Самые ценные сорта кофе арабика
Бразилия долгие годы считается мировым лидером по производству кофе и самым крупным экспортером арабики. Ей уступают в объемах Вьетнам, Колумбия, Гватемала и Венесуэла, но тем не менее имеют достаточный вес в мировой экономике.
Эти страны выращивают как общеизвестные сорта кофе арабика, так и редкие. Особенности почвы, климата, времени сбора урожая, способа влияют на вкус готового продукта, а в разных странах все показатели разные. К самыми популярным сортам арабики можно отнести:
- бурбон — собирается с молодых деревьев, старые растения уже не дадут того аромата и насыщенности напитка, сорт премиум-класса
- бурбон сантос — этот вид собирается со старых деревьев, рассчитан на широкое потребление по низким ценам
- марагоджип — среднее качество зерна, но отличие в его размере, более крупном, чем у его собратьев
- блю маунтин типика — растет на Ямайке, название произошло от его окраски, знающие люди отдают предпочтение этому дорогому сорту из-за уникальности вкуса
- суматра — сильный вкус и ощущение терпкости придают напитку особый шарм, отличное длительное послевкусие
- Эфиопия сидамо — вкус кофе мягче обычного, эфиопские земли способствуют таким качествам напитка
- Перу супремо — экологически чистый вид кофе, характеризуется тропическими нотками во вкусе
- мокка Йемен — в этом вкусе преобладает аромат шоколада с тонким шлейфом горчинки
- Колумбия эксцельца — сам по себе вкус эксцельзы уравновешенный, доля вкуса и аромата не преобладает друг над другом
- Гавайи кона — орехово-миндальное наслаждение с небольшой кислинкой
Мы ознакомились с наиболее востребованными сортами, но на земле их существует огромное множество. Одинаковые виды деревьев в разных странах дают различные вкусовые особенности.
Каждый вид делится на подвиды. Каждый сорт — на подсорта. Колумбийский кофе поддается сложному делению. К примеру, под сюпремо стоит понимать большой крупный плод с идеальным качеством, а вот экстра — это тот же продукт, но качеством ниже.
Под эксцельзой рассматривают медельин и мам, согласованный вкус и приятная кислинка. Пассила считается отбракованным кофе, то есть с ломаными зернами, из него не производят зерновой продукт, его перерабатывают в сублимированный кофе.
Все о кофе
Всего кофейное дерево (Coffea) насчитывает 80 видов и принадлежит к роду растений семейства мареновых. Но из огромного многообразия видов действительно значимы только два:
- Кофейное дерево аравийское (Арабика)
- Кофейное дерево конголезское, или канефора (Робуста)
Арабика
На долю аравийского кофейного дерева приходится 75 % мирового производства! Но растение это очень требовательное и капризное.
Чтобы хорошо плодоносить, ему необходимы:
- регулярные дожди
- средние температуры от15 до 24 градусов
- отсутствие заморозков
- глубокая, плодородная почва
Подобные условия на планете есть только в тропиках. Поэтому кофе Арабика растет на пригодных почвах на высоте до 2100 м – 2300 м над уровнем моря.
Довольно чувствительна Арабика и к различным заболеваниям растений и вредным насекомым. Болезнь растения может сильно сократить производство или даже сделать выращивание кофе невозможным. Так, например, в конце 19 века, в результате ржавчины листьев, в Шри-Ланке прекратили выращивать кофе и были вынуждены начать выращивать чай. Поэтому в сейчас при выращивании кофе активно используются пестициды и фунгициды.
Благодаря систематической селекции растений были достигнуты большие успехи и в настоящее время в промышленных целях используют около 50 культурных сортов кофейного дерева Арабика, и число это постоянно растет.
Зерна кофе до обжарки
Очищенные зерна кофе Арабика имеют вытянутую овальную форму и волнистый надрез с остатками серебристой кожицы. Цвет варьируется от сине-зеленого до зеленого и светло-серо-желтоватого. Длина составляет 5 — 8 мм.
Цветущее дерево кофе
Растения похожи — это вечнозеленые кустарники с овальными кожистыми листьями. Они могут вырастать в высоту более, чем на 4 метра, а стержневой корень кофе пробивается на глубину около 2,5 метров. Примечательны и цветы кофе — они белого цвета и их запах напоминает аромат жасмина. Цветение начинается в сухой период и продолжается до первых дождей.
Кофейные вишни
А ягоды, которые появятся после, красиво называют кофейными вишнями. Созревают они только через 5 — 8 месяцев у Арабики и 9 — 11 месяцев у Робусты. И это достаточно долгий срок! Сравнивать Арабику и Робсуту — занятие увлекательное и почти философское, настолько они разные! Но нас в первую очередь интересует, каким в итоге получится напиток.
Робуста
Дикое растение этого кофе оставалось неизвестным аж до середины XIX века! Его открыли в бассейне реки Конго в Уганде. В отличие от аравийского, оно оказалось очень устойчивым к болезням, а его культивированные сорта давали стабильно высокий урожай. Добавим, что оно хорошо переносит высокую температуру и высокую влажность, растет в тропических низменностях на высоте примерно до 1000 м над уровнем моря. В основном это регионы кофейного пояса, расположенные у экватора, от северной 10 параллели до южной 10 параллели.
Зерна кофе Робуста круглые, имеют прямой надрез и значительно меньше размером. Цвет зерен желтовато-серый. Робуста размножается в основном черенками, в то время как Арабика обычно размножается жизнеспособными семенами.
Казалось бы, найден идеальный кофе, но не все так просто.
Отличия арабики и робусты
Вкусовые различия кофе арабика и робуста
Считается, что арабика вкуснее робусты. Но это часть правды. Каждый сорт кофе имеет свои преимущества.
- Арабика характеризуется насыщенным сладко-кислым вкусом благодаря повышенному содержанию сахаров, липидов, органических кислот в сравнении с робустой. По этой причине «аравийский кофе» имеет сравнительно мягкий вкус, яркий аромат, а также выраженную кислинку.
- Робуста имеет горький привкус, обладает более высокой, в сравнении с арабикой, плотностью, образует идеальную пенку. Кофеина в «конголезском» напитке в 2 раза больше, чем в «аравийском», что обеспечивает эффект бодрости.
Привычный микс кофейного напитка – 70-80% арабики, 20-30% робусты. Яркий, с оттенками цитрусов, шоколада и другими вкусовыми нюансами, в зависимости от сорта – такова арабика. Терпкий, горьковатый, бодрящий вкус – робуста. В соединении таких разных и взаимодополняющих свойств и рождается лучший напиток.
Самые ценные сорта
Лидером по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В список других крупных производителей входит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Здесь выращиваются как известные, так и редкие разновидности сортов кофе. Их особенности обусловлены разными условиями произрастания, ведь на вкус и аромат кофейных плодов сильно влияет температура, уровень влажности, состав почвы, приближенность других деревьев и так далее.
К наиболее распространенным сортам кофе Арабика относят следующие:
- Бразильский Бурбон, который собирают с молодых деревьев в первые 4 года их жизни. Кофе отличается высоким качеством, крупными зернами, богатыми вкусовыми и ароматическими показателями.
- Бразильский Сантос – это тот же Бурбон, но собранный уже со старых деревьев, его зерна небольшие и не такие ароматные, как собранные с молодых деревьев. Является основным сырьем для производства кофе большинства демократичных марок.
- Марагоджип тоже родом из Бразилии, его выращивают в Гватемале, Мексике и других странах. Это высокое дерево с длинными листьями и очень крупными зернами. Средний по качеству сорт.
- Блю Маунтин Типика с Ямайки – один из самых дорогих сортов арабики, его зерна имеют сине-бирюзовую окраску и высоко ценятся гурманами за необычный вкус.
- Суматра – крепкий кофе с одноименного острова. Напиток из него получается терпким с хлебными нотами.
- Эфиопия Сидамо – очень нежный и ароматный кофе, один из самых популярных сортов, получаемый из эфиопских зерен.
- Перу Супремо – арабика с фруктовыми нотами, дающая очень деликатный вкус. Выращивается без химии в высокогорных районах Перу.
- Мокка Йемен обладает тонкими вкусовыми и ароматическими свойствами. Славится приятной горчинкой и шоколадными нотами.
- Колумбия Эксельсо – высококачественный кофе со сбалансированным вкусом, отдающий легкими винными нотами. Крепкий.
- Гавайи Кона – арабика с приятной кислинкой и легкими миндальными нотами во вкусе.
Это лишь малая доля всех мировых сортов, в реальности их больше еще на несколько десятков. Внутри почти каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит по причине выращивания одного вида деревьев в разных регионах мира. Так, разделяют сорт Марагоджип Бразилия и такой же из Никарагуа или Гватемалы.
Так выращивают Сантос в Бразилии
Самый сложный для классификации колумбийский продукт. Кроме Эксельсо, высоким качеством славится Медельин и Мам. Здесь также существует деление внутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо подразумевается крупное цельное зерно высшего качества с лучшими вкусовыми характеристиками. Экстра – это тоже зерно высшего качества, но с классическим вкусом.
Под эксельсо понимают смесь из двух вышеописанных видов с гармоничным вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, часто выбракованное и надломленное зерно. Оно хорошо подходит для производства растворимого продукта.
Основные отличия
Арабика и робуста хоть и собратья, но мало в чём сходны друг с другом. Их отличает буквально всё: вкус, аромат, состав, внешний вид зёрен.
Вкус
Арабика обладает многогранным вкусом и запахом, приятной сладостью благодаря богатому составу: в ней содержится много липидов, эфирных масел, сахаров. У её собрата менее выразительные вкусовые и ароматические качества. Зато в нём немало амино- и хлорогеновых кислот, делающих напиток более горьким, терпким. Можно заметить нотки тёмного шоколада, чёрного чая, табака, пряностей и орехов.
Photo by Alin Luna on Unsplash
Плотность
Робуста более плотная, тяжёлая, крепкая, поэтому её невозможно пить в больших количествах. Зато благодаря кофеину от неё сильнее чувствуется прилив сил и бодрости. Кофейный крем, сделанный из неё, отличается тёмным оттенком и пышностью. Поэтому его часто добавляют в эспрессо, чтобы получилась высокая «шапочка». Напиток, сваренный из зёрен арабики, напротив, очень лёгкий.
Кислотность
В робусте сложно найти кислинку, присутствующую в её собрате. Поэтому её часто выбирают люди, которые предпочитают именно вкус кофе без дополнительных ноток. Конечно, и арабику можно лишить кислотности, нужно лишь сильнее обжаривать зёрна. Но если не хочется лишней мороки, робуста – оптимальный вариант.
Уровень кофеина
Знание этого факта позволит вам выбрать сорт в зависимости от состояния здоровья. Например, чрезмерно возбудимым людям, страдающим нервными расстройствами, лучше выбрать напиток с низким содержанием психостимулирующего вещества.
Размер, урожайность
Робуста вырастает довольно крупными деревьями – до 15 м в высоту. Арабика в 2–3 раза меньше. Урожайность у первого сорта тоже выше – до 12 раз в год. Но его зёрнышки меньше, по форме более круглые, что позволяет любому человеку визуально отличить их от плодов собрата.
Photo by Nathan Dumlao on Unsplash
Прихотливость
Хотя арабика с большим отрывом лидирует в производстве кофейного напитка, её не так легко выращивать. Это нежное растение, плохо переносящее изменения климата, уязвимое перед заболеваниями. У робусты же лишь одно требование – тепло. Она не боится обильных дождей или, наоборот, засухи. Её легко культивировать, поэтому она и стоит дешевле.
Выращивание
Если деревья арабики постоянно нуждаются в уходе и присмотре, то робуста – крайне неприхотлива и не требует к себе особого отношения. Деревья робусты крайне устойчивы к различного рода заболеваниям и вредителям, которые бы уже погубили арабику, да и возделывать робусту проще.
К примеру, робуста может запросто расти на высоте чуть более 100 метров (а именно 200-900 метров) над уровнем моря, в то время, как арабика любит высоту (более 1000 метров над уровнем моря).
Стоит отметить, что самые большие поставки робусты идут из стран Юго-Восточной Азии, Центральной Африки, Бразилии.
Зерна «аравийского» кофе после сбора подлежат обработке, ферментации, которая занимает несколько дней. Ягоды «конголезского» кофе собирают и сразу обжаривают, без предварительного промывания (обработки).
Арабика
Правила обжарки кофе Робуста
Кофейные ягоды перебирают вручную, отделяют серо-зеленые зерна от мякоти, подсушивают и обжаривают насухо. Во время обжаривания зерна кофе похожи на кукурузные: увеличиваются и хлопают. Одно из правил обжаривания кофе — до второго хлопка. Некоторые сорта кофе приобретают аромат копченого сыра, карамели или шоколада.
Существуют четыре степени обжарки кофе:
- скандинавская — до светло-коричневого цвета;
- венская — до цвета молочного шоколада;
- французская — до темно-коричневого;
- итальянская — эта степень дает максимально темный, почти черный цвет зерен и насыщенный терпко-горький вкус напитка.
Чем сильнее прожарено зерно, тем оно легче по весу. Эфирные масла, которые содержатся в зернах, при обжаривании раскрываются сильнее всего во время максимальной обжарки, что делает вкус кофе более насыщенным.
Разница в способах выращивания арабики и робусты
На вкус кофе во многом влияет то, в каких условиях растут кофейные деревья и как за ними ухаживают. Если робусту хорошо удобряли, сортировали и ей было достаточно солнца, то порой такой кофе ценится выше, чем выращенная в плохих условиях арабика.
Куст арабики вырастает до 5-10 метров в высоту. Но его обрезают до 2 метров, чтобы все силы растения шли не в рост, а на плодовитость и качество урожая. Кусты робусты вырастают ещё больше – до 15 метров, особенно в условиях высокой влажности.
Робуста легко переносит даже экстремальные погодные условия: сильную жару, ливни, недостаток влаги и минералов в почве. Арабика в таких условиях быстро зачахнет, она нуждается в минерализованном грунте, плохо переносит температурные перепады. Это прихотливое растение, которое хорошо себя чувствует только на горных склонах. Плантации арабики располагают на высоте не менее 1000 метров над уровнем моря.
Отдельно стоит сказать про подверженность кофе различным заболеваниям и вредителям. Грибок ройя-ржавчина («кофейная ржавчина») зачастую уничтожает целые плантации. Эти микроорганизмы переносятся с дерева на дерево, уничтожая гектары урожая всего за один сезон.
Робуста редко болеет, арабика же быстро заболевает и погибает. Поэтому арабику выращивают на горных плантациях — там условия для размножения грибка плохие, воздух более разреженный, почва плодороднее, нет резких скачков температур и низкая влажность.
Из-за проблемы глобального потепления на многих плантациях, где раньше хорошо росла арабика, сейчас не удаётся собрать большое количество качественного урожая. Приходится подниматься выше и выше в горы, проводить селекцию, скрещивая разные сорта арабики и робусты. Так получаются новые гибриды, которые недобросовестные производители выдают за чистую арабику.
Интересный факт: робусту можно назвать прародителем арабики, последняя появилась путём скрещивания робусты и эужениоидиса – ещё одного вида кофе с мелкими плодами и плохой урожайностью.
Страны произрастания арабики и робусты
Несмотря на то, что родиной арабики считается Эфиопия, на данный момент крупнейшим экспортёром этих зёрен является Бразилия. Там выращивается 80% от мирового объёма арабики. Также плантации арабики расположены в Кении, Руанде, Колумбии (там выращивают только арабику), в Океании и Карибском бассейне.
Робуста исторически произрастала в лесах Азии и в Африке (вдоль экватора). Она лучше растёт в тропическом климате, где много солнца и высокая влажность. Растению в равной степени хорошо и в горах, и на равнинной местности. Оно выдерживает обильные осадки и сильную жару. Основными поставщиками робусты помимо Бразилии являются Вьетнам (где 95% всего кофе – робуста), а также Индонезия и Индия.
Смесь арабики и робусты
Как правило, на прилавках современных магазинов сложно найти кофе, который бы на 100% состоял из зерен арабики. Чаще всего продаются различные смеси и понять, насколько вкусной смесь получилась у конкретного производителя можно исключительно путем личной дегустации.
Вообще же, специалисты рекомендуют покупать не смесь робусты и арабики, а лучше смесь разных арабик. Такое сочетание зерен позволяет играть на интересных вкусовых и ароматных нотках, делая напиток особенным и незабываемым. Что касается итальянцев, которые любят кофе и считаются экспертами, то они любят производить смеси, где имеется робуста. Хотя, если заглянуть в обычное итальянское кафе, то чаще всего там можно найти только кофе, сделанный из 100% арабики. Интересно! Почему-то распространено мнение, что именно итальянцы являются первыми потребителями кофе в мире. Хотя, статистика показывает, что на первом месте по употреблению кофе на душу населения находятся жители Финляндии, а вот самый вкусный кофе в мире пьют в Японии (там трепетно относятся к вкусу этого напитка).
Кофе Эфиопия Сидамо 4
Описание сорта кофе Эфиопия Сидамо 4:
Страна производитель: | Эфиопия |
Вид: | Арабика |
Зона: | Сидама |
Способ обработки: | Сухая |
Высота произростания: | 1600-1900 м |
В кофе Эфиопия Сидамо 4 встречаются вкусовые дефекты. И в этом нет ничего удивительного. Ведь данная разновидность считается коммерческой Эфиопией и является оптимальным соотношением цены и качества, которые каждые из нас определяет для себя сам. Но все же следует более детально рассказать, почему в таком кофе могут возникать деффкты вкуса.
Несколько причин, по которым изменяется вкус кофе Сидамо 4
В большинстве случаях дефекты проявляются во время обработки кофе. Например: сухая — это когда собранные ягоды сушатся практически после сбора на специальном бетонном патио. Но их переворачивают не так часто как это необходимо, что ведет к гниению плодов. В итоге возникает довольно грязный привкус. Второй фактор состоит еще и в том, что на сушку отправляют ягоды недозрелые, а это также отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках кофе. Кстати, такие зерна отличаются по цвету — они имеют желтый оттенок, а по вкусовым характеристикам напоминают попкорн. Специалисты называют их «квакерами».
Поэтому по примеру Сидамо 4 легко объяснить, почему желательно использовать качественные и спелые ягоды, а сушку проводить с помощью «африканских кроватей».
Какими особенностями обладает более темная обжарка кофе?
Таким видом обработки хорошо скрываются все вкусовые оттенки и различия кофе. И это характерно не только для Сидамо 4. Ведь с помощью приятного шоколадного вкуса какао можно скрыть отличия и недостатки кофе. Но если же говорить о зеленом кофе, то любые отличия здесь выявить довольно просто, можно просто выполнить самостоятельно светлую обжарку.
Сидамо 4 является идеальным вариантом для автоматических кофемашин. Кофе отлично подойдет тем людям, которые отдают предпочтение более темной обжарке. Эта разновидность кофе хорошо подходит и для рожковых кофеварок и тех людей, которые любят классический эспрессо. Если использовать данную рецептуру, то кофе приобретет небольшую кислинку и шоколадный оттенок. Для приготовления кофе можно использовать и френч-пресс. Таким образом, удастся создать очень ароматную и насыщенную чашку, которая прекрасно сочетается с молоком.
Более темная обжарка делает Сидамо 4 превосходным вариантом для автоматических кофемашин. Если вы предпочитаете обжарку темнее среднего, то это точто вам нужно. Любители классического эспрессо в рожковых кофеварках по достоинству оценят Сидамо 4. В эспрессо на передний план выходит насыщенность и шоколадные оттенки, также присутствует лёгкая кислинка и цветочные тона.
Можно ли сказать, что арабика лучше робусты (или наоборот)
Не стоит выделять из робусты и арабики что-то одно по вкусовым и ароматическим свойствам, ведь у каждого человека свои предпочтения и опираться нужно именно на них.
Если вы предпочитаете горький и бодрящий эспрессо – выбирайте робусту, такой кофе является европейской классикой. Любите кофе не за его тонизирующие свойства, а за вкус и аромат? Тогда смело экспериментируйте с арабикой. Каждый сорт несёт в себе разные вкусовые оттенки, которые могут меняться даже по степени обжарки.
Если ищете хороший зерновой кофе, то рекомендуем посмотреть наш рейтинг.
Помните, что хорошая арабика не может стоить дёшево. Если вы покупаете бюджетную арабику, будьте готовы к тому, что она ничем не будет отличаться от робусты. Зачастую это некондиция – зёрна, которые росли на запущенных плантациях, не сортировались и проходили некачественную обработку, сильно пережарены. Если хотите бюджетный, но вкусный кофе, выбирайте кофейные бленды.
Кофе в зернах легкой обжарки
Размер растения
Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам
Так как арабика растёт в высокогорных районах, она имеет небольшую высоту ствола. Максимальный размер дерева составляет 5 м. В условиях небольшого количества осадков и невысокой температуры расти выше просто нерационально, растению не будет хватать питательных элементов.
Робуста растёт в равнинной местности, поэтому дерево может достигать 10-12 м. Климатические условия с большим количеством осадков не ограничивают растение в питательных веществах и воде. А удалённость от солнечных лучей провоцирует рост дерева в высоту. Поэтому робуста выше арабики почти в 2 раза.
Состав арабики и робусты
Как уже говорилось выше, в робусте содержится больше кофеина, но помимо этого есть и другие отличия в химическом составе. В составе зерен арабики есть эфирные масла, которые отвечают за различные «нотки», проявляющиеся в разных сортах. Это и кислинка, и горечь, и ореховый привкус, и даже цветочные ароматы.
Робуста же не может похвастаться таким диапазоном вкусов, ввиду чего, многие кофейные гурманы называют вкус не смешанной робусты «плоским». В робусте есть большое количество хлорогеновой кислоты и дубильных веществ, обуславливающих ее горький вкус, который далеко не всем приходится по нраву.
Отличаются робуста и арабика и количеством сахара; в арабике сахара больше практически в два раза.
Напоследок несколько рекомендаций
- Возникает вопрос: если сорта кофе арабика продают в чистом виде, почему нет робусты как моносорта? Знатоки утверждают, что робуста настолько дешева, что выпив чашку кофе из нее, вы удивитесь, за что это пойло зовется божественным напитком. Для экономии затрат было принято решение смешивать сорта кофе арабика, робуста как между собой так и с добавлением других видов.
- Вам следует попробовать сначала купажи из видов арабики, если вам не хватает в напитке крепости, попробуйте добавить небольшое количество робусты. Можете также экспериментировать, смешивая сорта кофе арабика, робуста, мокко.
- В классической комбинации сорта арабики и робусты смешиваются в соотношении 82:18. Если на упаковке написано, что робусты больше,чем 18% — это говорит, что производитель пожадничал и сэкономил. Экономия на сорте арабика приводит к ухудшению вкусовых качеств напитка. Максимально допустимое процентное соотношение робусты не должно превышать 20 процентов.
Что полезнее
Как арабика, так и робуста полезны для человека:
- зёрна стимулируют умственную деятельность;
- тонизируют сосуды;
- обладают мочегонным эффектом;
- способствуют похудению;
- минимизируют риск возникновения рака печени и диабета второго типа;
- повышают работоспособность;
- помогают защитить сетчатку глаза.
Зёрна богаты природными антиоксидантами, витаминами и минералами. Но вместе с тем в кофе содержится и кофеин, который вреден в больших количествах. Кофе может вызывать остеопороз, повышать уровень холестерина, вымывать из организма магний и другие полезные вещества.
В робусте содержится больше кофеина, но вместе с тем и больше антиоксидантов – тригонеллина, хлоргеноксида. Арабика бодрит меньше, но в ней больше кислот, усиливающих кислотный рефлюкс и вызывающих несварение.
Чтобы получить от кофе максимум пользы и минимум вреда, не стоит пренебрегать рекомендациями врачей – не более 1-2 чашек кофе в день.
Сорта и гибриды
Вкус робусты в чистом виде настолько специфичен, что пить ее без подготовки и привычки отваживаются немногие. Однако в смеси с арабикой получается тот самый божественный вкус. Селекционеры всего мира стараются, выводя новые неповторимые сорта, как чистые, так и гибридные. Тем не менее есть люди, предпочитающие пить конголезский горький «нектар» без добавок.
- Одним из лучших сортов считается Java Katakan из Индонезии. Его относят к категории speciality, его бархатистый плотный букет включает в себя легкую кислинку, нотки лакрицы, солода, ореха и земли.
- Амбри — насыщенная робуста родом из Анголы со сладковато-земляными нотками.
- Конильон (Бразилия) — плотный, ароматный, крепкий кофе с послевкусием ореха, земли и лакрицы.
- Бали Шинзан — индийский сорт с необычными пряно-сладкими нотками хурмы, ямайского перца и гвоздики.
- Катура (Бразилия) — высокогорный гибридный кофе с нотками цитруса.
- Типика — очень редкий, поэтому дорогой сорт кофе из Эфиопии и Латинской Америки.
- Бурбон Сантос — бразильский робуста, полученная с деревьев исключительно молодого урожая — до 3 лет.
- Плантация А — еще один индийский сорт с горчинкой, ароматом специй и шоколадным привкусом.
- Каракас — кофе из Венесуэлы с насыщенным плотным вкусом и ароматом.
- Ява Инеак — терпкий, горьковатый индонезийский сорт с тонким шоколадным привкусом.
- Куилу — конголезский сорт с наивысшим содержанием кофеина.
- Вьетнамские разновидности робусты самые мягкие. Голубой дракон удивит фисташковыми нотками, оттенком какао и поджаренного хлеба. Санг Тао 1 — с шоколадным привкусом и приятной терпкостью.
Гибриды тоже завоевали свое место под солнцем и в сердцах кофеманов:
- Марагоджип — очень популярный сорт, отличающийся необыкновенно ярким вкусом ореха, сливок или шоколада. Бобы этого сорта очень крупные, оттуда и название — слоновые зерна. Сорт малоурожайный, поэтому недешевый, возник в XIX веке в бразильской провинции Байя.
- Мундо Ново — гибрид арабики Bourbon и Typica, выведенный в Бразилии в 80-х годах позапрошлого века.
- Гибридо де Тимор — гибрид арабики и робусты с острова Тимор.
Легенда про кофе
А теперь пришло время для легенды про кофе. Итак, давным-давно в далекой Африканской стране, где царит вечное лето, а людям нет нужды усердно работать, чтобы добывать пропитание и строить надежные и теплые жилища. Возле небольших джунглей жило одно племя.
Основным ремеслом его была охота и сбор съедобных ягод и кореньев. Как и у каждого племен здесь был мудрейший шаман, которому открывались тайны мироздания и без чьих советов ни один житель не выходил за пределы деревни.
Однажды, сидя у священного костра, раздумывая о насущных вопросах, шаман решил спросить у духов. Как добиться для племени еще большего процветания? И духи дали ответ, они сказали собрать лучших воинов племени и отправить их на ту сторону джунглей. Там есть особенные плоды, сказали они. Собрав их, ты сможешь осуществить желаемое.
Разумеется, шаман рассказал это на общем сборе племени, и решено было послать пятерых лучших воинов, на поиски этих плодов. Войны отсутствовали несколько месяцев и жители стали думать, что они уже не вернуться.
Как вдруг воины появились, но вместо ожидаемых необычных фруктов они принесли по пригоршне каких-то маленьких похожих на ягоды бобов. Шаман увидев это разгневался и выкинул эти плоды в костер.
И тут неожиданно для всех из костра пошел дивный аромат, такой вкусный, что жители сначала не поняли, откуда он идет, а когда догадались, решили попробовать пожарить принесенные плоды в отдельной посуде.
Через какое время они додумались заваривать эти зерна как чай, история умалчивает. Хочу поделиться своими выводами из этой легенды. Во-первых, зачем посылать кого-то за чем-то, нормально не объяснив, что конкретно необходимо искать. Если это плоды то, какие они должны быть на вид?
Во-вторых, зачем посылать на поиски солдат, конечно, они не задают лишних вопросов, а зря, нужно было с собой самого шамана тащить, чтобы потом претензии не предъявлял.
И третье, все что не делается все к лучшему. Ну не принесли они то, что надо, зато нашли новый способ как занять свободное время.
Спасибо вам за ваши вопросы, я очень ценю ваше мнение, дорогие подписчики! Делитесь новыми статьями со своими друзьями и подписывайтесь на мой блог «На Грани». До встречи.
Текст — агент Q.