Что такое чайный напиток и чем он отличается от чая

Японское “чайное дерево”

Японцы называют чайную церемонию «тя-ною», а если говорят о чайной церемонии как об искусстве, используют термин «садо», что означает «путь чая». Чайная церемония для японцев — один из способов достичь гармонии с мирим, насладиться его красотой. В отличие от китайской японская чайная церемония очень продолжительна. Начиная с XV пека чаепитие в Японии начало наполняться философией и эстетикой дзэн-буддизма, тогда же возникла традиция пить чай в отрешенном от суетного мира аскетического вида помещении. Отсюда и пошла японская чайная церемония, превратившаяся затем в ритуальный философский спектакль-пантомиму, в котором чрезвычайно важную роль играют все предметы и детали действа, производимого матей низким поклоном и, проводив их в чайную комнату, очень спокойно заводит «обзорную» беседу об ее убранстве. И далее все подчинено этикету, вплоть до красивой осанки сидящего на полу за чайным столиком.

За негромкой и неторопливой беседой, не касающейся мирских дел, гостям может быть предложен жидкий чай («уса тя») в индивидуальных плошках, с сушеными сладостями. Очень красиво смотрится в чайной церемонии нарядно одетая по средневековой моде молодая японская женщина, которая грациозными и отточенными до непостижимого совершенства движениями, каждое из которых исполнено смысла, продемонстрирует на наших глазах такое искусство приготовления чудесного напитка, что вы невольно почувствуете сестером церемонии. Участники ее проходят путь, исполненный глубокого философского смысла, чтобы полностью погрузиться в духовный мир чая. Прежде чем войти в домик с чайной комнатой, ковшом воды омы-вают руки и рот и, оставляя обувь за порогом, проходят, нагнувшись, через вход, который сделан ниже человеческого роста, чтобы дать понять, что «перед чаем все равны”. Мастер церемонии встречает гостя участником этого процесса. Чайный ритуал в классическом виде сохраняется в Японии и помогает многим европейцам приблизиться к пониманию менталитета японцев. Однако современное поколение страны не ограничено в выборе известных в мире сортов чая и способов его приготовления. Из своих чаев японцы особо ценят чай «гукоро» («жемчужная роса») с высокогорных плантаций района Уджи.

Как лучше употреблять чайные напитки

Они очень полезны для здоровья. Ими можно угощать взрослых, гостей и детей. Но не стоит перебарщивать: большое количество их может стать причиной нарушений. Осторожнее стоит также быть, если в составе напитка имеется натуральный чай, крепкий. В таком случае в нем будет содержаться большая доза кофеина, не рекомендуемая детям и пожилым.

Будьте осторожны, готовя чайный напиток – он изготавливается из натуральных продуктов, но опасность появления аллергических реакций все же присутствует. Предварительно удостоверьтесь, не имеете ли непереносимости каких-либо компонентов их состава.

В последнее минута из-за своих особых вкусовых качеств и целебных свойств, стали комплектовать популярность травяные, фруктовые и пряные напитки, которые полезны, очень вкусны и прагматично не имеют противопоказаний.

Чайный напиток — что это такое и на правах его получают?

Это заменитель классического чая. В качестве основы сливки (архиерейские имеют различные чаи: бирюзовый, зеленый, черный и другие виды. Их получают через купажирования дикорастущих лекарственных плодов и ягод.

Ценность чайных напитков в фолиант, что они могут восполнять дефицит полезных веществ в организме человека.

Сие очень важный источник физиологически активных соединений, который имеет призвание повышать иммунитет и приспособляемость организма к различным условиям.

Чайный напиток состоит изо мелко нарезанных фруктов, высушенных трав, стеблей и соцветий.

Прибор этих напитков велик и превышает порядка 40 видов. Фруктовые и травяные чаи без мала не содержат кофеина. За счет того, что в них повышено пенсион витаминов, они имеют достаточно высокую биологическую ценность.

2. Второе — сырой материал сушится при 100-125 градусах.

3. И третье — полученная смесь смешивается по мнению различным рецептам и фасуется.

Чай по-русски

Русская чайная традиция не похожа ни на какую другую. В Россию чай пришел из Азии через Сибирь. Молву о чае первыми принесли из странствий казачьи атаманы Иван Петров и Бурмаш Ялышев, посланные Иваном Грозным исследовать пространства по ту сторону Байкала. В то время чай уже был хорошо известен в Юго-Восточной Сибири и Средней Азии. В Москву четыре пуда сухих чайных листьев в 1638 году, и качестве подарка от монгольского Алтын-хана, привезли посланники царя Михаила Федоровича. В конце XVII пока чай начали продавать в московских лавках. С развитием русско-английской торговли через Петербург и другие балтийские порты чай стали поставлять в Россию и западноевропейские продавцы. Москва была самым чайным городом России и оставалась таковым еще на протяжении XIX века. Сотня специализированных чайных магазинов в Москве и только один в Петербурге.

«Русский» чай, точнее «крымский чай», еще в 1814 году пытался развести граф Воронцов на берегу Черного моря неподалеку от Ялты. Но суровый по «чайным» понятиям крымский климат не позволил выращенным в оранжереях чайным кустам прижиться в открытом грунте. Эстафету чаеразведения в самые первые годы XX века «подхватил» Иуда Антонович Кошман, которому удалось-таки получить самый северный в мире чай. В селении Солох-Аул, недалеко от поселка Дагомыс, на разбитой им плантации был получен первый в России урожай чая, который с 1906 года начал поступать в продажу. После Великой Отечественной войны краснодарский чай, производство которого стало неуклонно увеличиваться, был очень популярен и весьма успешно купажировался с другими сортами. Лучший сорт «русского» чая — «Краснодарский букет», по праву считался вполне соответствующим мировым стандартам. Конец XX века стал закатом производства чая в Краснодарском крае — нынешние урожаи не идут ни в какое сравнение с прежними, Еще одной «северной» разновидностью чая считается чай грузинский, долгое время также бывший «русским». В Грузии чай пробовали выращивать еще во второй половине XX века, хотя сколь-нибудь серьезного промышленного значения он не имел. Вплеск производства отечественного чая пришелся на 20-е годы, когда в стране была принята программа по развитию отечественного чайного дела

Особое внимание уделялось Грузии, где чайные плантации были существенно расширены. А в 1937 году в продажу поступила первая партия азербайджанского чая

Сегодня производство и азербайджанского, и грузинского, и краснодарского чая практически сошло на нет, и виной тому как политические, так и экономические причины. Хотя, по оценкам дегустаторов, лучшие образцы этих чаев, такие как «Букет Азербайджана», «Букет Грузии» и «Букет Краснодара», имеют оценки порядка 5—5,5 балла, в то время как наиболее популярные индийские чаи оцениваются ими в 6—6,5 балла. И это не просто статистика…

Мария Воробьева

Какими бывают чайные напитки

Ассортимент таких продуктов достаточно большой, превышает сорок видов. Если же говорить о составе и физиологических воздействиях, то можно выделить пять групп:

  • поливитаминные;
  • улучшающие метаболизм;
  • улучшающие общий тонус, добавляющие бодрости;
  • оказывающие успокаивающее действие;
  • полифункциональные.

Классифицировать чайные напитки можно также по количеству используемых компонентов. Есть однокомпонентные – это те, в которых используется лишь один продукт, и многокомпонентные, где несколько компонентов. Большую популярность получили напитки из листа, ягод и корнеплодов растений.

Разнообразие продукта позволяет каждому человеку найти подходящий вариант, исходя из особенностей организма, его развития и вкусовых предпочтений.

Не во всех чайных напитках содержится чай.

Кому рекомендуется пить чайный напиток?

Чайные соколик рекомендуется в первую очередь пить тем людям, у которых наблюдается напряженка полезных веществ и авитаминоз.

Они очень эффективны при похудении, лечении вирусных болезней и их профилактики, а в свою очередь при кожных заболеваниях. Чайные напитки способствуют увеличению мощных защитных ресурсов организма. Они без- лечат болезни напрямую, но помогают организму справиться с болезнью своими силами.

Спиртное вырабатываются обычно из высушенных листьев брусники, иван-чая, земляники, черники и множества других лекарственных растений. Они неважный (=маловажный) содержат кофеин и выпускаются в виде обжаренных или раздробленных, очищенных ягод и плодов и их смесей. Выпускаются брикетами, сплошным потоком от 60 до 150 граммов.

Одним из показателей качества чая является его зловоние. Он концентрируется на поверхности настоя и поэтому ощущается в первые двум минуты после заваривания. Чем насыщенней аромат — тем правильнее осуществлен ход приготовления смеси.

Три составляющие

Английский торговец Томас Гэрравей, живший в XVII веке, дабы повысить популярность чая в Британии и увеличить его продажи, писал в рекламной листовке, что чай «делает тело активным и энергичным… помогает при головных болях, головокружении … уносит прочь затруднения в дыхании, открывает закупорки … побеждает тяжелые сны, облегчает разум и усиливает память, преодолевает чрезмерную сонливость … хорош при простудах, водянке, цинге и вытесняет инфекцию». И это был не просто рекламный ход. Своим вкусом, ароматом и бодрящими свойствами чай обязан трем составляющим — кофеину (теину), танину и эфирным маслам. Кофеина в чайном листе больше, чем в кофейном зерне. Благодаря ему напиток бодрит и повышает трудоспособность. А в сочетании с витамином РР теин расширяет сосуды головного мозга. Так что крепкий чай ничуть не хуже кофе снимает сонливость и усталость, а иногда может заменить и таблетку от головной боли. Характерные терпкий вкус, крепость и оттенок чайному настою придает дубильное вещество танин. Танина больше всего в первых молоденьких листочках и почках. Поэтому чем качественнее сырье, тем больше танина содержит напиток. К дубильным веществам чая относят также катехины, при растворении в горячей воде приобретающие красно-коричневый оттенок. Их экстракт используют для дубления кож, крашения тканей, ароматизации вина, пива и табака. Чайные катехины, как и танины, очень ценные вещества. Они способны убивать микробы, а также задерживать в организме витамин С. Эфирное масло — тоже достоинство молодых листочков, оно содержится в белых пушистых волосках. В немолодых же листьях эфирные масла преобразуются в смолы. Во многом благодаря эфирному маслу чайный напиток и приобретает свой неповторимый аромат.

Ти-что?

Слово «тизан» часто можно встретить в блогах, лекциях, посвященных правильному питанию. На самом деле «тизан» — не нечто новое, а хорошо забытое старое. Это название альтернативное травяного чая, который состоит из листьев, корней, цветов, ягод, специй. Отличительной чертой напитка является приятный вкус и гастрономическая ценность. Именно вкус отличает тизан от аптечных сборов. Он не содержит в себе листья чайного куста и ароматизаторы. Именно поэтому некорректно называть травяные напитки «чаем».

Заваривание трав практиковалось людьми на протяжении долгого времени, в каждой стране есть свои рецепты таких напитков, их использовали как лекарственное средство. Считается, что в нашу страну он попал вместе с варягами и князьями скандинавского происхождения, напиток в то время называли «взвар». Сейчас же пить тизаны попросту приятный ритуал во время рабочего дня или перед сном. Купажи состоят как из привычных ингредиентов, например, ромашки, имбиря и корицы, так и из более неожиданных — бузины, можжевельника, розы. Ценность тизана в том, что в нем нет кофеина и танина, то есть веществ, возбуждающих ЦНС.

Как выбрать тизан на полке в магазине

На полках магазина появляется все больше тизанов, многие составы являются идентичными. Тизан стоит выбирать в зависимости от цели приема напитка — получить «здоровые фишки» или попробовать уникальный вкус.

Кроме того, необходимо читать список ингредиентов. Если в нем присутствуют ароматизаторы — это плохой звоночек. Лучше искать фирму, которая пишет на упаковке из каких частей растений сделан сбор, например, не просто «ромашка», а «цветки ромашки». Это говорит о том, что в составе не будет стеблей — это значит, что в составе преобладают «мусорные» частицы.

Важно обращать внимание на то, что заявляют на лицевой части упаковки и в каком порядке указаны ингредиенты в составе. По закону производитель обязан указывать сырье в порядке убывания их количества в товаре. То есть, если вы покупаете тизан с шалфеем, а само растение на последнем месте, то брать такой продукт не стоит

То есть, если вы покупаете тизан с шалфеем, а само растение на последнем месте, то брать такой продукт не стоит.

Также продукт должен быть герметично и порционно упакован, это гарантирует то, что состав напитка при транспортировке не изменился (мелкие частицы не просыпались вниз) и в чайнике будет каждого компонента ровно столько сколько нужно.

Legion Media Как правильно выбрать травяной чай

Самый лучший вариант для выбора тизана, когда потребитель может посмотреть заварку воочию: убедиться, что там нет мелких пылевых частиц, узнать аромат заваренного напитка и попробовать его. Такая возможность есть, например, на различных ярмарках, презентациях, выставках продуктов здорового питания.

Горячие напитки в холодное время года — хороший способ согреться и поднять настроение, поддержать иммунитет, а также создать «осеннюю» атмосферу.

О хорошем чае

Основные показатели качества чайного настоя — цвет, крепость, аромат, вкус и образующаяся при заваривании пена. Высококачественный чай при заваривании легко образует пену грязноватого желто-коричневого цвета. Полное отсутствие ее означает, что чай либо плохого качества, либо он неправильно заварен. Крепость чая выражается не в цвете настоя, а в его вкусе и аромате. При правильном заваривании настой уже через 4 минуты становится крепким и ароматным. Ведь крепость чайного напитка — это прежде всего степень концентрации растворимых веществ листа. Чай может быть высоко экстрактивным, то есть отдавать настою много растворимых веществ, но при этом быть слабо окрашенным

Конечно, немаловажно и то, какой чай заваривается. Желтые чаи, например, очень крепки, а оттенок их настоя — слабо выраженный, желтовато-золотистый

Цвет настоя высокосортного черного чая должен быть ярким и прозрачным, а крепкий зеленый чай высокого качества, напротив, быстро темнеет и становится слегка мутным.

Привычный чай VS Тизан

Все виды чая от белого до пуэра получают из листьев одного и того же растения (чайного куста). Отличается лишь их обработка. Она зависит от степени зрелости листа и ферментации — окисления клеточного сока чайного листа.

От того, какой ферментации подвергался лист зависят свойства напитка. Например, зеленый чай богат аминокислотами и антиоксидантами, в черном их меньше. Но, в целом, зеленый, черный, белый и т.д. чаи оказывают тонизирующее действие. Кроме того, слишком крепкая заварка может оказывать негативное влияние на организм.

Классификация тизанов проста — из каких трав состоит купаж, какое растение преобладает, и какое влияние он оказывает. Их делят всего на 3 группы:

Успокаивающие — в составе преобладают мята, ромашка, шалфей, ромашка. Может включать в себя специи: гвоздику, корицу. Лучше всего их пить перед сном, так как напиток мягко успокаивает ЦНС.

Тонизирующие — купажи включают в себя, в основном, «кислые нотки» и специи, например, гибискус, роза, апельсин, лимон, корица, мускат, розмарин, бузина и т.д.. Такой состав хорошо подойдет для обеденного времени.

Витаминные — состоят из трав и сушеных плодов шиповника, смородины, черники, рябины и т.д. При правильной сушке ягоды сохраняют большинство своих полезных свойств. Многие витаминные тизаны по вкусу напоминают компот.

Тизаны употребляют в качестве поддержки организма в период снижения иммунитета. В них содержатся витамины, органические кислоты, эфирные масла, минеральные соли. Однако при покупке стоит внимательно изучать состав, так как некоторые ягоды и травы являются аллергенами. Если в массмаркете сложно найти подходящий состав, то его можно создать самостоятельно. Например, используя моно-продукты, выбрав, подходящие ягоды, специи, травы и смешав в предпочтительной пропорции, или купив чайный конструктор с рецептурой напитков.

Тонизирующие безалкогольные напитки на чайной основе

Хорошая растворимость жидких концентратов зеленого и черного чая обусловливает их использование в безалкогольной промышленности. Кроме того, тонизирующие напитки на чайной основе обогащены присущими чаю биологически активными веществами, обладают освежающими и приятными вкусовыми свойствами, превосходя мировые образцы прохладительных напитков типа Пепси-кола, Кока-кола.

Тонизирующие напитки (Бахмаро, Тбилисоба, Колхури и др.) вырабатывают из концентратов черного и зеленого чая с добавлением вкусовых и ароматических веществ (сахара, лимонного эфирного масла, лимонной кислоты, фруктовых соков, особенно мандаринового, сахарного колера и др.) и воды, насыщенной диоксидом углерода.

3 необычных чайных напитка [Cheers! | Напитки]3 необычных чайных напитка [Cheers! | Напитки]

Чайные напитки

Чайные напитки являются заменителями классического чая, и спрос на них увеличивается при снижении жизненного уровня населения. Это фруктовые и травяные напитки, содержащие или не содержащие чай. Они представляют собой высушенные (иногда предварительно бланшированные), измельченные, рассортированные, смешанные по рецептуре и расфасованные травы, цветки, мелко измельченные фрукты.

Рыночная доля этих видов чая в России достигает 10%, а в Западной Европе и США – до 60%. Ассортимент этих напитков очень разнообразен. Популярной маркой таких чаев является международная марка «Пиквик» — травяные чаи «Ромашковый», «Липовый»; фруктовые – «Лимонный», «Клубничный», «Вишневый», «Банановый», «Китайский» и др. Травяные и фруктовые чаи не содержат почти кофеина, но имеют достаточно высокую биологическую ценность за счет повышенного содержания витаминов и нередко витаминизируются дополнительно.

В зависимости от состава сырья и физиологического воздействия чайные напитки подразделяются на 5 групп:

Чайные концентраты и чайные красители

Производство этих продуктов позволяет рационально и более полно использовать сырьевые ресурсы чайной промышленности. Чайные концентраты и чайные красители мгновенно растворяются в холодной и горячей воде, транспортабельны, имеют более длительный срок хранения, чем обычный чай, отличаются высокой биологической активностью, так как в достаточном количестве содержат присущие чаю ценные химические компоненты: ТКС, кофеин, аминокислоты, органические кислоты, витамины и др.

Сырьем для производства чайных концентратов могут быть: свежий чайный лист, как правило, некондиционный; готовый чай любого вида и сорта, чаще всего низкосортный, а также сходовые фракции, полученные при сортировании байхового чая. Зеленый и черный чайные концентраты выпускают в сухом и жидком виде. Биологическая ценность зеленых концентратов выше, чем черных.

При производстве сухих концентратов сырье подвергают горячей экстракции. Полученный экстракт фильтруют и сушат. Сушку можно производить распылительным способом, но при этом теряется значительная часть ароматических веществ, и более дорогим – сублимационным, позволяющим в максимальной мере сохранить аромат исходного сырья. Содержание влаги в сухом концентрате чая не выше 4 %, танина 1,6…5,5, кофеина 0,3…0,75 %.

Жидкий концентрат чая – это натуральный чайный экстракт, полученный сгущением до содержания сухих веществ не менее 60%, а затем подвергнутый стерилизации (для прекращения окислительных процессов ферментативного и неферментативного характера с целью стабилизации качества, особенно при длительном хранении продукта) в герметичной упаковке.

Жидкие и сухие концентраты чая вырабатывают без добавок или с добавлением сахара, лимонной кислоты, эфирных масел и других веществ.

Для получения чайных красителей используют главным образом грубый чайный лист и формовочный материал, получаемый при ежегодной подрезке чайного растения. Чайные красители представляют собой сухие порошки зеленого, желтого, коричневого и красного цветов. В основе их получения лежит принцип регулирования глубины окислительных процессов в чайном сырье путем термической обработки. Останавливая действие окислительных ферментов в начале переработки сырья, получают зеленые красители, при их частичном действии – желтые, а при длительном воздействии – коричневые. Далее сырье экстрагируют водой или этанолом, после чего экстракт сушат до порошкообразного состояния.

Особое значение имеет способ получения натуральных красителей, богатых витамином Р, из столовой свеклы и чайного сырья желтого, коричневого и красного цветов. Красные красящие вещества свеклы нестойки и быстро разрушаются. Для предотвращения этого процесса к столовой свекле добавляют чайные красители. Фенольные соединения чайных красителей оказывают ингибирующее действие на ферменты свеклы, разрушающие пигменты. Чайные красители содержат не более 4 % влаги, не менее 6 % танина. Они используются в кондитерской промышленности, одновременно повышая биологическую ценность изделий.

Китайское чаепитие

Китайская чайная церемония начала формироваться во времена появления в Китае первых трактатов о чае, в которых само приготовление чайного напитка и вкушение его возводились в степень искусства. Всеобщим досюянием чайный напиток в Поднебесной стал в период правления династии Мин (XIV—XVII век), и в первую очередь это относилось к настою из зеленого чая. В китайской империи культура потребления чая на аристократическом уровне отразилась в изысканных чайных павильонах, чайных домиках и окружающих их садах, в атрибутике, создающей атмосферу наслаждения напитком в кругу близких и гостей. Отсюда эта церемонии в более скромных масштабах, но на основе выработанных правил вошла в повсеместный быт, приняла форму демократического общения. Китайская чайная церемония начинается с размеренного процесса заваривания чая. Не случаен здесь выбор и посуды, и воды для чая. Классический заварной чайник должен быть глиняным, лучше всего из пурпурно-фиолетовой исинской глины (из уезда Исин), которая, прежде чем попасть в руки мастера, долгие годы вымачивается, получая особую прочность. По мнению китайцев, именно в такой посуде чай дышит. Каждый сорт чая заваривается в отдельном чайнике. Сегодня в ходу заварные чайники из фарфора и фаянса. В чайник, по одному из классических способов заваривания, кладется столько чая, чтобы, будучи распаренными, чаинки полностью заполнили его. Вода для чая в идеале должна быть из источника той горы, на которой вырос чай, или из освещенного традицией источника. Заваривают качественный чай до 10 раз, улунский же — один из самых дорогих из высокогорных — вообще до 30 раз. Если чай заваривают в специальной чашке (гайванс), то помещенные в нее чайные листья ошпаривают небольшим количеством кипятка и тотчас сливают. Затем вдыхают аромат чайного листа, заливают гайвань до половины объема кипятком, за крывают крышкой и че рез 1—2 минуты доливают кипятком доверху. Пьют настой горячим, не спеша, очень маленькими глотками. Не допив до конца, вновь наливают кипяток, получая вторую заварку, а за ней таким же образом третью и четвертую, постепенно прибавляя от 10 до 20 секунд на заваривание. Каждая из этих заварок будет иметь по-своему ценный цвет, аромат и вкус.

Особо деликатесные, белые и желтые чаи, настаивают очень короткое, по сравнению с красным чаем, время. Пьют чай в чистом виде, без сахара и молока. К обычному чаю подают выпечку, остро-соленые сухофрукты, орехи. Но главное, за чаем нико гда не говорят на поли тические, религиозные или какие-либо другие волнующие темы. Чайник с обычным зе леным чаем — в Китае непременный атрибут в продолжении любой трапезы, как ресторанной, так и домашней. Жасминными зелеными чаями наслаждаются любители ароматизированного чая. Зеленые и ароматизированные чаи пьют чаще всего. Горький чай кудин, традиционно используемый в китайской медицине, в частности для лечения простуды, добавляют в чайные сборы. «Чаем от 100 болезней» называют китайцы красный чай пуэр. В специализированных магазинах его продают в прессованном виде в форме чашечек, шариков или больших лепешек. Есть у китайцев пословица: «Если хочешь напиться — пей воду. Чай — это благородный напиток».

Как приготовить

Все зависит от конкретно выбранного вами рецепта. Рассмотрим, чтобы было понятнее, процесс приготовления на распространенном напитке из чайного гриба. Что потребуется сделать:

  1. Приготовьте любимый чай, черный или зеленый, соблюдая пропорции: литр воды, двадцать грамм заварки, сто грамм сахарного песка.
  2. Дайте ему настояться минут пятнадцать.
  3. Проведите жидкость через ситце, оставьте охлаждаться.
  4. Перелейте ее в банку, сверху положите марлю.
  5. Уберите посуду в теплое место, обязательно темное.

После этого потребуется подождать пять-десять суток. Остальные напитки готовятся примерно таким же образом, ничего сложного от вас не потребуется.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda