Гречишный чай – новый зож-тренд

Как заваривать гречишный чай

Строгих правил нет. Силу вкуса можно контролировать, увеличивая и уменьшая количество зерен или время заваривания. Кстати, заварив гречишные зерна несколько раз (до 5), их можно съесть сразу или добавить в любое блюдо:

  • кашу,
  • омлет,
  • салат,
  • жаркое,
  • десерт.

На один обычный заварочный чайник объемом 300–350 мл возьмите 3–4 столовых ложки гречихи — чайник можно предварительно обдать кипятком. Подождать стоит 3-5 минут. У готового чая медовый цвет, более светлый или темный в зависимости от обработки зерен, и аромат пирожных.

Чтобы получить максимум, специалисты советуют заваривать полезный гречишный чай его каждый день по три раза в течение месяца, а потом обязательно сделать перерыв на пару недель.

Еще один полезный эффект: гречишный чай со вкусом сладкой еды поможет компенсировать недостаток десертов в спортивном питании. Аромат овсяного печенья или ирисок и сладковатый вкус надолго утоляют голод и страсть к вредным тортикам. Эффект вы точно заметите.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Приготовление вкусного гречишного чая имеет некоторые особенности, поскольку от выбранного способа будет зависеть вкус напитка и его полезность. Купить расфасованный в пакетики чай Ку Цяо можно в аптеке.

Употребление гречишного чая во время беременности необходимо для правильного физического и умственного развития ребенка.

Китайцы считают гречишный чай ценным источником полезных свойств, которые раскрываются при регулярном употреблении напитка. Он оказывает на организм следующее действие:

Заваривать гречишный чай рекомендуется в определенной последовательности:

Для производства гречишного чая используется татарская черная гречиха. Ее семена по размеру меньше, а по составу – богаче. Татарская гречиха содержит больше рутина, а также кверцитрин. Готовить из нее отвар придумали в Китае, ориентировочно в XII веке. Сегодня черная гречка наиболее распространена в гималайском и других регионах Юго-Западного Китая, а также пользуется большим спросом в Корее и Японии.

Чтобы получить темный гречишный чай, зерна татарской гречихи подвергают слабой обжарке

Не так давно мы писали про каркаде, иван-чай и мате – напитки, которые не являются настоящим чаем, но представляют собой достойную альтернативу листьям камелии синенсис. В этот же ряд смело добавляйте гречишный чай – еще один суперфуд, который не содержит кофеин, но обладает множеством других полезных свойств. Впрочем, не спешите заваривать обычную гречку из супермаркета – речь пойдет не о ней.

Как правильно заваривать гречишный чай?

Понятно, что данный напиток лишь тогда раскроет все свои качества, когда будет приготовлен правильно.

Гречневые семена, которые уже прошли термическую обработку, готовы к заварке сразу. Рецепт приготовления такой: 1 чайная ложка на 1 стакан кипяченой воды (но не укропа, а горячей). Спустя 4-5 минут настой можно разлить по кружкам.

Зерна сырой Ку Цяо готовятся по такому же принципу, только сначала их нужно обжарить

Важно! Не допускайте сильной прожарки гречихи, иначе в напитке может появиться горечь

Нет разницы, гречиха обжаренная или сырая, ее можно перезаваривать до 3-х раз. Но и это еще не все! Вместо того чтобы выкидывать семена в конце последней варки, их можно… скушать. Точно так, как обычную вареную кашу. Причем пользы от такой гречки будет намного больше!

Купить зерна для приготовления гречневого чая можно в специализированных магазинах, а также некоторых аптеках в вашем городе.

Польза и вред гречишного чая

Гречишный чай – необычный напиток из привычного продукта. Он состоит из семян гречихи. Правда, не той, которую мы привыкли употреблять в пищу. А гречихи татарской – одной из 15 разновидностей семейства Гречишных. Природный ареал ее произрастания частично охватывает территорию Китая, где и был придуман гречишный чай. Или Ку Цяо – по-китайски. Различий у татарской и обыкновенной гречихи не так много. Разве что у татарской разновидности семена обладают более насыщенным вкусом, который после быстрого обжаривания становится еще более объемным. И содержат больше питательных веществ, потому что собираются на стадии молочной спелости.

Вреден ли гречишный чай?

Начать с этого вопроса стоит потому, что он не стоит выеденного яйца. Существует ряд исследований, подтверждающих полезность гречихи. И ни одного серьезного, доказывающего ее вред. Отсутствие существенной разницы между разными подвидами одного растения дает каждому из нас право судить о качествах этого продукта. Точнее тем, кто с детства и по сей день постоянно ест гречиху, но так и не дождался последствий своего гастрономического выбора. Если ее пить, эффект будет таким же. А именно – никакого негативного эффекта. Навредить себе гречишным чаем можно только поправ законы здравого смысла, и начав питаться только им и ничем более.

О пользе гречишного чая

Его польза объясняется богатым химическим составом зерен татарской гречихи. В них содержатся витамины, минералы, протеины, медленные углеводы, фитостеролы, флавоноиды, полифенолы. Еще – антиоксидантные соединения, клетчатка, крахмал и много пищевых волокон. У каждого из перечисленных активных компонентов свое влияние на человеческий организм. Так, флавоноиды и сопутствующие им фенольные соединения особенно эффективно укрепляют кровеносные сосуды. Полифенолы имеют мощную антиоксидантную активность, стимулируют выработку собственного коллагена, препятствуя раннему старению кожи и образованию морщин. Медленные углеводы дают эффект длительного и здорового насыщения. В гречишном чае содержится огромное количество витаминов и минералов (кстати, в обычной пищевой гречихе они присутствуют в меньшем количестве):

  • Витамин В2 стимулирует рост клеток, поддерживает синтез гормонов, питает и смягчает кожу, положительно влияет на работу сердца и приводит в норму обменные процессы.
  • Витамин В1 важен для метаболизма белков, способен стабилизировать работу ЖКТ, укреплять мышцы, регулировать работу сердца и нервной системы.
  • Витамин В6 стимулирует работу иммунитета, избавляет от тревожности.
  • Витамин С – один из самых важных витаминов. Он позитивно влияет почти на все системы человеческого организма и критически важен для здоровья.
  • Витамин Е – антиоксидант, который важен не только для нормальной работы иммунитета, но и для здоровья сосудов и состояния кожных покровов.
  • Магний поддерживает обменные процессы, нормализует работу нервной системы, контролирует уровень сахара.
  • Железо необходимо для нормального кроветворения и насыщения кислородом всех органов.
  • Калий поддерживает кислотно-щелочной баланс, помогает держать в норме кровяное давление, препятствует мочекаменной болезни.
  • Медь важна для усвоения железа. Еще она защищает от остеопороза, необходима для выработки коллагена и гормонов.
  • Селен – вещество с заметной противораковой активностью.
  • Цинк – залог хорошего репродуктивного здоровья, стабильной работы эндокринной системы и крепкого иммунитета.

Важный момент – все перечисленные витамины и минералы содержатся в Ку Цяо в, так сказать, терапевтических дозах. То есть, напиток при постоянном употреблении может частично покрывать потребность организма в этих веществах, позитивно влиять на состояние здоровья, целиком и полностью оправдывая свое название. Ведь в Японии его называют панацеей, а в Корее – «пищей богов».

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельное приготовление гречишного чая – дело довольно
хлопотное, требующее соблюдения определенных нюансов. Но есть у подготовки
гречихи в домашних условиях одно весомое преимущество – абсолютная уверенность
в качестве и натуральности ингредиента для полезного напитка. Алгоритм действий
для приготовления гречихи в домашних условиях:

  1. Приобретенные зерна татарской черной гречихи,
    сырой и очищенной, нужно высыпать в сковороду, чтобы крупа полностью покрыла
    дно посуды.
  2. Включить средний огонь и на нем поджаривать
    крупу, постоянно перемешивая ее. Чтобы гречиха прожарилась равномерно, за 1
    заход нужно высыпать на сковородку не больше 1 стакана крупы.
  3. Время жарки гречихи подбирается индивидуально, в
    зависимости от того, какой чай хочется получить – крепкий или слабый. Любителям
    крепко заваренного напитка жарить гречиху нужно до тех пор, пока она не
    приобретет темный цвет. Чтобы чай был нежным и мягким, гречиху достаточно
    поджарить лишь немного, главное, ее постоянно перемешивать, иначе она подгорит,
    и будет горчить.
  4. Приготовленные зерна необходимо оставить на
    сковороде, чтобы они остыли, после чего просеять их через сито. Эта мера
    поможет убрать пыль, что сформировалась в процессе поджаривания крупы.

Приготовленная гречиха хранится в банке под крышкой.
Не рекомендуется готовить слишком много крупы, от длительного хранения она может
отсыревать, из-за чего не только потеряет свой вкус, но и полезные свойства.

Из чего делают гречишный чай

Если вы думаете, что этот чай можно сделать из обычной магазинной гречки, то вы ошибаетесь. Для изготовления такого напитка используют специальный вид тарской черной гречихи, поэтому заварить обычную гречку вам, увы, не удастся.

Если говорить о видах этого напитка, то здесь все предельно просто! Есть темный чай, который представляет собой уже обжаренные семена гречихи и светлый чай! Для любителей все делать самостоятельно лучше брать светлый чай, ведь вам нужно будет самим обжаривать зерна!

Кстати, если уж речь пошла о зернах, то следует сказать, что этот напиток совсем не содержит кофеина, а поэтому пить его можно не только утром, но даже по вечерам.

Химический состав

Гречишный чай по праву считается одним из наиболее полезных продуктов. В его составе очень много натуральных веществ, которые положительно воздействуют на организм.

Настой содержит:

  • железо,
  • аминокислоты,
  • магний,
  • клетчатку,
  • витамины группы В, Е, А, Р и С,
  • белковые вещества,
  • флавоноиды.

Согласно исследованиям, одна чашка такого напитка на два часа уменьшает концентрацию глюкозы на 12-19%. В нем также содержится клетчатка, которая нормализует пищеварение.

Считается, что в одной стандартной дозе напитка содержится пятую часть суточной нормы нерастворимых волокон. Это является великолепной профилактикой раковых заболеваний пищеварительной системы.

Польза гречишного чая для женщины

Польза гречишного чая для женщины, да и для мужчины – огромная! Но мы здесь расскажем о полезных аспектах именно для прекрасной половины человечества. Вот какими свойствами обладает горячий гречневый напиток и что он дает дамам:

  1. убирает, словно хорошая метла, токсины и пресловутые шлаки из организма женщин;
  2. активизирует обмен веществ, сжигая лишние калории;
  3. делает крепче сосуды и улучшает сердечную деятельность;
  4. аккуратно повышает свертываемость крови;
  5. за счет флавоноидов минимизирует риск онкологии, в первую очередь – рака груди у женщин;
  6. делает кожу чище, заставляя интенсивно обновляться ее клетки;
  7. налаживает работу желудка и кишечника, с которыми у женщин часто бывают проблемы;
  8. рекомендован для дам, страдающих от гастрита;
  9. способствует нормализации сахара  в  крови;
  10. оказывает целительное антиаллергенное воздействие
  11. снижает количество вредного для сосудов и сердца холестерина;
  12. купирует в организме самые разные воспаления, вне зависимости от зоны их нахождения;
  13. напиток делает крепче сосуды, как большие, так и малые, за счет содержания в нем антисклеротических соединений;
  14. чай из гречки отлично успокаивает, помогает от стрессов, потрясений разного рода;
  15. дарит силы и энергию, восстанавливая жизненный тонус;
  16. обладает успокоительным эффектом;
  17. дарит эмоциональную стабильность и крепкий сон;
  18. повышает защитные силы организма;
  19. способствует выведению токсичных веществ из организма
  20. приводит в норму давление, улучшает состояние сосудов, так как очищает их от холестериновых бляшек.
  21. делает более активным ток крови в головном мозге, чем улучшает у женщин память и мозговую деятельность в целом;
  22. убирает отеки (многие женщины страдают из-за них и мешков под глазами), выводя из организма избыточную жидкость.

Еще несколько слов чем полезен гречишный чай для женщин

Гречишный чай рекомендован женщинам при сахарном диабете и особенно — в преддиабетном состоянии с опасно высоким уровнем глюкозы в крови. И на это есть две причины:

  • Соединения чая из гречихи способствуют нормализации сахара в крови
  • Гречишный чай — это напиток без сахара, он не горчит и обладает мягким вкусом с приятным ароматом.

Для женщин, особых любительниц сладкого, такой чаек будет дополнительной разгрузкой для их поджелудочной железы. Такой продукт позволяет начать «сладкую» реформу не отказываясь от употребления чая. В то время как черный чай неприятно пить без сахара из-за горечи.

Описание

Китайцы отличаются своей любовью к чаям. Одним из самых популярных напитков в этой стране стал китайский гречишный чай Ку Цяо, который делают из семян лекарственного сорта гречихи. Не стоит путать их с привычной нам гречкой, так как семена этих культур имеют совершенно разный состав и свойства. Чай горькая гречиха в своем составе имеет почти в 5 раз больше полезных веществ.

Для его производства используют татарскую гречиху, которую выращивают на территории юго-западных и северных провинций Китая, а также на Тайване.

Чай Ку Цяо известен среди китайских целителей как напиток, способствующий укреплению защитных сил организма и придающий телу энергию. В Европе о тайваньском гречишном чае узнали не так давно, но уже успели по достоинству оценить его вкус и пользу.

Применение в косметологии

Для омоложения, улучшения состояния кожи, волос и ногтей можно не только принимать гречишный чай, но и готовить из него лосьоны, маски. Напиток помогает снизить воздействие свободных радикалов на организм, очистить поры.

Примеры косметических средств:

  1. Омолаживающие кубики. Готовим гречневый чай по классическому рецепту, разливаем в формы для льда, замораживаем. Протираем кубиками лицо и зону декольте утром и вечером. Такое средство помогает подтянуть кожу, избавиться от угрей и воспалений.
  2. Подтягивающая маска. Завариваем напиток классическим способом, смешиваем с косметической глиной до образования сметанообразной массы. Наносим на кожу лица 1 раз в 3 дня. Держим 10–15 минут. Смываем тёплой водой.
Гречишный (гречневый) чай Ку цяо, Соба ча Маемил или чай из гречихи татарской. Польза.Гречишный (гречневый) чай Ку цяо, Соба ча Маемил или чай из гречихи татарской. Польза.

Полезные свойства

Хороший гречишный чай можно заварить трижды. Однако сделать это нужно в течение 1 дня, иначе он потеряет полезные свойства.

Напиток появился в Китае много лет назад, однако в Европе он до сих пор считается диковинкой. Не все знают, что такое гречишный чай. Собрали 5 интересных фактов:

Гречишный чай – ценный суперфуд, полезный напиток без кофеина и отличный подарок для ваших друзей-иностранцев. Он необычный, ароматный, интересный на вкус. Расскажем, чем полезен гречишный чай, и кому не стоит его пить. Поговорим, почему отвар из обычной гречки – не то же самое. И дадим полезные советы.

Особенно ценен такой напиток для людей, у которых в организме наблюдается дефицит перечисленных выше веществ.

Важно! Одни и те же гранулы разрешено заваривать до 3 раз. С каждым разом нужно лишь увеличивать продолжительность настаивания сырья

Производство гречишного чая

Самый высококачественный гречишный чай производят в горной местности. В основном этот чай производят в Китае и Тибете, однако все чаще это растения начинают поступать из Пакистана, Южной Кореи, Японии и Магнолии. В процессе производства гречишного чая существует особенная структура его обработки и распределения. Производство следует в следующем этапе:

  • Молодые семена гречихи собирают на полях;
  • Они подвергаются промыванию, просеиванию и шлифовке зерен;
  • Обязательной процедурой является легкое обжаривание для усиления аромата и естественного вкуса;
  • В некоторые категории зерен добавляют специальные пряности: кусочки кокоса, банана, персика, яблока, дыни, имбиря, манго, корицы, мяту и другие пряности.

Как выбрать китайский гречишный чай

В магазинах гречиху для приготовления полезного напитка можно приобрести уже расфасованной по пакетикам. Чтобы купить качественный продукт, рекомендуется обязательно его понюхать. В том случае, если гречиха издает запах горечи, от ее приобретения лучше отказаться. Это может указывать на неправильную обработку гречихи и воздействии на нее высоких температур. Приготовленный на основе таких зерен напиток будет не только неприятным на вкус, но и может оказаться вредным для организма.

При выборе гречихи для приготовления чая обращайте внимание и на вид крупы. Гречиха отличается от гречневой крупы мелкой продолговатой формой и золотисто-желтым цветом

Для приобретения качественного продукта, выращенного непосредственно в Китае, покупать зерна рекомендуется в специализированных магазинах.

Сколько должен стоить гречишный чай?

Цены на него варьируются от 80 рублей за 50 грамм, до нескольких сотен рублей за те же 50 грамм. В целом нормальная цена для этого напитка в России — 1500–2000–2500 рублей за килограмм.

Как выбрать китайский гречишный чай

В магазинах гречиха для приготовления чая продается расфасованной по пакетикам. Чтобы выбрать качественный ингредиент для напитка, его нужно понюхать. Если гречиха пахнет горечью, ее покупать нельзя. Аромат горечи от крупы свидетельствует о том, что она была неправильно обработана и скорее всего, подвергалась воздействию высоких температур, а потому настой на такой гречихе будет не только неприятен на вкус, но и может оказаться вредным для организма.

Обращать внимание нужно не только на запах, но и на вид крупы. Гречиха имеет более мелкую, продолговатую форму и золотисто желтый цвет, нежели гречневая крупа

Чтобы приобрести качественный продукт, доставленный непосредственно с Китая, покупать гречиху для приготовления полезного напитка необходимо в специализированных магазинах, что занимаются чаями.

Технология заваривания

Для правильного применения необходимо знать как заваривать гречишный чай.

Зерна не должны подвергаться чрезмерному нагреванию. Если сырье готовилось с соблюдением всех правил, то оно не будет пахнуть гарью. В отличие от обычной гречки, зерна для чая имеют слегка вытянутую форму, более мелкий размер и желтовато-золотистый цвет. Из крупы, идущей на приготовление гречневой каши, чай не заваривают. Это два разных продукта.

Для этого 200 грамм зерен высыпают в сковороду с широким дном, так чтобы они полностью покрыли его.

Для прожаривания делают средний огонь. Важным условием является постоянное помешивании. При недолгой обжарке получаются более светлые зерна. Чай, приготовленный из них будет слабым и нежным. При более длительной обработке, крупинки темнеют. Из них получается крепкий напиток. Главное не пережарить сырье. Иначе у чая получится неприятный горьковатый привкус.

После завершения прокаливания, сковороду снимают с огня, оставив зерна в ней для остывания.

В процессе обжарки образуется пыль. Ее удаляют просеиванием.

Инструкция по завариванию гречишного чаяИнструкция по завариванию гречишного чая

Готовые зерна держат в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Готовить много не стоит, чтобы гречка не заплесневела. Тогда она приобретет неприятный привкус и уже не будет полезна.

Заваривать надо следующим образом. Крупу насыпают в кружку в пропорции 1 столовая ложка зерен на 200 мл. воды. Добавляют воду с температурой 90 градусов. Выдерживают в теплом месте 3 минуты. После этого напиток выливают в другую кружку и пьют. Заливать зерна можно 3 раза постоянно увеличивая время настаивания. В промежутке они должны стоять накрытыми крышкой в темном месте.

В результате должен получиться светло-желтый напиток с ароматом ванили. Вкус его слегка напоминает овсяное печенье.

При желании зерна можно съесть.

Напиток имеет нежный тропический привкус.

Также можно купить гречишный чай с имбирем и мятой, с цветками гомферы и пряный.

Для лечения заболеваний пьют в течение трех месяцев постоянно. Затем делают перерыв на 30 дней и возобновляют еще на месяц.

Так надо делать в течение года.

Если напиток пьют, чтобы получить удовольствие, то не придерживаются каких либо правил приема и определенной дозировки. Зерна либо выкидывают, либо съедают.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda