История богдойского чая и легенды
Когда и где начали готовить и употреблять Джомбу в истории точно не зафиксировано. Но существует несколько сказаний о его происхождении. Первое гласит о том, что чай был придуман тибетским Ламой для поддержания душевных и физических сил монахов во время великих постов. Лама долго искал оптимальные ингредиенты и способ приготовления чудодейственного зелья, вскоре ему удалось приготовить смесь, которая напоминала густой суп с особым привкусом.
Согласно второй легенде, особый питательный напиток был приготовлен религиозному чиновнику во время его болезни. По указанию врача, деятель на протяжении недели употреблял только такой чай, и совсем скоро здоровье пошло на поправку. После своего выздоровления, он начал всем рекомендовать пить целебную смесь каждое утро натощак.
Калмыцкий чай был излюбленным напитком кочевников, поэтому считается, что именно они внесли свои поправки в заваривание китайского чая в силу условий проживания. Дело в том, что в степи не всегда удавалось найти воду, поэтому люди приспособились заваривать чай на верблюжьем или кобыльем молоке, для питательности добавлять жир или масло, а для улучшения вкусовых качеств – различные специи.
Применение напитка
Калмыцкий чай можно использовать как в качестве средства для терапии заболевания, так и профилактического средства. Кроме этого, пить чай можно из-за его уникальных вкусовых особенностей, тем более, что в настоящий момент можно приобрести различные варианты такого напитка.
Применение при различных заболеваниях:
Ожирение. При наличии лишнего веса действие напитка направлено на устранение из кишечника шлаков и токсинов. В свою очередь, это позволяет улучшить обменные процессы, усвоение пищи. Кроме этого, прием предотвращает развитие кишечной непроходимости.
Диабет. Постоянный прием калмыцкого чая позволяет существенно снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его на нормальном уровне. При этом прием напитка способствует удалению углеводных отложений, а также очистке кровеносных сосудов.
Гастрит. Применение напитка значительно снижает воспаление слизистой оболочки желудка, благодаря чему симптомы заболевания достаточно проходят значительно быстрее
К тому же, составляющие компоненты чая влияют на уровень кислотности внутри органа, что важно при других
функциональных заболеваниях органов ЖКТ.
Кашель. В сочетании с черным молотым перцем калмыцкий чай в пакетиках эффективен при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем
Напиток действует как отхаркивающее средство, которое способствует отделению и разжижению мокроты, и ее выведению из легких.
Дефицит витаминов. При нарушениях, связанных с недостатком определенных биологически активных веществ, калмыцкий чай оказывает положительное действие уже после нескольких приемов. В частности, в нем содержатся витамины А, В и D, которые бывает достаточно сложно получить из других продуктов.
Похмелье. Благодаря своему антитоксическому действию калмыцкий чай считается превосходным средством для устранения похмельного синдрома. Продукт существенно ускоряет выведение продуктов распада алкоголя, и способен устранить неприятные симптомы, среди которых головная боль, тошнота, изжога.
Следует отметить, что представленное лечебное средство не рекомендуется принимать беременным женщинам.
В целом, чай можно принимать при различных заболеваниях и нарушениях практически без ограничения в количестве. Кроме этого, напиток рекомендуется использовать в качестве средства профилактики.
Множество полезных свойств и качеств, приятный вкус, а также минимальное число противопоказаний делает калмыцкий чай идеальным решением для лечения и профилактики разнообразных болезней.
О калмыцком чае больше узнаете из видео:
Об авторе: Софья Тутовски
Готовим с душистым перцем
Попробуйте приготовить чай с молоком по оригинальной вариации с добавлением муки. Он напомнит суп и поможет утолить голод.
Отличное начало дня!
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- черный чай – 110 г плиточный;
- лаврушка – 2 листа;
- вода – 470 мл;
- душистый перец – 5 горошин;
- молоко – 530 мл;
- сливочное масло – 110 г.
Приготовление:
- Раскрошить чай и добавить в воду. Вскипятить. Потомить четверть часа на огне.
- Залить молоком. Проварить шесть минут. Готовить необходимо на маленьком огне, иначе жидкость убежит.
- Насыпать в сухую сковороду муку. Поджарить. Смешать с лаврушкой и перцем. Отправить в чай. Перемешать. Посолить и добавить масло.Размешать и настоять четверть часа без огня под крышкой.
Польза и вред для организма
Богатый химический состав чая по-калмыцки обеспечивает ряд положительных воздействий на организм, улучшая самочувствие человека и его эмоциональный настрой:
- Пополняет запасы витаминов и минералов, предупреждая развития авитаминоза.
- Укрепляет иммунную систему. Напиток чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях.
- Поддерживает водно-солевой баланс, помогает при отеках.
- Нормализует метаболические процессы: снижает уровень глюкозы при сахарном диабете, поддерживает в норме эндокринную систему и способствует сжиганию жира.
- Оказывает тонизирующее действие, помогает бороться с переутомлением, стрессом и депрессией;
- восстанавливает физические силы и активизирует умственную деятельность, способствует здоровому сну.
- Улучшает состав крови: повышает уровень гемоглобина, борется с холестериновыми бляшками в сосудах.
- Нормализует работу ЖКТ, помогает при метеоризме, изжоге, расстройствах и пищевом отравлении.
- Способствует укреплению сердечной мышцы.
- Обеспечивает «подпитку» костной ткани.
- Замедляет процессы старения на клеточном уровне.
- Повышает выносливость во время чрезмерных физических нагрузок, активных занятий спортом.
Пользу приносят и специи, добавляемые в чай:
- Гвоздика помогает при кашле.
- Мускатный орех успокаивает и укрепляет защитные функции организма.
- Перец обладает дезинфицирующим свойством, помогает при расстройствах пищеварения после отравления.
- Лавровый лист выводит лишние соли из суставов, лечит грибок, улучшает состояние кожи и волос.
Однако у калмыцкого чая есть некоторые противопоказания к применению, которые надо учитывать, чтобы организм не пострадал.
От чаепития следует отказаться в следующих случаях:
- Непереносимость лактозы: молоко, входящее в состав напитка, способно вызвать жидкий стул, ощущение дискомфорта в кишечнике (метеоризм, урчание), приступы тошноты и рвоты, боль и судороги (в крайней стадии развития заболевания).
- При желчнокаменной болезни: биохимия жидкости способна вызвать движение песка и камней по желчным протокам, что чревато закупоркой каналов. В таком случае избежать срочного оперативного вмешательства не удастся.
- При наличии проблем с почками, камней в них.
В случае злоупотребления калмыцким чаем, возможны последствия:
- Проявление аллергических реакций — кожные высыпания, зуд, отечность, особенно если в состав напитка входят экзотические компоненты: травы, пряности, специи.
- Листья черного и зеленого чая обладают тонизирующим эффектом. Употребление большого количества может привести к проблемам со сном и скачкам артериального давления.
Не рекомендуется включать калмыцкий чай в рацион детей до 3 лет. Его химический состав может нанести вред только формирующейся системе пищеварения ребенка.
Состав и польза калмыцкого чая
- Сырьё такого типа — истинная сокровищница минеральных веществ и других не менее ценных соединений. Особое место отводится цинку, этот элемент нужен для иммунитета, половой системы мужчин и женщин, повышения эластичности кровеносных каналов.
- Второй по значимости минерал — кремний. Он нужен для очищения сосудов от холестериновых бляшек, уплотнения их стенок, регуляции состава крови и усиленной выработки эритроцитов.
- Не обошлось без участия фосфора, который укрепляет опорно-двигательный аппарат, делает кости плотными, снижает вероятность переломов. В чае фосфора больше, чем в рыбе и морских коктейлях. Минерал нужен для крепости зубов и ногтей, эластичности кожи.
- В составе калмыцкого напитка имеется марганец, который необходим человеку для стимуляции нейронов головного мозга. Систематический приём чая улучшает память и восприятие, ведёт к снятию хронической усталости.
- Натрий необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Это вещество отвечает за деятельность почек и печени, а также контролирует количество крови в артериях.
- Не обошлось без участия ценной аминокислоты танин, который является природным антиоксидантом. Танин предупреждает кровоизлияния, обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.
- Катехин — аминокислота и одновременно антиоксидант, необходимый для лучшей усвояемости витамина С и поддержания баланса жидкости в организме.
- Ввиду скопления йода напиток облегчает работу щитовидной железы и положительно влияет на эндокринную систему в целом. Входящий фтор профилактирует заболевания ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.
- Калий в сочетании с магнием оказывает положительное влияние на сердечную мышцу. Эти минеральные соединения нужны людям, которые имеют склонности к инсульту, инфаркту, ишемии.
- Аскорбиновая кислота, или витамин С, требуется для поднятия защитных функций и очищения организма от токсичных веществ. Аскорбинка повышает метаболические процессы, способствует похудению.
- Витамины группы В, которыми не обделён чай, требуются центральной нервной системе. Тиамин стимулирует активность нейронов мозга, отражаясь благоприятно на памяти и общей умственной деятельности.
- Рибофлавин облегчает усвоение аминокислот, витамин К усиливает свёртываемость крови, а витамин РР отвечает за белковый и углеводный обмен. В совокупности все ценные вещества калмыцкого чая приводят в норму деятельность жизненно важных органов и систем человека.
Как приготовить калмыцкий чай
Кроме приготовления по классическому способу, существует еще несколько, отличающихся между собой составом ингредиентов и вариантом заваривания.
Классический
Для заваривания чая понадобится взять зеленый плиточный чай, молоко жирное или сливки, жир, воду (1 к 1 с молоком) и соль. Калмыки используют кобылье молоко и жир бараний. Но далеко не всегда можно найти такие продукты, поэтому можно использовать любое молоко и животный жир.
Пошаговая последовательность заваривания:
- Отколоть от чайной плитки маленький кусочек и измельчить.
- Налить в котелок 1 л воды, положить туда в него 5 ч. л. чайного листа и соль, поставить на плиту и, помешивая, вскипятить.
- Перед тем, как жидкость начнет кипеть, ее нужно обязательно насытить кислородом. Для этого зачерпнуть половником, поднять вверх над котелком и вылить в него тонкой струйкой.
- Повторить больше 30 раз.
- Кипятить 10 мин.
- Добавить 1 л молока, 2,5 ч. л. бараньего жира, разные приправы.
- Через 5 мин можно снять с огня, когда немного остынет, профильтровать и разлить в пиалы.
Пить его нужно только горячим, пока жир не застыл.
По-татарски
Заваривать по этому рецепту нужно так:
- Вскипятить воду 100 мл.
- Всыпать в нее 2 ч. л. чайных листьев.
- Влить 100 мл сильно нагретого молока.
- Варить 7 мин.
- Добавить немного соли и масло.
Перед тем, как пить, нужно процедить жидкость.
С заваркой
Делать калмыцкий чай в этой вариации приготовления можно с черным чаем. Последовательность заваривания:
- Вскипятить воду, проварить в ней заварку 8 мин.
- Влить подогретое молоко, всыпать мускатный орех и немного соли.
- Оставить провариваться еще на 5 мин.
- Оставить настаивать 10 мин.
Процедить и налить в чашки или небольшие пиалы.
Мясной
Оказывается, можно сварить калмыцкий чай с ребрышками барана. Вкус напитка, естественно, получается довольно необычный, но по сытности он занимает 1-е место среди чаев, сваренных по различным рецептам.
Как заварить:
- 0,5 кг ребрышек залить 3 л воды и варить 1 ч.
- Достать мясо, в бульон всыпать 200 г зеленого чайного листа.
- Варить 10 мин.
- Влить 2 л горячего молока, немного перца и соли.
- Кипятить и настаивать по 10 мин.
- Когда немного остынет, процедить, положить мускатный орех.
К чаю подавать ребрышки с вареной картошкой.
С пряностями
Приготовление этого чая проходит по классическому способу, но он отличается тем, что в него кладут такие специи, какие захочет сам человек. Их всыпают в кипяток за 2 мин до готовности, настаивают 10 мин и обязательно процеживают. Калмыцкий чай с приправами самый ароматный, обладает согревающим эффектом.
С зелеными листьями
Для пополнения чая витаминами в него кладут укроп или зеленый лук. Их режут и рассыпают в напиток, уже разлитый по чашкам, чтобы зелень не успела свариться. Через минуту лук утрачивает резкость. Чай с зеленью очень полезен для здоровья.
С мускатным орехом
Готовить чай можно по-классически, из специй использовать гвоздичку и мускатный орех. Они придают готовому продукту аромат и терпкость. На 1 л воды надо положить 2 щепотки ореха мускатного и 4 гвоздики. После настаивания процедить.
С маслом и лавровым листом
Масло и лист лавра нужно добавить в заваривающийся чай за 5 мин до полной готовности. После окончания приготовления настаивать его 10 мин.
Медово-хлебный вариант
Классический калмыцкий чай обычно варят соленым, но допускается и сладкий вариант. Когда он варится, в посуду не кладут соль или сахар. После готовности в него добавляют любого сорта мед по вкусу.
Пьют такой чай из чашек для супа или объемных пиал. В него можно добавлять хлеб, печенье, лепешки. В Азии к такому напитку подают ложки, чтобы можно было достать хлеб.
Для лактации
Польза молочного чая для матери и ребенка давно известна, но готовят его без приправ и соли, кладут меньше чайного листа и масла. Соль не используют, чтобы не было отеков, не добавляют и никаких приправ, чтобы не было аллергической реакции. Молоко должно быть не жирное. Чай с молоком полезен для здоровья, но еще и увеличивает секрецию молока у матери.
Со сладкими специями
Чай с молоком готовят по-классически, добавляют из приправ анис, кардамон и корицу – специи, которые считаются «теплыми». Минимальное количество каждой специи – по щепотке на 1 л напитка. Если этого будет мало, можно добавить по своему вкусу. Пить такой чай одно удовольствие.
Для детей
Детям до 5 лет пить чай калмук в его традиционном составе нельзя, для них готовят другой напиток. На 0,2 л воды берут в 2 раза меньше чайного листа, чем для взрослого человека. Молоко берут среднежирное. Не добавляют масло сливочное либо жир (дл лечения простуды разрешено положить их в малом количестве). Вместо соли кладут мед, сахар, любое варенье. Настаивают 10 мин, процеживают и дают пить горячим.
Как заваривать
Поваренные книги и сайты изобилуют рецептами приготовления калмыцкого чая. Примечательно, в большинстве случаев в них точно указывается необходимое количество ингредиентов (граммы, литры). Но! Сложно представить кочевника с мерной посудой.
Нынешние рецепты калмыцкого чая скорее позволяют адаптировать напиток под вкусы современного человека. Именно поэтому позволительно добавлять в классическую основу разные специи и пряности. Каков же секрет приготовления оригинальной джомбы?
Классика жанра
Для тех, кто не знает, как приготовить калмыцкий чай с молоком, представляем пошаговую инструкцию.
- плиточный чай
- молоко (3,5 %)
- вода
- бараний жир
- соль.
Соотношение воды и молока – 1:3.
Приготовление калмыцкого чая начинается с отделения небольшого кусочка от плитки и дробления его на части.
Дальше берется котелок, наполненный водой, всыпается заварка и соль. Осталось поставить котелок на огонь и, часто помешивая, довести до кипения
Перед самым закипанием рекомендуется насытить чай кислородом. Для этого зачерпывают воду половником, подымают высоко над котелком и тонкой струйкой выливают обратно. Такую процедуру проводят до 30 раз.
В процессе варки калмыцкого чая продолжают его насыщение кислородом, вплоть до вливания молока. Дальше выжидают около 20 минут активного кипения и добавляют бараний жир. Через 3-5 минут джомба готова для подачи гостям. Готовьте пиалы.
Пряности и специи
Национальная кухня любого государства не стоит на месте, а динамично развивается. Республика Калмыкия – не исключение.
Современные рецепты калмыцкого чая приветствуют всевозможные добавки и разрешают отступать от классического варианта. Европейцам и вовсе отыскать оригинальный сбор хлопотно, значительно проще приготовить экзотический напиток из «подручных» ингредиентов. Поэтому плиточный чай давно заменен доступными рассыпчатыми сборами, а бараний жир – сливочным маслом. Дешево и сердито.
Ниже представлены популярные рецепты калмыцкого чая с молоком, с условной отсылкой к национальным истокам.
Джомба с душистым перцем
Для заварки понадобятся:
- часть плиточного чая,
- вода (2/10 части),
- молоко (8/10 части),
- кусочек сливочного масла,
- соль,
- 8-10 горошин душистого перца.
В холодную воду кладут небольшие кусочки плиточного калмыцкого чая, доводят до кипения. На следующем этапе аккуратно вливают порцию молока, сыплют соль и перец.
Джомба на черном чае с мускатным орехом
Ингредиенты для заварки:
- черный чай листом (1 ст. л),
- молоко (не менее 3,2 % жирности),
- масло сливочное (1,5 ст. л.),
- черный перец молотый,
- порошок мускатного ореха,
- вода,
- соль.
Ставят на огонь посуду, наливают воду, добавляют рассыпной чай. Когда вода закипит, вливают молоко, приправляют солью по вкусу, перцем (примерно 1 ч.л.) и пряным мускатником (на кончике ножа).
Продолжают томить калмыцкий чай на огне около 17-20 минут. Дальше влив топленое масло в напиток, и тщательно все размешав, доводят навар до кипения. Наконец, снимают готовый чай с плиты и разливают по керамическим пиалам.
Рецепт с зелеными листьями
Зеленый сбор стандартно заваривают на плите. Когда вода закипит, вливают жирное молоко (1 часть воды на 3 части молока). В этом случае подходящими специями будут: горошины белого перца, соль, лавровые листья.
Время томления напитка на слабом огне – 17-18 минут. За 2 минуты до снятия чая с плиты добавляют растопленное масло. Готовый навар горячим разливают по пиалам.
Кстати, отличными приправами к рассматриваемому напитку считаются:
- гвоздика
- корица
- толченый грецкий орех.
И наконец, хотелось бы отметить, что если вы не являетесь приверженцем калмыцкой кухни, не можете заставить себя полюбить соленый чай с пряностями, не печальтесь! Заваривайте привычный зеленый лист, добавляйте молоко с сахаром и наслаждайтесь любимым вкусом! Это намного полезнее, ведь пьется такой чай с удовольствием!
А вот один из адаптированных к славянской кухне рецептов:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
В чём секрет калмыцкого чая?
Но ведь это обычный китайский чай, скажут некоторые. И будут не правы. Секретов у калмыцкого чая множество.
Во-первых, его готовят не из самых верхних нежных листочков, как элитные сорта, а, наоборот, из нижних крупных листьев, оставшихся после сбора элитного чая.
Во-вторых, чайные листья не ферментируют, из-за чего чай немного горчит.
В-третьих, чай плиточный. Калмыцкий чай никогда не бывает россыпью, в гранулах или тем более в пакетиках. Листы прессуют в очень плотные плитки, которые без преувеличения, можно резать только ножовкой. Это сложилось исторически. Кочевники прессовали чай, потому что так удобнее было брать его в дальние походы.
И, конечно, же, важна технология приготовления. В древности чай кипятили в верблюжьем или кобыльем молоке до тех пор, пока половина молока не испарялась, а затем настаивали в течение ночи. Чай был подобен чифирю, бодрил лучше любого кофе. В чай добавляли бараний топлёный жир или даже измельчённые кусочки курдюка, а также соль и чёрный перец.
Кони ветра в Сякюсн-Сюме
Европейцев такой напиток шокировал. Даже Александр Сергеевич Пушкин, столь любивший калмыков, и то – не лучшим образом отозвался о калмыцком чае, записав в своём дневнике путешествий следующие слова:
«Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже».
На мой взгляд, поэт сильно преувеличил. Конечно, это дело вкуса. Но вот я влюбилась в джомбу буквально с первого глотка. Напомню, это было в Калмыкии, в её столице Элисте, после прогулки по промёрзшей калмыцкой степи.
Лев у входа Золотую обитель Будды Шакьямуни
Чай, который я пила, приготовили сами калмыки. Так что никаких сомнений нет, что он был настоящий, истинный калмыцкий чай.
Алтн Босх, Золотые ворота в Элисте
А вот мои спутники попробовали только по глотку и больше пить его не стали. А я заказывала каждый раз. И с собой увезла плиточного чая. Себе и на сувениры родным.
Сами же калмыки убеждены, что без калмыцкого чая обходиться невозможно. И верят в то, что тот, кто хоть раз в жизни попробовал джомбу, навсегда полюбит этот напиток.
Как заваривать калмыцкий чай?
Существует множество рецептов блюда, но, независимо от вида заварки и способа приготовления, существуют определенные рекомендации, которые желательно соблюдать.
Перед тем как заварить калмыцкий чай, нужно позаботиться о подходящей посуде. Жидкость придется длительно кипятить, поэтому чайник из термостойкого пластика или стекла не подойдет.
Выключают напиток, только когда содержимое кастрюльки уварится в 2 раза. Чтобы процесс ускорить, используют котелок или чан с широкими краями.
Сразу же разливают по пиалам и пьют горячим. Если не соблюдать это условие, жидкость застынет, сгустится, на поверхности появится жирная пленка. Из чашек угощаться неудобно — можно обжечься.
Молоко используют только жирное, домашнее, можно заменить сливками. Если под рукой только пастеризованный продукт, обязательно добавляют сливочное масло.
Пряности можно добавлять по собственному вкусу, экспериментировать с количеством соли или лечебных трав.
Чайные плитки требуется хранить в упакованном виде, чтобы они не потеряли выраженный аромат. Из «заветренного» чая получить крепкий напиток невозможно.
Как приготовить калмыцкий чай:
- Простой экспресс-рецепт . Плитку на 10 г зеленого чая, желательно неферментированного, заливают холодной водой, 250 мл, и доводят до кипения. Варят не менее 10 минут, вливают молоко — по количеству столько же, сколько было воды в первоначальном объеме, нагревают до пузырей, всыпают пряности по вкусу — корицу, перечную смесь, тертый мускатный орех, лавровый лист, чабрец. Кипятят 10-15 минут, постоянно помешивают, чтобы не подгорело, снимают с огня. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла. Дают постоять под крышкой не менее получаса.
- По-татарски . Отламывают кусочек плитки и толкут. Расчет для порции — 1 ч. л. заварки, 100 мл воды, 100 мл жирного молока. Заливают заварку смесью жидкостей одновременно и кипятят в открытой чугунной кастрюле, не закрывая крышку, пока содержимое не уварится на 1/3. Всыпают соль, варят еще 5-10 минут, перед выключением добавляют масло, лучше топленое.
- Калмыцкий . Пропорции чая и жидкости — 10 г заварки, 100 мл воды и 200 мл молока. Заливают измельченную прессовку холодной водой, доводят до закипания, вливают молоко и всыпают соль, любимые травы и специи — перец горошком, а корицу и гвоздику — палочками. Варят не менее 30 минут, пока содержимое не выкипит, добавляют немного топленого масла или бараньего жира. Когда объем уменьшится на 1/3, все процеживают и разливают по пиалам. Перед подачей добавляют в каждую по кусочку масла.
- Джомба классический . Плитку весом 250 г толкут, заливают 3 л холодной воды. Варят 20 минут, убирая всплывающие крупные стебли и черенки. Затем вливают густые уже подогретые почти до кипения сливки. Доводят до кипения и оставляют на 7 минут. Приправы обычные, настаивать обязательно.
- Хурсиц . Для этого вида напитка делают исключение — берут не плитки, а кирпичную заварку, для облицовочной стороны которой использовался высокосортный ферментированный байховый сорт. Смесь пшеничной и ржаной муки обжаривают на топленом сале до насыщенного золотого цвета. Заваривают по любой из уже описанных технологий, но на стадии кипячения обязательно опускают лавровый лист и мускатный орех. Муку вводят за 10 минут до выключения. Напиток следует обязательно процедить.
Наиболее интересный рецепт калмыцкого чая по-адыгейски
. Сначала вываривают конский щавель: заливают траву, предварительно промыв холодной водой, разминают, чтобы легче выделялся сок, кипятят на медленном огне не менее часа. Нужно так рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило до окончания процесса. Отвар сцеживают и используют для приготовления чая. Дополнительный ингредиент — сушеная кинза. Вместо щавеля можно использовать иван-чай или душицу. В травяных вариантах сливок добавляют на 1/3 объема отвара.
Полезные свойства калмыцкого чая
В составе чая марганец, медь, йод, витамины K, B1, PP, B2, кремний, калий, фосфор и другие микроэлементы.
- Чай, сваренный на молоке, остается не только питательным, но и общеукрепляющим лечебным напитком. Он повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
- Напиток используется при простуде для лечения органов дыхания, избавляя от сильного кашля.
- Чай влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется пить калмыкский чай в небольших дозах. При отравлениях он помогает восстановить силы и очистить желудок.
- По питательности и густоте чай напоминает суп, его можно применять как самостоятельное блюдо, которое сможет зарядить энергией на несколько часов. Несмотря на то, что в состав этого чая входит масло и молоко, он способствует снижению веса.
- Во время грудного вскармливания калмыкский чай может увеличить выработку молока. Единственное условие, специи вредны для ребенка, поэтому нужно снизить их количество до минимума.
- Сваренный на молоке, напиток справляется с похмельным синдромом. Он может вывести из организма алкоголь, продукты его распада, проясняет мысли, убирает изжогу и тошноту.
- Чайный напиток отлично тонизирует, возвращает бодрость, помогает справляться с усталостью. Он избавляет от чувства внутреннего беспокойства и бессонницы.
Для женщин
Антиоксидантные и очищающие свойства напитка благотворно воздействуют на женский организм. При ежедневном употреблении уменьшается количество скопившихся вредных веществ, токсинов. А это в первую очередь сказывается на внешности: кожа приобретает свежий вид, естественный румянец, волосы – здоровый блеск. Богатый комплекс витаминов способствует поддержанию тонуса в течение всего дня, снижает усталость.
Советуем прочитать: Облепиховый чай: лучшие рецепты, польза и вред, секреты приготовления
Для мужчин
В составе джомбы есть цинк, который содействует выработке мужского гормона. К тому же калмыцкий чай укрепляет и поддерживает мужскую силу, особенно если в качестве дополнительного ингредиента использовать имбирь. Полезен этот чай и для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, – одна чашка этого горячего питательного напитка способна восстановить силы и снять накопившуюся усталость.
При беременности
В один из самых важных и ответственных периодов жизни каждой женщины происходят не только гормональные изменения, но и наблюдается постоянная нехватка витаминов. Восполнить недостающий запас и снизить усталость как раз и помогает калмыцкий чай. К тому же этот напиток обладает мочегонными свойствами, что способствует снижению отечности конечностей.
Вынашивая ребенка, особенно в последнем триместре, будущая мама быстро устает, а джомба придает сил и дополнительной энергии.
Часто употреблять чай не рекомендуется, так как в нем содержится кофеин и другие вещества, повышающие возбудимость.
При грудном вскармливании
Калмыцкий чай благотворно сказывается на работе молочных желез, способствуя притоку молока, так необходимого малышу. Во время кормления все полезные вещества, входящие в состав напитка, попадают и в детский организм. Они укрепляют иммунитет малыша, способствуют снижению колик и оказывают благотворное влияние на здоровье в целом.
Единственное предостережение для кормящих мам – при заваривании не злоупотреблять пряностями и специями. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции и повысить возбудимость младенца.
При похудении
Довольно высокое содержание жиров и углеводов в чае не является препятствием к употреблению его во время диет. Врачи рекомендуют джомбу, так как напиток ускоряет обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость.
Чашка горячего калмыцкого чая способна заменить полноценный обед. По своей питательной ценности и консистенции напиток очень похож на суп. Но при этом он легче усваивается, чем первые блюда, и обеспечивает энергией на долгий период.
Для детей
Укрепляющие свойства чая оказывают благотворное влияние на ребят, особенно с ослабленной иммунной системой. Этот напиток полезен для детей школьного возраста. Он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
Хотя монгольский чай и имеет в своем составе только натуральные компоненты, вводить его в детский рацион не стоит, пока ребенку не исполнится 5–6 лет. Таким рекомендациям способствует повышенная калорийность напитка, детский организм просто может не справиться с переработкой большого количества жиров и углеводов.