Кемекс

Главные достоинства кемекса для ценителей кофе

  1. Удобство и доступность. Благодаря этому устройству можно наслаждаться вкуснейшим напитком где захочется – и дома, и в офисе на работе, и на природе (пикник или в поход). Не затруднит и процесс изготовления напитка – требуется только кофе, вскипяченная вода и сам кемекс.
  2. Неизменно изысканный вкус готового напитка. Такой метод приготовления гораздо лучше, чем электрические кофеварки раскрывает вкус и аромат кофе. Именно поэтому многие ценители предпочитают его напичканным всевозможными функциями и дорогим «навороченным» кофемашинам.
  3. Простота ухода. Очищение кемекса совершенно не вызывает затруднений и в самых экстремальных условиях. Все что нужно предпринять – попросту удалить и выкинуть использованный одноразовый фильтр и прополоскать колбу внутри. Все.

Правила приготовления хорошего кофе в кемексе

Этапы приготовления кофе в кемексе

Удобство и легкость использования прибора совсем не значит, что заваривается кофе в нем «как получится». Добиться настоящего качества можно при соблюдении определенных правил. Что необходимо для правильного приготовления по-настоящему вкусной чашечки кофе, мы примерно уже знаем.

  • Собственно, кемекс и одноразовый фильтр-пакет.
  • Недавно обжаренный зерновой кофе. Для получения более привлекательного вкуса желателен сорт с небольшой кислинкой.
  • Чистая горячая вода (правильная температура 95°С).
  • Точные весы для кухни. Конечно, можно ориентироваться по ощущениям, но из-за погрешностей в дозировке присутствует риск переэкстракции или же недоэкстракции готового напитка.

Видео: Готовим кофе в кемексе

Как приготовить кофе в кемексе?

  1. Берем чистый и сухой кемекс и в его воронку устанавливаем раскрытый фильтр-пакет. Он четырехслойный и раскрывать его нужно таким образом, чтобы на одной стороне был один слой, а с другой три. Более толстая часть размещается в сторону носика.
  2. Теперь надо смолоть 31 г кофе. Требуется грубый вид помола, похожий на тот, который делается для френч-пресса, но немного мельче.
  3. Всыпаем этот свежемолотый кофе в фильтр и формируем пальцем углубление.
  4. Теперь нужно вскипятить воду. Наша основная цель добиться температуры 95°С. Можно отключить чайник непосредственно перед началом кипения воды (обычно он в этот момент шумит громче и вода насыщена большим количеством мелких пузырьков). Другой способ – если вода закипела, сразу же отключаем чайник и воде даем чуть остыть (около 10 секунд).
  5. Небольшим количеством горячей воды поливаем верхние слои кофе и выжидаем где-то 30-45 с. В этот момент происходит предварительная экстракция или как по-другому Blooming (по-нашему цветение).
  6. По завершении положенного времени, продолжаем постепенно не очень большими порциями вливать воду, направляя ее от стенок к середине по кругу. Желательно, чтобы чайник был оборудован длинным и нешироким носиком. Благодаря ему будет гораздо легче контролировать струю и скорость поступления воды.
  7. Проходит вода сквозь кофе медленно и фильтр наполняется. При заполнении примерно до 1 или 2 см от края останавливаемся и ждем, когда просочится вся вода из воронки в колбу, потом вновь подливаем ее. Предотвратить вероятную переэкстракцию поможет вливание воды именно по центру воронки, а не по ее краям.
  8. Далее, чайник убираем в сторону и дожидаемся пока вода окончательно не протечет через кофе. Период заваривания составит приблизительно 4 мин.
  9. В завершение процесса остается только изъять использованный фильтр и немного взболтать кемекс, чтобы готовый напиток насытился кислородом.

В результате описанных манипуляций получаем напиток чуть прозрачный с несколько красноватым колером. Он непременно окажется насыщен отменным вкусом и ароматом. Но существует и незыблемое правило – приготовленный в кемексе напиток подлежит моментальному употреблению пока он не утратил всех своих отменных свойств. Воронка для заваривания довольно широкая и в процессе прохождения сквозь фильтр вода теряет температуру. И если не выпить сразу готовый кофе, он скоро остынет и таким вкусным и ароматным уже не будет.

Остатки выкидываются

Еще одно положительное свойство кемекса заключается в том, что его колба не будет удерживать запахи (в отличии, например, от автоматических капельных кофеварок). А это означает еще и то, что заваривать будет возможно не только кофе, но и чай. Причем и в этом случае результат будет неизменно превосходный. Яркий и насыщенный вкус гарантирован (если сам чай качественный). И никаких посторонних запахов. Да и завариваться чай будет очень быстро.

Недорогие

В перечень недорогих устройств разместим те, что имеют стоимость ниже 3000 руб.

Кемекс для кофе стеклянный, 400 мл

Кемекс от китайской компании Fujian Province Guang Fu Tea выполнен из стекла и имеет небольшой объем (400 мл), чего вполне достаточно для приготовления напитка для двоих. Данная модель проста в исполнении, имеет носик для удобства разлива и легко моется. Не требует особых навыков в уходе можно использовать в посудомоечной машине, но лучше мыть руками так как стекло все таки хрупкий материал.

Кемекс для кофе стеклянный, 400 мл
Достоинства:

  • цена;
  • легкость в уходе;
  • простота использования.

Недостатки:

нет ручки для удерживания.

Кемекс (Chemex) «Колумб» с бамбуковой манжетой и фильтром

Кемекс от китайской компании, с бамбуковой манжеткой и с металлическим фильтром пользуется популярностью среди ценителей кофе, сваренного вручную. Модель выполнена из прозрачного жаропрочного стекла, на нижней части корпуса расположена мерная шкала позволяющая контролировать объем готовящегося напитка. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. В наборе идет многоразовый металлический фильтр, а само оно упаковано в красивую разноцветную упаковку.

Кемекс (Chemex) «Колумб» с бамбуковой манжетой и фильтром
Достоинства:

  • стоимость;
  • комплектация;
  • подходит для посудомойки;
  • наличие мерной шкалы.

Недостатки:

нет.

Hario V60 VDD-02B

Японская компания занимается производством модели Hario V60 VDD-02B, кофеварки для приготовления кофе в ручную. Емкость выполнена из жаропрочного стекла, оснащена эластичным поясом из силикона, благодаря которому, посуда не выскальзывает из рук. Ухаживать за посудой довольно просто, достаточно просто вынуть использованный фильтр и ополоснуть емкость.

Hario V60 VDD-02B
Достоинства:

  • цена;
  • качество;
  • дизайн;
  • простота использования и ухода.

Недостатки:

нет.

Достоинства приготовления кофе в кемексе

У кофеварки кемекс масса достоинств, стоит выделить самые сильные стороны прибора:

  1. Доступное использование. Сварить достойный кофе получится в любом месте – офис, пикник, поездка. Готовить его также несложно, достаточно иметь в наличии воду и саму кофейную основу.
  2. Высокие вкусовые характеристики. У напитка, приготовленного в кемексе, ощущается насыщенность, желанная крепость, вкус ярко-выраженный. Зёрна раскрываются гораздо лучше, за счёт чего происходит полная отдача ароматических свойств, в отличие от новомодных кофеварочных машин.
  3. Простой уход. Никакой сложной чистки прибор не требует, чтобы возвратить ему первоначальный вид, достаточно достать использованный фильтр, а после промыть колбу под струёй воды.


@ epicantus — pixabay.com

Стоит обратить внимание на то, что в кофе, которое приготовлено в кемексе, явно чувствуется качество и достоинство кофейного зерна, впрочем, как и его недостатки. По этой причине для варки в этом устройстве подойдёт только высококачественные сорта, в идеале брать моносорта арабики, с присущей им кислинкой и фруктовыми оттенками

Ещё один несомненный плюс, по мнению большинства кофеманов, выражается в том, что предоставляется возможность менять вкус, на нём сказываются пропорции соотношения кофейных зёрен и воды. Но оптимальным вариантом принято считать 30 г гранул на 0,5 литра горячей воды.

Дорогие

В список дорогих кемексов попали модели, чья стоимость превышает 3000 руб.

Bodum Pour Over с многоразовым сито-фильтром

Производителей колбы Pour Over, является швейцарская компания Bodum. Стильный и необычный кофейник от данного бренда, прост в использовании и в нем получается вкусный и ароматный напиток. Для производства колбы используют боросиликатное стекло, а для фильтра сталь. Традиционные бумажные фильтра-пакеты сюда не подойдут. Дно изделия утолщено за счет чего кофейник имеет устойчивое положение и дольше сохраняет температуру жидкости. Pour Over с многоразовым фильтром подходит для приготовления 8 чашек напитка всего за одну минуту.

Bodum Pour Over с многоразовым сито-фильтром
Достоинства:

  • большой объем;
  • комплектация;
  • дизайн;
  • прочность.

Недостатки:

отсутствуют.

Kitchen Craft Le’Xpress Slow Brew

Кофейник кемекс  от Kitchen Craft серии Le’Xpress Slow Brew имеет многоразовый сито-фильтр и объем в 1,1 л. Для производства используют такие материалы как огнеупорное стекло для колбы, антикоррозийную сталь для фильтра и пластик для манжета. Стильная и прочная конструкция не требует особого ухода, ее можно мыть как руками, так и в посудомойке.

Kitchen Craft Le’Xpress Slow Brew
Достоинства:

  • прочность;
  • простота ухода;
  • легко пользоваться;
  • объем.

Недостатки:

стоимость.

Chemex Classic CM-1C  

Chemex Classic CM-1C  принадлежит американской компании Chemex Corporation. Изделие представляет собой колбу для заваривания кофе, выполненную из термостойкого стекла, оснащенного воротником ручкой выполненным из дерева и кожи. Объем конструкции позволяет готовить напиток на 1-3 чашки. В качестве фильтра используют одноразовые бумажные пакеты. Готовка в такой кофеварке не потребует особых навыков и умений, следует лишь учитывать помол зерен и количество жидкости. Ухаживать за изделием тоже довольно просто, фильтр выбрасывается, е емкость промывается, делать это следует вручную.

Chemex Classic CM-1C
Достоинства:

  • стиль;
  • надежность;
  • качество;
  • простота использования и ухода.

Недостатки:

стоимость.

Bodum Pour Over с двойными стенками

Необыкновенная модель кофейника от компании Bodum серии Pour Over имеет двойные стенки, что отличает ее от большинства других емкостей. Выполнены кофейник из боросиликатного стекла отличающегося высокой прочностью. Фильтр конструкции производится из нержавеющей стали. За счет двойного стекла, нужная температура в колбе сохраняется долгое время. Манжет на горлышке колбы съемный и выполнен из пробки и хорошо защищает руку от воздействия температуры жидкости. Мыть колбу можно как руками, так и в посудомойке.

Bodum Pour Over с двойными стенками
Достоинства:

  • высокое качество и надежность;
  • прочность;
  • можно мыть в посудомойке;
  • качественный фильтр.

Недостатки:

высокая цена.

CHEMEX CM-6A (0.9 л)

Еще одна модель знаменитого американского бренда Chemex Corporation, занимающегося производством колб для кофе, на протяжение долгих лет. CHEMEX CM-6A имеет приличный объем, который позволяет приготовить напиток от 1 до 6 чашек. Изделие также выполнено из термостойкого стекла, имеет деревянный фартук с кожаным шнуром, а мыть его рекомендуется руками.

CHEMEX CM-6A (0.9 л)
Достоинства:

  • прочность;
  • объем;
  • удобство;
  • стиль.

Недостатки:

цена.

Кемекс — давнее изобретение для приготовления вкусного ароматного кофе вручную, которое пользуется популярностью среди ценителей напитка. Несмотря на свою хрупкость, приспособление довольно мобильное, и использовать его можно в любых условиях. Для того чтобы получить достойный вкус, нужно лишь соблюдать правила приготовления и пропорции.

Процедура заваривания кофе в кемексе

Простота прибора вовсе говорит о том, что заваривать в нем кофе можно, как угодно. Наилучший результат с получением гармоничного сочетания аромата и вкуса достигается лишь при соблюдении четкого алгоритма.

Вот наилучшая последовательность действий:

  1. В воронку кемекса вставляют развернутый бумажный фильтр.
  2. Подогревают воду до состояния «белого» кипятка, когда жидкость в емкости становится будто обогащена огромным количеством мелких пузырьков, поднимающихся со дна. Температура воды при этом составляет около 95 градусов.
  3. Обрабатывают фильтр большим объемом чистой воды для того, чтобы избавиться от специфического бумажного аромата, присущего этим пакетам.
  4. Сливают воду, не снимая фильтр.
  5. Засыпают 30 грамм молотого кофе, распределяя его равномерной горкой и делая в ней небольшое углубление.
  6. Смачивают поверхность сырья небольшим количеством жидкости, запуская процесс извлечение вещества из раствора. Кофе в этот момент обогащает будущий напиток ароматическими веществами под воздействием горячей воды.
  7. Ожидают момента, когда вода целиком поглотится молотым кофе. Обычно это происходит в течение 30-40 секунд.
  8. Вливают часть воды, двигаясь по окружности, будто рисуют по поверхности горки спираль, направленную от краев к центру. Жидкость должна распределятся по всей поверхности сырья.
  9. Ожидают прохождение жидкости через фильтр-пакет и убирают его с остатками использованного сырья.
  10. Полученный напиток переливают в чашку.

Процесс приготовления обычно занимает не более 5 минут, если же заваривать кофе быстрее, то неизбежно пострадает качество напитка.

Кемекс – что это такое?

По сути дела, кемекс представляет собой довольно примитивную, но эффективную фильтр-колбу для заваривания кофе. Несмотря на простоту идеи и лаконичность исполнения, кемекс во многих смыслах уникален. Интересна и история его создания, и способ приготовления кофе, и, конечно, результат.

Кемекс был придуман относительно недавно, чуть больше 70 лет назад, в 1941 году. Создателем прибора стал известный химик по имени Питер Шлюмбом. Как и многие другие люди науки, он был страстным поклонником кофе и без устали искал возможность готовить любимый напиток в суровых лабораторных условиях.  Как и положено хорошему химику, Шлюмбом знал все о экстракции и фильтрации, а в его лаборатории всегда было множество лабораторной посуды. И в один прекрасный день ученого осенила идея, как совместить удобство и простоту, получив при этом достойный результат. Вот так и появился кемекс. Между прочим, в оригинале он называется Chemex – и читается, как «Хемекс», намекая на основную специальность своего изобретателя – химию.

Первый рекламный слоган новинки гласил – «Заваривайте кофе, как химик», а рекламным лицом кампании стал сам Шлюмбом, демонстрировавший работу своего изобретения.

Конструкция кемекса

В основу конструкции была положена лабораторная колба и воронка из стекла. Они соединялись прихватом и подвязкой. Ранее ее изготавливали из натуральной кожи, сейчас соединительный блок может быть и пластиковым. Прибор имеет длинное углубление с носиком, для отвода воздуха и удобства разливания готового напитка. Кемекс нуждается в укомплектовании одноразовыми бумажными фильтрами для заваривания кофе.

Все гениальное просто. Прибор стал отличной иллюстрацией этой нехитрой истины. Его создатель имел патенты на тысячи изобретений, много лет успешно занимался химией, но лишь кемекс сделал ученого и богатым, и популярным. Надо сказать, Шлюмбом не слишком тяготился этим фактом. Напротив, он считал кемекс своей большой удачей, и даже украсил свой кадиллак золотым изображением прибора, который, кстати, помещен в музей современного искусства, как ярчайший образец инженерного творчества.

Кемекс оказался востребованным даже тогда, когда первый модный бум на него схлынул. Он пользуется спросом и в сегодняшних реалиях, хотя, казалось бы, современные приспособления должны были вытеснить эту незатейливую конструкцию из сердец покупателей. Ее облик не претерпел, по сути, никаких изменений, за 7 десятилетий.

В чем любители кофе видят основные достоинства кемекса?

  1. Доступность использования. Получить вкусный и ароматный напиток с помощью прибора можно где угодно – на работе, в офисе, в походе, на пикнике. Да и сам процесс приготовления доступен для каждого. Все, что потребуется: кемекс, кофе и горячая вода.
  2. Отличный вкус напитка. Кофе, сваренный таким способом, действительно, очень вкусен. Он раскрывает все оттенки аромата, поэтому знатоки ценят кемекс гораздо выше современных электрических кофеварок и навороченных кофе-машин со множеством функций.
  3. Простая очистка. Для того, чтобы вернуть кемексу чистоту, достаточно просто выбросить использованный фильтр и ополоснуть колбу. Это можно сделать в любых условиях, даже в самых суровых.

Что такое кемекс

История изобретения

Этот вариант кофеварки создал американец Питер Шлюмб (Шлюмбом). Ученый известен множеством изобретений, но именно это устройство сделало из него знаменитость.

Питер Шлюмб любил крепкий кофе, а прибора для его варки в лаборатории не было. Химик решил соорудить кофеварку из подручных материалов. Проблем не возникло, ведь ученый знал все о способах экстракции и фильтрации.

Кофеварка стала популярной среди американцев и поклонников поп-культуры, благодаря дизайну в стиле модерн. В 1944 году конструкцию в виде колбы выставили в Музее современного искусства Нью-Йорка. Она до сих пор является экспонатом многих американских музеев.

Вокруг кофеварки развернулась рекламная кампания. Ее лицом стал сам Питер Шлюмб. Он настолько гордился изобретением, что прикрепил к дверце автомобиля фигурку кемекса, украшенного позолотой.

Из чего состоит конструкция

Теперь подробнее о кемексе: что это такое и из чего состоит. В устройство входят колба и стеклянная воронка. Чтобы в напиток не попали примеси масел из молотых зерен, ученый вкрутил для очистки бумажный фильтр. Поэтому эспрессо приобретает мягкий вкус и неповторимый аромат.

Сваренный кофе получался вкусным, но стеклянная конструкция сильно нагревалась. Держать ее было неудобно – обжигались руки. Шлюмб нашел выход – сделал прихватку из кожи для защиты от нагрева.

Интересно! Как можно заварить в чашке молотый кофе

За счет удлиненного носика кемекса кофе удобно наливать в чашку. Напиток не прольется мимо.

Изменения

За 75 лет внешний вид изобретения практически не изменился. При изготовлении оригинальной конструкции до сих пор используется стекло и кожа.

Часто встречаются упрощенные устройства для варки кофе. Прихват делают из дерева и подвязывают кожаным шнурком.

Китайские компании выпускают модели с пластмассовым прихватом. Встречаются варианты в виде кувшина с ручкой.

Достоинства конструкции

Преимущество колбы для кофе – доступность. Конструкция легкая и не занимает много места.

Приготовление эспрессо занимает несколько минут. Не нужно искать открытый огонь или розетку для подключения к электричеству. Понадобятся только кипяток и кофейные зерна.

После приготовления кофе в кемексе не остается мусора. Конструкцию легко привести в порядок после применения. Достаточно выбросить фильтр и промыть сосуд в чистой воде.

В колбе получается мягкий напиток с насыщенным вкусом. В отличие от современных кофемашин, кемекс полностью раскрывает вкусовые оттенки зерен. Получается изысканное угощение с приятным ароматом.

Устройство изготовлено из термостойкого стекла. Этот материал не поддается коррозии.

При бережном обращении кемекс прослужит долго.

Недостатки колбы

В бюджет придется заложить расходы на покупку фильтров. Они одноразовые. Использовать их дважды для экономии не получится.

В кемекс засыпают кофе только крупного или среднего помола. Мелкий порошок замедляет фильтрацию.

Колба стеклянная и разобьется при падении.

Если взять кофеварку за низ, можно обжечься.

Цены

Оригинальные кемексы производит американская организация Chemex Corporation. Они выполнены по аналогии с первым вариантом из стекла и дерева. Стоимость таких конструкций доходит до 14 тыс. рублей.

В Москве продаются бюджетные аналоги легендарной кофеварки. Их цена зависит от размера. Конструкция объемом 0,5 л стоит от 1,6 до 2,5 тыс. рублей. В таком устройстве готовят 3-4 порции напитка.

Интересно! Почему может кислить кофе

Цена конструкции на 6 порций – 5-8 тыс. рублей.

Особенности американской колбы

Подготовка зерен

При заваривании кофе в кемексе соблюдают ряд требований. Только в этом случае удастся получить напиток с насыщенным вкусом. Ценители благородного напитка советуют использовать моносорта. Не варите кофе из смесей. Он будет не таким ароматным.

Измельчите зерна в кофемолке. Лучше перемалывать их непосредственно перед варкой. Уже через 3-5 минут аромат становится менее насыщенным, а через 10 дней молотые зерна окончательно выдыхаются.

Напиток из кемекса менее горячий, чем из кофемашины. Он быстро остывает из-за большого объема колбы. Поэтому зерна раскрывают вкус. Низкое качество и долгое хранение ухудшают вкус кофе.

Пропорции

Вкусовые качества зависят от количества ингредиентов. Оптимальные пропорции – 3 ст. ложки измельченных зерен на 0,5 л воды. Соотношение изменяется в зависимости от размера колбы и желаемого количества напитка.

Степень помола зависит от объема кемекса. В стандартную колбу 0,5 л насыпают зерна крупного помола. Чем меньше объем порции, тем мельче порошок.

Фильтр-пакеты

Для использования кофеварки нужны бумажные фильтр-пакеты. Мы рекомендуем четырехслойные фильтры от американской фирмы Chemex. Их делают из волокна хвойных пород.

Оригинальные пакеты не пахнут и задерживают даже крошечные частички зерен. Поэтому напиток в колбе получается чистым. Стоимость фильтров – 1,2 тыс. рублей за 100 штук.

Пропорции на одного человека

Золотой стандарт

У каждого любителя кофе в зернах есть собственный рецепт варки. Но существует общепринятый золотой стандарт – «золотое сечение» от ассоциации кофейных продуктов Америки. В нем сказано, что на 1 грамм зерен мелкого помола приходится 18 миллилитров воды.

Готовим эспрессо

Трудно добиться идеального соотношения при варке эспрессо дома, но наши рекомендации вам помогут.

Классический эспрессо можно приготовить только в кофемашине или чалдовой кофеварке. Однако ценители придумали альтернативные варианты, один из которых описан в статье «Как в турке сварить эспрессо».

Для варки эспрессо в джезве придерживайтесь следующих пропорций: 2,5 грамма зерен мелкого помола на 30 миллилитров воды.

Не обязательно каждый раз пользоваться весами. В помощь вам таблица расчета в чайных ложках на турку в 50-500 миллилитров:

Обычный натуральный

На чашечку в 100 миллилитров в джезву надо положить чайную ложку молотого кофейного порошка с горкой. Если порция уже не первая за этот день, то – одну ложечку и чуть-чуть на кончике. Для слабой консистенции – ложечку зернового кофе в турку без горки.

Для утренней чашки в 200 миллилитров на одного человека понадобится две с половиной чайных ложечки кофейного порошка мелкого помола. Если возьмете две – получите среднюю консистенцию, для слабой возьмите одну.

Чтобы сварить кофе в турке на чашку в 350 миллилитров возьмите две чайные ложечки свежеобжаренных зерен с горкой. Получится крепкая консистенция. Для средней не берите больше двух ложечек, для слабой достаточно одной с горкой.

Как воспользоваться семейным рецептом, если не указано количество ложек на джезву, подскажет статья «Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке».

Как правильно сварить самый вкусный кофе в турке.Как правильно сварить самый вкусный кофе в турке.

История изобретения кемекса

Американский химик Питер Шлюмбом совершил немало открытий, но в историю вошёл как изобретатель кемекса. Учёный допоздна задерживался в лаборатории, поэтому нуждался в крепком кофе. Из подручных средств: колбы Эрленмейера, лабораторной стеклянной воронки и бумажного фильтра, – мистер Шлюмбом соорудил подобие капельной кофеварки. Все масла, содержавшиеся в молотых зёрнах, оставались на уложенном в воронку фильтре, в колбу попадал прозрачный напиток.

Кофе, приготовленный таким способом, получался вкусным, но конструкция оказалась неудобной: колба обжигала руки, а перед тем, как перелить напиток, приходилось искать место, куда можно было бы положить вынутую из колбы мокрую воронку. Шлюмбом нашёл выход: воронку с колбой он соединил при помощи кожаного прихвата. Позже прихват стал деревянным, кожаным остался лишь шнурок.

Изобретатель кемекса Питер Шлюмбум за работой

Чтобы кофе не проливался мимо чашки, в верхней части приспособления химик поместил воронку с длинным желобком-носиком. Через этот жёлоб выходит воздух, вытесняемый из колбы горячей водой.

Кофе часто варят второпях, когда не до точной дозировки воды. Поэтому учёный поместил на стенке колбы выступ – «пупок», отмечающий половину объёма.

Сегодня кемекс выпускает не только американская компания Chemex Corporation, но и различные китайские фирмы. Внешний вид кофеварки остался практически неизменным до сих пор: по виду она напоминает алхимический сосуд. Правда, прихваты изготавливают не только из дерева, но и из пластика. Существует также модель, похожая на кувшин: без прихвата, но с ручкой.

Кемекс выставлен в Нью-Йоркском Музее современного искусства, Смитсоновском музее американского искусства, Музее Стекла в Корнинге, Музее Филадельфии.

Классический кемекс

Особенности и дополнительная информация

Ниже будет перечислен ряд рекомендации и дополнительной информации, которая поможет Вам готовить вкусный кофе в кемексе.

  • Имейте ввиду, что этот способ заваривания, очень сильно акцентирует вкусовые качества. Если кофе плохой, то это будет отлично ощущаться. Поэтому рекомендуется в кемексе готовить только из качественных зерен (см. рейтинг молотого кофе).
  • Если вы любите горячий напиток, который обжигает все во рту, то этот метод вам не подойдет. Пока идет процесс экстрации, вода находится на открытом воздухе, и успевает немного остыть. Напиток получается горячий, но не кипящий.
  • Крепость и насыщенность напитка регулирует количеством кофе, которое добавляют в фильтр. Стандартный рецепт – 2 ложки на 1 чашку (200 мл). Хотите покрепче – добавляйте больше порошка (а какой кофе самый крепкий?).
Что такое кемекс. Как правильно приготовить кофе в кемексе пошаговая инструкцияЧто такое кемекс. Как правильно приготовить кофе в кемексе пошаговая инструкция
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda