Кофе три в одном

История марки Мак кофе

Бренд MacCoffee придуман талантливым предпринимателем Тан Ванг Чу, который до этого занимался экспортом компьютерной техники. Такая идея посетила его в начале 1980-х годов, после того, как Тан начал понимать, что в мире настоящего технического переворота у людей будет всё меньше времени для приготовления вкусной чашки кофе.


Быстрый способ приготовления готового продукта стал залогом успеха для марки

Таким образом, на рынке продукции появляется новая фирма, под названием Food Empire Holdings, которая открыла для мира новый кофейный напиток. Теперь у людей нет необходимости проводить много времени у плиты и варить себе кофе – вместо этого можно просто взять саше MacCoffee, залить его кипятком и наслаждаться уникальным вкусом.

Изначально растворимый кофе покорил кофеманов из Восточной Европы и Центральной Азии, но уже спустя 10 лет, в 1994 году, этот бренд выходит на рынок России, а также стран СНГ.

Заглянем в историю

Существуют разные мнения о том, кто и когда придумал совмещать у одной упаковке растворимый кофе и сухие сливки. Но все согласны, что разработали этот вид кофе исключительно для удобства потребителей. Такой продукт хорошо хранится, легко и быстро готовится, его всегда можно взять с собой.

О технологии приготовления растворимого кофе впервые заговорили еще в конце XIX в. Но популярность эта идея получила только в следующем столетии, когда повысилась скорость самой жизни. Многие люди уже не могли тратить время на трапезу и чашечку кофе у камина.

Растворимый кофе в промышленных масштабах начали выпускать с 1909 г. Вскоре рынок потребовал порционных пакетиков. Чтобы сделать процесс приготовления напитка еще более простым для покупателя, в пакетики с кофе сразу стали добавлять сахар. Следующий шаг был очевиден: кофе со сливками. Сливки уменьшают горечь напитка, делают его вкус более мягким. Но как добавить молочный продукт к сухому полуфабрикату?

Состав растворимого кофе бренда 3 в 1

На каждом пакетике известных брендов Нескафе кофе микс 3 в 1, Якобс, МакКофе и других аналогичных брендов можно прочитать состав. В общих чертах он схож и включает компоненты кофе, молока или сливок и сахара. Но далеко не каждый производитель готов честно изложить состав того продукта, который маркируют как три в одном.

О кофе

Ответственные бренды действительно включают натуральный кофе в свои пакетики. Так, исследователи потребнадзора установили, что марка Nescafe использует высококачественную арабику, поэтому их кофе отличается тонким выраженным ароматом. Фирма Jacobs и некоторые зарубежные импортные бренды также предлагают потребителю хороший растворимый кофе.

Марки среднего и низкого пошиба обычно экономят на кофейном компоненте, включая в состав напитка дешёвую робусту и смешивая её с кофезаменителями:

  • злаковыми порошками;
  • цикорием;
  • каштанами и желудями.

Именно поэтому кофе три в одном в пакетиках часто неприятно горчит.

Малая доля кофе (как в MacCoffee или Русской Кофейне) приводит к тому, что напиток почти не содержит кофеина, хотя некоторые марки добавляют в 3в1 синтетический аналог, чтобы полученная заварка дарила бодрость. Используемые порошки безвредны, но и пользы организму они не приносят.

О сливках

Хуже обстоит картина со сливками. В связи с тем, что натуральные молокопродукты имеют очень малый срок годности, в кофе три-в-одном используют растительные аналоги.

Сухие сливки или молоко чаще всего не содержат ни молочного белка, ни жира или включают их синтетический субстрат. В основном они делаются на основе пальмового масло, глюкозного или кукурузного сиропа и содержат эмульгаторы, стабилизаторы и антислёживающие агенты, которые вредно употреблять в больших количествах.

Исследования показали, что некоторые бренды дешёвой линейки (БонКофе и подобные) значительно превышают норму содержания транс-жиров в кофе 3 в 1. Такие показатели уже опасны для сердечно-сосудистой системы и уровня холестерина, подобный напиток нельзя пить диабетикам, людям с лишним весом и атеросклерозом.

Стоит сказать, что вкус растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Даже самую душистую арабику, как в Нескафе 3в1, можно испортить “несъедобным” оттенком суррогатного жира.

О сахаре и ароматических добавках

Чтобы скрыть все вкусовые недочёты, производители растворимого 3в1 кофе кладут в пакетики избыточную порцию сахара и подсластителей, нередко сочетая такие компоненты. Маркировки о том, что продукт диетический на упаковках нет.

Часто попадаются линейки кофе три в одном с отдушками: карамель, ваниль, лесной орех, амаретто и прочие. Ничего общего с натуральными продуктами они также не имеют – это просто синтетические ароматизаторы. Далеко не всегда такие растворимые напитки хороши на вкус, хотя встречаются приятные исключения.

Какие кофемашины подходят для приготовления кофе в чалдах

Напиток можно готовить в специальных и рожковых кофеварках, оснащенных переходником для кофейных пакетиков.

Чалдовые кофеварки компактные, бесшумно работают, просты в применении. Фильтр-пакет закладывается в холдер, выбирается параметр приготовления и через 20-30 секунд душистый бодрящий напиток готов. После приготовления чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию. Есть кофемашины, готовящие одновременно две чашки кофе. Для каждой кофеварки определенной торговой марки нужно выбирать фильтр-пакеты рекомендованные производителем. Чалды стандарта ESE применяются для кофемашин, отмеченных такой же маркировкой. Для кофеварок серии Senseo подходят кофейные пакеты диаметром 55 мм.

Краткий экскурс в историю

Кофе появился довольно давно на наших столах, и сегодня такой напиток считается одним из самых популярных в мире. Существует множество разнообразных сортов, но большим спросом пользуются все-таки мокко и арабика.

Врачи то и дело твердят о вреде кофе для человеческого организма. Особенно это касается растворимого напитка. Но не у каждого из нас есть возможность приготовить кофе в турке или кофемашине.

Как говорится, спрос порождает предложение. На заре прошлого века производители придумали растворимый кофе. Повсюду возить банку неудобно, да и о сахаре необходимо позаботиться. Следующим шагом стало производство порционного напитка, соединенного с сахарным песком.

И тут обделенными остались любители бодрящего напитка с добавлением сливок или молока. Согласитесь, в поездку или на пикник неудобно брать с собой все ингредиенты, а вот пакетик с манящей надписью «3 в 1» — это то, что надо.

Достоверно неизвестно, когда именно появился такой напиток, но сразу же чудо-саше стали пользоваться оглушительным успехом

Идеальная упаковка для кофе

В перфорированном бумажном пакетике находится 7-9 граммов спрессованного кофе. Это стандартная классическая порция напитка со сбалансированным вкусом. При смешивании разных сортов арабики и робусты купажисты создают удивительные вкусовые букеты. Смесь кофейных зерен подвергается обжарке, отстаивается несколько дней. После помола кофейный порошок сразу расфасовывается и спрессовывается в автомате. Чтобы сохранить вкус и запах кофе, готовые чалды упаковываются в фольгированные сашеты. Для приверженцев здорового образа жизни выпускаются пакетики с декофеинизированным кофе.

Фильтр-пакеты различных производителей отличаются плотностью бумаги, формой, диаметром. Чалды стандарта ESE выпускаются диаметром 44 мм. Внутри пакетика находится твердый спрессованный кофе в виде таблетки, который рекомендован для приготовления эспрессо. Пакет рассчитан на 30-60 мл воды. Следует учитывать это ограничение. При большем количестве воды бумага размокает, и таблетка разрушается. Чалды стандарта Senseo отличаются большим диаметром (от 55 мм до 62 мм), состоят из рыхлого кофейного порошка. Пакеты подходят для приготовления эспрессо, американо, лунго. Получается насыщенный напиток с плотной пенкой. За счет более прочной бумаги фильтры сохраняют прочность, через них можно пропустить до 150 мл воды.

Виды пакетированного кофе

Такой продукт условно можно разделить на три категории.

  • Классические пакетики с держателем на нитке. Тоже самое, что и чай. В одноразовый пакетик кладут порцию кофе. Его помещают в кипяток, заваривают и достают.
  • Самый технологичный вариант — дрип-кофе. Порция молотой смеси находится в специальном пакете, который конструктивно имеет держатели, позволяющие устанавливать его на чашку (см. чашки для капучино). Затем вливают кипяток, и напиток медленно заваривается, по капелькам стекая в чашку. Этот вариант мы уже рассматривали — посмотреть материал можно вот здесь.
  • Молотый кофе расфасованный по пакетикам. Это самый элементарный вариант. Здесь просто каждая порция фасуется в отдельную упаковку. Из нее высыпают смесь в стакан, и заваривают обычным способом.

Плюсы и минусы разных видов

Одноразовые пакетики дрип-кофе и другие варианты упаковок обладают как преимуществами, так и недостатками. Чтобы правильно сделать выбор, нужно сопоставить свойства продукта, свои требования к его вкусу и возможности приготовления. Благодаря этому получится точно узнать, какой из вариантов будет самым лучшим.

Дрип-кофе

Молотый кофе в дрип-пакетах обретает большую популярность за счет следующих преимуществ:

  • скорость приготовления — на заваривание уходит около двух минут;
  • удобство использования;
  • в чашке не остается гущи;
  • качество напитка достаточно высокое.

Главное достоинство — компактные размеры. Пакетики берут на работу, в путешествие. Чашечкой ароматного кофе удастся насладиться в любом месте, где есть доступ к горячей воде.

Среди недостатков этого вида продукции выделяют следующие:

  • Цена на порядок выше, чем у чашки обычного экспрессо, готовящегося классическим способом.
  • Приходится контролировать процедуру приготовления. Воду льют медленно. Только в этом случае молотые зерна в полной мере отдадут аромат и вкус.
  • Ассортимент продукции пока сравнительно небольшой.

В индивидуальной упаковке

Среди преимуществ кофе в пакетах этой разновидности выделяют такие:

  • компактные размеры упаковки;
  • достойное качество получаемого напитка;
  • мобильность — заваривать кофе можно где угодно при наличии кипятка;
  • простота процедуры приготовления.

Выделяют такие недостатки:

  • в чашке неизбежно будет оставаться гуща;
  • высокая стоимость;
  • не всегда есть в наличии даже в крупных супермаркетах;
  • скудный ассортимент.

В закрытых фильтр-пакетах

Молотый порционный кофе в этой упаковке обладает рядом преимуществ:

  • удобное использование;
  • компактные размеры — пакетики удобно хранить и транспортировать.

Выделяют такие минусы этого вида продукции:

  • качество получаемого напитка невысокое;
  • в кружке отмечается наличие гущи;
  • цена такая же, как на дрип-пакеты;
  • требуется сравнительно много времени на приготовление — около пяти минут;
  • редко встречается в продаже.

Лучший способ для приготовления эспрессо

Таблетированный кофе создавался для ресторанов, кофеен, где важна точность порции и учет. Пакетики с молотыми обжаренными зернами оценили люди, которым не хватает времени, чтобы сварить настоящий качественный напиток. В офисах тоже переходят на чалдовый кофе. Он относительно недорого стоит, не отличается по вкусу от профессионально приготовленного эспрессо. Вкусовые свойства свежемолотого кофе ухудшаются через несколько дней. Герметичные сашеты сохранят вкус и аромат обжаренных и перемолотых зерен несколько месяцев. Чашечка бодрящего напитка готовится 20-30 секунд, за это время успевают экстрагироваться ароматические вещества и вкусовые компоненты, а вредные смолы остаются в фильтр-пакете с кофейной гущей. После удаления пакетика кофеварка сразу готова для приготовления следующей порции.

Производители используют кофейные зерна среднего и мелкого помола и разной степени обжарки. Кофе приобретает различные вкусовые оттенки благодаря натуральным ароматизаторам.

Почему выбирают кофе в чалдах:

  • быстрый и простой процесс заваривания;
  • удобный учет потребления в заведениях общепита и офисах;
  • более низкая цена в сравнении с капсулами;
  • большой ассортимент;
  • для приготовления не нужны особые навыки, производитель позаботился о сбалансированном вкусе.

Администрация заведений, которые перешли на кофе в чалдах, отмечает, что напиток по качеству не уступает эспрессо, приготовленному профессиональным бариста.

Можно ли пить кофе 3 в 1

Регулярно пить кофе в пакетиках однозначно не рекомендуется — по информации Livestrong, если в доме нет кофемашины, лучше обойтись растворимым кофе без добавок, а потом положить в чашку сахар по вкусу и налить молока.

Вредность кофе 3 в 1 в первую очередь обусловлена наличием большого количества сахара — некоторые производители не жалеют его для того, чтобы скрыть плохой вкус напитка. О том, что избыточное количество сахара способно привести к развитию диабета и ожирения уже знают все, потому что об этом говорят со всех щелей. Но есть и новые научные исследования, в ходе которого было выяснено, что сахар способен снизить интеллектуальные способности, во много раз увеличить вероятность развития болезни Альцгеймера и даже вызвать воспаление мозга.

Если хочется кофе, лучше не полениться и сходить в кофейню

Также вред кофе 3 в 1 обосновывается наличием в нем пальмового масла. На самом деле, это очень спорный ингредиент — он может быть как разрушительным, так и приносить пользу. Некоторые специалисты считают, что пальмовое масло может вызвать ожирение и даже стать причиной рака — в 2016 году выяснилось, что при нагревании оно действительно выделяет опасные вещества. Однако, растительный жир хорошо влияет на умственные способности человека, может помогать для профилактики витамина А и имеет другие полезные свойства — о его пользе для мозга ученые объявили в 2011 году.

Популярные марки, которые производят кофе 3 в 1

Как это сделано

В перечне ингредиентов кофе «3-в-1» можно встретить около десятка компонентов. Однако большую часть этого списка можно объединить под одним названием – «растительные сливки».

Изобретение заменителя сливок позволило решить целый ряд проблем. Настоящее молоко или сливки в пакетик с порошком кофе не нальешь. Натуральные сухие сливки не хранятся так долго, как хотелось бы. А вот «растительные» очень удобны. Такое название продукт получил потому, что он имеет цвет, вкус и аромат сливок, но основной компонент — растительный жир. Срок хранения сухих растительных сливок по сравнению с натуральными увеличен в несколько раз.

В состав растительных сливок входят:

  • растительные жиры (кокосовое или пальмовое масло);
  • сироп глюкозы;
  • молочный белок;
  • регулятор кислотности;
  • стабилизаторы, эмульгаторы (вещества, обеспечивающие нужную консистенцию продукта);
  • ароматизаторы и красители (придающие сливочный цвет и вкус).

Часто производители не указывают все эти компоненты, и тогда состав кофе «3-в-1» выглядит так:

  • кофе натуральный растворимый;
  • сахар;
  • сливки растительные.

Это в лучшем случае. В продукте низкого качества кофе оказывается на последнем месте. А иногда в нем самого главного компонента может вообще не оказаться! Такие кофейные напитки обычно делаются из цикория, каштанов, ячменя или орехов. Если изготовитель об этом честно сообщает покупателю, то ничего криминального нет. Эти напитки замечательно подходят для людей, которым противопоказан кофеин. Но если на лицевой стороне упаковки покупатель видит надпись «Натуральный растворимый кофе», а на обороте мельчайшими буквами – «цикорий», то получается уже обман.

Советы от экспертов: как выбрать кофе в чалдах

Совет №1

Обратите внимание на место произрастания. Хорошие вкусовые качества у кофе из Коста-Рики, Гватемалы, Колумбии

Зерна из Гаити и Индии отличаются сладким привкусом. Бразильские сорта кофе имеют плотный вкус с кислыми нотками и стойкий мягкий аромат. Лучшие сорта арабики выращивают в Эфиопии. Из них получается напиток приятной крепости с легким шоколадным привкусом

Хорошие вкусовые качества у кофе из Коста-Рики, Гватемалы, Колумбии. Зерна из Гаити и Индии отличаются сладким привкусом. Бразильские сорта кофе имеют плотный вкус с кислыми нотками и стойкий мягкий аромат. Лучшие сорта арабики выращивают в Эфиопии. Из них получается напиток приятной крепости с легким шоколадным привкусом.

Чтобы не ошибиться с выбором, отдавайте предпочтение продукции известных компаний:

Buscaglione;

Удачное сочетание мягких бразильских, цветочных эфиопских, терпковатых индийских, сортов.

Lavazza;

Мягкие и достаточно крепкий кофе с нежным шоколадным послевкусием и стойким ароматом.

Illy caffe;

Смесь из нескольких сортов высокогорной арабики.

Poli Monodose Nera;

Глубокий тонкий вкус достигается за счет уникального метода обжарки.

Bristot.

Отличный вариант для приготовления эспрессо (75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты).

Совет №2

Особое внимание к степени помола. При покупке обращайте внимание на степень помола

Отличный кофе получается из зерен среднего помола. Порошок хорошо пропускает воду, подходит для рожковых и чалдовых кофеварок

При покупке обращайте внимание на степень помола. Отличный кофе получается из зерен среднего помола

Порошок хорошо пропускает воду, подходит для рожковых и чалдовых кофеварок.

Чалды из зерен мелкого помола идеальны для приготовления эспрессо. За 30 секунд спрессованная таблетка отдает напитку весь вкус и аромат.

Совет №3. Не экономьте на качестве

Сварить хороший кофе можно из смеси арабики и робусты в соотношении 80% к 20%. Чем больше содержание робусты, тем дешевле чалды, но выше крепость напитка

Обращайте внимание на процентное содержание и выбирайте мягкий или горьковатый напиток с бодрящим эффектом

Разновидности кофе 3 в 1

Пакетированный напиток 3 в 1 условно можно разделить на несколько типов:

  • среди компонентов есть кофейные зерна;
  • вместо натурального кофе используется цикорий;
  • главным составляющим компонентом выступает ячмень, каштаны или желуди.

Также продукты отличаются вкусовыми качествами. В них может присутствовать оттенок лесного ореха, корицы, карамели, кокоса и т.д.

Выпускают продукцию разные производители. Среди самых популярных из них выделить следует:

  • Jacobs. Торговая марка обладает огромной популярностью. Выпускает растворимый кофе хорошего качества;
  • Nescafe. При изготовлении используются зерна сорта арабики. За счет этого напиток характеризуется приятным вкусом и насыщенным ароматом;
  • MacCoffe. Компания завоевала популярность еще в девяностых годах минувшего столетия;
  • G7. Обладает отменными вкусовыми качествами, но за счет высокой стоимости не слишком востребован;
  • GoldenEagle. Продукция этого производителя первой появилась на российском рынке. Выпускается несколько вариантов кофе, различающихся по крепости.

Почему кофе не бодрит

Если кофе 3 в 1 не бодрит человека, причина понятна — в нем мало кофеина. Пить его в больших количествах для получения эффекта глупо, потому что вместо этого можно купить растворимый кофе или сходить в ближайшую кофейню. Если пить кофе в пакетиках очень много, вред от сахара и пальмового масла не заставят себя долго ждать. Примечательно, что они будут вредить незаметно до тех пор, пока не станут причиной серьезного заболевания.

Кофе в пакетиках, в большинстве случаев, не дает бодрящего эффекта

Некоторых людей не бодрит даже дорогой кофе, и этому тоже есть объяснение. В первую очередь отсутствие бодрящего эффекта можно объяснить тем, что человек пьет слишком много кофе и у него может развиться невосприимчивость к кофеину. Иногда кофе ней действует из-за истощения надпочечников, и чтобы исправить ситуацию, необходимо на время перестать употреблять тонизирующие напитки. Есть и другие причины того, что кофе не бодрит — о них рассказал мой коллега Андрей Жуков в статье «Почему от кофе иногда может хотеться спать?».

Как выбрать кофе 3 в 1?

Сравнить цены. Если пакетик кофе стоит намного дешевле, чем другие такие же, есть повод отказаться от покупки. Кофе — самый дорогой компонент смеси. Низкая цена может означать, что кофе в продукте нет.

Осмотреть упаковку. Пакетик должен быть аккуратным, целым, без повреждений. Если краска стирается от тепла рук, то скорее всего, перед вами фальсификат. Если упаковка даже слегка нарушена, значит, внутрь уже попала влага из воздуха. Порошок мог отсыреть, а это приводит к его быстрой порче.

Прочитать, что написано на пакете. Все надписи (в том числе состав) должны быть напечатаны такими буквами, чтобы их было легко прочитать. Если шрифт нечеткий, буквы сливаются, стоит задуматься: может, производителю есть что скрывать?

Изучить состав. Кофе должен находиться на первом месте в списке.

Оценить удобство использования. Добросовестные производители, которые заботятся о покупателях, делают на пакетиках с кофе специальные насечки. Сам пакет изготовлен из прочного материала, чтобы защитить продукт от влаги. Разорвать такую упаковку руками очень трудно. А всегда ли под рукой есть ножницы? При помощи насечки пакет с сухим напитком можно вскрыть легко и быстро.

Сорта порционного кофе

Кофе в одноразовых пакетиках может быть любого сорта. Чаще всего производители используют смесь разных зерен.

  • Надпись на упаковке 100% арабики означает, что в качестве сырья использовалась смесь зерен с разных стран и даже континентов.
  • Если в изготовлении сырья применялась робуста, то обязательно стоит пропорция, к примеру – арабика 80%, робуста – 20%. Чем больше содержание робусты, тем крепче будет кофе.
  • Термин «бленд» также означает смесь, но она может содержать зерна кофе с одной территории или одной разновидности. К примеру, Килиманджаро бленд – купаж кофе, собранного на африканских фермах вулкана Килиманджаро, а Мокко бленд –смесь арабики из Йемена.
  • Если на упаковке стоит указание сорта – Никарагуа Марагоджип или Танзания Пиберри – тогда молотый кофе относится к классу моносортов.
  • Кофе без пометок о происхождении зерна для сырья делается из самой разной смеси зерен и считается низкосортным.

Польза или вред?

Ни у кого не вызывает сомнений удобство пакетиков «3-в-1». Залил горячей водой — и готово. На работе, в походе, наконец, в армии — везде нашли свое место и своих поклонников порционные пакетики кофе с сахаром и сливками.

По мнению специалистов, не будет большой беды, если иногда пить вместо натурального пакетированный кофе. Конечно, в нем много сахара, содержатся транс-изомерные жирные кислоты (в составе растительных сливок) и другие не слишком полезные для человека вещества.

Но качественный полуфабрикат, употребляемый в небольших количествах, не навредит здоровью. А порционный кофе хорошего качества в магазинах найти можно, в этом нет сомнений. Достаточно познакомиться с материалами специализированных журналов или сайтов, чтобы убедиться: есть производители, чьи продукты получают высокие оценки у экспертов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda