coffee species. 

Researchers believe this crossbreeding successfully created what is now the world’s most popular coffee species.

While arabica currently represents 60% of the world’s coffee supply, the industry is beginning to realise that it may not necessarily be the coffee of the future.

Extensive research is being undertaken to predict how climate change will impact coffee production. The most alarming findings reveal that by 2050, around half of the land used to grow high-quality arabica coffee will have become unproductive. In Latin America, this number could end up being as high as 88%.

Climate change has made the search for more resistant coffee species more important. Thanks to its recent success and genetic history, eugenioides is being brought up in conversations around preserving the industry.

Expanding into new species is essential in finding viable solutions to the predicted coffee crisis. However, from the perspective of coffee producers, taking a chance on a species that they haven’t grown before is a huge risk.

At this stage, little research has been done on the optimal growing conditions, especially for different regions. Essentially, eugenioides is still considered to be an experimental crop. 

Furthermore, eugenioides is still susceptible to leaf rust – a fungal pathogen that infects coffee plants. However, it has been shown to be resistant during dry periods.

Вывод

Чем больше углубляться в тему — что такое кофе Арабика, тем становится понятнее, сколько мы еще не знаем, настолько многогранна история напитка богов. Подводя итоги, можно сказать следующее.

  • Родиной напитка является Эфиопия.
  • Сбор, переработка и обжарка — большой и кропотливый труд многих людей.
  • Лучше пробовать сорта кофе производства разных стран, чтобы выбрать подходящий по вкусу.
  • Растворимый кофе — не общепринятый «напиток богов» с потрясающим вкусом, несмотря на то, что туда тоже добавляется арабика.
  • Арабика — это вид кофе в зернах с большим количеством сортов.
  • Лучшей обжаркой традиционно считается средняя, но мы не ограничиваем ваш выбор и не навязываем своего вкуса.

Обратите внимание , что надпись на этикетке 100% арабика — ничего не означает. Это не гарантия качества и замечательного вкуса

Нужно пройти большой путь, попробовать разные сорта, чтобы понять для себя, какой из них действительно является номером один.

Вывод

Чем больше углубляться в тему — что такое кофе Арабика, тем становится понятнее, сколько мы еще не знаем, настолько многогранна история напитка богов. Подводя итоги, можно сказать следующее.

  • Родиной напитка является Эфиопия.
  • Сбор, переработка и обжарка — большой и кропотливый труд многих людей.
  • Лучше пробовать сорта кофе производства разных стран, чтобы выбрать подходящий по вкусу.
  • Растворимый кофе — не общепринятый «напиток богов» с потрясающим вкусом, несмотря на то, что туда тоже добавляется арабика.
  • Арабика — это вид кофе в зернах с большим количеством сортов.
  • Лучшей обжаркой традиционно считается средняя, но мы не ограничиваем ваш выбор и не навязываем своего вкуса.

Обратите внимание , что надпись на этикетке 100% арабика — ничего не означает. Это не гарантия качества и замечательного вкуса

Нужно пройти большой путь, попробовать разные сорта, чтобы понять для себя, какой из них действительно является номером один.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda