Опасность зеленого чая и важные чек-апы: советы нутрициолога

Польза

Благодаря своему составу, чай способен нормализовать артериальное давление, оказывает положительное воздействие на почки. Зеленый чай также содержит комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования печени.

  1. В1 (19 мг) участвует в переработке и синтезе жиров, способствует их скорейшему растворению и выведению из печени;
  2. В2 (1) стимулирует выработку желчи и ускоряет ее ток, не позволяя вредным веществам застаиваться в органе;
  3. С (250) нормализует обмен веществ между клетками печени путем повышения проницаемости сосудов и способствует восстановлению органа прихолециститах, гепатитах.

Наличие в составе катехинов может сказаться на здоровье этого органа и негативно. Ученые из Американской коллегии гастроэнтерологов установили, что безопасной для печени дозировкой является ежедневное потребление до 500 мг катехинов для мужчин и до 450–470 мг для женщин. Превышение этой дозировки ведет к угнетению функций печени.

Особенно это опасно в связи с распространением биологически активных добавок, в которых содержание катехина превышает 700 мг. Ежедневное употребление такой дозировки может привести к разрушению тканей печени.

Оказывает чай полезное воздействие и при повышенном давлении (гипертонии). Теофиллин (3–4%) – алкалоид, расслабляющий мускулатуру и устраняющий спазмы, способствует расширению кровеносных сосудов за счет расслабления их стенок и увеличения просветов, через которые происходит отток крови.

В результате нормализуется кровообращение и артериальное давление снижается. Позитивное влияние на уровень давления сказывается сразу после употребления напитка, что помогает снять приступ. При его ежедневном употреблении по 1–2 чашки в день гипертониками, выраженность заболевания может снизиться, а скачки давления прекратятся. Также на давление оказывает положительное влияние танин, который повышает тонус сосудов.

Кофеин обусловливает мочегонный эффект. Это избавляет от отеков и выводит из организма лишнюю жидкость. Также позитивно влияет на почки, т. к. способствует их «промыванию» от песка (при его наличии) и противостоит застою мочи. Но при злоупотреблении этим напитком (употреблении более 600 мл в сутки) в почках может возрасти содержание солей и кислот, что провоцирует образование камней. Это происходит потому, что при обезвоживании моча становится более концентрированной и соли, содержащиеся в ней, накапливаются и образуют осадок.

Как выбрать зеленый чай

Зеленый чай следует приобретать в специализированных магазинах. Чай должен быть без мусора и плесени. Чаинки не должны слипаться между собой. Лучшие сорта зеленого чая имеют светло-фисташковый цвет. Если чайный лист слишком темный, то скорее всего чайные листы были пересушены. Это что касается рассыпного чая. Специалисты советуют все-таки приобретать зеленый чай на развес, а не в пакетиках. Если покупать чай в пакетиках, то здесь уже я не могу ответить на вопрос, есть ли там чайная пыль или чай. Читайте состав на этикетке.

Также самый полезный зеленый чай без всяких добавок. Все ароматизаторы идентичные натуральным это всего лишь химия. Считается, что любые добавки, ну кроме жасмина, искажают вкус зеленого чая.

Лучшая упаковка для чая является пергамент или фольга.

Чем полезен холодный чай

Современные диетологи считают, что холодный чай вполне имеет право на существование, если соблюдать несложные правила его употребления.

Пить холодный чай лучше отдельно от еды, а не вместе с ней и не сразу после.

Следует избегать ледяных напитков на солнцепеке, чтобы не случилось спазма сосудов от резкого перепада температур.

Охлажденный чай будет особенно полезен спортсменам (защищает тело от перегрева) и желающим похудеть (для усвоения холодных напитков организму приходится больше трудиться и сжигать больше калорий).

А вот ограничить его употребление следует тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и мигренями, а также людям с ослабленным иммунитетом.

Более полезен чай домашнего приготовления — с минимальным добавлением сахара и консервантов. Разберем два основных способа, доступных всем.

История холодного чая

Состав чая Липтон

Состоит напиток Lipton, продаваемый в бутылках, из натуральных ингредиентов, чайных экстрактов. Чаи Липтон не приносит вреда (если его употреблять в меру), так как в составе нет искусственных заменителей сахара и химических красителей. Чайный экстракт сочетается с настоящим соком каких-либо фруктов, различными ароматами и мятой. Выпускается много разных видов чая Липтон, к примеру, зеленый чай со вкусом персика состоит из таких компонентов:

  •  вода;
  •  сахар;
  •  лимонная кислота;
  •  черный чай в виде экстракта;
  •  концентрат персикового сока;
  •  ароматические добавки;
  •  аскорбиновая кислота;
  •  подсластитель.

Каждый из этих ингредиентов не причиняет вреда организму человека, все вещества, входящие в состав напитка, абсолютно безопасные.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин – 1 долька;
  • Грейпфрут – 1 долька;
  • Сахар или мед.

Цитрусовые необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде. Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка, сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

 Ягоды смородины нужно перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит, отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Витаминный напиток/Фруктовый чайВитаминный напиток/Фруктовый чай

Зеленый чай повышает или понижает давление холодный или горячий. О полезных свойствах зелёного чая

Натуральный чайный лист высоких сортов производят сегодня в Китае и Японии. При соблюдении технологии обработки сухого сырья для напитка сохраняются все полезные свойства растения, которые позволяют улучшить самочувствие при гипертонии.

Молодые листья и побеги чайного куста, которые собирают для заварки, содержат в себе самые необходимые при повышенном АД витамины – В1, В2, В3, Е, А и С, а также антиоксиданты. Этот комплекс помогает при повышенном давлении:

  • Повышает эластичность сосудов.
  • Устраняет холестериновые бляшки, из-за которых сузился просвет кровеносных каналов.
  • Понижает температуру тела.
  • Помогает расслабить мышцы, благодаря чему в теле становится меньше напряжения и налаживается спокойный кровоток.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Бодрит, при этом стимулирующее вещество теин, в отличие от вредного кофеина, быстро усваивается и выводится из организма, не вредя ему.
  • Успокаивает и тонизирует нервную систему, предупреждая эмоциональное волнение, которое становится причиной скачков АД.
  • Выводит из организма избыточную жидкость, уменьшая объём крови и снижая внутреннее давление в теле.
  • Антиокислитель кахетин позволяет снизить уровень сахара в крови и очистить организм.

Зелёный чай очень полезен, если выпивать 1-2 чашки в день. В больших количествах напиток пить вредно. Лишняя жидкость может накапливаться в тканях, затрудняя движение крови и клеточный обмен. Кроме того, это может спровоцировать почечную недостаточность.

Холодный чай в бутылках, популярные бренды

В настоящий момент холодный чай достаточно активно потребляется на российском рынке. Его производят как международные корпорации, так и отечественные компании. Целевая аудитория этого напитка шире, чем у газировки, поскольку он полезнее лимонадов и колы, и одновременно вкуснее обычной минеральной воды.

Lipton Ice Tea

Многим знаком холодный чай Липтон, который производится международным концерном Unilever. Для изготовления напитка используются только натуральные компоненты: чайный экстракт и различные фруктово-ягодные соки.

Весь ассортимент Липтона делится на черный и зеленый чаи. Напитки с экстрактом черного чая включают следующие вкусы:

  1. «Лимон». Добавлен концентрированный лимонный сок.
  2. «Малина». В составе находится малиновый сок.
  3. «Персик». Содержит персиковый сок.

Липтон с экстрактом зеленого чая:

  1. Классический зеленый холодный чай.
  2. «Лайм и мята». Соки отсутствуют, добавлены натуральные ароматизаторы.
  3. «Земляника и клюква». Вкус достигается также за счет применения натуральных ароматических добавок.

Кроме перечисленных вкусов, в линейку входит Липтон «Облепиха» и «Черника».

Fuze Tea

Российским потребителям также хорошо известен холодный чай Nestea, но с недавних пор вместо него на рынке появилась марка холодного чая Fuze Tea, изготавливаемая компанией Coca Cola.

В коллекции вкусов Fuze Tea находятся три напитка на основе черного сорта: «Лимон», «Персик», «Лесные Ягоды», а также два вида зеленого сорта: «Цитрус» и «Клубника и Малина».

Все напитки изготовлены с применением чайного экстракта и натуральных фруктово-ягодных соков.

Рецепты приготовления холодного чая

Холодный черный чай: рецепты с травами

Рубрики:

  • Без простуд
  • Без храпа
  • будь собой
  • В домашних условиях
  • В здоровом теле
  • ваши эмоции
  • Вперед за здоровьем
  • Врач на минуту
  • Врачебный консилиум
  • врачи
  • Врачи рекомендуют
  • Гости из будущего
  • Дата выхода
  • дача
  • Еда без вреда
  • Если рядом нет врача
  • здоровая идея
  • здоровый выбор
  • Здоровый дом
  • здоровый отдых
  • Игры разума
  • инновации
  • Инструкция по эксплуатации
  • история болезни
  • как бросить курить
  • Как научиться
  • как похудеть
  • качество жизни
  • Конспекты
  • косметология
  • красота и здоровье
  • Легче легкого
  • минута здоровья
  • Новости
  • о самом главном 2010
  • о самом главном 2011
  • о самом главном 2012
  • о самом главном 2013
  • о самом главном 2014
  • О самом главном 2015
  • О самом главном 2016
  • О самом главном 2017
  • О самом главном 2018
  • О самом главном 2019
  • О самом главном 2020
  • О самом главном 2021
  • О самом главном 2022
  • О самом главном конспекты
  • О самом главном Сегодняшний Выпуск с доктором Мясниковым смотреть онлайн Бесплатно видео эфира
  • Опасный дом
  • Помоги себе сам
  • Помощь доктора
  • Проверка факта
  • Продукт дня
  • Проект Подари себе жизнь
  • Против болей в суставах
  • процедурный кабинет
  • рейтинги диет
  • сад и огород
  • Секреты ее молодости
  • Секреты физиотерапии
  • скажи что не так
  • скорая помощь
  • Советы стоматолога
  • спорный вопрос
  • спроси у доктора
  • статьи
  • Сто рецептов красоты
  • Тема дня
  • техника жизни
  • Три вопроса о
  • Уголок педиатра
  • Уголок технолога
  • химия тела
  • Школа диабета
  • Школа здоровых суставов

Польза и вред зелёного чая

Как не следует заваривать зеленый чай

Обычное заваривание и охлаждение

Никаких специальных ухищрений — все очень просто. Ведь весь фокус кроется в правильном соотношении воды и чайного листа.

Заварите чай, как обычно, горячей водой, но возьмите не одну чайную ложку на каждые 100 мл, а полторы. По желанию можно сразу добавить освежающие листья мяты или мелиссы.

Дайте чаю настояться 3–5 минут, чтобы он стал достаточно насыщенным.

Процедите чай через ситечко в металлическую емкость и на несколько минут поставьте ее в холодную воду для максимально быстрого охлаждения напитка. Так в нем сохранятся все ароматические вещества.

Разлейте готовый охлажденный чай по стаканам и дополните кусочками льда.

Польза чая с лимоном

Вопрос – ответ

Чем отличается холодный чай от горячего?

Холодный чай представляет собой вариацию этого напитка, подаваемого при низкой температуре. В отличие от горячего чая, который часто употребляется в горячем виде, холодный чай обеспечивает прохладу и освежение, подчеркивая новые вкусовые качества.

Какую историю хранит в себе холодный чай?

История холодного чая берет свое начало из древних времен, в основном связанных с азиатской культурой, однако его эволюция привела к тому, что этот напиток стал символом освежающего отдыха и получил уникальные оттенки в различных регионах мира.

Почему холодный чай так популярен в жаркую погоду?

Холодный чай оказывает оздоравливающее воздействие в условиях высоких температур благодаря своей способности утолять жажду и обеспечивать приятное ощущение прохлады. Его легкость и освежающий вкус делают его идеальным напитком в жаркую погоду.

Какие положительные свойства у холодного чая?

Холодный чай является не только вкусным, но и полезным напитком. Исследования показывают, что он может быть богат источником антиоксидантов, укрепляя иммунитет и поддерживая организм в здоровом состоянии.

В чем заключается культурная особенность употребления холодного чая?

В различных культурах холодный чай приобретает уникальные черты. В Японии, например, он ассоциируется с “мудача” – традиционным ледяным чаем, символизирующим спокойствие и отдых. В Средиземноморье зеленый холодный чай становится неотъемлемой частью культурного наследия.

Какие инновации привнесли технологии в мир холодного чая?

Современные технологии изменили производственный процесс и упаковку холодного чая, сделав его более удобным и доступным. Инновации поддерживают свежесть и вкус напитка, сохраняя его качества при изменении температуры.

Какие варианты приготовления холодного чая существуют?

Широкий выбор вариантов приготовления холодного чая включает в себя разнообразие вкусов и ароматов. От мятных смесей до фруктовых композиций, каждый может найти свой идеальный вариант. Лимонады на основе холодного чая с добавлением трав и специй придают этому напитку новые гастрономические грани.

Способы приготовления

Впервые приготовленный ice tea не имел особого рецепта и представлял собой заваренный черный или зеленый чай, который остужали с помощью льда. Сейчас же существует три варианта – как сделать холодный чай в домашних условиях:

  • Горячее заваривание.
  • Способ настаивания.
  • Классический рецепт.

Горячее заваривание

Этот способ невозможно прост и состоит всего из двух действий. Для начала завариваем крепкий чайный настой из расчета – 1 чайная ложка на 250 мл воды. Однако для напитка понадобится только 1/3 часть заварки. Теперь переливаем ее в бокал и оставшийся объем заполняем минеральной водой. В конце можно добавить по вкусу сахар, сиропы или специи.

Настаивание

В отличие от горячей заварки, такой метод позволяет сохранить всю пользу чайного листа, ведь он совсем не подвергается термической обработке. Чтобы приготовить холодный чай с помощью настаивания, возьмите 1-2 гр. чайных листьев и поместите их на дно графина или стеклянной банки. Налейте в емкость воды комнатной температуры, закройте ее крышкой или пищевой пленкой. Поставьте графин под солнечные лучи на подоконнике или, если есть возможность, на улице на целый день. Готовность напитка можно определить по насыщенному оттенку. Вкус чая после настаивания получается очень мягким и насыщенным.

Классический рецепт

А вот как делают ice tea в барах – бокал наполовину заполняется кубиками льда, при желании добавляются сиропы, лимонный сок и мята. Сверху бокала устанавливается ситечко с заваркой и в него аккуратно наливается горячая вода. Таким образом, чай сразу заваривается и охлаждается. Считается, что этот метод приготовления напитка самый правильный.

Вред

Зеленый чай, польза и вред которого, рассмотрены в материале, можно принимать далеко не всем.

Присутствует некоторый вред зеленого чая при употреблении его с лимоном. Так как в лимоне содержатся органические кислоты, его добавление значительно повышает кислотность напитка. Кислоты негативно воздействуют на зубы и разрушают зубную эмаль у мужчин, женщин и в особенности, у детей, так как у них она тоньше. Однако такой вред зеленого чая можно снизить, если сразу после его употребления прополоскать рот или почистить зубы. Самый же лучший способ убрать кислотность – попить молока, так как его щелочная среда нейтрализует кислоты;
Потенциальный вред зеленого чая также существует для аллергиков. Хотя зеленый чай – один их самых неаллергичных чаев, иногда непереносимость вызывают ароматизаторы и добавки, которыми он может быть обогащен (женьшень, гибискус, жасмин, роза). Достаточно редко в качестве ароматизатора, например, «Жасмин» используется натуральный цветок, т. к. он не дает сильного аромата, а производство такого чая обходится дороже, потому производители заменяют его химическим аналогом. Именно на него и может начаться реакция

Вне зависимости от того, какой чай приобретается, в пакетиках или листовой, аллергикам важно узнать, какой состав имеет продукт для того, чтобы быть уверенными в отсутствие в нем ароматизаторов;
Способность понижать артериальное давление объясняет противопоказания зеленого чая для употребления гипотониками. Он может сильно расширить сосуды, в результате чего произойдет падение артериального давления

Это может вызвать головокружение, слабость, сонливость и даже обморок. Если у мужчины или женщины имеется подозрение на склонность к гипотонии (пониженному АД), то от напитка лучше отказаться;
Употребление с молоком снижает кислотность желудка. Молоко имеет щелочную реакцию, такую же приобретает и чай, при добавлении в него молока. При попадании в желудок напиток снижает кислотность желудочного сока, в результате ухудшается переваривание пищи. Эта особенность объясняет то, чем вреден зеленый чай при гастритах с пониженной кислотностью;
Мочегонный эффект напитка нежелателен при камнях в почках. Активных ток мочи может вызвать движение камней и закупорку протоков у мужчин и женщин;
Желчегонный эффект, полезный для печени, вызывает смещение камней в протоках и желчном пузыре (при их наличии). Это может вести к закупорке протоков;
Катехины в составе способны оказать негативное влияние на печень;
Спорный вопрос – вреден ли зеленый чай при беременности. Так как он снимает отеки, то полезен будущим матерям. Однако вместе с мочой из организма вымывается калий и кальций. Но происходит это в незначительном количестве.

https://youtube.com/watch?v=OgwLmhDmyr0

Если нет противопоказаний, напиток может употребляться мужчинами и женщинами в любом количестве. Но даже при противопоказаниях, человек иногда может побаловать себя одной чашкой такого напитка.

Полезные свойства зеленого чая

Домашние рецепты холодного чая

Фруктово-ягодные миксы

Такие напитки лучше готовить на основе зеленого чая, а сами фрукты и ягоды можно комбинировать и выбирать каждый раз разные компоненты. Вам понадобятся:

  • листовой зеленый чай;
  • малина, клюква, черника;
  • листочки мяты или смородины;
  • яблоко, груша;
  • сахар или мед;
  • лед;
  • вода.

Столовую ложку чая заваривают в литре воды, в то время как выбранные ягоды и фрукты измельчают в блендере. Подготовленную смесь соединяют с чаем, добавляют листья мяты или смородину, подслащивают и настаивают около 20 минут. Перед подачей напиток процеживают и добавляют в него кубики льда.

С пряностями

Весьма оригинальный холодный чай можно получить, если добавить пряности. Следует взять:

  • 0,5 л воды;
  • кусочек свежего или чайную ложку молотого имбиря;
  • 1 ст. л. листового чая;
  • щепотку молотой корицы;
  • лед;
  • сахар по вкусу.

Чай и специи заливаются кипятком, настаиваются около 10 минут. Далее смесь нужно остудить и процедить, а перед подачей положить в стаканы кубики льда и сахар.

С лимоном

Достаточно традиционный вариант холодного чая, для которого требуется:

  • 1,5 литра воды;
  • 1-2 ст. л. зеленого чая;
  • листочки мяты;
  • лимон;
  • лайм;
  • лед;
  • сахар по вкусу.

Из цитрусовых нужно отжать сок, а заварку залить кипятком и добавить сахар. К заваренному чаю добавляют сок и мятные листья, после чего оставляют настаиваться 20 минут. Перед подачей напиток процеживают, а в бокалы кладут лед.

Чай-лимонад с алкоголем

Такой напиток отлично бодрит, освежает и утоляет жажду. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 ст. л. черного чая;
  • стакан сухого белого вина;
  • 200 мл газированной воды;
  • лимон;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 л воды;
  • лед.

Из лимона выжимают сок, а черный чай заваривают и настаивают. Через несколько минут его процеживают, добавляют лимонный сок, вино и мед. Напиток остужают и добавляют газированную воду. Перед подачей в бокалы кладут кубики льда и украшают стенки лимонными дольками.

холодное настаивание (Колд брю)

Правильно подобранная температура воды имеет колоссальное значение для приготовления чая: стоит немного нарушить технологию — и получится невкусная жидкость, которую проще вылить, чем выпить. Вот почему метод холодного заваривания кажется довольно сомнительным. Тем не менее чай колд брю может получиться очень вкусным.

Колд брю беспроигрышно хорош для слабоферментированных видов — улунов, зеленого и белого чая. Напиток, приготовленный на основе черного чая, может оказаться как удачным, так и не очень. Тут нужно подбирать подходящий сорт. И совсем не стоит использовать холодное заваривание для пуэров.

1. Для холодного заваривания отмерьте 10 г чайного листа на литр воды.

2. Положите сухую заварку на дно кувшина, залейте водой комнатной температуры.

3. Оставьте настаиваться:

•  зеленому и белому чаю достаточно 30–60 минут при комнатной температуре;

•  улуны следует настаивать три-четыре часа в холодильнике;

•  идеальное время выдержки для черного чая — 24 часа, также в холодильнике.

4. Когда чай достаточно настоится, процедите его через сито, чтобы листья больше не контактировали с настоем, и уберите в холод.

У любого чая, заваренного методом колд брю, более нежный и свежий вкус, чем у напитка, приготовленного горячим способом.

Холодный пуэр

Сочетание лимонного чая с другими компонентами

Помимо лимона в чай можно добавлять различные травы, которые способны усилить полезные свойства напитка. К тому же чай от этого становится только вкуснее.

Мёд

Мёд вполне может заменить сахар. Кроме того, в нём находится перечень полезных микроэлементов, в том числе аминокислоты и минеральные соли. Особенно такой напиток полезен при простуде. Для смягчения симптомов простуды лучше выбирать липовый или гречишный мёд. Добавляют мёд в тёплый, а не горячий чай.

Есть очень хороший рецепт медового чая. В напиток добавляют ещё и яблоки.

  1. Берём половинку яблока, натираем на мелкой тёрке, добавляем корицу (ложечку), мёд и дольку лимона.
  2. Заливаем полученную смесь тёплой водой.
  3. Настаивать следует от десяти до пятнадцати минут.
  4. Следующий шаг – процеживание.

Чай не только согреет, но и укрепит иммунитет.

Малина

Лимонный чай очень полезно употреблять с малиной. Малина хорошо воздействует на ЖКТ, почки, а также на центральную нервную систему. Лимонно-малиновый настой способен уменьшить отёки и снизить температуру.

Попробуем приготовить малиновый чай с добавлением молока:

  1. Нам понадобится 600 мл кипятка, которым мы заливаем столовую ложку простого чёрного чая.
  2. Добавляем столовую ложку высушенных малиновых листьев.
  3. Как только чай настоится, добавляем молоко, которое должно быть предварительно разогретым.

Корица

Чайный напиток с лимоном и корицей особенно подходит тем, кто хочет сбросить лишний вес. Корица способствует ускорению обмена веществ и сжиганию лишнего жира. Кроме того, бонусом станет приятный вкус – сладковато-пряный.

Заливаем одну чайную ложку заварки кипятком (0.5 л). Разводим молотую корицу в одной-двух столовых ложках воды. Корицы берём немного. Либо можно добавить в заварник целую палочку. После того, как чай остынет, кладём лимон.

Бергамот

Бергамот можно добавить в чай в виде эфирного масла. Также подойдёт цедра этого цитруса. Бергамот снимает усталость, стимулирует пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови. К тому же это не только полезная, но и вкусная добавка.

Мята

Если у вас плохой аппетит, вам поможет лимонный чай с мятой. Также этот напиток помогает при бессоннице, гипертонии и болезнях сердца. Вкус чая получается довольно освежающим. Лучшее решение, когда на улице зной.

Имбирь

Корень имбиря оказывает лечебное воздействие на организм при простуде. Также его полезно употреблять при хроническом стрессе и болезнях суставов. Вкус чая получается необычным.

Можем поэкспериментировать и добавить в лимонно-имбирный напиток мяту и пряности:

  1. Берём 20-25 г имбирного коря, натираем на тёрке.
  2. Измельчаем листья мяты.
  3. Имбирь смешиваем с мятой, кладём щепотку кардамона, заливаем кипятком.
  4. Пусть напиток постоит.
  5. Через двадцать минут добавляем лимонный сок. Можно добавить ещё и апельсиновый. Соки должны быть выжаты из цитрусовых.

Ромашка

Лимонный чай особенно хорошо сочетается с ромашкой. Такой настой станет незаменимым при стрессе и тревожности. Его пьют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ромашка на вкус немного горьковата, поэтому рекомендуется добавлять в напиток мёд.

Давайте заварим вкусный чай с лимоном и ромашкой:

  1. В заварочный чайник кладём одну чайную ложку чёрного чая.
  2. Добавляем цветки ромашки, которые предварительно стоит высушить.
  3. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждём 15 минут, когда чай заварится.
  4. Наливаем заваренный чай в чашку. Добавляем последние ингредиенты: лимон и мёд.
Как правильно приготовить чай с лимоном | How to make lemon teaКак правильно приготовить чай с лимоном | How to make lemon tea

Можно ли пить холодный чай популярных марок

Проведенные исследовательские проверки фруктово-чайных напитков (Lipton, Nestea) защитниками прав потребителей из Германии (компания Foodwatch) доказали, что они несут минимальную пользу и содержат сахар в огромном количестве. Например, при проверке напитка из зеленого чая, содержащего лимон и физалис, было обнаружено в составе 15% чая и отсутствие физалиса, замененного ароматизаторами. Содержание сахара в напитке составило 47 кусочков на два литра жидкости.

Вред холодного чая доказан исследованиями. Но если соблюдать меру — пить 1-2 чашечки хорошего качественного напитка с добавлением натуральных ингредиентов, то он принесет наслаждение и пользу.

Вред от употребления чая

Проводимые исследования в центре медицины университета Лойолы в городе Чикаго (США) урологом Джоном Милнером (John Milner) стали основой для утверждения, что при определенных условиях, холодный чай может способствовать образованию камней как в мочевых трубах, так и в самих почках. По заключениям ученых, употребление холодного чая по вредности воздействия на человека сравнимо с пивом и газированными напитками.

Как правило, первопричиной появления камней в почках является от недостаток воды в организме. При повышенном потоотделении, что особенно актуально летом, происходит усиленное обезвоживание. В этот период люди начинают пить много жидкости, в том числе холодный чай.

Если сравнивать мужчин и женщин, то склонность к появлению камней в почках в женском организме в четыре раза ниже, чем у мужчин. К группе повышенного риска отнесли людей в возрасте, превышающий сорок лет. В эту группу включили женщин с удаленными яичниками, у которых низкий уровень эстрогенов и находящихся в постменопаузный период. Холодный чай очень опасен для людей склонных к мочекаменной болезни.

Исследования ученых показали, что в холодном чае высокое содержание оксалата, способствующего образованию камней. Соответственно его вред намного больше, чем от горячего, потому что в жаркую погоду его пьют в очень больших количествах.

Домашние рецепты холодного чая

Фруктово-ягодные миксы

Такие напитки лучше готовить на основе зеленого чая, а сами фрукты и ягоды можно комбинировать и выбирать каждый раз разные компоненты. Вам понадобятся:

  • листовой зеленый чай;
  • малина, клюква, черника;
  • листочки мяты или смородины;
  • яблоко, груша;
  • сахар или мед;
  • лед;
  • вода.

Столовую ложку чая заваривают в литре воды, в то время как выбранные ягоды и фрукты измельчают в блендере. Подготовленную смесь соединяют с чаем, добавляют листья мяты или смородину, подслащивают и настаивают около 20 минут. Перед подачей напиток процеживают и добавляют в него кубики льда.

С пряностями

Весьма оригинальный холодный чай можно получить, если добавить пряности. Следует взять:

  • 0,5 л воды;
  • кусочек свежего или чайную ложку молотого имбиря;
  • 1 ст. л. листового чая;
  • щепотку молотой корицы;
  • лед;
  • сахар по вкусу.

Чай и специи заливаются кипятком, настаиваются около 10 минут. Далее смесь нужно остудить и процедить, а перед подачей положить в стаканы кубики льда и сахар.

С лимоном

Достаточно традиционный вариант холодного чая, для которого требуется:

  • 1,5 литра воды;
  • 1-2 ст. л. зеленого чая;
  • листочки мяты;
  • лимон;
  • лайм;
  • лед;
  • сахар по вкусу.

Из цитрусовых нужно отжать сок, а заварку залить кипятком и добавить сахар. К заваренному чаю добавляют сок и мятные листья, после чего оставляют настаиваться 20 минут. Перед подачей напиток процеживают, а в бокалы кладут лед.

Чай-лимонад с алкоголем

Такой напиток отлично бодрит, освежает и утоляет жажду. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 ст. л. черного чая;
  • стакан сухого белого вина;
  • 200 мл газированной воды;
  • лимон;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 л воды;
  • лед.

Из лимона выжимают сок, а черный чай заваривают и настаивают. Через несколько минут его процеживают, добавляют лимонный сок, вино и мед. Напиток остужают и добавляют газированную воду. Перед подачей в бокалы кладут кубики льда и украшают стенки лимонными дольками.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda