Кофейная гуща для изменения структуры почвы
Зачем изменять структуру почвы? Это необходимо для того, чтобы слишком плотная слежавшаяся земля стала рыхлой, воздушной, а чересчур легкая, наоборот — более питательный. Поскольку идеальный грунт встречается редко, в ход идут различные добавки, которые улучшают свойства субстрата. Одной из таких добавок является спитой кофе.
Кофе особенно хорош для грунта с высоким содержанием глины. Такая почва отличается очень плотной структурой. Она плохо пропускает воду и воздух, что, безусловно, негативно сказывается на развитии растений. Когда глинистая земля напитана влагой, она тяжелая и липкая, а высыхая, затвердевает до состояния камня и покрывается глубокими трещинами.
Для того, чтобы сделать глинистую почву более рыхлой, воздушной, водо- и воздухопроницаемой, ее перемешивают с минералами (песком, вермикулитом, перлитом) или органикой (компостом, опилками, соломой, опавшими листьями). Одним из неплохих вариантов разрыхляющей добавки может быть кофейная гуща.
Использовать ее очень просто: землю нужно перемешать с сухим кофейным жмыхом и высадить растения. При этом общая доля кофе в грунте не должна превышать 10%.
Кофе как удобрение
Варианты использования
Гущу можно использовать несколькими способами. Она не должна содержать сахар, молоко, другие добавки, иметь признаки плесени, неприятный запах.
Мульчирование
Самый простой способ использовать жмых от кофе на огороде – добавить его в грунт. Можно смешать его с верхним слоем почвы и использовать в качестве субстрата для посаженных цветов. Содержание гущи в такой смеси должно быть не более 20-25%.
Свежую гущу можно сразу рассыпать вокруг растений, смешав ее с землей. Можно высушить ее и использовать в саду в любое время в качестве мульчи.
Садовым культурам необходим азот, чтобы быстрее усваивать определенные питательные вещества. К сожалению, почва иногда бедна этим элементом. Кофе может помочь, в гуще много азота и он не выделяется очень быстро. По этой причине рекомендуется использовать кофейную мульчу перед поливом или дождем, посыпав гущей цветы или кусты, а затем намочив землю. Во время испарения растения получат желаемый ингредиент.
Гуща также подходит для мульчирования комнатных цветов в горшках. Однако необходимо смешать ее с верхним слоем земли, иначе она быстро заплесневеет, придет в негодность.
Для полива
Кофейная гуща, как удобрение для огорода также является хорошим источником питательных веществ. Вода с гущей хорошо подходит для полива садовых культур. Она содержит много минералов, включая магний, фосфор. Только нужно помнить о соблюдении пропорций, ведь цветы и кусты не нужно заливать кофейной суспензией.
Пропорции настоя для комнатных и садовых растений:
- Для садовых растений. Разводим 1 стакан гущи на 20 литров воды. Этим настоем можно каждые 7-14 дней поливать ацидофильные культуры.
- Для горшечных цветов – любителей кислого или слабокислого субстрата подобный кофейный настой можно приготовить, засыпав столовую ложку гущи в 0,5 л воды. После смешивания гущи с водой, подождите, пока она набухнет. Когда это произойдет, можно поливать смесью цветы.
Для компоста
В некоторых странах работают специализированные компании, собирающие гущу от использованного кофе из офисов, баров, ресторанов и других учреждений, чтобы компостировать ее и использовать в качестве добавки к субстратам.
Стоит взять с них пример и добавить гущу в компост. Благодаря гуще грунт обогатится дополнительными питательными веществами, быстрее приобретет желаемую консистенцию. Из-за содержания азота и других минералов гуща станет ценным компонентом, улучшающим структуру и питательность компоста. Улучшенный компост позволит садовым культурам расти лучше, пышнее.
Запах кофе привлечет дождевых червей, ускоряющих переработку органических веществ и образование гумуса.
При этом не нужно бояться, что компост с добавлением кофе станет слишком кислым, потому что:
- во-первых, гущи не слишком много;
- во-вторых, реакция кофе по разным источникам разнится, она бывает кислой и нейтральной, поэтому мало способна повлиять на pH всего компоста.
Улучшение грунта перед посадкой
Хороший вариант – удобрение почвы из кофейной гущи. Сделать это просто. Выкопайте яму глубиной 15-20 сантиметров и добавьте в нее 1 чашку кофе, слегка присыпьте землей, перемешайте, затем полностью засыпьте землей. Посаженные в такую удобренную почву саженцы будут отличаться хорошим ростом и здоровьем.
Аналогично поступаем при посадке комнатных цветов, добавляем гущу в грунт.
Для отпугивания насекомых
Использование гущи кофе поможет отпугивать некоторых насекомых:
- От муравьев. Просто посыпьте ее небольшими порциями в местах, где появляются насекомые, чтобы избавиться от муравьев. Отходы из автоматической или полуавтоматической кофемашины также можно использовать для отпугивания муравьев.
- От тли. Тля может покрыть все стебли, листья, сильно повредив растение. Если мы не хотим использовать сильнодействующие искусственные препараты от тли, можно выбрать натуральные заменители. Остатки кофе можно разложить вокруг стеблей на почве. К ним стоит добавить немного измельченного чеснока, лука. Это поддержит пестицидные свойства. Чтобы усилить эффект гущи, можно приготовить настой из гущи и чеснока (лука): смешать 2 чайные ложки гущи с 2 стаканами воды и небольшим количеством чесно-лукового отвара или сока. Полученным препаратом опрыскиваем растение.
Отпугиватель кошек
Если кошкам нравятся некоторые садовые растения, начните поливать их кофейными остатками. Также можно добавить туда несколько апельсиновых корок. Растения не пострадают, потому что кофе также является отличным удобрением, а кошки наверняка будут избегать таких мест.
Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений
Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!
Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.
Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.
Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.
А как быть с кислотностью?
Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс.
Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.
В чём польза?
Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения.
Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.
Как собирать и хранить гущу для подкормки растений
Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.
В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.
Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.
Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.
Хитрости использования кофе
При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.
Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт.
ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота
Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).
Гущу можно использовать для опрыскивания.
Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.
Для каких растений это полезнее всего?
Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:
- азалии
- гортензии
- антуриумы
- папоротники
- фуксии
В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.
Использование для рассады
Жмых из турки или кофейной машины получил широкое применение и для выращивания рассады, улучшая дренажные качества используемой почвы и защищая хрупкие ростки от паразитов
В этом случае крайне важно обеспечить должную подготовку сырья, разложив отжатый жмых на плотном картоне или противне, после чего осуществляется его медленная просушка в естественной среде или быстрая в духовом шкафу. Хранить полученную подкормку следует в герметичных банках или бумажных пакетах, смешивая его с рассадным грунтом или с почвой для комнатных растений, которые также очень хорошо реагируют на кофейную отработку
А вот жидкую подкормку горшечные растения, включая выращиваемую рассаду, переносят не очень хорошо, поскольку становится возможным загнивание их тонких корешков. Исключением могут стать декоративно-лиственные виды, высаживаемые в грунт на летний период, которые, как и помидоры, и многие другие культуры, можно и нужно проливать слабо концентрированными растворами. Для их приготовления обычно используется смесь из 19 л воды и 2 чашек собранной и высушенной кофейной гущи.
Плюсы и минусы кофейной гущи
Богатый минеральный состав.
Универсальность, делающая продукт подходящим практически для всех культур, выращиваемых на приусадебном участке.
Разрыхление плотного грунта и улучшение воздухо- и водопроницаемости.
Подкисление слабокислого состава грунта.
Доступность.
Простой процесс заготовки.
Удобрение хорошо хранится, не требуя для этого каких-то особых условий. Главное, чтобы в помещении не было слишком влажно, а температура не опускалась ниже нуля.
Слабая эффективность при использовании в качестве монопрепарата, ввиду чего сырье рекомендуется чередовать с другими подкормками или добавлять к различным комплексным минеральным удобрениям.
Недопустимость использования в кислом грунте.
Отсутствие сырья у тех, кто не пьет натуральный кофе. В последнем случае проблему можно частично решить, используя вместо заварки из измельченных кофейных зерен напиток, не содержащий кофеина, правда, в этом случае и результат будет не столь действенный, что обязательно следует учитывать при внесении удобрения в почву комнатных, садовых или огородных растений.
А безопасно ли есть гущу?
Кофе обладает массой полезных свойств для организма человека (снижение риска развития сахарного диабета, снижение массы тела, профилактика фатальных сердечно-сосудистых осложнений, предупреждение злокачественной пролиферации клеток и т.п.).
При отсутствии противопоказаний (острые воспалительные заболевания пищеварительного аппарата, устойчивая гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, тахиаритмии) употребление кофейной гущи или нанесение её на поверхность кожи полностью безопасно.
Все положительные свойства продукта обеспечиваются за счёт содержания кофеина и ряда других веществ (антиоксиданты, макроэлементы, витамины (К2)).
Но в любом случае, лучше отдать предпочтение свежесваренному кофе.
Кофейная гуща – практически безвредный продукт. Хотя прием ее внутрь не имеет особого смысла.
Свойства кофейной гущи в садоводстве
Кофе как удобрение применяется достаточно давно, но в странах постсоветского пространства о нем узнали недавно. Отличительной чертой от известных органических удобрений является необходимость проваривать молотые зерна, и только после этого проводить какие-либо манипуляции для создания органического удобрения.
За счет изменения химического состава после варки молотого кофе, жмых становится пригодным в виде подкормки растений.
Появляется множество микроэлементов, полезных соединений, которые помогут культурам укрепить иммунную систему, быстро развиваться, наполняясь энергией. В зернах, даже после обработки (варка), остаются в большом количестве кислоты, танин, кофеин. В меньших дозах:
- кальций и органические кислоты;
- витамины группы В;
- фосфор и калий;
- магний и железо.
Но главным остается азот. Хоть и в небольших объемах. Их достаточно для того, чтобы растение полноценно развивалось.
Варить молотый кофе просто необходимо. За счет термической обработки из него уходит кислотность (из Арабики, в том числе). Поэтому применение жмыха имеет вариации. Спитой кофе можно использовать как:
- удобрение на даче;
- мульча в садоводстве;
- подкормку;
- компост и средство от вредоносных насекомых;
- структурирующую добавку.
Подходит отработанный кофе из кофемашины, турки. Рекомендуется к использованию не только в открытом грунте, но и для комнатных растений, теплиц и других мест, где выращивают овощи, фрукты.
Кофейная гуща – польза овощным культурам
Изготовление компоста
Из-за большого процента азота кофейные отходы добавляют в компост. Такой субстрат не только насыщает почву питательными элементами, но и предупреждает грибковые поражения у саженцев.
Чтобы приготовить компостную кучу с кофе, нужно подготовить место. Огораживают 1 м2 земли и ставят бортики. Куча не должна превышать метра в высоту.
Состав №1:
сухая кофейная гуща;
- подвявшие сорняки;
- древесная листва;
- лежалая солома;
- 400-450 гр костной муки.
Состав №2:
- литр высушенной гущи;
- кружка сухого курьяка;
- пара кружек золы;
- ведро лежалого сена.
Ингредиенты хорошо перемешивают, а сверху присыпают землей. После этого кучу орошают отстоянной водой и укрывают пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Следите, чтобы компост не пересыхал. В сильную жару требуется орошать кучу по мере необходимости и протыкать палкой. Через 3-4 недели температура в куче спадет, в это время к ней подселяют земляных червей.
Чтобы сохранить кучу до весны, нужно хорошо укрыть компост ветками деревьев или лапником. Кучу засыпают листвой, как можно более тщательно утепляют.
Для обработки растений компостом его сначала разводят водой, а потом орошают грядки или кустики под корень. Также жидким компостом можно орошать и домашние цветочки.
Компост для домашних цветов
Чтобы приготовить питательный субстрат для вазонов с цветами, в ведро или иную подходящую емкость укладывают сухой порошок кофе, сухие листья деревьев и измельченную соломку в соотношении 50:30:20. Ингредиенты смешивают, а сверху насыпают землю. Компост должен хорошо настояться, поэтому следует контролировать его влажность и вовремя увлажнять. Для доступа кислорода компост протыкают палкой. Через месяц смесь полностью созреет, ею можно подкармливать цветочные культуры.
Какие огородные культуры любят кофейное лакомство
Какой вред от кофе для растений
Кофейная гуща в огороде
Множество огородников поливают раствором растения. Для этого ее разводят в воде до состояния удобного для полива. Затем из лейки поливают растения, но следом нужно будет еще раз полить простой чистой водой. Этот метод удобрения эффективен тем, что часть азота медленно высвобождаясь, попадает на листья, в почву и питает растение.
Также кофейная гуща служит удобрением и защитником от вредителей на грядках с морковью и редисом. Если вы хотите собрать огромный урожай этих корнеплодов, тогда перед посадкой смешайте семена моркови и редиса с сухой, испитой кофейной гущей, а после посадите их на грядке. Этот метод посадки моркови и редиса способствует быстрому и хорошему росту корнеплодов и сделает плоды крупней.
Кофейный жмых для цветов
Отлично подходит молотый кофе для удобрения садовых и комнатных цветов. Для подкормки дачных клумб чаще используют смесь порошкообразной массы с измельченной соломой и листвой. Такой состав благоприятно действует на формирование бутонов. Что касается домашних растений, то нужное количество кофе разводят в поливочной воде или вносят в цветочные горшки.
Розы
Для роз жмых применяют различными способами:
- От муравьев, мошек и улиток спасает опрыскивание разведенной гущей. Запах кофе отпугивает вредителей, которые выедают бутоны, ухудшая декоративность цветка.
- Внесение жмыха в почву разрыхляет ее, делает легкой, воздушной и облегчает приток кислорода к корням. Роза получает необходимые ей магний, фосфор и азот.
Есть лишь один минус — оттенок цветков несколько меняется.
Пионы, тюльпаны, лилии, хосты
Использование кофейной гущи в качестве удобрения при выращивании пионов и тюльпанов помогает ускорить и продлить цветение последних. Некоторые разновидности хост и лилий приобретают более контрастный окрас листвы, а декоративность бутонов увеличивается.
Цветы удобряют в конце марта или в начале апреля, когда появляются первые побеги. Подкормку вносят каждые 2-3 недели. Также кофе защищает луковицы цветов от улиток, которые любят их объедать.
Комнатные растения
Воспользоваться отходами от варки бодрящего напитка можно и во время ухода за комнатными растениями.Применять как удобрение можно исключительно подсушенную кофейную гущу, иначе велика вероятность появления в квартире мошек. Также лучше подождать, пока верхний слой почвы высохнет после последнего полива.
Правильнее всего будет использовать гущу во время посадки или пересадки растений, подмешивая ее в землю либо подсыпая в лунки. Чистый жмых не рекомендуется насыпать на поверхность почвы, он спрессуется и осуществлять полив будет невозможно.
Вносить такое удобрение под комнатные цветы нужно не чаще одного раза в месяц.
Кофейные удобрения для комнатных цветов
Меры предосторожности
Чтобы кофейная гуща принесла клумбе и огороду только пользу, нужно соблюдать несколько несложных правил:
Использовать остатки напитка, который был сварен. Для удобрения растений не всегда подходит гуща от кофе «прямо в чашку». Такой состав имеет высокую кислотность и может навредить культурам, которым противопоказана подобная среда.
Удобрять растения исключительно спитым порошком. Свежий не только закислит почву, но и перенасытит ее азотом, что может привести к повреждению корневой системы. Поэтому использовать можно лишь отходы напитка.
Всегда просушивать порошок перед применением. Сырая гуща быстро начнет плесневеть, а также может стать отличной средой для развития бактерий и грибков.
Промывать остатки напитка перед сушкой, особенно если он был приготовлен с молоком и сахаром
Остатки «улучшителей» привлекают муравьев.
С осторожностью использовать кофейное удобрение для роз и азалий. Дело в том, что компоненты, содержащиеся в натуральном напитке, могут повлиять на цвет бутонов, придав лепесткам бирюзовый или голубоватый оттенок.
Лучше вводить кофейную подкормку постепенно. Например, сначала использовать для полива воду, настоянную на жмыхе, и проследить за реакцией растения.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Большие сложности с выращиванием кофейных деревьев в жилых комнатах чаще всего связаны с недооценкой влаголюбивости этого растения. Кофе предпочитает стабильную повышенную влажность воздуха и не терпит крайностей с поливами независимо от сезона.
Поливы и влажность воздуха
Кофе не выносит переувлажнения и застоя воды в поддоне, поэтому после полива излишки ее нужно сразу сливать. Можно ориентироваться на тургор листьев, но это довольно рискованно, ведь даже небольшая, не то что систематическая просушка земли приводит к пожелтению листьев. Лучше контролировать частоту полива по просыханию субстрата на 4-6 см вглубь. На зиму полив сокращают, подсушивая субстрат несколько глубже.
Кофе поливают только мягкой очищенной, талой или дождевой водой. Обычную отстоянную воду нужно подкислять. Температура воды должна оставаться комнатной.
Влажность воздуха должна превышать 50%. Только опрыскиваний недостаточно, тем более, что нельзя замачивать бутоны, цветки и плоды. Для кофейного дерева лучше с самого начала предусмотреть увлажнитель или его аналог.
Подкормки и состав удобрений
Подкормки начинают через 6-8 недель после пересадки растений и проводят только в период активного роста, останавливая их при любых проблемах. Растения предпочитают уменьшенные в 2 раза дозы удобрений и частоту 1 раз в 7-10 дней. Жидкие подкормки лучше летом дополнить (или через раз заменять) на внекорневые.
Этим растениям подходят комплексные универсальные удобрения с микроэлементами в их составе.
Обрезка и формирование кофейного дерева
Кофейному дереву обычно позволяют развиваться свободно, удаляют только сухие и поврежденные листья и ветки. Верхушку прищипывают или слегка укорачивают, только если растения перерастает в высоту. Обрезка редко помогает кущению, ведь ветвления обычно не происходит и листья все равно развиваются только на «макушке».
Кофейному дереву обычно позволяют развиваться свободно
Пересадка, емкости и субстрат
Кофейные деревья пересаживают только тогда, когда предыдущие горшки становятся тесными, обычно — при появлении корней в дренажных отверстиях. Допустима такая пересадка только весной.
Растениям нужны горшки стандартных пропорций, не слишком просторные, с увеличением размеров на 2-3 см при пересадке.
Нормально развиваться кофе сможет только в питательном, рыхлом, слабокислом субстрате с показаниями pH от 5,0 до 6,0. Даже в нейтральной почве кофе теряет способность усваивать питательные вещества. Оптимальными характеристиками обладают специальные субстраты для рододендронов или гортензий.
Земляной ком разрушать нельзя, при перевалке на дно горшков укладывают высокий слой дренажа. После пересадки кофе нуждается в максимально повышенной влажности воздуха и аккуратных поливах. Можно поместить растение под колпак с ежедневными проветриваниями, постепенно увеличивая их время и приучая растение к обычным условиям.
Заключение
Кофейное дерево в домашних условиях не миф, а действительность. Дождаться зернышек кофе в наших широтах тяжело, но может быть. При подходящих условиях со взрослого дерева можно будет собрать до 0,5 кг зернышек, правда, для этого пригодится неплохой уход и терпение.
Как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях.
Если завести кофейное дерево в домашних условиях и щепетильно за ним ухаживать, через пару лет можно собрать собственный свой 1-ый сбор. Молвят, что кофе, сваренный из зернышек, выращенных дома, намного вкуснее того, что продают мировые производители. Это разумеется, ведь дерево выращено с любовью.
Уход за экзотичным деревом легкий. Если сделать ему правильные и комфортабельные условия, растение будет веселить собственного владельца ростом и красотой.