Первый чай в этом году: мятный

Мятный чай — вред и ограничения к применению

Польза напитка ни у кого не вызывает никаких сомнений, однако перед применением следует обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Не стоит сильно увлекаться напитком беременным, так как мята провоцирует мышечный тонус, что может привести к нежелательным последствиям.

Ментол противопоказан людям с низким кровяным давлением, потому им стоит избегать его прием. Не рекомендуется пить чай и при варикозе.

Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, стоит быть очень осторожными с применением чая.

При аллергии на составляющие продукта, стоит полностью отказаться от его приема в блюдах и в напитках.

Будьте здоровы!

Чай из перечной мяты может облегчить закупорку носовых пазух.

Как заварить мяту

Для приготовления полезного напитка понадобится только чайник и сама мята. Данный рецепт довольно прост, так что он не займёт много времени.

Лучше всего будет варить мяту в фарфоровом или стеклянном чайнике, так как в ёмкостях из этих материалов напиток получится наиболее вкусным. Но, если нет фарфорового или стеклянного чайника, будет достаточно и обычного, который стоит обычно на каждой кухне.

Для этого рецепта понадобятся свежие или сушёные листья мяты

Не важно, в каком они будут виде, главное, чтобы они были цельными, а не раскрошенными, так как этот фактор может сильно повлиять на вкус чая

Чтобы начать готовить, нужно:

Взять чайник, в котором будет завариться чай с мятой, и ополоснуть его кипятком — данное действие поможет раскрыть весь аромат напитка. Пропустив этот шаг, горячий напиток вряд ли получится ароматным и насыщенным.
Если мята свежая, её нужно порезать на более мелкие части. Если не сделать этого, напиток будет готовиться намного дольше, нежели должен. Не нужно делать слишком маленькие части, но и не нужно оставлять их слишком большими. Следует найти золотую середину. Один целый лист нужно разрезать примерно на 3-4 одинаковые части. Если мята сушёная – она сразу готова к использованию. Её можно измельчить только в том случае, когда целые листы не помещаются в горлышко чайника. Следует стараться не сломать листья, так как это может несколько испортить вкус и аромат готового напитка.
Чтобы напиток получился вкусным и ароматным — нужно соблюдать пропорции. В данном рецепте они следующие: на 6-7 грамм сырья понадобится 250 миллилитров кипячёной воды. Конечно, можно немного отклониться от данного рецепта, но это повлияет в результате на концентрацию, на аромат и вкус напитка.
Также не стоит сразу заваривать большое количество мяты. Нужно варить по одной порции, то есть, по 6-7 грамм растения. Тем более, на процесс готовки не уходит много времени. Будет достаточно подержать мяту в кипятке примерно 5 минут. А затем слить воду. За 5 минут мята успеет впитать в себя нужно количество жидкость

Важно: не стоит слишком долго держать мяту в чайнике, так как она может просто выдохнуться.

Это всё, что нужно было сделать, теперь можно добавлять мяту в готовый чай. Не нужно оставлять ее надолго, так как теряется не только вкус и аромат, но также эфирные масла улетучиваются, и она потеряет собственные полезные свойства. Приготовленного количества мяты хватит только на одну кружку чая, так что не стоит делить её на несколько порций. Это может привести к потере вкуса и аромата.

На данный момент есть очень много разнообразных рецептов напитков, которые являются очень вкусными и полезными.

Полезные свойства мяты

Неповторимый аромат листьям мяты придаёт содержащийся в них ментол. Именно он обеспечивает мятному напитку освежающий вкус. Эфирные масла ментола облегчают дыхание и снимают заложенность носа при простудных заболеваниях. Высокое содержание витамина C в мяте помогает укрепить иммунитет и справиться с болезнью.

Листья мяты обладают сосудорасширяющим действием, поэтому показаны при гипертонии, хронических головных болях. Мятный чай также очищает сосуды, активизирует работу мозга. Напитки на основе мяты благотворно влияют на работу сердца, улучшают кровообращение.

Настой листьев мяты эффективен при нервозности, повышенной тревожности, помогает при нарушениях сна, бессоннице.

Мята поможет тем, кто хочет похудеть. Она подавляет аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, способствует выведению токсинов из организма. Рекомендуется употребление чая с мятой тем, кого укачивает в дороге. Мята снимает тошноту, головокружение.

Противопоказаниями к употреблению мяты считаются гипотония (пониженное давление), детский возраст до 3 лет, беременность, а также индивидуальная непереносимость

С осторожностью стоит пить мятные напитки людям с повышенной кислотностью желудка

Правила заваривания мятного чая

Что лечит и можно ли пить мяту

Благодаря огромному количеству полезных веществ в составе мятный чай применяют при лечении многих заболеваний. Рассмотрим, от чего лечит мята и как правильно нужно принимать эти целебные напитки.

Знаете ли вы? В семейство, к которому относится мята, входят также розмарин, базилик, валериана и душица.

При простуде

Мятный чай — это прекрасное средство для укрепления природного иммунитета во время простудных заболеваний. При кашле ароматный напиток, в который можно добавить мёд, способен снять воспаление слизистых оболочек и облегчить дыхание.

При месячных

Напиток, приготовленный на основе мяты, не только имеет приятный аромат, но и поможет снизить боль и убрать другие проблемы, возникающие в это время. Избавление от болевых ощущений происходит благодаря присутствию в мяте ментола — одного из основных компонентов, который обладает хорошими спазмолитическими качествами. Для получения желаемого эффекта достаточно выпивать 1 чашку мятного чая 2 раза в день.

При давлении

Люди, которые страдают от повышенного артериального давления, также нуждаются в мятном чае. Особенно это актуально в жаркую погоду. Популярность обусловлена сосудорасширяющим эффектом, благодаря которому давление снижается

Важно понимать, что гипотоникам такой напиток запрещён, его можно употреблять исключительно при повышенном давлении. Напиток готовят из 10 г листьев (сухих или свежих), которые заливают 250 мл кипятка

После 15 минут настаивания он готов к употреблению

Напиток готовят из 10 г листьев (сухих или свежих), которые заливают 250 мл кипятка. После 15 минут настаивания он готов к употреблению

При высоком давлении разрешено выпивать до 3 чашек такого напитка в сутки.

При проблемах с желудком

Для лечения недугов ЖКТ чаще всего используют составы на основе перечной мяты. Помимо эфирного масла, в её листьях содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые полезны при повышенной кислотности желудка. С помощью этих веществ происходит снятие спазмов и сокращение колик, а также повышается аппетит и оказывается противовоспалительный эффект. Чаще всего мяту перечную применяют для лечения:

  • гастрита;
  • дуоденита;
  • гастроэнтероколитов;
  • язвы.

При запорах

Благодаря расслабляющим качествам такой чай, выпитый перед сном, будет способствовать расслаблению кишечника и, как результат, решению проблемы на следующее утро, без применения медицинских препаратов.

При изжоге

Врачи не рекомендуют употреблять мяту при изжоге, несмотря на то что она помогает при спазмах желудка, а также тошноте и рвоте. Это растение стимулирует появление аппетита и, соответственно, выработку желудочного сока. Всё это приводит к усилению работы желёз желудка, а значит, ещё больше спровоцирует проявление изжоги.

Читайте о популярных лекарствах от изжоги.

При поносе

Благодаря своему составу чай на основе мяты позволяет справиться с желудочно-кишечными заболеваниями, которые сопровождаются метеоризмом, спазмами и стулом с неприятным запахом. Чаще всего после употребления уже 1 стакана чая происходит избавление от большинства неприятных симптомов.

Напиток готовят из 20 г листьев растения, которые заливают 250 мл кипятка. Настаивают в закрытой ёмкости на протяжении 10 минут, а затем употребляют. В течение 1 дня разрешено выпивать до 3 стаканов.

От бессонницы

Польза мятного чая известна давно, и люди уже много столетий принимают этот напиток перед сном. Этот чай сделает отдых спокойным и продолжительным за счёт седативного эффекта, благодаря которому организм расслабляется и успокаивается, уходит напряжение, накопившееся за день.

Читайте о том, как уснуть, если мучает бессонница.

Для приготовления напитка 20 г листьев заливают 500 мл кипятка. Настаивают на протяжении 5 часов, а после процеживания употребляют по половине стакана перед сном.

Зеленый мятный чай из сухой мяты

Если нигде не оказалось свежего растения, то не стоит расстраиваться, ведь можно сделать не менее вкусный напиток из сухой мяты.

  • маленькая ложка сухой мяты;
  • одна чашка горячей воды;
  • сахар на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Заварить зеленый мятный чай можно только из сухого растения или же с добавлением еще и других чайных листьев. Тогда их понадобится столько же, сколько и мяты.
  2. Поместите сухую мяту в емкость, залейте кипятком, который обязательно должен быть не более 80 градусов.
  3. Чем-нибудь накройте посуду и настаивайте примерно 5-7 минут.
  4. Процедите напиток, по желанию добавьте немного сахара и наслаждайтесь.

Watch this video on YouTube

Противопоказания и вред освежающего напитка

В отдельных случаях листья мяты в виде чая могут нанести вред здоровью человека. Чаще всего это происходит, если напиток употребляют при наличии следующих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Грудное вскармливание и вынашивание ребенка.
  • Возраст до 5 лет.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Сниженный тонус сосудов.
  • Варикозное расширение вен.

При таких состояниях чай с мятой способен нанести вред здоровью, поэтому его придется избегать.

Сложно сказать, безопасно ли пить такой чай людям с тяжелыми хроническими заболеваниями. В данном случае обязательно требуется предварительная консультация со специалистом.

5 2 votes

Рейтинг статьи

Рецепты мятного чая

Мята, применение в медицине

В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваниий, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

С лечебной, а также в кулинарных целях, используют листья и побеги мяты в свежем и высушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.

Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.
В кулинарии специалисты советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании.

Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту перечную можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда.

Чай из мяты перечной (перечная мята чай)

1ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 мин снимает нервозность, раздражительность, улучшает сон. Его без вреда можно выпить 1 стакан в течении дня, при простуде — 2 стакана. Но не стоит забывать, что мята это женская трава, она уменьшает количество мужских гормонов в крови и некоторые женщины используют это, для уменьшения роста волос в нежелательных местах.

Некоторые говорят — вот грузины, мятный чай пьют все время и ниче им. Так это же грузины, а представьте себе, что было бы если б они его не пили?!…. Все люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их чуть-чуть, а чай попил некоторое время… и полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть очень даже кстати.

В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё для получения ментола, сердечнососудистых препаратов, в мазях и каплях от насморка, средствах против кашля.

Мята перечная входит в состав многих сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, ее используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта делают полоскание настоем мяты.

Настой мяты принимают при геморрое, женских болезнях (как при недостаточных так и чрезмерных менструациях) при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др.

Мята, отвар и настой

2 чайные ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин затем процедить. Пить мятный настой в течении дня при болях в сердце и др.

15 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 10 мин., настоять 30 мин., процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды при лёгочных кровотечениях и др.

При повышенной кислотности желудка, сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, применяют настой из сбора трав: мята перечная — 3 части, трава зверобоя — 6 частей, листьев вахты трёхлистной — 0,5 части.
Затем 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в течении 2 часов в термосе, процедить. Выпить все за 5-6 приёмов в течении дня.

При пониженной кислотности желудка советуют принимать настой из таких компонентов: мята перечная — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, плоды укропа — 2 части, трава спорыша — 3 части, трава сушеницы болотной — 3 части, ромашка аптечная — 2 части, семена тмина — 2 части, шишки хмеля — 1 часть.
Затем 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 11 часов, процедить. Выпить утром, натощак — 200 мл напара, оставшуюся часть пить через 2 часа по 200 мл.

Кроме отвара внутрь можно принимать и порошок из листьев мяты, 1-2 раза в день, на кончике ножа.

Используется для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите. Наружно, для растирания, при головных болях, мигрени, воспалении кожи.

Делают мятную настойку в соотношении 1:5, т. е. берут 20 г сухой травы мяты и 100 мл 75% спирта, можно водки. Настаивать 2 недели в темном месте. Внутрь принимают по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

При кожных заболеваниях используют мяту в виде настоя или отвара внутрь, а также принимают косметические мятные ванны (в 10 л воды заварить 50 г мяты). Настой такой концентрации используют и для клизм.
При зудящих дерматозах мяту перечную для ванн применяют вместе с отваром горца птичьего.

При депрессии используют такой рецепт: 1 ст. ложка травы мяты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по полстакана отвара утром и вечером.

Эффективный препарат при болях в области живота, вздутии, уменьшает изжогу. Выпить 2-4 капли с водой или накапать на кусочек сахара и съесть. Мятное масло также хорошо помогает при угревой сыпи, воспалительных заболеваниях кожи, устраняет нервное возбуждение, успокаивает головную боль и др.

Польза и вред

Этот напиток улучшает работу сердца и кровообращение организма, снижает тревожность и помогает поддерживать хорошую физическую форму.

Напиток укрепляет иммунитет, эффективен при авитаминозе.

Для желающих похудеть будет полезен зеленый чай с мятой.

Однако, как с любыми травами, при употреблении мятного напитка тоже следует быть осторожным в ряде случаев. К примеру, его нельзя употреблять детям в возрасте до 5 лет.

Более подробно о пользе и вреде мяты рассказано здесь.

Применение для мужчин

Неоспорима польза мятного напитка для обоих полов. Но мужчинам не стоит употреблять этот напиток в больших количествах. Это может привести к понижению либидо. Так как мята обладает высокоседативным свойством, при частом употреблении этого напитка происходит отток крови от полового органа и, как следствие, снижение потенции.

Умеренное потребление мятного напитка, к примеру, 1-2 чашки в день, нормализует мужскую нервную систему, успокоит и приведет в порядок гормональный фон.

Находка для милых дам

Среди женщин чай с мятой очень популярен:

Этот напиток способен облегчить болевые ощущения во время менструации, снять симптоматику во время климактерического периода.
А беременным женщинам, испытывающим токсикоз, мятный чай в умеренных количествах (1 чашка в день) поможет справиться с этим частым спутником беременности.
Внимание!При применении мяты во время беременности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Известна способность мяты регулировать женский гормональный фон

Напиток поможет в борьбе с повышенной «растительностью» на теле, так как содержит большое количество эстрогенов.
Ну и конечно же, мятный микс – незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в мяте, происходит притупление чувства голода и, как следствие, избавление от лишних килограммов.

Кому не рекомендуется употреблять мятный напиток?

  • Гипотоникам. При применении мяты давление еще больше понизится, что приведет к вялости и сонливости.
  • Детям младше 5 лет.
  • При беременности и грудном вскармливании (необходима консультация врача).
  • Людям с аллергией на мяту.
  • При варикозном расширении вен.
  • При воспалительных процессах в печени и почках.

Как правильно заваривать чай из свежей мяты

Для того чтобы ощутить все свойства и насладиться вкусом, нужно знать, как заваривать мятный чай.

Процесс этот несложный, достаточно запомнить некоторые правила и нюансы.

  1. Для приготовления напитка используйте только подходящую посуду, она должна быть стеклянной или фарфоровой.
  2. Пейте чай только в свежем виде, не заваривайте впрок и не оставляйте на завтра. Спустя такой промежуток времени полезных свойств в нем уже не будет.
  3. Несмотря на то что чай принято заливать кипятком, в данном случае идеально подойдет вода примерно в 75-80 градусов. Именно такая температура сохранит все витамины.
  4. Если даете напиток ребенку, то количество мяты следует уменьшить.

Приготовление

  1. Промойте несколько листиков свежей мяты, поместите их в посуду.
  2. Залейте уже слегка остуженным кипятком и дайте постоять 10 минут.
  3. Процедите напиток и подавайте.

Watch this video on YouTube

Зеленый мятный чай из сухой мяты

Если нигде не оказалось свежего растения, то не стоит расстраиваться, ведь можно сделать не менее вкусный напиток из сухой мяты.

  • маленькая ложка сухой мяты;
  • одна чашка горячей воды;
  • сахар на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Заварить зеленый мятный чай можно только из сухого растения или же с добавлением еще и других чайных листьев. Тогда их понадобится столько же, сколько и мяты.
  2. Поместите сухую мяту в емкость, залейте кипятком, который обязательно должен быть не более 80 градусов.
  3. Чем-нибудь накройте посуду и настаивайте примерно 5-7 минут.
  4. Процедите напиток, по желанию добавьте немного сахара и наслаждайтесь.

Watch this video on YouTube

Состав и свойства чая с мятой

Вы знали, что в составе традиционного мятного чая, где главными компонентами выступают вода и листья растений, всего лишь 1 калория? Согласитесь, что это весьма скромная величина по сравнению с напитками, в которых еще дополнительно присутствуют лимон и сахар? В чае с добавками калорийность взлетает на порядок, колеблясь от 7,4 до 30 на 100 миллилитров, и это еще не предел, ведь величина калорий колеблется в зависимости от объема добавленного сахара.

Если говорить о пищевой ценности чая с мятой, то она выражена в углеводах, представленных в объеме 1,7 г на 100 миллилитров готового продукта.


Фото: UnsplashСостав и свойства чая с мятой

Состав мятного чая не ограничивается водой и листьями. Он имеет богатый химический арсенал, включающий в себя целый набор полезных кислот и микроэлементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • ментол;
  • тиамин;
  • фитонцидные вещества;
  • насыщенные жирные кислоты.

Cвойства

Рецепты чая с мятой

Существует множество рецептов, каждый из которых обладает определенной пользой.

Травяной чай с мятой и мелиссой

Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.

Мятный чай с имбирем и медом

Имбирный чай с мятой незаменим для похудения. За счет свойства имбиря ускорять обменные процессы, а также способности мяты выводить желчь он станет помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, польза чая с имбирем и мятой в том, что он взбодрит, устранит головную боль.

  1. Для приготовления такого мятного напитка в кружку заваренного черного чая нужно добавить две тонких пластинки имбирного корня и половину чайной ложки сушеной травки.
  2. Настоять в течение пяти минут, добавить мед по вкусу.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.

  1. Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
  2. Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
  3. Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
  4. Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.

Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном.

Такой чай освежит в жаркий день, успокоит, снимет стресс, поможет при простуде.

Марокканский чай с мятой

Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.

  1. В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
  2. Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
  3. В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
  4. Спустя три минуты перемешать смеси.

Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.

Чай с мятой, корицей и лаймом

Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.

  1. Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
  2. Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
  3. Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.

Пить можно горячим или холодным.

Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.

Мятный чай с медом и клюквой

Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.

  1. Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
  2. 100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
  3. Настоять еще пять минут.

Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.

Чай с мятой и молоком

  1. Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
  2. Добавить молоко или сливки по вкусу.

Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.

Обладает мочегонным эффектом.

Чай с чабрецом и мятой

Приготовить чай просто. Нужно взять сушеные травы в равных долях, залить их кипятком и настоять в течение пятнадцати минут.

Подавать можно с молоком.

Напиток является полезным для нервной системы и иммунитета.

Фитопрепарат на основе зеленого чая с мятой

Лечебный эффект напитка так привлекателен, что выпускается и пользуется спросом зеленый чай с мятой в таблетках от компании Вивасан.

1 таблетка заменяет по эффективности несколько чашек чая. Такой результат достигнут за счет вытяжки из листьев чая и мяты самых полезных веществ и их концентрирования.

Полезные свойства таблеток «Зеленый чай с перечной мятой от Вивасан»:

  • оказывают выраженный антиоксидантный эффект;
  • способствуют общему оздоровлению, омоложению организма;
  • предотвращают развитие воспалительных, онкологических заболеваний;
  • поддерживает работу печени, эндокринной системы;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к болезням.

Существенным плюсом фитопрепарата является то, что его можно употреблять мужчинам, беременным женщинам.

Среди популярных рецептов зеленого чая с мятой найдется выбор по душе для каждого любителя. Этот горячий напиток не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. Но необходимо внимательно изучить возможные противопоказания, ограничения к его употреблению. При их отсутствии чай подходит для ежедневного употребления и украсит любую трапезу.

Чай с шалфеем и мятой

Этот травяной чай можно заварить при первых симптомах простуды, он улучшает сон, делая его белее спокойным и крепким.

Ингредиенты:

  • Листья шалфея 1 ст.л
  • Котовник 1 ст.л
  • Мята 1 ст.л

Способ приготовления:

  1. Листья шалфея снимают отек, очищают дыхательные пути.
  2. Котовник – отличное седативное средство.
  3. Мята также помогает при кашле, успокаивает и расслабляет.
  4. Возьмите по 1 столовой ложке шалфея, котовника кошачьего, мяты перечной.
  5. Смесь перемешайте.
  6. Вскипятите 1 литр воды и залейте сбор.
  7. Оставьте на 15-20 минут настояться.
  8. Процедите, добавьте по желанию мед и лимонный сок.
  9. Пить в горячем виде.

Приятного чаепития!

Женский недуги, беременность и грудное вскармливание

Способы заготовки мяты: сушка и заморозка

Сбор мяты начинается в июне, когда растение начинает цвести, и продолжается до конца июля. Оптимальное время для сбора — утро после высыхания росы или вечер после заката, чтобы избежать повышенной влажности, которая может затруднить процесс сушки.

Перед сушкой необходимо удалить грязные и поврежденные листья, а затем промыть и тщательно высушить мяту бумажным полотенцем. Сушить мяту можно естественным способом на свежем воздухе или ускоренным методом в духовке.

Для естественной сушки стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз в темном, сухом месте с хорошей вентиляцией

Важно избегать прямых солнечных лучей. Процесс сушки занимает от 2 до 3 недель, и его можно завершить, когда листья легко отделяются от стеблей

При сушке в духовке температура не должна превышать 75 градусов, чтобы сохранить полезные свойства листьев. Сушка занимает около 15-20 минут, и для предотвращения прилипания листьев к противню его следует покрыть пергаментной бумагой. Сушеную мяту можно хранить 1-1,5 года в герметичном контейнере из стекла, металла или пластика, чтобы сохранить ее вкус и аромат.

Заморозка мяты — отличный способ сохранить ее аромат и полезные свойства на длительное время. Для этого выбираются только свежие, неповрежденные листья без пятен. Их аккуратно укладывают в пакет или заворачивают в пищевую пленку, после чего помещают в морозильную камеру.

Мятный чай при беременности. Можно ли беременным пить мяту?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda