Flat white vs latte calories: ultimate guide to your coffee choice

Рецепты приготовления в домашних условиях

Нарушение пропорций или неправильный выбор ингредиентов испортят вкус и текстуру кофе.

Классический рецепт

Для приготовления классического кофе Флэт Уайт необходимо подготовить следующие ингредиенты (пропорции указаны для одной порции напитка):

  • зерна арабики (или комбинация зерен арабики) – 14 г;
  • очищенная от примесей вода (мягкая) – 60 мл;
  • цельное коровье молоко – 110 мл;
  • сахарный песок (тростниковый) – количество ингредиента следует варьировать по вкусу.

При отсутствии кофемашинки потребуется подготовить 60 мл готового эспрессо и 110 мл молока.

Далее процесс варки кофе состоит из следующих шагов:

Арабику следует обжарить. Готовые зерна должны иметь светлую или среднюю степень обжарки.
Затем нужно измельчить в кофемолке зерна арабики до среднего или тонкого помола.

Поместить в кофеварку или кофемашину измельченную арабику, воду и сахарный песок. Установить программу варки эспрессо.
Пока кофе готовится, следует нагреть молоко до температуры 60 градусов.
Разделить молоко на 2 равные части и взбить одну часть с помощью миксера или капучинатора до формирования пены.
Аккуратно соединить обе части молока.
Далее эспрессо следует влить в керамическую чашку и постепенно влить в него молоко. При правильном вливании часть молока перемешается с кофе, а часть образует тонкую молочную пенку на поверхности

Важно вливать молоко в кофе, а не наоборот.

Употреблять кофе советуется в теплом виде, за время остывания кофе полностью раскроет требуемый вкус и аромат. При отсутствии кофемашины или кофеварки, эспрессо можно сварить в турке (пропорции продуктов аналогичные). Для этого в сухую турку требуется всыпать подготовленную арабику и прогреть кофе на умеренном огне не более 10 сек.

Далее в турку необходимо всыпать сахарный песок и влить воду, нагретую до 45 градусов. Поставить турку на огонь. Когда появится пена, то турку следует сразу убрать с нагрева и дождаться когда пена осядет. Затем турку нужно снова поставить на огонь до повторного формирования пены. Далее турку снова нужно убрать с нагрева, когда пена осядет, кофе можно перелить в керамическую чашку.

Флэт Уайт Мокко

Напиток выделяется нежным шоколадно-сливочным вкусом.

Для его оформления (на 1 чашку) понадобятся продукты из следующего списка:

  • обжаренные зерна арабики тонкого помола – 18 г;
  • очищенная от примесей вода – 90 мл;
  • цельное молоко с показателем жирности 3,2% — 45 мл;
  • готовый горячий шоколад (белый) – 45 мл;
  • сливки (жирность 33%) взбитые – 45 мл;
  • молочный шоколад в тертом виде – количество ингредиента следует варьировать по вкусу.

При желании молочный шоколад можно заменить на белый или горький.

После подготовки ингредиентов последовательно оформления кофе состоит из следующих этапов:

  1. Поместить в кофемашину арабику и воду. Установить программу для приготовления эспрессо.
  2. Влить горячий шоколад в питчер (емкость для взбивания молочных напитков) и слегка взбить его.
  3. Перелить горячий шоколад в высокий стакан для кофе.
  4. Далее нужно нагреть молоко до 70 градусов и аккуратно влить его в стакан с горячим шоколадом. Осуществлять манипуляции рекомендовано ложкой.
  5. Аналогично, с помощью ложки, поверх молока следует влить эспрессо.
  6. Затем нужно взбить сливки и влить их поверх эспрессо.

Украсить готовый напиток тертым шоколадом.

Как приготовить флэт уайт

Чтобы приготовить правильно кофе флэт уайт вам обязательно понадобится рожковая кофеварка или кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой или молотый кофе и молоко.

Этапы приготовления:

  • Приготовьте в кофеварке или кофемашине двойную порцию эспрессо.
  • При помощи капучинатора взбейте молоко до однородной бархатистой пены.
  • Молочную пену влейте в кофе до краев чашки ровным слоем.

В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.

Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C. Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.

Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.

Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт

Приготовление флэт уайт без рожковой кофеварки

Что бы приготовить кофе по данному рецепту нам понадобиться следующее:

  • крепкий черный кофе — 60 мл;
  • молоко с жировым содержанием от 3.2% — 120 мл;
  • сахарный песок — по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайные ложки молотых зерен на 100 мл воды. Кофе варится привычным для вас способом (в турке, гейзерной или капельной кофеварке).
  2. При необходимости кофе процедить от гущи и налить в нагретую 200 мл чашку. Добавить сахар по вкусу.
  3. Нагреть молоко примерно до 60 градусов и взбить с помощью миксера или блендера. В отсутствии капучинатора молоко должно быть достаточной жирности, в противном случае блендером или миксером будет тяжело получить нужную структуру.
  4. Примерное время взбивания – 3-5 минут, в течение которых необходимо контролировать процесс, прерывая взбивание и проверяя обрабатываемое молоко. Взбивание заканчивается, когда продукт приобретет воздушную, однородную структуру без крупных пузырьков.
  5. Влить вспененное молоко в кофе и подать на стол, не размешивая.

Обязательно попробуйте приготовить напиток по вышеприведенным рецептам, если вам нравится кофе с молоком. Флэт уайт имеет хорошо сбалансированный вкус, наверное, являясь золотой серединой среди всех рецептов кофе с молоком.

Кофе «Флэт Уайт» в Старбакс

В рецепт кофе флэт уайт в Старбаксе входят:

  • два шота эспрессо 46 мл
  • аэрированное молоко – 130 мл.

Кофе готовится только объемом 354 мл для сохранения пропорций кофе и молока. Подается с выполненным арт узором.

Предлагаются виды флэт уайта с соевым, кокосовым и миндальным молоком.

Важные нюансы приготовления

  • Для приготовления напитка нужен именно эспрессо — он готовится под давлением 9–18 бар в кофемашине.
  • Для стандартной порции напитка, как правило, используется 60 мл эспрессо и 110–120 мл молока. Все просто — пропорция 1 к 2.
  • По нашему опыту лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5 –3,5 процента.
  • При приготовлении вливайте именно молоко в кофе. Тогда молочная пенка перемешается с кофейной пенкой крема и у напитка будет коричневато-белая шапка, идеальная для рисования красивых узоров.
  • Как правило, флэт уайт подается в керамической чашке с толстыми стенками объемом 180-220 мл.
Как приготовить Flat White (Флэт уайт) в кофемашине? [ЧТО ЭТО / ОТЛИЧИЯ] Рецепт приготовления кофеКак приготовить Flat White (Флэт уайт) в кофемашине? [ЧТО ЭТО / ОТЛИЧИЯ] Рецепт приготовления кофе

Процесс изготовления реального Флэт Уайт

Для сотворения смачного кофе нам потребуются:

  • Кофе в зернах – 2 чайные ложки,
  • Вода – 80 мл,
  • Молоко 3,2% — 150-160 мл,
  • Сахар – по вкусу.

Готовим Флэт Уайт дома в турке. Не считая этого варить его можно в кофеварке, кофемашине.

1. Берем 2 чайные ложки кофейных зернышек и промалываем до состояния пыли, приблизительно в течение 1 минутки.

2. В турку отмеряем 80 мл воды и добавляем промолотый кофе, доводим до кипения, перемешиваем и оставляем настаиваться, чтоб гуща осела на дно турки.

3. Отмеряем 150 мл молока, подогреваем его до 60 градусов и делим на 2 равные части. Одну часть убираем в сторонку, другую с помощью блендера взбиваем до получения густой пены. После чего аккуратненько соединяем 2 части молока.

4

В за ранее нагретый идеальнее всего глиняний стакан наливаем кофе, и осторожно вливаем молоко, создавая при всем этом набросок на поверхности напитка. Флэт Уайт готов к употреблению. По желанию можно добавить сахар

По желанию можно добавить сахар.

Флэт Уайт приготовлен ошибочно, если:

  1. Находится горечь – были применены не те сорта кофе либо очень доступная их смесь.
  2. Недостающая крепость напитка – не дали как надо отстояться приготовленному напитку либо не соблюдено количество взятых кофейных зернышек.
  3. Молоко вышло вареным – перегрели молоко выше 70 градусов.
  4. Нарушены пропорции молока и кофе – вкус очень молочный, либо напротив недостаточно сливочный.
  5. Находится большая пена и пузыри больше схожая на мыльные. Такового быть не должно.

По качеству приготовленной пены и рисунку судят о мастерстве бариста. Обычно для флэт уайт берется глиняная либо фарфоровая кружка с огромным поперечником, что позволяет наносить на поверхность приготовленного кофе больше орнаментов. Следует употреблять напиток не очень жарким. Для любителей покрепче, можно поменять соотношения кофе с молоком, другими словами на 2 части молока брать 2 части кофе.

Видео: Флэт Уайт и Кофе по Венски | Варианты Кофейка с Молоком

Флэт Уайт и Кофе по Венски | Варианты Кофейка с МолокомФлэт Уайт и Кофе по Венски | Варианты Кофейка с Молоком

Флэт Уайт кофе.

Флэт Уайт (flat white coffee) – это рецепт кофе, состоящий из двойного эспрессо и взбитого молока. Кажется, что это очередной из бессчетных рецептов кофе с добавлением молока, но, все же, он заполучил огромную популярность посреди кофеманов в мире. Чем так полюбился флэт уайт кофе и как его приготовить, мы и узнаем из данной статьи.

Как правильно приготовить Флэт Вайт (Flat White)

Kava Pro

Jun 30, 2017·3 min read

Что такое плоский whit? Кофейный напиток, который нельзя не оценить по достоинству. Как его правильно готовить читайте в нашей статье.

Не любите кофе с молоком? Возможно, вы просто еще не попробовали все возможные варианты. Мы познакомим вас с изумительным кофейно-молочным напитком расскажем рецепт и некоторые секреты его приготовления.

По составу представляет собой смесь двойных порций эспрессо (доппио) и молока, нагретого паром и взбитого в пену. По вкусу напиток получается не настолько насыщенно-молочный, как капуччино или латте. В такой пропорции более ярко чувствуется, но объем молочной части хватает для смягчения его резкости при сохранении всех оттенков кофейного букета.

Словосочетание flat white дословно переводится как плоский белый. Его родиной считают Австралию, создатель баристу Дерека Таунсенда. Наверно, только он смог бы повест истинную историю напитка, который придумал в 80-х годах. Однако такие данные нет, поэтому на сегодняшний день известны две версии:

  • Реалистичная Флет Вайт получил свое имя из-за бархатистой однородной молочной пены, которая в чашке образует ровную белую поверхность
  • Популярная суровая австралийские мужчины стеснялись открыто заказывать «женский» в их понимании кофе с молоком, поэтому придумали кодовую фразу.

После обширных экспериментов Дерек Таунсенд вычислил именно те пропорции, которые позволяют сохранить все оттенки вкуса кофе и при этом смягчить его:

  • Эспрессо 60 мл
  • Молоко 110 мл.

Если вы хотите приготовить настоящий Флэт Вайт, кофе нужно взять мелкого помола, и придерживаться именно этого соотношения. Итак, на одну порцию в чашке среднего размера вам потребуется:

  • Кофе — 14 гр
  • Питьевая вода — 60 мл
  • Молоко — 110 мл
  • Сахар — по вкусу.

1. Из воды и кофейного порошка сварите двойной эспрессо с сахаром или без, в зависимости от вкусовых предпочтений.

2. Молоко нагрейте до 600 С. Половину взбейте мини-миксером в однородную пену и аккуратно соедините с оставшейся частью.

3. Налейте эспрессо в чашку и постепенно добавьте молоко, чтобы часть его смешалась с кофе, а часть осталась на поверхности, образовав ту самую идеальную плоскость.

Именно способ смешивания напиток кардинально отличается от латте, который готовят наоборот, наливая кофе в чашку с молоком. При приготовлении капуччино добавление ингредиентов происходит в той же последовательности, но из-за высокой плотности пены ее выкладывают на кофейный слой и специально перемешивают. Тогда как в Флет Вайт молоко самостоятельно проникает в кофе и равномерно смешивается с ним. В правильном «плоском белом» коричневой и белой пены должно быть поровну, это возможно сразу отличить его от других видов кофе с молоком.

Даже соблюдая рецептуру и технологию приготовления можно получить очень разный результат. Незначительные, на первый взгляд, детали, способствующие ощутить, на вкус, вид и аромат напитка. За время существования Флэт Вайт баристы накопили немало секретов, и некоторые из них мы вам откроем:

  • Напиток получится мягким, если брать только смесь арабики, так как робуста горчит и содержит слишком много кофеина. Вы можете создавать по традиционному рецепту абсолютно уникальный вкус, заказв индивидуальный купаж .
  • Самый яркий аромат успеха после мелкого помола зерен, выполненного незадолго до приготовления эспрессо.
  • Для того чтобы горечь не испортила Флэт Уайт кофе должен быть свежеообжаренным и не более, чем в средней степени.
  • Для молочной части «плоского белого» лучше брать молоко жирностью 3,2–3,5% и ни в коем случае не доводить его до кипения в процессе приготовления, тогда пена получится нежной и однородной.
  • Традиционно напиток подают в керамической чашке средних размеров, наполненной до краев. На гладкую поверхность так и просится рисунок — освоить самые простые изображения в стиле латте-арт по силам каждому.
  • Гурманы советуют подождать, пока Флет Вайт немного остынет, тогда полностью раскроется вся гамма кофейных оттенков и на долгое время сохранится послевкусие.

С этими рекомендациями и после некоторой практики вы сможете легко сделать знаменитый Flat White для себя, удивить своими умениями окружающих и оценить правильность приготовления напитка в кафе.

Рецепты

Традиционный рецепт Flat White предполагает использование эспрессо-машины для приготовления эспрессо. Помимо него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 60-80 миллилитров эспрессо;
  • 120-160 миллилитров молочной пены;
  • небольшое количество сахара.

Чтобы приготовить флет-уайт в домашних условиях, нужно соблюдать рекомендации:

  1. Двойной эспрессо готовится в кофемашине. Впоследствии в напиток добавляется сахар. Все перемешивают до полного растворения сахарного песка.
  2. Молоко нагревают до 65 градусов, а затем взбивают до получения однородной и воздушной пены. Лучше всего это сделать с помощью блендера или вспенивателя молока. Затем его аккуратно вливают в эспрессо так, чтобы высота крема составляла 5-10 миллиметров.

Если у вас нет эспрессо-машины, вы можете приготовить эспрессо с помощью индейки или обычной кофемашины. В этом случае вкус готового продукта может отличаться от классического варианта.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 миллилитров воды;
  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 120 мл молока жирностью 3,2 %;
  • Небольшое количество сахара.

Подготовка:

  1. Крепкий кофе варится в турке, капельной или гейзерной кофеварке.
  2. Если измельченные зерна варились в турке, жидкость отфильтровывают от средства. 60 миллилитров кофе смешивают с сахаром, переливают в чашку объемом 0,2 литра. Перед этим рекомендуется слегка подогреть чашку.
  3. Молоко нагревают до 60-70 градусов, взбивают блендером 3-5 минут. Если у вас есть капучинатор, вы можете использовать менее жирное молоко. Затем его аккуратно вливают в кофе.
  4. При желании поролон можно украсить узором.

Этот кофе подают сразу после приготовления. Однако это не смешанное.

Особенности приготовления в домашних условиях

Если вы научитесь готовить бодрящий coffee drink, то сможете наслаждаться его вкусом по гораздо более низкой цене. Главное — решить две основные задачи:

  1. Сварить крепкий эспрессо. Для этого подойдут турка, френч-пресс, кофеварку. При отсутствии всего выше названного используйте кастрюльку.
  2. Взбить молоко. Отсутствующий на кухне капучинатор с легкостью заменяется блендером или миксером. Перед взбиванием молоко нагревается на медленном огне.

Баристы со всего мира так и не пришли к единому мнению, как правильно готовить взбитое молоко для флэт уайт. Существует 3 варианта:

  1. Молоко взбивается быстро, до формирования слоя в 1 см вельветовой по консистенции пенки;
  2. Используется 2 части молока: первая нагревается до +65 °C, вторая взбивается до формирования густой пенки. В первую очередь в espresso вливается не взбитое молоко, после этого добавляется тонкий слой молочной пены.
  3. Нежирное молоко взбивается до формирования значительного по объему количества однородной по структуре и гладкой пенки. Если готовить флэт уайт по этому рецепту, то вкус готового напитка будет приятным, с бархатным оттенком, однако это будет отступлением от классического рецепта оригинального flat white.

По какому рецепту готовить молоко для флет уайт — решать вам. Вы можете поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся вариант. В большинстве же кофеен Москвы, а также других городов России используют первый способ.

Немного о молоке

Нас часто спрашивают, какое молоко лучше использовать.

Цельное или обезжиренное?

Для образования пузырьков необходим молочный белок, поэтому пена получится и из цельного и из обезжиренного молока. Однако жирность продукта все-таки играет свою роль: она добавляет напитку приятную текстуру и влияет на раскрытие вкуса. У капучино, приготовленного на обезжиренном молоке, выраженный, но недолгий кофейный вкус. Если же приготовить его на цельном молоке, он будет не таким интенсивным, зато продержится дольше. В своих кофейнях мы выбираем молоко жирностью 3,5%.

Что касается растительного молока, подробно мы рассказывали в статье «Молоко – Не Молоко для кофе. Разбираем особенности».

Правильная температура молока

Бариста и гости кофеен продолжают спорить об идеальной температуре молока для кофе. При нагревании свыше 68°С вкус и текстура молока начинают неумолимо ухудшаться. Высокая температура изменяет и разрушает белки, появляются новые и не всегда приятные оттенки вкуса. У очень горячего капучино не будет текстуры, вкуса и сладости, как у приготовленного на молоке, нагретом до 60°С. Также, не получится хорошей пены, если молоко вскипятили. К сожалению, таковы природные свойства – мы имеем дело либо с горячим, либо со вкусным напитком. Это, правда, не значит, что все напитки нужно подавать едва теплыми, – просто пить их лучше сразу после приготовления.

Кофе флэт уайт: рецепт приготовления

Официальный рецепт, по которому готовят флет уайт по всему миру, от твоей любимой кофейни у дома до Старбакс или Макдональдс:

  1. Молоко (110 мл на 1 чашку) взбивается капучинатором до получения легкой пенки вельветовой консистенции (необходимая температура — 65°С).
  2. Предварительно подогретая чашка устанавливается в лоток кофемашины.
  3. Приготавливается 1 порция двойного эспрессо (60 мл).
  4. По желанию в эспрессо добавляется 0,5-1 часть пакетика сахара (рецепт не регламентирует).
  5. В эспрессо вливается взбитое молоко (без создания резаной структуры, характерной для латте)

Параметры напитка на выходе:

Показатель Значение
Содержание кофеина 110-116
Толщина пенки 25 мм
Температура 67-70°С

Рекомендации, как приготовить истинный флет вайт:

  • выбор сорта: чтобы оптимально подчеркнуть вкус кофейного зерна, следует брать бленд нескольких сортов арабики без примесей робусты;
  • для получения идеального оттенка вкуса подойдут кенийские и индийские сорта с шоколадным привкусом;
  • оптимальный помол — средний, также подойдет тонкий эспрессо;
  • степень обжарки — светлая или средняя;
  • сахар нужно добавлять в процессе приготовления;
  • молоко должно быть цельным, с диапазоном жирности 2,5-3,2%.

Минимальный объем молочной пены flat white позволяет делать на нем рисунки в соответствии с лучшими стандартами латте арт: пенка плотная, на ней получается создавать сложные красивые изображения.

Как приготовить флэт уайт в домашних условиях

Если кофемашины нет в наличии, у нас возникнет две сложности – приготовление эспрессо и взбивание молока. Как следует действовать в таком случае?

По-большому счету, нам необходима порция очень крепкого кофе, объемом порядка 50-80 мл. Сварить его можно любым удобным способом. Зерна перемолите в кофемолке (а можно ли молоть кофе в блендере?), затем используйте турку, либо если совсем нет подходящего инвентаря, обычную кастрюлю (см. как сварить молотый кофе в турке). Готовый кофе процедите через сито.

Напоминаю, если хотите добавить сахар, делайте это на этом этапе.

Для взбивания молочной пены нам понадобится блендер. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и начинайте взбивать. Весь процесс займет у вас несколько минут. Не доводите молоко до кипения.

Дальше действует как раньше – кофе переливаем в чашку, туда аккуратно добавляем молочную пену (см. чашки для капучино).

В основе лежит эспрессо

Эспрессо делают из свежих зёрен, который перемалывают в аппарате на фото выше. Это концентрированная порция кофе объёмом 35 мл, полученная под напором воды с давлением 9 атмосфер.

Иногда напиток заказывают отдельно, чтобы быстро выпить и получить резкий скачок бодрости.

На его вкус влияют не только сорт зерна и его прожарка. Оказывается, что на этапе измельчения важна температура и влажность в помещении, а ещё крупность помола.


iPhone 12 Pro Max вытянул текстуру кофе даже с приближением 3,5х в условиях слабого освещения

Цельный кофе лучше не держать в прозрачном барабане машины больше суток. Он начинает терять свои свойства из-за контакта с воздухом.

Поэтому заранее молотый кофе не любят. При перевозке, а также хранении в открытой пачке вкус быстро улетучивается.

В среднем зёрна кофе на 50% состоят из целлюлозы, а во время готовки отдают от 18% до 22% оставшихся веществ. Если их меньше, то будет пресно, а если больше, то станет горько.

Поэтому порошок после заваривания нельзя использовать второй раз. Хоть он и выглядит почти как обычное молотое зерно, на деле это просто коричневая целлюлоза, которая уже отдала весь свой вкус.

Особенности рецепта: требования к продуктам

Для приготовления оригинального плоского уайта используется смесь различных сортов индийской и кенийской арабики.

Фасоль должна быть средней степени обжарки; для лучшего вкуса измельчите их непосредственно перед приготовлением напитка до мелкого или среднего помола.

Молоко по рецепту должно быть средней жирности, но можно также использовать обезжиренное молоко. Для получения пены желаемого качества нельзя использовать кипяченое молоко. Оптимальная температура перед взбиванием 60-70 градусов.

Вода для приготовления кофе должна быть мягкой, очищенной.

Пропорции: соотношение двойного эспрессо и молока составляет 1: 2.

Иногда в кофе добавляют мед вместо сахара и его можно использовать вместо коровьего молока, кокоса или миндаля

Рецепт приготовления кофе флэт уайт в домашних условиях

Чтобы приготовить такой кофе в домашних условиях, необязательно иметь кофемашину. Даже с помощью подручных приборов вкус получится насыщенным и притягательным. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • кофе, приготовленный в пропорции две ложки растворимого порошка на 60 миллилитров воды;
  • молоко с процентом жирности — 3,2 (120 мл.);
  • сахар по желанию.

Приготовление начинается с того, что сваренный кофе нужно процедить и перелить в чашку (200 мл). Если необходимо, то добавить сахар и тщательно размешать. Молоко подогревают до 60°C, но не дают закипеть. От жирности продукта зависит степень взбивания, поэтому лучше выбрать рекомендованную в рецепте. Молоко взбивают миксером или венчиком до мелкой пенки. На это уходит около трех-четырех минут. Не стоит допускать образования больших пузырей. Далее смесь вливается в кофейный напиток и подается без размешивания.

Состав флэт уайт

Вкусовые характеристики кофе напрямую зависят от качества используемых зерен. Идеально подойдут несколько видов арабики. Именно это обеспечит напитку мягкость и насыщенность. Лучше если смесь будет содержать зерна со средней степенью прожарки, а также мелкого помола. Опытные бариста часто экспериментируют: некоторые увеличивают содержание молока, а кто-то добавляет большее количество эспрессо. Но традиционно его готовят при соотношении 120 мл молока, предварительно вспененного, с двойным эспрессо.

Инструкция по приготовлению

Рецепт простой, но требует подбора качественных ингредиентов и соблюдение пропорций. Во-первых, молочная пенка должна быть плотной с мелкими пузырьками. Упругость сочетается с гладкостью поверхности. Такое качество можно получить, если взбивать при 60°C, и ни в коем случае не кипятить

Это важно, так как пренебрежение этим правилом приведет к утере вкуса и аромата

Качество полученного напитка свидетельствует о профессионализме специалиста, поэтому для приготовления требуется опыт и навыки взбивания и смешивания. Приготовление в кофейне отличается тем, что используется кофемашина для варки двойного эспрессо. Посредством капучинатора производится процесс взбивания молока. Впоследствии получается ровная и бархатная пенка. Нельзя допускать закипания кофе и образования горок пены при подаче. В завершение в кофейный напиток добавляется молочная пена, высотой до 1 сантиметра. Иногда флэт уайт украшают рисунком.

История флэт уайт

В Новой Зеландии очень любят кофе, сделанный во френч-прессе. В прежние времена основных вариантов приготовления напитка было всего два: black (чёрный) – чёрный кофе и white (белый) – кофе с молоком. Такой кофе готовили дома и подавали в барах.

Однако вторую половину XX века можно смело назвать временем эспрессо. Мода на кофемашины докатилась и до Новой Зеландии. И если эспрессо ещё можно было назвать привычным словом «блэк», то посетителю, заказавшему «уайт», подавали капучино или латте.

В результате посетителю, ожидавшему получить кофе с молоком, предлагали внушительную порцию капучино, где 30 мл эспрессо увенчивало пышное облако молочной пены. Не лучше обстояло дело и с латте, в котором вкус кофе вообще чувствовался слабо. Бариста, прошедшие выучку в международных сетевых кофейнях, готовить по-другому просто не умели.

Флэт уайт приобрёл популярность в Австралии и Новой Зеландии, но остальной мир узнал о напитке после 2005 года, когда два новозеландца: Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи, – открыли в Лонодоне кофейню Flat White. От посетителей не было отбоя, в заведении продавали по 700 порций нового кофе в день.

Лондонская кофейня flat white

Вскоре флэт уайт был включён в меню международной сети кофеен Starbucks и стал одним из трёх самых популярных кофейно-молочных напитков в мире (другие два – капучино и латте).

Рецепты приготовления Flat White

Профессиональный (оригинальный)

Этот рецепт был создан бариста, поэтому его готовят в кофемашине. Подробное описание препарата и ингредиентов:

  • эспрессо, две порции — 70 мл;
  • взбитое молоко (жирность 3,2%) — 130 мл;
  • сахар (по желанию заказчика).

Процесс приготовления:

приготовьте двойную порцию эспрессо;
нагреть молоко до 60 градусов и взбивать пену с помощью вспенивателя молока 2-3 минуты

Готовая пена должна быть мелко игристой, однородной и бархатистой;
налейте кофе в разогретую толстостенную чашку, затем медленно и осторожно взбейте молочную пену;
идеальный сервис: ровная белая поверхность (допускаются мотивы в латте-арте) с однородной пеной, высота которой не более 1 см.. Видео-рецепт кофе Flat White»:

Видео-рецепт кофе Flat White»:

Как приготовить флет уайт. Курсы баристаКак приготовить флет уайт. Курсы бариста

Домашний

Ингредиенты:

  • крепкий черный кофе (на 2,5 — 3 г молотого кофе, 100 мл чистой воды) — 70 мл;
  • молоко (жирностью не менее 3,2%) — 120 мл;
  • необязательный сахар.

Процесс приготовления:

  • приготовить крепкий кофе;
  • разогрейте чашку с толстыми краями объемом не менее 200 мл в микроволновой печи (1 мин;
  • процеживаем готовый кофе в подготовленную чашку;

  • добавить сахар по вкусу и дождаться полного растворения, можно перемешать ложкой;
  • молоко налить в емкость и нагреть до 60 градусов, ни в коем случае не кипятить;
  • горячее молоко взбить до получения однородной и мелкой пены с помощью капучинатора, миксера или блендера;
  • при установке пены необходимо периодически останавливаться и проверять наличие пузырей и крупных конусов (это признаки разорванной пены), как только начнут образовываться мелкие пузырьки, следует уменьшить интенсивность взбивания и, при однородной структуре, прекратить совсем;
  • молочную пену и оставшуюся жидкость аккуратно влить в готовый кофе;
  • подавайте, не помешивая.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda