Как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке

Рекомендации по использованию

Важно соблюдать правила эксплуатации, чтобы сварить чудесный кофе и избежать преждевременной поломки прибора. Внимательно следите за температурным режимом газовой или электрической плиты

Как только вы услышите, что напиток начинает протекать в верхнее отделение (это легко можно угадать через несколько дней эксплуатации), выключайте конфорку, а в случае с электрической плитой – лучше и вовсе снять аппарат с нее.

Не стоит слишком сильно утрамбовывать кофе, даже если вы хотите получить насыщенный напиток: достаточно слегка придавить массу чайной ложкой. Не позволяйте работающему прибору начать «фыркать», это может произойти на завершающей стадии приготовления. Если все же подобные звуки вы услышали, немедленно облейте нижнюю часть корпуса холодной водой. «Фырканье» означает то, что в работе начинает участвовать слишком жгучий пар, это сказывается на качестве и вкусовых нотах готового напитка.

Как устроена и работает кофеварка гейзерного типа

Прибор состоит из 3-х основных частей: верхней (для кофе), нижней (для воды) и средней (жёлоб, для прохождения воды из нижней части в верхнюю).

Принцип работы гейзерной кофеварки состоит в том, что молотые зёрна завариваются в ней горячей водой, поступающей под давлением. Она просто проходит через спрессованные молотые кофейные зёрна, но снизу вверх.

Проходя именно в таком непривычном порядке, вода делает вкус напитка более ароматным и насыщенным, чем при обычном прохождении сверху вниз как в капельных машинах. Для этого она сначала закипает в нижней части, а образовавшийся при этом пар выталкивает остальную воду вверх. Вода проходит через кофе, а потом поступает по трубке в верхнюю чашу. Для выхода лишней воды уже в виде пара предусмотрен аварийный клапан пара.

Использование

  1. Заполните нижнюю колбу горячей водой до отметки (они есть не во всех гейзерных кофеварках) или до предохранительного клапана.
  2. Неплотно засыпьте кофе среднего или грубого помола в фильтр кофеварки. Можно немного утрамбовать (а ещё добавить специй, если вы — гурман).
  3. Поверх фильтра, по резьбе, плотно установите пустую колбу.
  4. Поставьте кофеварку на варочную поверхность (на малый огонь), дождитесь характерного шипения — кофе готов.

Обратите внимание: Предохранительный клапан необходим, чтобы предотвратить разрыв кофеварки от высокого давления, которое может возникнуть из-за засоренного фильтра

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Строение

Конструкция гейзерной кофеварки состоит из трёх частей: нижнего отсека, верхнего и воронки-фильтра посередине. Нижняя часть является основанием кофейника, она оснащена аварийным клапаном и в неё наливается вода. Мока бывает разного размера и способна вмещать от одной до 24 чашек объёмом 40 мл. Вместительность определяется размером самого кофейника, при этом вода не должна превышать уровень клапана. Клапан в боковой стенке нижнего отсека служит для предохранения от избыточного давления, в случае если давление превышает норму, клапан спускает излишки пара. Воронка-фильтр, которая помещается в нижний отсек, предназначена для молотого кофе. Воронка снабжена трубкой, конец которой располагается в непосредственной близости от дна нижнего отсека. Когда вода нагревается, давление пара проталкивает горячую воду через трубку воронки вверх. Там вода проходит через круглые отверстия фильтра и просачивается сквозь молотый кофе. Верхняя часть моки служит для сбора готового напитка. Она представляет собой резервуар с перевёрнутой вверх носиком воронкой. В основание, под воронку, помещается съёмный фильтр и уплотнительное резиновое кольцо. Фильтр препятствует попаданию частичек кофе в готовый кофе. Под давлением пара горячая вода, проходящая через молотый кофе, следует дальше через носик воронки верхнего отсека и скапливается в нём уже готовым напитком. Вытекание кофе из носика похоже на то как бьёт природный гейзер, отсюда и название кофеварок данного типа. Верхний отсек прикручивается к нижнему посредством резьбового крепления, а уплотнительное резиновое кольцо между ними не даёт пару выйти наружу. Так же верхний отсек оборудован крышкой, носиком для разлива кофе и бакелитовой ручкой. Конструкция может показаться сложной, но на деле это не так.

Как правильно использовать турку для приготовления кофе?

Турка – это традиционная посуда для приготовления кофе, которая имеет длинную историю использования в странах Ближнего Востока и Восточной Европы. Для того чтобы приготовить вкусный кофе в турке, необходимо следовать определенным правилам и рекомендациям.

1. Подготовка ингредиентов: для приготовления кофе в турке вам понадобится свежемолотый кофе и вода. Кофе рекомендуется молоть непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить его аромат и вкус.

2. Выбор кофе: для турецкого кофе рекомендуется использовать средне или темно обжаренный кофе с мелким помолом. Это поможет достичь насыщенного вкуса и аромата напитка.

3. Приготовление: налейте воду в турку и добавьте свежемолотый кофе в соотношении 1 чайная ложка кофе на 1 чашку воды. Перемешайте и поставьте турку на медленный огонь.

4

Не доводите до кипения: важно не доводить кофе в турке до кипения, так как это может негативно повлиять на его вкус. Дайте кофе нагреться до определенной температуры, но не кипятите

5. Подача: после приготовления кофе в турке, налейте напиток в чашку, оставив осадок на дне турки. Турецкий кофе подается без добавления молока, но вы можете добавить сахар по вкусу.

Следуя этим простым шагам, вы сможете приготовить ароматный и насыщенный турецкий кофе прямо у себя дома.

Гейзерные кофеварки: Вialetti и кое-что еще

До недавнего времени мы говорили «гейзерная кофеварка» и подразумевали Вialetti. Это имя давно стало нарицательным для прибора. Все потому, что первый патент на подобный прибор получил именно итальянский предприниматель Биалетти. Он наладил производство и вскоре наводнил всю Европу своими кофеварками. В обиходе их называли по имени производителя.

Сегодня гейзерные кофеварки делают многие другие компании. De’Longhi, BergHOFF и Rondell, Tescoma и Travola, а также многочисленные китайские клоны выпускают гейзеры разного объема и дизайна.

Кофеварку в виде шестигранника производит только итальянская компания Вialetti. Форма запатентована, поэтому у остальных производителей вы увидите более обтекаемые контуры, в крайнем случае – слегка намеченные грани. Конечно, на рынке есть и подделки, но это, как говориться, совсем другая история.

Интересные факты

  1. Более быстрый результат:Гейзерная кофеварка готовит кофе примерно на 50% быстрее, чем турка, позволяя вам насладиться своим напитком всего за несколько минут.

  2. Менее густой кофе:Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, получается менее густым, чем в турке, но более насыщенным по вкусу. Это связано с тем, что горячая вода проходит через молотый кофе под давлением, что позволяет извлечь больше кофеина и других соединений.

  3. Простота использования:Гейзерные кофеварки просты и удобны в использовании. Вам нужно всего лишь добавить воду и молотый кофе, а затем поставить на плиту. Кофеварка сделает всю работу за вас, не требуя постоянного контроля или дозирования.

Так ли хороша Гейзерная кофеварка

В чем отличие по принципу деяния

Наименования гейзерной и капельной кофеварок уже указывают на их механизм работы.

Аппараты первого вида состоят из 3-х частей: нижняя емкость для воды, фильтр-воронка для молотого кофе и верхняя чаша для готового напитка. По центру устройства проходит полая трубка.

В фильтр-воронку засыпается молотый кофе, в нижнюю емкость заливается вода. При нагревании вода преобразуется в пар. Из-за недочета объема пар выдавливает воду в трубку, которая проходит через воронку с кофе. Насыщенная вкусом и запахом кофе вода выплескивается в верхнюю чашу для готового напитка.

Принцип деяния капельной кофеварки отличается от гейзерной. Аппарат состоит из емкости для воды, фильтра, трубки для пара и чаши для готового напитка. До варки напитка в емкость заливают воду, в фильтр насыпают уже молотый. При нагреве вода преобразуется в пар. Через специальную трубку он перемещается в высшую часть кофеварки. Тут происходит процесс конденсации: пар охлаждается до 90 °С и каплями падает на кофе в фильтре. Потом капельки проходят через благоуханный порошок и стекают вниз в специальную емкость для готового напитка. А вот как благоуханно кофе в гейзерной кофеварке, можно прочитать в данной статье.

Принципиально использовать для гейзерной и капельной кофеварок только молотый кофе. Для получения насыщенного вкуса и запаха рекомендуется брать свежеобжаренные зерна и молоть их конкретно перед изготовлением напитка.

Уход

За кофеваркой гейзерного типа важно правильно ухаживать. Это позволит варить качественный напиток с чистым вкусом, высокого качества. Кроме того, ухоженное изделие прослужит значительно дольше, учитывая незамысловатую конструкцию, такие кофеварки нередко передаются из поколения в поколение

Кроме того, ухоженное изделие прослужит значительно дольше, учитывая незамысловатую конструкцию, такие кофеварки нередко передаются из поколения в поколение.

  1. Перед тем как включать/ставить на плиту кофеварку, надо проверить правильность ее сборки, плотность соединений, герметичность.
  2. Не ставить горячее устройство под холодную воду, чтобы помыть его. Кофеварку сначала надо остудить.
  3. Обязательно проводить чистку защитного клапана. Забитый клапан не сможет сбрасывать избыточное давление, и кофеварка может взорваться.
  4. Фильтр нужно мыть с использованием моющего средства или соды.
  5. Необходимо осматривать на предмет износа, дефектов фильтр и прокладки перед каждым применением.
  6. Кофеварку и любые ее запчасти нельзя мыть в посудомойке.
  7. Чтобы избежать коррозии, все детали устройства надо просушивать после мытья.
  8. Кофеварки для плиты не следует ставить на большой огонь.

Как работает гейзерная кофеварка

Изначально итальянскую кофеварку гейзерного типа изготавливали исключительно из алюминия. Сегодня этот агрегат для заваривания вкусного кофе производится из стали или керамики. На рынке представлено две разновидности этого устройства: электрического и классического типа. По количеству функций они, конечно, отличаются, но по устройству очень схожи между собой.

Устройство гейзерной кофеварки (схема ниже) следующее:

  1. Нижняя емкость, в которой содержится вода для заваривания кофе. Этот резервуар является основанием данного прибора. Это та часть кофеварки, которая контактирует с плитой при нагреве. В боковой стенке есть клапан для удаления пара.
  2. Фильтр, отличающийся воронкообразной формой. Он необходим для содержания измельченных кофейных зерен. На дне имеется фильтр для отсекания воды. Основание воронки вплотную входит в нижнюю часть устройства, а носик располагается над дном. Когда закипает вода, пар через него поднимается, фильтр его отсекает, и он направляется в емкость с готовым бодрящим напитком.
  3. Резервуар для готового кофе. По внешним данным верхний отсек очень напоминает перевернутую воронку. В отверстии предусмотрен производителем съемный фильтр, который служит для удержания твердых частиц кофе.

Принцип действия данного оборудования основан на давлении пара. Когда вода в кофеварке закипает, то образуется чрезмерное давление. Пар из нижней части прибора давит на воду, чем и способствует ее поднятию вверх. В процессе этого горячая жидкость просачивается между частицами измельченных зерен кофе. Как следствие – экстракция, которая предусматривает отдачу в воду растворимых частиц.

Под давлением ароматная жидкость начинает постепенно подниматься в верхний резервуар, стекать по стенке воронки.

Благодаря фильтру верхний отсек устройства защищен от проникновения в него жмыха. Все основные элементы кофеварки соединяются между собой за счет герметической прокладки, резьбы.

Прибор работает и на индукционной плите, и на газовой, и на электрической. Вообще само название и определяет принцип работы данного устройства, процесс заваривания вкусного напитка похож на извержение гейзера. Особенно эффектно это смотрится при использовании прозрачной модели.

Уход

За кофеваркой гейзерного типа важно правильно ухаживать. Это позволит варить качественный напиток с чистым вкусом, высокого качества

Кроме того, ухоженное изделие прослужит значительно дольше, учитывая незамысловатую конструкцию, такие кофеварки нередко передаются из поколения в поколение.

  1. Перед тем как включать/ставить на плиту кофеварку, надо проверить правильность ее сборки, плотность соединений, герметичность.
  2. Не ставить горячее устройство под холодную воду, чтобы помыть его. Кофеварку сначала надо остудить.
  3. Обязательно проводить чистку защитного клапана. Забитый клапан не сможет сбрасывать избыточное давление, и кофеварка может взорваться.
  4. Фильтр нужно мыть с использованием моющего средства или соды.
  5. Необходимо осматривать на предмет износа, дефектов фильтр и прокладки перед каждым применением.
  6. Кофеварку и любые ее запчасти нельзя мыть в посудомойке.
  7. Чтобы избежать коррозии, все детали устройства надо просушивать после мытья.
  8. Кофеварки для плиты не следует ставить на большой огонь.

Другие варианты приготовления

Сравнение плюсов и минусов в таблице

Предлагаем для их сравнения сводную таблицу с характеристиками:

Гейзерная кофеварка Турка
Вид Кофейник с дополнительной чашей для воды и отсеком для молотых зерен Конусообразный сосуд с ручкой
Объем На 1,2,3,4 порции в среднем. 1 порция – 30-50 мл 100-300 мл в среднем
Электрические модели Да, большой выбор Да, ограниченный выбор
Расход кофе Установлен кофеваркой – нужно заполнить весь отсек для молотого зерна или использовать дополнительное сито для заполнения всего пространства и уменьшения концентрации (порции) напитка Без ограничений
Насыщенность кофеином +
Вкус кофе насыщенный, плотный зависит от рецепта и мастерства приготовления
Простота использования +
Легкий уход +
Отсутствие гущи в напитке +
Возможность варки со специями и другими добавками +
Нуждается в обслуживании Да Нет
Средняя стоимость 1800 рублей 1200 рублей

Гейзерная кофеварка – объем меняет вкус!

BIALETTI MUKKA

Среди кофеманов всего мира немало любителей кофе с молоком. Специально для них Bialetti разработала гейзерную кофеварку для капучино MUKKA. «Коровка» с симпатичным черно-белым принтом, который имитирует пятна на боках коров лучших молочных пород, умеет варить как классический черный эспрессо, так и вкуснейший капучино с пышной молочной пенкой.

Кофеварка MUKKA оснащена капучинатором для молочной пенки, который расположен в верхней части гейзера. Если клапан нажат, и верхняя емкость наполнена молоком до отметки на внутренней стороне, то вы получите капучино с молочной шапочкой. Для получения пенки кофеварка использует горячий пар, который образуется в нижней емкости при закипании воды и вырывается из-под клапана под давлением. Если же вы хотите сварить обычный эспрессо, просто не нажимайте клапан и не добавляйте молоко.

Кофеварка изготовлена из алюминия, поэтому для индукционной плиты вам потребуется диск-адаптер. Мукка рассчитана на 2 чашки эспрессо и при добавлении молока готовит 220 мл. капучино.

Часто задаваемые вопросы

Как выбрать гейзерную кофеварку

Сегодня в магазинах представлен очень большой выбор подобного типа кофейников

На что следует обратить внимание при выборе?

Вид кофеварки

Если вы планируете использование только дома, на индукционной или газовой плите, можете смело покупать обычную конструкцию. Но когда хочется выпить кофе, например, на даче, или на отдыхе, то гораздо практичнее приобрести электрическую модель, которую можно взять с собой и использовать в любом месте, где есть доступ к розетке. Есть также полностью автономные кофеварки – беспроводные.

Объем

Подумайте, сколько человек будет регулярно пить кофе в вашем доме, как часто вы принимаете гостей, угощая и напитком. Выбор моделей достаточно большой – современные конструкции могут варить как одну, так и девять порций одновременно. Помните, что лучший результат работы обеспечен только при полной загрузке прибора. Особенности конструкции не позволяют готовить одну порцию в объемном резервуаре, предназначенном на 6 порций, к примеру. Важный момент: выбирая кофеварку итальянского производителя, учтите, что одна порция в Италии рассчитывается из объема около 20-30 мл кофе. Если вы привыкли пить американо по 100 мл, то нужную вместительность резервуара можно смело умножать втрое.

Мощность

Этот фактор относится к электрическим кофейникам. Можно встретить приборы с мощностью от 450 до 1000 Ватт. Главное в этом вопросе – соотношение объема и мощности. Не стоит покупать слишком большую конструкцию с минимальной мощностью, иначе она просто не оправдает ваших ожиданий.

Материал

Алюминий – распространенный и бюджетный вариант, но имеет определенные недостатки, о которых упоминалось выше. Керамика, нержавейка стоит дороже, но обладает большими преимуществами. Стеклянные резервуары позволят наблюдать за процессом приготовления, но требуют более тщательного ухода. Немаловажный момент – ручка должна быть теплоизоляционной и не нагреваться в процессе работы. Оптимальный вариант материала – бакелит, который остается холодным даже в процессе кипения воды внутри прибора. Ручка также должна удобно лежать в руке, в чем стоит убедиться до совершения покупки.

Внешний вид

Гейзерные кофеварки могут иметь совершенно разный цвет и внешний вид – шаровидная, восьмиугольная, квадратная, овальная форма. При выборе можно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. На вкус готового кофе этот фактор не влияет, главное – выбрать хороший сорт зерен.

Дополнительные опции

Эти возможности кофейников расширяют функционал и упрощают процесс работы, но обеспечивают их удорожание. К таковым относится: автоматическое отключение, поддержание тепла напитка до 30 минут, таймер на 24 часа, световые индикаторы, регуляторы крепости, регулируемый термостат, дополнительная емкость для молока, что дает возможность варить капучино.

В заключение, можно выделить основные преимущества и недостатки гейзерных кофейников.

Плюсы:

  • Легкий и простой процесс приготовления. Кофе не разливается на плиту, не растекается;
  • Компактные размеры;
  • Отменный вкус кофе, который уступает, разве что, приготовленному в профессиональных машинах;
  • Красивый внешний вид, широкий ассортимент моделей.

Минусы:

  • Недолговечность и «капризность» фильтра и прокладок. На них ложатся самые высокие нагрузки в процессе эксплуатации, поэтому их качество портится быстрее всего;
  • Тщательный уход, необходимость регулярного мытья внутренних поверхностей кофейника вручную.

Придерживаясь несложных рекомендаций по выбору и эксплуатации гейзерной кофеварки, вы сможете ежедневно наслаждаться вкусом свежесваренного бодрящего, ароматного кофе.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямопишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

How to prepare the perfect moka - illy videorecipesHow to prepare the perfect moka – illy videorecipes

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

MOKA EXPRESS

Первое место нашего рейтинга гейзерных кофеварок по праву занимает Bialetti MOKA EXPRESS. Эта классическая кофеварка, созданная почти 90 лет назад, стабильно сохраняет за собой почетное место лидера продаж на протяжении многих лет. Предельно простая, но эффективная конструкция, идеальное соотношение цены и качества, а также всегда хороший, вкусный кофе — вот три основные причины популярности Мока Экспресс во всем мире.

Дизайн восьмигранной кофеварки из алюминия практически не менялся с момента ее появления на свет в 1933 году. Такая форма считается наиболее удобной и практичной, а благодаря высокой теплоемкости алюминия, вода в гейзере нагревается быстро и равномерно, что обеспечивает наилучшее качество напитка. В линейке MOKA EXPRESS есть не только обычные серебристые кофеварки, но и цветные: черные, красные, зеленые.

MOKA EXPRESS подходит для всех типов газовых и электрических плит. Однако, чтобы варить в ней кофе на индукционной поверхности, вам потребуется специальный магнитный диск.

Мока Экспресс — одна из немногих моделей кофеварок Bialetti, объем которой может варьироваться от самого маленького, на 1-2 чашки (60-80 мл), до самого большого, на 12 или 18 чашек (соответственно 480 или 720 мл). Чаще всего покупатели выбирают кофеварки на 6 или 9 чашек. Их объема хватает, чтобы предложить кофе к завтраку всей семье. Те, кто пьет кофе редко или только за завтраком, предпочитают кофеварки поменьше, до 4 чашек. Модели большого объема тоже покупают, но не так часто.

Как выбрать кофеварку гейзерного типа

При покупке гейзерной кофеварки обращайте внимание на следующее:

  1. Размер кофеварки. Обязательно учитывайте размер кофеварки перед ее покупкой. Дело в том, что гейзерная кофеварка может быть использована для приготовления того объема кофе, на который она рассчитана. То есть, если она рассчитана на четыре порции, а вы хотели бы приготовить всего одну, то ничего не выйдет. Если вы загрузите в кофеварку меньшее количество воды и молотого кофе, то она попросту не будет работать.

Материал, из которого изготовлена кофеварка. Кофеварки изготавливаются из алюминия, керамики и стали. Кофеварки, изготовленные из стали, можно смело мыть в посудомоечной машине, что является их несомненным плюсом. А вот алюминиевые кофеварки иногда могут «радовать» своего владельца неприятным алюминиевым привкусом кофе. Однако, этот минус будет приносить неудобства недолго. Кофейные масла, оставаясь на стенках верхней части кофеварки, будут предотвращать появление подобных неприятностей.

Ручка кофеварки

Очень важно, чтобы ручка вашей кофеварки была изготовлена из материала, который бы не нагревался. Кроме того, крайне желательно, чтобы ручка находилась на достаточном расстоянии от нагреваемых элементов

В противном случае, когда вы будете браться за ручку, вы можете коснуться горячего корпуса кофеварки и обжечься.

Электрическая или обычная кофеварка? Электрическая кофеварка обладает несколькими преимуществами. Во-первых, большинство моделей электрических кофеварок отключаются автоматически по завершении процесса варки кофе. Во-вторых, возможности некоторых моделей электрических кофеварок позволяют побаловать себя капучино или латте.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим рейтингом популярных моделей гейзерных кофеварок по этой ссылке.

Плюсы и минусы гейзерной

Гейзерная завлекает потребителей обилием преимуществ:

  • Применимая стоимость для получения высококачественного напитка.
  • Малогабаритные габариты.
  • Простота в использовании и уходе.
  • Кофе выходит крепким и благоуханным.
  • В напиток можно добавлять специи, к примеру имбирь, корицу.
  • Смесь из фильтра не попадает в чашу для готового напитка. В чашечке не будет гущи.
  • В гейзерной кофеварке можно заваривать даже чай и фармацевтические травки.

Сахар и молоко лучше добавить в кофе уже после его изготовления в гейзерной кофеварке.

Также вас сумеет заинтриговать информация о том, как смотрится и как употребляется рожковая кофеварка с капучинатором для дома.

На видео – механизм работы гейзерного устройства:

Гейзерная кофеварка. Варим кофе.Гейзерная кофеварка. Варим кофе.

К недочетам аппаратов этого вида можно отнести:

  • Необходимость использовать кофе только большого помола. Маленький помол может забить фильтры. Придется либо кропотливо выбирать помол или молоть зерна самому перед варкой напитка.
  • В гейзерной кофеварке можно сварить только то количество напитка, на которое она рассчитана. Ни больше, ни меньше.
  • Для любителей напитка с пенкой данный тип аппарата не подходит.
  • Кофеварка длительно остается жаркой после выключения, можно обжечься при случайном прикосновении.

При мытье дюралевого гейзера нельзя использовать средства с абразивом и железные губы. По другому можно разрушить слой защиты и кофе будет с привкусом металла.

А ах так смотрится и как употребляется кофеварка рожкового типа vitek, можно узреть в данной статье.

BIALETTI KITTY

Еще одна популярная гейзерная кофеварка для индукционных плит — Bialetti KITTY изготовлена полностью из нержавеющей стали с блестящей полированной поверхностью. Она представляет собой один из лучших примеров современного итальянского дизайна и станет настоящим украшением вашего стола.

Нижняя круглая часть кофеварки оснащена клапаном аварийного сброса давления, верхняя часть имеет цилиндрическую форму. Откидная крышка с рычажком удобна в использовании. Безопасная ручка изготовлена из ненагревающегося материала. Одно из преимуществ модели — возможность выбрать наиболее подходящий вам объем: на 2, 4, 6 или 10 чашек. Bialetti KITTY разработана прежде всего для индукции, но владельцы газовых и электрических плит также могут пользоваться этой кофеваркой без ограничений.

Как появились гейзерные кофеварки

Какое значение слова Мокка не возьми, все они имеют отношение к кофейным зернам и производству кофе. Мокко – это современный напиток на основе эспрессо с добавлением шоколада, моко – так называли кофейные зерна в древности, порт в Йемене называется также, но пишется по-другому.

Есть еще специальный сорт йеменского кофе – оченьизвестного своими вкусовыми качествами, так как выращивается и обжаривается в идеальных условиях.

Итальянский кофейник или гейзерная кофеварка была придумана в Италии, где до изобретения помповой кофемашины очень хорошо продавалась. Даже сейчас в каждой итальянской семье есть такое приспособление для варки эспрессо. Напиток получается чем-то средним между настоящим эспрессо и тем, что готовят с помощью френч-пресса.

Пользоваться гейзерной кофеваркой просто, уход как таковой не нужен – просто промыть водой, иногда с моющим средством, так как на стенках оседает кофейное масло.

Видео: Варим кофе в Мокко пошагово

Изобретатель данного устройства – Альфонсо Биалетти – получил патент на свое детище и неплохо на нем заработал. Целью его работы было создание домашнего прибора, с помощью которого можно было варить такой же вкусный кофе, как в кофейнях, где пользовались тогдашними кофемашинами.

Чтобы понять, насколько популярной была гейзерная кофеварка Мокка, достаточно посмотреть запись в Книге рекордов Гиннеса о том, сколько было продано изделий.

Гейзерной ее называют, потому что процесс варки напоминает бьющий из-под земли источник горячей воды – гейзер.

Критерии выбора

Рекомендуется выбирать оригинальную итальянскую Мокка кофеварку. Это гарантия на долгие годы, так как качество сборки, материалов гораздо лучше, чем у кустарных производителей.

Иногда встречаются подделки без предохранительного клапана – такие модели иногда летают по кухне, если пар не может выйти через дополнительное отверстие. В этом случае весь кофейный порошок с водой может оказаться на только что покрашенной стене или мебели.

Герметичность оригинальной гейзерной кофеварки позволяет делать густой и крепкий напиток, чего не наблюдается у поддельных моделей.

Качество резьбы зависит от сплава – насколько он крепкий и выдерживает давление, которое в гейзерной кофеварке доходит до 1,5 бар.

В зависимости от количества выпиваемого ежедневно кофе, можно подобрать устройство на 2, 4, 6 и 8 порций.

Отличаются приборы по внешнему виду – формой корпуса или цветом. Играет роль материал корпуса – алюминий считается лучшим, так как не придает готовому напитку привкус металла, хотя изделия из нержавейки служат дольше.

Совет! Самый вкусный кофе получается из свежемолотых зерен, но для этого придется обзавестись кофемолкой

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Это интересно: Какой увлажнитель воздуха выбрать — рейтинг лучших 2019 года

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda