Чай матча латте — что это?
Рецепт Матча латте
Taste and Flavor Profiles
Flavor of Matcha
Matcha is known for its distinctive taste and unique flavor profile. The overall taste of matcha is often described as bright, fresh, and green. It is smooth, slightly bitter, and reminiscent of green vegetables, which stems from the high chlorophyll and amino acid content in the finely powdered green tea leaves. The aroma of matcha typically exhibits notes of grass and earthiness, adding to the overall sensory experience.
One of the characteristics that sets matcha apart from other types of green tea is its umami flavor. This savory taste is the fifth basic taste after sweet, sour, salty, and bitter. Umami is difficult to describe but can be thought of as a deep, earthy, and flavorful sensation on the palate. Examples of umami-rich foods include browned meat, mushrooms, and tomatoes.
The exact flavor of matcha can vary depending on various factors, such as:
- The quality of the matcha: Higher quality matcha tends to have a smoother, sweeter taste, and less bitterness.
- The tea’s growing location: Specific teas grown in different regions will have their unique flavor profiles.
- Preparation method: The way matcha is made, including water temperature and whisking, can also impact the final taste.
Flavor of Matcha Latte
A matcha latte is a popular beverage made by combining matcha powder with steamed milk or a milk alternative. This drink introduces a creaminess to the matcha, often resulting in a sweeter and more accessible taste compared to traditional matcha tea.
The flavor profile of a matcha latte can be described as earthy and vegetal, with a hint of sweetness, and a creamy mouthfeel. The bitterness typically present in matcha is often balanced out by the sweetness of the milk or sweeteners added to the latte. The aroma may also have a touch of vanilla, depending on the recipe or the matcha latte version you are consuming, such as the one from Starbucks.
Just like matcha, the taste of a matcha latte can vary based on the quality of the matcha used and the specific recipe or preparation. Experimenting with different matcha powder brands and adjusting the sweetness level can greatly impact the overall flavor experience for your personal preference.
Удивительные свойства матча
Матча содержит в 10 раз больше антиоксидантов чем обычный зеленый чай. Оксиды – это варварские молекулы кислорода, которые под воздействиям негативных факторов (экологии, солнечного излучения, стресса, курения, плохого питания, недостатка сна) теряют один электрон и становятся нестабильными.
Чтобы стабилизироваться, эти молекулы нестабильного кислорода перемещаются по организму и воруют электроны у других приличных молекул, разрушая по ходу коллаген и запуская воспалительные процессы.
Продукты с высокими антиоксидантными свойствами (вроде матча) обладают способностью связывать этот нестабильный кислород и выводить его из организма.
Все это делает матча незаменимым напитком для тех, кто заботится о здоровье кожи (и еще матча полезно пить в отпуске, чтобы компенсировать долгосрочный вред от загара).
Как действует матча?
Исследования показали, что ежедневное употребление матча помогает снизить уровень холестерина в крови. Матча снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП), но не влияет на ваш хороший уровень холестерина (ЛПВП). Кровяное давление, как известно, вызывает гипертонию и способствует сердечным заболеваниям.
Какая бывает матча?
Матча разных цветов — голубая, красная, розовая, черная, зеленая
Как выглядит чай матча?
Название напитка переводится как «растертый чай». Внешне матча выглядит как зеленый порошок или пудра, а пахнет свежими листьями. Если цвет коричневатый, а вы чувствуете аромат сена, значит, перед вами низший сорт продукта. Родина матчи – Япония, поэтому ее часто называют японским зеленым чаем.
Что такое Маття чай?
«растёртый чай»); также матча — японский порошковый зелёный чай. Традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба.
Польза матча латте для организма
Рецепт с кокосовым молоком
В нашей стране кокосовое молоко по-прежнему считается довольно экзотическим ингредиентом. Зато в США и странах Западной Европы этот рецепт очень популярен.
Нам понадобится:
- Матча – 1 чайная ложка;
- горячая вода – 60 мл;
- кокосовое молоко – 60 мл;
- сахар или мёд по вкусу.
Как правильно готовить.
1. Просейте порошок зелёного чая сквозь мелкое ситечко.
2. Добавьте к Матча горячую воду и кокосовое молоко. Быстро взбейте венчиком. Для появления пены достаточно полуминуты интенсивных круговых движений.
3. При необходимости добавьте выбранный подсластитель.
Кокосовый Матча готов. Приятного аппетита!
Сколько чашек матча можно пить в день?
Количество кофеина, которое может потреблять в день среднестатистический взрослый человек, составляет 300 мг. Это означает, что можно пить не более четырех чашек матчи в день, оптимальное количество — две-три.
Зачем пить матчу?
Катехин – очень сильный антиоксидант, работающий на омоложение нашего организма, а галлат эпигаллокатехин, содержащийся в матча, снижает уровень сахара и работает как антибиотик. Очень важным доказанным полезным свойством галлат эпигаллокатехина (и соответственно матча) является борьба с образованием раковых клеток.
Как взбить матчу без венчика?
Необходимо взять нужное количество порошка и вложить его в заранее прогретую чашку, после чего добавить около 80 мл воды и ложкой взбить до появления пены. Дальше нужно добавить оставшуюся воду, накрыть крышкой и взбивать по технологии коктейля – подсластитель, сироп, мед, сахар или фрукты добавляются по желанию.
Какой вкус у матча чая?
Хорошему, качественному чаю Матча присущ прекрасный баланс между натуральным сладким вкусом, легкой горчинкой и травяным привкусом. По ощущениям порошок должен быть шелковисто-мягким, обычно он ощущается на пальцах как тени для век или детская присыпка. Чай хорошего качества легко сбивается в густую стойкую пену.
Что такое матча и для чего она нужна?
Чай матча: свойства, состав и польза Чай матча известен в первую очередь как эффективный энергетик, одна чашечка напитка позволит избавиться от усталости, быстрее прийти в себя утром и сконцентрироваться на работе. Нередко чай матча советуют пить тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
На каком молоке матча вкуснее?
Молоко рекомендую использовать кокосовое или миндальное, так получается вкуснее. Для крепкого напитка используйте 4 г. матча, для не крепкого 2 г. По желанию в напиток можно добавить любой сироп или сахар.
Как правильно выбрать чай матча?
Японский чай Матча должен иметь ярко-зелёный цвет. Он не должен иметь болотных либо желтых оттенков, которые являются явным признаком китайской подделки или японского чая самого низкого качества, который совсем не годится для питья и подходит лишь для выпечки хлеба.
Как отличить настоящий чай от подделки?
Если натуральный чай поместить в холодную воду, то он даже после многочасового простоя не заварится. Вода будет оставаться прозрачной или слегка изменит цвет. Если же чай заваривается в холодной воде, то это 100% использование красителей в его составе. Такой чай не только подделка, но и вещество опасное для здоровья.
Health Benefits and Nutritional Differences
Caffeine Content and L-Theanine
Matcha and matcha lattes differ in their caffeine content due to the addition of milk and other ingredients in a latte. Matcha is a green tea powder known for its higher caffeine content compared to regular green tea. A typical serving of matcha contains between 30 and 70 mg of caffeine. On the other hand, a matcha latte, which combines matcha with milk and possibly sweeteners or other flavors, may have reduced caffeine content, depending on the other ingredients used.
In addition to caffeine, matcha is also rich in L-theanine, an amino acid that promotes relaxation and improves focus. This unique combination of caffeine and L-theanine provides an energy boost without the jitteriness often experienced with other caffeine sources. A matcha latte may still contain some L-theanine, but the amount could be diluted by the added ingredients.
Antioxidants and Other Nutrients
Both matcha and matcha lattes provide potent antioxidants, particularly catechins like EGCG, which help prevent cell damage and reduce inflammation. However, the antioxidant content in a matcha latte may be lower than in pure matcha due to the milk and sugar often added to lattes. Adding sugar can also negate some of the health benefits associated with drinking matcha, such as maintaining stable blood sugar levels and reducing the risk of type 2 diabetes.
Matcha is also a source of phytonutrients, iron, and protein. These nutrients may be present in lesser amounts in matcha lattes, especially if they are made with dairy milk, which can also introduce additional fat and calories.
Weight Loss and Metabolism
Matcha is known to aid in weight loss due to its thermogenic properties, which slightly increase the body’s metabolism and its ability to burn calories. The EGCG in matcha has been linked to increased fat oxidation, making it helpful for those looking to lose weight or maintain a healthy weight.
A matcha latte, on the other hand, may not be as effective for weight loss. The added milk and sugar can increase the calorie count of the beverage and decrease the overall health benefits of the matcha. Choosing a low-calorie milk alternative and minimizing added sweeteners can help reduce the impact of these extra ingredients on the weight loss potential of a matcha latte.
Традиционный рецепт
Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.
Коича
Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.
1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.
2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.
3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.
4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.
Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!
Усуча
Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.
1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.
2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.
3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.
После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.
Способ приготовления:
1. В заварочный чайник добавьте листья мятного чая или пакетики чая и горячую воду. Накройте и дайте настояться в течение 5 минут.
2. Пока мятный чай заваривается, просеять матчу в миску. Отложите в сторону.
3. Если вы используете ручной взбиватель, добавьте молоко в небольшую кастрюлю и нагрейте на плите. Взбивайте, пока молоко не увеличится в объеме в два раза.
Если у вас нет взбивателя, вы можете попробовать взбить молоко вручную. Результат будет немного другим. Он не увеличится вдвое, но может получиться тонкий слой пены.
Также, если у вас есть электрический взбиватель, следуйте инструкциям по взбиванию молока в этом приборе.
4. Когда мятный чай заварится, процедите распущенные чайные листья или удалите чайные пакетики. Перелейте в миску с просеянной мачой. С помощью бамбукового венчика или вспенивателя взбейте матча в заваренный мятный чай и перелейте в кружку.
5. Размешайте в кружке сахар (или другой подсластитель по выбору) до полного растворения. Долейте в кружку вспененное молоко и посыпьте измельченными мятными конфетами.
Почему так популярен сегодня?
Как приготовить дома: рецепты
Как правильно говорить: матча или маття?
В русском языке можно встретить два варианта произношения напитка – «матча» и «маття». Оба варианта допустимы, но «матча» пришло в наш язык из английского, а «маття» – из японского. Всё дело в том, что в каждом языке действуют свои правила транскрипции.
В русском языке слова транскрибируются по системе Поливанова, согласно которой звуки иностранной речи максимально приближены к кириллице. Слово «чай» на японском звучит как «тя», отсюда и «маття». В английском же языке используется система Хэпберна с ориентиром на латиницу.
Матча стала популярной благодаря западу, поэтому название «матча» кажется более привычным и правильным. Но на самом деле ближе к оригиналу звучит именно «маття».
Полезные свойства чая матча
Детально исследовать состав матчи и её влияние на организм человека начали сравнительно недавно. Но по результатам исследований уже можно сделать вывод, что регулярное употребление матчи позволяет восполнить дефицит полезных микроэлементов в организме и укрепить иммунитет.
Вот какие биологически активные соединения присутствуют в составе матчи:
- катехины;
- хлорофилл;
- L-теанин;
- кофеин;
- полифенолы;
- кислоты (галловая, хлорогеновая, синаповая);
- витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, бета-каротин;
- минералы: калий, кальций, магний, фтор, фосфор, цинк, железо.
Полезные свойства матчи:
- Снижает риск развития некоторых хронических заболеваний. Природные антиоксиданты в составе уменьшают повреждения клеток, стабилизируют свободные радикалы, которые разрушают ДНК, провоцируют раннее старение и вызывают болезни кровообращения.
- Защищает печень. Этот орган нейтрализует токсины, которые наш организм получает из окружающей среды, с едой и напитками, лекарствами. Но если вредных веществ слишком много, то печень не справляется, её клетки повреждаются, что приводит к печёночной недостаточности. Учёные выяснили, что матча снижает концентрацию клеток АЛТ и АСТ в крови, а они являются маркерами клеток печени. А ещё чай улучшает работоспособность печени, даже если уже имеются какие-либо патологии.
- Имеет иммуномодулирующий эффект. В составе чая присутствует полифенол EGCG, который известен своим мощным противовирусным эффектом (в сравнении со стандартными лекарствами от гриппа). Это хорошая новость для пациентов с онкологией и аутоиммунными заболеваниями, на которых вирусы оказывают сильное воздействие, приводят даже к летальному исходу.
- Улучшает работу головного мозга. Учёные из Нидерландов доказали, что матча положительно влияет на мозговую активность, улучшая концентрацию внимания, память, мышление. Рекомендуется пить чай при сильных умственных нагрузках и в пожилом возрасте, когда возникают проблемы с когнитивными функциями.
- Укрепляет сердце и сосуды. Матча снижает риск высокого артериального давления у гипертоников и даже позволяет снизить дозировку медикаментов с антигипертензивным эффектом, также защищает сосудистые стенки от образования холестериновых бляшек и предупреждает ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.
- Ускоряет обмен веществ. Матча – хороший помощник в вопросе похудения. Этот чай низкокалорийный (всего 35 ккал на 100 мл) и он не только разгоняет обмен веществ, но и повышает скорость сжигания жиров во время интенсивных тренировок почти на 20%.
Есть данные о положительном влиянии компонентов в составе матчи на раковую активность. Однако исследования в этом ключе пока проводились только на животных, поэтому однозначно о пользе напитка для людей в качестве профилактики рака говорить пока рано. Учёные из Бостонского университета заявили, что полифенолы и флавоноиды из матчи замедлили рост раковых опухолей молочных желёз у грызунов, также предстательной железы, бронхов, кожного покрова и печени.
Женщинам матча пригодится ещё и для приготовления масок и кремов — они препятствуют раннему старению, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета, убирают отёки, тёмные круги под глазами и следы усталости на лице, насыщают кожу полезными веществами.
Помимо всего прочего, матча влияет положительно и на мужское здоровье: предотвращают эректильную дисфункцию, увеличивают количество и качество сперматозоидов, быстро восстанавливают силы после занятий спортом, повышают выносливость, препятствуют раннему возрастному облысению.
Подробнее о том, что такое матча
Матча — это порошок тонкого помола из специально выращенных и обработанных листьев зелёного чая.
Вот так выглядит матча.
Зачастую возникает путаница: кто-то причисляет матча к разновидности кофе, другие к чаю. На самом деле, как вы уже догадались, матча – это разновидность зелёного чая, хоть визуально напиток на стандартный чай и не похож. Изготавливается матча из тех же молодых чайных листьев, что и зелёный чай, но позже высушивается и перетирается каменными жерновами до консистенции порошка. К слову, с японского языка «маття» переводится именно как «перетёртый чай» («ma» – порошок, «cha» – чай).
Такой вид зелёного чая впервые появился в Китае во времена правления династии Тан – ориентировочно в VIII-X веке. Именно там листья стали растирать настолько мелко, что они превращались в пудру. По одной из версий в Японии технология изготовления матчи появилась благодаря монаху Эйсаю — якобы он завёз из Китая семена растения Camellia sinensis и перенял способ обработки листьев. По другой версии о матча узнали самураи, после чего поделились находкой на родине.
Сегодня оригинальная матча изготавливается только в Японии, а не в Китае. Считается, что именно японские производители строго соблюдают весь процесс изготовления, в том числе подбирают оптимальное расстояние между кустами и собирают листья только вручную.
В последние годы матча стала популярной на фоне тренда здорового питания. Она может стать хорошей заменой кофе — в ней меньше кофеина. А ещё матча часто становится одним из ингредиентов для приготовления десертов, прохладительных и горячих напитков.
Помимо матчи существует ещё и тенча («тен чи») – листовой вариант матчи. Это высушенные плоские листья зелёного чая, которые собрали вручную и предварительно отделили от стеблей и прожилок. Из тенчи впоследствии делают порошок матча церемониального класса, но её можно заваривать и так, не перетирая.
Листья тенчи — сырья для производства матчи высшего качества.
Тенча выращивается на специальных плантациях, которые за 3 недели до сбора урожая затеняются специальными соломенными настилами («ёсидзу»). Отсутствие прямых солнечных лучей увеличивает в растении выработку хлорофилла, а также содержание аминокислот, в частности теанина. Теанин является мощным природным успокаивающим, помогает бороться со стрессом и расслабляет.
Плантация тенчи.
Preparation Methods and Tools
Preparing Matcha
Preparing matcha requires some specific tools to achieve the desired taste and consistency. One of them is a bamboo whisk, or chasen, which is an essential tool for mixing matcha tea. The chasen is made from a single cut of bamboo and is designed to incorporate the powdered tea into the liquid, preventing any lumps.
Begin by sifting the ceremonial-grade matcha powder into a matcha bowl to ensure a smooth texture. Pour 2 ounces of hot water (175°F) into the matcha bowl. Whisk the matcha in a zigzag motion until the mixture is frothy and smooth, which should take about 1-2 minutes. The whisking process helps create a frothy texture and an even distribution of matcha in the water. However, make sure you do not use boiling water, as it can ruin the delicate flavor of the matcha.
Making a Matcha Latte
To make a matcha latte, you will need a few additional tools and ingredients, such as an espresso machine and milk or milk alternative. Start by heating the milk to just under a boil, or keep the milk cold if you prefer an iced latte. Separately, mix the matcha and 2 ounces of hot water (175°F) together to form a “matcha shot.”
Use the espresso machine to froth the milk, adding sweetener during this step if desired. Ensure a perfect balance of froth, milk, and matcha by following these ratios:
- 1 teaspoon (2 grams) of sifted matcha powder
- 2 ounces of hot water (175°F)
- 6 ounces of milk (heated or cold)
Next, pour the frothed milk into your cup with the matcha shot and gently swirl them together. The appearance of a matcha latte should be a vibrant green color with a creamy froth on top. Optionally, you can sprinkle a dash of matcha powder on the froth for presentation and an extra touch of flavor.
When following these preparation methods, along with the correct tools and techniques, you can enjoy a traditional matcha tea or a delicious matcha latte.
Как правильно хранить матчу
Правила хранения нужно строго соблюдать, в противном случае чай потеряет свои полезные свойства, приятный вкус и аромат.
- Матчу следует хранить в герметичной таре в холодильнике, при этом избегать перепада температур, чтобы внутри ёмкости не было конденсата.
- Не храните чай в пластиковом контейнере, прозрачной стеклянной таре или заводском пакете с молнией-застёжкой. Лучше всего подходят жестяные или керамические баночки.
- Нельзя допускать попадания света и солнечных лучей, так как теряется цвет чая.
- Срок хранения у матчи небольшой. После вскрытия пакета хранить матчу можно не более 3 месяцев, а лучше успеть израсходовать чай за 1,5 месяца. Чем дольше матча хранится, тем меньше в ней остаётся вкуса и пользы.
Если нарушить правила и сроки хранения, можно заметить, что зелёный цвет стал менее интенсивным из-за окисления полифенолов, разрушения хлорофилла и снижения активности ферментов.
Интересные рецепты
Матча: как распознать хорошее качество?
Есть 3 важных приметы качественного продукта.
1. Сорт. Настоящий аутентичный чай матча производят из высококачественных листьев зеленого чая тенча
Обратите внимание, что в продаже есть матча из других сортов зеленого чая, но они не похожи по вкусу на оригинальные листья тенча
2. Цвет. Ярко-зеленый окрас является качественной особенностью матча. Чем зеленее порошок, тем больше в нем полезных аминокислот и хлорофилла. Если порошок выглядит не ярко-зеленым, а скорее желтоватым или коричневатым, это с большой долей вероятности не настоящий матча.
3. Вкус. Подлинный матча сильно отличается по вкусу от дешевых подделок. Да, настоящий матча может быть терпким на вкус, но при этом всегда имеет мягкий сладковатый оттенок. Дешевые же продукты в большинстве случае откровенно горькие.
Что такое матча и как его заготавливают
Секреты популярности матча-латте
Своей популярности в США и европейских странах матча-латте обязан актрисе Гвинет Пэлтроу. В одном из интервью, а затем и в книге полезных рецептов Гвинет призналась, что решила отказаться от кофе и перейти на матча-латте. Причина проста: напиток обладает не только тонизирующими, но и многочисленными полезными свойствами
После этого на необычный рецепт обратили внимание Наталья Водянова, Джессика Альба, Миранда Керр – рост интереса к полезному напитку было уже не остановить
Сейчас на волне популярности матча используют не только для напитков: это ингредиент для приготовления десертов без сахара, мороженого, йогуртов и других блюд. Делимся с вами рецептом тарта с японским чаем матча из кафе Dream Coffee, который можно повторить и в домашних условиях.
Matcha vs Matcha Latte
Matcha and matcha latte, despite being very similar in taste and appearance, have some distinct differences as well. Knowing these differences will help the reader make an informed choice when deciding which beverage to enjoy.
Matcha is a type of green tea, which has been ground into a fine powder. It is commonly used in traditional Japanese tea ceremonies and has gained popularity for its potential health benefits. These benefits are primarily due to its high concentration of antioxidants, such as flavonoids, polyphenols, and vitamin C.
On the other hand, a matcha latte is a modern variation of matcha tea, where the matcha powder is combined with steamed milk and sometimes a sweetener like sugar or honey. This creates a creamy, smooth beverage that is often enjoyed as a more indulgent and comforting drink. While it still contains the health benefits of matcha, the addition of milk and sweeteners may reduce the overall concentration of antioxidants and nutrients compared to pure matcha tea.
In terms of caffeine content, matcha has a higher concentration than regular green tea, containing about 70 milligrams of caffeine per serving. A matcha latte, due to its diluted nature with the addition of milk, typically has slightly less caffeine than pure matcha tea. Some prefer the matcha latte as an alternative to coffee for its smoother caffeine release, leading to a more sustainable energy boost without the jitteriness associated with coffee.
To summarize, the primary differences between matcha and matcha latte lie in their preparation and ingredients. While both beverages contain the potential health benefits of matcha green tea, a matcha latte is considered a more indulgent and less potent version due to the addition of milk and sweeteners. Ultimately, the choice between the two depends on personal taste preferences and desired caffeine levels.
Пошаговое приготовление
Матча латте . Классический рецепт
Уже попробовали растворить порошок матчи в горячем молоке? И скорее все ощутили некоторые проблемы. С матчей, к сожалению, нельзя поступать также, как с растворимым кофе. Чайный порошок несколько более требователен к процедуре приготовления. Главная проблема состоит в том, что он не так просто растворятся в жидкостях. Как и любой чай, матчу надо заваривать. Что ж, давайте разберемся с последовательностью шагов.
Для приготовления классического матча латте вам понадобятся следующие ингредиенты:
-
- от ½ до 1 чайной ложки матча;
- 100 мл воды;
- 250 мл молока (коровье, овсяное, кокосовое молоко).
- Немного нектара агавы или меда (для тех, кто любит исключительно сладкие напитки).
Приготовление матча латте
Первое и главное правило: чтобы напиток не был слишком горьким на вкус, никогда не заливайте порошок кипятком! Идеальная температура воды для зеленого чая составляет 80 градусов. Если вы не можете отрегулировать температуру в чайнике, просто дайте кипящей воде остыть в течение нескольких минут.
Смешайте воду с половиной или целой чайной ложкой порошка матча. Сколько матчи вы здесь используете — дело вкуса. Чем больше зеленого чайного порошка, тем терпче вкус в конце. Впрочем, если вы пьете несколько чашек в день, лучше остановиться на половинке чайной ложки.
Перемешивать матчу немного сложно
Поэтому есть второе важное правило: для приготовления матча использовать специальное приспособление. Это может быть особый японский бамбуковый венчик (часен), обычный кухонный металлический венчик или даже миксер с насадкой для взбивания
Коровье или растительное молоко нагрейте на плите или в микроволновой печи. При необходимости можно его вспенить.
Добавьте молоко в смесь порошка матча с водой и перемешайте тщательно.
Матча латте можно подавать как горячим, так и холодным.
В рамках диеты напиток лучше употреблять без добавок. Но если вкус для вас кажется чересчур горьким, можно для сладости добавить немного нектара агавы, меда, сиропа топинамбура или тростникового сахара.
Рецепт приготовления матча
Matcha Vs Matcha Latte: What Are They
Matcha: Origins and Production
Matcha is a finely ground powder made from green tea leaves, specifically from the Camellia sinensis plant. It originates in Japan, where it has been used for centuries in traditional tea ceremonies. The tea plant is grown in shaded areas to increase chlorophyll content, resulting in its vibrant green color. The leaves are then harvested and carefully ground into a fine powder. This process ensures that matcha contains a high concentration of antioxidants, flavonoids, polyphenols, and vitamin C compared to regular green tea.
Matcha Latte: The Modern Twist
A matcha latte is a contemporary beverage that combines matcha powder with water and milk, creating a creamy and frothy drink. Unlike traditional matcha tea, which is prepared with water, the latte version includes milk or a milk alternative, providing a smoother taste and texture. If the matcha powder is unsweetened, the latte is often sweetened with honey or syrup to enhance the flavor. The choice of milk and the amount used will depend on personal preference, allowing for customization of the beverage.
In summary, while matcha and matcha latte share similarities in their nutritional value and origins, the addition of milk and sweeteners in a matcha latte sets it apart as a modern twist on the traditional matcha. Both options offer unique flavors and health benefits, making them popular choices for tea enthusiasts around the world.
Польза матча-латте
Фото: Pexels.com
Матча-латте стал любимым напитком не только знаменитостей и фуд-блогеров, но и адептов правильного питания. И это неудивительно: согласно исследованиям американских ученых, соединение антиоксидантов в напитке помогает выработать так называемый «гормон сытости» – лептин, который участвует в регуляции энергетического обмена организма. Если говорить простыми словами, то он помогает дольше сохранять чувство насыщения. Но и это еще не все: чай матча замедляет рост жировых клеток, что делает его идеальным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. Появился даже отдельный вид разгрузочной диеты, основой которого стал чай матча.
По вкусу напиток действительно чем-то напоминает всеми любимый кофе. Он так же дарит чувство бодрости, но при этом намного полезнее своего собрата, приготовленного из кофейных зерен. Дело в том, что он содержит л-тианин – аминокислоту природного происхождения, которая благотворно влияет на стрессоустойчивость организма. Таким образом, чай матча не только бодрит, но успокаивает, снижает уровень тревоги и стресса. А еще он не вызывает чувства сонливости, которое часто проявляется после употребления кофе.
Добавим к этому тот факт, что в чае матча содержится намного больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, что делает его идеальным продуктом для детокса.
О составе, калорийности, подаче молочного кофе по-итальянски
Что такое матча латте
Чай Матча — что это за напиток и какой он на вкус
За 3 месяца до сбора урожая кусты намеренно затеняют от солнца, чтобы растение насыщалось влагой, полезными микроэлементами из почвы. Благодаря этому, в нем накапливается много ценных веществ:
- Хлорофилл (именно он придает листьям яркий зеленый цвет);
- антиоксиданты катехины (их в 3 раза больше, чем в обычном чае);
- аминокислота L-теанин, обладающая защитой от стрессов. Его даже пьют буддийские монахи перед медитацией;
- бета каротин (его количество в 9 раз больше, чем в шпинате);
- и др.
Такой метод выращивания также влияет на терпкость — чем дольше растение находится на солнце, тем вкус чая будет горче. Поэтому у настоящего Матчи почти нет горечи.
Листья перетирают в каменных жерновах вручную или с помощью автоматизированного процесса. Такой способ позволяет обрабатывать сырье без нагрева и ферментации. За один час ручной работы получается всего лишь 20 гр смеси.
Матча обладает высокой концентрацией и насыщенностью, одна порция равноценна 10-15 чашкам обычного зеленого чая. Поэтому пьют его понемногу.
В составе содержит большое количество витаминов, масел, аминокислот. Листья растираются в мелкую пудру, которая при заваривании полностью растворяется. Все ценные вещества поступают в организм. Чтобы максимально сохранить их пользу, воду для приготовления нельзя доводить до кипения.
Если вы никогда не пили Маттю, с первого раза он вам точно не понравится. Кому-то он напоминает лекарство, а кому-то болотную траву. Но со временем вы начнете различать натуральные природные нотки.
Чтобы привыкнуть к необычному вкусу, рекомендуют поначалу разбавлять растительным молоком. Рецепт Латте вы найдете далее в статье.
Мятный Матча Латте
Сливочный латте из матчи с длительным охлаждающим эффектом от настоящей перечной мяты. Вы можете использовать свежие или сушеные листья мяты или даже пакетики мятного чая.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка матча
- 2 чайные ложки листьев перечной мяты или 2 пакетика чая
- 1/2 стакана горячей воды
- 1 чайная ложка сахара
- 1/3 чашки молока
- мятные конфеты, измельченные для гарнира (по желанию)
Инструкции
- Заварите мятный чай в горячей воде в течение 5 минут, накрыв крышкой.
- Пока чай заваривается, просейте матчу в миску. Отложите в сторону.
- Нагрейте и вспеньте молоко, пока оно не увеличится в объеме в два раза. Вы можете сделать это на плите с помощью ручного вспенивателя или использовать электрический вспениватель.
- Когда чай заварится, удалите чайные листья/пакетики и добавьте их в миску с просеянной матчей. С помощью бамбукового венчика или ручного взбивателя взбейте все вместе и перелейте в кружку.
- Размешайте сахар до растворения, долейте в кружку вспененное молоко и посыпьте измельченными мятными конфетами (по желанию). Наслаждайтесь!
А вы готовили по этому рецепту?
Я бы с удовольствием посмотрела! Отметьте меня на Instagram @teaaholic или воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы поделиться им на Pinterest. Спасибо за вашу поддержку!
Видео о том, как приготовить Матча пудинг
Зеленая чайная пудра используется не только в качестве целебного напитка. Ее любят добавлять в кулинарные изделия, придавая красивый оттенок и неповторимый свежий вкус. Если вы любите пудинги и желе, попробуйте этот сливочный десерт.
Составляющие:
- 200 мл сливок жирностью не менее 22%
- 8 гр Матча
- 60 гр сахара
- 8 гр листового желатина
- 200 мл молока
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Для оформления:
- 100 мл 35% сливок
- 20 гр сахарной пудры.
- Свежие листья мяты.
1. Желатин залейте холодной водой, подержите 10-15 мин до набухания.
2. В сотейнике соедините молоко, сахар и чайную пудру. Влейте ванильный экстракт, тщательно размешайте.
3. В полученную смесь добавьте сливки, поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
4. Снимите сотейник с плиты. Отожмите разбухшие желатиновые листья от воды и положите их в сливочную массу. Мешайте венчиком до их полного растворения.
5. Процедите массу через сито и разлейте в порционные стаканчики, оставляя место сверху для украшения. Когда десерт остынет до комнатной температуры, накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник до полного застывания на 2-3 часа.
6. Для приготовления декора хорошо охлажденные в холодильнике сливки взбейте с сахарной пудрой до стойкой пены. Кремом наполните кондитерский мешок, установите насадку любой формы.
7. Отсадите взбитые сливки на верхушку пудинга, украсьте веточкой мяты.