Какой кофе производят в эфиопии

Технологии выращивания и производства кофе Эфиопии

Особенности местности Африки вынуждают выращивать кофейные деревья вместе с банановыми, но это только благоприятно влияет на результат, ведь они отлично насыщают землю и защищают хорошо защищают от ветра и скачков температуры.

Эфиопия  — государство с низким уровнем жизни, и о новшествах в обработке кофе здесь не знают. Обработка сырья происходит сухим способом и выполняется вручную.        

  1. собранный урожай сушат просто под солнцем на листьях бананового дерева,      
  2. высушивания зерен занимает пол месяца, на протяжении всего времени их регулярно перемешивают и защищают от вредителей,
  3. когда процент воды в зернах достигает отметки двенадцать, их начинают чистить,
  4. зерна очищают с помощью сито и сортируют.

Влажная технология обработки нуждается в значительных финансовых затрат и требует наличия чистой проточной воды. Поэтому используется реже и в такой способ обрабатывают  незначительный процент урожая. Кофе, который прошел такой способ обработки — обладает чистым вкусом, но цена его намного выше обычного.

Потребитель может определить способ обработки кофе Эфиопии с помощью специальной маркировки, описания,  где  мокрый способ обозначают цифрой —  2 , 3, а сухой способ — 4 и 5. Но самым верным способом определения лучшего, будут личные вкусовые ощущения дегустатора.

Последнее время, с целью сохранить цены на продукцию и для контроля качественности готового товара, весь кофе Эфиопии на рынке представлен под знаком Эфиопской товарной биржи. Это негативно отразилось на индивидуальности сортов, и теперь невозможно узнать подробности о продукте.

История кофе в Эфиопии

Еще в древности  люди начали употреблять в своем рационе части кофейного дерева. А первыми, кто открыл кофе были эфиопы — население, живущее еще до нашей эры в провинции Каффа — это Эфиопия в наше время.

Плоды измельчали и  соединяли жиром животных, с этой массы формировали съедобные шарики, которые носили с собой, чтобы подкрепится. Сок, добытый из плодов, использовали для приготовления напитка, напоминающего вино, а листья заваривали, получая аналог чая.

Только со  временем для приготовление напитка эфиопы начали подогревать воду и использовать зерна кофейного дерева. Такие напитки вначале были частью ритуалов связанных с религией

А напитком национальной важности кофе Эфиопии стал намного позже, национальным напитком. Обработка дерева: процесс сбора листьев и зерен, выделилось в отдельное ремеслом

Эфиопия родина кофе

По древним легендам, житель с провинции Каффа, во время выпаса стада коз, обнаружил странные ягоды. Попробовав их, он ощутил бодрость и энергию, потому поспешил поделиться находкой с верующим отшельником.

Тот же не стал слушать пастуха и приказал немедленно избавится от адских плодов, бросив их в огонь. Но все изменилось, когда аромат кофе начал стелется по всей округе, они начали доставать зерна и костра и заливать их  водой. Так, по абсолютной случайности, они открыли оригинальный напиток.

Традиции эфиопского кофе

Эфиопы относятся к кофе с особым уважением, считая его национальной гордостью. Естественно, что при этом употребление напитка становится целым ритуалом. Его не принято пить на ходу, то есть без соблюдения правил подачи.

Церемония кофепития проходит в дружественной атмосфере, но без чрезмерной торжественности. Готовят напиток в присутствии всех членов семьи и гостей. Измельченные зерна кладут в специальный сосуд с зауженным горлышком, который называют джебен.

Гости должны выпить не менее трех чашек кофе, иначе они сильно обидят хозяев. Кроме того, недопустимо отказываться от такого угощения. Приглашение на кофепитие в этой стране считается признаком уважения и почета.

История кофе в Эфиопии

Еще в древности  люди начали употреблять в своем рационе части кофейного дерева. А первыми, кто открыл кофе были эфиопы — население, живущее еще до нашей эры в провинции Каффа — это Эфиопия в наше время.

Плоды измельчали и  соединяли жиром животных, с этой массы формировали съедобные шарики, которые носили с собой, чтобы подкрепится. Сок, добытый из плодов, использовали для приготовления напитка, напоминающего вино, а листья заваривали, получая аналог чая.

Только со  временем для приготовление напитка эфиопы начали подогревать воду и использовать зерна кофейного дерева. Такие напитки вначале были частью ритуалов связанных с религией

А напитком национальной важности кофе Эфиопии стал намного позже, национальным напитком. Обработка дерева: процесс сбора листьев и зерен, выделилось в отдельное ремеслом

Эфиопия родина кофе

По древним легендам, житель с провинции Каффа, во время выпаса стада коз, обнаружил странные ягоды. Попробовав их, он ощутил бодрость и энергию, потому поспешил поделиться находкой с верующим отшельником.

Тот же не стал слушать пастуха и приказал немедленно избавится от адских плодов, бросив их в огонь. Но все изменилось, когда аромат кофе начал стелется по всей округе, они начали доставать зерна и костра и заливать их  водой. Так, по абсолютной случайности, они открыли оригинальный напиток.

Как пьют кофе в Эфиопии

Кофе для жителей Эфиопии — имеет большое значение. Все важные события в жизни местных жителей начинается с церемонии распития кофе, и продолжается по несколько часов, а иногда проходит повторно. В церемонии участвует вся семья и даже дети.

Для установления дружеских контактов, укрепления деловых отношений или для того чтобы обсудить важные моменты проводят общее распитие кофе. Пригласить на такую церемонию — означает, проявить уважение и выразить свою искренность и крепкую дружбу.

Для церемонии зерна тщательно обжаривали, потом измельчали руками в ступке и готовили на открытом огне в емкости. Пили готовый напиток обычно без добавления молока, но с огромным  количеством сахара. Бывало, что гущу, которая осталась заваривали еще несколько раз, но кофе все равно получался вкусный.

Кофе и культура

Культура эфиопов тесно связана с кофе, и проявилось даже в языке. Очень популярной и часто используемой поговоркой  стала: “ кофе — наш хлеб”, а острая необходимость в общении с близкими людьми и друзьями, переводится как “выпить кофе”.

И если человеку “не с кем выпить кофе” — свидетельствует о том, что у него нет таких друзей и товарищей, с которыми можно поделиться своими проблемами. А обговаривать конкретного человека за чашкой кофе — означает, что это человек с плохой репутацией, заслуживающий осуждения.

История

Согласно легенде, в IX веке абиссинский пастух Калдим заметил, что, поев плодов кофейного дерева, его козы приходят в особенно возбужденное состояние, становятся бодрыми и энергичными, громко мекают и танцуют на задних ногах. Отважный козопас сам попробовал ярко-красные ягоды и почувствовал, как они наполняют тело энергией.

Калдим поделился своим открытием с настоятелем местного монастыря, но тот объявил это происками дьявола и бросил зерна в огонь. Вскоре по комнате поплыл аромат жареного кофе, святой отец сменил гнев на милость, достал зерна, мелко размолол их и залил порошок горячей водой, чтобы сохранить плоды подольше. Так священник научился заваривать бодрящий напиток, чтобы монахи не засыпали во время молитвы. Впервые эта история упоминается в записях 1671 года, её подлинность остается сомнительной.

Кадим и его козы

Что касается исторических фактов, есть свидетельства, что кофейные зерна употребляли в пищу на территории Йемена еще в VI веке. Изначально их не заваривали, а пережевывали, смешивали с мукой и жиром, лепили из этой массы лепешки, которые съедали в долгих путешествиях.

В некоторых абиссинских племенах кофейные ягоды ферментировали (забраживали) и получали из них вино, в других – варили из кофе кашу.

Conclusion

Volcanica’s Ethiopian Yirgacheffe Whole Bean Coffee is our top pick not only because it’s micro-lot, single-origin coffee, but also, most of it is sourced from wild trees. The coffee is freshly roasted and shipped immediately, so you can be sure of its quality.

Cooper’s Cask Ethiopian is our best ground coffee pick because it’s single-origin coffee from a micro-lot in Ethiopia. It’s also available in four grind sizes and whole bean. This is a fantastic choice for anyone who wants the convenience of ground coffee.

We hope our list of reviews has made it easier to narrow down your choices for the best Ethiopian coffee. Now all that’s left is to pick out your favorite and brew up a fruity-floral cup!

RELATED READS:

  • 10 Best Coffee Beans in The World
  • How to Find High-Quality Coffee Beans (Online & In Stores)

Featured image credit: john-i, Pixabay

Какой кофе привезти из Эфиопии?

Поскольку путешествия в Эфиопию обязательно сопровождаются покупкой кофе, необходимо знать особенности его приобретения. Несмотря на то, что в стране предусмотрена маркировка готового продукта, на упаковке настоящего эфиопского кофе могут отсутствовать специальные значки, подтверждающие наличие лицензии у производителя или экологичность продукта.

Качество кофе можно определить по интенсивности обжарки. Чтобы сохранить неповторимый аромат и насыщенный вкус зерен, их не подвергают сильной термической обработке. Качественный продукт имеет светлый карамельный оттенок.

При покупке следует помнить, что настоящий кофе не может стоить дешево. Килограмм обжаренных эфиопских зерен стоит не менее трех тысяч рублей.

Технологии выращивания и производства кофе Эфиопии

Эфиопии давно принадлежит статус одной из самых известных кофейных стран. На территории государства огромное количество плантаций, этому способствует уникальный климат. Но не многие знают, что большая часть деревьев произрастает бесконтрольно.

Эфиопский кофе всегда собирается вручную, что позволяет избавиться от бракованных экземпляров. Сухая обработка осуществляется без использования какого-либо оборудования.

Весь процесс производится поэтапно, выглядит он следующим образом:

  • на поверхности земли ровным слоем раскладываются пальмовые листья, притом их должно быть несколько слоёв, уже на них укладывается кофейное зерно;
  • производится сушка естественным путём, под открытым небом, длится она на протяжении 15 суток;
  • в течение этого периода собранный урожай неоднократно перемешивается, чтобы предотвратить попадания влаги, исключить появление насекомых;
  • на следующем этапе производится ручное лущение, когда кофейные плоды освобождаются от своей оболочки;
  • последний этап подразумевает просеивание зёрен, ручную сортировку, когда убираются все некачественные бобы, имеющие деформацию, не достигшие зрелости, подпорченные.

Важно! Определить, что продукт подвергся сухой обработке можно по маркировке на упаковке, такой товар всегда отмечается цифрами 4 и 5. В Эфиопии применяется также мокрая технология

Этот способ предполагает удаление плодовой мякоти с кофейных зёрен сразу после сбора, то есть кофейные бобы не подвергаются предварительной сушке. Сразу после очистки ягоды проходят непродолжительную ферментацию, промывку. Этот вариант считается затратным, поэтому к нему прибегают гораздо реже, нежели к сухой методике

В Эфиопии применяется также мокрая технология. Этот способ предполагает удаление плодовой мякоти с кофейных зёрен сразу после сбора, то есть кофейные бобы не подвергаются предварительной сушке. Сразу после очистки ягоды проходят непродолжительную ферментацию, промывку. Этот вариант считается затратным, поэтому к нему прибегают гораздо реже, нежели к сухой методике.

Регионы, поставщики кофе

На сегодняшний день кофе выращивается в следующих регионах:

Сидамо.

Данный высокогорный район дал название одной из торговых марок кофе Эфиопии. Это произошло в 2004 г. Здесь осуществляется производство кофе как при помощи натуральной обработки, так и мытой. Получаемый кофе ароматен и характеризуется фруктовыми вкусовыми оттенками, благодаря чему завоевало всемирную популярность.

Лиму.

Этот регион еще только на пути завоевания репутации в области кофейной индустрии. Между тем, производимый на территории региона кофе обладает отличными вкусовыми качествами. Его производят преимущественно мелкие фермерские хозяйства. Культивируется он и на нескольких государственных плантациях.

Лекемпти и Гимби.

Этот регион получил свое название по двум городам Эфиопии, близ которых выращивают кофе. Временами для его обозначения отсюда используется только одно название города (Лекемпти или Гимби), иногда прибегают к сдвоенному названию.

Харари.

Территория Эфиопия, которая разместилась близ г. Харэр. Выращиваемый здесь кофе коренным образом отличается от остальных. Вкусовое разнообразие, культивируемого здесь кофе, представлено как древесными оттенками, так и достаточно ярким вкусом черники. Это обусловлено тем, что для культивации дополнительно увлажняют почвы.

Регион славится натуральной обработкой кофейных зерен.

Иргачиф.

Кофе из выращиваемых в Иргачифе зерен, имеет мягкий и утонченный вкус, характеризующийся нотками цветов и цитрусовых. Кофе обрабатывается мытым способом.

Джимма.

Здесь осуществляется производство большей части кофе, хотя он долгое время был не настолько известен, как кофе остальных регионов страны.

Географические и климатические условия влияют на время сбора урожая. Ягоды собираю в основном в осенне-зимний период, с ноября по февраль. И только в регионе, расположенном рядом с городами Лекемпим и Гимби, сбор урожая осуществляется с февраля по апрель. Кофейные регионы осуществляют культивацию негибридных сортов кофе.

Coffee Like — твой эксперт в выборе кофе в зернах

Кофе должен быть качественным и вкусным вне зависимости от сорта и субъективных предпочтений. Поэтому он требует внимания и соблюдения правил на всех этапах работы с ним — от сбора урожая до упаковки.

Чтобы добиться лучшего качества, производство кофе построено с максимальным вниманием к деталям:

  1. Многоступенчатый контроль процесса обжарки.
  2. Запись графиков обжарки в реальном времени.
  3. Проверка лазерными колориметрами ColorTrack.
  4. Ежедневные каппинги для оценки качества и вкуса.

За поведением кофе наблюдают в небольшой лаборатории, оснащенной профессиональным оборудованием. А сэмпл-обжарка и контрольные каппинги дают полное понимание вкуса и необходимых корректировок для идеального результата.

Условия роста кофейных деревьев

В Эфиопии много действующих и потухших вулканов – всего около 30. Это объясняет тот факт, что данная местность благоприятствует произрастанию кофейных деревьев. Чем выше по склонам, тем более подходящий климат для арабики, которая является основным видом, который выращивается в Эфиопии.

Вулканические почвы богаты питательными веществами, поэтому деревья здесь меньше болеют. Они получают все необходимые питательные вещества из недр земли – это поддерживает иммунитет.

Арабика сама по себе привередливое растение – для него нужны особая влажность, микроэлементы, количество солнечных лучей. Если чего-то будет больше, а чего-то меньше, урожай понизится, а растения могут заболеть. Самое частое заболевание – кофейная ржавчина. Если заболевает одно растение, следом страдают остальные.

Эфиопские кофейные плантации по большей части находятся в частных владениях. Это основной источник дохода в государственную казну. В зависимости от того, на какой высоте растут деревья, они отличаются вкусовыми характеристиками, плотностью, размером.

Условия выращивания и обработки

Эфиопия — страна, основная часть которой расположена на высоте в полтора километра над уровнем моря. В основном  продукцию, приносящую прибыль, производят на небольших фермах, объемом более трехсот тысяч тонн в год.

Тропический климат страны — оптимальный для выращивания кофейных деревьев. Сбором урожая местные занимаются с августа, плоть до января. Основным сортом кофе Эфиопии, что здесь выращивают, является арабика, хотя и в некоторых местностях страны встречаются ее виды.

Большая часть кофейных деревьев выросла в природе самостоятельно, а людям оставалось лишь собирать спелые ягоды. Такая дикая, лишенная ухода, арабика — дает небольшой урожай, а собрать ягоды в зарослях  леса очень сложно, потому добыть удается, в день, около двадцати килограмм сырья.

Примерно треть от всего урожая собирают на специальных подготовленных  площадях. Грунт удобряют специальными веществами, не используя при этом химических компонентов.

Необходимыми документами на эфиопский кофе, местная власть так и не соизволила изготовить, потому экспорт происходит без соответствующих сертификатов.

Выращиванию кофе в Эфиопии способствуют благоприятный климатические и ландшафтные условия – а именно:

  • особенные природные условия — обеспечивает естественный полив в виде дождя, и отличную защиту от солнца — огромные деревья,
  • горная местность и почва рядом с вулканами,очень плодородная,
  • отсутствие плохих погодных явлений и резких скачков температур.

Большую часть кофе в зернах Эфиопия выращивает не на плантациях, а в лесах:

  1. дикорастущие деревья, выгодные, ведь сами дают урожай и производителям не приходиться заниматься высадкой саженцев. Почва рядом с вулканами обеспечивает удобрение, а дождь — полив.
  2. недостаток диких кофейных деревьев —  растут на разной высоте, сбор урожая нельзя автоматизировать. Это создает огромные человеческие трудозатраты, хотя и решают проблему рабочих мест для населения.

Существуют также частные небольшие посадки, около двухсот кофейных деревьев. Там выращивают эфиопский кофе собственники ферм, и  как правило, это семейный бизнес, приносящий доход.

Раньше процессом обработки и последующим вывозом кофе в другие страны занимались посредники. Недавно местные власти решили этот вопрос и  начали развивать специализированный сектор своими силами. Первым шагом стало — регистрация брендов, маркированных конкретным сортом: Харрар, Сидамо, Иргачиф.

Сорта кофе Эфиопии

Идеальные климатические условия, богатый и плодородный грунт способствуют выращиванию кофейных деревьев сорта Арабика. Качественные зёрна высоко ценятся любителями бодрящего напитка.

Лучшими сортами кофе Эфиопии признаны:

  1. Иргачиф – элитный сорт с заметным шоколадным вкусом и цитрусовым послевкусием. В аромате явно ощущаются ванильные, фруктовые и бергамотные нотки.
  2. Сидамо – этому продукты свойственны нотки шоколада, карамели и сливок. Присутствует лёгкая кислотность, ярко-выраженный аромат фруктов и цветов.
  3. Харар – в производстве применяются исключительно полудикие сорта. Несмотря на то, что зёрна преимущественно небольшого размера, с заметными неровностями, вкус у готового напитка божественный. В кофе чувствуется кислинка, ощущается заметный орехово-цитрусовый вкус.

Также на рынке встречаются другие сорта, но они менее популярны. Среди них Джимма, Лекемпити, Лиму.

Сорта эфиопского кофе

Только лучшие зерна отобранные мозолистыми руками местных аборигенов создают эфиопский кофе, а внимательность и знания дела помогают отделить сорта арабики:

  1. Кофе арабика Эфиопия Харрар — элитный сорт из провинции с аналогичным название. Технология обжаривания зерен придает вкус шоколада, легкий кисловатый вкус,что делает сорт идеальным для моккачино.
  2. Многогранный Лекемпти — сорт кофе из Эфиопии, отличается своим ароматом фруктов и цветов, и легкой терпкость.
  3. Лиму — эфиопский кофе, из зерен круглой формы, и потому имеют особый вкус и аромат.
  4. Кофе Эфиопия Сидамо — кофе с вершин гор, пропитанный ароматами растений, которые раскрываются виноградными и цветочными нотками. Зерна кофе получаются средней плотности, поскольку проходят сухую обработку.
  5. Кофе арабика Джимма — сорт, который при приготовлении образует плотную пенку, имеет терпкий вкус с виноградным отливом, и долго сохраняет приятное послевкусие.
  6. Для смесей используют сорт кофе под названием — Тепи. Кофе насыщенный запахом лайма и легкой цитрусовой кислинкой.
  7. Кофе Иргачеффе — чисто аристократический сорт, который подходит как для смешивания, так и самостоятельного употребления. Обладает кофе Иргачеффе богатым терпким вкусом с пряно-цветочными нотками.
  8. Эфиопский кофе в зернах отличается фруктовыми нотами, которыми насыщают их растущие рядом деревьям, плодоносящие сладкие плоды.

Сорта кофе Эфиопии

Кофе из Эфиопии отличается многообразием. Здесь выращивается арабика, обладающая отменными вкусовыми качествами. Среди самых популярных сортов выделить следует:

  • Иргачиф. Кофе в зернах относится к группе элитных сортов. Напиток на их основе обладает шоколадными нотками. Отмечается приятное цитрусовое послевкусие. Отдельного внимания заслуживает аромат. Он ненавязчивый, легкий, цветочно-фруктовый;
  • Сидамо. Его вкус ценится истинными гурманами. В нем присутствуют оттенки шоколада и ненавязчивая кислинка. Послевкусие карамельно-сливочное, продолжительное. Сорт славится своим ароматом. В нем отчетливо ощущаются нотки тропических фруктов, ванили и бергамота;
  • Харрар. Сорт Ethiopia Harar считается полудиким. Зерна выглядят непрезентабельно. Бобы неровные и мелкие. При этом отмечаются отменные вкусовые качества. Для напитка характерна слабо выраженная кислинка, оттенки ореха и цитрусовых.

Иргачиф

Харрар

Сидамо Есть ряд менее популярных, но также востребованных сортов. Среди них:

  • Джимма. Характеризуется насыщенным вкусом с приятным винным оттенком;
  • Ethiopia Geisha. Отличается наличием ненавязчивой кислинки, приятными оттенками шоколада;
  • Лиму. Напиток на его основе обладает пряным ароматом, получается насыщенным с отчетливо заметной кислинкой;
  • Лекемпити. Кислотность у этого сорта умеренная. Во вкусе ощущаются фруктовые оттенки;
  • Тепи и Бебека. Кислотность минимальная. Вкус невероятно яркий и глубокий.

Как готовят напиток в стиле Ethiopia Coffee

Чтобы заварить по-настоящему вкусное эфиопский кофе необходимо выполнить несколько простых действий:

  • вначале кофейные зёрна промываются, после обжариваются до желаемого состояния;
  • уже готовые бобы укладываются в кофемолку и измельчаются, степень также выбирается с учётом собственного вкуса;
  • полученный порошок засыпается в джебену – глиняный кувшин со сферическим основанием и узким горлышком;
  • сосуд заполняется очищенной водой;
  • дальше кувшин устанавливается на угли и оставляется в таком состоянии на 15 минут;
  • уже готовый кофе обязательно процеживается, разливается в маленькие чашки и подаётся гостям.


@ Couleur — pixabay.com

На заметку! Некоторые эфиопы готовят напиток холодным методом, измельчённые зёрна просто заливаются холодной водой в соотношении 1:4, настаиваются 12 часов, а затем кофе сцеживается и употребляется.

Как пьют кофе в Эфиопии

Сорта

Сорта кофе из Эфиопии зарегистрированы официально. Это дает возможность продавать сырье на международных товарных биржах, где спрос на кофе немного уступает нефти. Лицензия на продажу выдается государственными органами, которые следят за качеством товара, экспортируемого из Африки.

Харар

Провинция Харар, откуда родом созвучный сорт, находится на востоке страны. Хотя деревья арабики растут на высоте около 2 000 м над уровнем моря, они относятся к лесным видам. После сборки зерно сортируют вручную, разделяя на 3 категории по размеру, форме.

Сорт Харар может быть внешне не привлекательным – иметь трещины или неправильную овальную форму. Для беспокойства нет причин – это генетические особенности деревьев.

Ценится сорт, для которого характерны сросшиеся половинки зерен. Их так и обжаривают вместе, но отдельно от остальных, так как качественно прожариться двойная ягода не сможет.

Вкус Харар шоколадно-орехово-фруктовый, с легкой кислинкой и нотками горечи. Зерна плотные, так как созревают в условиях пониженного уровня кислорода.

Сидамо

Провинция Сидамо расположена в высокогорной южной части страны. Здесь выращивают горный сорт Сидамо. Как и Харар, зерна не отличаются представительным внешним видом – они могут быть разного размера, перекрученными, но при этом отличаются превосходным вкусом. Явно чувствуются шоколадные нотки, бергамот, имеется сливочное послевкусие.

Для непосвященных любителей кофе эти эпитеты могут ничего не значить, но профессиональные дегустаторы способны отличить напитки из зерен, собранных с разницей в 3 км друг от друга.

В Сидамо кофе после сборки обрабатывают мокрым способом, то есть вымачивают в воде, в ней отделяют кожуру вручную, затем еще раз вымачивают.

Иргачиф

Этот сорт родом из провинции Сидамо. Считается одном из лучших разновидностей. Его особенностью являются мелкие зерна, вкус которых имеет винные оттенки, а также цитрусовые и фруктовые.

Лиму

Фруктовый аромат с шоколадно-винным оттенком вкуса характерен для малоизвестного сорта Лиму, который выращивают в юго-западной части страны. В этом регионе производится более 2/3 всего урожая страны, общая цифра которого 250 тонн.

Джимма

Продаются в Эфиопии смешанные бленды, в которые идут зерна, не прошедшие ручной отбор – поломанные, треснутые. Такие смеси стоят намного дешевле, но на вкус являются самым настоящим эфиопским оригинальным кофе, например, Мокко Стайл.

Видео: Обзор Эфиопия Иргачеффе

Серия №14. Обзор Эфиопия Иргачеффе в рекомендованных способах приготовленияСерия №14. Обзор Эфиопия Иргачеффе в рекомендованных способах приготовления

Условия выращивания и обработки

Кофе Эфиопии: история становления индустрии

Эфиопия считается родиной Coffea arabica. Данный кофейный напиток первоначально появился в Южном Судане. Однако именно с Эфиопии начинается его настоящий жизненный путь.

До начала возделывания население Эфиопии было знакомо с деревьями кофе, произраставшими в дикой природе. С них собирали урожай и употребляли в качестве пищи. На первых порах ели его плоды в качестве тонизирующего средства, позже – стали готовить кофе в виде напитка. Уже во II тысячелетии кофе получает широкое распространение на территории страны.

Благодаря арабам, в XV в. кофе попадает в Йемен, где им засеваются целые плантации, а кофе начинают экспортировать в различные страны мира. Сперва это был арабский мир, где кофе приобрел небывалую популярность. Несколько позже с этим напитком познакомился и европейский континент.

XVII в. стал достаточно сложным периодом в развитии кофейной индустрии, т.к. страны Европы начали выказывать недовольство монополией, которой обладал Йемен на этот напиток. Они тайком перевезли деревца кофе Эфиопии (это была арабика вида «типика») в Индию. Позднее кофе проникает в Индонезию и остальные колонии. Оттуда он перекочевывает постепенно и в другие страны. Это стало возможно благодаря произошедшим мутациям.

Новый виток развития данной индустрии приходится на начало XIX в. В это время экспорт данного продукта производился в основном с Энерея и составил 10 тысяч кг. Кроме того, в Эфиопии перешли к целенаправленному выращиванию кофе: появились крупные фермы, занимающиеся культивацией кофе, хотя по-прежнему продолжается и сбор дикорастущих плодов.

В середине 50-х годов ХХ в. наблюдается упадок кофейной индустрии, что было обусловлено произошедшим в стране государственным переворотом, установлением военной диктатуры, придерживавшейся социалистических идей. В результате была проведена национализация земли и, как следствие, многие крупные фермы прекратили свое существование, а население вернулось к преимущественному сбору дикорастущих ягод.

Демократизация политической, экономической и общественной жизни, начавшаяся после свержения диктатуры в 1991 г., открыла кофе Эфиопии доступ на международные рынки. Это, с одной стороны, стало толчком для развития кофейной индустрии, с другой, – фермерам пришлось столкнуться с характерным для рыночной экономики колебанием цен, к чему они не были готовы.

Достаточно сильно повлияло на эфиопскую кофейную индустрию создание в 2008 г. Эфиопской товарной биржи. Она стала звеном, объединяющим как покупателей, так и продавцов, и, одновременно, защищающим интересы обеих сторон. Между тем, сторонники особенного кофейного напитка вынуждены были столкнуться с тем, что вместо эксклюзивного продукта, о котором имеется полная и достоверная информация, они начали получать исключительно стандартизированный кофе.

Деятельность биржи помогает производителям получать оплату быстрее, чем это происходило ранее. Кроме того, с появлением данной организации, была введена классификация кофе Эфиопии, а, значит, стало понятно, какие требования предъявляются к продукту, поступающему на экспорт. Все это положительно сказалось на развитии кофейной индустрии страны.

Buyer’s Guide: How to Choose the Best Ethiopian Coffee Brand

If you’re wondering exactly what to look for when shopping for the best Ethiopian coffee, then we’ve got you covered. Read on for our buying guide.

Origin

The best Ethiopian coffees will be the ones from a single origin because they have predictable flavor profiles. This is great for those who like to try a coffee, fall in love with it, and stick with it. Usually, the more specific a company is about where exactly they acquired their coffee beans, the higher the quality of the coffee.

Organic

An organic seal on the bag ensures that no synthetic chemicals or pesticides came into contact with the coffee beans, which is a definite plus. However, some of the coffees listed are from wild coffee trees (like Volcanica) or from family farms that use organic farming practices (like Cubico). It’s therefore helpful to research the company before buying a bag of coffee from them.

Fair Trade

A Fair Trade certification ensures that the farmers and growers of the coffee were treated in an ethical way, which is especially important in a country where most of the coffee grown is being exported.

Ripe coffee cherries from an Ethiopian farm

Roasting Times

The company should say on its website if the coffee is freshly roasted when ordered or what their specific roasting policy is. The sooner it’s roasted, the fresher the coffee, so the roasting time must be within two weeks. It’s also helpful to have a roast date printed on the bag, so you can be sure when exactly the beans were roasted.

Flavors

Ethiopian coffee has a naturally fruity and floral taste, but some of the varieties are more citrusy and sour than others. If you don’t like one kind, be sure to try another, as it all depends on the specific farm and region in Ethiopia.

Сорта кофе из Эфиопии

В Эфиопии расположено огромное количество кофейных плантаций, однако большинство деревьев в этом регионе являются дикорастущими.  Это объясняется особенностями климата и плодородностью почвы африканской страны. Кофе быстро разрастается в тени других деревьев без использования каких-либо химических удобрений.

Кофе, который производят в Эфиопии, имеет уникальный цветочно-фруктовый аромат. Такой напиток имеет терпкий насыщенный вкус с хорошо выраженной кислинкой.  Особенности вкусовых качеств разных сортов объясняются различиями в технологиях, которые применяются при обработке плодов:

  • Мокрый способ обработки применяется небольшим количеством эфиопских фермеров. Мякоть из собранных ягод удаляется в специальном оборудовании при помощи воды. Под действием водных потоков зерна группируются по весу. Поскольку готовый продукт получается очень чистым, он имеет более насыщенные и яркие вкусовые качества. В Эфиопии мытые сорта производят в таких регионах как Сидамо и Иргачиф.
  • Сухим способом называют естественный способ сушки. Такой способ используется для обработки плодов подавляющим большинством частных хозяйств, которые не имеют возможности приобрести дорогостоящее оборудование. Собранные ягоды раскладывают на пальмовых листьях и сушат до тех пор, пока их влажность не достигнет 12%. Все процессы производятся вручную, в том числе и сортировка, где размер зерен определяется на глаз. Вкус напитка, произведенного сухим способом, более сладкий с шоколадно-фруктовыми нотками.

Около десяти лет назад в стране произошло образование Эфиопской кофейной биржи, которая занимается маркировкой готового продукта, произведенного во всех частных хозяйствах. Марка позволяет определить регион произрастания сырья и способ его обработки.

Харрар

Эфиопский кофе сорта Харар

Сорт, который назван в честь провинции, где его производят, расположенной в восточных высокогорьях страны. Кофейные деревья здесь произрастают в лесной местности. Кофе этого сорта отличается ярким фруктовым ароматом и шоколадно-ореховым привкусом. Специфическая кислинка, характерная для всех сортов арабики, в нем различается слабо. При дегустации этот сорт можно распознать по горьковатым пикантным ноткам послевкусия. Производители выпускают три категории кофе сорта Харар, которые отличаются размером зерен. Ценители кофейного напитка ценят особый вид Харара, который изготавливается из уникальных сросшихся зерен сорта Его неповторимый вкус сочетает в себе нотки специй, цитрусов и шоколада

Сидамо

Эфиопский кофе Сидамо

Это один из самых популярных эфиопских сортов арабики во всем мире. Деревья этого сорта выращивают на высокогорных равнинах Эфиопии. При изготовлении этого кофе используется влажная обработка. В отличие от большинства культурных сортов, высушенные плоды которых отличаются ровной декоративной формой, Сидамо выглядит достаточно скромно. Зерна этого сорта имеют сплюснутый или перекрученный вид. Однако несовершенство форм никак не отражается на вкусовых характеристиках готового напитка. Этот сорт имеет бархатистый шоколадный вкус с кислинкой и устойчивым горьковато-карамельным послевкусием. В насыщенном кофейном аромате хорошо различаются ванильные и фруктовые нот

Иргачиф

Зёрна кофе Иргачефф выглядят так

Один из лучших кофейных сортов, которые ценятся во всем мире. Для его изготовления используются только полностью созревшие плоды, обработка которых осуществляется влажным способом. Высушенные зерна достаточно мелкие, но имеют аккуратную ровную форму. Напиток, приготовленный из этого сорта кофе, отличается фруктово-шоколадным вкусом с цитрусовой кислинкой, а также цветочным послевкусием. В аромате присутствуют сладковатые ягодные ноты.  

История

Согласно легенде, в IX веке абиссинский пастух Калдим заметил, что, поев плодов кофейного дерева, его козы приходят в особенно возбужденное состояние, становятся бодрыми и энергичными, громко мекают и танцуют на задних ногах. Отважный козопас сам попробовал ярко-красные ягоды и почувствовал, как они наполняют тело энергией.

Калдим поделился своим открытием с настоятелем местного монастыря, но тот объявил это происками дьявола и бросил зерна в огонь. Вскоре по комнате поплыл аромат жареного кофе, святой отец сменил гнев на милость, достал зерна, мелко размолол их и залил порошок горячей водой, чтобы сохранить плоды подольше. Так священник научился заваривать бодрящий напиток, чтобы монахи не засыпали во время молитвы. Впервые эта история упоминается в записях 1671 года, её подлинность остается сомнительной.


Кадим и его козы

Что касается исторических фактов, есть свидетельства, что кофейные зерна употребляли в пищу на территории Йемена еще в VI веке. Изначально их не заваривали, а пережевывали, смешивали с мукой и жиром, лепили из этой массы лепешки, которые съедали в долгих путешествиях.

В некоторых абиссинских племенах кофейные ягоды ферментировали (забраживали) и получали из них вино, в других – варили из кофе кашу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda