Правила проведения кофе-брейка
Кофе-брейк проходят в формате фуршета — напитки, выпечка, фрукты находятся на общем столе. От продолжительности мероприятия зависит количество кофейных пауз. Если конференция или деловая встреча продолжается восемь часов, нужны три перерыва, два из которых лучше устроить в послеобеденное время.
1. Меню
Кроме обязательного кофе, предложите гостям чай, безалкогольные напитки, коктейли. Список желательно обсудить с менеджерами отеля, конференц-зала, тренинг-центра, в котором проходит мероприятие. Выбор меню во многом определяется составом участников встречи, необходимо учесть возраст, пол и даже религиозную принадлежность аудитории. Летом предложите гостям фрукты и натуральные соки, а зимой будут уместны более сытные мясные блюда.
2. Помещение
В идеале кофе-брейк следует устраивать в помещении, находящемся рядом с местом проведения мероприятия. В этом случае, занимаясь подготовкой стола, вы не отвлечете гостей. Если график мероприятия плотный, а встреча носит конфиденциальный характер, первую кофе-паузу проведите в зале. Выберите достаточно просторное и уютное помещение, чтобы все желающие могли в комфортных условиях выпить чашку кофе и отдохнуть.
Первый – приветственный кофе-брейк принято устраивать в фойе перед конференц-залом. Предложите гостям кофе, чай, сливки, лимон и сахар. Если начало мероприятия запланировано на первую половину дня, утренний кофе уместно дополнить легкими закусками, блинчиками, фруктами.
Второй кофе предложите гостям ближе к полудню. К этому времени многие успеют проголодаться, поэтому на столах должны быть, кроме напитков, тарелки с мясной и сырной нарезкой, бутербродами.
Третий кофейный перерыв накройте после обеда. Угостите присутствующих десертами, шоколадом, выпечкой и фруктами.
4. Сервировка
Сервировка зависит от количества участников и особенностей помещения, но даже на многолюдном мероприятии у всех гостей должна быть возможность беспрепятственно подойти к столу, взять чашку с кофе или чаем и выпить его без тесных контактов с окружающими. Всем присутствующим должно хватить чашек, салфеток и приборов. На столы обязательно поставьте охлажденную воду, фрукты вымойте и порежьте удобными порциями. При сервировке не пренебрегайте эстетической составляющей. Красиво и профессионально накрытые столы ясно продемонстрируют гостям, что о них позаботились, а внимательное отношение располагает к взаимопониманию.
Обычно на кофе-брейках принято предлагать гостям растворимый кофе. И хотя любителей этого напитка становится все меньше, поставьте на столы банки с дорогим кофе от хорошего производителя. При наличии кофемашины для эспрессо обязательно приготовьте толстостенные керамические чашки. Кстати будут сливки и холодная вода без газа.
Немаловажная часть правильно организованного кофейного перерыва – внимательный и предупредительный персонал. Общее впечатление о мероприятии складывается из мелочей, поэтому постарайтесь учесть все нюансы, чтобы расположить гостей к сотрудничеству. Кейтеринговые компании, профессиональные услуги которых становятся все более востребованными, владеют необходимыми наработками и опытом в организации кофе-брейков. Обсуждение рабочих вопросов, перемежаемое приятными расслабляющими перерывами, будет более плодотворным и неутомительным.
Что такое кофе-брейк
Кофе-брейк – это перерыв протяженностью 20-40 минут, который делается в ходе официальных мероприятий и деловых встреч для отдыха и неформального общения. Кофе-брейк сопровождается подачей холодных и горячих напитков и легкими закусками.
Мода на кофейные паузы пришла из США в Европу, а потом и к нам. Первыми перерывы в своих выступлениях стали делать тренеры, коучи и групплидеры, чтобы запустить групповую динамику на новый уровень, дать возможность участникам пообщаться и повысить эффективность усвоения материалов.
Затем мода на кофе-брейки пришла в бизнес, который быстро оценил возможности. Частенько именно в ходе неформальных перерывов решалась судьба сделок или контрактов. Сегодняшний формат кофе-брейка имеет свои собственные правила, неписанные, но крайне желательные к выполнению.
- Длительность не менее 20 и не более 40 минут.
- Периодичность – через каждые 2,5-3 часа.
- Обязательны горячие и холодные напитки, легкие закуски.
- Формат демократичный, на кофе-брейках нет распорядителей и официантов, каждый обслуживает сам себя.
- Чем выше статус присутствующих, тем выше качество напитков и продуктов, изысканнее сервировка и оформление столов.
Примерное меню
Меню может меняться в зависимости от статуса гостей и концепции официальной части. Дополнительно в него могут входить ликеры и изысканные закуски. По большей части все зависит от того, чего ожидает организатор.
Традиционное
Самый простой и дешевый вариант. Включает в себя сам минимум:
- кофе, чай в пакетиках;
- в качестве добавки: молоко, сливки, сахар, лимон;
- можно перекусить бутербродами, печеньем, кексами, канапе.
Рекомендуется включать в меню сладкое, потому что оно положительно влияет на работу мозга. Но стоит учесть, что среди гостей могут быть диабетики.
Количество перекусов следует рассчитывать исходя из количества человек
Эконом
Выбор блюд намного шире традиционного варианта, но без излишеств:
- кофе, чай в пакетиках, дополнительно — соки, вода;
- бутерброды (овощи, рыба, мясо, сыр), бутерброды;
- главный козырь бюджетного варианта — небольшие порции салатов на тарелках (с куриным филе, грибами, зеленью);
- разнообразные канапе;
- можно добавить круассаны и сладости.
обязательно наличие постных салатов. Ведь среди гостей могут быть вегетарианцы.
Кейтеринг или кто такие кофе-брейкеры
Кейтеринг – это организация и обслуживание гостей во время премиального кофе-брейка. В задачу профессиональных кофе-брейкеров входит оказание комплекса услуг:
- Предоставление оборудования для приготовления напитков.
- Составление меню в указанном ценовом сегменте.
- Сервировка столов.
- Дежурство в зале и обслуживание гостей у кофемашины.
- Уборка помещения после завершения мероприятия.
Все нюансы кейтеринга и стоимость услуги обсуждаются заранее, с учетом масштаба мероприятия и сопутствующих обстоятельств. Обговариваются место и время проведения, количество необходимого персонала, сложность меню, выбор посуды, особенности сервировки. Благодаря специалистам кофе-брейк пройдет с соблюдением норм делового этикета, и встреча важных гостей не будет омрачена ошибками сотрудников принимающей стороны.
Считаем расходы точки “кофе с собой”
Определяем, сколько денег потребуется, чтобы открыть точку «кофе с собой» и какими будут ежемесячные затраты на бизнес. Объединяем всю информацию и получаем такие цифры: для открытия точки нужны первоначальные вложения в размере 230 тыс. рублей, а ежемесячные траты составят примерно 151 тыс. рублей.
Первоначальные вложения (средние показатели)
Статья затрат |
Сумма, руб. |
---|---|
Закупка оборудования |
100 000 |
Покупка сырья для работы |
100 000 |
Аренда помещения в первый месяц работы |
15 000 |
Регистрация бизнеса |
15 000 |
Итого: |
230 000 |
Ежемесячные затраты (средние показатели)
Статья затрат |
Сумма, руб. |
---|---|
Арендная плата за место |
15 000 |
Обновление сырья и расходников |
100 000 |
Коммунальные платежи |
2 000 |
Заработная плата сотрудникам |
30 000 |
Налоговые платежи |
4 000 |
Итого: |
151 000 |
Правила проведения
Строгого регламента перерыва на кофе нет, однако есть несколько общих положений, соблюдение которых считается хорошим тоном:
кофе-брейк должен проводиться в отдельной от «рабочей» комнате, чтобы участники могли почувствовать смену обстановки, расслабиться, а при ее отсутствии угол кофе-брейка в «рабочей» зоне должен быть выделен другая обстановка и дизайнерские решения;
так как кофе-брейк включает самообслуживание, фуршеты используются для организации кофе (чай, фруктовые соки) и закусок и, чтобы не стоять все время, необходимо дать участникам возможность посидеть за коктейльными столиками;
нет ограничений по количеству участников, но кофе-брейк не должен длиться более получаса;
при заказе десертов важно не ошибиться: целью мероприятия не является выкармливание гостей на полигон, поэтому расчет нужно производить исходя из того, что более 500 г еды на одного человека не нужно , он должен быть легким и не мешать дальнейшей работе;
кофе-брейк проводится в течение дня через каждые 2-3 рабочих часа;
кофе-брейк для гостей бесплатный, это жемчужина организатора.
Что такое кофе-брейк
Организация coffee break
Управление персоналом
Во-первых, нужно уметь управлять конфликтами, либо, что предпочтительнее, вовсе предотвращать их возникновение. Неразрешённые проблемы в отношениях между сотрудниками создают эмоциональный стресс и отвлекают от работы. Если работодатель бездействует, конфликты могут перерасти в более серьёзные проблемы, из-за которых репутация заведения может пострадать. Чтобы избежать этого, стоит установить сотрудникам четкие правила работы и обязательно контролировать соблюдение этих правил.
Во-вторых, при найме и первом знакомстве с будущими сотрудниками важно не только изучить предыдущий опыт работы кандидата и проверить его компетенции, но также обратить внимание на коммуникабельность и манеру общения. Это подскажет, сможет ли потенциальный сотрудник органично работать в команде.
При этом часто бывает недостаточно просто набрать в штат опытных людей
Если вы хотите чтобы ваш бизнес развивался, стоит заняться дополнительным обучением сотрудников. Как вариант, можно нанять тренера бариста или шеф-бариста на аутсорс, либо оплатить профессиональные курсы, где преподают специалисты с большим подтвержденным опытом работы в крупных сетях, победители профессиональных чемпионатов либо судьи SCA (Specialty Coffee Association). Это будет отличным тренингом для ваших бариста.
При этом часто бывает недостаточно просто набрать в штат опытных людей. Если вы хотите чтобы ваш бизнес развивался, стоит заняться дополнительным обучением сотрудников. Как вариант, можно нанять тренера бариста или шеф-бариста на аутсорс, либо оплатить профессиональные курсы, где преподают специалисты с большим подтвержденным опытом работы в крупных сетях, победители профессиональных чемпионатов либо судьи SCA (Specialty Coffee Association). Это будет отличным тренингом для ваших бариста.
Кофе-брейк меню
Мероприятие может быть разным, в зависимости от целей приёма. Итак, несколько вариантов:
- Безалкогольное меню. Подается кофе, чай, возможно, другие безалкогольные напитки, к ним сливки, сахар, всевозможная выпечка, бутерброды, канапе, конфеты, десерты.
- Алкогольное меню. Помимо кофе могут подать некоторые алкогольные напитки. В таком случае к предыдущему списку добавляются закуски, чаще горячие.
Пример стандартного меню:
- Кондитерские изделия — мини-кексы, слойки, круассаны, ватрушки.
- Легкие закуски — канапе, фрукты, тарталетки, овощи.
- Безалкогольные напитки — минеральная вода (с газом или без), фруктовые соки (в ассортименте).
- Разнообразные сорта чая — черный, травяной, зеленый.
- Различные виды и сорта кофе.
Пример меню, со спиртными напитками:
- Сэндвичи (например, с куриной грудкой, свежим огурцом, легким майонезом и салатным листом).
- Свежая выпечка — слойка, пирожные, круассаны, печенье, кексы.
- Фрукты — яблоки, виноград, груши, ананасы, апельсины.
- Ягоды — клубника, черешня, малина, голубика.
- Овощи — огурцы, помидоры.
- Напитки — минеральная вода, красное вино, соки в ассортименте, чай и кофе.
Особенности кофе-тайма:
- Как и на фуршете, все присутствующие едят стоя;
- Не предполагается, что места и порции гостей будут именоваться;
- Сложность сервировки, в частности выбора блюд, состоит в том, что при минимальном количестве блюд необходимо угодить вкусовым предпочтениям всех присутствующих;
- Выездные рестораны, занимающиеся сервировкой этого небольшого корпоратива, называются кейтерингами. Они не только сервируют столы, но и контролируют этот перерыв и производят уборку;
- Помимо основного названия, явление может именоваться кофе-таймом.
Такие небольшие перерывы позволяют сотрудникам пообщаться в неформальной обстановке, получить эмоциональную и психологическую разрядку.
Непринужденное и приятное общение гостей располагает, а, значит, заставляет людей доверять друг другу. Удачное проведение кофе-тайма даёт возможность быстрее достичь понимания, от чего приходят к договорённости и взаимовыгодным и удобным компромиссам.
Кофе — брейк
А теперь перейдем к разъяснению, что представляет собой услуга кофе-брейк. Допустим, вы находитесь на деловой встрече или даже конференции. Совещание затянулось, все устали, хочется есть и пить.
Опытный лектор может рассказать, что спустя сорок минут лекции слушатель утомляется, поэтому принято материал разбавлять какой-то легкой, шутливой информацией. То же самое и здесь: на помощь приходят кофе брейки – фуршеты для кратковременного отдыха и восстановления сил, утраченных во время переговоров.
Что может быть лучше, чем кофе брейк, после длинной лекции или семинара?
Параллельно в продолжение такого перерыва с принятием пищи по идее должно произойти сближение сторон, участвующих в конференции, а по окончании кофе-брейка – нахождение консенсуса в обсуждении того или вопроса. Но даже если пауза не помогает сглаживанию острых углов в отношениях, она дает возможность переговорщикам подкрепиться и прийти в норму.
Подобные кофейные перерывы стали регулярно устраивать в Соединенных Штатах с 1936 года. Правда, тогда они проводились для популяризации потребления кофе и поддержки его производителей.
Вот проводила компания кофе-брейк, и таким образом, организовывала кратковременный корпоративный отдых, ограниченный по временным рамкам – пятнадцатью, в крайнем случае, сорока минутами – и определенным количеством расставляемых блюд на столах.
Со временем эту американскую традицию переняли европейцы, и уже из Европы она оказалась «распробованной» российскими гражданами на излете предыдущего столетия… Разумеется, первым делом кофе-брейки испытала на себе столичная публика. Сейчас подобная практика имеет место повсеместно в России, особенно в крупных городах.
Безалкогольное меню
Следует включить в безалкогольное меню на кофе-паузу:
- Изделия из теста. Зачастую перерывы обходятся слойками, кексами, ватрушками и круассанами.
- Закуски на кофе-брейк безалкогольных напитков следует подавать только легкие. Желательно наличие овощей, фруктов, канапе, тарталеток.
- Напитки, не содержащие алкоголь. Это может быть газированная или негазированная минеральная води и разные соки из фруктов.
- Чай должен быть нескольких видов. Не обойдется без черного, зеленого и травяного.
- Кофе тоже желательно предоставить нескольких видов и сортов, а также дополнить его сливками.
Варианты кофе-брейков
Какие блюда и напитки подавать на кофе-брейк решается в зависимости от того, на какое мероприятие ведется подготовка перерыва. Меню может варьироваться. Сейчас существуют превосходные варианты безалкогольного брейка и с алкоголем. В чем их разница, надеемся, понятно без дополнительных разъяснений. От себя добавим, что при выборе второго варианта к стандартному списку закусок допускается добавлять горячие блюда.
А вот образец меню кофе-брейка с дополнением в виде спиртных напитков:
- сэндвичи (с курятиной, огурцом, майонезом и салатом);
- выпечка (различные пирожные, печенье, пряники);
- фрукты (яблоки, груши, апельсины);
- ягоды (клубника, черешня, малина);
- овощи (огурцы и помидоры);
- безалкогольные напитки (минералка, сок, чай, кофе);
- алкоголь (красное или белое вино).
На то, какие блюда будут присутствовать в меню, не в последнюю очередь влияет время года. Предположим, если кофе-брейк затевается в знойный июльский день, то тяжелая пища удовольствия людям не доставит.
Уместнее наполнить тарелки ломтиками фруктов, кусочками овощей, вместо горячего чая поставить на столах прохладительные напитки вплоть до простой фильтрованной воды. А вот зимой, напротив, правильнее отдать предпочтение калорийным закускам и даже горячему.
Кофе брейк цена
В любом случае такое непостоянное понятие, как цены на продукты в России, могут варьироваться, причем в подавляющем своем большинстве в сторону повышения. Поэтому какова может быть цена кофе-брейка, подсчитать с точностью до копейки не представляется возможным.
Уместнее наполнить тарелки ломтиками фруктов, кусочками овощей, вместо горячего чая поставить на столах прохладительные напитки вплоть до простой фильтрованной воды.
Умножим на 20 участников, и в итоге кофе-брейк обойдется устроителям примерно в 6 тысяч рублей.
Соблюдайте этикет:
- здесь кушают стоя;
- не забывают о приличиях и умении вести себя достойно;
- не затрагивают с соседями серьезных тем, а также не распространяют слухов, не обсуждают личную жизнь кого бы то ни было и ничьего внешнего вида;
- не стремятся наесться досыта и набить желудок всеми яствами без разбора;
- не опаздывают на конференцию или на рабочее место после проведения кофе-брейка, это дурной тон;
- не уносят пищу с кофе-брейков в рабочую обстановку.
Друзья, думаю вы согласитесь с тем, что в этой статье мы практически полностью ответили на вопрос о том, что такое кофе брейк — не правда ли? На этом все, друзья. Удачи!
Расстановка столов и посуды
Строгих требований по поводу расположения столов при проведении кофе-брейка нигде не предусмотрено. Способ расстановки зависит от количества человек – мебель должна стоять так, чтобы не стеснять движения гостей. Но и поставить столы под стенкой – не лучший вариант, поэтому в первую очередь нужно позаботиться о подходящем помещении.
Обычный бюджетный кофе-брейк проходит в формате фуршета, поэтому нет отдельных рекомендаций по поводу сервировки стола и расположению посуды. Главное, чтобы были видны все угощения, и их удобно было брать. Если используются достаточно широкие столы, то нужно ставить блюдо так, чтобы к нему легко было дотянутся с обеих сторон.
Подбираем персонал точки “кофе с собой”
Для функционирования точки с услугой «кофе на вынос» потребуется минимальное количество персонала. На первых пора предприниматель сам может выполнять все функции, чтобы сэкономить на зарплате. Позже он может отойти от обслуживания клиентов и заниматься только документами: бухгалтерией, отчетами для налоговых органов, договорами с поставщиками и т.д.
Для успешной кофейни, даже в формате «кофе с собой», бариста обязательно должен разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого типа, представленного в ассортименте. Он должен обладать навыками продаж, быть вежливым, аккуратным, чтобы поддерживать свое рабочее место в чистоте. И не забудьте о наличии санитарной книжки.
Если планируете нанять сотрудника, предусмотрите для него сдельную оплату труда. Это позволит нанять хорошего специалиста, мотивировать его на активные продажи и убережет вас от риска хищения продуктов. Для общепита эта угроза очень актуальна. Учтите также, что идеального кандидата с первого раза вам найти вряд ли удасться. Текучка кадров в этом бизнесе очень велика, поэтому будьте к этому готовы и просто запаситесь терпением.
Что такое кофе-брейк
На английском языке данное мероприятие звучит как coffee break, а переводится – «перерыв на кофе». Обычно длится не более сорока минут. В этот перерыв участники, например, какого-либо делового мероприятия, могут отдохнуть, расслабиться, подкрепиться и в непринужденной обстановке пообщаться, поделиться впечатлениями.
Как оформляется все это действие? Обычно, выставляются столы в специально отведенных помещениях. Участники мероприятия едят стоя. Сервировка стола может быть самой разнообразной. Все зависит от меню приема. Можно организовать кофейный, коктейльный или чайный столы с горячими и холодными закусками.
Организация coffee break
На первый взгляд приготовить и провести кофе-брейк несложно, но это не так. Те, кто хоть раз сталкивался с такой проблемой, предпочитают доверить оформление и организацию кофе-брейка спецслужбам: кейтеринговым компаниям.
Кейтеринг — это деятельность по организации выездных мероприятий на территории заказчика.
Кейтеринг — это выездной профессиональный ресторан, в котором можно легко спланировать и организовать не только кофе-брейк, но и роскошный фуршет, банкет или корпоративную вечеринку.
Как сделать перерыв на кофе в одиночестве? Основные моменты подготовки — это определение места, где будет организован кофе-брейк, выбор блюд, сервиса, меню и персонала.
Если вы планируете небольшой семинар с приглашением около 10-15 человек, небольшая зона в той же комнате, что и основное мероприятие, подойдет для организации кофе-брейка.
В случае большого количества участников (международная конференция, переговоры) для кофе-брейка выделяется отдельная комната.
Важным моментом будет подготовка меню. Напитки — его основная составляющая.
На таких мероприятиях обычно подают растворимый кофе, но отличного качества. Чай выбирают только в пакетиках.
Для VIP-персон и иностранных гостей можно заказать натуральный кофе и рассыпной чай, приготовленные соответствующим образом в специальных ресторанных термосах.
Также можно воспользоваться кофемашиной, но для этого придется прибегнуть к услугам дополнительного обслуживающего персонала и увеличить продолжительность кофе-брейка.
Помимо кофе и чая на столе должна быть натуральная минеральная вода, фруктовые соки, сливки, сахар.
Маленькие тарталетки, канапе, фрукты, пирожные и другие сладости отлично подойдут для закусок.
Менее формальные мероприятия позволяют использовать так называемое алкогольное меню. Помимо стандартного набора напитков и продуктов сюда добавляются разные виды алкоголя, горячие закуски, мясное ассорти и овощи.
Есть разница не только в статусе мероприятия, но и в пожеланиях гостей
Для иностранцев важно, чтобы все продукты: сладости, печенье, кофе, сливки и сахар были индивидуально упакованы, а салфетки и тарелки одноразовые
Соотечественники по-прежнему отдают предпочтение стеклу, фарфору, льняным салфеткам и роскошным украшениям.
Контроль качества
Это один из наиболее важных процессов для эффективной работы заведения. Есть большое количество моментов, которое управляющий или владелец могут упустить из виду – ведь невозможно вручную 24/7 контролировать все этапы работы кофейни. Поэтому во многих кофейнях внедряется повсеместная практика проведения аудитов. При неправильной организации аудиты могут быть очень трудозатратными и не приносить ощутимых результатов. Чтобы решить эту проблему и сделать контроль автоматизированным, можно использовать сервис мобильного аудита на основе чек-листов CheckOffice.
Это даст сразу несколько преимуществ:
Можно создать свои чек-листы, либо выбрать готовые шаблоны из библиотеки – например, использовать чек-лист бариста или чек-лист открытия смены в кофейне.
Простой интерфейс мобильного приложения будет интуитивно понятен всем работникам.
Возможность добавлять фото и видеоматериалы, а также опция запрета загрузки медиа из галереи телефона сделает результаты проверки максимально объективными, ведь минимизируется “человеческий фактор”. Благодаря фотофиксации будет проще разбираться в возможных разногласиях между проверяющим и сотрудниками кофейни.
В разделе “аналитика” автоматически собираются данные всех проверок, формируются в таблицы и графики, чтобы сделать восприятие полученной информации максимально простым и наглядным. Так вы сможете оценивать динамику нарушений и вовремя принимать меры по их устранению.
Например, сеть кофеен One Price Coffee с помощью CheckOffice смогли вдвое сократить время на проведение аудитов, обработку и анализ результатов. Это позволило замедлить рост численности штата в полтора раза.
CheckOffice пришёл на смену неудобному ручному процессу, поэтому он не добавлял работы сотрудникам, а наоборот упрощал старую времязатратную процедуру. С момента запуска сервиса сеть смогла добиться следующих результатов:
№ | Стандарт | Данные |
1 | Соблюдение стандартов обслуживания гостей | +68% |
2 | Качество приготовления напитков | +8% |
3 | Соблюдение стандартов выкладки продукции и оформления кофейни | +12% |
4 | Рейтинг кофеен в Яндекс Картах, Google Картах и 2ГИС | +25% |
5 | Время на проведение аудита | -51% |
6 | Время на анализ и обработку результатов аудита | -62% |
Составление меню
Меню для coffee-break стандартно включает минимальный набор закусок: круассаны, маффины, канапе, печенье, конфеты. Ко всему этому гостям предлагают широкий выбор напитков: кофе вместе со всеми его производными, разные виды чая, фреш, несколько видов пакетированного сока, воду с газом и без.
Для масштабных и важных мероприятий кофе-брейк должен быть соответствующим. Можно дополнить меню кэнди-баром или разнообразить закусками, в зависимости от количества гостей и перерывов на кофе-брейк. Например, в кулинарии «Сладкоежка» предлагают огромный ассортимент блюд для стационарного и выездного кофе-брейка. Обсудите меню с профессионалами, и вы сможете легко угодить каждому гостю на своем мероприятии. Кулинарии подобного уровня организуют кофе-брейк быстро и вкусно, рассчитают количество закусок и стоимость на человека, избавив персонал компании от хлопот.
Каким может быть меню
Для кофе-брейка предусмотрен ограниченный выбор простых и скромных блюд. Для мероприятий различного уровня разработаны разные меню, отличающиеся количеством и наименованиями продуктов. При продумывании меню учитывается тематика мероприятия, бюджет, возраст участников.
Базовое
Базовый вариант кофебрейка – оптимальный выбор для внутренних офисных совещаний. Принято подавать порционный растворимый кофе, пакетированный зеленый и черный чай, бутилированную воду. К напиткам добавляют сахар, лимон, сливки. Закуска представлена кондитерскими изделиями – кексами, маффинами, бисквитами, шоколадным и песочным печеньем.
Экономное
Эконом-вариант предусматривает простое меню из недорогих продуктов. Напитки – несколько сортов зеленого и черного чая, кофе в порционной упаковке, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода. В качестве закусок предлагают сладкую выпечку – кексы, печенье, круассаны, и бутерброды с сыром, ветчиной, паштетом. Также подают на столы конфеты, сахар, лимон.
Традиционное
Традиционный вариант кофейной паузы предлагает расширенное меню. Кроме основного набора напитков подают натуральный кофе, приготовленный в капсульной кофеварке или кофемашине, несколько сортов хорошего пакетированного чая, несколько видов соков. Закуски – разнообразные сэндвичи и канапе с сытными продуктами – бужениной, ветчиной, курицей, семгой, салями. Как правило, ставят несколько видов сыра на шпажках. Расширен и состав десертов – печенье, кексы, круассаны, конфеты, ягодные пирожные, фрукты. Бизнес-меню отличается более качественным и дорогим набором продуктов. Такой кофе-брейк устраивают на длительных и важных деловых переговорах, семинарах, конференциях.
Премиальное
Премиум формат разработан для международных мероприятий и встреч VIP-персон. К организации кофе-брейка класса премиум относятся очень серьезно, так как ошибки могут повлиять на результат переговоров. Оформлением столов и обслуживанием гостей занимаются профильные специалисты и кейтеринговые компании. Кофе-брейк в премиум варианте напоминает мини-банкет или статусный фуршетный стол.
Предлагают широкий выбор напитков – натуральный кофе разных видов, элитный чай, столовая и минеральная вода с газом и без, свежевыжатые соки, морсы, лимонад. К напиткам подают подсластители, мед, джем, лимон, сливки. Закуски подбирают с учетом вкусов всех участников мероприятия – мясные, рыбные и вегетарианские сэндвичи, сырные канапе на шпажках, тарталетки с икрой и креветками, салаты в порционных фужерах и корзиночках.
Сладкие закуски и десерты состоят из разнообразной выпечки, дорогих конфет, фруктов и фруктовой нарезки, пирожных и мини-тортиков, маленьких пирожков.
Алкогольное
Включение алкогольных напитков делает мероприятие полуофициальным. Как правило алкогольный формат применяется в конце заседания и на встречах смешанного характера.
В дополнение к базовому меню подают несколько сортов столовых белых и красных вин и горячие закуски.
Посуда и сервировка
Несколько правил при сервировке стола:
- Накрыть стол тканевой скатертью.
- Поставить термопоты с готовым кофе и просто горячей водой на разных сторонах стола, чтобы до края оставалось достаточно свободного места для чашек и подносов.
- Поставить чашки горкой на блюдца. Чайные ложки разложить на подносе справа.
- У стены разместить коробки с соками и бутылочки с питьевой водой, заранее открыв их.
- На поднос между термопотами поставить банку с растворимым кофе, вазы с кусками сахара, чайными пакетиками, щипцы для сахара.
- Рядом разместить небольшие емкости с добавками: шоколадной крошкой, порошком имбиря, молотой корицей и ванилью. Для этого удобно использовать стеклянные емкости.
- Поставить тарелки с кусками лимона и порционные сливки.
- Положить салфетки посредине стола стопками.
Кофе-брейк: назначение и особенности меню
В современном деловом мире поддержание эффективных партнёрских отношений невозможно без практики коллективного обсуждения опросов. Собрания должны организовываться и проводиться согласно определённым правилам. Это позволит провести встречу любого формата с максимальной эффективностью, пользой для участников, и согласно оговорённым временным рамкам. Эффективное проведение кофе-брейков позволяет успешно решить бизнес-задачу, найти групповое решение проблемы благодаря продуманной организации встречи. Во время перерыва участники смогут отдохнуть в неформальной обстановке, наладить и укрепить деловые отношения.
Организация кофе — брейков
Как организуется кофе-брейк?
При организации делового кофе-брейка нужно учитывать несколько основных моментов:
- место;
- меню;
- посуду;
- обслуживание.
Изначально стоит определить место, где будет проведен мини-фуршет и накрыт стол. Если людей немного, то стоит выделить угол в той комнате, где будет организовано мероприятие. Если присутствующих больше 15 человек, то фуршет проводят в другом помещении, но недалеко от конференц-зала.
Важную часть составляют напитки. Можно подавать только кофе, чай или сок или добавить к ним легкие закуски.
При подготовке кофе-брейка для иностранцев нужно позаботиться об одноразовой посуде и индивидуально упакованных сливках, сахаре, печенье. Так как часто они воспринимают одноразовые приборы как что-то дешевое, потребуются чашки и бокалы из стекла и фарфора. Желательно использовать красивые текстильные скатерти и тканевые салфетки.
Организовать деловой кофе-брейк можно самостоятельно, но если на официальной встрече будет много гостей, то нужно пригласить 2–3 помощников. Приветствуется самообслуживание без официантов, чтобы гости могли подойти и выбрать то, что им нравится.
Этикет кофе-брейка
- Опаздывать в рабочий зал после проведения кофе-брейка считается признаком дурного тона.
- Поскольку кофе-брейки являются частью официальных мероприятий, алкогольные напитки в меню не включают.
- На неофициальных мероприятиях, вроде корпоративов, спиртные напитки допустимы, но при этом в меню мини-фуршета желательно включить горячие закуски.
- Во время кофейных пауз участники встречи наблюдают друг за другом более внимательно, чем во время конференции, совещания, деловой встречи. Не стоит забывать о правилах приличия, продемонстрируйте умение достойно вести себя в неформальной обстановке.
- Обстановка кофейных пауз располагает к непринужденному общению, но воздержитесь от обсуждения чьей-либо личной жизни или внешнего вида, слухов и сплетен.
- В перерывах на кофе у всех участников мероприятия должна быть возможность отвлечься от обсуждаемых серьезных тем. Не продолжайте решать проблемы вне рабочего зала, лучше постарайтесь наладить деловые контакты или побеседуйте на отвлеченные темы.
- Чтобы избежать неловкого молчания в кругу малознакомых людей, можно смело начинать разговор с обсуждения бесконфликтной темы о погоде. Тема не самая интересная, но в ходе общения вы сможете понять, что интересно собеседнику и переключиться на спортивные или другие новости и т.д.
- Кофейные паузы не заменяют обедов, поэтому не стремитесь наесться досыта.
- Не приносите в рабочее помещение кофе или конфеты с кофе-брейков.
Для чего нужны кофейные паузы
Многочисленными научными исследованиями доказано, что человек не может слишком долго с одинаковой эффективностью воспринимать информацию
Для стимулирования внимания необходимо периодически отвлекаться, расслабляться и переключать внимание, тогда следующий этап восприятия будет полноценным. Перезагрузки в виде кофе-брейков происходят в неформальной обстановке, сопровождаются общением и, в то же время, позволяют получить новый заряд бодрости от чашечки кофе или чая и слегка подкрепиться, съев пирожное или бутерброд
Опытные лекторы прекрасно знают, что через 40 минут внимание аудитории ослабевает, поэтому необходимо разнообразить выступление занимательным фактом или отвлеченной информацией. Критическая продолжительность лекции – полтора часа, по истечении которых слушатели испытывают не только сложности с усвоением материала, но и физическую усталость
Кофейные перерывы удобны, так как присутствующие могут сменить обстановку, не удаляясь далеко от места проведения мероприятия. Неофициальная атмосфера совместного отдыха за чашкой бодрящего напитка нередко позволяет деловым партнерам достичь договоренностей и прийти к общему решению по спорным вопросам. В бизнес-среде давно оценили значение кофе-брейков как площадки для непринужденного продолжения деловых переговоров, в ходе которых сложные ситуации не кажутся безвыходными – приятный аромат напитка и легкие лакомства расслабляют участников и настраивают их на поиск консенсуса.