Какой самый хороший растворимый кофе в мире

Какие сорта являются самыми крепкими

Важно отметить, что крепость напрямую зависит от количества кофейных зерен, которые были использованы при приготовлении порции напитка. Неслучайно на любительском уровне обыватели регулируют крепость напитка, добавляя в каждую чашку или каждую турку при варке больше Но чтобы быть настоящими «кофеманами», стоит разбираться не только в количестве ложек, но и в сортах напитка и специальных смесях для его приготовления


Кофейное дерево арабика с созревающими плодами

Крепость зависит в первую очередь от его сорта. Самыми распространенными сортами являются зерна с названием робуста и арабика. К слову, всего существует четыре вида кофейных деревьев: робуста, арабика, либерика и эксцельса. Но кофе, который называется либерика и эксцельса, встречается не так часто, и это связано с существенными особенностями: отличает их невысокая распространенность, доступность только в регионах произрастания и очень терпкий вкус.

Произрастающая в Африке либерика очень горька, и может быть использована при приготовлении кофейных смесей и иных напитков только в качестве добавки, но никак не в чистом виде. Эксцельса как отдельный вид тоже не встречается, но этот вид очень редкий ввиду сложности его сбора.

Самый крепкий растворимый кофе

Ценители считают, что растворимая продукция не обладает выразительными характеристиками и бодрящим эффектом. Однако бариста выделили бренды, отличающиеся высоким качеством и являющимися достойной альтернативой зерновым сортам:

  • Bushido Red Katana — название наиболее крепкого кофе из линейки Bushido;
  • «Эгоист» — эта популярная продукция отличается сбалансированным вкусом;
  • Carte Noir — бренд из Франции, выпускающий качественную продукцию, которую можно порекомендовать родным и друзьям.

Растворимый кофе уступает зерновому, потому что в его составе количество зерен не больше 18-20%. Эту информацию указывают на упаковке. Поэтому бариста советуют добавлять две ложки, чтобы вкус получился крепким и насыщенным.

А если сравнивать по сортам?

Но ведь сортов робусты существует очень много. Какой из них будет самым крепким?

Выделяют следующие варианты:

  • Ямайка Блю Маунтин. Ямайский кофе считается очень качественным. А этот сорт – самый крепкий из элитных.
  • Муссонный Малабар. Арабика тоже может быть крепкой. Если на зерна воздействовать муссонным океаническим ветром.
  • Робуста Уганда. Сорт с очень высоким содержанием кофеина. Его добавляют в смеси, чтобы добавить им крепости. В чистом виде это просто энергетический заряд.
  • Кубито. Зерна выращивают и собирают на кубе (см. кубинский кофе). Большинство местным сортов обжаривают до показателя 9 и 10. Что еще более увеличивает содержание кофеина, которое и так велико.
  • Йемен Моко. Список замыкает этот сорт. Его обрабатывают сухим методом. Плюс естественные условия выращивания. Все это позволяет добиться высокого содержания кофеина. Рецепт кофе мокко.

Как приготовить крепкий напиток

Один из факторов, влияющих на этот показатель — способ приготовления. В зависимости от рецептуры можно «приглушить» нотки горечи, так и усилить их.

  1. Один из наиболее крепких кофе, приготовленный дамасским способом, подают в очень маленьких дозах. Концентрированный напиток предлагают только в Дамаске. Такой эффект получается благодаря определенному завариванию робусты и арабики.
  2. «Черная бессонница». Для приготовления понадобится турка. В нее кладут 3 ч.л. порошка на 1 стакан воды. Варят, процеживают и варят еще раз, вновь добавив 3 ч.л. смеси. Сито наполняют свежемолотыми зернами и таким способом процеживают. Получается выразительный, ароматный кофе.
  3. Кофе по-турецки. Благодаря длительному приготовлению удается получить крепкий напиток.
  4. Двойной эспрессо так называется, потому что бариста берут в 2 раза больше порошка, чем для стандартной порции. Поэтому и получается высокая крепость.

Употреблять приготовленный перечисленными способами концентрированный кофе можно 1-2 чашки в день. Исключение: дамасский напиток не пьют, а аккуратно касаются языком, потому что он получается очень концентрированным. По терминологии, которой пользуются бариста, самый крепкий называется ристретто.

Самый крепкий растворимый кофе

Понятие «крепость» слабо применимо к растворимому кофе, так как содержание натуральных зерен в этом эрзаце не превышает 18-20% даже в самых лучших сортах. В дешевых марках содержание зерна составляет 13-15%. Поэтому и натуральная кофеиновая составляющая в таком напитке гораздо ниже. Тем не менее, мы постарались составить небольшой список крепких сортов растворимого кофе.

  1. Bushido Red Katana. По отзывам, самый крепкий из всей линейки Бушидо.
  2. Эгоист. Здесь насыщенностью отличается весь ассортимент.
  3. Карт Нуар. Французский бренд, который стабильно сохраняет высокую крепость.

Хотите совет, как сделать любой растворимый кофе крепким? Для этого достаточно добавить в горячую воду еще одну ложку порошка.

Чем отличаются?

Повышенное количество кофеина и хлорогеновой кислоты делает робусту горькой, каким он не будет, если хорошо и правильно обжарен. Из-за липидов арабике свойственен приятный, терпкий аромат, а сахароза прибавляет, кроме сладости, еще и особую кислинку, которую никогда не найти в другом сорте. Робуста – это просто бодрящий крепкий напиток с большим содержанием кофеина. В его аромате отсутствуют фруктово-ягодные нотки, из-за этого вкус его нравится не всем. Можно сравнить робусту с очень некачественной и старой арабикой, но не со свежим кофе.

Арабика растет на высоте не ниже 600 метров над уровнем моря, тогда как робуста может расти на равнинах. Робусте нужен достаточно теплый и влажный климат – от 18 до 36 градусов, и осадки не меньше 2200 мм. Арабика же может расти в прохладном и менее богатом на влагу климате – при температуре от 15 до 24 градусов и с осадками не более 2200 мм в год. Именно в этом заключена разница их вкусов.

Отличить зерна арабики от зёрен робусты совсем нетрудно. Зерно арабики имеет овально-удлиненную форму, волнообразный надрез с остатками кожуры. Цвет его – от зеленого до серого. Длина – от 5 до 8 миллиметров. Робуста же, наоборот, круглее, надрез у нее ровный и короткий, она имеет песочно-серый цвет.

Дерево арабики может достигать в высоту 5 м, робуста – 8-10 м.

Арабика самоопыляется, так как у неё есть все, что нужно для самостоятельного опыления. Пыльца, оплодотворяющая цветки, обязательно должна быть с того же дерева. Если приживается не своя пыльца, а с других деревьев, то происходит скрещивание сортов. Из-за этого законом запрещено выращивать робусту на Коста-Рике.

У робусты же все наоборот – рядом должно быть еще одно дерево, иначе оно никак не сможет опылиться. Скрещиваться могут не только одинаковые сорта, но и другие виды. Например, когда пыльца робусты ветром или с помощью животных оплодотворила цветочки арабики на Тиморе, появился сорт «Тимор».

Арабика состоит из веществ, вызывающих больше любовь к кофе, чем зависимость. К ним относятся липиды – 15-17%, сахар – 6-9%, кофеин, которого меньше, чем в робусте – 1,2-1,5%, и кислота хлорогеновая – 5,5-8%.

Робуста же включает в себя меньше сахаров – 3-7%, в два раза меньше липидов – 10-11,5%, но 2,2-2,7% кофеина и 7-10% хлорогеновой кислоты.

Липиды бывают сложными, простыми и жироподобными. Для усвоения витаминов групп A, D, E, K (жирорастворимые) нужны именно липиды. Данный компонент имеет функцию запасающую, терморегуляционную, а также является источником метаболической воды. При обжарке они не распадаются, как кофеин, из-за своей жароустойчивости.

Во время жарки сахар в составе кофе распадается на H2O (вода), CO2 (углекислый газ) и мелкие органические кислоты, придавая ему темный цвет и характерный аромат. Фруктовые и ягодные кислые нотки придают сорту арабика уникальность и неповторимость.

Арабика, в отличие от робусты, будет стоить дороже из-за своего качества и кропотливого ухода при выращивании плодов. На рынке цена арабики в два раза превысит цену робусты.

В плане ухода более не прихотлив сорт робуста. Из-за повышенного содержания кофеина и хлорогеновой кислоты она обладает иммунитетом к различным заболеваниям и паразитам. Арабика требует очень тщательного ухода – всегда нужно следить за тем, чтобы кофейные заболевания или паразиты не погубили всю плантацию, также сорт требует регулярного проведения профилактических мероприятий.

Степень обжарки

Существует много разных названий для определения типа обжарки: светлая, средняя, венская, Сити плюс, фильтр, блонд…

Вы должны понимать, что обжаривание – это процесс, который раскрывает имеющийся потенциал вкуса и аромата кофейных зерен. Однако, если жарить зерно неправильно, это приведёт к появлению дополнительных ненужных ароматов, которые будут подавлять характеристики зерна. Недожаренное зерно будет травянистым и кислым. Пережаренный кофе будет горьким, дымным и неприятным на вкус.

Ценители спешелти кофе предпочитают светлую обжарку, но дело в том, что лучшая обжарка зависит от самого зерна, метода приготовления и, конечно, предпочтений потребителя. Давайте посмотрим почему.

Две упаковки кофе single origin: KENYA BARAGWI и GUATEMALA – SAN FLORENCIO, пожаренные под фильтр www.aprilcoffeeroasters.com Ana Valencia

Светлая обжарка

Также известная как коричная («cinnamon»), блонд («blonde»), Cити («City») и Cити плюс («City Plus») – в основном для средне-светлой обжарки.

Эти профили, как известно, выделяют фруктовые и кислотные ноты во вкусе и аромате, поэтому подходят для кофе, который уже имеет эти характеристики. Некоторые люди спорят, что светлая обжарка менее сладкая, но это не всегда так. Поскольку высококачественный спешелти кофе ценится за свой сложный профиль, многие ростеры предпочитают светлую или средне-светлую обжарку, чтобы подчеркнуть это.

Темная обжарка

По-другому, Венская («Vienna») или Французская лайт (“Light French”), в то время как Полную французскую («Full French») и Итальянскую (“Italian”) относят к очень темной обжарке.

Когда вы пьете кофе темной обжарки, вы можете почувствовать вкус самого процесса обжаривания – жареный, горьковатый и полнотелый. Темная обжарка имеет плохую репутацию у тех, кто предпочитает спешелти кофе, и иногда используется для того, чтобы скрыть дефекты зерна.

Спектр вида обжарок Starbucks

Средняя обжарка

Также известная как Фулл Сити («Full City»), а обжарка немного темнее средней называется Фулл Сити Плюс («Full City Plus»)

Зачем мы поместили описание о средней обжарке после светлой и темной, вместо того, чтобы поставить посередине? Потому что средняя обжарка в многом определяется тем, чем она не является – она не светлая и не темная. Вместо этого подумайте о балансе, насыщенности, профиле, тех характеристиках, которые не затмевают естественные кофейные вкусы и ароматы.

Эспрессо, Фильтр и Омни

Вообще говоря, степень обжарки для эспрессо немного темнее, чем для фильтра. (В этом и состоит отличие темной и светлой обжарки.) Обжарка «Омни», в свою очередь, предназначена и для фильтр кофе и для эспрессо.

Так почему для эспрессо и фильтра профили обжарки разные? Потому что эспрессо – это интенсивный метод заваривания, хорошо подходящий для сладкого, полнотелого кофе, в то время как фильтр кофе, как правило, известен своей сложностью и уникальностью.

Самый крепкий рецепт кофе

Не только характеристики зерна, но и способ приготовления влияют на крепость кофе. Есть несколько готовых рецептов, которые являются настоящей достопримечательностью.

Дамасский кофе, который среди туристов известен, как Дьявольский. Он настолько крепок, что его подают в микроскопических дозах, буквально, на дне крошечной чашки. Пить его нельзя, можно только слегка касаться языком. Этот концентрированный напиток умеют готовить только в Дамасске, получают многократным медленным завариванием смеси арабики и робусты.

Какой самый крепкий кофе можно приготовить на собственной кухне?

Черная бессоница. Экзотический рецепт, который, тем не менее, доступен любому. Кофе варят в джезве, из расчета 3 чайных ложки порошка на 1 стакан воды. Затем напиток процеживают, и варят еще раз, добавив еще 3 чайных ложки порошка. Снова процеживают, на этот раз, через сито, наполненное свежим молотым кофе. Получается очень крепкий, насыщенный кофеином и ароматами, напиток.

Употребление кофе повышенной крепости следует ограничить 1-2 порциями в день.

  • Кофе по-турецки. Варится в горячем песке, продолжительное воздействие позволяет добиваться максимальной экстракции всех веществ, в том числе, кофеина.
  • Двойной кофе. На стакан воды используют 3 ложки молотого кофе, разделенного на две части. Сначала варят напиток из половины порции порошка, затем, после поднятия пенки, снимают с огня, перемешивают, кладут следующую порцию кофе и снова доводят до поднятия пенки.

Самый крепкий кофе – название

Если говорить о стандартных рецептах напитков, которые подаются в наших кофейнях, то самым крепким из них является ристретто. В нем содержание воды уменьшено вполовину по сравнению с эспрессо, а количество молотого кофе остается таким же. В результате получается концентрированный и очень крепкий напиток.

Чем отличается робуста и арабика

Сорта «робуста» в зернах содержат около 8% ароматических масел и до 3% кофеина. Поэтому вкус более крепкий, обладает грубыми и вяжущими оттенками.


Разные виды кофе

В свою очередь, «арабика» в составе кофейных зерен содержит до 18% ароматических масел, что более чем в 2 раза превышает их содержание в сорте «рабуста». Этим объясняется то, что «арабика» более сладкий. Аромат этого кофе обладает небольшой кислинкой, а вкус более утонченный и менее вяжущий при употреблении.

Кроме того, в арабике меньше кофеина – не более 1,5% от общей массы кофейных зерен, что также влияет на относительную мягкость напитка в сравнении с другими сортами. Кстати, это единственный сорт, который полностью подходит для употребления в чистом виде. А сорт «робуста», хотя и довольно распространен, больше используется как добавка в специальные смеси.


В напитке обычно смешивают разные сорта кофе

Существуют следующие виды «арабики»: Типика (классическая, африканская арабика), Бурбон (европейская арабика, начавшая историю во Франции), Катурра и Марагоджип (бразильские виды арабики, произошедшие уже в XX веке), и другие. Различаются по цвету кофейных зерен, региону произрастания, скрещиванию с другими сортами и подсортами. Кроме того, отличаются и по химическому составу: содержание кофеина варьируется от 1 до 1,6%, а доля ароматических масел составляет от 18 до 19% в сырых зернах.

Однако если Вы уже решили для себя, что в магазине или кафе непременно при выборе кофе предпочтете арабику, увы – кофе в чистом виде, именно как сорт, найти трудно. Кроме того, делать это не стоит

Практически любой напиток, который мы покупаем, неважно, делаем мы это в кофейне или в супермаркете – это кофейная смесь с добавлением, в той или иной пропорции, разных сортов. Благодаря обширному развитию кофейной индустрии и большому количеству поклонников напитка, каждый может подобрать для себя свой любимый кофе

Как обжарка влияет на крепость

Помимо сорта кофе, на крепость влияет степень обжарки кофейных зерен. У кофе, зерна которого обжарены сильно, темно-коричневый цвет.

Есть различные классификации степени обжарки. К примеру, по европейской классификации, самой сильной считается французская обжарка, которая используется для приготовления эспрессо (об этом виде кофе речь пойдет ниже). Кофейные зерна приобретают еще более темный оттенок, кофе получается крепким, плотным (густым), а вкус имеет ярко выраженный аромат жженой карамели.

Высшую же степень обжарки кофе описать можно так: зерна почти черные, маслянистые; вкус горчит и обладает нотками аромата костра.

Кроме того, по крепости можно сравнить натуральный и растворимый кофе

Обратим внимание на способы получения растворимого кофе. Его можно получить тремя разными способами: в виде порошка, в виде гранул, и сублимацией

Растворимый кофе получаю также из зерен натурального кофе, но в процессе его приготовления теряется большинство вкусовых свойств. Если для растворимого кофе используют более дешевое сырье, то в процессе приготовления добавляются усилители запаха и вкуса, что может быть не только не полезно, но даже вредно при употреблении.


Кофе разнится по степени обжарки зерен

Люди предпочитают растворимый кофе, потому что это быстро и удобно, но если для Вас важна крепость и качество кофе, то нужно употреблять или натуральный, или растворимый сублимированный кофе. Кофе в виде порошка и гранул теряет крепость и многие другие свойства, а растворимый кофе, приготовленный в процессе сублимации, сохраняет их.

Сублимация – это способ консервирования путем быстрого и полного удаления влаги. При использовании этого процесса для приготовления растворимой основы для кофе, образуются своеобразные гранулы, похожие на шестигранники, которые при заваривании могут наиболее полно передать вкус и крепость натурального кофе.

Рейтинг лучших сортов кофе в зернах

Теперь перейдем к конкретным маркам, на которые стоит обращать внимания при покупке кофейных зерен.

Molinari Qualità Rosso

Qualità Rosso – это продукт итальянской компании Molinari, которая выпускает кофе, относящийся к премиум сегменту рынка. В составе Qualità Rosso 75% арабики и 25% робусты, что придает готовому напитку терпкий аромат, вкус с нотками шоколада с медом и нежное послевкусие. Хорошо сочетается с молоком.

Blasercafé Lilla e Rose

Lilla e Rose – это высококачественный швейцарский продукт, который на 80% состоит из арабики, и на 20% из робусты. Обжарка зерен – темнее средней. Это придает аромату готового напитка цветочные, ореховые и медово-карамельные нотки. Также Lilla e Rose обладает сбалансированным ярким вкусом, в котором горечь и кислинка отлично дополняют друг другу.

Julius Meinl Wiener Mokka

Julius Meinl считается лучшим швейцарским брендом кофе, который знают во всем мире. Wiener Mokka – это моносорт, состоящий из 100% зерен арабики. Напиток, приготовленный из него, получается крепким и густым со вкусом шоколада и лесного ореха, а также приятным терпким послевкусием. В аромате кофе присутствуют нотки свежей выпечки и сухофруктов.

Tasty Coffee Бариста

Бариста является лучшим продуктом российской обжарочной компании Tasty Coffee. Это смесь нескольких видов зерен арабики со средним уровнем обжарки предназначена для приготовления кофе в эспрессо-машине. Готовый напиток обладает сбалансированным сливочным вкусом с медовым послевкусием и насыщенным карамельным ароматом.

Lavazza Qualità Oro

Qualità Oro – это смесь, состоящая из нескольких видов арабики, выпускаемая итальянской компанией Lavazza. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус с фруктово-цветочными и медовыми нотками. Qualità Oro считается одной из самых лучших смесей арабики, поэтому нередко причисляется так называемым «золотым смесям».

Illy

Illy – это итальянский производитель, выпускающий кофе премиум класса. Его продукция отличается высоким качеством и разнообразием выпускаемой продукции. Самым известным кофе Illy стала классическая смесь, приготовленная из 9 разных сортов. Из нее получается насыщенный напиток с ярким и глубоким вкусом.

Paulig

Финский производитель Paulig выпускает смеси арабики с разной степенью обжарки или вовсе без обжарки. Ассортимент не слишком большой, но каждый сможет найти что-то подходящее для себя. Вкус готового напитка обладает приятным ароматом и легкой кислинкой. Кофе Paulig рассчитан на среднестатистического покупателя, поэтому его можно найти в большинстве магазинов.

Pellini

Pellini – это итальянский бренд, который выпускает только качественный кофе. Его знают и ценят во многих странах, но в России он встречается редко. Кофе Pellini обладает насыщенным ароматом, яркий сбалансированным вкусом и приятным долгим послевкусием. Продукт относится к премиальному классу, но обладает доступной ценой, за что его любят многие кофеманы во всем мире.

Московская кофейня на паяхъ

Московская кофейня на паяхъ – считается одной из лучших марок российского кофе. Все дело в том, что эта компания не закупает готовые зерна, а выращивает собственный продукт в Колумбии и Доминиканской Республике. По этой причине кофе получается недешевый. Но и к элитным маркам его тоже отнести нельзя, так как он рассчитан на массового покупателя.

Diemme

Продукция этой итальянской компании относится к премиальному сегменту и отличается высоким качеством. Diemme выпускает смеси, приготовленные не только из арабики. Нередко итальянцы используют и робусту, благодаря чему готовый напиток получается довольно крепким, насыщенным и ароматным. Для производства своего кофе компания использует исключительно элитную продукцию, из-за чего конечная стоимость сильно повышается. Это, пожалуй, единственный минус Diemme, на который время от времени жалуются ценители кофе.

Какой кофе самый крепкий

Начнем с удивительного факта, что в профессиональной кофейной среде понятие крепость не существует. Используются более измеримые характеристики – кислотность, горечь, насыщенность и так далее. Однако, среди покупателей характеристика крепости напитка играет заметную роль.

Некоторые люди крепость кофе связывают с субъективными ощущениями, чаще всего с насыщенностью, цветом и горьким вкусом настоя. Но традиционно под крепостью понимают содержание кофеина, который обеспечивает бодрящий эффект. Чем больше кофеина, тем крепче кофе.  

Самый крепкий вид кофе – робуста. Если среднее содержание кофеина в зерне арабики составляет от 1 до 1,7%, то в робусте оно в два раза больше – от 2 до 4%.

Содержание этого вещества зависит не только от природных факторов, но и от способа обработки зерен.

Кофе сильной обжарки крепче. Кофеин быстро насыщает готовый напиток из такого зерна, к тому же вкус кофе становится более насыщенным, проявляется горчинка. Все это субъективно оценивается, как крепость.

Самым крепким видом кофе является робуста сильной обжарки.

Однако, этот ответ является слишком общим. Подвидов робусты насчитывается много, а некоторые разновидности арабики имеют все шансы выбиться поспорить с лидерами крепости. Кроме того, смеси для эспрессо готовят из разных сортов, поэтому в результате получаются весьма насыщенные кофеином сочетания. Имеет ли название самый крепкий кофе? Давайте обратимся к конкретным сортам и рецептам.

Кому нельзя пить

Кофеин, входящий в состав напитка, является бодрящим и тонизирующим веществом

Можно много дискутировать на тему восприятия организмом человека, но важно помнить, что даже самый полезный продукт полезен в меру


Кофеин нагружает сердечно-сосудистую систему

Вредно, например, пить натощак тем людям, которые страдают от гастрита или язвенных болезней желудка. Те, кто страдает гипертонией (независимо от функционального класса заболевания), могут при употреблении кофе повысить артериальное давление. При этом заболевании на сосуды и сердце происходит повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а кофеин эту нагрузку будет только увеличить.

Даже при наличии косвенных противопоказаний, напиток употреблять можно, но в умеренных количествах. Также можно выбирать сорт или кофейный напиток с меньшим содержанием кофеина, чтобы уменьшить или предотвратить возможное негативное влияние.

Как правильно оценивать крепость

Чтобы определить крепость coffee нужно соблюдать тонкости дегустации, потому что производитель может не указать на упаковке подробную информацию. Для этой процедуры понадобятся:

  • мерная емкость;
  • кофейные чашки;
  • чайные ложки;
  • вода;
  • кипяток.

Зерна надо молоть непосредственно перед приготовлением. Заваривать нужно зерна среднего помола. На 2 ч.л. понадобится 100-120 мл воды. После заваривания ждут, когда часть кофейной гущи опустится на дно чашки. А оставшаяся часть застынет «корочкой».

Напитку дают настояться, затем ложкой «ломают» пленку и вдыхают аромат. Затем приступают к оценке вкусовых качеств и послевкусию. Если происходит дегустация нескольких сортов кофе, бариста советуют пить воду.

Оценивают и кислотность напитка — насколько насыщенным он получился. Качественный кофе обладает сбалансированным ароматом и вкусом. Концентрированный напиток употребляют маленькими порциями, чтобы насладиться им и не навредить здоровью. Чрезмерное употребление может вызвать зависимость. Кроме тонизирующего эффекта, кофеин дает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Рецепты приготовления сильного кофе

Совсем не обязательно выбирать крепкие сорта кофе, чтобы сделать бодрящий напиток в домашних условиях. Тонизирующий ристретто удастся приготовить в кофемашине. Закладка зерен при этом стандартная (7 грамм), но воды нужно всего 25 миллилитров. Спустя всего 15 секунд ристретто будет готов.

Как результат – слабая, водянистая жидкость. Чрезмерно мелкое измельчение зерен также не подходит. Напиток при этом получится чрезмерно горьким. В идеале использовать фракции, обладающие чуть меньшим размером, чем те, которые берут для эспрессо.

Желая приготовить ристретто покрепче, нужно воспользоваться капельной кофеваркой. На варку в таком случае уйдет больше времени. Соответственно, он приобретет более насыщенный вкус.

Также повышенной крепостью характеризуется кофе под названием «Черная бессонница». Чтобы его приготовить, нужно выложить в турку три чайных ложки молотых зерен и залить стакан воды. Когда варка окончена, жидкость требуется процедить, добавить в нее еще такое же количество кофе и поставить на огонь. На завершающем этапе в сито засыпается три ложки измельченных зерен. Через них пропускается приготовленная жидкость. После этого «Черная бессонница» готова к употреблению.

Выбрать и приготовить кофейный напиток, обладающий должной крепостью, несложно. Главное – знать, что влияет на степень насыщенности и каким сортам отдать предпочтение. Бодрящий эффект непременно будет достигнут. Кроме того, удастся получить удовольствие от вкуса и аромата приготовленного напитка. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

Самый крепкий растворимый кофе

Ценители считают, что растворимая продукция не обладает выразительными характеристиками и бодрящим эффектом. Однако бариста выделили бренды, отличающиеся высоким качеством и являющимися достойной альтернативой зерновым сортам:

  • Bushido Red Katana — название наиболее крепкого кофе из линейки Bushido;
  • «Эгоист» — эта популярная продукция отличается сбалансированным вкусом;
  • Carte Noir — бренд из Франции, выпускающий качественную продукцию, которую можно порекомендовать родным и друзьям.

Растворимый кофе уступает зерновому, потому что в его составе количество зерен не больше 18-20%. Эту информацию указывают на упаковке. Поэтому бариста советуют добавлять две ложки, чтобы вкус получился крепким и насыщенным.

Самый крепкий сорт

Насыщенность кофеином зерен имеет определённые закономерности, в том числе, географические. Популярная арабика из Южной Америки может быть ароматной и приятной на вкус, но крепость ее традиционно, невысокая. Колумбия и Бразилия – лидеры региона по поставкам кофе, специализируются на выращивании универсальных сортов, которые отличаются мягкостью.

Африканские и ближневосточные зерна имеют гораздо большую крепость.

  • Робуста Уганда. В ней очень высокое содержание кофеина, а выраженный, насыщенный вкус обостряет восприятие. Этот сорт не только добавляют в различные смеси, как обычно происходит с робустой, но и активно употребляют в самостоятельном виде.
  • Муссонный Малабар. Он относится к разновидности арабики, но особый способ его ферментации почти вдвое повышает содержание кофеина в зернах. Этот кофе ферментируется под действием муссонного океанического ветра, что, кстати, придает готовому напитку особенно глубокий и выразительный вкус.
  • Sulawesi Toraja. Еще один ферментированный, искусственно состаренный кофе. Он дает крепкий, густой напиток с высоким содержанием кофеина.
  • Кубито. Под этим названием продаются зерна, выращенные на Кубе. Они сами по себе отличаются высоким содержанием природного алкалоида, а очень сильная, практически, максимальная, обжарка завершает вкусовую картину крепкого напитка.
  • Йемен Моко. Сухая обработка местной арабики и тщательное сохранение естественных условий ее выращивания, позволяют получать не только отменный по вкусу, но и очень бодрящий кофе.

Одним из самых крепких элитных сортов является Ямайка Блю Маунтин. Особенности почвы и выращивания дают зерна, максимально насыщенные кофеином.

Самые крепкие кофейные напитки

Самый крепкий вид кофе – это Ристретто. Этот кофе подается с меньшим количеством воды, и поэтому, с большей концентрацией кофейных зерен, поэтому он крепче, например, Эспрессо, который многие считают самым крепким из видов кофе.


Ристретто считается самым крепким

Следующим по крепости кофе мы выделим напиток Эспрессо, который более распространен. В процессе приготовления этот кофе приобретает насыщенный и терпкий вкус, однако теряет кофеин. Да, именно поэтому он не может быть самым крепким, Ристретто обладает большим содержанием кофеина. Но крепость Эспрессо обусловлена также небольшим количеством воды в напитке.

Следующий вид кофе – это Американо. Хотя это тоже самый Эспрессо, он менее крепкий, так как в готовый кофе просто добавляется горячая вода для снижения крепости.

Доппио – это вид, который, по сути, является двойным Эспрессо. В его состав входит двойное количество молотых зерен, и по крепости от Эспрессо принципиально не отличается, так как способ приготовления абсолютно идентичен.


Кофе приготовленное по-турецки содержит много кофеина

Кофе по-турецки – это напиток с большим содержанием кофеина. Как сохраняется кофеин при приготовлении? В первую очередь, это может быть за счет смеси с большим содержанием сорта «рабуста». Кроме того, готовят на прямом огне, не доводят до кипения, и за счет этого не теряется вкус, аромат и кофеин.

Также особенно распространенным и известным видом является Капучино. Это напиток на основе Эспрессо с добавлением молока. Молоко должно быть горячим, почти кипящим, и взбитым в пену. Кофе подается без сахара, так как молоко само по себе придает напитку естественный сладкий вкус. Но такой кофе менее крепкий по понятным причинам – разбавлен большим количеством добавок.

Кофе Флэт уайт – это двойной Капучино. Принцип приготовления тот же, этот напиток также считается напитком на основе Эспрессо. В состав входит двойной Эспрессо и двойное количество вспененного горячего молока. По крепости от Капучино не отличается, различается только по объему.


Флэт уайт – так называется двойной капучино

Пикколо – Капучино, наоборот, меньшего объема. Готовиться по принципу Эспрессо, с добавлением молока; объем напитка в два раза меньше обычного стандартного объема Капучино.

Не менее распространенным является вид Латте. Однако в его составе больше молока, и крепость напитка из-за этого существенно теряется. Подойдет тем, кто не любит крепкий напиток. Среди остальных некрепких могут быть: моккачино, глясе, кофе по-венски.

Предсмертное желание кофемана

Не пугайтесь, но до недавнего времени на вопрос о том, какой самый крепкий кофе в мире, наиболее искушенные гурманы назвали бы Death Wish Coffee, что означает Предсмертное желание.

Что представляет сей экстремальный продукт?

На упаковке – зловещие очертания черепа со скрещенными костями. Внутри нее — оригинальная смесь индийских и перуанских сортов кофе органического происхождения с полным отсутствии «синтетики».

Рискнувшие отведать уникальный энергетик отмечают его интенсивный аромат и весьма «ядреный» вкус. А вот касательно действия мнения различаются. Одних он без каких-либо последствий «заряжает» энергией на весь день. У других небывалый подъем спустя пару часов сменялся слабостью, похожей на ту, что возникает при 36-часовом отсутствии сна.

Такой вариант энергетической «подзаправки» так бы и остался непревзойденным, если бы не …

Как правильно оценивать крепость

Чтобы определить крепость coffee нужно соблюдать тонкости дегустации, потому что производитель может не указать на упаковке подробную информацию. Для этой процедуры понадобятся:

  • мерная емкость;
  • кофейные чашки;
  • чайные ложки;
  • вода;
  • кипяток.

Зерна надо молоть непосредственно перед приготовлением. Заваривать нужно зерна среднего помола. На 2 ч.л. понадобится 100-120 мл воды. После заваривания ждут, когда часть кофейной гущи опустится на дно чашки. А оставшаяся часть застынет «корочкой».

Напитку дают настояться, затем ложкой «ломают» пленку и вдыхают аромат. Затем приступают к оценке вкусовых качеств и послевкусию. Если происходит дегустация нескольких сортов кофе, бариста советуют пить воду.

Оценивают и кислотность напитка — насколько насыщенным он получился. Качественный кофе обладает сбалансированным ароматом и вкусом. Концентрированный напиток употребляют маленькими порциями, чтобы насладиться им и не навредить здоровью. Чрезмерное употребление может вызвать зависимость. Кроме тонизирующего эффекта, кофеин дает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda