Где растет
Чагу чаще всего можно встретить на березе, реже он поражает кроны кленов, вязов, ольхи, рябины, бука. Споры гриба попадают во время любых повреждений коры, после чего Inonotus obliquus активно прорастая внутри, образовывает нарост — гриб чагу. Нарост начинает активно накапливать внутри себя все вещества, которые выделяет дерево для борьбы с паразитом, эти вещества и являются иммуностимуляторами, которые будут оказывать оздоровительный эффект для человеческого организма. Чага своего рода является «раковой опухолью» на дереве, а дерево, стараясь подавить ее рост, и выделяет химические вещества имеющие свойство сдерживать патологические процессы.
Гриб растет медленно, внешняя часть появляется на кроне спустя 3-4 года после попадания спор, питаясь древесными соками со временем, через 20-30 лет, разрастается до крупных размеров – 5-40 см в диаметре и толщиной до 15 см, его внешний вид напоминает копыто. Когда со временем дерево начинает погибать, на противоположной от гриба стороне дерева появляется спороносная часть, состоящая из трубочек, на котором образовываются «упорные пластинки» содержащие споры.
Чага распространена в лесах Восточной Европы, Корее, и севере США.
Применение гриба чага в лечебных целях
Лечение онкологии
Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями. Принято добавлять чагу в чай или же заваривать ее, как основное средство. Таким образом несколько десятилетий больные активно используют чагу для борьбы с онкологией как эффективное лекарство. Традиционная медицина уже признала, что чага эффективно борется с раковыми заболеваниями. Препараты из чаги нетоксичны, а после применения у пациентов не наблюдается побочных эффектов. Аллергия на чагу может возникнуть в случае индивидуальных особенностей организма.
Среди отрицательных сторон использования гриба при лечении онкологии можно выделить то, что у некоторых пациентов наблюдается перевозбуждение органов ЦНС. Это происходит, если больной регулярно принимает препараты из чаги. Поэтому перед употреблением препаратов нужно проконсультироваться с доктором для получения инструкции и точной дозировки.
Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями
Приготовление настоев и отваров в домашних условиях
Для приготовления средств самостоятельно, можно взять общенародные рецепты. Описание рецепта приготовления настоя:
- Свежий гриб нужно тщательно помыть и натереть в мелкую кашицу. Если в распоряжении только сухая чага, ее нужно заранее отмочить в холодной воде.
- Полученную смесь из мякоти гриба залить теплой водой 1/5 и оставить на двое суток в темной комнате.
- После этого отцедить и пить по 3 стакана за полчаса до еды.
Настой очень полезен и применяется не только внутрь, но и в качестве компрессов. Средство отлично справляется с инфекционными заражениями десен и полости рта. Также из настоя делают клизмы при опухолях малого таза.
Рецепт отвара из чаги:
- 250 г мякоти чаги замочить в 2 стаканах воды, после чего измельчить и опять залить водой.
- Посуду поставить на огонь, закипятить и варить на тихом огне 60 минут.
- Затем убрать с огня, процедить и поставить в холодное место.
- Взять 1 стакан сухих ягод калины и залить 1 литром холодной воды, настоять 5 часов, проварить на водяной бане 60 минут.
- Смешать две полученных смеси и добавить столовую ложку меда.
- Готовую массу хорошо перемешать, залить 4 л воды, оставить на неделю дней в прохладном месте. Через это время настой начинает бродить, после чего емкость можно убирать в холодильник.
Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется употреблять по 3 столовых ложки трижды в день натощак. Курс лечения настоем составляет полгода.
Спиртовая настойка
Спиртовая настойка из чаги – это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака:
- Половину стакана сухого мелкого гриба залить 1000 мл водки высокого качества или спиртом.
- Оставить настояться в темном месте на 2 недели.
Пить полученное средство необходимо по 1 чайной ложке трижды в день натощак.
Такая настойка отлично помогает в лечении онкологии.
Рецепт и применение масла чаги
Масло чаги можно легко сделать и дома, для этого понадобится оливковое масло и готовый отвар. Маслом рекомендуют лечить гайморит, смазывая им внутренние стенки носа: 2,5 столовых ложки оливкового масла смешать с 1 чайной ложкой отвара, оставить настояться в темном холодном месте не менее 24 часов.
Спиртовая настойка из чаги – это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака
За этот промежуток времени жидкость насыщается полезными веществами, оказывающими противоопухолевое действие. Также маслом лечат пораженные участки кожи и устраняют боли в мышцах.
Фармакологические препараты чаги
Польза чаги и чагового чая
Показания к применению чаги
Прежде, чем начинать пить отвары этого гриба, рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом, так как кроме положительных свойств, вещество обладает и некоторыми противопоказаниями.
Основными показаниями для применения отваров и настоем следует считать:
- Тонизирующее и общеукрепляющее средство.
- Для борьбы с предраковыми состояниями, а также как дополнительный компонент в лечении онкологических заболеваний.
- Миома матки, эрозии шейки матки, киста яичников, различные воспалительные процессы, связанные с внутренними и наружными половыми органами.
- Заболевания желудка и кишечника – язвы, колиты, гастриты, дискинезия желчевыводящих путей. Чай помогает наладить моторику желудка и кишечника, повышает их работоспособность в нормальном режиме.
- Нормализация кровяного давления.
- Сахарный диабет для снижения уровня сахара в крови.
- Кожные заболевания, язвы, акне, прыщи, гнойнички и другие заболевание дермы воспалительного характера, протекающие остро или хронически.
А ниже вы можете посмотреть интересное видео про этот уникальный гриб, который имеет ценный состав и действует на организм только с положительной стороны.
Как правильно заваривать березовый гриб
Чай из трутовика в избытке содержит макро и микроэлементы, множество витаминов, алкалоидов, ферментов, сапонинов, органических кислот и полисахаридов, а вот кофеина в нем нет совсем. Употреблять такой напиток можно ежедневно вместо привычного черного или зеленого чая, либо же, как лекарственное средство.
Классический рецепт
Существует множество рецептов приготовления чая из трутовика, основными из них являются:
- традиционный напиток,
- походный вариант,
- крепкий настой,
- крепкий чай.
Для традиционного напитка необходимо:
- Залить сырье на 2-3 часа кипяченой водой, после набухания измельчить.
- Воду, в которой находилась чага подогреть и залить уже измельченный гриб — на 50 гр. чаги необходимо 250 мл воды.
- Настоять 48 часов и процедить.
Хранить такой чай можно до 4 дней в прохладном месте и употреблять за полчаса до еды. Заваривать сырье можно 2-3 раза, причем именно третья заварка считается самой эффективной.
Можно заварить чагу, как и обычный чай – сырье залить кипятком и настоять 10 минут в закрытой посуде, после чего процедить и добавить сахар, лимон или мед по вкусу. Заваривать такое сырье повторно нельзя.
Приготовление чая в термосе
Если на длительное приготовление напитка нет времени можно заварить чагу с помощью термоса. Для этого 125 гр. сухого гриба, заливается 0,5 литра кипятка, закрыть и оставить на 24-48 часа настаиваться, процедить и напиток готов к употреблению. За это время гриб отдаст все свои полезные свойства в чай. Сырье можно заваривать до 5 раз в термосе.
Как заваривать чай в походных условиях
Приготовить напиток из трутовика можно и в лесу, срезав свежий гриб с березы. Для этого гриб ломается на мелкие кусочки и бросается в кипящую воду и проваривают 15- 20 минут. К сожалению, из-за долгого кипячения часть полезных веществ теряется, однако напиток все равно содержит витамины и микроэлементы.
Приготовление отвара
Отвары из трутовика применяется реже, чем чай или настой, так как кипячение снижает полезные свойства сырья. Считается, что для борьбы с раковыми опухолями отвар вовсе применять не целесообразно, так как все противоопухолевые вещества разрушаются при кипячении.
Для того чтобы отвар пол максимуму сохранил все полезные свойства лучше всего готовить его на водяной бане. Рецепт следующий:
- 150 гр. сырья залить литром горячей воды;
- проварить на водяной бане 30 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой;
- остудить и процедить, принимать 2 раза в день по 100 мл два раза в день.
Очень часто настой из чаги готовят вместе с другими травами: столетником, калиной, лещиной.
Существуют и другие рецепты приготовления чая и отвара из чаги, в зависимости от ожидаемого эффекта от их применения. Если напиток приготовлен правильно, он может помочь в борьбе со многими патологиями:
- гинекологические заболевания,
- болезни суставов,
- патологии мужских половых органов,
- онкологические заболевания,
- ОРВИ,
- заболевания десен,
- псориаз,
- сахарный диабет,
- гипертония.
Как и любое лекарственное средство, чага имеет и противопоказания, к ним относятся: колиты, дизентерия, функциональные нарушения работы кишечника. Напиток нельзя беременным и кормящим мамам. Во время употребления чаги следует отказаться от курения, приема антибиотиков и внутривенных инъекций глюкозы.
Химический состав не достаточно изучен
Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.
Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.
Чага в медицине: исследования лечебных свойств
Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.
Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.
Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.
В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.
В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.
Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.
Полезные свойства чаги березовой
Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.
Основные полезные свойства чаги березовой:
- имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
- нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
- нормализует работу органов дыхания и сердца;
- выравнивает давление и ритм пульса;
- положительно влияет на нервную систему;
- ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
- повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
- имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
- стимулирует кровообразование;
- помогает в лечении злокачественных опухолей;
- уменьшает количество сахара в крови.
Когда можно собирать чагу с дерева
Идеальное время – осень и зима. В это время года внутри гриба не проходят никаких процессов. А значит все питательные вещества сохранены внутри. Срезать его можно с помощью ножа или же срубить острым топором.
Для сбора и дальнейшего лечения пригодны только те грибы, что растут на живых деревьях. Если гриб появился на трухлявом пне – трогать его не следует. В качестве лечебного и профилактического средства можно применять только середину гриба. Все полезные свойства сосредоточены именно здесь.
После сбора гриб свою пользу сохраняет на протяжении 2 лет при хранении в прохладном тёмном месте без доступа солнечного света.
Как заваривать гриб чагу в домашних условиях
Берёзовый гриб можно готовить разными способами – заваривать как чай, делать отвары и настои, спиртовой или водный. Каждое средство имеет свои особенности при приготовлении.
Настой чаги из берёзы
Если используется свежий гриб, только что удалённый с коры дерева, то его надо предварительно вымочить в воде на протяжении 6 часов.
После чего натереть на тёрке или измельчить с помощью мясорубки.
Приготовить прокипячённую воду, остудить её до температуры 50 градусов.
Взять 100 г уже подготовленного сырья и залить 500 мл кипячёной воды. Делать это удобнее сего в кастрюле. Накрыть крышкой и поставить на кухонном столе для настаивания. Процесс длится ровно 2 дня.
После чего жидкость процедить, затем снова добавить кипячёную воду с температурой 50 градусов так, чтобы получилось 500 мл.
Хранить готовый настой в холодильнике не более 4 дней.
Отвар чаги – правильный рецепт
Приготовить этот напиток проще и правильнее всего на водяной бане. При таком способе удастся сохранить все полезные свойства этого продукта.
Чагу измельчить так же, как и в предыдущем рецепте. На 300 г измельчённого продукта взять 1 литр горячей, но не кипящей прокипячённой воды.
Залить измельчённый гриб в небольшой кастрюле, после чего накрыть крышкой и поставить в другую кастрюлю, которую устанавливаем на плиту и включаем огонь. Длительность процедуры – 30 минут. Время от времени желательно целебную жидкость помешивать деревянной ложкой или лопаточкой.
С чем можно заварить чагу таким образом? Идеальным окажется алоэ. Его необходимо взять в количестве 250 г. после окончания процедуры раствор процедить и хранить не более 4 дней в холодильнике.
Как заваривать чай из чаги
Чаговый чай – ещё одно популярное средство как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Заваривать напиток довольно просто. Нам понадобится 50 г сырья – измельчённой чаги, и 300 мл кипячёной горячей, около 90 градусов, воды.
Всё соединить в обычном чайнике, накрыть крышкой и дать постоять в таком положении около 2 часов. После чего процедить. Для улучшения вкуса можно добавить мёд и лимон, но уже в полностью готовый напиток. Некоторым по вкусу придётся и корень имбиря. И пить уже как обычный чай.
Спиртовая настойка берёзовой чаги
Готовить это средство надо из 150 г чаги и 1 литра спирта или хорошей водки.
Гриб измельчить на мясорубке, в блендере или натереть на тёрке. Нам надо получить очень мелкий порошок, а не просто кусочки.
После чего перекладываем в бутылку с притёртой крышкой, залить спиртом, закатать крышкой и поставить в тёмное место на 3 недели. После настаивания обязательно процедить и хранить уже в холодильнике.
Как заваривать чагу берёзовую в термосе
Это ещё один популярный способ заваривания полезного гриба. Для этого необходимо подготовить кипяток, прокипячённый, а затем доведённый до температуры 80 градусов. И также понадобится 50 г чаги, мелкоизмельчённой.
Сложить чагу в термос, залить 300 мл кипятка и тут же закрыть крышку. Поставить термос на стол и дать настояться примерно 5 часов. За это время все полезные вещества перейдут из гриба в жидкость.
После чего жидкость процедить и хранить в холодильнике не менее 4 дней.
Рецепт: Чаговый мед
Инструкции:
1. В большую стеклянную банку положите чагу в порошке. 2. Добавьте натуральный мед и хорошо перемешайте, чтобы чага равномерно распределилась в меде. 3. Плотно закройте банку крышкой и оставьте ее настаиваться в темном прохладном месте в течение 2-3 недель. 4. Периодически встряхивайте банку, чтобы обеспечить хорошую экстракцию полезных веществ из чаги. 5. После 2-3 недель процедите мед через марлю или сито, чтобы удалить остатки чаги. 6. Перелейте чаговый мед в стерильные стеклянные баночки и храните в прохладном месте. С удовольствием! Вот продолжение рецептов с использованием чаги:
Как сделать чай и настой из чаги?
Для наружного применения из порошка чаги делают кашицу. Кашица из чаги легка в приготовлении. Порошок смешивают с горячей водой. Воды нужно брать немного. Некоторое время настоять, и готово. Такую кашицу из чаги применяют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, экземах, кожных повреждениях любого вида, прикладывая к повреждённому участку.
В настоящее время чага — это лекарственное средство, официально разрешённое к применению. Отметим некоторые целебные свойства природного лекаря — чаги:
Конечно, не нужно отказываться от лекарств, прописанных лечащим врачом, особенно, если болезнь приняла тяжёлую форму. Чага помогает во многих случаях, не являясь, при этом, панацеей от всех заболеваний. Природа помогает нам, создав таких помощников, как чага, но научиться пользоваться её помощью можем только мы, сами!
Масляный раствор из чаги прост в изготовлении. Нужно взять оливковое масло (2,5 ст. ложки) и настой чаги (1 чайная ложка). Этим раствором смазывать пазухи носа при гайморите. Можно также настоять этот раствор сутки в тёмном месте, чтобы он получился более насыщенным. Применяют при мышечных болях,при ломоте суставов, и,как укрепляющее сосуды средство.
Этот способ считается самым правильным, как правильно заварить чагу (березовый гриб), потому что процесс приготовления происходит на постоянном тепле. Метод достаточно хорош для большинства людей. Вы можете легко смешивать разные комбинации, пропорции и ароматы.
Мы расскажем Вам, как приготовить напиток тремя основными способами.
Этот принцип рассчитан на большое количество людей.
История чагового чая
С давних времен на Руси заваривали травы, плоды и коренья различных растений. Такие напитки, считались очень полезными для здоровья. Большей популярностью, среди прочих, пользовался чай, приготовленный из березового гриба чага. Чагу издревле ценили за полезные свойства, которые помогали нашим предкам избавляться от многих недугов. Гурманы тех времен ценили чагу за то, что при заваривании этот березовый гриб давал густой настой и неповторимое сочетание ароматов, позволявшее уловить запахи леса, пробуждающейся природы, утренний росы — и все это в одной маленькой чашке чагового чая. Прошли столетия, но традиция заваривания чаги не забыта. Сегодня, когда здоровый образ жизни стал нормой, употребление напитка из чаги — чагового чая также становится нормой, ведь здоровый образ жизни невозможен без здорового и сбалансированного питания, обогащенного витаминами и минералами. Чаговый чай, используемый в качестве повседневного напитка, дополнит рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Ценность гриба чага
Существует много мифов вокруг полезных свойств гриба. Давайте разберемся, в чем его ценность:
- у чаги уникальный состав, гриб способен выводить радиоактивные вещества;
- доказано противовирусное, антимикробное и противоаллергическое воздействие чаги на организм человека;
- гриб – мощнейший антиоксидант, он выводит из организма вещества, нарушающие структуру ДНК и провоцирующие онкологические заболевания;
- настой и отвар из чаги улучшают обмен веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет и эффективны для похудения;
- отвар из чаги обладает заживляющим действием, он показан при лечении пародонтоза, стоматита и кожных заболеваний;
- включение в рацион чаги снижает уровень глюкозы в крови и может использоваться для профилактики сахарного диабета.
Сама чага не лечит онкологические заболевания, а используется в качестве профилактического средства. Но в случаях применения препаратов на основе гриба на последних стадиях рака, чага неожиданным образом начинает работать как мощное обезболивающее, и человек чувствует себя гораздо лучше. Иногда останавливается рост опухолей и происходит самоизлечение. Механизм воздействия этого гриба до конца не изучен. Ну, а вот случаев заболевания раком в районах, традиционно употребляющий чай из чаги, в разы ниже, чем общая статистика по стране.
В народной медицине из чаги готовят маски для лица, заживляющие мази, шампуни, растирки и настойки.
Заготовка чаги
Сбор березового гриба можно проводить в течение всего года, но эксперты советуют заготавливать ее поздней осенью или ранней весной, так как в это время наблюдается высокая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще по всей территории России, но больше она распространена в лесах средней полосы.
Для заготовки годятся наросты, присутствующие только на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на погибших, засохших растениях, не имеют ценности. В качестве лекарства не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.
При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:
- Чага имеет темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
- Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.
Гриб собирают с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей 50°С. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб можно около двух лет.
Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:
- повышает иммунитет;
- нормализует метаболизм;
- омолаживает внутренние органы;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает качество сна;
- улучшает работу мозга;
- снижает воспалительные процессы;
- препятствует развитию онкологических болезней;
- улучшает состояние кожи.
Полезные свойства напитка из иван-чая и чаги
Чайный напиток, который получается при заваривании этих растений, обладает следующими лечебными свойствами:
- Избавляет от расстройства нервной системы. Нервозы и стрессы проходят.
- Помогает избавляться от депрессии.
- Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
- Улучшается обмен веществ всего организма.
- Обновляет пораженные клетки мозговой ткани
- Улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем
- Снижает уровень холестерина в крови, улучшается циркуляция крови по всему организму человека
- Замедляет воспалительные процессы и помогает побороться с инфекционными заболеваниями
- Предотвращает различные воспаления в полости рта. Помогает избавиться от стоматита и пародонтита
- Помогает очищать организм. Выводит все ненужные шлаки, токсины, радионуклиды и другие вредные для человека вещества.
- Улучшается работа эндокринной системы, восстанавливаются ее утраченные функции. В результате чего происходит быстрая регенерация клеток, что способствует омоложению кожных покровов.
- Предотвращает развитие различных опухолей (злокачественных и доброкачественных)
- Повышает иммунитет и защитные свойства организма, что помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе и с раком в ранних стадиях.
- Снижает уровень содержания сахара в крови, диабетики оценят.
- Все органы желудочно-кишечного тракта начинают нормально функционировать.
- Улучшает работу печени и селезенки. Все это способствует заживлению язвенных болезней в желудке и помогает при гастрите.
- Выводит различную желчь из почек и обладает мочегонным действием.
- Понижает артериальное давление и нормализует пульс
При употреблении чайного напитка из копорского иван-чая и чаги рекомендуется придерживаться растительной диеты и не злоупотреблять алкоголем. Еще, если во время употребления чая принимать препараты, которые содержат пенициллин в любом виде, то никакого полезного действия от напитка не будет.
Чем вызваны противопоказания к применению чаги ?
Противопоказания
Прежде чем принимать любое лекарство, нужно ознакомиться с существующими противопоказаниями.
- Гриб обладает слабительным действием, поэтому его не стоит принимать людям с различными кишечными заболеваниями.
- Лицам, принимающим антибиотики, также нужно быть осторожными при лечении чагой.
- Особенно опасно принимать березовый гриб во время ожидания ребенка и кормления грудью, так как лечение может пагубно отразиться на здоровье малыша.
- При длительном лечении настройками чаги может пострадать нервная система. В таком случае лучше всего незамедлительно обратиться к врачу.
- Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав чая.
Как сделать настой из чаги и копорского иван-чая
Для приготовления настоя вам понадобятся основные компоненты, емкость для заваривания и кипяток.
Принимать рекомендуется по 150 грамм 3 раза в день, принимать за 40 минут до употребления пищи. Для достижения лечебного эффекта принимать этот чай нужно регулярно на протяжение месяца.
Принесет ли пользу чаговый чай в пакетиках ?
Чаговый чай можно приобрести и в пакетированном виде. Это самый быстрый способ ощутить всю лечебную силу и настоящий аромат березовой силы.
Хотите узнать еще больше о березовом грибе чаге, о том, как еще он применяется в народной медицине? Посмотрите это 8-минутное видео.
Автор Васильев Геннадий
Наслаждение чагой
Приготовление чаги в домашних условиях позволяет сохранить все ее полезные свойства и уникальный вкус. Как только заварка достаточно остынет, можно приступать к наслаждению этим замечательным напитком.
Чагу можно пить как горячей, так и холодной. Горячая чага идеально подходит для того, чтобы согреться в холодное время года или насладиться приятным ароматом вечером перед сном. Холодная чага освежает и утоляет жажду в жаркие дни, а также радует легкостью и свежестью вкуса.
Пить чагу можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими напитками. Часто любители чаги добавляют в нее мед, лимон, имбирь или мятную веточку, чтобы придать напитку более насыщенный и оригинальный вкус.
Итак, когда чага готова, насладитесь ее неповторимым вкусом и ароматом. Расслабьтесь, наслаждайтесь моментом и получайте максимум удовольствия от этого удивительного напитка.
Подготовка чаги для заваривания
Выбрать качественную чагу
Первым шагом в подготовке чаги является выбор качественного гриба. Чага должна быть твёрдой, сухой и иметь черный цвет. Избегайте покупки мокрой или плесневелой чаги.
Подготовка чаги к завариванию
Чтобы чага полностью раскрыла свои полезные свойства, необходимо правильно её подготовить. Для этого следуйте следующим шагам:
Шаг | Действие |
---|---|
Шаг 1 | Очистите чагу от коры и других загрязнений. Для этого используйте нож или щетку. |
Шаг 2 | При необходимости разделите чагу на несколько кусков, чтобы повысить эффективность заваривания. |
Шаг 3 | Подготовьте кипяток. Положите чагу в чайник и залейте горячей водой. Оставьте на 12-24 часа для настаивания. |
После завершения подготовки чагу можно заваривать в чайнике и наслаждаться благотворным напитком, который поможет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.
Чага в народной медицине
Из перетертого гриба готовят много разных лечебных средств. Много веков подряд чагу считают единственным, работающим на 100 %, природным средством для лечения многих болезней.
Чага похудение
Измельченную чагу используют для налаживания метаболизма. Она эффективна при похудении.
Настойки эффективны не только для профилактики вирусных заболеваний, поднятия иммунитета. Народная медицина сегодня успешно лечит большинство сложных заболеваний.
Чагой лечат: от каких болезней чага
- Вирусные инфекции, ОРЗ, аденоиды, и т.д.
- Поднимают иммунитет.
- Заболевания щитовидной железы, органов пищеварительной системы, кишечник.
- Мужские и женские болезни.
- Суставы, артриты, и т.д.
- Онкологию.
Стоит отметить! Длительный прием таких лекарств приводит к перевозбуждению, держит ЦНС в сильном напряжении. Оговаривайте сроки приема с врачом.
Состав чаги и целебные свойства
Это совсем необычный гриб, скорее всего нарост неправильной формы и далеко непривлекательного внешнего вида. Верхушка с ростом его все больше и больше трескается, и стает черного, почти смоляного цвета. Внутри гриба тело темно-коричневое, а ближе к стволу дерева – бурое. Несмотря на его некрасивую форму, похожую на бородавку, березовый нарост накапливает в себе массу целебных свойств, благодаря составу, в котором:
- разные смолы;
- фенолы и стерины;
- клетчатка и витамины;
- фитонциды и полисахариды;
- дубильные вещества;
- микроэлементы;
- органические кислоты и др.
Это и обуславливает, что березовый нарост успешно применяется для терапии и профилактики целого ряда заболеваний. Он повышает защитные силы организма, оздоравливает и благоприятно влияет на все органы и системы человеческого организма.
Этот невероятно полезный гриб можно считать чуть ли не панацеей, так как клинические исследования подтвердили ценные его свойства:
- оказывает легкий мочегонный и желчегонный эффект;
- оказывает антимикробное воздействие;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- приводит в норму кишечную микрофлору;
- выравнивает частоту сердцебиений и стабилизирует давление;
- выводит вредный холестерин, снижает уровень глюкозы, участвует в процессе кроветворения;
- восстанавливает деятельность нервной системы;
- обладает мощными иммуномодулирующими свойствами;
- помогает уничтожать злокачественные клетки при онкологических болезнях.
Сегодня березовый гриб применяется:
- в косметологии – находится в составе средств по уходу за лицом и телом, волосами;
- в фармакологии – из него готовят БАДы, фито-чай, вытяжки и спиртовые настойки, масло и экстракты;
- в народной медицине – для лечения огромного количества недугов из него делают, настойки на спирту, отвары, чаи и пр.
В комплексе с другими средствами и препаратами, нарост березы стимулирует, усиливает их влияние на организм, помогает быстрее справиться с недугом. Поэтому березовый нарост часто сочетают с лекарственными растениями.
Перед тем как использовать чагу для приготовления целебных средств, отделяют от нароста твердую часть, нарезают ее кусками сантиметров по 10 и сушат.
Как собирать
В общей сложности, наросты с деревьев можно срезать в любое время года, но максимальная концентрация полезных веществ наблюдается в них осенью и весной
Очень важно собирать сырье, только с еще живых берез, если растение уже мертвое, то пользы с такого продукта будет весьма мало
Чага снимается с растения с помощью топора или достаточно толстого ножа. Сделать это не так легко, как кажется на первый взгляд, так как нарост крепко держится на стволе.
При сборе целебного сырья следует учитывать следующие нюансы:
- самыми качественными и полезными являются наросты на деревьях, которые растут в рощах;
- чем выше на стволе расположен березовый гриб, тем лучше;
- продукт не должен с легкостью крошится в руках и быть полностью темным;
- самыми полезными экземплярами являются те, длинна которых не превышает 100 см.
При сборе березовых наростов, очень важно не спутать их с трутовиками. Для этого следует учитывать, что они обладают более светлой окраской, и имеют вид копыта
Чага крепко сцеплена со стволом, без топора или ножа она не отрывается, по сравнению с трутовиком, который отделяется от дерева без особых усилий.
Мнение эксперта
Многие фитотерапевты и врачи традиционной медицины признают эффективность березовой чаги. Врач Вергазова Наталия Дмитриевна отмечает, что чаговые средства повышают устойчивость организма к отрицательному внешнему воздействию, обладают антиоксидантным эффектом и укрепляют иммунитет . Также она говорит о чаге, как о натуральном помощнике в очищении организма и выведении из него токсинов, в том числе, и тех, которые образует алкоголь.
Врач-фунготерапевт И. П. Карева указывает на эффективность чаги в лечении гнойных поражений кожи, приводящих к воспалениям и дерматитам различной степени тяжести.
Когда можно собирать чагу с дерева
Идеальное время – осень и зима. В это время года внутри гриба не проходят никаких процессов. А значит все питательные вещества сохранены внутри. Срезать его можно с помощью ножа или же срубить острым топором.
Для сбора и дальнейшего лечения пригодны только те грибы, что растут на живых деревьях. Если гриб появился на трухлявом пне – трогать его не следует. В качестве лечебного и профилактического средства можно применять только середину гриба. Все полезные свойства сосредоточены именно здесь.
После сбора гриб свою пользу сохраняет на протяжении 2 лет при хранении в прохладном тёмном месте без доступа солнечного света.