Сорта и стоимость
Кофе левак не единственный в свое роде. Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory. Отличие заключается в том, что ферментация происходит в желудки у индийских слонов. Стоимость такого кофе начинается с 1080 долларов за килограмм. Одна небольшая порция кофе в ресторанах подается по стоимости 50 долларов.
Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory
Следующий аналогичный экзотический продукт – сорт кофе Жаку Берд. Производится в Бразилии. Зерна в данном случае первоначальную обработку проходят в желудке птиц. При этом бразильские фермы используют органический способ хозяйствования, то есть не замыкают птиц в клетки, а воссоздают для них условия, максимально приближенные к диким. Цена начинается с 430 долларов за килограмм.
Еще одна разновидность – Coffee Terra Nera. Изготавливается оно с помощью пальмовых циветтов. Количество такого кофе ограниченно. Найти его можно только в одном единственном месте: в кофейном магазинчике Лондона. Стоимость переваливает за 1500 долларов за килограмм.
Saint Helena («Святая Елена»)
Кофе Saint Helena выращивается на острове Святой Елены в южной части Атлантического океана в 1800 км от Африки. Остров известен тем, что когда-то на нём свои последние дни в заточении провел французский император Наполеон Бонапарт. Он был большим любителем кофе, ему же приписывают такие слова: «Единственная прекрасная вещь на острове Святой Елены – это кофе».
Saint Helena стоит довольно дорого — 175-200 долларов за 1 кг. Прежде всего потому, что остров, на котором выращивается кофе, удалён от материка, а транспортировка сырья занимает много времени и сил, поэтому обходится дорого. Также не хватает рабочих рук, а процесс обработки зёрен имеет свои сложности – бобы очень нежные, легко повреждаются при сборке, обработке и обжарке.
Преимущество кофе Saint Helena в том, что плантации находятся в экологически чистом месте на высоте от 720 метров над уровнем моря. Здесь до сих пор отсутствует крупная промышленность, а машины и дороги появились лишь в 70-х годах прошлого столетия.
Кофе сюда завезли из Йемена в 1733 году, а именно моносорт арабики «Зелёный бурбон», который требует особой деликатности при сборе. В качестве удобрения используется только помёт морских птиц. После ручной сборки ягоды промываются местной родниковой водой, сушатся в естественных условиях 4 месяца – этого времени достаточно, чтобы зёрна впитали в себя всю сладость мякоти.
Готовый кофе Saint Helena имеет фруктовую кислинку, отдаёт нотками черешни, белого вина и маракуйи. Имеет шоколадно-карамельное послевкусие.
Самый дорогой в мире кофе из кала животных
Лювак наиболее знаком истинным любителям напитка. Производят его в Индонезии. Напиток часто пробуют туристы, побывавшие на территории страны. В российских магазинах можно встретить зерна Лювак. Но будет ли это индонезийский кофе, сказать трудно. Отличить оригинальный продукт от подделки сложно. Можно ориентироваться на цену. Если стоимость упаковки 500 г составляет 200-300 руб., то качественных зерен в ней не более 1-2%, а остальные ферментированы искусственно. Такой кофе напоминает Лювак только цветом, но не вкусом. Натуральный продукт стоит от 25000 руб. за 1 кг.
Вьетнам предлагает свой продукт — Chon, производимый по той же технологии, что и индонезийский сорт кофе Лювак. Цена Chon — от 10000 руб. за 1 кг.
Еще один элитный сорт — Black Ivory, предлагаемый в Таиланде. Но не стоит думать, что любой российский турист, прибывший в эту азиатскую страну, сможет попробовать данный напиток. Тайцы продают всего 50 кг элитных зерен в год. Стоимость 1 кг — от 75000 руб.
Terra Nera — кофе, цена которого превышает 1 млн руб. за 1 кг. Купить его можно только в Лондоне. Зерна, производимые в Перу, упаковываются в специальные мешочки из серебряной бумаги, помогающие сохранить аромат продукта.
Вкус кофе Лювак
Напиток, приготовленный из зерен кофе Копи Лювак («копи» — по-индонезийски «кофе», «лювак» — так в Индонезии называют пальмовую циветту) отличается изысканным вкусом, напоминающим одновременно и ваниль, и карамель, и черный шоколад. Это отмечают те, кто пробовал экзотический напиток.
На вкус напитка влияют разные факторы:
- дикий или промышленный сбор сырья;
- время года;
- рацион циветты;
- степень обжарки;
- пол животного — считается, что более изысканный вкус у зерен, получаемых с ферм, где обитает больше самцов.
Изготовление Лювак
Тем, кто хотя бы один раз попробовал кофе Лювак, будет интересно узнать, как его производят. Получают его из кала пальмовой циветты — небольшого животного, проживающего на юге и юго-востоке Азии. Виверра (второе название зверька) питается разной едой, но кофейные зерна любит больше всего. За день он может съесть их до 1 кг, выбирая самые вкусные и спелые.
После попадания в организм циветты зерна проходят по пищеварительному тракту животного, где подвергаются действию желудочного сока и цибетина — пахучего вещества, участвующего в пищеварительном процессе. За такой цикл какое-то количество зерен не переваривается и покидает организм животного в неизменном виде (по утверждениям ученых, это количество составляет примерно 5% от общего объема съеденного сырья).
Затем эти зерна проходят санитарную обработку руками человека — тщательно моются в нескольких водах, высушиваются и подвергаются обжариванию.
Несколько десятков лет назад люди собирали помет циветты в дикой местности, но постепенно стали строить специальные фермы, где животные содержатся в клетках или в пределах огороженной территории.
Какие животные делают элитные сорта кофе
Помимо индонезийских циветт, в производстве кофе участвуют и другие животные:
- Вьетнамский кофе Лювак получают из экскрементов пальмовых куниц. Жители страны утверждают, что зерна после того, как побывали в пищеварительном тракте куницы, приобретают целебные качества, поэтому напиток получается не только вкусным, но и полезным.
- Чтобы получить элитный Black Ivory, в Таиланде кофейными зернами кормят слонов. 1 кг готового продукта можно получить, скормив животному 35 кг отборных зерен. В пищеварительном тракте слона зерна насыщаются ароматом бананов и других тропических растений, которые входят в ежедневный рацион животного.
- Nera — кофе из экскрементов пальмовых циветт, обитающих в юго-восточных частях Перу. Зерна классической арабики, пройдя пищеварительный тракт зверька, насыщаются ароматом какао-бобов и фундука. Дегустаторы сходятся во мнении о том, что напиток имеет прекрасный вкус.
Пальмовая циветтаПальмовая куница
Производители продукции
Кофе Лювак во Вьетнаме и Копи Лювак в Индонезии производятся на небольших фермах, где зверьки временно содержатся в неволе (они любят свободу, поэтому их приходится иногда выпускать на волю, а затем вновь отлавливать). Крупные компании не занимаются производством данной продукции. Они могут лишь купить и перепродать ее.
Истинные любители этого напитка ценят дикий кофе, т. е. получаемый из кала животных, обитающих на воле. Но за такими экскрементами приходится далеко идти, требуется преодолеть много километров, бродя по джунглям в поисках сырья. В этом случае кофейные зерна обрабатываются вручную тем человеком, который собрал кал. По такому же принципу организован выпуск кофе Лювак в Таиланде.
Как получают кофе Лювак
Брезгливые поморщатся, но получают самый дорогой кофе из экскрементов милого зверька.
Заняты производство лювак кофе производители Индонезии, острова Ява, Суматра, Бали, Сулавеси.
Те, кто ездил отдыхать на эти острова, конечно же, были на экскурсиях на фермы, где держат мусангов, производящих драгоценный продукт.
Происходит все довольно просто. Мусанги очень любят кофейные зерна. В дикой природе они выбирают в пищу самые спелые, самые лучшие, отборные. В желудка мусанга зерна контактируют с желудочным соком и ферментами, но не перевариваются и выходят наружу, изменив свой вкус.
Когда говорят о кофе из кала животных, вовсе не имеют в виду, что кофе делается из кала, это только означает, что кофейные зерна просто в нем находятся.
Все-таки интересно, кто придумал выковыривать их из этого дела. Наверное, мы никогда не узнаем, чья извращенная фантазия заставила весь мир платить за это большие деньги.
Экскременты, содержащие кофейные зерна, собираются, промываются, найденные кофейные зерна просушиваются и поступают на стандартную дальнейшую обработку. И после промывки, конечно же, никакого калового аромата на кофе не остается.
Зерна кофе, промытые и высушенные, перед продажей очищают от пленки вручную.
Понятно, что много кофе таким образом не заготовишь. И понятно, что невозможность получить большое количество этого сорта делает его намного дороже, чем диктует качество.
Впрочем, некоторые остаются в большом восторге от кофе лювак, отмечая его удивительную мягкость и необычный вкус.
Вкус — понятие субъективное, но факт остается фактом: несмотря на высокую цену, кофе лювак пользуется спросом и продается.
Раз есть спрос на продукцию, значит, требуется расширение производства. Кофе лювак, полученный в дикой природе, не удовлетворяет потребности рынка, поэтому повсеместно стали появляться фермы, призванные увеличить производство этого сорта.
К сожалению, это привело и к снижению качества по вполне понятным причинам. Зверьков на ферме невозможно обеспечить достаточным количеством отборных кофейных зерен и их кормят тем, что есть. Соответственно, и выходной продукт тоже теряет в качестве.
Производители, конечно же, это отрицают, но в любом случае мусанг сам для себя выберет пищу лучше, чем хозяин фермы.
Каждый мусанг, или цивета, кому как нравится, съедает за сутки около килограмма ягод кофе. Результат на выходе всего около пятидесяти грамм зерен. Вот и считайте, сколько должен стоить готовый продукт по сравнению с обычным.
За трапезой циветы внимательно следят. Шкурки от кофейных ягод, которые зверек выплевывает, убираются из лотка с кормом, чтобы он ел больше ягод.
Едят мусанги не только кофейные ягоды. Их подкармливают дополнительно другими фруктами и рисом с курицей.
Присмотр за мусангами на фермах очень тщательный. В клетках всегда чисто, запахи, как на наших зверофермах, отсутствуют.
Мусанги — это ночные зверьки, не размножающиеся в неволе. Поэтому для поддержания и увеличения фермы идет отлов диких животных.
Так что бедолаги-мусанги дали возможность заработка очень многим: и тем, кто собирает их экскременты, и тем, кто держит фермы, и ловцам животных.
Горькая правда о кофе из какашек, или почему вам не стоит его пить
Когда производители кофе поняли, что на экзотический кофе из Азии спрос высок, они упростили процесс. Гораздо проще поймать лесного зверька, посадить его в клетку и кормить кофейными ягодами, чем тратить время на поиск и сбор зерен. Именно так и сделали в следующие годы многие компании из Юго-Восточной Азии.
Малыш-мусанг в клетке
Сегодня существует несколько звероферм, где в клетках разной степени неудобства содержатся тысячи пушистых мусангов. Есть совершенно ужасные фермы, где владельцам на животных совершенно плевать. Они сидят в тесных и грязных клетках, испытывая постоянный стресс. Их насильно кормят только кофейными ягодами, хотя в естественной среде рацион мусангов весьма разнообразен. Негативное воздействие такого питания подтверждается множественными случаями диареи животных, осложненной кровавыми выделениями. Известно, что помещенные в одну клетку мусанги дерутся и даже отгрызают себе лапы от стресса. Животные рано умирают от такого обращения.
Как-то нам довелось побывать с экскурсией на одной из таких ферм по «производству» кофе копи-лювак в Таиланде. Нам было неприятно видеть насилие над животными, и мы покинули ферму, не завершив экскурсию.
Два мусанга в одной маленькой клетке
Если вы почитаете продающие тексты продавцов копи-лювака, то умилитесь. Милые пушистые зверьки где-то в далекой Азии вольно резвятся и, будучи гурманами от природы, отыскивают лучшие, самые спелые кофейные вишни, наслаждаясь их вкусом. Ах, какое удивительное чудо природы! Местные специалисты, внимательные следопыты, выискивают зернышки на тропах циветт, собирают их, отправляя на тщательную обработку. Вкус и аромат обжаренных зерен копи-лювака превосходят любой другой кофе.
Вы же любите себя и цените самое лучшее, посредственные продукты не для вас. Отведайте эксклюзивный кофе класса люкс! Разумеется, он стоит дороже обычной арабики. Но ведь процесс его сбора трудоемок, а количество естественным образом ограничено. Конечно же, наш кофе собран с учетом всех мыслимых этических норм. Зерна получены от диких, свободно живущих в природе циветт.
Грустный мусанг в клетке
Мы допускаем, что в эти маркетинговые легенды верят даже многие сотрудники компаний-поставщиков. Но еще десять лет назад было подсчитано, что вопреки заявлениям о 500 килограммов в год в мире ежегодно поступает в продажу около 50 тонн копи-лювака. А сейчас, вероятно, и больше, поскольку фермы появились помимо Индонезии в Таиланде, Вьетнаме, Китае, Индии и на Филиппинах.
Начавший эту кофейную истерию Энтони Уайлд много лет испытывает угрызения совести. В 2013 году он начал кампанию, призванную остановить мировую торговлю копи-люваком, развенчать мифы об этом кофе и его «особенном» вкусе и прекратить страдания животных. Но воля одного человека или даже инициативной группы бессильна перед мощным маркетинговым давлением и желанием заработать большие деньги относительно легким способом. К сожалению, новостей о борьбе с этой индустрией больше слышно не было.
Многих мусангов держат в клетках, сделанных из проволоки. Сообщается, что у них кровоточат лапы и раны не заживают
Зато можно найти информацию о том, что подобные инициативы время от времени запускаются в других частях планеты. Например, в Бразилии производят кофе из зерен, собираемых в птичьем помете. Речь о кофе Jacu Bird. На местном языке птицу называют жаку, а по-русски мы зовем ее рыжебрюхой пенелопой. В Коста-Рике производят кофе, с которым помогают летучие мыши. Подобная ферма открылась и на Мадагаскаре. Но самым известным после копи-лювака и самым дорогим остается Black Ivory, зерна которого собирают в навозе тайских слонов. Его вкус считается мягким и нежным, лишенным горечи.
Где изготавливается копи лювак
Дорогостоящий кофе kopi luwak получают в Индонезии на острове Ява. На индонезийском острове Суматра зверьки семейства виверровых не содержатся в клетках, а живут обычной жизнью и вдоволь поедают плоды кофейного дерева. Люди ходят и собирают экскременты диких зверьков и перерабатывают в привычные нам зерна. Поэтому такой дикий вид считается настоящим и самым ценным. Помимо этого, его производят на Филиппинах и южной части Индии.
Исследователи стремились получить аналогичный вкус оригинала в Эфиопии. Для этого они обеспечили максимально естественные условия для виверровых, однако полученные зерна не обладали необходимыми вкусовыми качествами. На вид эфиопский кофе похож на оригинал, но вкус значительно уступает.
Кофе копи лювак является одним из самых дорогих сортов
Процесс производства
Любители лювак кофе, когда узнают, как его делают, часто остаются шокированы. Процесс производства непростой и финансово затратный. Существует два способа:
- В диких условиях. Диким животным позволяют проникать на кофейные плантации, где они поедают кофейные ягоды, затем хозяева фермы собирают помет с зернами вблизи своих владений.
- Второй способ – в неволе. Мусангов отлавливают и помещают на специальные фермы, где они питаются тем, чем кормит хозяин. Фермеры зачастую не беспокоятся о рационе питания животных и скармливают как можно больше кофейных ягод. В результате качество полученного продукта ухудшается. Зверьков следует кормить полноценно, давать мясо, птичьи яйца и т.д. Специалисты в кофе различают напиток по вкусу в зависимости от условий содержания мусангов.
При первом способе лювак самостоятельно выбирает кофейные ягоды, отбирая самые спелые и лучшие. Также он употребляет необходимое количество мяса, овощей и фруктов, что придает конечному продукту особый приятный вкус.
Многие любят кофе лювак, но как производят эти зерна? Процесс получения уникальных зернышек заключается в следующем:
- мусанги употребляют внутрь ягоды кофе, которые в органах ЖКТ поддаются обработке специального фермента. После переваривания, они выходят наружу естественным способом с фекалиями;
- экскременты животного собирают, промывают, отбирают зерна, собственноручно снимают с них пленку, тщательно повторно промывают, просеивают и раскладывают для просушивания;
- затем очередь приходит для сушки и обжаривания. Температуру процесса производители не уточняют;
- перед продажей обязательно полученное зерно отдается на проверку в лабораторных условиях. Специалисты проверяют его на наличие тяжелых металлов и сертификацию.
Особый фермент в желудках животных может вырабатываться лишь на протяжении полугода. Опытные фермеры после этого отрезка времени отпускают зверьков на волю. Ведь иначе содержать их будет материально невыгодно, и к тому же они не будут размножаться в неволе.
История кофе копи лювак
Существуют разные версии откуда возник этот дорогой напиток, рассмотрим две из них:
- Однажды у семьи фермеров мусанги съели весь урожай кофе, который выращивали для продажи. Семья не знала, как справиться с финансовыми трудностями. Случайным образом кто-то из них обнаружил в экскрементах зверьков целые зерна, которые не переварились. В сложившийся ситуации членам семьи пришлось собрать фекалии и отобрать, промыть, просушить, обжарить зерна. Затем они отправились на рынок и на удивление все быстро распродали. Покупатели выстраивались в очередь за ароматным напитком.
- Когда на острове Суматра развелось много мусангов, они начали портить (съедать) ягоды. Тогда колонизаторы ввели налог на кофе. Кто-то заметил в помете зверьков зерна и решил попробовать их обработать. После чего неожиданно открыл для себя и других жителей новый вкус, налога на фекалии естественно не ввели. После этого началась история кофе, однако не каждый решиться отведать необычного происхождения продукт.
Из помета каких животных может изготавливаться напиток?
Существуют несколько способов приготовления кофе. В традиционном варианте в процесс производства вовлекают мусанг. Более экзотические методы – обработка зерен обезьянами, птицами и даже слонами. В зависимости от выбранного способа качества напитка могут отличаться.
Мусанги
Кофейные зерна входят в естественный рацион мусанги. Большую часть жизни животное проводит на деревьях. Там оно охотится на мелкую дичь и прячется от более крупных хищников. При случае мусанги не отказываются полакомиться кофейными вишнями. Полученная таким способом разновидность называется Kopi Luwak.
Производство напитка с помощью мусанги дорого обходится компаниям. Проблема заключается не только в том, что животных нужно где-то содержать. После прохождения зерен через желудок нетронутыми остаются лишь 5% от общего объема. Это уже удорожает кофе минимум в 20 раз. Дополнительно бобы тщательно сортируют, отбирая только зерна правильной формы и одного размера. Это еще больше снижает выход готовой продукции.
Вьетнамский кофе лювак идентичен традиционному, однако его заваривают другим способом.
Слоны
Блейк Динкин изобрел другой способ производства кофе: с помощью слонов. Основатель корпорации Black Ivory Coffee считает, что мусанги плохо подходят для содержания в неволе, поэтому традиционный метод изготовления неэтичен. Слоны лучше переносят общение с человеком и даже получают удовольствие от совместных занятий. Блейк Динкин подошел к вопросу ответственно: он вовлек в процесс ученых и ветеринаров. Основатель компании предполагал, что слоны могут усваивать часть кофеина из зерен, но его опасения не подтвердились. Вещество усваивается при температуре от +70 ˚C.
Динкин организовал производство на территории тайского заповедника. Он предложил кормить слонов кофейными вишнями вместе с фруктами и тростником. Благодаря этой уловке зерна пропитываются сладким ароматом и сахаром, что положительно сказывается на вкусе. Продукт в процессе ферментируется сильнее, т. к. процесс пищеварения у слонов в среднем длится 1 сутки. Другое преимущество способа – экономность. В фекалиях слонов удается обнаружить больше целых зерен, чем в кале мусанг.
Объемы производства кофе небольшие. В процессе задействовано всего 30 слонов. Напиток заказывают заранее и ждут очереди. В свободном доступе кофе можно попробовать в дорогих отелях в Абу-Даби и на Мальдивах, а также на севере Таиланда. Небольшие партии реализуют через торговые сети Пхукета. Около 10% от общей прибыли Динкин передает в фонд защиты слонов.
Обезьяны
В Китае и Индии в процесс производства кофе вовлекают обезьян. Плантации расположены в Тайване и штате Карнатака. Зерна готовят с помощью макаки-резус и тайваньского эндемика. Эти обезьяны ранее совершали набеги и опустошали плантации, позднее местные жители догадались вымывать кофе из кала и пускать в продажу.
Обезьяны не только поедают мякоть плодов, но и разжевывают внешнюю оболочку. Благодаря этому ферменты попадают в ядро, что делает вкус напитка более насыщенным. От классического варианта продукт отличается большей сладостью и нотками ванили и карамели.
Птицы
В Бразилии на юго-востоке обитают птицы, которые внешне напоминают цесарок. Их называют жаку. Фазаны занесены в Красную книгу, но в месте своего обитания часто опустошают кофейные плантации. Фермер Энрике Слопер в течение нескольких лет вел безуспешную борьбу с жаку, пока не заметил, что птицы специально отбирают самые крупные спелые ягоды. Он вымыл кофе из кала, тщательно очистил и измельчил, после чего заварил напиток и был шокирован приятным вкусом.
Теперь Слопер – владелец компании Camocim Organic Coffee. Попробовавшие кофе описывают его как фруктовый с шоколадно-анисовым ароматом. Во вкусе присутствуют ненавязчивые нотки кокосового молока, мелиссы и черного хлеба.
Преимущества и недостатки кофеина
Преимущества
Факт. Кофе – один из наиболее популярных ингредиентов в мире. Ежедневно миллиарды людей заваривают себе ароматный бодрящий напиток, чтобы проснуться и настроиться на активный день. Но насколько безопасно употребление кофеина и может ли 1 чашечка копи-лувак нанести вред?
- кофе;
- горький шоколад;
- чай.
Концентрация кофеина в этих трех пищевых продуктах неравномерная. Но каждый из них оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему и мозг. Что при этом происходит с организмом?
Употребление кофе значительно повышает производительность. К примеру, чашечка копи-лувак перед тренировкой улучшит физические показатели на 10-12%. Это факт, который подтвержден исследованиями American College of Sports Medicine. Как кофеин может повлиять на физические данные? Вещество начинает взаимодействовать с адреналином и кислотами из жировой прослойки. Сперва мышцы используют липидные кислоты и только потом переходят к сложным углеводам – гликогену. У мышц, благодаря кофеину, появляется больше энергетических источников, чем обычно, а чем больше энергии, тем выше производительность.
Кофе стимулирует не только мозги и мышцы, но и фигуру. Кофеин регулирует концентрацию инсулина в крови, что помогает снизить тягу к джанк-фуду. Чашечка копи-лувак станет отличной заменой желанной шоколадке, если у вас есть особые ограничения в питании. Если проблем с весом нет – комбинируйте кофе с шоколадом и наслаждайтесь трапезой. Кофеин помогает жировым клеткам расщепляться быстрее, поэтому порция шоколада точно не останется на талии.
Также копи-лувак помогает концентрироваться, лучше запоминать и увеличивать объемы мозговой активности. Кофеин относят к природным стимуляторам, но он не делает человека умнее, просто «оживляет» интеллект и помогает получить максимум от организма.
Факт: специалисты из Департамента кардиологии Великобритании установили, что у людей, пьющих кофе, риск смертности снижается на 25%. Также в напитке содержится множество антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов, препятствуют проникновению инфекций в организм и выступают профилактикой рака. Также кофеин влияет на иммунную систему, снимает воспалительные процессы и предотвращает атеросклеротические изменения в организме.
Недостатки
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чашка копи-лувак может привести к плохому сну и развитию нервозности. Кофеин относится к психостимуляторам, которые влияют на работу мозга как с положительной, так и с негативной стороны. Злоупотребление кофеином может привести к бессоннице и беспокойству. Ежедневно допустимая доза кофеина – 400 миллиграмм. Это, в среднем, 2-4 чашки кофе в зависимости от его крепости.
Кофеин вызывает привыкание. Если раньше вы ежедневно выпивали по 4-5 чашек напитка в день и резко решили отказаться от губительной привычки, то организм ощутит колоссальный стресс. Кровеносные сосуды, которые окружают человеческий мозг, начнут расширяться и провоцировать интенсивную головную боль. Интересно, что при редком употреблении кофеина заметен обратный эффект – снижение приступов головной боли.
Копи-лувак, как и другие сорта кофе, усиливает производительность сердца, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр. Также кофеин провоцирует краткосрочный рост артериального давления. Если вы замечаете похожие симптомы после употребления кофе – обратитесь к доктору и сократите объем потребления напитка.
Также кофеин влияет на костную систему. Он истончает кости, препятствует качественному усвоению кальция, повышает риск развития остеопороза и переломов. Главное – держать баланс. 1-2 чашки любимого напитка должны быть сбалансированы кальцийсодержащими продуктами вроде кунжута, брокколи или тыквы.