Где покупать кофе во Вьетнаме
Считается, что лучше всего покупать вьетнамский кофе на рынке в городе Далат, где оно и растет. Отчасти это действительно так, и выбор зерен там огромный, и цены неплохие. Но на самом деле ехать в Далат не обязательно, и можно без проблем купить его в любом городе и на любом курорте Вьетнама.
Лично мы (авторы сайта) предпочитаем покупать его в супермаркетах, особенно в таких больших, как Big-C. Супермаркеты сети Big-C есть практически в каждом крупном городе, но не всегда находятся рядом с туристическими районами, поэтому подойдут и любые другие крупные супермаркеты поблизости, и ем он больше, тем ниже в них цены.
К тому же в Big-C часто можно встретить «желтые ценники» с реальной скидкой, порой до двух раз ниже в сравнении с ценами на тот же сорт в других магазинах. Да и в целом покупка кофе в супермаркете обходится дешевле всего.
Гораздо выше цены на рынках и специализированных магазинах на улицах туристических районов. Те же самые сорта и упаковки стоят там в полтора-два раза дороже, зато есть выбор зернового на развес. Но в этих магазинах и на рынках можно торговаться, поэтому лучше всего, если позволяет время, сначала посмотреть цены в супермаркете, а потому уже идти торговаться.
Ну и совсем не стоит покупать кофе в специализированных туристических магазинах, куда завозят группы туристов на экскурсиях. Цены в них, по нашим наблюдениям, в 3-4 раза выше, чем в супермаркетах.
Сколько кофе стоит во Вьетнаме
Наиболее известные и крупные производители – это компании Me Trang и Trung Nguyen. У них узнаваемые упаковки ─ у Me Trang она красно-коричневая, Trung Nguyen – с изображением самолёта или яхты.
Фасовка по 100, 250, 500 г. Компании производят и продают кофе молотый, растворимый и в зёрнах. И те и другие производят кофе для продажи в других странах и «для себя». «Для себя» всегда дешевле. Пачку весом 250 г можно купить в любом супермаркете за 1,5 доллара.
В целом цена на кофе во Вьетнаме будет ниже, чем в магазинах РФ, минимум в 3 раза. Вот цена на разные марки молотого и зернового кофе из супермаркета:
- Cafe Me Trang Arabica (молотый, 500 грамм) – 58 500 донгов (примерно 165.17 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена)
- Cafe Me Trang Arabica (зерна, 500 грамм) – 133 700 донгов
- Highland Coffee Culi (молотый, 200 грамм) – 47 000 ( 132.7 руб.)
- Highland Coffee Gourmet Blend (молотый, 200 грамм) – 39 700 ( 112.09 руб.)
- Trung Nguen House Blend (молотый, 500 грамм) – 68 500 ( 193.4 руб.)
- Trung Nguen Nau Suc Song (молотый, 500 грамм) – 50 600 ( 142.86 руб.)
- Trung Nguen Sang Tao 3 (молотый, 340 грамм) – 68 300 ( 192.84 руб.)
- Trung Nguen Sang Tao 5 (молотый, 340 грамм) – 85 500 ( 241.4 руб.)
- Phuc Long Culi (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 132.42 руб.)
- Phuc Long Robusta (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 132.42 руб.)
- King Koffee Expert Blend (молотый, 500 грамм) – 41 900 ( 118.3 руб.)
Получается, что недорогой молотый кофе стоит от 83 800 донгов за килограмм (от 236.6 руб.), а зерновой от 267 400 донгов за килограмм (от 190.29 руб.). Для сравнения, за килограмм недорогого молотого кофе в супермаркетах РФ нужно заплатить от 800 рублей.
В туристическом квартале молотая арабика будет стоить около 10 долларов за полкило. Робуста в зёрнах стоит от 10,5 долларов за килограмм, арабика немного дороже. Кофе Чон не должен быть дешевле 500 долларов на килограмм. Если вам предлагают его за 20 долларов, это однозначно робуста.
Если вы покупаете во Вьетнаме кофе, приобретайте и «капельницу» для его заварки. Они продаются на каждом шагу и стоят около 1 доллара. Средние цены на стаканчик кофе на улице – от 0,5 до 1 доллара. В ресторане с вас возьмут 1,5 доллара. Кофе с яйцом стоит от 1 до 1,5 долларов.
Кофе по-вьетнамски
Способов приготовления – именно таких, как любят вьетнамцы – несколько. Первый – это кофе с молоком. Вернее, сгущённое молоко с кофе. Во Вьетнаме принято наливать кофе в стаканчики, а не в чашки
Так вот, сначала в него наливают сгущенку, сверху – осторожно ─ кофе. Примерно столько же, сколько сгущёнки, но очень крепкого
Кофе и молоко не перемешивают. Сгущёнка должна раствориться в нём.
По вашему желанию продавец может добавить туда лёд – до краёв стакана. Получается напиток богов. В 6 часов утра можно тут и там видеть маленькие пластиковые столики, где уже сидят вьетнамцы и наслаждаются утренней чашечкой кофе. Продавцы готовят его заранее, заливают в бутылки и ставят в холодильник.
Кофе по-вьетнамски Можно попросить просто «no sugar, no milk», то есть без сахара и молока. Хотите – горячий, хотите ─ со льдом. Горячий напиток вам подадут не просто так, а в специальной «капельнице». Это небольшая металлическая кружка с множеством отверстий на дне. В неё засыпаются молотые зёрна, всё это прижимается прессом и заливается кипятком. Пока напиток просачивается через дно «капельницы», он приобретает насыщенный вкус и крепость. Во Вьетнаме не принято варить кофе. Его заваривают только так. Почти везде к кофе подают ледяной зелёный вьетнамский чай. Им можно разбавить кофе, если для вас он слишком крепкий. Вьетнамцы никогда не допивают кофе до дна. В стакане его должно остаться на пару глотков.
На севере вьетнамцы любят кофе с яйцом. В Ханое его подают следующим образом: если вы заказали горячий кофе, то вам принесут стаканчик, стоящий в миске с горячей водой, и отдельно чашку с сырым яйцом, взбитым до состояния крема. Можно заказать и холодный кофе, тогда он подаётся со льдом.
Многие стараются избегать в Азии напитков со льдом. Это, конечно, личное дело каждого, но пока никто из русских или других иностранцев им не отравился и не имел желудочных проблем. А быть здесь и не попить кофе со льдом – это большое упущение.
Кофе по-вьетнамски
Вьетнамцы не варят кофе в турке и не используют машины для эспрессо: они адаптировали френч-пресс, превратив его в «капающий фильтр» — phin. Конструкцию устанавливают прямо на чашку, засыпают в колбу 2-3 чайных ложки робусты грубого помола и сильной обжарки, затем вливают около 100 мл кипятка, и ждут, пока вода просочится сквозь кофе в чашку. Если чашка получилась неполной, можно долить еще воды. Если вьетнамцы хотят добавить в кофе сгущенку, то они наливают ее на дно чашки по вкусу перед приготовлением кофе.
Пошаговый процесс приготовления кофе по вьетнамски
Во Вьетнаме с трудом можно найти привычный эспрессо, капучино или латте. Также европейский кофе на вынос здесь готовят только международные сети вроде Starbucks.
Классический вьетнамский кофе. Нижний слой – сгущенка
Вместо этого вьетнамцы разработали собственные рецепты:
- Cà Phê Sữa Đá – ледяной кофе. Сначала нужно приготовить обычный кофе при помощи фильтра phin, затем вылить его в блендер, добавить сгущенку и лед по вкусу, хорошенько взбить. Вариация без сгущённого молока называется Cà phê đá, она очень крепкая и горькая. Поэтому сами вьетнамцы пьют такой кофе со щедрой порцией сахара.
- Cà phê dừa – кофе с кокосовым молоком. Кофе готовится обычным образом, в фильтре (6 частей), остужается (или нет, по вкусу), затем в него тонкой струйкой вливается смесь сгущенки (1 часть) и кокосового молока (2 части).
- Cà Phê Trứng – кофе с яйцом. Звучит страшнее, чем есть на самом деле: яичный желток взбивают с сахаром до образования пышной пены, затем эту массу выкладывают ложечкой на горячий кофе. Снизу яйцо запекают, получается что-то вроде сладкой сливочной глазури или меренги.
Кроме того, виды вьетнамского кофе включают в себя кофе с йогуртом (слоями, кисломолочное лакомство снизу, бодрящий напиток сверху), кофе с фруктовым смузи, смесь кофе с зеленым чаем.
Холодный кофе
Особенности подачи и пития
Во Вьетнаме европейскую традицию пить кофе приняли с воодушевлением, но изменили почти до неузнаваемости. Несколько отличительных особенностей этой страны:
- Никакого кофе без кофеина. Чем крепче и слаще – тем лучше. Если вьетнамцу слишком крепко – он просто добавит дополнительную порцию сгущенки.
- То же самое касается сахара. Он идет по умолчанию, чтобы получить именно черный кофе «без ничего» — нужно четко об этом попросить.
- Во вьетнамских кофейнях обычно не подают еду, а кофе ничем не закусывают (со сгущенкой и иногда дополнительным сахаром, йогуртом, яичным желтком и т.д. он и так достаточно калорийный).
Для вьетнамцев много сгущенки в кофе не бывает
Кофе на вынос противоречит вьетнамской культуре и принятому методу производства (неторопливое просачивание через фильтр-насадку). Кофе-машины здесь не распространены, одна чашечка ароматного напитка готовится до 10 минут – и вьетнамцы используют это время, чтобы пообщаться с друзьями, почитать газету или поразмышлять о жизни.
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
The Best Vietnamese Coffee Brands For Chocolate Fans
If you like coffee with chocolate flavor, you should give this Trung Nguyen Vietnamese Coffee a try. The Trung Nguyen blend contains 59.9% Arabica beans, 40% Robusta beans, and 0.01% chocolate beans. As a result, a rich, fragrant, and delectable glass of coffee with a chocolate flavor and fruity aroma is produced.
You can also brew this coffee using different methods, such as drip coffee machines, pour-over, or cold-brewed.
Furthermore, the Trung Nguyen Vietnamese coffee is a milder blend with low acidity, providing a smooth drinking experience for coffee lovers. It tasted a bit milder compared to the French roast.
If you have a sensitive stomach, this Vietnamese coffee is ideal. Aside from that, Trung Nguyen keeps their coffee beans in a 15-ounce can, making it easy to store.
- Chocolate flavor and fruity aroma
- Has a mild, smooth taste
- Low acidity
- Tastes great with any brewing method
Вьетнамский кофе
Ингредиенты:
- подставка для железного заварного стакана с дырочками;
- железный заварной стакан с дырочками;
- утрамбовочная крышка с дырочками;
- крышка.
- Робуста, Арабика по желанию
- Мокко по кусу
Способ приготовления:
- Ставим собранный заварной стакан на стеклянный стакан.
- Сначала обдаем пустую конструкцию кипятком, пропарим.
- Засыпаем в заварочный стакан ложку кофе горкой.
- Утрамбовочной крышкой ровняем кофе в стакане, приминая его.
- Чуть-чуть заливаем сверху кипятком.
- Чтобы размочить кофе. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе эспрессо.
- Утрамбовочной крышкой поворачиваем по часовой стрелке, еще больше утрамбовывая получившуюся кашицу кофе.
- Все, заварочная конструкция готова. теперь можно смело заливать в заварочный стакан кипяток.
- Накрываем сверху крышкой.
- Кофе будет медленно, капля за каплей сочиться сквозь подставку в стеклянный стакан.
- По необходимости можно добавить кипяток для дальнейшей заварки.
- Многие любят заваривать кофе со сгущенкой.
- Для этого заранее залейте в стеклянный стакан сгущенки, примерно столько же, сколько хотите заварить кофе, то есть пропорция 1:1.
- Вот такой рецепт вьетнамского кофе.
Приятного кофепития!
Сорта
Преимущественно занимаются выращиванием двух сортов – робуста и арабика, также производят кули, лювак, эсцельзу, но не в таких больших объемах.
Робуста
Изначально была только эта разновидность, поскольку удается добиться положительного результата без особых усилий. Обладает неприхотливостью к почве, устойчивостью к резким перепадам температуры и невосприимчивостью к вредителям и болезням. Но для того чтобы сохранить сорт потребуется большое количество воды.
Отмечается высокая урожайность – ежегодно с одной плантации сбор осуществляется 12 раз. В отличие от африканских и азиатских аналогов обладает более нежным вкусом, не ощущается кислинки, свойственной плодам из других областей.
Произрастает на высоте 500–1000 м над уровнем моря, плантации находятся на севере страны, где наблюдается благоприятный климат, обильные осадки и теплая погода.
В бобах содержится много кофеина и активных кислот, что позволяет после потребления напитка взбодриться с утра и восполнить силы
В процессе выращивания не используют удобрения, вместо искусственных добавок акцент идет на освещение и полив. Чтобы приготовить кофе, сырье применяется натуральное, так как оно не проходит стадию обработки. Оставляет после себя приятную горчинку и ореховое послевкусие.
Арабика
Для сорта благоприятными условиями является климат с достаточным количеством осадков, при этом температура воздуха не должна доходить до минусовой отметки. Это оптимальный вариант выращивания кофе наблюдается на таких территориях, как Далат, Куанг Три, Шонла, Дьебьен. При игнорировании требований растение хоть и не погибнет, зато не принесет много урожая, чье качество заметно ухудшено. Сорт обладает повышенной прихотливостью к несоответствующим погодным изменениям.
Разновидность не так популярна во Вьетнаме, как робуста, всего 10% отводится плантациям.
Приготовление кофе на основе арабики делает напиток нежным на вкус, но аромат практически не чувствуется. Его не подают в натуральном виде, чаще сочетают с другими сортами
Лювак
Данное название является индонезийским, так как во Вьетнаме оно известно, как «чон». Считается самым дорогим сортом во всем мире, что объясняется уникальной методикой, выбранной для его производства. В здешних краях обитают мусанги, или пальмовые куницы – крохотные зверьки, любящие поедать мякоть кофейной вишни. Зерна желудок не в состоянии переварить, они природным путем выходят из организма. Вьетнамцы отмывают бобы, наделенные ферментами зверька, от экскрементов, затем убирают влагу при помощи солнца, далее подготовленные плоды проходят этап обжарки.
Напиток по праву признан элитным, ему не присуща горчинка, зато имеет по-своему оригинальный вкус
Кули
В нем сочетаются робуста и арабика, входит в список продуктов высокого качества, он стоит дорого благодаря ручной сортировке.
Единственное место, где занимаются производством Кули – провинция Даклак
Преимущества сорта заключаются в устранении усталости, придаче бодрости, уменьшении риска заболевания сахарным диабетом, нормализации функционирования ЖКТ, улучшении мозговой активности.
Отборные зерна помогут сделать напиток насыщенным, крепким, с приятной горчинкой, а для лучшего послевкусия вьетнамцы добавляют молоко или кубики льда.
Эксцельза
Его еще называют «высоким кофе» – редкий вид высокого качества, не продающийся в чистом виде.
Деревья вырастают до 20 м, очень прихотливы к почве, и урожайность крайне нестабильна, существуют риски вообще ничего не получить. Если год оказывается плодоносным, тогда собираются бобы, внешне похожие на арабику, такие же крупногабаритные и выделяющие приятный аромат.
Применяется сорт Эксцельза в различных купажах с целью смягчения вкусовых качеств и усиления природного запаха, также послевкусие получается более продолжительным
Мокко
В то время как робусту можно пить в определенные часы, то мокко подойдет для любого времени дня. Изготавливается на основе арабики, в нем содержится небольшое количество кофеина, вкус карамельный, ощущается приятная кислинка и горчинка.
В процессе обжаривания Мокко применяют кокосовое масло, придающее напитку нестандартный вкус
Купажи
Сравнивая методы комбинирования кофейных сортов, что соответствуют европейским стандартам, то во Вьетнаме придерживаются таких пропорций как 60% робусты и 40% арабики. Иногда показатели меняются, производят в соотношении 70/30, в любом случае кофе в итоге получается очень крепким.
Необходимо обращать внимание на купаж с люваком, продаваемым в провинциях, оригинальная версия напитка будет стоить дорого. Туристы по неопытности могут купить микс арабики и робусты, что выдается за элитный кофе, который должен называться именно «чоном»
Какой кофе из Вьетнама привезти с собой
Во Вьетнамском кофе прослеживается целый букет вкусов. Это оттенки:
- горячего шоколада;
- ванили;
- молока;
- карамели;
- какао.
Традиционные виды кофе смешивают между собой, делая купажи. В результате получаются новые сорта. Сказать, какой кофе во Вьетнаме лучший, сложно. Все зависит от ваших предпочтений.
Туристы везут домой Робусту из-за доступной стоимости. Но терпкий землянистый вкус не всем по душе. Те, кто любит мягкий, менее насыщенный напиток, покупают Арабику. Во Вьетнаме эти два сорта часто смешивают в сочетании 70% Робусты и 30 – Арабики. Это оптимальный по стоимости зерновой кофе.
Пользуется популярностью и экзотичный Лювак. Если вас не смущает способ его производства и высокая стоимость, он станет прекрасным и полезным подарком.
Кстати, во Вьетнаме принято сильно обжаривать зерна, что придает готовому напитку горьковатый привкус.
Качество и стандарты
Вьетнамский кофе обладает насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Но, в целом, по качеству производимого кофе Вьетнам занимает 4-е место. Отличное природное качество вьетнамского кофе часто снижается из-за неправильных технологий выращивания и обжаривания. К кофе, отправляемому на экспорт, предъявлялись претензии из-за того, что он часто не соответствовал мировым стандартам по из-за большого присутствия шелухи и поврежденных зерен, а также по другим критериям. Причины недостаточного качества вьетнамского кофе кроются все в тех же крестьянских хозяйствах, часто не соблюдающих технологию выращивания. Кофе во Вьетнаме вызревает в октябре или немного позднее. Многие фермеры производят сбор зерен сразу в один день. При этом снимаются как поспевшие, так и недозрелые плоды. Кроме того, пока почти четверть деревьев имеет возраст более 20 лет. Качество кофе в плодах таких деревьев ниже, чем в молодых.
Только 10% товаропроизводителей придерживаются международных стандартов в выращивании и производстве кофе, остальные применяют договорные стандарты с конкретными импортерами. Это не означает, что качество при этом тотально низкое, просто таковы обычаи делового оборота.
Правительство Вьетнама еще в 2007 г. приняло решение разрешать производителям экспортировать кофе со спецификацией TCVN 4193:2005 взамен старой TCVN 4193-93. Таможня будет проверять это условие перед отправкой кофе за пределы Вьетнама. В соответствии с TCVN 4193:2005, влажность в зернах должна быть не более 12.5 %. Высший и первый сорта арабики не должны содержать робусту. Высший и первый сорта робусты могут содержать арабику, но не более 3%. В настоящее время только 1% вьетнамского бизнеса придерживается стандарта TCVN 4193:2005, что снижает привлекательность вьетнамского кофе в глазах импортеров.
Вьетнамский кофе различных марок. Производится в городах Буонматхуот и Далате.
В то же время, внутри страны продается немало кофейных суррогатов с малым содержанием натурального кофе или, вообще, без него. Обычно, это измельченные соевые бобы, ароматизированные под кофе. Все чаще разные виды кофе стали продавать в смесях, которые позволяют произвести «тонкую настройку» вкуса и аромата напитка.
Вьетнамские бариста стали принимать участие в международных соревнованиях по искусству приготовления кофе, проводимых в разных странах.
Как Вьетнам стал «кофейной страной»
Кофейной индустрии Вьетнама чуть более 150-ти лет. Это совсем немного. В Индонезии данный продукт начали культивировать в 1699 году, в Колумбии кофе был впервые выращен в 1723 году, а бразильские плантации появились в 1760 году. Кофейные деревья во Вьетнам завезли французы-миссионеры. В среде католических священников кофе пользовался большой популярностью (в свое время этот напиток одобрил сам папа римский).
Европейцы быстро осознали, что из-за своего климата и географического положения Вьетнам идеально подойдет для выращивания такой культуры, как кофе. Плоды кофейных деревьев здесь не просто вызревали, а насыщались влагой и солнечным светом, одновременно получая специфические оттенки вкусов из местных почв. Уже к 1888 году выращивание кофе во Вьетнаме приняло массовый характер. Особенно выделялась провинция Нге Ан, обладавшая подходящим для этого климатом. Первые крупные плантации возникли именно здесь.
К началу 20-го века кофе начинают культивировать и на плато Тай Нгуен, что расширяет палитру вьетнамского кофе. После этого французы организовывают выращивание кофе и в Центральном горном районе страны. В настоящий момент именно здесь производится большая часть вьетнамского кофе.
На сегодняшний день Вьетнам – главный мировой поставщик робусты. Производством данного вида кофе здесь заняты боле полумиллиона человек. А в сезон сбора урожая привлекается еще два миллиона. Таким образом, благополучие существенной части населения страны зависит именно от кофе. Вьетнам – страна мелких землевладельцев. Плантации, превышающие по площади 5 га, дают меньше 1% урожая. 46% кофе выращивается на плантациях, занимающих от 1 до 5 га. А 53% сбора обеспечивают крестьяне, обладающие участками меньше 1 га. При этом почти все производство кофе во Вьетнаме относится к частному сектору.
В государственных хозяйствах собирается меньше 10% от объема кофе, производимого страной. Активное развитие современного кофейного производства началось во Вьетнаме с середины 70-х годов 20-го века. Если в 1975 плантации занимали 20 тыс. га, а весь урожай не превышал 5 тыс. тонн, то к концу 90-х под кофе уже отводилось 500 тыс. га, дававшие 700 тыс. тонн. Следовательно, возросли не только площади кофейных плантаций. Урожайность из-за изменения технологий повысилась в 6 раз! В 2007 году производители Вьетнама реализовали 1 миллион тонн кофе. Экспорт составил 90% этого объема. Вьетнамский кофе занял 15% мирового рынка. При этом ни одна страна не производила робусты столько, сколько Вьетнам.
Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко
- Кофе
Способ приготовления:
- Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.
- Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе.
- Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом.
- Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами.
- Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль.
- Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.
- Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.
- Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
- Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал.
- Ароматный напиток начнёт капать в чашку.
- Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.
Приятного кофепития!
Рецепты кофе по-вьетнамски
Известно много рецептов по приготовлению кофе по-вьетнамски и отличаются они между собой не только ингредиентами, но и техниками заваривания. Каждая из них уникальна и примечательна по-своему.
Как заварить во френч-прессе или фине
Это распространенных и простой способов, который не требует затрачивания большого количества усилий. Для приготовления понадобятся: френч-пресс или фин, вода, кофемолка, зерна вьетнамского кофе. Перед тем как заваривать, френч-пресс обдать следует кипятком.
Во френч-прессе
Также поставить нужно нагреваться воду. Пока она закипает, необходимо намолоть зерна. Как только все ингредиенты предварительно готовы, приступать можно к самому процессу приготовления. Перед тем как заварить, засыпается порошок в прибор и заливается небольшим количеством воды. Настаивать 30 секунд.
Далее необходимо долить всю оставшуюся жидкость и спрессовать. 4-5 минут напиток стоит в покое, после чего его уже разливают на порции и употребляют.
Со сгущенным молоком
Напиток с приятной сладостью и удивительным ароматом. Ингредиенты, необходимые для приготовления: сгущенное молоко, молотый кофе, вода, пресс-фильтр. Для начала помещаем пресс-фильтр над чашкой. В ней уже должно находиться сгущенное молоко. Потом в пресс-фильтре необходимо утрамбовать кофе и залить небольшим количеством воды.
Далее необходимо долить остальную жидкость и ожидать, пока все содержимое скапает в кружку. Напиток можно пить.
Со сгущенным молоком
Как правильно готовить со льдом
Так напиток может не только взбодрить организм, но и освежить в жаркую погоду. Для приготовления понадобятся молотый вьетнамский кофе, вода, пресс-фильтр и кубики льда. Процедура на начальном этапе не отличается ничем от предыдущего рецепта. Только в кружку, которая находится над пресс-фильтром с кипятком и порошком кофе, уже не помещается сгущенное молоко.
Со льдом
На конечном этапе добавляется несколько кубиков льда. Для усиления вкусовых качеств можно добавить дополнительные пряности, предпочтительные на личное усмотрение.
С яйцом
Необычный рецепт, который привлекает неординарностью и сочетанием совершенно несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Необходимые ингредиенты: вода, кофе, сгущенное молоко, желток от яйца, пресс-фильтр.
Для начала соединяем между собой сгущенное молоко и желток, взбиваем их миксером в пену.
С яйцом
Далее приступаем к приготовлению самого кофе по уже известному способу с помощью пресс-фильтра. После того, как две составляющие будут готовы, необходимо их соединить. При этом пена из желтка и сгущенки добавляется в кофе, а не наоборот. После этой процедуры перемешивать напиток не нужно, можно сразу приступать к употреблению.
Как заваривать с ромом
Рецепт приготовления очень прост, хотя содержит наибольшее количество ингредиентов. В их число входят следующие: молотый кофе, вода, ром. В качестве дополнения идут гвоздика, корица, сахар. Для варки понадобится турка или какая-либо другая подходящая емкость, возможно использование заварника.
Все компоненты необходимо смешать между собой и подогреть в течении 1.5 минут на сильном огне. При этом не давать напитку закипеть. Далее нужно процедить кофе и разлить на порции.
С ромом
Использовать можно как керамическую или медную, так и электрическую турку.
Вьетнамский кофе не зря славится и ценится в мире. Его уникальный вкус, аромат, богатая насыщенность завоевывают все большее количество потребителей. А вариации по приготовлению открывают дорогу фантазии. Ведь напиток дополнить можно любыми ингредиентами, чтобы придать ему необычный, авторский вкус.