Как готовят кофе в кофейных аппаратах?
В различных кофейнях и ресторанах вы можете увидеть, что бариста варит кофе при помощи специальной машины. Классическим экземпляром является рожковая кофемашина. Данный аппарат работает по следующему принципу: в рожок под давлением поступает горячий пар и вода, затем она попадает в чашку, сразу после прохождения капсулы с молотым спрессованным кофе. Такой кофейный аппарат требует дополнительных приспособлений: кофемолка, темпер, который спрессует молотый кофе, а также смягчитель воды. Необходимость последнего пункта объясняется тем, что для кофемашины вода должна быть полностью очищена от хлора и других вредных примесей.
Вторым способ варки кофе может быть автоматизированная кофемашина. Данный аппарат очень удобен в использовании, поскольку имеет встроенную кофемолку, что минимизирует участие человека. Все процессы варки машина проводит сама, от вас требуется только нажать на кнопку, чтобы запустить процесс.
Еще одним представителем машин может стать проливная кофеварка. Подобные аппараты состоят из разнообразных фильтров и используют только молотый кофе. Процесс приготовления напитка происходит следующим образом: кофе льется в колбу, которая в процессе варки подогревается специальной плиткой внизу.
Ассортимент кофе Бариста
Barista выпускает кофе в зернах и молотый натуральный. Растворимых разновидностей у бренда нет. Товарная линейка представлена несколькими блендами. Для их создания смешивают различные сорта зерен, чтобы получить неповторимые вкус и аромат. Один бленд может включать в себя 2-10 различных моносортов. Бренд выпускает 3 основных линейки – Art, Pro, MIO.
Barista Art
Линейка включает в себя 3 кофейных авторских бленда:
- Ван Гог – смесь арабики средней обжарки из Колумбии, Руанды и Танзании. Сочетает в себе ягодно-цитрусовую кислинку и тонкий цветочный аромат.
- Боттичелли – арабика премиальных сортов из Бразилии, Эфиопии, Бурунди. Оставляет тонкое послевкусие молочного шоколада и жареных орехов.
- Пикассо – арабика средней обжарки из Эфиопии. Характеризуется мягким сбалансированным вкусом, нежным ароматом сухофруктов и красного вина.
Кофе Barista Art выпускается в вакуумных картонных коробках или жестяных банках по 250 г. Зерновой продукт можно приобрести в фасовке 1000 г в пакете flat-bottom с пропускным клапаном и zip-застежкой.
Barista Pro
Ассортимент, разработанный специально для кофемашин:
- Pro Nero предназначен для вендинг-машин. Изготовлен из 100% робусты. Сложный вкус с легкой горчинкой и насыщенным ароматом.
- Pro Perfetto темной обжарки специально для кофемашин. Смесь арабики и робусты 50:50. Приятная горчинка, шоколадное послевкусие.
- Pro Vending для вендинг-машин из 90% робусты и 10% арабики. Богатый аромат, плотное тело, золотистая пенка.
- Pro Bar с темной обжаркой из 70% робусты и 30% арабики. Характеризуется неповторимым бархатным ароматом, мягкой терпкостью и длительным шоколадным послевкусием.
- Pro Crema изготовлен из 80% арабики и 20% робусты средней обжарки. Вкус с умеренной горчинкой, аромат насыщенный, прослеживаются нотки ореха и шоколада.
- Pro Speciale – 100%-ная арабика средней обжарки. Сладкий аромат, вкус с кислинкой, в послевкусии проявляется оттенок тропических фруктов.
Barista MIO
Разновидности:
- Barista MIO – 100%-ная арабика из разных стран Африки в жестяной банке весом 250 г.
- Традиционный – крепкий насыщенный напиток с карамельной горчинкой и бархатистым послевкусием.
- Вкус года – арабика, дарящая бодрость, вдохновение и концентрацию. Ноты ореха и шоколада с кислинкой сухофруктов.
- Крепкий – плотный густой напиток из зерен темной обжарки. Экспрессивный вкус с ореховым ароматом. Выпускается в пачках 225 г и 450 г.
- Эспрессо – темная обжарка, горький вкус, долгое послевкусие. Пачки весом 75 г и 250 г.
- Для чашки – молотый кофе из арабики средней обжарки можно заваривать пр +ют — 0ямо в кофейной кружке. Вкус сбалансированный, с легкой горчинкой и ягодными нотками. Фасовка – 75, 250 и 450 г.
- Баланс – гармоничный вкус кофе темной обжарки с шоколадным оттенком.
- Свежеобжаренная арабика – качественный продукт в удобной упаковке 95 г и 190 г. Главное преимущество – свежая обжарка, долго сохраняющая вкус и аромат.
Коллекция «Бариста»
Производитель позаботился о каждом своем клиенте, поэтому приготовил достаточно большой ассортимент кофейных смесей, которые не похожи друг на друга. Отличительными чертами являются обжарка, помол и состав.
Выпускается кофе «Бариста» в зернах и молотый, который подходит не только для кафе и ресторанов, а также для варки в домашних условиях.
Зерновой «Бариста» представлен следующими марками:
- Barista Mio Pure Arabica — смесь из высокогорной арабики средней степени обжарки. Напиток получается с легкой кислинкой, имеет сладковатый вкус с фруктовыми нотками.
- Barista Mio Crema&Aroma — в составе 30% арабики и 70% робусты, предназначен для кофемашин. Во вкусе присутствует легкая кислинка.
- Barista Pro Vending — создан из сочетания робусты и арабики, отлично подходит для кофейных машин, обладает непревзойденным ароматом и отличается густой пенкой.
- Barista Mio Espresso Gusto — специально созданное сочетание для кофейных аппаратов, 80% арабики и 20% робусты. Полученный эспрессо имеет небольшую горчинку с шоколадным послевкусием.
- Barista Pro Bar — идеальное соотношения смеси из арабики и робусты с нежным шоколадным ароматом.
Также в коллекции представлен молотый кофе Barista:
- Barista Mio классический — мелкий помол, средняя степень обжарки. Предназначен для варки в чашке или в турке, обладает приятной кислинкой с насыщенным вкусом.
- Bariasta Mio для чашки — прекрасное сочетание азиатской и американской арабики.
- Barista Mio эспрессо — мелкий помол, сильная обжарка, обладает ароматом итальянского кофе с густой пенкой.
- Baristo Mio традиционный — нежный кофе со средней степенью обжарки с легкой горчинкой, предназначен для приготовления в кофеварке, турке, френч-прессе и чашке.
Кофе выпускается только в цельном виде и в молотом. Растворимый кофе «Бариста» у производителя отсутствует.
How to Make Espresso with Breville Barista Pro?
Since this Barista Pro espresso machine is designed for home use, it’s relatively easy to use compared with those commercial-grade machines. If you are using the coffee machine for the first time, you’ll need to pull a few shots to dial in. Once you find your sweet spot, you can get barista-quality coffee every time.
Here is a short video showing you how we make espresso with the Breville Barista Pro from beans to cup.
1. Preheat the machine and portafilter
Turn the espresso machine on. Lock the portafilter in the brew head, then pull a few blank shots with only water to preheat the machine and portafilter.
2. Measure your coffee beans
Use a scale to measure the amount of coffee you use. 18 grams for a double shot (Using the double wall filter basket) is a good starting point. Fill the beans to the bean hopper on the top.
Tips: Using a scale is much easier to control. I don’t use the timer on the built-in burr grinder since it’s not easy to find the precise dosing for the first time. You can set the timer later once you can pull consistent shots.
3. Grind the beans
There are 30 steps of the grind settings on Barista Pro. 15 is the default setting, which is good to start with. Place the portafilter in the grinding cradle and push it forward, the grinding will begin. Grind all the beans you weigh into your portafilter.
Tips: I recommend a dosing cup or dosing funnel, which helps you dose more precisely and make less mess on the table. Grinding 18 grams into the double-wall filter, you’ll get a small hill and need to level them. The grounds on top will roll off the basket resulting in less dosage and a messy table.
4. Distribute the coffee grounds
After grinding the beans into your portafilter, tap it several times to distribute the ground coffee more evenly and get rid of the air gaps. You can use your finger to swipe the grounds to level the surface.
Tips: Consider getting a leveler or distributor, which helps you make a flatter surface and distribute the coffee grounds more evenly and easier.
5. Tamp the coffee
Take the tamper, tamp down firmly with certain pressure. How do you know how hard you should tamp? Check the edge of the cap on the tamper. The line should be level with the top of the filter basket.
Tips: Consistent tamping is important for a good-tasting cup of espresso. It requires some practice. To make tamping easier, you can invest in a calibrated tamper or a palm tamper that you can set the height. So you can get consistent tamping every time.
6. Pull a shot
Lock the portafilter to the group head. Press the double shot button to start extraction. It will use the preset program to pull a double shot, which extra about 60ml of liquid in your cup.
Tips: I prefer weighing the yield which is more straightforward for dialing in. Most people agree that a traditional espresso’s ratio is about 1:2, meaning 18 grams of coffee you’ll get 36 grams of espresso. If you have a scale, put a cup on the scale, place them right beneath the portafilter, and weigh the yield.
7. Adjust and repeat
Check the timer on the screen. We aim to get 36 grams of espresso within 30-35 seconds to get a drinkable espresso, including the default pre-infusion time. If the extraction time is shorter than 30, adjust the grind finer, for example, change the setting from 15 to 14. If the time is longer than 35, grind coarser, try grind setting 16. Repeat a few shots until you get into that time range.
Tips: Getting into the time range is not the final goal. You may still want a tweak to the coffee taste. If you can’t fine-tune the grind size or extraction anymore, try to adjust the temperature control.
8. Steam the milk
You can enjoy the espresso, or rotate the steam dial knob on the right to add hot water to make Americano.
If you want to steam milk and make latte, cappuccino, or any other milk-based espresso drinks. Turn the steaming on. In about 8 seconds, you’ll see the steams coming out from the steam wand, meaning Barista Pro is ready to steam.
Fill the milk jug with cold milk, position the steam wand at 2-3 o’clock of the milk surface, insert it 1 cm below the surface. Turn the steam dial on, the milk will spin clockwise. Lower the jug a bit to bring the tip to the milk surface. Keep the vortex until the pitcher is too hot to touch.
Turn the steam off, wipe the steaming wand with a clean cloth and turn it on again to purge the residue out.Now you can pull the milk to the espresso and make latte art or other milk drinks.
Overall, the Breville Barista Pro is very easy to use and friendly to beginners. Even though, like most semi-automatic espresso machines, there’s a learning curve for making the perfect espresso.
Продукция «Нескафе»
Не только марка «Бариста» выпускает товар для ценителей бодрящего напитка, но и «Нескафе». Данный бренд давно присутствует на рынке кофе. Кофеманы полюбили его за приятный нежный аромат и насыщенный вкус. Чтобы укрепить свои позиции, был выпущен сорт «Нескафе Голд Бариста».
Рассматриваемый продукт состоит из арабики тончайшего помола. Отбор проходит в несколько этапов, чтобы в готовый кофе попали только качественные зерна. Затем они отправляются на обжарку и помол. «Нескафе Голд Бариста» предназначен для быстрого приготовления, но по вкусу не уступает классическому варианту. Отзывы достаточно противоречивы. Одни считают, что напиток достаточно низкого качества. Другие говорят о том, что этот кофе можно считать одним из лучших напитков на рынке. Несмотря на все отзывы, данная марка до сих пор остается популярной.
Ассортимент
Ассортимент Бариста включает линейку молотого кофе и профессиональную серию в зернах для кафе, баров и ресторанов. Продукция расфасована в вакуумные брикеты и многослойные фольгированные пакеты разной массы от 100 грамм до 1000. Растворимый кофе пока не входит в ассортимент.
Коллекция для широкого потребления
Включает 4 вида молотого кофе:
- классический;
- для чашки;
- эспрессо;
- традиционный.
Классический в зеленой пачке представлен смесью бразильской и индийской арабики, зерна которых подвергли венской обжарке и тонкому помолу. Продукт подходит для приготовления в чашке или турке.
Кофе Для чашки в красной пачке – это сочетание арабики из Азии и Америки, дающее неповторимый многогранный вкус и аромат. Зерна обжарены по городскому типу и средне помолоты.
Бариста молотый эспрессо – кофе, изготовленный по всем традициям итальянского эспрессо. Это высококачественная бразильская арабика с долей робусты, которые тщательно и глубоко обжарены и тонко помолоты, чтобы получить тот самый крепкий и ароматный напиток. Такой эспрессо можно готовить в чашке.
Бариста традиционный – кофе, для любителей мягкого вкуса с легкой горчинкой. Среднеобжаренный, среднемолотый, легкий и ароматный. Сорт Сантос Бразилия. Такой кофе можно приготовить в чашке, турке, капельной кофеварке и френч-прессе.
Профессиональная серия Barista Pro
Данная линейка кофе в зернах предназначена для профессионального или домашнего использования. Специально разработанные смеси из разных сортов кофейных зерен тщательно расфасованы в многослойные упаковки с пропускным клапаном.
Коллекция включает:
Кофе Tchibo
- Barista Pro Bar – гармоничная смесь арабики и робусты из Индии, Африки и Южной Америки для профессиональных кофемашин. Зерна средне обжарены и имеют приятный шоколадный оттенок во вкусе и аромате;
- Barista Pro Vending – смесь арабики и робусты для вендинговых кофемашин, дает насыщенный вкус высокой плотности;
- BARISTA PRO CREMA – здесь главенствует ароматная арабика из Коста-Рики, дающая приятный ягодно-кремовый вкус с яркой горчинкой;
- BARISTA PRO SPECIALE – необычные пряные ноты этому продукту задает арабика из Мексики. Напиток имеет приятную кислинку и сладкий аромат.
Каждый продукт из данной коллекции проходит специально разработанный для него вариант обжарки с целью достижения нужных вкусовых и ароматических характеристик
Грамотная трехслойная упаковка с клапаном позволяет зернам сохранять свой аромат и дозревать с выходом образующихся газов. Бариста – этот тот кофе, у которого есть задатки получить звание хорошего бренда. Грамотные специалисты, приятные цены и достойное качество делают его претендентом на лидерство на отечественном рынке.
Что говорят потребители о Barista
Те, кто хоть один раз попробовал кофе этого бренда, запомнили его навсегда. Отзываются о нем очень хорошо. Это не массовая продукция.
Она дорогая. Рассчитана на тех, кто может отличить хороший кофе от плохого. В кофейнях, где работают с особенным сочетанием кофе, тоже можно наслаждаться такими напитками.
Олег работает бариста в кофейне: ”Бариста является лучшим брендом. Люблю готовить такой кофе. Он с особым долгим ароматом и вкусом. Дома тоже готовлю кофе только этой марки”
Александр, менеджер: “Посмотрел на марку и кофе, решил, что дорого. Но упаковку сфотографировал. Нашел информацию о нем в интернете и купил. Просто нет слов, какой он классный. Я еще такого не пил.”
Что такое кофе Бариста?
Продукция разработана в Беларуси, одобрена в Италии. В 2000 г. Октай Искендеров – владелец – основал в деревне Вишневка под Минском первый завод по производству качественного натурального кофе в зернах. Продукция быстро завоевала сердца кофеманов Белоруссии, России и Украины. Товары дорогие, предназначены для истинных ценителей и элитных кофеен.
Оборудование на заводе устанавливали итальянские специалисты. До сих пор к качеству продукции предъявляются высокие требования. Сырье закупается в основном у частных компаний с плантаций Африки, Индии, Латинской Америки. Зерна собираются вручную, затем проходят обработку разными способами в зависимости от бленда, который будет в последствие изготовлен.
Сырье проходит очистку на специальном оборудовании, чтобы убрать посторонние примеси: металл, камни, мусор. Обжарщики кофе Бариста – специально обученные иностранцы. На всех этапах производства за процессом осуществляется контроль. Даже упаковку для своих товаров компания разрабатывала самостоятельно, чтобы зерна и молотый продукт оставались свежими и сохраняли аромат как можно дольше.
Кто такой бариста?
Когда мы заходим в кофейню, мы видим человека, который стоит за барной стойкой и варит ароматный напиток.
Данное название профессии появилось из итальянского языка. Бариста варит напиток из натуральных зерен, а также способен приготовить самые разнообразные кофейные напитки. Описываемая профессия очень ценится в Италии. Люди стремятся узнать все подробности данного ремесла и даже изучают все особенности обработки и способы сбора кофейных зерен.
Специалист может называться мастером-бариста только при условии, что он умеет варить настоящий эспрессо. Существует несколько способов приготовления кофе: вываривать, готовить под давлением, заливать и заваривать водой, капельный и фильтровальный методы. Если научиться варить кофе под давлением аэропресса, то в результате можно получить настоящий, правильный эспрессо, который вы могли бы попробовать в любом кафе или ресторане.
Каждый уважающий свое дело бариста умеет разбираться в сортах кофе. Ведь для каждого нужно подбирать определенный способ варки, чтобы раскрыть все нотки кофейных зерен.
Квалифицированный бариста должен обладать несколькими определенными качествами:
- доброжелательность и вежливость;
- общительность;
- коммуникабельность, поскольку основная работа происходит в контакте в людьми;
- ответственность и профессиональные навыки.
Any Alternatives?
If you have a decent espresso grinder:
Rancilio Silvia Espresso Machine is a great choice. It features a commercial-grade 58mm portafilter with great brewing performance and stronger steaming power. We reviewed the latest model of Rancilio Silvia, check it out for more information.
If you are not confident about your brewing skills:
De’Longhi La Specialista is also a grind and brew espresso machine like the Breville Barista Pro but it’s built with beginners in mind. It offers more assistance in grinding, tamping, and brewing. You’ll have more consistent espresso quality but less control over the brewing process. Read our De’Longhi La Specialista Espresso Machine review.
История кофе «Бариста»
Делать бодрящий напиток, как в кафе, мечта каждого кофемана. Согласно отзывам о кофе «Бариста», с этим продуктом данное желание вполне осуществимо. Производством рассматриваемого товара занимается компания ADV Production, которая осуществляет свою деятельность с 2000 года. В основе компании стоит идея основателя, который стремился сделать вкусный и дешевый товар. Все производство отвечает итальянским стандартам. Особенностью завода представленной компании является специальная лаборатория, которая тщательно отбирает сырье по всему миру, контролирует его качество, определяет готовность конечного продукта, исследует желания потребителя. Все это позволяет делать высококачественный кофе Barista, который будет полностью устраивать всех любителей ароматного и бодрящего напитка.
Как правильно выбрать кофе?
Первое, что бросается в глаза на полке в магазине, это упаковка. Она и является первым пунктом в выборе. В первую очередь на пакетике с кофе должен быть указан сорт. Отдавайте свое предпочтение упаковкам, где вы сможете просмотреть зерна. Данный пункт можно объяснить тем, что недобросовестный производитель может подмешать в упаковку дешевый сорт. Если в упаковке находятся два сорта кофе, то в составе должно быть указано их процентное соотношение. Зерна в упаковке должны быть обязательно матовыми и цельными. Также на пачке должна быть указана степень обжарки и ее дата. На задней стороне упаковки, как правило, указана информации о месте производства кофейных зерен. В идеале должны быть написаны страна, регион-производитель, плантация
Не забудьте обратить внимание на ароматизаторы. Натуральными считаются всевозможные специи и пряности, такие как ваниль, корица, мускатный орех
Но если в описании добавок вы увидите алкоголь, шоколад или орехи, то можете сразу делать вывод, что это не совсем натуральные ароматизаторы.
Помимо информации на задней стороне упаковки, следует обратить внимание и на само качество пакета. Наверху должен находиться плотный многоразовый клапан, чтобы даже после нескольких вскрытий кофе сохранил свои первоначальные вкус и аромат
В подобной упаковке зерна могут храниться в течение года. Свой максимальный вкус кофе сохраняет в период от 2 до 4 недель после обжарки. После месяца зерна начинают терять все свои свойства, а иначе говоря, стареть. Поэтому в обязательном порядке обращайте внимание на дату обжарки.
Общая характеристика
Сорта кофе
Самые распространенные виды ароматного напитка, которые вы чаще всего можете встретить — это арабика и робуста. Выбор исключительно за вами, поскольку в основном это касается личных предпочтений. Если говорить об арабике, то она обладает более благородным, насыщенным, слегка сладковатым вкусом, где приятно сочетается небольшая кислинка и горечь. Данный сорт имеет круглые зерна, а также отличается высоким содержанием кофеина.
Если говорить про робусту, то в нем содержится еще больше кофеина, чем в арабике, примерно в 2 раза. Поэтому рассматриваемый сорт обладает вяжущим вкусом и излишней горечью.
Закупка сырья и особенность производства кофе Бариста
Закупка зеленых бобов проводится на:
- индийских,
- латиноамериканских,
- африканских и прочих плантациях, не с массовыми поставками, а чисто на личных контактах.
Эти бобы собираются только руками, с обработкой разными методами. После сортировки продукция напрямую от поставщика идет на завод компании. Здесь, применяя разные бленды, кофе обжаривается и высушивается.
Зерна бобов при сушке могут доставаться из мякоти и кожуры или очищаться и промываться. Разный подход к этому процессу, дает разный вкус бобов. Они получаются или с насыщенно — пряным вкусом или, при втором способе, с чистым, прозрачным кофейным вкусом и кислинкой.
Сепарация зерен представляет собой их тщательную очистку, с удалением посторонних предметов магнитным методом, потому что 1 тонна сырья может содержать:
- железо —1 кг;
- камни — до нескольких кг;
- иные примеси.
Обжарка кофе Бариста производится в несколько циклов. При одном цикле происходит обработка 500 кг бобов. Здесь учитывается влажность сырья.
Обжаркой на заводе занимаются иностранные специалисты. Потому что обжарка является настоящим искусством, и этому нужно учиться.
Разный сорт обжаренного кофе отправляют после обжарки на хранение в свой отдельный бункер. Затем выверяются параметры рецептуры, и для них создают компьютерную программу с определением количества зерен и пропорций, для смешивания в общей емкости.
Помолка выполняется на мельнице, у которой очень чувствительные жернова к инородным предметам. Они их, раздвигаясь, сразу выбрасывают.
Благодаря вакуумной машине, формируются брикеты, используя упаковочную пленку, с учетом ее пористости и состава красок. Такая упаковочная система является собственностью предприятия.