Противопоказания для употребления
Лечебные свойства
С учетом всего разнообразия состава одуванчика, ученые и народные целители выделяют его лечебные свойства из числа лекарственных растений. Особенно следует выделить такие важные качества:
- противовоспалительное и общеукрепляющее;
- кровоочистительное и желчегонное;
- бактерицидное и антигельминтное;
- спазмолитическое и успокаивающее;
- антисклеротическое и антиканцерогенное;
- слабительное и диуретическое;
- поливитаминное и потогонное;
Последние исследования подтверждают противовирусное, противогрибковое действие входящих в состав корней веществ и даже способности уничтожать вирус Коха, вызывающий заболевание туберкулезом.
Если рассматривать существующие полезные качества в отношении определенных органов и систем организма человека, то одним из наиболее значимых, будет желчегонное действие этого растения, что способствует улучшению состояния при заболеваниях печени, селезенки и почек.
Одно из важнейших воздействий – небольшое подкисление мочи, что в сочетании с антибактериальным эффектом, помогает устранить или предотвратить развитие цистита. Кроме того, регулярный прием настоек и отваров способствует расщеплению почечных камней и выведению токсинов из организма.
Снадобья на основе корня полезны и своими антикоагулянтными качествами: благодаря их действию очищаются сосуды, препятствуя тромбообразованию на их стенках. Это свойство оказывает профилактическое действие и тормозит возникновение заболеваний сердца и сосудов, разжижает кровь защищая от образования тромбов.
Полезен подземный орган для страдающих заболеваниями позвоночника и суставов: благодаря высокому содержанию гликозидов в составе этого растения, более активным становится размножение хондроцитов, которые как раз приносят пользу для восстановления суставных хрящей.
Регулярное применение препаратов в терапевтических целях помогают нормализовать состояние при уже существующих воспалениях и деформациях (артритах, артрозах и остеохондрозах) и оказывают профилактическое действие.
При диагностировании авитаминоза корень растения будет одним из действенных природных средств. Особенно полезно принимать его в начале сезонных обострений. А благодаря противовоспалительному и успокаивающему действию этого продукта, настои и отвары на его основе позволяют забыть о зубной боли.
Препараты из одуванчика продуктивно освобождают организм от токсинов и оказывают общеукрепляющее действие, являются хорошим дополнением к консервативному лечению при онкологии и других распространенных заболеваниях.
На что обратить внимание, противопоказания и возможный вред
Зная терапевтические свойства этого растения, важно помнить, когда собирать корни одуванчика, чтобы они принесли только пользу. Учитывая колоссальное благотворное действие препаратов корня на организм, нужно помнить что существуют незначительные противопоказания
Людям, с повышенной кислотностью желудка и проблемами закупорки желчных протоков, не рекомендуют применять это средство или существенно ограничивать его, заменяя более нейтральными или традиционными методами
Учитывая колоссальное благотворное действие препаратов корня на организм, нужно помнить что существуют незначительные противопоказания. Людям, с повышенной кислотностью желудка и проблемами закупорки желчных протоков, не рекомендуют применять это средство или существенно ограничивать его, заменяя более нейтральными или традиционными методами.
При непереносимости препаратов одуванчика, рекомендуется или вовсе отказаться от их применения, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, или применять дозировки в 3 раза меньше рекомендованных и внимательно наблюдать за реакцией организма.
Чрезмерное употребление или неправильное применение снадобий для лечения, в отдельных случаях способно нанести вред здоровью человека. Поэтому следует избегать бесконтрольного использования препаратов без предварительного изучения их основных качеств и возможных противопоказаний.
Хранение лекарственного сырья
И напоследок следует разобраться, как сохранить корни одуванчика. Это можно сделать несколькими способами:
- в виде спиртовой настойки – она способна сохранять лечебные свойства одуванчика на протяжении довольно длительного времени, к тому же у вас под рукой всегда будет готовое средство;
- сушеные корешки – их складывают в полотняные мешочки либо в стеклянные банки с крышками. Хранят такое сырье в затененном сухом месте;
- сухой порошок – предварительно обжаренные высушенные корни перемалывают на кофемолке или пропускают через мясорубку и складывают в стеклянные емкости.
Корень одуванчика может храниться и использоваться на протяжении пяти лет. Применяйте его грамотно и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Чем полезен одуванчик
Съедобные рецепты
Чем полезен одуванчик?
Как ценное лечебное сырье одуванчик известен с давних пор. Еще во времена античности растение применяли как витаминное и мочегонное лекарство. В Средние века траву и корни использовали для лечения водянки и от укуса змей.
Все части растения обладают выраженным желчегонным, тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным и жаропонижающим действием. Отвар одуванчика эффективен при следующих патологических состояниях:
- ожирение;
- авитаминоз;
- атеросклероз;
- малокровие;
- геморрой;
- хронические запоры;
- слабое пищеварение;
- кожные заболевания, угри, прыщи;
- снижение иммунитета.
Средства из одуванчика повышают лактацию и улучшают качество грудного молока, предупреждают развитие аллергических реакций у младенца. Кроме этого, отвары растения обладают легким успокаивающим и снотворным действием, что также будет полезно молодой маме.
Ценят одуванчик и за способность подавлять гнилостные процессы в желудке и кишечнике, изгонять глистов и восстанавливать микрофлору.
В народной медицине разных стран отваром растения лечат подагру, артрит, остеохондроз, диабет 1 и 2 степени, общую слабость организма. Китайские фитотерапевты считают одуванчик лучшим антисклеротическим и очищающим лекарством, а в средней Азии с его помощью излечивают гонорею.
Польза растения для женщин
Этот солнечный цветок не только радует глаз весной, а помогает еще женщинам оставаться здоровыми и красивыми. Вот несколько хороших народных рецептов.
Против кисты яичника
Заболевания яичников встречаются очень часто. Наиболее распространенными есть кисты. В большей части они связаны с нарушением гормонов. Достаточно часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Вещества, которые есть в составе этого растения, помогут нормализовать гормональный фон и не допустить оперативного вмешательства.
Ингредиенты:
- 2 корня;
- 500 мл воды.
Тщательно вымойте сырье и измельчите. Залейте жидкостью. Поставьте все на водяную баню на 3 часа. Процедите готовый отвар и перелейте в стеклянную емкость. Храните в прохладном месте. Принимать необходимо трижды в день по 3 столовые ложки за час до трапезы на протяжении 5 дней до начала месячных. Такое средство окажет положительное влияние и на общее состояние женщины.
Средство для нормальной и сухой кожи
Приготовьте отвар из:
- 2 ст. л. зеленых надземных отростков;
- 1,5 стакана воды.
Доведите до состав до кипения и проварите еще 15 минут. Процедите. Протирайте лицо им несколько раз в день. Такие процедуры будут очищать, тонизировать кожу лица, помогут избавится от мелких высыпаний
Для похудения
Чтобы избавится от лишних сантиметров на талии нужно воспользоваться чаем. Для его приготовления берут:
- 200 мл вара;
- 2 ст. л. растения.
Кипятите 10 минут и после настаивайте 4 часа. Перелейте через мелкое сито. Употребляйте по трети стакана за 30 минут перед едой.
Мазь от варикоза
Параллельно с внутренним применением отвара растения можно воспользоваться и мазью. Для нее необходимо измельчить в порошок корневища. Далее развести водой до образования пюре. Соедините со свиным жиром в одинаковом соотношении. Наносите на ткань и прикладывайте к расширенным венам. Компресс держите ночь. Длительность курса подразумевает полное устранение дефекта. Она может помочь и при грыже, а также некоторых нарушениях позвоночника.
Сбор от мастопатии
Грудь должна быть не только красивой, но и здоровой. Устранить эту болезнь можно при помощи сбора из:
- сабельника;
- чистотела;
- зверобоя;
- кипрея;
- календулы;
- спорыша;
- тысячелистника;
- мать-и-мачехи;
- смородины;
- одуванчика.
Все пропустите через измельчитель. Столовую ложку поместите в термос и влейте литр кипятка. Утром процедите и пейте весь день его вместо чая. Длительность лечения 2-3 месяца.
Ополаскиватель для волос
Ополаскивайте отваром после мытья и они наполняться блеском и жизненной энергией. Для приготовления отвара нужно:
- 3-4 ложки мелко нарезанной травы;
- литр воды.
Закипятите все и после проварите пару минут. Дайте постоять еще 20 минут. После разбавьте водой до первоначального объема.
Как приготовить настойку на спирту и водке из цветков одуванчика
Заполнить емкость свежесорванными соцветиями на 3/4 части, после чего заливаются спиртом или водкой и выдерживаются 3 недели в месте, куда не проникают солнечные лучи.
Необходимо постоянно встряхивать. Процедить готовый состав и можно приступать к его приему.
При каких заболеваниях применяют
Спиртовые составы на цветках помогают:
- Снять жар, облегчает отхождение мокроты;
- Повысить аппетит, наладить обмен веществ;
- Усилить желчеотделение, вызвать слабительный эффект;
- Удалить шлаки и токсины, справиться при аллергических реакциях;
- Оказать седативное действие;
- Улучшить состояние при анемии, гиповитаминозе, болезнях селезенки;
- Справиться с недугами кожи.
Чем поможет чай из одуванчика
Одуванчик занимает важное место в борьбе с бактериями и вирусами. Пейте очищающий чай из одуванчика — он насыщен замечательными питательными веществами
Чай из одуванчика обеспечивает витаминами А, В, С, D, а также железом, магнием, цинком, калием, марганцем, медью и кальцием среди других минералов.
Он также содержит горькие гликозиды, дубильные вещества, тритерпены, инулин, стерины и каротиноиды.
Очищение печени
Поддержание здоровой печени является необходимым шагом, чтобы избежать серьезных заболеваний. Кто-то скажет, это очень сложно. Это общее решение. Одуванчик — это безупречный очищающий чай, способный справиться с этой задачей. Микроэлементы увеличивают выработку желчи в печени. Это облегчает опорожнение желчи из желчного пузыря, помогая тем самым удалить камни в желчном пузыре.
Противовоспалительные параметры одуванчиков полезны и помогают уменьшить воспаление желчного пузыря и желчных протоков. Помогает печени восстановиться после алкогольного повреждения. Это не означает конец похмелья, но это может означать, что вы быстро встанете.
Бодрствующие жизни являются следствием потребления одуванчиков. Бодрствующая печень хороша для поддержания гормонального баланса. Это неописуемо основное, особенно для облегчения симптомов, связанных с болезненной менструацией или дисбалансом, вызванным менопаузой. К сожалению, менопауза вызывает такие симптомы, как перепады настроения.
Чай из одуванчика стимулирует работу поджелудочной железы, которая способствует выработке инсулина.
Чай из одуванчиков как средство для похудения
- Борьба с проблемами ожирения может показаться бесконечной. Иногда вы чувствуете, что теряете надежду. Будьте позитивны и мотивированы здоровыми травяными чаями, которые могут помочь вам похудеть.
- Как мочегонное средство, одуванчик помогает уменьшить задержку воды. В результате легче бороться с целлюлитом и освободить организм от ненужного и вредного жира.
Начните день с чашки чая из одуванчика и испытайте ускоренный обмен веществ. Энергичный и восстанавливающий тоник поможет предпринять смелые действия.
Например, использование лестницы вместо лифта или прогулка во время обеденного перерыва. Тело с удовлетворением ответить на более бдительный образ жизни.
Видео о том, как применять траву одуванчика в народной медицине
В данном видео дается много секретов по применению этого лекарственного растения. Автор ролика рассказывает, как правильно собирать, сушить и заготавливать цветки, стебли и корни травы. А также, как готовить отвары и настои, делать салаты и чаи.
Она считает, что если знать основные правила по применению, то можно вообще забыть обо всех лекарствах. А также приводит перечень заболеваний, при которых рекомендуется применять эту лекарственную траву.
Впрочем, не буду повторяться, лучше посмотрите, узнаете много полезного!
Кстати, рассказывает девушка-китаянка Нина. Она делится секретами китайской медицины, которая как известно, является мировым лидером по применению различных лекарственных природных растений.
И что особенно приятно, она дает очень простые советы по применению. Обязательно посмотрите, Вам понравится!
Что такое одуванчик
Одуванчик, также известный как Taraxacum officinale, представляет собой цветущее растение, растущее на территории России, Европы, Азии и Северной Америке. Будучи членом семейства Ромашковые, одуванчики с точки зрения ботаники связаны с георгинами, чертополохом, амброзией, артишоками и подсолнухами.
В период цветения одуванчики распускают много маленьких желтых цветков, которые вместе образуют одну цветочную головку. Иногда цветы одуванчика путают с мать-и-мачехой, но все же это разные растения. После того, как растение отцветает, головка цветка высохнет, цветочки упадут и образуется семенная головка. Семена затем рассеиваются ветром.
Как мы уже сказали, несмотря на то, что часто одуванчики воспринимаются как сорное растение, он обладает реальными полезными свойствами для здоровья человека и является, пожалуй, самым доступным лекарственным растением. И листья, и корень одуванчика наполнены способствующими укреплению здоровья свойствами и могут использоваться самыми разнообразными способами, начиная от заваривания их в чай и заканчивая приготовлением супер-полезных салатов.
Применение корня одуванчика в здоровом и лечебном питании
Подходит для приготовления самых разнообразных диетических блюд. Включают в рецепты десертов, супов, салатов. Сушёные, обжаренные корешки используют в качестве основы для приготовления растительного тонизирующего напитка, напоминающего «кофе». Этот витаминный коктейль предлагается пить по утрам для налаживания работы всех органов и систем.
Существует два способа приготовления полезного напитка. Можно воспользоваться готовым высушенным сырьём из аптеки. Для этого достаточно взять один фильтр-пакет или чайную ложку порошка. Добавить кипятка в чашку. Через несколько минут «кофе» уже готов. По вкусу можно заправить молоком, кокосовым или сливочным маслом, сливками. А сладкоежкам понравится вариант с мёдом.
Можно приготовить целебное питьё из свежего корня. Если сорняк растёт поблизости, достаточно будет выкопать и промыть «стержень». Затем нарезать на кусочки и обжарить при температуре 177⁰С на протяжении двадцати минут. Корешки должны стать насыщенного коричневого цвета
Важно не передержать
После того, как заготовка остыла, его хранят в стеклянной таре. В холодильнике сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев. Заваривать таким же образом, как и покупной вариант.
Оригинальные рецепты на основе корня не только обогатят и разнообразят меню, но и позволят решить некоторые проблемы со здоровьем.
Салат
Это один из вариантов употребления полезного растения в пищу. Морковь и корень одуванчика натирают на тёрке. По вкусу добавляют разнообразную зелень, солят. Заправляют растительным маслом и подают к столу. Такое блюдо, по уверениям специалистов, поможет избавиться от шума в ушах
Важно регулярно готовить кушанье
Запеканка
Для этого аппетитного и сытного блюда «стержень» отваривают, а затем трут на тёрке. Смешивают кашицу с готовым рисом. Полученную смесь выкладывают на противень и заливают молоком. Оно должно быть хорошо взбито с яйцами. Запекать в духовке. Потребуется примерно 45 минут.
Жареный одуванчик
Полезное блюдо, которое по вкусу напоминает куриное мясо готовится быстро и без усилий. Корешки отваривают в чуть подсоленной воде. Затем кусочки обмакивают сначала во взбитое яйцо, а затем обваливают в панировке. Жарят на сливочном масле.
Рецепты
Настойка
одуванчика на водке
Настойку используют при лечении
заболеваний суставов, для обеззараживания полости рта и поверхности кожи, при
переохлаждении организма. Для настойки цветы одуванчиков собирают солнечным
днем, после высыхания росы. Бутоны хорошо моют и дают им просохнуть, затем
укладывают в 1 л банку на 2/3 высоты.
Банку полностью заливают
водкой, перемешивают, закрывают крышкой, ставят в темное место на 3 недели.
Периодически банку необходимо встряхивать, чтобы перемешать содержащуюся в ней
смесь. Смесь после отстоя процеживают, отделяют цветы, а жидкость переливают в
чистую емкость. Хранят с плотно закрытой крышкой без доступа детей. Принимают
настойку по 40 мл не чаще 2-х раз в день.
Отвар и чай из корня одуванчика
Для профилактики атеросклероза,
подагры, при появлении высыпаний на коже употребляют отвар из 10 г измельченных
корней одуванчика. Их заливают 250 мл кипяченной воды, накрывают крышкой и
толстым полотенцем, настаивают в тепле 2 часа. Принимают 4 раза в день за 30
мин. до приема пищи по 2 ст.л.
Для избавления от головных
болей, для улучшения работы поджелудочной железы, при подагре и аллергиях 10 г
свежих листьев и корней одуванчиков заливают 2 стаканами холодной кипяченной
воды и настаивают в течение 12 часов. Принимают в течение дня по 2 ст.л перед
каждым приемом пищи.
Отвар из жаренных корней
одуванчика по вкусу сравнивают с натуральным кофе. Корни одуванчика очищают,
хорошо промывают, сушат и измельчают. Затем обжаривают на сухой сковороде или в
духовке до золотистого цвета. При этом корни необходимо перемешивать, чтобы не
допустить их подгорания.
После остывания их измельчают
на кофемолке. Заваривают порошок из обжаренных корней одуванчика в горячей
воде. Количество порошка для заварки берут по вкусу. Пьют с лимоном, сахаром
или медом. Первая порции должна быть маленькой, чтобы можно было понять, как
напиток действует на организм конкретного человека.
Варенье из
одуванчика
Готовят его из лепестков
одуванчиков, отделенных от цветоложа. Собирают в ясную погоду 400 головок
одуванчиков
Для того, чтобы процесс отделения лепестков прошел быстрее, лучше
сразу в месте сбора ножницами отрезать лепестки от донышка каждого цветка.
Цветы не моют, поэтому очень важно выбрать для сбора экологически чистую
поляну
Складывают сырье в широкую
посуду и заливают 1л холодной воды. На поверхность начнут всплывать частицы
мусора и всевозможные жучки, живущие в цветах. Все посторонние примеси удаляют
и ставят посуду с цветами на слабый огонь. После закипания смесь должна пробыть
на огне еще 10 мин. Затем в воду высыпают 0,5 ч.л лимонной кислоты и продолжают
варить смесь еще 30 мин.
Емкость с отваром снимается с
огня и процеживается. Лепестки необходимо выбросить, а в отвар добавляют 1,2 кг
сахара и снова ставят на огонь. Все перемешивают и на медленном огне доводят до
кипения. Варится варенье еще 30 мин. При этом оно становится прозрачным и
густым.
Масло из
одуванчика
Кроме лепестков одуванчика в
этот рецепт входит 0,5 л растительного рафинированного масла холодного отжима
без сильного запаха. 1 л банку на 2/3 заполняют лепестками, затем в банку
заливают масло. Банку накрывают марлей и ставят на 2 недели в теплое светлое
место, без доступа прямых солнечных лучей. За это время лепестки должны
потемнеть, приобрести коричневый оттенок. После этого масло процеживают,
переливают в темную посуду и хранят с закрытой крышкой в темном прохладном
месте.
Отвар из корней – приготовление и применение
Полезные свойства корня одуванчика
Рассмотрим лечебные свойства этого лекарственного растения.
1. Может убить раковые клетки
Интересно, что в нескольких исследованиях доказано, что корень одуванчика может быть полезен при профилактике и лечении рака.
Исследование 2011 года в Университете Виндзора в Канаде обработало клетки рака кожи экстрактом корня растения и обнаружило, что он начал убивать раковые клетки всего за 48 часов лечения (). Другое исследование показало, что экстракт корня растения смог убить 95% раковых клеток толстой кишки в течение двух дней ().
Другие исследования показали, что корень одуванчика может помочь в лечении лейкемии, рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака предстательной железы ().
2. Снижает уровень холестерина
Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов, влияющих на ишемическую болезнь сердца. Холестерин — воскообразное вещество, которое может накапливаться в кровеносных сосудах, заставляя артерии затвердевать и сужаться и затруднять кровообращение.
Изменение в рационе питания является одним из самых простых способов предотвратить высокий уровень холестерина. Наряду с ограничением потребления обработанных продуктов и включив в рацион больше свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, можно снизить уровень холестерина.
Также доказано, что корень одуванчика снижает уровень холестерина. В одном исследовании кролики кушали много продуктов с высоким содержанием холестерина, при этом они также употребляли корень растения. Потребление корня одуванчика привело к снижению общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, а также к увеличению полезного холестерина ЛПВП ().
В сочетании с регулярной физической активностью и здоровой диетой, включив порцию этой травы в день, вы можете помочь сохранить здоровье сердца и предотвратить сердечные заболевания.
3. Богат антиоксидантами
Свободные радикалы — это соединения, которые образуются в теле в результате таких вещей, как стресс, загрязнение окружающей среды и плохое питание. Со временем накопление свободных радикалов может привести к повреждению клеток и хроническим заболеваниям. Антиоксиданты могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и, как было доказано, уменьшают риск развития таких состояний, как сердечные заболевания и рак ().
Исследования показывают, что именно корень одуванчика содержит особенно много антиоксидантов, что может объяснять его многочисленные полезные свойства для здоровья.
4. Поддерживает здоровье печени
Печень имеет важное значение для многих аспектов здоровья, начиная от фильтрации токсинов до регулирования метаболизма всего организма. Одно из самых известных полезных свойств корня одуванчика – забота о здоровье печени, ее защите и поддержка
Одно из исследований, проведенных Департаментом пищевых продуктов и питания в Национальном университете Чоннам в Республике Корея, показало, что экстракт корня одуванчика предотвращает повреждение печени, вызванное алкогольной токсичностью как в клетках печени, так и у мышей ().
Ученые связывают эти защитные эффекты с большим количеством антиоксидантов, обнаруженных в корне растения, а также его способностью предотвращать повреждение, вызванное свободными радикалами.
5. Обладает антибактериальным эффектом
В дополнение к многим другим преимуществам для здоровья корни одуванчика также обладают противомикробными свойствами, которые могут помочь остановить рост болезнетворных бактерий. Исследование, проведенное в Ирландии, опубликованное в Phytotherapy Research, показало, что корень растения особенно эффективен против определенных штаммов бактерий, которые отвечают за инфекции стафилококка и бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта ().
Хотя необходимы дополнительные исследования, корень одуванчика может быть полезным естественным методом борьбы с бактериальными инфекциями.
Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Корень одуванчика химический состав
Лечебные народные рецепты с применением корня одуванчика
При онкологии
Где продаются и сколько стоят продукты из одуванчика
Наименование | Цена, руб. |
Фитоваренье “Одуванчик”, ТК “Мед и конфитюр”, 225 мл | 263 |
Джем в подарочной упаковке, ГК “Добродед”, 300 мл | 354 |
Кофе из корней одуванчика “Root Coffee Taraxacum”, 50 г | 250 |
Растворимый травяной кофейный напиток с одуванчиком, ООО “Фитера”, 12 шт. по 5 г в упаковке | 160 |
Шампунь SHAMTU с экстрактом одуванчика, ООО «Хенкель Рус”, 360 мл | 177 |
Одуванчик — лекарственное многолетнее растение семейства Сложноцветные. Его польза для организма заключается в нормализации метаболизма и работы кишечника, выводе желчи, мочегонном эффекте, устранения кожных заболеваний и решения других проблем со здоровьем.