Что попробовать
- Однозначно фрукты. В зависимости от сезона. Банально? Да, банально, но необыкновенно вкусно. Ной знал, что делал, когда выбрал Арарат для остановки. Слаще армянских абрикосов, персиков и винограда, согретых жарким солнцем и трудолюбивыми руками, фруктов нет.
- Толстый лаваш из тандыра. Его пекут, наверное, в каждом дворе.
- Арцах – уникальный выдержанный армянский напиток, очень крепкий. Вариантов у него много: тутовый (из ягод шелковицы), кизиловый, виноградный, абрикосовый. Аромат и вкус у них может быть разный – от нежного до яркого, но послевкусие у всех одинаковое – удивительно мягкое фруктовое.
Выбираем армянскую турку
Медные турки мастера изготавливают вручную, несмотря на технический прогресс и усовершенствование методов производства посуды. Именно они подходят для варки армянского кофе. Для изготовления отбирают только настоящую медь, а внутреннюю часть покрывают пищевым оловом. В некоторых мастерских можно встретить турки из латуни, в которых используется только пищевой сплав, не содержащий свинца.
Посуда имеет два слоя: основа в толщину 1-2 мм и верхнее покрытие с декоративными элементами. Турки представляют собой цельную конструкцию, в которой отсутствуют швы. Это сделано для того, чтобы медь не окислялась, и швы не расходились.
Армянские турки отличаются своеобразным декором, которым щедро украшаются стенки посуды: чеканка, кованые элементы или гравировка. Медные джезвы являются особым произведением искусства. На них можно увидеть реалистичные орнаменты цветов и растений, а также целые сюжеты военных баталий.
Традиционные джезвы безопасны для здоровья и могут прослужить очень долго. Они отличаются неповторимым дизайном и имеют вполне доступную цену. К тому же медные лучше других материалов подчеркивают особенный вкус кофе и сохраняют аромат.
Кофепитие по-армянски
По армянским традициям настоящий напиток получается только в джезве, кофе в турке приобретает желанную насыщенность, идеальную крепость. Добиться подобного эффекта даже в самой лучше кофемашине, кофеварочном аппарате невозможно. Армяне активно пользуются несколькими рецептами, с ними стоит познакомиться поближе.
Классический
Каждый житель Армении знает, как варить настоящий кофе. По классической рецептуре в состав входит минимум ингредиентов, нужно запастись:
- водой – 195 мл;
- свежеобжаренными и помолотыми зёрнами – 30 г;
- сахаром – 1 ч. ложкой;
- ромом – 30 мл.
В подогретую заранее турку складываются компоненты: измельчённые кофейные бобы, сахар и вода, лучше пользоваться очищенной жидкостью. Дальше джезва помещается на огонь, основа трижды нагревается, но не доводится до кипящего состояния. Уже готовый напиток настаивается две минуты, разливается по чашкам, в ложку наливается ром.
@ Engin_Akyurt — pixabay.com
По-еревански
Кофе по-еревански готовят особым способом, главное иметь в наличии турку правильной формы – с узким горлышком, широким дном. Именно такие сосуды обеспечивают равномерный прогрев, лучшее раскрытие вкуса и аромата кофейного зерна.
Понадобится:
- молотые зёрна – 1 ч. ложечка;
- очищенная вода – 60 мл;
- рафинад – 1 кубик.
Готовится напиток исключительно в турке, только в ней получается настоящее кофе по-еревански. В джезву засыпаются подготовленные компоненты, заливается вода, турка ставится на огонь, пламя должно быть минимальным. Дождаться, когда начнут появляться пузырьки, снять с конфорки, перемешать и вернуть на плиту. После появления характерной пенки выключают плиту, выкладывают вначале пенку, а уже потом разливают напиток по чашкам кофе.
С коньяком и спиртом
Для этого рецепта берутся только свежеобжаренные зёрна кофейного дерева, их предварительно измельчают, используя мелкий помол. Состав состоит из следующего набора компонентов:
- молотого кофе – 15 г;
- очищенной воды – 125 мл;
- сахарного песка – 1 ч. ложка;
- коньяка и спирта – ½ ч. ложки.
Готовится напиток с помощью турки, которую предварительно подогревают, после закладывают компоненты. Нагревают содержимое джезвы, как только появляются признаки пенки, снимают с огня, а после оседания возвращают на место. Повторяют действие ещё два раза. Теперь можно разливать напиток по чашкам, у сваренного кофе приятный вкус за счёт добавления спиртного, божественный аромат и нежная пенка на поверхности.
@ veerasantinithi — pixabay.com
Секреты приготовления вкусного армянского ароматного кофе
Несмотря на то, что в Армении кофе не растет, а только проходит обработку, в стране есть традиционные рецепты. При этом напиток, который готовится из зерен, всегда должен быть свежего помола.
Классический
Секрет классического способа заваривания заключается в мелком помоле кофейных зерен. Предварительно их слегка обжаривают, а затем измельчают буквально в пыль. Для классического рецепта понадобится:
- молотый кофе — 7-14 г;
- сахар — 1 кусок рафинада или ч. ложка рассыпного;
- коньяк — 3-4 капли;
- вода — сколько поместится в чашку.
Все ингредиенты соединить в медной турке и сварить на маленьком огне. Не давая смеси закипеть, нужно снять турку с плиты при появлении пенки. Перелить готовый напиток в кофейную чашку.
По-еревански
Особенность приготовления заключается в очень маленьком содержании воды. Для кофе по-еревански понадобится:
- мелкомолотый кофе — 1 ч. ложка;
- вода — примерно 60 мл;
- сахар — можно не использовать.
Кофе засыпать в джезву, при желании добавить сахар, долить воды и поставить на маленький огонь. После нагревания смеси хорошенько ее перемешать и продолжать варить, пока не образуется пенка, а затем можно снимать с огня. Перед распитием чашку нагревают, на дно выкладывают кофейную пену, а сверху наливают напиток.
Как приготовить армянский ароматный напиток?
Если кофе свежий, только что обжарен и измельчен, то его просто определить по запаху. Любой кофеман с легкостью разгадает, где кофе высокого качества, а где уже не первой свежести — впитал в себя лишние ароматы. Армяне стараются варить напиток из свежих кофезерен, так как знают толк в этом питье.
Приготовление:
- В турку добавьте все вышеперечисленные продукты. В самом конце залейте их холодной очищенной водой.
- Поставьте сосуд на печку и на медленном газе варите до того момента, когда кофе начнет пениться и подниматься.
- Снимите турку с печи, через 30 секунд опять туда ее поставьте. Сделайте то же самое еще раз, что и в предыдущем пункте.
- После трехразового заваривания перелейте готовый крепкий напиток в кофейную чашку.
Чтобы кофе был ароматным, не слишком горьким, свежие зерна обжаривают на медленном огне до лёгкой обжарки.
Технология приготовления
- Прогреваем турку (держим на огне 15 секунд);
- Засыпаем кофе: 1 чайная ложка с верхом на маленькую чашку или 2 чайные ложки с небольшим верхом на чашку 200 мл;
- Заливаем водой из чашки нужного размера и перемешиваем, ставим на медленный огонь;
- Пока кофе заваривается, греем чашку, в которую его нальем;
- Как только кофе начинает подниматься, выключаем. Не доводим до кипения! В случае с приготовлением кофе правильный термин не варка, а заваривание. Кипячение убивает его аромат;
- Даем напитку постоять минуту;
- Разливаем по чашкам.
Если добавляете сахар, то положите его вместе с кофе. В кофе часто добавляют молоко или сливки. Такая добавка не даст почувствовать все нюансы вкуса, но очень приятна. Мы вам рекомендуем, для того чтобы почувствовать вкус настоящего кофе, ничего не добавлять. А к кофе подать безе, рецепт приготовления которого мы писали ранее в нашем журнале.
Если молоко и сливки добавляют после заваривания, то специи — в процессе. Хороши в качестве добавок кардамон, корица, ваниль, мускат, гвоздика и имбирь.
Рецепты популярного напитка в Армении
Кофе по-армянски называют сурч – это напиток, сваренный в турке. Для него принято очень мелко перемалывать зерна – кофемолка должна уметь измельчать их в пыль. Классический рецепт, как сварить кофейные зерна по-армянски в турке, полностью повторяет восточный способ:
В турку засыпают 1,5 – 2 ложки зерен.
Заливают чистую родниковую воду.
Обязательно кусок сахара.
Ставят на печку и ждут, когда начнет подниматься пенка. В этот момент нужно убрать емкость с печки на полминуты. Повторить манипуляцию трижды.
Считается ошибкой, если напиток случайно закипел в джезве. Его в таком случае выливают и готовят новый. Вторая ошибка – слишком быстрая варка, кофейный порошок должен постепенно отдавать аромат и нотки вкуса. Быстрая варка приводит к недоэкстракции.
Второй вариант кофе, сваренного по-армянски в корне отличается от первого:
Порошок, сахар нагревают в емкости без воды.
Доливают ложку рома или коньяка, воду.
Доводят до появления пенки, снимают с огня.
Крепость можно варьировать количеством воды и порошка. Для добавок желательно использовать оригинальный ром или коньяк, которые всегда добавляют в процессе варки – не по окончании, так как виноградные нотки должны смешаться с кофейными.
Видео: Рецепт армянского кофе
Обжарку предпочитают легкую или среднюю, чтобы в готовый напиток не переходила горечь. Жарить нужно непосредственно перед помолом, иначе весь аромат пропадет, а порошок пропитается другими ингредиентами, которые находятся рядом с пакетом порошка.
Рецепт с горящим ромом
Эффектно подать кофе «Армения» можно со спиртным напитком из сахарного тростника – ромом. Для этого по классическому рецепту варится кофе в турке по-армянски и разливается по чашкам. Затем в большую ложку наливается алкоголь, поджигается и выливается на пенку. Выпить это нужно быстро, пока ром горит.
Чтобы крепость напитка не повлияла на самочувствие вместе с ним подают стакан воды, которую нужно выпить до употребления кофе.
Капучино: делаем вкусный напиток в домашних условиях без кофемашины
Как приготовить самый бодрящий кофе – рецепт крепкого напитка. Сравнение различных способов варки – что крепче
Кофе с водкой – как правильно пить и какие последствия для организма. Рецепты популярных коктейлей
Кофе из Старбакса – ассортимент напитков. Необычные рецепты, которые можно приготовить дома. Размеры стаканов
Холодный кофе – преимущества рецепта. Способы заваривания. Коктейли на основе кофе
Кофе с кардамоном – польза и вред. Как приготовить классные напитки – топ рецепты
Френч-пресс – что это такое, устройство и назначение
Как выбрать для заваривания кофе, на что обращать внимание
Кофе Макдональдс и его разновидности, качество напитка, поставщики и марка зерен
Какое кофе пьют армяне
В наше время трудно найти более «армянский» напиток, чем кофе. К кому бы вы ни пришли в Армении, с кем бы ни договорились о встрече, первое, что вам предложат в любое время дня или ночи – это кофе. А поскольку кофе считается напитком богов, выводы делайте сами.
Хотя первые упоминания о кофе датируются примерно 850-м годом до нашей эры, а Дни кофе во многих странах отмечают уже не первый год, страны-члены Международной организации по кофе приняли решение о необходимости празднования единого дня этого божественного напитка по всему миру лишь в марте 2014 года.
По статистике каждый житель Армении в год употребляет более трех с половиной килограммов кофе, то есть выпивает примерно 67 литров этого бодрящего напитка. Хотя кофе в Армении не растет, на его популярности это не сказывается.
Причем, здесь кофе готовят по особенному рецепту. Перед помолом зерна кофе обжариваются на раскаленной сковороде до легкой прожарки, а затем перемалываются в порошок. Потом в «джезве» насыпается чайная ложка кофе, сахар по вкусу и одна кофейная чашечка воды.
Упаси вас Бог, довести напиток до кипения! Знатоки кофе заставят вас вылить то, что вы наварили. Его снимают с огня после того, как образуется пенка и до того, как он закипит. Для особого шика в кофе иногда добавляют коньяк.
В конце XIX века в Колумбию приехали армянские переселенцы, которые основали там поселение, назвав его «Армения». В этом городке находится самый знаменитый в мире музей кофе. И это не случайно, так как именно департамент Киндио является лидером по производству самого ароматного кофе в Колумбии.
Таким образом, Армения является столицей самого экономически развитого и преуспевающего региона этой страны, в котором процветает не только кофейный бизнес, но и туризм, ведь сюда стремятся попасть настоящие любители и ценители прекрасного напитка со всего мира. Ежегодно в начале лета в Армении проводится Национальный праздник кофе, на котором выбирается Королева Кофе.
По свидетельству историков, в XVI веке кофе в Европу завезли именно армянские купцы. Во второй половине XVII века армянский купец по имени Арутюн открыл первую кофейную лавку в Париже. Вскоре его соотечественник открыл здесь кофейню. Постепенно заведений становилось все больше, и почти все они принадлежали армянам. Парижская мода на кофе вскоре распространилась и по другим европейским городам.
В начале XVIII века Геворг Аствацатурян открыл первую кофейню в Праге (до этого кофе продавался здесь только в аптеках). Так что, уже на протяжении нескольких сотен лет армяне занимаются кофейным делом. В некоторых семьях этот бизнес становится фамильным. Многие марки кофе, произведенные ими, с успехом выдерживают конкуренцию на международном рынке.
Существует расхожая шутка о том, что к страстным кофеманам однажды «придет в гости» их сердце и спросит: «Ничего, что я без стука?».
Агентство «Новости-Армения» попыталось выяснить, насколько обоснованно с научной точки зрения влияние употребления кофе на деятельность сердечно-сосудистой системы. Оказалось, наблюдения не выявили прямой негативной связи между употреблением кофе и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, врачи считают, что кофе в разумных дозах оказывает регулирующее действие.
При этом они призывают помнить о том, что все хорошо в меру. Общей нормы для всех нет, врачи не могут посоветовать, сколько чашек кофе можно выпивать в день. Все зависит от конкретного организма, а также содержания кофеина в напитке.
Корреспондент агентства «Новости-Армения» также побывал в специализированных магазинах кофе, чтобы определить, как правильно выбрать кофе.
Выяснилось, что свежесть кофе можно определить по запаху. Если кофе пожарен давно, это можно сразу понять, так как зерна содержат масла, которые испаряются при прожарке. Прогорклый запах сразу «выдаст» несвежий кофе. По виду это сделать невозможно.
Эксперты еще раз напомнили о том, что разница между свежеподжаренным и свежемолотым кофе и кофе, купленным расфасованным в магазине, приблизительно такая же, как между супом из пакетика и сваренным дома.
Если даже нет времени самому жарить и молоть кофе, его желательно приобретать в специализированных магазинах, молоть прямо после покупки и приобретать небольшими порциями, чтобы употреблять его максимально свежим.
Кофепитие по-армянски
На армянском языке «кофе» звучит как «сурч». Этот напиток обладает огромной популярностью. Гостеприимные хозяева предлагают всем гостям именно его, а не чай. При этом существует несколько рецептов приготовления. Каждый из них обладает рядом отличий и особенностей.
Классический
Для одной порции ароматного напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- пара чайных ложек измельченных зерен,
- чайная ложка сахара,
- несколько капель коньяка,
- 120 мл воды.
Приготовление кофе по-армянски сводится к выполнению следующих действий:
- В турку выкладывают все ингредиенты, заливают воду.
- Ставят посуду на плиту. Огонь должен быть слабым.
- Сразу после появления пенки джезву отставляют в сторону. Жидкость не должна закипать.
- Кофе сразу переливают в чашку.
Классический вариант напитка можно готовить по другому рецепту, при этом используют те же компоненты. Изменяется лишь последовательность выполнения манипуляций:
- В джезве смешивают измельченные зерна и сахар.
- Прогревают полученную смесь на небольшом огне.
- Вливают воду и коньяк.
- Заваривают до появления характерной пенки.
- Снимают посуду с плиты, а приготовленный напиток переливают в чашку.
По-еревански
Чтобы приготовить кофе в турке по этому рецепту, нужно взять следующие ингредиенты:
- 60 мл воды,
- чайную ложку молотых зерен,
- сахар (по вкусу).
Приготовление производится в несколько этапов:
- В джезву засыпают молотые зерна и сахар.
- Добавляют воду.
- Турку ставят на плиту.
- Когда жидкость прогревается, все компоненты перемешивают.
- Продолжают заваривание до того момента, когда появится и немного поднимется светлая пенка.
- Чашку обязательно прогревают. Только после этого в нее выкладывают пену и вливают горячий напиток.
С коньяком и спиртом
Рецепт кофе по-армянски достаточно прост. Отличительной его особенностью считается оригинальная подача. Используют следующие ингредиенты:
- пара чайных ложек измельченных зерен,
- несколько капель спирта и коньяка,
- кубик рафинада,
- 120 мл воды.
Выполняют следующие действия:
- В турку выкладывают молотые зерна, заливают воду.
- Ставят джезву на плиту.
- Дожидаются, когда жидкость начнет закипать, и сразу отставляют в сторону.
- Переливают напиток в чашку.
- Выкладывают обжаренный рафинад.
Для обжарки обливают сахар спиртом и коньяком, после чего поджигают. Немного расплавленный рафинад выкладывают в чашку и перемешивают
А как обстоят дела с кофе в самой Армении?
Сложно найти другую страну, где так же безусловно и преданно любят кофе, как в Армении. Более того, употребление этого роскошного напитка армяне превратили в настоящий культ. Тот факт, что кофейные деревья на армянской земле не произрастают, нисколько не влияет на популярность напитка у местных жителей. Завезенный в давние времена из соседней Турции, кофе прочно вошел в жизнь армян, став поистине национальным напитком.
Причем это не только «утренний» напиток, кофе пьют круглыми сутками — дома, на работе, в гостях. Зачастую люди встречаются не столько для общения, сколько для совместного распития кофе. Согласно исследованиям, среднестатистический армянин за год выпивает без малого 70 литров ароматного напитка. Растворимый кофе в Армении не признают — только свежемолотый и свежезаваренный.
Практически во всем мире название напитка звучит одинаково — кофе. Но у армян есть специальное слово — сурч. Доподлинно неизвестно, откуда оно взялось. По одной из версий слово возникло от слияния двух армянских — «черный» и «вода». По этой логике, армянский кофе — «черная вода». Другая версия утверждает, что сурч не что иное, как звукоподражание, имитирующее прихлебывание кофе из чашки. Правды уже не узнать, а армяне продолжают наслаждаться сурчем.
Турецкий кофе
Интересно знать, что, если вы в Турции закажете в кафе кофе, то официант принесет именно кофе по-турецки. Многие страны готовят кофе по традиционному восточному рецепту, но называют его в честь себя. Например, в Аравии такой напиток называется по-аравийски, а в Кипре – по-кипрски. В Турции существуют целые традиции и ритуалы приготовления, так именуемая «кофейная культура». Обычаи гостеприимства восточных стран непосредственно связаны с кофейной церемонией. Хотя, кофе открыли не турки, именно они внесли значительный вклад в распространение этого рецепта по всем уголкам мира. В Турции существует около 40 названий кофе. Кстати, с сахаром его пить там не принято, но или перед или после приема напитка употребляют сладкую халву или лукум. В Турции принято говорить, что чашка кофе — залог крепкой дружбы. Его еще называют сладким, как взаимная любовь и горьким, как судьба восточных людей.
Кофе по-восточному приобрело широкую популярность во всех государствах нашей планеты. В некоторых странах он даже считается национальным напитком. Такой рецепт приготовления кофе является одним из самых старых, его использовали еще во времена Османской империи.
Кофе по-восточному — это чисто европейское название, на Востоке его так никогда не называют, для них это просто обычный кофе. Исторически сложилось, так, что люди, живущие тут, очень редко используют другие способы заваривания кофейного напитка. Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно просто правильно сварить любой сорт мелкого помола в турке.
В наше время продаются специальные наборы для приготовления турецкого кофе. В них входит турка или джезва и ящик с песком, который нагревают перед варкой кофе. Однако многие утверждают, что вполне можно использовать и обычную газовую плиту, кофе на ней получается ни чем не хуже. Подают такой кофе в маленьких кофейных чашечках прямо в обжигающем виде.
Варим кофе в кастрюле на плите
В домашних условиях это обычно самый простой вариант, особенно, если готовите на большую компанию. Так часто бывает при переездах или в поездках, когда взбодриться хочется, но турки нет. В кастрюле обычно варится напиток, похожий на американо, – то есть, не самый крепкий, его много, и пьют его большими чашками. Эспрессо или даже его аналог без джезвы вы просто не сварите, особенно, если емкость большая.
Плита может быть любая, нам подойдет газовая, электрическая, газовая горелка или даже дачная электроплитка, лишь бы грела. К кастрюльке или ковшику (что удобнее) тоже особых требований нет, но желательно не использовать алюминиевые емкости, так как этот металл придает напитку некоторый металлический привкус.
Технически, вы можете сварить американо даже в мультиварке или электрочайнике, а затем разлить по чашкам. Это вариант, если плиты нет, а устройство, которое подключается к розетке, есть.
- Тщательно сполосните кастрюльку, не используя моющие средства. Нам нужно смыть пыль, но при этом не добавить мыльный привкус, который плохо смывается.
- Засыпьте кофе из расчета полторы ложки на 250 мл воды. Можете сразу же добавить сахар, так будет вкуснее.
- Отмерьте воду чашками, влейте.
- Поставьте на медленный огонь и подождите, пока напиток дойдет до кипения (начнут появляться первые «бульки»). Кипятить не нужно!
- Отставьте кастрюльку в сторону на 30 секунд, затем повторите процесс нагрева еще два раза.
- Выключите нагрев и дайте напитку экстрагироваться пару минут, можете закрыть крышкой. Можно плеснуть ложку ледяной воды, чтобы гуща быстрее осела.
По желанию – секунд 30 прогрейте молотые зерна с сахаром, на медленном огне, так вы получите карамельно-жженые нотки. Это спасает и в ситуациях, когда молотого кофе откровенно мало – напиток на вкус покажется более горьковатым и как бы более крепким.
Кофейная столица – правда или нет?
Вполне логично предположить, что раз есть армянский кофе, значит, он растет в Армении. Но это сильное заблуждение. На самом деле, продукт с таким названием – колумбийский, а Armenia – это один из основных городов кофейной индустрии в Колумбии, первыми поселенцами которого были армяне.
Теплый и мягкий климат Южной Америки круглый год благоприятствует выращиванию элитных кофейных сортов, благодаря чему Армению именуют «кофейной столицей» Колумбии.
В городке развито также туристическое направление. Именно здесь находится один из музеев кофе, который стремятся посетить как любители, так и настоящие ценители бодрящего напитка. В нем представлены разновидности сортов, приспособления для варки, история возникновения. А если вы прибыли в город в начале лета, то у вас есть все шансы попасть на Национальный праздник кофе, который проводится каждый год.
Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке на газовой плите
И пусть в Армении (государство в Закавказье) кофе не растет, в стране имеются свои кофейные традиции и неповторимые рецепты приготовления.
Как варить армянский кофе в турке
На первый взгляд кажется, что в рецепте приготовления армянского кофе нет ничего особенного. Как и в обычном используют 1-2 ч. ложки кофе на полстакана воды. При этом добавляют сахар, что также не противоречит армянским традициям.
Однако есть определенные нюансы, как варить кофе по-армянски. Прежде всего, никогда не стоит торопиться размешивать кофейный порошок до того, как он сам не намокнет и не потонет в воде. Только после полного намокания можно начинать помешать. По традиционному рецепту кофе можно мешать один раз.
После того, как температура воды в турке достигнет отметки 90о, необходимо снять пенку с поверхности и аккуратно положить ее на дно кофейной чашки. Температуру можно определить по наличию пузырьков и поднятию пены. Ее раскладывают по всем чашкам, а затем ставят турку снова на огонь и продолжают варить.
Затем снова ждут образования пенки и снимают с плиты
Очень важно во время приготовления не доводить напиток до кипения. Теперь можно разлить оставшийся кофе по чашкам. Таким способом лучше готовить сразу две порции
Вкус получится насыщенный, а кофейная пенка будет идеальной
Таким способом лучше готовить сразу две порции. Вкус получится насыщенный, а кофейная пенка будет идеальной.
Рецепт горящего кофе по-армянски.
Данный рецепт больше подходит для мужской компании из-за эффектного способа подачи напитка. Для приготовления горящего кофе нам понадобится следующее:
- вода – 0.2 литра;
- молотый кофе – 2 столовые ложки;
- сахар по вкусу;
- ром -1 столовая ложка.
Приготовление горящего кофе по-армянски.
Засыпать в турку молотый кофе, сахар и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять с плиты. Дать настояться 3 минуты и разлить по чашкам. Ром налить в половник и поджечь. Горящий ром поровну разлить по чашкам с кофе. Допустимо заменить ром абсентом, спиртом, коньяком.
Это тоже интересно:
- Кофе и шоколад Кофе и шоколад – это одно из самых гармонично сочетаемых вкусов в кулинарии. Традиция совмещать кофе с шоколадом появилась в 18 веке, когда шоколад представлял собой не привычную сейчас
- Кофе по-королевски Кофе по-королевски получил свое название не только из-за своего приятного и плотного вкуса, но и роскошного вида готового напитка. Для приготовления кофе по этому рецепту используют яичные
- Как приготовить кофе с коньяком Кофе с коньяком – это в определенном роде слабоалкогольный коктейль, который отлично тонизирует. Однако, чтобы получился вкусный напиток, который даст мощный заряд бодрости, необходимо
- Кофе эспрессо в турке Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно
Секреты приготовления вкусного армянского ароматного кофе
Согласно статистическим данным в Армении практически каждый местный житель употребляет более трех килограммов напитка. Несмотря на то, что кофе здесь не выращивают, популярность его не падает.
Местные гурманы предпочитают кофезерна мелкого помола и лёгкой степени обжарки. Благодаря этому напиток получается уникальным, имеет приятный легкий аромат и неповторимый вкус. Еще в кофе добавляют коньяк — это дает особый шик напитку.
Зная рецепт армянского кофе, вы сможете теперь его приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать все секреты варки напитка и использовать только свежие кофезерна.
Рецепты кофе по-армянски
Классический вариант №1
В турку помещается 1 чайная ложка кофе, смолотого в пыль. Добавляется не больше 1 чайной ложки сахара, компоненты перемешиваются. Еще без воды они подогреваются на огне.
После этого заливается 125 мл холодной воды и 5 капель коньяка. Напиток варится до получения пенки. Турка снимается с огня, кофе переливается в чашку.
Классический вариант кофе по-армянски №2
В турку насыпается по одной чайной ложки сахар и кофе. Сразу же наливается вода и коньяк на кончике чайной ложки. Кофе на минимальном огне плавно доводится до кипения, после чего переливается в чашку.
Армянский кофе с коньяком и спиртом
Кофе варится любым удобным способом, но армяне чаще всего делают это в турке. Дозировка кофе – 1-2 чайные ложки. Во время приготовления следует добавить 2-3 капли качественного коньяка.
В столовую ложку нужно поместить кусочек рафинада, облить его спиртом и поджечь. Когда он перестанет гореть его нужно поместить в готовый кофе. Есть также вариант, где коньяк, или другой крепкий алкоголь отдельно поджигается и также помещается в кофе.
Кофе по-еревански
Для рецепта понадобится большая турка. В нее вначале наливается 250 мл воды и добавляются 4-5 чайные ложки кофе тонкого помола. Турка ставится на минимальный огонь. Хорошо, когда есть возможность поставить на песок, чтобы температура распределялась равномерно. Кофе перемешивать не следует, вода сама его поглотит.
Когда кофе начнет подниматься его нужно один раз быстро перемешать и ждать светлую пенку. Во время приготовления чашки желательно обдать кипятком. В момент закипания турка снимается с огня.
Поднявшуюся пену можно снять, распределив по чашкам. После кофе снова ставится на огонь и снимается при появлении пены. Кофе разливается по чашкам и употребляется со сладостями.