Чай в Японии
Не меньшее значение чай имеет и в другой удивительной стране, расположенной на другом конце света – в Японии. В «страну восходящего солнца» этот напиток попал вместе с китайскими буддийскими миссионерами. Проповедуя буддизм, буддийские монахи заодно и посадили первые чайные семена на японской земле.
Стоит заметить, что для буддистов, и в особенности буддийских монахов чай являлся (и является) особым напитком, его пьют во время медитаций и подносят Будде. С распространением буддизма в Японии, распространилась и культура потребления чая. Этот напиток стал любимым при дворе императоров, среди японской знати, особенно среди самураев. Организовывались даже особые «чайные турниры», когда знатоки и ценители чая должны были по вкусу напитка определить его принадлежность к тому или иному сорту.
Так как японская культура очень эстетична сама по себе, то эту свою традиционную эстетику японцы перенесли и на культуру потребления чая, так родилась знаменитая японская чайная церемония – специфическая ритуализованная форма совместного чаепития. Первоначально она была разработана буддийским монахом Дае в XII веке, и впоследствии совершенствовалась его преемниками
И сегодня чайная церемония, (как и просто чаепитие), является важной частью японской национальной культуры
Чай в Новом свете
А знаете ли вы, что чай сыграл и свою роль в истории создания нового могущественного государства на исторической сцене – США. В 1772 году налог на чай создавал большие проблемы в британских колониях в Америке. Хотя многие другие налоги на товары, направляемые в Америку, были отменены, три пенса за фунт чая остались неизменными. «Чайный налог» должен был компенсировать банкротство Британской Ост-Индской компании. За пятилетний период колонии заплатили пошлину почти за 2 миллиона фунтов чая. Разъяренные налогом на чай и другими ограничениями американцы (пардон, британские колонисты, так как американцев как нации еще не было) попытались заблокировать поставки чая в Филадельфию и Нью-Йорк.
16 декабря 1773 года члены проамериканской патриотической организации «Сыны свободы» захватили два корабля с чаем в Бостонской гавани. Переодевшись коренными американскими индейцами, они выбросили в океан 342 больших ящика с чаем. Позже это историческое событие получило название – «Бостонское чаепитие».
Бостонское чаепитие.
Эти действия колонистов побудили английский парламент принять серию законов, известных как «недопустимые законы». Они ограничили политическую свободу граждан и в конечном итоге привели к всеобщему восстанию, и впоследствии войне за независимость американских колоний. Таким образом, чай помог обеспечить независимость Америки, создать новую американскую нацию.
Чайная история России
Чай завезли в Россию в XVII веке из Китая. До того традиционными русскими напитками были отвары из сушеных трав, листьев, соцветий и ягод — взвары (узвары).
В 1638 году чай впервые появился при дворе царя Михаила Федоровича. Однако на протяжении всего XVII века его пили лишь как лекарство. Тогда существовало два вида чая: караванный (кяхтинский), его доставляли сухопутными маршрутами по Великому чайному пути, и кантонский, который везли морем
«Кяхтинский» — от названия крепости Кяхта в современной Бурятии, важного русско-китайского торгового пункта. Основным товаром для обмена была пушнина, или, как ее тогда называли, «мягкая рухлядь»
Помимо того, что чай делили по маршруту доставки, его сортировали на фамильный и ординарный. Фамильный был более дорогим и качественным, его поставляли от известных производителей. Предпочтения тоже различались. Богатые любители чая выбирали зеленый, белый, желтый сорта и темные улуны. Красный чай, который в Европе и России называют черным, был дешевле, но и вкус у него был менее изысканный, но это смотря как заварить.
Из всех видов чая в России всегда предпочитали черный (красный). Фото: Olga Barilo/Shutterstock/Fotodom
Если в начале XVIII века чай был роскошью, доступной только аристократам, богатым купцам и священникам, вскоре его стали пить и крестьяне, и городская беднота. К концу XVIII века чай составлял 30% всего импорта из Китая, а к середине XIX века этот показатель вырос до 90%. В это же время маркиз де Кюстин в своих записках о России упоминал, что даже у самых бедных русских всегда были чайник и медный самовар.
Однако старообрядцы поначалу с опаской относились к чаю и говорили так: «Кто пьет чай, тот спасения не чай» или «Кто пьет чай, отчаивается от Бога».
Горячий напиток в Англии
Впервые о чае заговорили в 1658 году в газете, где подчеркивалась его ценность в качестве лекарственного средства. Поначалу Томас Гарвей являлся единственным человеком, поставляющим в страну товар, стоивший дорого, из-за чего только аристократам он был по карману. В 1700 году – цена на чай падала, у обычных граждан появлялась возможность отведать напиток, при этом, при желании могли заправить его молоком, что практиковалось еще в Монголии. Ранее часто добавляли мускатный орех, имбирь, шафран.
В 1717 году благодаря Томасу Твинингу открывается первый магазин по продаже чая, куда приходили мужчины и женщины, стремящиеся полакомиться качественным напитком.
За счет возникновения чайной традиции в 1840 году, введенной герцогиней Брэдфорской, приходилось томительно ожидать 8–9 часов вечера, чтобы, наконец, сесть за стол
Появление чая в европе.
В начале 17 столетия Голландские и Португальские тогровцы были первыми, кто представил китайский чай в Европе. Португальцы загружали корабли чаем в Китайском порту Макао, Голландцы привозили его в Европу через Индонезию.
Странный чай, который был привезен на сухогрузах с шелком и специями не имел постоянного успеха. Европейцы пробовали его, но все – таки предпочитали вкус кофе. Недоверчивые англичане ждали до 1652 года прежде, чем они начали торговать чаем.
Русские были более ранними приверженцами чая. Их чай привозился из Китая на повозках с верблюдами.
По мере увеличения страсти к чаю в России, цепи верблюдов которые, переползали через Азию, удлинялись. К концу 18 столетия, несколько тысяч верблюдов в рядах от 200 до 300 пересчекали Китайскую границу.
Транс – Сибирские железные пути посылали верблюдов с чаем в места, где проживали хорошо оплачиваемые пенсионеры. И их романтические путеществия продолжают жить, как популярный утонченный букет Китайского черного чая известного, как Русский Караван.
Россия
На холодные сибирские равнины чай попал из Монголии, а затем, проделав путь через среднеазиатские степи, прибыл в древнее Московское государство.
Документы свидетельствуют: первое упоминание о чае на Руси датируется 1567 годом, когда об удивительном ароматном напитке поведали казачьи атаманы Ялышев и Петров, вернувшиеся из Китая.
Однако истинная история чаепития на Руси началась лишь век спустя, когда русским царям удалось не только услышать, но и попробовать чудодейственную диковинку. В 1638 году посол Старков привез чай в Москву, получив его в подарок от Алтын-хана. Подарок был немалый — целых четыре пуда странной для Руси «китайской травы».
Русские пили чай, чтобы скоротать часок за беседой, как горячий ароматный напиток, подаваемый гостям в самоваре, без которого немыслима история чая на Руси.
Как у всякой значительной чайной культуры, у России имеется и свой, русский чай, – копорский чай (иван-чай).
Иван-чай
История иван-чая на Руси насчитывает века, причем популярен он был еще до распространения китайского напитка. В России его любили повсюду и употребляли даже в монастырях, где кофе и чай запрещены в силу их возбуждающего воздействия на организм. Со временем он добрался и до Европы, особенно его любили британцы, покупавшие «русский чай» пудами.
Иван-чай: история производства начинается в Копорье близ Санкт-Петербурга. Поэтому его еще называют копорский чай. Интересно, что иногда это растение называют в просторечии «пуховиком», поскольку в период цветения оно сбрасывает обильный пух, пригодный для изготовления ваты для матрацев и подушек.
Чем полезен иван-чай?
Копорский чай богат на ценные микроэлементы. В нём содержатся:
- витамины;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- пектин.
Оздоровляющий состав иван-чая позволяет применять его для профилактики многих недугов и болезненных состояний, в том числе:
- для нормализации давления;
- для укрепления иммунитета;
- в качестве успокаивающего средства;
- при головных болях;
- как противовоспалительное средство;
- как заживляющее средство.
Как правильно приготовить иван-чай?
Молодые листья копорского чая сушат, затем ошпаривают кипятком, перетирают и снова сушат на противнях в жаркой печи, а следом идет еще одна перетирка.
Получившуюся смесь заваривают до получаса.
История возникновения чая
Кусты камелии произрастали с незапамятных времен, а производство напитка началось только 5 тысяч лет назад. Происхождение чай берет в Китае. Считается, что его впервые открыл китайский император Шень Нуну в 2700 году до нашей эры. Он вел исследования в области медицины и использовал напиток для лечения. Существует легенда, что Шень Нуну, уставший к вечеру, решил вскипятить воду. В нее попали чайные листочки. После того, как император выпил снадобье, он наполнился бодростью и энергией. Этот случай положил начало более тщательному изучению свойств нового средства.
Считается, что чай открыл китайский император около 5000 лет назад
Китайцы стали культивировать чайные кусты. Позднее для напитка придумали иероглиф. Между двумя цветущими кустами стоит человек, что символизирует единение людей и природы. Первые упоминания о свойствах чая относятся к 1115 году до нашей эры. Князь Жоу Гун писал, что напиток горьковатый, но помогает лучше мыслить и запоминать, зрение обостряется, появляется бодрость. До 221 года до нашей эры чай использовался в качестве домашнего лекарственного средства. Его пили при симптомах обезвоживания.
Эпоха Хань стала для напитка временем распространения. Заварку стали продавать на рынках. В провинции Сычуань чай могут позволить себе представители всех слоев населения. В эпоху Тан появляются новые технологии обработки чайных листов, позволяющие производить продукцию в большем объеме. Напиток прочно входит в жизнь китайцев и превращается в культ. Сам император принимает подношения в виде элитных сортов чая.
Эпоха Цинь, продлившаяся с 17 по начало 20 века, стала периодом расцвета традиций. Начиная от императора и заканчивая производителями чая – все занимались изучением его свойств.
История чая в Японии
Семена камелии в Японию в 9 веке завез буддийский монах, побывавший в Китае. Растение стали выращивать. Напиток прижился в среде монахов и использовался для поддержания бодрости во время длительной медитации.
К 13 веку у японцев появляется своя церемония чаепития. Девушка не может выйти замуж, пока не научится ее проводить. Японская церемония направлена на создание спокойной и располагающей для чаепития атмосферы, в то врем, как китайская, проводится ради наслаждения вкусом напитка.
История чая в России
Самовар является неотъемлемой частью русского чаепития
На Руси чай появился в начале 17 века. Его подарили императору Михаилу Федоровичу китайские послы. Распробовав терпкий вкус напитка, он заключил торговый договор. К 1900 году популярность чая настолько возросла, что были заложены собственные плантации. Первый опыт был неудачным, но Краснодарский напиток через 20 лет приобрел своего потребителя. В России сложилась собственная традиция чаепития:
- заварка должна быть крепкой;
- в напиток кладут мед или сахар, а также лимон;
- к чаю подаются еда – сладости и десерт.
Для заваривания используется чайник, а кипяток подается из самовара. Без ароматного крепкого напитка не обходятся ни завтрак, ни обед, ни ужин.
История чая в Японии
В Японию знания о чае привез буддийский монах Дэньго Дайши. В начале 9 века он проходил обучение в Китае, а когда вернулся в Японию, то захватил с собой семена чайного дерева. Так чай распространился в монашеской среде. Монахи употребляли его при длительных медитациях для того чтобы взбодриться и освежиться.
Но уже в 13 веке чай становится популярным и среди простого японского населения. Японцы начинают свои исследования свойств чая и придумывают свою чайную церемонию, которая в отличие от китайской концентрируется именно на ритуале чаепития, а не на наслаждении вкусом чая.
В Японии философия чайной церемонии заключается в создании гармонии окружающей обстановки и атмосферы безмятежности. Со временем чайная церемония в Японии приобретает огромное значение и становится неотъемлемой частью японской культуры.
В 15 веке в Стране Восходящего Солнца церемония чаепития уже превращается в некое подобие религии, к которой относились со всей серьезностью и почтением. Чай стал частью японских традиций, вошел во все сферы жизни японцев. Например, для того чтобы выйти замуж японка должна была научиться проводить чайную церемонию.
Легенды и мифы
Появление чая связывают с множеством мифов и легенд. При этом история напитка в разных странах отличается.
Китай
Открытие чая приписывают императору Шэнь-нуну. Считается, что это произошло в 2737 году до нашей эры. Легенда гласит, что правитель решил подогреть воду на костре и не увидел, как в нее попали листья с дерева. Когда он выпил полученный напиток, то ощутил небывалый прилив сил и тепло во всем теле. Тогда император решил, что нашел новое лекарство и решил внимательно изучить его свойства.
Япония
В эту страну знания о чае попали благодаря буддистскому монаху Дэньго Дайши. В начале девятого века он учился в Китае. После возвращения в Японию монах прихватил с собой семена чайного дерева. Это способствовало распространению чая среди монахов. Они практиковали его во время продолжительных медитаций. Однако уже в тринадцатом веке напиток стал популярен и среди обычных японцев.
Корея
В этой стране чайные кусты начали выращивать в 820 году, отказавшись от импорта из Китая. Практически все традиции выращивания и употребления продукта корейцы позаимствовали в Китае.
Индия
Первым в Индию из Китая завезли красный чай. Он имел крупные листья, которые давали крепкий напиток. При этом индийцы не умели правильно собирать и хранить сырье. Переломный момент в этом вопросе произошел в 1728 году. Именно тогда к делу подключились голландцы, которые начали выращивать чайные кусты в Индии.
Процесс производства чая
Тысячи лет ушли на то, чтобы усовершенствовать производство чая. Для каждого сорта используется собственная технология. Чтобы приготовить качественный пуэр, требовались годы. Специфика производства чая начинается с посадки кустов камелии, которые развиваются не менее трех лет, пока становятся пригодными для использования. Сборка листьев для элитных напитков производится только в ручную. Есть возможность механической обрезки сырья для приготовления заварки. Далее следуют необходимые этапы подготовки листа.
Сбор и обработка листьев
После сбора сырье сортируют. Поврежденные и некондиционные листочки отбраковываются. Крупный материал идет на элитные сорта чая.
Элитные сорта чая собираются исключительно вручную, а корзину нужно постоянно встряхивать
Завяливание производится естественным способом на воздухе или искусственным в сушильных аппаратах. Цель процесса – снизить до 50 процентов содержание влаги. Благодаря выветриванию, чайный сок становится более густым и концентрированным, листочки не ломаются, а приобретают эластичность. Длительность процесса зависит от климатических условий.
Процесс обработки зависит от того, какой сорт чая должен получится. Фермеры используют бамбуковые корзины для встряхивания. Этот процесс нужен для того, чтобы сырье обмякло. В момент окисления листочки меняют цвет. Время завяливания зависит от желаемого сорта чая.
Измельчение и ферментация
Частичное измельчение и скручивание производятся автоматически. В результате получается гранулированный чай, к которому гурманы относятся с большим подозрением. Считается, что для СТС заварки используют сырье низкого качества. За то гранулы быстро завариваются и дают насыщенный цвет.
Процесс измельчения происходит автоматически на произвостве
Ферментация – это процесс выделения полифенолов. Она проходит при температуре -15 градусов и высокой влажности. По времени процесс занимает от 1 часа до 5 и прерывается, когда аромат становится максимально концентрированным. В результате полуферментации появляются светлые чаи. В некоторых случаях лист раскатывается. Полная ферментация дает напитку насыщенный цвет и аромат.
Прокаливание и обжиг
Процесс прокаливания завершает ферментацию. Белый чай в течение 1 минуты обдают паром. Улун проходит через высокотемпературную сушку и панорамирование.
Обжиг производится в больших духовках. От правильности процесса зависит вкус напитка. В заварке должно остаться не более 5 процентов влаги, иначе она начнет плесневеть и гнить. После обжига, чай быстро остужается, чтобы не возникло тление.
Придание формы и расфасовка
Пуэр фасуется в красивые блинчики весом от 100 грамм и до 5 кг
Пропаривание происходит очень быстро, чтобы не навредить вкусу чая. Для желтого сорта проводится этап пожелтения листов.
Придание формы способствует высвобождению эфирных масел. Процесс занимает около двух часов. Возможно ручное и автоматическое скручивание. В зависимости от того, на сколько сильно изменена форма листа, будет насыщенный цвет. Слабо скрученные листья дают бледный напиток. Заварка бывает разной формы. Листы скручивают в трубочку или в шарики, в зависимости от сорта.
После хорошей просушки заварку просеивают, сортируют, маркируют и фасуют. Большие объемы чая пропускают через машины, а элитные сорта раскладывают только вручную.
Для уникального чая пуэр применяется процесс естественного старения. Лист укладывается на стеллажи во влажном складе и при определенных условиях может находиться там десятилетиями.
Откуда тогда «камелия китайская»
Научное наименование «камелия китайская» закрепилось за чайным кустом благодаря Карлу Линнею. Шведский естествоиспытатель опубликовал книгу «Система природы» (Systema Naturae, 1735), где упомянул род камелии, к которому он отнес и чайный куст. Свое название род растений получил в честь средневекового чешского ботаника и иезуита Георга Йосефа Камела, известного, в частности, открытием первой в истории Филиппин аптеки.
Михаил Романов, копия Иоганна Ведекинда с прижизненного портрета
Определение «китайская» в наименовании чайного куста отражает его происхождение. Хотя древние формы растения встречаются во Вьетнаме и Мьянме, все-таки обнаружили и окультурили его в Китае. При этом у растения есть 2 разновидности: собственно китайская и ассамская, распространенная в Индии. Иногда к ним добавляют еще и гибридный вариант — камбоджийский чайный куст. Все прочие варианты наименования (грузинский, индийский, краснодарский и т. д.) указывают место произрастания растения, а не саму биологическую разновидность.
Московское чаепитие
Наиболее заядлыми «чаеманами» в Российской империи были москвичи, которые потребляли около 60% всего чая, ввозимого в страну. Так, в 1847 году в Первопрестольной насчитывалось более ста специализированных чайных магазинов и более трехсот чайных и других заведений, где подавали готовый чай. В это же время в столице — Санкт-Петербурге, был всего один чайный магазин.
Москвичи часто ездили отведать чаю в подмосковное село Большие Мытищи, которые славились своими родниками с вкусной водой и откуда брал начало Московский водопровод. Кроме того, Мытищи стояли на древнем паломническом пути в Троице-Сергиев монастырь (Лавру) и Переславль-Залесский. Неудивительно, что вскоре здесь появились многочисленные чайные, ставшие к середине XIX века одной из основных статьей дохода местных жителей.
В.Г.Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. Третьяковская галерея. 1862 год
Как учредили Международный день чая
Международный день чая ежегодно отмечают 21 мая, чтобы подчеркнуть культурное и экономическое значение этого напитка. Этот день направлен на популяризацию и повышение осведомленности о различных аспектах чая, включая его историю, производство, потребление и пользу для здоровья.
Первый Международный день чая отметили в столице Индии Нью-Дели в 2005 году. Впоследствии к празднованию присоединились и другие страны, выращивающие чай: Шри-Ланка, Непал, Вьетнам, Индонезия, Бангладеш, Кения, Малави, Малайзия, Уганда и Танзания.
Всего существует шесть основных видов чая: белый, зеленый, желтый, улун, черный (красный), пуэр. Фото: Shulevskyy Volodymyr/Shutterstock/Fotodom
Через десять лет, в 2015 году, правительство Индии предложило на встрече в Милане Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН расширить празднование. В том же году эта инициатива была одобрена постоянным комитетом по проблемам сырьевых товаров.
В декабре 2019 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение объявить 21 мая Международным днем чая
В резолюции отмечалась важность роста популярности чая, особенно в тех странах, где его пьют меньше всего, и сохранение интереса к нему в странах, где чай традиционно пользуется спросом
Появление чая в Европе
Голландцы были первыми, кто начал пить чай в Европе, отправив первую чайную порцию на своих кораблях в 1610 году. А в Англию чай впервые завезли примерно в 1650 году. Стоит заметить, что в Европу чай попал немного позже своего извечного конкурента в мире горячих напитков – кофе. Но это только пошло чаю на пользу, ведь именно через набирающие все большую популярность кофейни новый напиток быстро распространился среди людей.
В 1657 году у Томаса Гаруэя, английского торговца, возникла идея предлагать чай широкой публике, вскоре он стал излюбленным напитком англичан. Примерно в это время сократился поток налоговых поступлений от торговли спиртными напитками в Британскую казну. Дабы восполнить потери английские чиновники ввели налог на чай, что увеличило его стоимость и сделало напитком респектабельных господ, прежде всего аристократии и богатых буржуа. Тем не менее, уже в начале следующего столетия с ростом всеобщего благосостояния чай стал обычным напитком не только для высшего, но и среднего классов. Говоря простым языком, пить чай в Англии тех времен попросту было очень модно, и даже какой-нибудь не самый богатый и не самый знатный английский джентльмен (или леди), выпивая чашку сего ароматного напитка, ощущали себя почти что английской королевой.
Индия.
Поскольку потребление чая увеличилось в начале 19 столетия, Восточно-Индийская компания искала новые источники снабжения чая. Поскольку китайцы имели монополию по выращиванию чая, решением стало выращивание чая повсюду.
Первые опыты с семенами китайского чая были проведены в Ассам, северо-восточная Индия. Они не были удачными, хотя теже самые семена впоследствии хорошо росли в Дарджилинге, северная Индия.
Затем, в 1820 году, ботаники обнаружили несколько неизвестных природных деревьев в Ассам. Они отправили образец листа в Лондон для анализа. Образцы были немедленно признаны, как чай – растение ранее не известное в Индии и производство Индийского чая началось.
Разновидности сортов чая
Каждый из нас часто задается вопросом, какой чай выбрать, чтобы и аромат и вкус полностью соответствовал нашим предпочтениям. Сегодня существует огромное количество разновидностей напитка, среди них:
- Чёрный;
- Зеленый
- Черный;
- Белый;
- Желтый;
- Красный;
- Пуэр.
Особенности технологии производства способствуют получению названий разновидностей чайного продукта, его цвету. В зеленом продукте содержится множество полезных элементов, кофеина. Ферментированный напиток проходит различные этапы обработки, прежде чем выйти на рынок.
Белый – самый дорогой чай, его встретишь не так часто. Чувствительный к перевозкам, требователен в процессе хранения.
Желтый – по своим характеристикам напоминает зеленые сорта. Местом производства считается Китай.
Пуэр – прессованное изделие, производится с применением специальной технологии из зеленого чая. На сайте https://elgreloo.com/ есть масса разной информации о чудных чайных напитках, которая может стать вам интересной.
Посуда для приготовления
Чайник – самая популярная вещь для заваривания чая
Наиболее привычным для россиян считается чайник. Его форма удобна для запаривания заварки и разлива ее по чашкам. Но посуда для чайной церемонии разница, в зависимости от страны и традиций.
- Гайвань используется в Китае для заваривания. В чашке с крышкой напиток настаивается, а затем разливается. Любители крепкого чая могут пить прямо из заварочной посуды.
- Изипот состоит из двух сосудов. В один засыпается заварка и заливается вода. Нажатием кнопки заварка нужной консистенции уходит во вторую емкость. Посуда удобна для того, чтобы взять ее на работу.
- Кружка для заваривания состоит из сита и емкости, в которую заливается вода. С помощью данной посуды можно контролировать крепость напитка.
- Стакан и колба для заваривания имеют одинаковый принцип. Чай располагается внизу, а вода вверху. Из стакана можно пить, а колба предназначена для разлива напитка.
- Двойной чайник используется в турецкой церемонии чаепития. Он постоянно находится на огне при постоянной температуре. Первый чай всегда очень крепкий, а дальше напиток разбавляется водой. Одной закладки хватает на трехчасовое чаепитие.
Гайвань особенно популярная в Китае. Настаиваясь крепки напиток потом разливается по другим чашкам
Помимо заварочных чайников в китайской церемонии присутствуют и другие принадлежности.
- Чабань – это специальный разнос с поддоном, на котором располагается посуда. Если жидкость проливается, то она стекает вниз и не попадает на пол.
- Чаегуань служит для хранения заварки. Это банка из фарфора, имеющая герметичную крышку. Ее задача не пропускать свет и воздух.
- Чахэ представляет собой коробочку, в которую помещают чайные листья во время церемонии. Это делается для того, чтобы участники процесса могли понюхать и оценить аромат.
- Чахай служит для смешивания, чтобы все получили напиток одинаковой крепости.
- В чайную пару входят две чаши: Вян Сян Бэй и Пин Мин Бэй. Одну принято нюхать, а из другой – пить.
Чабань особенно популярна на Востоке, на Западе ее не используют
Также в приготовлении чая принимают участие: иголочки, щипчики, ножницы, ситечки и ложки. Каждый инструмент имеет свое предназначение. Для китайцев чайная церемония – традиционный ритуал.
Упаковка.
До 1826 года, чай всегда продавали на развес (без упаковки). Это было приглашением бессовестным владельцам магазинов разбавлять чай различными добавками. В 1826 году Джон Хорниман разработал предварительно запечатанные, оформленные в пакеты для чая, которые смогли сразу найти предпочтение у бакалейщиков. Они предпочитали стимулировать свои доходы в наиболее удачное время. Хорниман затем попробовал различные пути для рынка. Он добавлял к пакетикам медицинскую информацию и продавал также свою продукцию фармацевтам и аптекам. Они и их покупатели были более восприимчивы к его подходам.
Говорят, что пакеты с чаем, появились случайно. Нью Йорский импортер чая по имени Томас Сулливан выслал образцы чая своим покупателям в маленьких шелковых пакетиках. Покупателям явно нравилось удобство, поэтому вскоре им было предложено расфасовывать весь чай в упаковку в виде пакетиков.
После 5000 лет, потребление и продукция чая продолжало увеличиваться. Повсюду в мире, приблизительно 3 миллиона тонн чая собиралось каждый год.
Два фактора в текущий период действует на международном рынке. В развивающихся странах чаепитие распространилось по тем же самым причинам, что и Европейцы приняли его 3 века раньше: Это вкустный способ получать удовольствие от безопасной питьевой воды. В развитых странах, чтобы разнообразить утоление жажды и новые вкусовые ощущения увеличивали потребление особенных чаев.