Особенности приготовления
В первую очередь лесную «добычу» необходимо очистить от шелухи. Это нужно сделать до того, как орешки высохнут, иначе потом чистка займет больше времени. Затем промываем плоды под проточной водой и делим на кусочки. Готовую массу высушиваем, распределяем на противень в один слой и ставим жариться в духовку, разогретую до 200 °С. Время приготовления — 30-40 минут. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.
Сравнение сырых и обжаренных (справа) желудей
При жарке плодов нужно соблюдать баланс, и не доводить их до состояния «угольков». Если такое произойдет, никакого удовольствия от кофе не получить. Он будет сильно отдавать горечью.
Прожаренную смесь перемалывают в кофемолке или пропускают через мясорубку (если куски были слишком крупно нарезаны). Кофейный порошок лучше хранить в стеклянных емкостях, но не очень долго. От продолжительного хранения продукт теряет вкус и может портиться. Желуди обязательно должны пройти термическую обработку. Этот способ помогает уничтожить токсическое влияние их отдельных компонентов.
Другой вариант приготовления желудей: сразу после сбора высушить в печи. Под действием высокой температуры скорлупа лопнет самостоятельно. Теплые орешки освобождают от скорлупы и перемалывают в мясорубке. Желуди также можно зажарить на сковородке и измельчить в блендере.
Классический рецепт кофе из желудей
Рецепт «дубового» напитка аналогичен рецепту зернового кофе. Чтобы сделать одну порцию желудевого кофе понадобятся следующие компоненты:
- 1 или 2 ч. л. порошка;
- стакан кипяченой воды;
- 2 ч. л. сахара.
Порошок засыпать в кофеварку, добавить сахар. В смесь доливаем воду. Довести жидкость до кипения на среднем огне. Можно дать покипеть пару минут, но не больше. Снять с огня и дать настоятся 1-2 минуты. В качестве эксперимента можно смешать желудевый порошок с кофейным порошком в соотношении 1:1.
Представим несколько рецептов кофе из желудей с другими компонентами для расширения вкусовых границ.
Если вы планируете поездку в Польшу, рекомендуем вам попробовать кофе по-варшавски.
- 3 ч. л. дробленых плодов дуба;
- 3 ч. л. липового или другого меда.
Перед приготовлением можно вымочить желуди в молоке, а можно обойтись без этого. Высушить и пожарить желуди по классическому рецепту. В готовое питье добавить мед и размешать ложкой до полного растворения.
Как «насытить» кофе полезными свойствами? Очень просто. Достаточно в него добавить одну из специй, а какую именно — читайте здесь.
Эспрессо романо — бодрящий напиток, в составе которого используется лимон. Подробнее о романо читайте в этой публикации: https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/romano-kofe.html
- 3 ч. л. дробленых желудей;
- 20 г сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Зрелые плоды дуба очистить от шкурки, разделить на 4 части и залить кипятком. Оставить жидкость на ночь, чтобы настоялась. Наутро просушить продукт в духовке и поджарить на сковородке. Во время жарки добавить нужное количество сливочного масла. В конце процедуры присыпать массу сахаром. Засахаренные желуди теряют вкус и аромат при долгом хранении. Из готовой массы нужно сразу заваривать кофе по классическому рецепту.
Желудевый кофе с маслом
- 2 ч. л. порошка из желудей;
- 30 мл молока.
Помытые плоды, просушить в духовке и очистить от кожуры. Дополнительно прожарить в духовке до темно-золотистого цвета. Измельчить в кофемолке до состояния порошка. Заварить полученную смесь, как обычный кофе. Заправить напиток молоком. По вкусу добавить сахар.
- 1, 5 ч. л. желудевого порошка;
- 0, 5 ч. л. корицы;
- сахар по вкусу.
Смешать кофе с корицей, добавить сахар и залить водой (стакан). На медленном огне довести до кипения. Емкость снять с огня и дать образовавшейся пенке опуститься. Половину жидкости залить в чашку, остальную поставить снова на огонь. Ее доводят до кипения и доливают к первой чашке, чтобы получилась красивая пенка.
С гвоздикой
- 2 ч. л. порошка;
- 2 шт. гвоздики;
- щепотка корицы;
- сахар по вкусу.
Заварить кофе традиционным методом. Добавить в питье сахар, корицу и гвоздику. Дать настояться 20-30 минут.
С шоколадом
- 1,5 ч. л. порошка;
- 1 кусочек черного шоколада;
- 1 ложка сливок;
- щепотка корицы;
- сахар по вкусу.
Для кофе с шоколадом в «холодном» варианте растопить шоколад на горячей бане. Добавить смесь в свежезаваренный кофе. Затем постепенно «ввести» все остальные ингредиенты, хорошо размешивая. Поставить жидкость в холодильник на 15 минут.
Любите изысканные напитки? Научитесь готовить кофе в турке с молоком. Все рещепты мы опубликовали в нашей предыдущей статье.
Лунго — разновидность эспрессо длительного приготовления. Напиток получается оригинальным и неповторимым на вкус. Узнать о лунго больше можно здесь: https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-lungo.html.
Богатство витаминов группы B
Желудевый кофе — это напиток без кофеина, имеющий характерный пряный вкус, который немного напоминает аромат копченого чернослива. За счет дубильных веществ (танина) он имеет слегка горьковатый привкус.
Делают такой кофе, как понятно уже по названию, из желудей, которые предварительно отваривают, затем обжаривают и измельчают. Оригинальный вкус кофе можно дополнительно обогатить натуральными добавками: медом, кардамоном, ванилью или корицей, повышая тем самым его питательную ценность.
Желуди содержат почти все витамины группы B. Исключительно ценным ее представителем является B6, который защищает нас от анемии и проблем с кожей. Кроме того, он способствует нормальному функционированию нервной системы. Желуди содержат также витамины B1, B2 и B5. Заслуживает особого упоминания и витамин B9 (фолиевая кислота), который особенно нужен беременным женщинам.
Желудевый кофе — это также источник микроэлементов, таких как марганец, медь, магний или калий.
Противопоказания
Есть ситуации, когда этот напиток не только не принесет пользы, но и способен навредить. Радует, что их немного. Среди таковых:
- наличие аллергических реакций;
- детский возраст до 3 лет;
- беременность и кормление грудью (кофе из желудей не противопоказано, но лучше обсудить этот момент с лечащим врачом).
Для людей, не относящихся к этим категориям, кофейный напиток из дубовых плодов безвреден. Ограничения только в объеме: пить его «литрами» нельзя. Допустимая норма для здорового человека – не более пяти чашек в день.
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно учесть разные факторы. Один из основных – сбор и подготовка плодов. Так, нужно использовать желуди, собранные в сентябре. Созревший желудь – гладкий, без видимых царапин и шероховатостей. Скорлупа спелого желудя насыщенного коричневого цвета без «проплешин» и подгнивших участков. Собирать следует плоды с шапочками, лежащие на земле, и те, которые легко сорвать с ветки.
Весь процесс приготовления состоит из последовательных этапов:
Сначала желуди промывают в воде комнатной температуры
Важно: плоды, которые всплывают на поверхность, лучше выкинуть. Затем все качественные желуди оставляют в воде на 30 минут.
После вымачивания плоды просушивают и обжаривают в горячей духовке на сухом противне
Без этого этапа сделать напиток полезным не получится, напротив, даже чуть сырые желуди дают серьезную нагрузку на мочевой пузырь. Обжаривать нужно примерно 15 минут. Желуди считаются готовыми, если скорлупа с них легко счищается.
Далее нужно перемолоть плоды в порошок. Для этого можно использовать кофемолку или мясорубку. Важно, чтобы порошок получался абсолютно сухим. Если это не так, перемолотые плоды рассыпают по противню и еще раз обжаривают. Хранить готовый порошок нужно в стеклянной банке.
В таком перемолотом виде желуди сохраняют полезные свойства в течение шести месяцев. Однако опытные люди советуют перед приготовлением кофе еще раз подсушивать необходимое количество порошка.
Варят кофе из желудей также, как и традиционный напиток. В турку следует залить 200 мл воды и насыпать 1-2 ложки порошка. После закипания напиток убирают с огня и разливают по чашкам. Чтобы сделать вкус еще более интересным, в желудевый кофе добавляют сахар, корицу, ваниль, молоко, сливки, сладкие сиропы. Любители охлаждающих напитков могут побаловать себя, добавив в этот напиток мороженое или 3-4 кусочка льда.
Вкус у кофе из желудей разный. В самом простом варианте он мало отличается от вкуса традиционного напитка, а иногда кажется походим на какао. Кроме того, на вкусовые качества влияют добавки, которые использовались при приготовлении этого чудесного напитка.
КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ СВОИМИ РУКАМИ. Лучший способ жарки и обработки для супер вкуса, завара и хранения.
Рецепты приготовления кофе из желудей
В принципе, приготовление желудевого кофе не слишком отличается от заваривания обычного, натурального. Единственное отличие – исходного ингредиента потребуется больше, чем с кофейными зернами, но вы можете экспериментировать с концентрацией, получая более крепкий, или более мягкий вкус.
Для одной порции:
- Вода – 150 мл;
- Порошок из молотых обжаренных желудей – 25 грамм (две столовых ложки почти без горки или одна с большой горкой).
- Сахар и специи по вкусу.
Варианты заваривания:
- Сложите все ингредиенты в турку и варите на слабом огне около 3-5 минут, затем дайте настояться две минуты. Пенка обычно поднимается как на кофе, достаточно дождаться трех подъемов. Напиток может кипеть, следите, чтобы не убежал, но кипение ему точно не вредит и не портит вкус.
- Заварите прямо в чашке: залейте кипятком, накройте и дайте настояться минут пять.
- Используйте френч-пресс. Только поднимите сеточку так, чтобы она не касалась поверхности напитка. Через 4-5 минут медленно опустите поршень, чтобы отцедить гущу.
- С помощью фильтра для кофе. Все то же самое, что и с натуральным.
- В кастрюльке или котелке. Дайте слегка вскипеть раза три, и немного настояться.
- Попробуйте заваривание в кофемашине. Здесь, правда, важен помол, он не должен быть слишком крупным или слишком мелким, ориентируйтесь по размеру частиц на привычный молотый кофе.
Сделать вкус напитка более интересным можно, добавляя различные ингредиенты. Так, желудевый кофе можно приготовить со следующими добавками:
С медом
Одновременно и полезный, и природно-сладкий. Мед добавляют в уже готовый напиток, и тогда он особенно полезен от кашля или бронхита. Но для сохранения полезных свойств меда напитку лучше дать немного остыть, или есть мед вприкуску.
С молоком
Вы можете использовать любое молоко, коровье или растительное, добавляя его в чашку. Как вариант, можно сварить желудевый кофе на молоке вместо воды, так он будет более питательным, чуть густоватым и интересным.
Со специями
Используйте любые, которые могли бы применять с натуральным кофе, – кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, ваниль. Кстати, они могут сделать вкус напитка более привычным, если вы только пробуете кофе из желудей, и чувствуете сильный растительный привкус.
С черным перцем
Для любителей необычного вкуса. В этом случае можно использовать черный перец горошком, душистый перец, а также розовый или белый. Есть любители добавить немного молотого черного перца для изюминки вкуса, а также несколько крупинок поваренной соли.
С добавлением других растений
Желудевый кофейный порошок можно сочетать и с другими заменителями кофе:
- Овес;
- Ячмень;
- Рожь;
- Корень одуванчика;
- Дикий цикорий.
Заменители кофе должны быть обжарены и измельчены до порошка. Смешивайте в любых пропорциях, варьируя оттенки вкуса по своему желанию.
Вы можете смешивать желудевый и натуральный кофе, чтобы снизить количество кофеина, но при этом сохранить явный кофейный вкус.
Альтернативный способ приготовления порошка из желудей
Охлажденные желуди размолотить в порошок в кофемолке.
В сырых желудях сконцентрированы дубильные вещества. Они токсичны и вредны для здоровья.
- Любопытный способ придумали коренные американцы. Очищенные от скорлупы зеленые орехи загружают в сумку и оставляют под струей воды, пока они не потемнеют.
- Другой метод. Скорлупу удаляют, заливают и кипятят до появления бурых потеков.
- Третий способ. Неочищенные желуди помещают в духовку на 10 мин. и запекают до розового оттенка. Снимают с них кожуру и обжаривают.
Во всех случаях дубильные кислоты испаряются с влагой, а вслед за тепловой обработкой семена обжаривают и пропускают через кофемолку.
Рецепты блюд из желудей
Для приготовления блюд из желудей лучше всего использовать плоды дуба, собранные в конце сентября — первой половине октября, темно-коричневого цвета. А хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Рецепты с желудями вкусных блюд:
- Каша из желудей. Для приготовления понадобятся предварительно высушенные плоды дуба, которые необходимо измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое сливочное масло и соль. Молоко с водой в соотношении 2:1 довести до кипения, добавить соль и засыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо размешать. Когда крупа разбухнет, добавить сливочное масло по вкусу и на 40 минут поставить в духовку. Блюдо подают в горячем виде.
- Желудевый хлеб. Начинаем готовить традиционно из приготовления опары. Для этого 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей разводим в 500 г кипяченой воды или молока, добавляем щепотку соли и немного сахара, тщательно вымешиваем и добавляем немного пшеничной муки. Затем приготовленную опару нужно накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-30 минут замешиваем тесто. В опару добавляем 100 г пшеничной и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымешиваем. Далее разделяем тесто на небольшие порции, формируем хлеб, даем немного подойти. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200°С 30-40 минут. Желудевый хлеб очень полезен для очищения организма от токсических веществ.
- Сдобные желудевые лепешки. Ингредиенты: желудевая мука (30 г), твердый сыр (20 г), сметана (30 г), немного сахара и подсолнечное масло. Разогреваем сметану. Добавляем желудевую муку. Помешивая, доводим смесь до кипения. Далее охлаждаем. Натираем твердый сыр и добавляем в уже охлажденную массу. Далее готовим лепешки на разогретом растительном масле, посыпаем сахаром. Приятного аппетита!
- Суп молочный из желудей. Вам понадобится желудевая крупа (30 г), молоко или вода (250 г), сливочное масло, сахар, корица. Молоко или воду доводим до кипения. Добавляем крупу из желудей. Готовим на маленьком огне, тщательно перемешивая, 10-15 минут. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла, сахар и корицу.
- Галушки из желудевой муки. Приготовьте такие ингредиенты: желудевая мука (400 г), вода или молоко (100 г), щепотка соли, 1 яйцо, сметана или сливки (100 г). Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают не очень крутое тесто, раскатывают его на 0,5 см, нарезают ромбиками. Далее варят в подсоленной воде 5-7 минут. Подают галушки горячими с обжаренным репчатым луком.
- Желудевый пудинг. Вам понадобятся такие ингредиенты: желудевая крупа (40 г), яблоки (30 г), молоко (60 г), твердый сыр (20 г), сахар или мед по вкусу, корица, варенье, сливочное масло. Желудевую крупу добавляем в кипящую воду. Варим до полуготовности. Даем стечь лишней жидкости, добавляем молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки, топленое сливочное масло, хорошо перемешиваем и запекаем в духовом шкафу при температуре 170°С 20-30 минут. Подаем с вареньем. Приятного аппетита!
Для приготовления кофе из желудей необходимо предварительно запечь плоды дуба в духовке до образования слегка розоватого цвета. Далее охладить, почистить и смолоть. 1 чайную ложку необходимо залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, после чего процедить.
Из желудевого кофе также можно приготовить кисель. Для этого нам еще понадобится кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный кофе из желудей (примерно 200 г) необходимо довести до кипения, добавить 3 столовых ложки крахмала и ещё раз довести до кипения. После снятия с огня разлить по чашкам и посыпать сахарной пудрой.
Не стоит забывать о том, что кверцетин — дубильное вещество, которое содержится в желудях и отвечает за их горький вкус и токсичность в сыром виде, разрушается при нагревании. Поэтому тепловая обработка плодов обязательна.
Полезные свойства желудей
Когда-то применение в пищу желудей считалось уделом бедных слоев общества во избежание голодной смерти. А все потому, что данные плоды — корм для диких и домашних животных. Однако желуди имеют высокие питательные и полезные свойства, благодаря которым они подобны натуральному кофе, какао-бобам и даже оливкам.
Желуди имеют ряд лечебных свойств. Среди них — антигистаминное, бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное и даже противоопухолевое.
Составляющие плодов дуба положительно влияет на нервную систему — способствует повышению стрессоустойчивости. Их можно употреблять при лечении заболеваний органов дыхания — при бронхитах, трахеитах и даже астме. С их помощью лечат сердце и сосуды. Известна целительная сила и польза желудей при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах желудка. Их сок используют для лечения десен и устранения зубной боли.
Чаще всего в качестве лекарства используют настой из плодов — желудевый кофе. Он будет полезным людям, страдающим заболеваниями пищеварения, а также во время отравлений различной этиологии. Народные целители рекомендуют принимать такой напиток в течение 10-14 дней, перед употреблением пищи по 2 ст. л. 3 раза в день.
Обратите внимание! Если в желудевый кофе добавить молоко и немного подсластить, получится отличное средство от кашля. А людям, страдающим высоким артериальным давлением и заболеваниями сердца, этим напитком можно заменить настоящий кофе.. Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара
В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется
Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара. В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется.
Несозревшие плоды тоже очень полезные. Сок выжимают из зеленых, очищенных от кожуры желудей и используют при лечении нервных расстройств, анемии, воспалительных процессов половой системы и мочевого пузыря.
Важно! В нетрадиционной медицине применяют даже шапочки желудей. Настой из них рекомендуется принимать при лечении панкреатита.
Чем полезны желуди дуба для людей
Желуди обладают довольно высокой питательной ценностью и для животных, и для людей. Они не раз спасали человеческие жизни, особенно во время военных действий.
Плоды дуба богаты углеводами в быстро усвояемой форме, глюкозой, крахмалом, жирами, танинами, дубильными веществами, кверцетином, эфирными маслами и прочими полезными веществами.
На человеческий организм жёлуди оказывают противоопухолевое, бактерицидное, обволакивающее действие. С их помощью лечат от болезней мочеполовой и пищеварительной системы, энуреза, колита, варикоза, тромбоза. Обилие дубильных веществ хорошо действует при зубной боли и для укрепления дёсен.
Среди всех блюд, которые делают из плодов дуба, особо выделяется желудевый кофе, поскольку он является поистине волшебным лечебным напитком. Он полезен людям с наличием сердечно-сосудистых заболеваний, а также астмы и бронхита. При затяжном кашле желудевый кофе нужно пить взрослым и детям. Заболевания или расстройства нервной системы также являются показаниями к приему кофе из желудей.
От мочеполовых проблем можно избавиться, если принимать смесь из сока из зеленых плодов желудей с мёдом на голодный желудок 3 раза в день по 3 столовые ложки.
Следующий совет можно услышать от старожилов. Заболевания органов ЖКТ, а также расстройства желудка, отравления, острый и хронический колиты поддаются лечению настоем плодов дуба. Для этого измельченные желуди в количестве 1 ч.л. нужно залить 1 ст. кипятка, дать настояться 30 минут, процедить и пить по половине стакана на 3 раза в день. Такой курс должен длиться в течение месяца, затем с месячными перерывом повториться.
Кофе из желудей – польза и вред
Свое применение желуди получили в сельском хозяйстве. Их используют в качестве корма для скота. Многие лесные звери употребляют дубовые плоды в качестве пищи. А еще из желудей изготавливают кофе, о пользе и вреде которого поговорим далее.
Чем полезно кофе из желудей?
Польза кофе из желудей объясняется содержанием витаминов, минералов и полезных антиоксидантов. В его составе содержится значительное количество крахмала и белков.
Для тех, кто любит утром выпить чашку хорошего кофе, но не хочет нанести ущерб себе, можно взять на вооружение рецепт кофе из желудей. Небольшое количество напитка из плодов дуба способно снизить уровень сахара в крови. Желуди не поднимают артериальное давление, поэтому гипертоники могут спокойно наслаждаться вкусом кофе из них. Очень хорошо зарекомендовал себя кофе при лечении зубной боли и кровотечении десен.
Кверцетин – самое полезное вещество, содержащееся в желудях. Оно избавляет от многих воспалительных процессов в организме.
Вред заключается все в том же кверцетине. Для человека он токсичен. Проигнорировав предварительную обработку желудей можно получить сильное отравление. Не стоит собирать плоды дуба в первую неделю после начала их опадания
Обычно они оказываются больными или червивыми, так что всегда обращайте внимание на их внешний вид. Созревший здоровый желудь имеет желтовато-коричневый цвет без всяких вкраплений и коричневую шляпку
Как приготовить кофе из желудей?
Давайте разберем, как сделать замечательный кофе из желудей. Для этого нам понадобится вода и сахар, лучше коричневый. Итак, сам рецепт:
- Отправляемся в лес, где находим интересующее нас дерево с нужными плодами.
- Собираем желуди, 200-300 граммов будет достаточно.
- Вернувшись домой, нам нужно их аккуратно отчистить.
- Далее плоды обязательно моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
- Теперь сушим их в духовке 40 мин при 200 градусах. Благодаря этим действиям мы избавляемся от отравления кверцетином.
- Дальше измельчаем наши обработанные дубовые орехи. В таком виде их можно долго хранить.
- Остается приготовить кофе. 1-2 ст. л. молотых желудей высыпаем в турку, туда же добавляем 1 ст. л. сахара и заливаем 150 мл кипяченой воды.
- Варим на среднем огне до закипания, после чего разливаем в чашки. Можете добавить туда сливок или корицы.
Варенье из черноплодной рябины – польза и вред
Черноплодная рябина – полезные ягоды, которые люди используют в пищу с древних времен, но сегодня они часто остаются без внимания. В этой статье вы сможете найти информацию о пользе и вреде варенья из черноплодной рябины. |
Чем полезны грибы рыжики?
Как только лето проходит свой зенит, а затем и осень вступает в свои права, под соснами и елками на зелено-коричневых пятнах хвои появляются желто-оранжевые и красные пятачки замечательных вкуснейших грибов – рыжиков, которые еще и обладают полезными свойствами. |
Варенье из шишек сосны – полезные свойства
Многие считают, что сосновые шишки годятся только на корм птицам, поделки из природного материала да на то, чтобы сосновые леса на нашей земле не прекратили снабжать нас к новогодним праздникам лесными красавицами. Но это еще не всё. |
Удивительное растение – физалис: осенью по цветникам, садам и огородам «зажигает» он ярко-оранжевые, почти бумажные, хрупкие фонарики, за тонкими стенками которых прячутся красные ягоды, которые можно употреблять в пищу. |
Как заготовить орехи самостоятельно
В продаже такой продукт найти нелегко, и цена на него достаточно высока. Поэтому заготовить самостоятельно желуди для его приготовления вполне целесообразно, причем делать это лучше заранее.
Правила выбора
Для приготовления напитка подойдут плоды любого дуба, основное условия — правильно выбрать срок сбора. Специалисты рекомендуют собирать желуди со второй половины сентября по вторую половину октября.
Не стоит собирать плоды, упавшие на землю, а только те, что еще растут на дереве: опавшие желуди часто заражены болезнями (от того они и падают) или же оказываются пустыми внутри.
Существуют определенные правила выбора плодов, которые следует соблюдать, чтобы в итоге получить вкусный и бодрящий напиток:
- Зеленые желуди не нужно срывать, а если они попали в руки, то их нужно выбросить: они не дозреют, находясь не на дереве, а их употребление в пищу может спровоцировать отравление.
- Испорченные плоды можно отличить по отсутствию на них “шапочки”.
- За спелыми желудями не обязательно забираться на самый верх дуба — это опасно, они могут располагаться и на ветках, расположенных близко к земле.
- Из желудей черного дуба получается очень горький напиток, употреблять его получится только с большим количеством добавок.
- Здоровый орех можно также отличить и по другим внешним признакам: его скорлупа целая, отсутствуют трещины и вмятины, а оттенок однородный.
Подготовка плодов
Приготовление желудевого кофе — процесс достаточно трудоемкий
Чтобы получить качественный продукт необходимо достаточное внимание уделить подготовке орехов
1
1
С каждого из них необходимо снять шляпку, а затем выложить на противень в один слой, чтобы тщательно просушить.
2
Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 5 минут. За это время они должны потемнеть и лопнуть, если этого не произошло, время необходимо увеличить.
3
Дождаться, когда орехи остынут, после чего отделить от них скорлупу и промыть под проточной водой. Не дожидаясь полного их высыхания перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.
4
Переложить полученную массу на противень и отправить на несколько минут в духовку для просушивания.
Хранение кофе из желудей
Просушенный фарш из желудей следует поместить в стеклянные банки. Хранить его можно не более, чем полгода. Непосредственно перед использованием порошок еще раз перемалывается в кофемолке.
Правильное хранение кофе.
Польза и вред зеленого кофе
Данный напиток получают из необжаренных зерен, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. При производстве этого продукта исключаются какая-либо тепловая обработка и просушка.
Главным достоинством зеленого кофе является нормализация обмена веществ, подавление голода и эффективное снижение веса. Кроме того, данный напиток обладает следующими полезными свойствами:
- помогает при ожогах;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает авитаминоз;
- помогает при целлюлите;
- поддерживает здоровье органов дыхания;
- способствует выведению лишней жидкости из организма;
- нормализует работу кишечника;
- помогает при гипотонии;
- предупреждает онкологические заболевания;
- усиливает потенцию.
Чрезмерное увлечение зеленым кофе приводит к истощению нервной системы, выведению магния и кальция из организма, а также разрушает зубную эмаль и способствует развитию остеохондроза. Данный продукт может нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:
- заболевания ЦНС;
- кариес;
- повышенная свертываемость крови;
- аллергия;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенная болезнь;
- аритмия;
- состояние после перенесенного инсульта или инфаркта;
- гипертония;
- эпилепсия.
Нельзя пить зеленый кофе совместно с приемом железосодержащих медикаментов.
Польза кофе из желудей
@ andreaswegelindanfa — pixabay.com
Напиток, приготовленный из дубовых плодов, отличается уникальным вкусом, оказывает на организм положительное влияние. Люди отмечают улучшения общего состояния при регулярном употреблении кофе из желудей, польза выражается в следующем:
- сердечно-сосудистая система начинает функционировать лучше, что заметно снижает риск возникновения аритмии;
- при приёме снижается артериальное давление, в отличие от классического кофе, который заметно повышает отметку;
- нормализуется уровень сахара в крови, холестерина, поэтому напиток рекомендован при сахарном диабете;
- в составе присутствуют компоненты, борющиеся с болезнетворными микробами, оказывающие антибактериальный эффект;
- улучшается работоспособность ЖКТ, орган начинает функционировать лучше, помогает людям с систематическими расстройствами желудка, заметно сокращает их появление;
- исчезают проблемы в мочеполовой системе, в частности улучшается мужская потенция, снижается обильность кровотечение при менструальном цикле, снижается боль при меноррагии (болезненная менструация).
Обратите внимание! Желудёвый кофе считается отличным средством против кашля. Его часто рекомендуют пациентам, у которых диагностирован хронический бронхит