9 важных нюансов по выращиванию кофе

Выращивание кофе в теплице

В природе кофейные деревья некоторых видов могут достигать высоты 9-10 м. Вполне понятно, что столь рослые разновидности кофе для культивирования в закрытых помещениях не пригодны. Поэтому в квартирах или частных теплицах обычно выращивают кустовую форму кофе аравийского, также известного под названием арабика.


В теплице можно вырастить кустовые сорта кофе

Такие низкорослые (высотой 2,3-2,8 м) растения хорошо ветвятся и быстро раздаются вширь. Путем минимальной обрезки кустикам арабики придают форму деревца с ровным, довольно толстым стволом и компактной округлой кроной.

Нарядные, густо облиственные, сочно-зеленые кусты кофе и так весьма красивы, но когда они покрываются душистыми, сливочно-белыми, похожими на жасмин цветами, их внешний вид становится воистину великолепным.


Цветы кофе

Помимо эстетического удовольствия, цветоводы, выращивающие кофейные деревца, получают еще и неплохой урожай плодов – багряных красных ягод, внутри которых скрываются ароматные семена.

Кофейное дерево как комнатное растение

Главный ингредиент для одного из самых популярных напитков в мире получают из семян тропического кустарника или средневысокого дерева. В комнатной культуре деревце кофе распространилось благодаря красивой глянцевой листве и заманчивой перспективе увидеть цветение и плоды. В выращивании на подоконниках распространен аравийский вид.

Растение имеет несколько стволов, разделяющихся на более мелкие ветви. В природе кофейные деревья могут достигать высоты от 5 до 10 м. Для облегчения сбора урожая эти растения на плантациях регулярно подрезают. Мера, которая обязательно пригодится в домашних условиях. Когда выращивают комнатный цветок кофе, то с помощью обрезки поддерживают приемлемую высоту — от 0,5 до 1,5 м.

Цветение

В течение марта развиваются короткие кисти с бутонами в пазухах листьев. Ярко-белые или бледно-кремовые цветки кофейного дерева до 2 см в диаметре, как правило, распускаются по ночам. Век каждого цветка недолог, они увядают всего через 2–3 дня. Венчики имеют форму звездочек, пахнут жасмином, выглядят очаровательно, как в реальности, так и на фото.

В природе цветки Coffea arabica опыляются пчелами или самоопыляются. При выращивании в помещении потребуется опыление с помощью мягкой кисточки. Перенос пыльцы комнатного растения повышает шансы каждого цветка на оплодотворение.

Плоды

Завязь цветка кофе превращается в сочную костянку с двумя или одним зерном внутри. Плоды сначала зеленые, затем становятся белыми или ярко-желтыми, позже — красными. Изменения происходят в течение 8–10 месяцев. Красный или бордовый цвет плодов — признак созревания кофе. Мякоть имеет слегка сладковатый вкус, но в пищу не пригодна.

Возможно выращивание кофе в домашних условиях из собственных семян. Однако сложно приготовить вкусный напиток из зерен, собранных вручную. Для этого урожай нужно особым образом подготовить: просушить, ферментировать, промыть.

Часто встречаются советы держать зерна в духовке при температуре 70–80°С, дать им полежать при комнатной температуре 1–2 недели, прожарить и смолоть для приготовления напитка. Но правильная обработка зерен – дело хлопотное.

Кофейное дерево дома – мечта или реальность

С тех пор как ароматные ягоды покорили сердца гурманов по всему миру, началось повсеместное культивирование экзотического растения. В домашних условиях при должном уходе кофейное дерево выглядит весьма привлекательно и может достигать до 2 м высоты. В горшке быстро приспосабливается к помещению, но цвести начинает спустя 3-4 года.

Для растения необходимо поддерживать оптимальные условия:

  1. Комната должна быть просторной, солнечной, с притоком свежего воздуха. Подойдут окна на восточной или западной стороне. Экзотическое растение не уживается с другими, поэтому придется выделить отдельные апартаменты.
  2. Свет – только рассеянный. Под прямыми солнечными лучами листья морщатся и желтеют, а недостаток освещения ухудшает рост. Помещение желательно выбрать один раз – переносить растение нельзя.

Выращивается кофе с помощью черенкования или свежих семян, их можно приобрести в магазине. В домашних условиях приживается аравийский и либерийский сорта, а также карликовое кофейное растение Нана. Кофейный кустик украсит интерьер, а в период цветения наполнит комнату приятным ароматом. С одного растения можно получить до 500 г зерен, чем уже могут похвастаться опытные садоводы.

Размножение кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева проводится разными способами. Самый простой – срезать черенки с прошлогодних веток, чтобы на них было 2 узла, из которых начнут расти свежие ветки. Далее, молодые саженцы получают из семян и зерен.

Выращивание кофейного дерева из семян

Чтобы вырастить кофейное дерево из семян, необходимо использовать только те семена, которые недавно собрали. Застарелые семена не смогут даже проклюнуться.

Для посева семян надо подготовить рыхлую землю из листовой земли, смешанной с крупным песком.

Посевной грунт надо подержать 10 минут над кипящей водой, чтобы убить всех вредителей.

Положить в контейнер дренажный слой, потом грунт и разложить семена плоской стороной в грунт, совсем не заглубляя. Затем полить теплой водой, укрыть прозрачной пленкой. Дважды в неделю тепличку открывать часа на 2, чтобы проветрить семена. Температуру создать 25 градусов.

Первые росточки должны проклюнуться через 1,5-2 месяца. Как только вырастут 2-3 настоящие листика, сеянцы можно рассадить в отдельные стаканчики.

Размножение кофейного дерева вегетативно

Выращивание кофейного дерева из черенков – самый быстрый способ размножения.

Для посадки надо приготовить влажную почву, смешав торф и песок, в пропорции 1:1, затем найти ветку, которая выросла на деревце в прошлом году. Срезать ее по косой ниже почки на 3,5 сантиметра. Веточка должна быть с листиками. Срез обработать «Корневином».

Черенок углубить в почву так, чтобы нижние почки оказались в земле. Сделать тепличку, накрыв банкой. Приоткрывая банку, проветривать и опрыскивать тёплой водой.

Когда на черенке вырастут новые листики, значит, появился корень, можно пересаживать в горшок.

Из зерен

Зелёные зёрна тоже подходят для выращивания тропического питомца. Но лучшей всхожестью обладают те зерна, которые извлекли из спелых ягод. Из кофейных зерен, которые продаются в магазине, ничего не взойдет.

Хорошая всхожесть отмечена у тех зерен, которые были собраны 1–1,5 месяца назад.

Для проращивания требуется температура +19 или +24 °C.

В природе кофе вырастает из ягод, дома тоже можно посадить ягодки:

  • В контейнер уложить влажную почвенную смесь;
  • Ягоду положить плоской стороной на землю, углубить на 1 см, слегка засыпать и прижать;
  • Контейнер накрыть пленкой, перенести в тёплое светлое место, но не на солнце.

Держать под пленкой до появления листиков. Потом рассадить по стаканчикам или сразу в горшки. Прорастать ягоды будут 3–6 месяцев.

Посадка и прорастание семян

Процесс выращивания кофе начинается с посадки семян. Семена кофейного дерева называются кофейными зернами. Они имеют форму овальных ягодок, внутри которых находятся два зерна кофе.

Для успешного прорастания семян необходимы определенные условия. Во-первых, семена должны быть свежими и здоровыми. Во-вторых, им нужна подходящая почва и влажность. В-третьих, температура также влияет на прорастание: оптимальный диапазон составляет от 20 до 30 градусов Цельсия.

После выбора подходящих семян, их следует посадить в специальные горшки или ящики с питательной почвой. Семена обычно размещают на небольшую глубину – около 1 см. Затем посадку следует увлажнить и поместить в теплое место.

Процесс прорастания может занимать от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от условий. В это время семена начинают прорастать, появляются первые маленькие побеги. Когда побеги достигают высоты около 10-15 см, их можно пересадить в более крупные горшки или высадить в открытый грунт.

Важно помнить, что молодые саженцы кофе требуют особого ухода. Они нуждаются в регулярном поливе, умеренном освещении и защите от холода и заморозков

Также рекомендуется удобрять растения специальными удобрениями для кофейных деревьев.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях: грунт для пересадки

Лучше всего для кофейного дерева подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем с добавлением крупнозернистого песка. Она должна иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт.

С весны до середины августа дерево подкармливают 2 раза. Один раз навозной жижей (1 : 10), второй – полным минеральным удобрением, обязательно содержащим микроэлементы, особенно необходим молибден. Очень полезно удобрение AVA. Взрослые растения ежегодно весной переваливают в более высокие и большие горшки. Грунт для кофейного дерева можно приготовить из смеси кокосового брикета, песка и перегноя (соотношение по объему – 1 : 1 : 2).

В период покоя требуется более низкая температура (около 16 °C). В зимний период полив следует ограничить.

   

Вредителями кофейного дерева являются щитовка и паутинный клещ. Бурые или черные кончики листьев свидетельствуют о недостаточной влажности воздуха.

К проблемам выращивания кофейного дерева в домашних условиях можно отнести его плохую переносимость соседства с другими комнатными растениями.

Посмотрите видео «Кофейное дерево в домашних условиях», где показаны все основные агротехнические приемы:

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО -как вырастить в домашних условияхКОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО -как вырастить в домашних условиях

Азиатско-Тихоокеанский кофейный регион

К азиатско-тихоокеанскому региону относится, весьма условно, Австралийский континент. Порядка двух десятков стран культивируют кофейные бобы в этом районе Земли. Особенностями пассатов и муссонных дождей отличается кофе из Индии. У компании Ля Семуз в ассортименте есть плантационный кофе inde, рекомендованная любителям моносортов. Из этой части кофейного пояса поставляются редкие сорта кофе, в частности, Копи Лювак. Интересны с точки зрения любителей кофе и, одновременно, приверженцев экологически чистых продуктов, кофейное зерно с острова Тимор, расположенного между государствами Восточным Тимором и Индонезией.

Кофе в домашних условиях

Тех, кто решил соорудить мини-плантацию арабики на личной территории, волнует следующий нюанс: как растет кофе в домашних условиях? Скажем сразу: великолепно! Просто необходимо создать ему соответствующие условия, а потому объясним, как ухаживать за кофейным деревом дома.

Вот такое кофейное дерево может расти у Вас дома. Ну не чудо ли это?

Можно получить кофейное деревце из зернышка или сразу из черенка. В результате урожай при благоприятном стечении обстоятельств составит граммов 300 кофе в год. Вроде бы немного, да и качество сырья с домашней плантации может показаться не очень, но зато это будет собственный продукт!

Кофейное дерево дома: приметы

Интересный вопрос: кофейное дерево, что приносит в дом? Оно вполне способно украсить интерьер квартиры. К тому же, как и прочая домашняя флора, оно улавливает негативное настроение хозяев, поглощает отрицательную энергию и создает благоприятную атмосферу в доме. Чтобы у квартирного фермера не возникло никаких вопросов, почему у него ничего не получается с выращиванием кофе, перед началом нужно учесть, что кофейное дерево можно держать дома тогда, когда оно:

  • произрастает при оптимальной температуре от 18 до 23 градусов;
  • не стоит в жару или мороз на веранде;
  • регулярно поливается;
  • высажено в кислую почву;
  • не подвержено болезням.

Кроме этого следует соблюсти еще ряд условий ухода за кофейным деревом дома. Продумать систему освещения. Лучше всего тару с насаждением поставить на восточной стороне, чтобы с утра оно получало немного солнечного света. Однако если квартирные условия этого не позволяют, подойдет любое другое окно. Единственное – на южном окне дерево ставят не на подоконник, а около него. При недостатке естественного света, а также зимой, необходимо использовать искусственную подсветку люминесцентными лампами, например, в течение полусуток. В противном случае рост растения замедлится.

Только дерево, выращенное с любовью, может дать такие ароматные зерна настоящего кофе!

Кофейное дерево дома (фото выше) нужно подкармливать примерно раз в две недели минеральными и органическими удобрениями. В первый сезон подкормка вообще не требуется, но на второй и последующие – она обязательна! Подойдут удобрения с повышенным содержанием фосфора, азотсодержащие комплексы и органика.

Растение, чтобы оно хорошо ветвилось, обрезают, а также регулярно протирают его листья. Выращивание дома кофейного дерева предполагает его пересадку, если оно не умещается в прежнем горшке. Всего-то и надо пересадить деревце в более просторную емкость, но очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Пересадку взрослого дерева производят раз в два года по мере разрастания корней. В дальнейшем достаточно будет менять только верхний слой почвы. Теперь и вы знаете, как растет кофе — не так ли? Всем отличного настроения!

Ботаническая характеристика кофейного дерева и его виды для получения кофе

Пришла пора пристально взглянуть на кофейное дерево. По ботанической классификации в природе произрастет более 90 видов растений рода «кофе» из семейства Мореновых. На картинках, иллюстрирующих, как растет кофе, можно увидеть высокие, раскидистые деревья. В природе они вырастают до 9-11 метров.

В сравнении с ним окультуренный кустарник с плантации — 1,5-2-метровый «лилипут». Но небольшая высота «на руку» производителям. Сбор кофейных ягод идет вручную, и невысокие плантации проще обработать, да и урожайность маленького дерева выше.

Только два вида используются в промышленном получении кофейного сырья:

  1. Арабика (аравийский кофе) – родом из Эфиопии. Предпочитает горную местность (на высоте 1200-200 м над уровнем моря) со среднегодовой температурой 23-25◦ C. От арабики получают лучшие сорта кофе со сбалансированным букетом вкуса и аромата. Культивировать дерево сложно из-за требовательности к условиям и подверженности заболеваниям.
  2. Робуста (конгозейский кофе) – «выходец» из Конго. Растет в низинах. Дерево не требовательно к почве и климату, устойчиво к болезням. Дает несколько урожаев за год. Зерна с сильным, насыщенным вкусом по содержанию кофеина вдвое превосходят арабику. По органолептическим свойствам проигрывают, поэтому в мировом производстве робуста занимает 20-25%.

Зерна арабики продолговатые, гладкие, изогнутой S-формы. Продольно находится углубление, где после обжарки остается ягодная оболочка. Зерна Робуста овальные, серо-коричневого и коричневого цвета. Одно дерево за сбор дает 4-5 кг кофейного сырья, достигая в тропическом климате 3-4 урожая  в год.

Размножение

Популярные сорта домашнего кофейного дерева

В условиях квартиры выращивают разные сорта кофе. Самыми популярными можно назвать некоторые разновидности арабики и 5 других сортов.

Аравийское кофейное дерево

Вечнозелёное дерево с максимальным показателем роста в 4 метра, есть карликовые разновидности. Подходит для домашнего культивирования. Отличается высокими декоративными качествами и красивым цветением.

Густая крона образована крупными (до 15 см) вытянутыми кожистыми тёмно-зелёными листьями. Цветы собраны в соцветия, имеют по 5 лепестков, напоминают жасмин.

Конголезское

Рослый вечнозелёный кустарник в диком виде вырастает до 10 метров. Отличается поверхностной корневой системой и при сильном затенении начинает ветвиться практически у самой земли.

Цветёт в возрасте около 3 лет, плодоносит обильно (урожай выше, чем у арабики).

Нана (карликовый кофе)

Кустик компактный, около 85 см, легко поддаётся формированию. Цветёт и обильно плодоносит. Неприхотлив, подходит для домашнего выращивания.

Либерийский кофе

Родиной растения считается Центральная и Западная Африка (от Либерии до Уганды и Анголы). Без обрезки дерево может вырасти до 20-метровой высоты, но при селекционном выращивании кусты обрезают на высоте в полтора метра.

Крона густая, образована противостоящими продолговатыми крупными листьями насыщенного зелёного цвета. Обильно цветёт; его соцветия несколько крупнее, чем у прочих разновидностей, отличаются выраженным жасминовым ароматом.

Эксцельза

Этот вид кофе учёные обнаружили сравнительно недавно — в 1903 г. на побережье озера Чад (Центральная Африка). Изначально эксцельзу выделяли в отдельный сорт, но с 2006 года её классифицируют как разновидность либерики.

От либерики её отличают более широкие и тонкие листовые пластины с ровным краем. Венчики столь же крупные, но обладают характерной пряной нотой в аромате. Зёрна мелкие миндалевидные.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Несмотря на то, что кофейное дерево – экзотическое растение, сложностей по уходу за ним практически не возникает. Культура нормально переносит перепады температур и влажности. Зимой она отлично себя чувствует и при температуре в 14-15 градусов, но если показатель опустится ниже, оно перестанет развиваться и плодоносить.

Выбор места для посадки

Выращивание кофе домашних условиях всегда начинается с посадки или пересадки. Почва должна быть кислой, но поскольку проверить это показатель достаточно сложно, для выращивания рекомендуют использовать смесь из кислого торфа, перегноя, песка, листовой и парниковой земли (рисунок 3).

Освещение имеет существенное значение. Растение желательно размещать на окнах, выходящих на юг. Существует мнение, что расположение на северном окне может его погубить, но это не совсем так. Размещение на северном окне может лишь замедлить рост и дальнейшее развитие.

Рисунок 3. Посадка кофейного дерева

Однако не стоит забывать о том, что переизбыток солнечных лучей также может быть вреден, особенно для растений младше двух лет. У взрослого растения при недостатке солнца не будут формироваться полноценные соцветия.

Данная методика применяется на родине кофе, где вокруг него высаживают другие культуры, дающие необходимую тень.

Пересадка

Пересадку проводят ежегодно, пока растение не достигнет трехлетнего возраста. После этого пересадку рекомендуют делать один раз в 2-3 года. Однако не стоит забывать о том, что в промежутках между пересадками следует ежегодно проводить обязательную замену верхнего слоя грунта (рисунок 4).

Рисунок 4. Процесс пересадки дерева

В природных условиях культура растет в достаточно влажном климате, поэтому нельзя допускать, чтобы воздух в помещении был слишком сухим. Обеспечить необходимый уровень влажности помогут регулярные опрыскивания, но этот метод не всегда эффективный. Лучше использовать глубокий поддон с галькой. Камни заливают водой, а сверху ставят горшок с растением. Но при этом почва должна хорошо дренироваться.

Температурный режим и влажность

Важным фактором для нормального роста является температурный режим в помещении. Весной и летом достаточно обычной комнатной температуры, а во время зимних холодов кофе нуждается в прохладной температурном режиме (14-15 градусов), но она не должна опускаться ниже +12 градусов. На рисунке 5 показано оптимальное размещение культуры на подоконнике и один из способов полива.

Рисунок 5. Полив и размещение культуры на подоконнике

Летом полив необходимо осуществлять чаще и обильнее, чем зимой. Установление необходимой дозы для полива зависит от температурного режима в помещении. Но грунт и воздух не должны быть слишком сухими или влажными, так как это негативно отразится на развитии растения. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.

Подкормка и удобрение

Лучшими для кофейного дерева считаются специальные жидкие удобрения. Их вносят в почву раз в две недели с апреля по сентябрь, так как именно в этом время растения плодоносит и активно развивается.

Более подробно о том, как правильно ухаживать за растением, расскажет автор видео. 

Домашнее кофейное дерево.aviДомашнее кофейное дерево.avi

Особенности выращивания в домашних условиях (кратко)

Болезни растения

Чаще всего болеет растение по одной причине – допущены ошибки в уходе, которые и привели к неприятным и даже опасным для деревца недугам. Чтобы своевременно устранять фактор, способный вызвать заболевание, нужно знать, какими сигналами кофе оповещает о проблемах, и как их исправлять.

Появление на листьях и побегах черных, коричневых сухих или влажных пятен свидетельствует о грибковых болезнях. Для борьбы с заболеваниями обязательно использовать химикаты – домашними щадящими средствами справиться не получится.

Предварительно удалить все пораженные участки продезинфицированным ножом, присыпать истолченным в порошок углем, деревце обработать инсектицидами, медным купоросом. Одного опрыскивания может оказаться недостаточно, для профилактики лучше провести 2-3 обработки с перерывом в 3-5 дней.

Если листья кофе просто подсыхают, подозрительные признаки болезни не замечены, рекомендуется убедиться в правильности полива – возможно, орошение недостаточно щедрое или влажность в помещении слишком высокая. Болезненный вид и начавший чахнуть кустик – свидетельство неправильного освещения. Лучше переставить деревце ближе к свету.

Сок этого растения очень нравится щитовке, оккупация деревца вредителем может привести к гибели. Справиться с насекомым сложно – плотный панцирь не пропускает химикаты.

Лучше прибегнуть к проверенному способу – превратить с помощью горячей воды брусок хозяйственного мыла в стойкую пену и обработать все листья и молодые побеги. На следующий день смыть (лучше под душем, одновременно с пеной удалится щитовка). Наносить средство несколько раз в неделю до полного избавления от вредителя.

С другими врагами цветовода справиться несложно, обычно используется актеллик или карбофос (на литр воды – 3-5 мл препарата). Для полного уничтожения насекомых обработку провести трижды с перерывом в 2-4 дня.

Выращивание кофе дома – процесс увлекательный и интересный, ведь наградой за все труды послужит щедрый урожай, на который не поскупится деревце. Главное – строго соблюдать все требования, которые предоставляет капризный выходец из тропиков. Не нужно волноваться – их немного и справиться с уходом за экзотом сможет даже начинающий цветовод.

Уход за деревом

Уход

Кофейное дерево не требует большого ухода, но не переносит смену места, наряду с поворотами горшка. Если повернуть горшок хотя бы на 20 градусов, кофе может начать сыпать листьями. Вращение притормаживает процесс цветения и провоцирует опадание плодов. Каждый человек способен запомнить подобную особенность растения и не переносить его в другое место. Если правильно ухаживать за кофе, он украсит обстановку любого дома и подарит вкусные плоды, выращенные на подоконнике.

В течение первого года деревце вырастает на 20-25 см. Во время развития наблюдается образование пазушных почек, которые в будущем становятся боковыми ветвями. На них также появляются почки, из которых вырастают ветви третьего порядка.

Активное наращивание кроны происходит на второй год и не требует формирования. Ветки располагаются перпендикулярно стволу, шапка выглядит пышно. Формирование уже взрослого дерева производится при помощи прищипывания и обрезки.

Как правило, это требуется в следующих случаях:

  • при сильном разведении скелетных веток в разные стороны;
  • при слишком густой кроне, из-за которой уменьшается освещение дерева;
  • при необходимости в новых черенках для высадки новых саженцев.

Кофейные деревья не могут расти на одном месте десятилетиями. На восьмом или десятом году жизни они теряют свои декоративные свойства. Привлекательной кроной обладают только молодые саженцы. Чтобы омолодить растения, можно воспользоваться частичным срезом ствола. С помощью новых побегов быстро образуется новая шапка. В качестве альтернативы можно воспользоваться черенкованием.

При грамотно организованном уходе за деревом кофе оно подарит своему владельцу красивые цветы. Цветение происходит маленькими бутонами, которые источают изящный и нежный аромат. Большинство садоводов признаются, что решили выращивать кофейные деревья только после того, как учуяли запах его цветов.

Цветение происходит каждый год. Некоторые деревья цветут дважды за год: весной и осенью. На кроне появляются соцветия нежно-белого цвета, на которых присутствуют многочисленные цветочки и острыми лепестками. Аромат распространяется на всю квартиру. Если нет возможности обеспечить натуральное опыление, можно сделать это своими руками. Для опыления потребуется слегка стряхнуть цветущие ветки или обработать соцветия мягкой кисточкой.

Завязи с плодами располагаются почти на каждом цветке. Они похожи на небольшие зеленые горошины. Вырастая, плод становится красным, в конечном итоге обретая темно-бордовую окраску. Вызревание происходит на протяжении длительного периода времени (около 9 месяцев).

Способы посадки кофейного дерева

Посадка

Посадка при помощи зерна выглядит следующим образом:

  1. Подготовка горшка глубокого типа (для комфорта и свободы корней).
  2. Сжатие зерна при помощи пассатижей для растрескивания внешней оболочки (также можно использовать нож). Данные действия обеспечат более быстрое прорастание.
  3. Замачивание материала (следует применять стимулятор роста).
  4. Наполнение емкости влажной и рыхлой почвосмесью.
  5. Установка дренажа в горошке.
  6. Процесс посева на 3 сантиметра в глубину. Расстояние между зернами – 3-5 сантиметров.
  7. Полив почвы.
  8. Накрывание емкости при помощи полиэтиленового пакета или стекла.
  9. Установка горшка в теплое помещение.

Один раз в 2 недели емкость необходимо открывать с целью удаления конденсата и проведения проветривания. Время ожидания первых ростков – 60 дней. Для посадки следует выбирать свежие семена. Это обеспечит большую вероятность прорастания.

Посадка кофейного деревца при помощи черенков требует выполнения ряда действий:

  1. Подготовка почвосмеси (равные доли болотной крошки на основе торфа и перлита). Такой грунт хорошо пропускает кислородные и влажные массы.
  2. Проведение обеззараживания подготовленной почвы (при помощи слабого раствора марганцовки).
  3. Выбор у взрослого дерева ветки с четырьмя листья (желательно из средней части кроны).
  4. Срезание выбранного черенка при помощи ножа (в трех сантиметрах ниже листвы).
  5. Создание продольных царапин на заготовках под крайними двумя листьями (это обеспечит ускоренное формирование корневой системы).
  6. Помещение черенков на 3 часа в специальную смесь, приготовленную из меда и воды (одна столовая ложка продукта на стакан воды).
  7. Высаживание заготовок в подготовленный горшок (требуемая глубина – 2-3 сантиметра).
  8. Укрывание полиэтиленовым пакетом.

Необходимо защищать черенки от солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda