Три слагаемых вкусного кофе в турке: какие зерна, посуду и рецепт выбрать для приготовления напитка

Как выбрать кофе для турки?

Вкусный и бодрящий напиток получится из качественных сортов арабики. Робуста или смесь арабики с робустой тоже подойдут. Арабика имеет мягкий, приятный вкус, она в меру кислая, а кофеина содержит меньше, чем робуста, поэтому напиток получится приятнее.Первый лайфхак: размельчите кофейные зёрна в кофемолке непосредственно перед варкой, тогда вкус и аромат будут по-настоящему насыщенные!

  1. Для турки рекомендуется средняя степень обжарки зёрен. Но вы можете использовать как светлую, так и тёмную обжарку в зависимости от вкусовых предпочтений. Желательно, чтобы зёрна были обжарены не позднее, чем 1,5 месяца назад. Конечно, никто не запретит вам сварить старый кофе, но вкусовые качества напитка пострадают.
  2. Помол делают непосредственно перед приготовлением кофе. Подойдёт как роторная кофемолка, так и ручная. Можно использовать помол, похожий на сахар, но напиток будет более водянистым. Рекомендуется использовать самый мелкий помол, похожий на сахарную пудру, чтобы добиться насыщенности и приятной текстуры напитка.
  3. Хранить кофейные зерна после вскрытия упаковки надо в стеклянной, керамической или металлической ёмкости. Банку ставят в закрытый кухонный шкаф, удаленный на некоторое расстояние от мойки, окон, плиты (газовой или электрической). Срок хранения зерен после распаковки — до 30 дней, но не дольше.

Вместо зернового можно использовать уже молотый покупной кофе для варки в турке (главное чтоб он не был выдохшийся, о правилах хранения можете почитать эту статью). Разницу во вкусовых качествах способны заметить только заядлые кофеманы.

Рецепт кофе по-французски

Французы предпочитают пить кофе, имеющего насыщенный густой вкус и плотный аромат. Исключительные свойства напиток приобретает благодаря обжарке зерен до получения особенного блеска и темного каштанового оттенка. В классический бодрящий эликсир вливают коньяк. Также во Франции популярны его варианты с включением взбитых сливок, сыра Бри, шоколадного сиропа и мороженого.

Приготовление:

  1. Всыпаем в ибрик кофе и соль, греем смесь на огне при встряхивании.
  2. Вливаем холодную воду и нагреваем в посуде смесь без перемешивания.
  3. Убираем с огня при появлении пенки и ждем ее оседания на дно турки.
  4. Заем нагреваем содержимое джезвы снова, повторяя действия еще 2 раза.

Вливаем в каждую прогретую чашку по 2 ст.л. коньяка. Следом переливаем в кружечки кофе, остывший до 60 градусов.

Рецепты приготовления

Традиционный рецепт приготовления в гейзерной кофеварке включает в себя всего два основных ингредиента: воду и качественные молотые зерна.

Стоит отметить! Используя эти компоненты в правильных пропорциях, можно получить вкусный напиток всего за 5-10 минут, не прикладывая особых усилий к его приготовлению.

Такой вариант по достоинству оценят любители эспрессо, однако, людям, которым нравится пробовать интересные сочетания, дополняя классический напиток различными сиропами или сливками, стоит приготовить кофе по новым рецептам.

  1. Ирландский.

Ингредиенты:

  • свежесваренный черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.

Приготовленный в кофеварке кофе влить в предварительно прогретый высокий бокал, добавить сахар и теплый виски

Содержимое бокала перемешать и осторожно влить взбитые сливки по лезвию ножа

  1. Капучино.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 2 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 70 мл;
  • корица – щепотка.

Сварить кофе привычным образом и перелить его стакан или чашку, добавив сахар. В отдельной емкости взбить молоко блендером с насадкой для взбивания, миксером или воспользовавшись френч-прессом. В стакан влить нежную пенку и посыпать ее сверху корицей.

Важно! Быстро приготовить капучино можно с помощью модели Bialetti Mukka Express. При использовании других кофеварок взбивать молочную пенку придется самостоятельно

  1. Мокачино.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • теплое молоко – 100 мл;
  • шоколадный топпинг – 50 мл;
  • взбитые сливки – 1-2 ст.л.

В стеклянный стакан по очереди влить шоколадный топпинг и молоко. Затем аккуратно, по лезвию ножа, добавить эспрессо и украсить напиток взбитыми сливками.

Где купить, на что смотреть

Хороший зерновой кофе можно купить в обычном или специализированном магазине. Но помимо этого, есть предприятия, которые сами обжаривают плоды. Специалисты называют их ростерами («roast» в переводе с англ. – обжарка).

Куда лучше пойти? Если компания-ростер находится в приемлемой отдаленности, то только туда. Чем свежее кофе, тем богаче будет его вкус и аромат. Фасовка длительного хранения, по мнению экспертов, сохраняет свойства не более 4-5 месяцев. Далее зерна пригодны разве что для изготовления скраба.

Но даже товар со сроком 2 месяца со дня фасовки не сравнится с кофе от ростера. И еще. На магазинной пачке часто указывают дату упаковки, а не термообработки. Сколько пролежали бобы до отправления в тару, неизвестно.

Если все же товар на полках – единственный вариант, следует внимательно изучать информацию о нем. Кофе стоит купить, если он:

  • зерновой;
  • обжарен максимум 2 месяца назад;
  • состоит хотя бы на 75% из Specialty Arabica;
  • имеет многослойную герметичную упаковку с клапаном.

Чтобы избежать подделки, нужно обратить внимание на отдельные моменты. Спрессованная пачка «кирпич» должна иметь идеально ровные ребра

На ж/б недопустимо наличие наклеек, вся информация размещается на теле банки.

Качество оформления тары должно быть идеальным: никаких размытостей, очень ярких или бледных цветов. Маркировка со штрих-кодом страны и сроком хранения тоже обязана быть четкой и понятной.

Чем технологически сложнее упаковка, тем меньше риск покупки контрафакта. Но вероятность обмана есть всегда. Вот почему гурманы отдают предпочтение профессиональным ростерам. В таких заведениях можно приобрести свежайшие Specialty сорта «со сковороды» без всякого подвоха.

Критерии выбора кофе для турки

У каждого кофемана свои критерии выбора кофе. Кто — то предпочтение отдает вкусу и аромату, кто-то крепости и цене. Для кого-то важен производитель.

Существуют следующие критерии отбора:

  • качество вкуса;
  • соотношение цены и качества;
  • место произрастания;
  • помол;
  • прожарка;
  • бренд.

К субъективным критериям относится цена и вкус. А вот в остальных нужно хорошо разбираться, чтобы купить подходящий продукт.

Сорт

Ассортимент напитка постоянно расширяется. У него появляется шоколадный, ванильный, фруктовый, цитрусовый вкус. Но среди традиционных видов остаются: арабика и робуста.

  1. Арабика. Элитный сорт с множеством вкусовых оттенков. Содержание кофеина небольшое. Если напиток готовится в турке, то арабика лучший вариант. Приготовленный из него кофейный напиток обладает слабой кислинкой и нежным послевкусием.
  2. Робуста. Грубый вкус. Высокий процент кофеина и небольшая стоимость, так как при его выращивании не требуется больших затрат. Из него отлично получается эспрессо, который имеет хорошую крепость, горчинку и кремовую пену.

Зерна арабики и робусты можно смешивать в разных пропорциях. При этом получается абсолютно новый напиток.

Регион произрастания

На вкусовые качества напитка накладывает свой отпечаток и место произростания. Лидер по производству кофе считается Бразилия. Только среди бразильской арабики можно насчитать свыше 40 видов. Причем каждый вид имеет свои характерные нотки. Зная страну, производитель кофейных зерен, можно заранее предугадать вкусовые качества напитка:

  • зерна из Бразилии – ванильное послевкусие;
  • из Кении – напиток с нежным вкусом;
  • из Эфиопии – с ягодным кисло-сладким привкусом;
  • из Индии – всевозможные оттенки шоколада;
  • из Индонезии – вкус специй и леденцовой кислинки;
  • из Кубы – вкус шоколада и табака.

Обыкновенный покупатель знакомиться со всеми этими подробностями, прочитав надпись на упаковке.

Степень помола

Если для приготовления кофе в турке выбран кофе с неправильным помолом, то ароматный напиток не получится.

Различают кофе:

  • грубого помола – диаметр частичек до 1 мм, хорош при заваривании;
  • среднего – используется в кофемашинах или при заваривании в чашке;
  • тонкого – частицы диаметром до 0,3 мм;
  • сверхтонкого – диаметр фракции 0,1 мм, используется при изготовлении турецкого кофе;
  • порошкообразного – выглядит как мука и напиток получается густым.

Для турки подходит молотый кофе, с максимально измельченными зернами. Порошкообразный продукт создает плотную пенку, что говорит о хорошем качестве кофе. Благодаря тому, что пеной перекрывается доступ жидкости к воздуху, напиток имеет особый аромат и вкус.

Если для приготовления напитка взять крупный помол, то, во-первых, для его приготовления потребуется дольше времени. В-вторых, бобы не раскроют полностью свои вкусовые качества.

Обжарка

Степень обжарки влияет на отдачу зернами аромамасел в процессе приготовления. Если зерна светлые, то степень прожарки невысокая. Чем темнее зерна, тем больше они подвергались термической обработке.

Существует следующая классификация обжарки:

  • английская – самый маленький уровень, зерна обрабатываются 2-3 минуты;
  • американская – легкая обжарка с травянистым кисловатым вкусом бобов;
  • городская – средний уровень со слегка жженым послевкусием;
  • венская – популярный вид обжарки для эспрессо;
  • испанская – самая большая степень обжарки и горелым привкусом.

Обычно на упаковках с кофе производитель указывает степень обжарки. В этом случае используется шкала от 1 до 5. Цифра 1 говорит о самой маленькой степени обжарки, 5 – о самой высокой.

Выбираем продукт в зависимости от страны- производителя

Один и тот же сорт виноградной лозы дает ягоды, очень различные по своим вкусовым характеристикам. Точно так же и урожай деревца арабики во многом зависит от терруара. Климат, почвы и высота произрастания над уровнем моря влияют на зерна. Трудно сказать, какой кофе лучше для турки. В отзывах гурманы нахваливают разные сорта, и в зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете выбрать подходящего для себя производителя. Итак, смотрим на карту стран, где выращивают кофе.

  • Эфиопия. Родина арабики, производит зерна отменного качества. Сваренный из них напиток отличается крепостью и имеет шоколадный вкус с легкими винными и пряными нотами.
  • Йемен и Кения. Средняя кислотность, высокое содержание кофеина. В букете явственно ощущается ароматы зеленого яблока и цитрусовых.
  • Индия. Зерна из этой страны понравятся тем, кто не любит кислинки. Напиток имеет горьковато-сладкий привкус черного шоколада.
  • Танзания. Лучшим сортом из этой страны считается АА. Напиток отличается бархатистым мягким вкусом с нотками миндаля.
  • Бразилия. В почвах содержится хинин, отчего кофе зачастую имеет неприятный запах лекарств. Зерна из Бразилии используются в купажах, чтобы придать меланжу крепости и выразительности.
  • Кубита. Моносортовой кофе с Острова Свободы редко можно встретить в продаже, поскольку он имеет высокую кислотность. Его используют для купажей. Но те, кто пробовал чистый кофе с Кубы, уверяют, что напиток обладает восхитительным ванильным вкусом с ароматом сигар.
  • Индонезия. Во вкусе кофе ощущаются сладость и пряность специй. Букет соткан из удивительной смеси меда, кардамона и пряностей.
  • Бурунди. Для тех, кто любит кислинку, это — лучший зерновой кофе для турки. В аромате чувствуются ягоды, фрукты и цветы.
  • Сальвадор. Природная сладость позволяет даже не добавлять в напиток сахара!
  • Бразилия. Страна достаточно большая, чтобы производить напитки с разным вкусом. Пользуется популярностью сантос с отчетливыми шоколадными нотами.

Правила выбора джезвы

Турка, или джезва, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Эту посуду начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке нашли удивительные бодрящие зёрна.

Широкое донышко позволяет равномерно прогреваться содержимому, а узкое горло помогает быстрее оседать гуще. Ну а длинная ручка не даёт обжечься.

Раньше кувшинчик для варки кофе изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и популярностью в настоящее время не пользуется. Основной их недостаток – высокая теплоёмкость (не путайте с теплопроводностью), когда вы снимаете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток сбегает.

Нержавейка не выделяет вредных веществ, прочная и дешёвая. Вот только прогревается неравномерно, донышко раскаляется намного сильнее, и кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе.

Алюминиевые турки стоят дёшево, прочные и имеют хорошую теплопроводность. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может принести вред здоровью.

Идеальный материал для джезвы – это медь. Она не только красива, но и обладает высокой теплопроводностью. Вода в медной турке прогревается равномерно и не доводится до кипения. Чтобы вредные вещества не попадали в напиток, внутреннюю поверхность покрывают оловом.

Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.

Условия хранения кофе

Существуют общие правила хранения:

  1. Температура хранения не должна быть выше +16 градусов и опускаться ниже +13 градусов.
  2. Влажность помещения должна быть примерно 55%. Не рекомендуется хранить продукт возле плиты, где постоянно готовится еда.
  3. Для хранения используется герметичная емкость. В продаже можно найти специальные банки с защелками и плотной крышкой, а также вакуумные пакеты.
  4. Заводские пакеты с зернами хранятся примерно два года, но после вскрытия вакуумного пакета зерна нужно сразу перемолоть. Нельзя хранить порошок дольше двух недель.
  5. Профессионалы советуют хранить зерна в морозилке, но перед этим расфасовать в порционные герметичные пакеты.

Какие сорта кофе бывают?

Существует огромное количество различных сортов кофе, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и ароматом. От нежной и мягкой Арабики до насыщенной и крепкой Робусты, каждый найдет свой идеальный сорт кофе. 

Благодаря разнообразию регионов произрастания, высот над уровнем моря и методов обработки, каждый сорт кофе раскрывается по-своему, предлагая бесконечные возможности для гурманов. Откройте для себя мир кофе и найдите свой любимый сорт, который станет идеальным началом вашего дня.

Сорта кофе можно классифицировать по-разному, в зависимости от того, какой параметр мы берем за основу. Например, по географическому признаку и вкусовым характеристикам различают 3 основных категории. 

Арабика. Это самый распространенный сорт кофе, который составляет около 70% мирового производства. Он обладает мягким вкусом, нежным ароматом с нотами цветов, ягод, цитрусовых и высоким содержанием кофеина. Арабика растет на больших высотах, что придает сорту особую сладость и кислинку. Арабика подходит для любителей глубокого и насыщенного вкуса. Примеры включают Колумбию, Бразилию, Эфиопию и Гватемалу.

Робуста. Отличается более грубыми зернами, высоким содержанием кофеина и более горьким, землистым вкусом по сравнению с арабикой. Он составляет около 30% мирового производства кофе. Робуста часто используется для приготовления эспрессо и в смесях для придания дополнительной крепости и усиления вкуса. Примеры включают Вьетнам, Уганду и Бурунди.

Либерика – еще один интересный редкий сорт. Он произрастает преимущественно в Африке и имеет специфический карамельный вкус с нотками шоколада и специй. Либерика не так часто встречается на прилавках магазинов, но его уникальный аромат и вкус могут стать отличным открытием для ценителей кофе. Примерами являются Индия и Индонезия.

Каждый из этих сортов может иметь множество вариаций в зависимости от региона произрастания, высоты над уровнем моря, методов обработки и многих других факторов. 

Если говорить о различных сортах кофе, получаемых путем обработки зерен, то вот несколько примеров:

Мытый кофе: зерна проходят через процесс “мытья”, при котором удаляется мякоть и клейковина. В результате получается кофе с чистым вкусом и ярким ароматом.

Натуральный кофе: в этом случае зерна проходят только процесс сортировки и очистки от шелухи. Вкус такого кофе более мягкий и полный.

Декафенированный кофе: это обычный кофе, из которого был удален кофеин. Такой кофе идеально подходит для тех, кто предпочитает мягкий вкус и аромат кофе, но хочет избежать чрезмерной стимуляции.

Ароматизированный кофе: кофейные зерна могут быть смешаны с различными ароматическими добавками, такими как корица, ваниль, какао или другие специи. Это позволяет получить кофе с уникальными вкусовыми сочетаниями.

При выборе кофе необходимо учитывать свои предпочтения. Если вы любите наслаждаться ярким ароматом и сложными вкусовыми оттенками, то лучше выбирать арабику или экзотические сорта. А если вы предпочитаете более крепкий напиток без особых изысков, то робуста может подойти больше.

Как выбрать сорт зерен

Как выбрать молотый кофе в зернах для турки: рейтинг открывают дорогие элитные высокогорные сорта. Таких плантаций в мире немного – не каждая страна может похвастаться горными массивами вулканического происхождения.

Именно там выращивают самый вкусный кофе. Вулканический грунт богат питательными компонентами, изверженными из недр земли. Деревья на таком грунте растут сами – без дополнительных подкормок и опрыскиваний против грибка и паразитов.

Зерновой кофе для турки рейтингом ниже можно назвать равнинную арабику. Ее зерна не такие плотные и тяжелые, как горные, но имеют свои достоинства.

Далее идет индийская арабика. В Индии погодные условия часто меняются, идут дожди, поэтому урожай нестабилен по вкусу. По этой причине зерна по большей части идут на изготовление растворимых напитков.

Робуста также бывает разная – одна более горькая, другая менее. К примеру, робуста из Уганды или Вьетнама отличается мягким вкусом. Если варить ее в турке, получится хороший крепкий напиток горьковатого привкуса.

Кофе в пачках

Какой молотый кофе для турки выбрать, если поблизости нет специализированных магазинов: здесь все решает личный опыт. В торговые точки нередко попадает фальсификат, поэтому мнение о продукции может измениться. Перепробовав измельченные готовые к варке аналоги, можно подобрать лучший молотый кофе для турки в рейтинге местных магазинов.

Что такое турка и виды турок

Рецепт блюда.

Начнем с ингредиентов. Нам потребуются кофейные зерна, самым подходящим их сортом является Арабика.

Не советую покупать ароматизированные изыски, из-за добавок Вы не сможете оценить естественный аромат и вкус. Вполне подойдут обычные зерна, 300 г которых стоит в пределах двух сотен наших рублей. Сколько не пробовала сортов, особой разницы нет, один обман за наши деньги.

Если Вы готовите одну чашечку, то основного ингредиента Вам потребуется совсем чуть-чуть, я же для наглядности сварю объем, подходящий для 5-6 порций.

С помощью кофемолки мелем зерна в средний порошок

Важно не довести все до состояния пыли, отфильтровать которую будет весьма затруднительно

Добавляем в турку сначала молотый кофе (18 г).

Следующим этапом вливаем воду (60 мл). Тщательно перемешиваем содержимое турки.

Важно соблюдать именно такую последовательность, иначе порошок сконцентрируется на поверхности

Варим бодрящий напиток на максимальном огне примерно 5 мин. Температура жидкости не должна превысить 90 С.

Ни в коем случае не отходите от плиты. У кофе есть такое свойство, только отвернетесь, он сгорит и убежит. При данном стечении обстоятельств лучше вылить получившийся результат и начать приготовление заново.

Внимательно следим и ждем момента, когда в турке слегка поднимется пенка примерно на 1 см. Этот процесс относительно плавный.

После снимаем посуду с плиты и процеживаем жидкость. Я это делаю 2-3 раза.

Разливаем напиток по порционным чашечкам и подаем. На фото представлена европейская подача Эспрессо.

Соединив этот вид кофе (50 мл) с водой (120 мл), мы получим Американо.

По желанию в него можно добавить сливки, которые сделают его менее горьким и крепким. Но советую все-таки пить кофе в чистом виде.

Вот и готов наш ароматный и бодрящий напиток.

Правилом хорошего тона является его подача вместе со стаканом прохладной воды. Это обусловлено особенностью действия кофеина на организм, поэтому если Вам дорого здоровье, лучше следовать данному правилу.

Приятного аппетита!

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Для многих людей кофе — это не просто утренний или полуденный напиток, это огромная часть их жизни, которая позволяет нормализовать состояние организма после длительного сна или настроиться на трудовой день после сытного обеда.

Запах этого напитка невероятен, а слегка горьковатый вкус влюбляет в себя на всю жизнь.

Удивительно, но не все знают, как правильно готовить кофе в турке, хотя процесс достаточно прост, однако важно соблюсти пропорции. Наиболее значимыми, даже базовыми, я считаю два взаимосвязанных вида — Эспрессо и Американо

Наиболее значимыми, даже базовыми, я считаю два взаимосвязанных вида — Эспрессо и Американо.

Предлагаю начать их приготовление по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Как выбрать лучший кофе для приготовления в турке

Каждый потребитель руководствуется своими критериями при выборе кофе для турки. Это могут быть вкус и аромат, крепость, цена, для кого-то важен производитель, а кто-то ведется на акционные предложения, экономя не только на цене, но, зачастую, и на качестве.

Знатоки кофейной тематики выделяют такие главные критерии выбора:

  • вкусовые качества;
  • цена, соотношение с качеством;
  • сорт;
  • регион выращивания;
  • помол;
  • степень прожарки;
  • популярность бренда.

Если вкус и цена – вещи субъективные, то остальные критерии необходимо изучить, чтобы выбрать для себя наиболее оптимальный продукт.

Как варить кофе в турке. Пропорции кофе и воды

Несмотря на то, что сейчас много приспособлений для варки кофе, ничего вкуснее, чем кофе по-турецки, сваренному в турке, не изобрели.  Кофе в турке варят с XVI века. Турка исконно русское название.  В Турции ее называют джезва, по-арабски «горящие угли».

Хочу дать несколько
советов:

Варить надо в медном турке с толстыми стенками и узким горлышком.
Помол кофе должен быть сверхмелкий, похожим на сахарную пудру. Но опять же здесь зависит от вкусовых пристрастий. Чем мельче вы смололи кофе, тем крепче на выходе будет напиток. Я люблю крепкий кофе, поэтому стараюсь смолоть кофе в порошок, чтобы не оставалось ни одного недосмолотого до конца зернышка.
Кофе я покупаю только в зернах. Помол должен быть свежим. И сейчас расскажу почему. В кофе заключены эфирные масла, которые заполняют пустоты внутри зерен. Когда вы начинаете молоть кофе, аромат масел выходит наружу

Поэтому так важно, чтобы времени от помола до непосредственной варки кофе прошло минимально. Иначе аромат улетучится

Если вы купили готовый молотый кофе. То храните его в стеклянной банке. Не больше трех недель. Главное не растерять запах кофе.
Какое количество кофе брать и добавлять или нет сахар, корицу, кардамон каждый решает по своему вкусу. Я предпочитаю выпить утром чашечку крепкого кофе, а не пить целый день разбавленную воду.

Специалисты предлагают брать воду и кофе в пропорции 6 к 1.

  • На 150 мл кофе берут 25 г кофе.
  • Воду для кофе надо брать фильтрованную, так как от качества воды зависит вкус напитка. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Кофе как можно дольше должен прогреваться и лучше со всех сторон. Поэтому таким вкусным получается кофе на песке. Можно взять сковородку с толстым дном и высокими краями, насыпать в нее песок и на него ставить турку. Конечно, в домашних условиях это проблематично. Но я хочу попробовать.

Как сварить вкусный кофе в турке дома. ТОП-10 советов из личного опыта

И так начнем.  Расскажу, как варю кофе я.

Напиток кофе в турке нельзя перемешивать и кипятить

Насыпаю в турку отмеренное количество кофе.
Ставлю на средний огонь и прогреваю кофейный порошок в течение 40 секунд.
Затем насыпаю сахар, можно добавить специи, заливаю холодной водой и тщательно перемешиваю.
Затем готовлю кофе до появления пенки.
Ни в коем случае больше не перемешиваю и, главное, не кипячу.
Снимаю с огня, дав пене осесть.
Опять ставлю на огонь, чтобы поднялась пена.
Снимаю с огня.
Брызгаю на кофе холодной водой и даю отстояться две минуты

Можно осторожно, не взбалтывая кофе, разлить по чашкам. Кофе надо пить горячим, так как у остывшего кофе теряется вкус и аромат

Чтобы разнообразить немного свои вкусовые ощущения от принятия кофейного напитка в момент появления пенки можно добавить щепотку соли и выключить огонь.

Третья составляющая идеального напитка: рука

Теперь осталось только выяснить, как сварить хороший кофе в турке. Существует два способа: на огне или в песке. Второй – более аутентичный. Так турка прогревается не только с донышка, а со всех сторон.

  1. Насыпаем на сковороду чистый и сухой песок.
  2. Прогреваем его, помешивая.
  3. Устанавливаем турку. Прогреваем сосуд секунд 10.
  4. Насыпаем 7 г кофе на одну порцию. Если вы любите сладкий напиток, то сахар добавляем сразу же. Тогда же можно всыпать и приправы (корицу, кардамон).
  5. Заливаем 100 миллилитров холодной, желательно даже ледяной воды. Уровень жидкости должен достигать самого узкого места горлышка джезвы.
  6. Передвигаем турку по песку, пока кофе не прогреется до 90-95 градусов. Доводить до кипения напиток ни в коем случае нельзя, иначе весь аромат улетучится, и вкус будет испорчен.
  7. На поверхности кофе появится пенка. Приподнимаем джезву и ждем, пока она опадет. Не нужно ставить посуду на холодную поверхность – просто подержите ее над сковородой (или огнем).
  8. Снова ставим джезву в горячую среду. Так повторяем трижды.
  9. Не менее важна подача напитка. Турку ставим на стол на блюдечко. Гостю подаем маленькую чашечку с кофейной ложечкой и такой же стаканчик холодной воды.

Дальше – помол. Он бывает нескольких видов:

  • Крупный. По размеру напоминает морскую соль. Подходит для заваривания во френч-прессе.
  • Средний. На ощупь будет похож на песок. Обычно используется в кофемашинах, напиток в этом случае получает хороший вкус и красивую пенку. К тому же средний помол легко фильтровать, что тоже плюс.
  • Мелкий. Внешне выглядит как мука. Именно этот вариант подойдёт для турки.
  • Супермелкий. Как сахарная пудра. Используется для профессиональных кофемашин, где напиток готовится при помощи пропускания пара через порошок.

Для помола лучше использовать специальную кофемолку. Измельчать зёрна при помощи блендера не самая хорошая затея, так как в этом кухонном приборе могут быть посторонние запахи, которые повлияют на вкус напитка.

Важно измельчить зёрна правильно. Враг кофе на этом этапе – возможный перегрев, поэтому зараз лучше перемалывать 10 секунд, потом дать ножам остыть и начать заново

Мелкий помол займёт не дольше 20-30 секунд, в зависимости от мощности аппарата.

Есть и другие способы измельчения зёрен. Например, жерновая и ручная кофемолка. Как показывает опыт, первая годится для супермелкого помола, а вторая для крупного.

В вопросе, как приготовить зерновой кофе в турке, лучше не торопиться и перемолоть зёрна на одну порцию. Таким образом, напиток будет максимально свежим, ярким и вкусным.

Как заварить в кружке в домашних условиях

Заваривать кофе в кружке – это еще один вариант приготовления качественного напитка в условиях отсутствия кофемашины или плиты, чтобы сварить его в турке. Некоторые производители выпускают специальные марки, подходящие для заваривания в чашке – это указано на упаковке.

Секреты заваривания в чашке просты: для начала чашку нужно подогреть, просто ополоснув горячей водой. Кофейные зерна должны быть смолоты до состояния муки, и заливать нужно обязательно некипящей водой, так как кипяток испортит вкусовые качества напитка.

Лучше всего приобретать специальные виды кофе для заваривания в чашке

Лучше закрыть чашку и дать настояться пару минут, за это время кофейная гуща осядет и можно будет насладиться прекрасным вкусом свежего кофе.

Какой бы вариант приготовления не использовали: заваривали бы в чашке или во френч-прессе, варили бы в дорогой кофемашине, самое главное найти подходящий именно для вас вид кофе, определится с подходящей крепостью

Пробуйте разные марки, разных производителей, обращайте внимание на места происхождения, экспериментируйте, выбирая степень обжарки кофейных зерен. И вы найдете свой идеальный напиток, подходящий по вкусовым качествам

https://youtube.com/watch?v=sK8qFkYy_2c

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda