Нюансы приготовления горячего шоколада в кофемашине
Не готовьте шоколад заранее, чтобы он не успел остыть, иначе будут потеряны особые вкусовые нотки. Хотя в холодном виде он тоже по-своему интересен.
Следите за кофемашиной и состоянием ее комплектующих. После использования ополаскивайте кувшин, трубку для пара, капучинатор, чтобы остатки продуктов не успели засохнуть. Промыть прибор позже будет стоить гораздо больше усилий. Лучше позаботиться об этом сразу.
Молоко
Добавляя в горячий шоколад молоко, используйте цельное, но, желательно, не обезжиренное. Это обеспечит наилучшую консистенцию готового напитка. Кроме этого, можно добавить сухой молочный порошок, предварительно залив его нужным количеством воды.
Для тех, кто не переносит молочный белок, аллергиков или просто поклонников безлактозной диеты в магазинах представлен большой выбор растительного молока:
- кокосовое,
- соевое,
- миндальное,
- арахисовое,
- кедровое,
- из кешью.
Ореховое молоко можно приготовить самостоятельно. Если вы покупаете чищеные орехи, то замочите их на ночь или не менее, чем на 8 часов. Так можно вывести химические вещества, которыми они обрабатываются для продления срока хранения. Размоченные орехи взбейте блендером с небольшим количеством воды, затем отожмите жмых и процедите через мелкое сито — растительное молоко для приготовления шоколада готово.
Шоколадный порошок
Сухой шоколадный порошок — идеально сбалансированный продукт, включающий какао-бобы и какао-масло. Если приготовить горячий десерт только из порошка без использования молока, получим горьковатый изысканный вкус темного шоколада.
Если использовать некачественный дешевый продукт, то ни одна кофемашина не сможет приготовить из него полезный и вкусный шоколадный десерт. Рекомендуем выбирать шоколадный порошок с большим процентным содержанием какао-масла.
Капсулы
Модели кофемашин с капсульным принципом работы сегодня очень популярны, поскольку просты в использовании и экологичны. Достаточно лишь положить капсулы (но не с кофе, а шоколадным порошком и молоком) в специальный отсек и нажать кнопку. Умный механизм прокалывает их с двух сторон, подавая горячую воду под давлением.
Такие кофемашины легко мыть после эксплуатации. Достаточно выкинуть использованную одноразовую капсулу, ополоснуть емкость теплой водой или погрузить в посудомоечную машину (предварительно уточните в инструкции).
Перед покупкой капсул для кофемашины с какао-порошком не забудьте свериться с инструкцией к вашей модели кофемашины, какие именно разновидности к ней подходят. Многие производители включают в упаковку капсулы сразу двух видов — шоколадные и молочные, это удобно и выгодно. Такая расфасовка гигиенична, способствует сохранению качества и исходных свойств сырья продуктов.
Плиточный шоколад
Если специально предназначенного для приготовления шоколадного напитка порошка у вас нет, то можно сделать его самостоятельно из обычной плитки, натерев ее на терке.
Подавайте горячий напиток в красивой посуде, украсив фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусовых, кокосовой стружкой, фруктовым льдом.
В завершение хочется еще раз отметить, что шоколад — не только вкусный, но и очень полезный напиток, наполненный микроэлементами для укрепления здоровья. Если нет противопоказаний, можно употреблять его каждый день, получая удовольствие и насыщая организм важными витаминами и минералами.
Как использовать капучинатор
Специальное устройство для взбивания — капучинатор — избавит вас от необходимости перемешивать и взбивать шоколад во время его приготовления. И прогреет смесь капучинатор также самостоятельно, снизив до минимума вмешательство человека.
Имея машину с капучинатором, вам необходимо только наполнить пинчер нужными ингредиентами и нажать кнопку. Все остальное машина сделает самостоятельно.
Рекомендации и рецепты
Этот напиток станет украшением любого застолья, повседневного или праздничного. Особенно если воспользоваться рекомендациями профессионалов.
Соблюдайте норму продуктов для приготовления напитка по традиционным рецептам.
По-итальянски
Молоко (80 мл), сухой шоколад (25 г) смешиваются. По желанию можно добавить сахар (1 ч.л.), и молотую корицу. Затем готовится густой напиток. Украшением становятся сливки, взбитые в пену, или шарик мороженого.
По-французски
Французы предпочитают питьевой шоколад, который готовится из 150 мл молока и 25 г порошка. Как только он начнёт загустевать и исчезает беловатая пенка на его поверхности, вкусный напиток готов!
С корицей
Горячий шоколад с нотками корицы может быть как густым, так и жидким. 1/2 истолчённых палочки корицы или 1/2 ч.л. порошка корицы насыпают в тёплое молоко перед добавлением шоколада. Если используется коричная палочка, не забудьте процедить молоко перед тем, как туда попадёт шоколад. Продолжайте готовить по одному из базовых рецептов.
Напиток подаётся только горячим, сразу после приготовления! Не готовьте его заранее, чтобы он не успел остыть!
Для украшения, кроме мороженого и взбитых сливок, можно использовать кокосовую стружку, фрукты и сухофрукты, цедру лимона или апельсина. А добавление какого-то сиропа придаст ему особую вкусовую нотку.
Тщательно следите за кофемашиной. Сразу же после использования протирайте трубку для пара и капучинатор, не давая остаткам продуктов засохнуть. Очистить кофемашину через некоторое время будет значительно сложнее.
Готовьте горячий напиток, он станет пользой для сердца, удовольствием для души, радостью для близких!
Готовим горячий шоколад в кофемашине
Горячий шоколад запросто можно приготовить, воспользовавшись для этого таким нехитрым бытовым прибором для варки кофе, как кофемашина. Полученный в результате напиток может быть густой консистенции — его, как правило, едят ложкой или более жидкой — он пьется из кружки. Главное, покупая агрегат, выбрать такую модель, в которой имеется функция варки данного напитка. При наличии у кофемашины подобной программы, все, что потребуется от ее владельца – это произвести её заправку и несколько минут ожидания. Перед тем, как заправлять прибор, следует внимательно изучить инструкцию по его использованию. Это значительно увеличит шансы получения желаемого результата с первой попытки.
Кроме кофемашины, для приготовления шоколада потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко – лучше выбрать цельное, необезжиренное. Специалисты советуют дополнительно добавлять в него сливки, которые повышают процент жирности молока, придавая ему особый сливочный вкус. Для приготовления напитка вполне подойдет и сухое молоко. Предварительно его требуется развести водой.
- Сухой шоколадный порошок – белый или черный. Готов к разведению молоком. Так же можно использовать специальные смеси, состоящие из какао-масел и какао-бобов.
- Капсулы – подойдут для приготовления шоколада в современных моделях кофемашин. В них содержится готовый сухой шоколад, не требующий добавления дополнительных ингредиентов.
- Шоколадная плитка – можно использовать при отсутствии сухого шоколада, предварительно натерев ее на терке.
Лучшие капсулы с какао и шоколадом
Здесь Вы найдете лучшие по отзывам капсулы с шоколадом и какао для кофемашин.
Дольче густо
Горячий шоколад в капсулах Nescafe Dolce Gusto Chococino
В меру сладкий напиток со вкусом настоящего шоколада и пенкой – это горячий шоколад в капсулах Дольче Густо.
Реклама. ООО «Яндекс», ИНН 7736207543, erid: F7NfYUJRWv19YrChRC4P
Горячий шоколад в капсулах Nescafe Dolce Gusto Chococino
Какао в капсулах Nescafe Dolce Gusto Nesquik
Обожаемый детьми какао Несквик можно приготовить и в капсулах. Кстати, детям очень нравится участвовать в его приготовлении – ничего сложного в управлении капсульной кофемашиной нет. Одна упаковка – 16 порций напитка.
Реклама. ООО «Яндекс», ИНН 7736207543, erid: F7NfYUJRWv19YrChRC4Y
Какао в капсулах Nescafe Dolce Gusto Nesquik
Горячий шоколад в капсулах GIMOKA Cioccolata
Эти совместимые с кофемашинами Дольче Густо капсулы — неплохая замена оригинальным.
Реклама. ООО «Яндекс», ИНН 7736207543, erid: F7NfYUJRWv19YrCir9Kj
Горячий шоколад в капсулах GIMOKA Cioccolata для кофе машин Dolce Gusto
Тассимо
Какао в капсулах Tassimo Milka
В кофемашинах Бош Тассимо можно приготовить горячее какао от всемирно известного бренда шоколада Милка.
Реклама. ООО «Яндекс», ИНН 7736207543, erid: F7NfYUJRWv19YrCir9QA
Какао в капсулах Tassimo Milka
Неспрессо Ориджинал
Какао в капсулах MUST Cioccolato
Не смотря на то, что Nespresso не выпускает капсул с какао или шоколадом, Вы можете приготовить эти напитки в кофемашинах Неспрессо Ориджинал. Это один из вариантов капсул с какао для этой системы кофемашин.
Реклама. ООО «Яндекс», ИНН 7736207543, erid: F7NfYUJRWv19YrCir9Z2
Какао в капсулах MUST Cioccolato для кофемашин Nespresso
Нюансы приготовления горячего шоколада в кофемашине
В отличие от кофеварки и турки кофемашина большинство действий выполняет автоматически, но для загрузки аппарата вам потребуются особые продукты.
Молоко
Лучше, если это будет цельный продукт с высоким процентом жира. Профессионалы советуют разбавлять молоко сливками, которые не только повысят жирность, но и придадут напитку сливочный вкус. Иногда бывает удобнее воспользоваться сухим молоком (его разводят кипяченой водой).
Шоколадный порошок
Состав продукта отлично сбалансирован, включает удачную пропорцию какао-масла и какао-бобов. Сухой шоколад (черный или белый) смешивают с молоком.
Капсулы
Пакеты с сухим шоколадом предназначены для капсульных кофемашин. Благодаря простоте применения, они пользуются большой популярностью. Отличными вкусовыми качествами обладают напитки, приготовленные из капсул Nescafe Dolce Gusto и Monbana.
Плиточный шоколад
Этот продукт перед использованием натирают на терке.
Последовательность действий с обычной (не капсульной) кофемашиной:
- Наполните пинчер (специальный молочник), бокал или стакан молочным продуктом. Сухое молоко нужно смешать с водой, добившись однородного состояния смеси.
- Подогрейте молоко.
- В емкость с теплым молоком засыпьте сухой шоколад (1 порцию). Если у вас большая упаковка с порошком, воспользуйтесь мерной ложечкой. Вместо шоколадного порошка можно взять стружку плиточного.
- Тщательно перемешайте.
- Подогрейте молочно-шоколадную смесь посредством пара кофемашины. Доведите до кипения, но не кипятите. Если в вашем агрегате отсутствует капучинатор, не забывайте все время перемешивать смесь в процессе нагревания.
- Дайте смеси загустеть, уменьшив нагрев до минимума. Чем дольше будет продолжаться нагревание, тем гуще получится горячий шоколад.
Из пинчера смесь нужно немедленно перелить в более подходящую посуду (например, чашку). Горячее лакомство впрок не готовят. Сразу подают и употребляют.
При наличии в аппарате капучинатора, вам не нужно будет перемешивать и взбивать лакомство во время приготовления. Капучинатор даже подогреет смесь, автоматически подберет тепловой режим. Вы всего лишь заполните пинчер ингредиентами и нажмете на кнопку. Дальше кофемашина справится сама.
Если вы пользуетесь капсульной кофемашиной, вам не придется почти ничего делать. В капсулах, которыми вы заправите аппарат, уже содержится молоко и шоколад в правильной пропорции.
Рецепты горячего шоколада в домашних условиях
Как сделать горячий шоколад в домашних условиях, если нет кофемашины? В таком случае огорчаться не стоит, ведь на самом деле настоящим шоколадом считается тот напиток, который был приготовлен из плитки горького или темного шоколада. Растворимые капсулы и сухие порошки не способны передать все прелести этого десерта. Приготовить лакомство своими руками несложно, главное – запастись всеми необходимыми продуктами и каплей терпения.
Как готовить горячий шоколад дома из какао? Это самый простой и бюджетный вариант приготовления десерта, ведь какао найдется в доме у каждой хозяйки. Для этого понадобится сахар, порошок, жирное молоко, вода, корица и ваниль. Пошаговый рецепт:
- В посудину добавить 4 столовых ложек какао-порошка, сахар по вкусу, специи и немного воды.
- Перемешать получившуюся смесь так, чтобы не было комочков.
- Добавить теплое молоко или сливки.
- Медленно помешивать ингредиенты, не давая вскипеть.
- Поставить посудину со смесью на медленный огонь и готовить 5 минут.
В домашних условиях можно приготовить не только классический шоколад из какао, но и экзотические напитки.
Горячий шоколад из какао по-креольски
На первый взгляд, это довольно сложный рецепт, но трудность заключается только в разнообразии продуктов. Для приготовления понадобится:
- 1000 мл цельного молока (желательно использовать жирное);
- несколько ложек какао;
- молотый миндаль;
- яйцо;
- 1 ст ложка крахмала;
- корица, ваниль, сахар по вкусу.
Сначала нужно соединить яйцо и крахмал, 500 мл молока, сахар, какао и поместить в посудину. Все тщательно перемешать. Остальные 500 мл молока подогреть на медленном огне и постепенно добавлять в смесь. Довести до кипения, добавить приправы по вкусу.
Рецепт густого горячего шоколада по-мексикански
Для приготовления необходимо:
- литр молока;
- 100 г темного шоколада;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 100 г коричневого или белого сахара;
- ваниль, мускатный орех или корица по вкусу.
Все ингредиенты, кроме яйца, перемешать в одной посудине. Довести смесь до кипения. Взбить венчиком яйцо и влить в шоколадную жидкость. Поставить смесь на медленный огонь и готовить 5 минут.
Рецепт густого горячего шоколада со вкусом лесных ягод
Ингредиенты:
- 200 г темного шоколада;
- свежие или замороженные ягоды – 200 г;
- 2 ст ложки сахара;
- сливки или молоко;
- сливочное масло.
Плитку шоколада растопить и соединить со сливками или молоком. Ягоды немного разморозить и поместить в блендер. Все компоненты поместить в посудину и довести до кипения. Украсить корицей или взбитыми сливками.
Молочный горячий шоколад
Ингредиенты:
- плитка темного шоколада – 80%
- стакан жирного молока – 3,5%
- 1 ст. л. сахара
- крахмал – 0,5 ч. л.
Перед приготовлением лакомства плитку положить на некоторое время в холодильник: так десерт становится намного вкуснее. Пока ингредиент охлаждается, нужно растворить крахмал в молоке. Для приготовления крахмальной смеси следует взять 35 мл молока. Остальное вылить в кастрюлю и закипятить. Далее добавить столовую ложку сахара и охлажденное лакомство. Помешивать смесь до растворения ингредиентов. При появлении пузырьков влить крахмальную жидкость в кастрюлю. Размешивать до полного исчезновения комочков.
Горячий шоколад для худеющих
Необходимые продукты:
- какао-порошок без сахара;
- растительное молоко 2,5%;
- 1 ст. л. меда;
- половинка авокадо;
- ваниль, корица.
Поместить авокадо, 3 ст. ложки какао, стакан молока (250 мл) и мед в блендер. Смешиваем продукты и готовую смесь выливаем в металлическую посудину. Жидкость довести до кипения и добавить специи по вкусу – ваниль или корицу.
Горячий шоколад – это вкусный десерт, который поднимает настроение и улучшает работу мозга при умеренном употреблении. Существует масса рецептов для приготовления этого лакомства, но можно придумать свой, экспериментируя с разными ингредиентами. Главный секрет вкусного напитка – это качественные и свежие продукты.
Технология приготовления
Внимательно изучите инструкцию перед началом эксплуатации кофемашины. В частности, информацию о правильном использовании функции «горячий шоколад» для получения любимого жидкого десерта.
Приготовить его в кофемашине довольно просто. Ингредиенты для напитка (сухой шоколад, какао-порошок, сухое или цельное коровье молоко, сливки, растительное молоко, сахар, сахарозаменитель, пряности) смешиваются в однородную массу. Остается только заправить кухонный гаджет продуктами в правильной пропорции, а далее процесс идет практически без вашего участия.
Для получения идеального горячего шоколада:
- Налейте молоко средней жирности (2,5-3,5%) в стакан или специальный молочник — питчер, немного подогрейте. Если не используете цельные молочные продукты, засыпьте сухой порошок, разбавив его водой в нужной пропорции.
- Добавьте сухой шоколад или шоколадную стружку в теплое молоко, тщательно перемешайте. Для получения нужной консистенции и густоты напитка кладите порошок в рекомендуемом по рецепту количестве. Производители выпускают пакетики с разовой порцией — это очень удобно. Если у вас большая упаковка, то не поленитесь отмерить количество ингредиента с помощью мерной ложки или кухонных весов.
- Полученную смесь необходимо нагреть почти до кипения. Для этого используйте пар кофемашины. Если ваш агрегат не оснащен капучинатором, то во время подогрева на плите следует постоянно помешивать напиток, чтобы не испортить его. Рекомендуется делать это в антипригарной посуде.
- Чтобы получить густой горячий шоколад, нагревайте смесь немного дольше обычного. Некоторые хозяйки также добавляют в рецептуру крахмал ради более плотной консистенции.
- Перелейте готовый напиток в красивый бокал. Подавайте, украсив шариком мороженого или маршмеллоу. Обязательно принесите вместе с десертом стакан воды.
Какао в кофемашине
Большинство людей привыкли готовить какао в графине или в кастрюле на плите. Этот традиционный способ приготовления напитка до сих пор распространен в большинстве семей, но в домах есть и кофемашины. Почему же нельзя готовить какао в кофеварке и возможно ли это – смотрите ниже.
Кофемашины с функциями
Самый простой способ – использовать кофеварку, в которой уже есть функция приготовления питьевого шоколада. Капсульные кофемашины от Nespresso, Bosh и DeLongs пользуются авторитетом. При покупке машины проверьте, варит ли она какао – это значительно облегчит процесс. Все, что вам нужно сделать, это заполнить машину нужными ингредиентами, и она сама смешает и приготовит вкусный напиток.
Чтобы приготовить какао в машине, вам понадобится
- молоко – можно использовать обезжиренное молоко или сливки, или другое молоко, например, соевое или кокосовое, если у вас непереносимость лактозы;
- какао-порошок для кофеварки, который представляет собой сбалансированную смесь;
- сушеные шоколадные капсулы;
- шоколадные батончики.
Технология приготовления состоит в следующем:
- Кастрюля для молока заполняется обычным цельным молоком; если используется сухой продукт, его необходимо подготовить заранее – развести сухое молоко водой до однородной консистенции.
- Всыпьте сухие шоколадные чипсы в емкость с теплым молоком и тщательно перемешайте.
- Используя пар из кофеварки, нагрейте смесь до нужной температуры, но не доводите до кипения. Если машина не оборудована капучинатором, смесь необходимо постоянно перемешивать.
- Напиток готов, его можно пить сразу после приготовления, а если дать ему немного остыть, то смесь загустеет.
Приготовление пищи в машине экономит много времени
Самый простой способ приготовления напитка – в капсульной кофемашине. Вставляются специальные капсулы, и аппарат делает всю работу за вас. Капсулы содержат молоко и шоколад, поэтому вам не нужно добавлять ничего другого. Через некоторое время вам останется только вынуть вкусный шоколадный напиток из автомата.
Когда речь идет о приготовлении кофе непосредственно из порошка, на помощь также приходит кофеварка. В отличие от приготовления напитков в кофеварке или джезве, машина упрощает действие человека. Для его приготовления налейте молоко в кувшин, добавьте какао-порошок и доведите смесь до кипения. Закройте насадку, дайте шоколаду остыть до застывания и наслаждайтесь вкусным напитком, который можно приготовить всего за пять минут.
Сырье для машины
Для кофемашин продается несколько типов капсул, каждая из которых имеет свои характеристики. Нельзя сказать, что все производители делают одинаковые смеси – они различаются по вкусу и содержанию жира. При покупке трудно решить, на чем остановить свой выбор, в то время как цена на капсулы не такая уж и низкая. Эксперты советуют покупать:
- Ristora – порошок считается одним из самых качественных;
- Nescafe – капсулы используются профессиональными барменами, и они отзываются о них очень хорошо;
- Монбана – согласно исследованиям потребителей, именно этот производитель дает самый ароматный и вкусный напиток.
Любой может приготовить какао в кофемашине – это простой процесс, полностью контролируемый машиной. Просто засыпьте необходимое количество сырья, и машина сама смешает и приготовит напиток в автоматическом режиме. Если вы покупаете кофеварку, обязательно учтите эту особенность и наслаждайтесь вкусным продуктом.
История шоколада
Может быть, жаркий шоколад в кофемашине это вправду изобретение современности, но вот 1-ое упоминание об необычном питие из бобов какао историки относят к цивилизации племен ольмеков, которые жили на местности современной Южной Америки более 3 тыщ годов назад. Кстати, слово «какао» нам тоже подарили ольмеки. Конкретно так они называли деревья, на которых росли бледно карие плоды.
Не наименьшим спросом какао-бобы воспользовались и у племен майя, которые первыми и приготовили жаркие какао напитки. Правда, рецепт майя даже близко не напоминал современный вариант и включал порошок из какао-бобов, прохладную воду, перец чили
Беря во внимание уникальные характеристики этого пития – взбадривать и заполнять человека энергией – его стали использовать при проведении ритуалов. А позднее оно и совсем перевоплотился в элитное угощение, доступное только жрецам. После майя шоколадную эстафету схватили ацтеки и окрестили напиток «чоколатл»ь, который эволюционировал в наш жаркий «чоклейт»
После майя шоколадную эстафету схватили ацтеки и окрестили напиток «чоколатл»ь, который эволюционировал в наш жаркий «чоклейт».
Благодаря испанским мореходам бобы какао и рецепт бодрящего пития попали в Европу и практически за пару лет перевоплотился в любимое угощение аристократов и знати.
Не все знают, но был в истории жаркого шоколада и период гонения со стороны церкви, которая считала его греховным. Это было связано с тем, что одним из эффектов его употребления было увеличение сексапильности. Другими словами, жаркий шоколад относится к отряду афродизиаков. Но под давление недовольных прихожан церковные служители уступили и сняли запрет на употребление этого замечательного пития.
Сейчас есть 10-ки вариантов на тему жаркого шоколада, посреди которых и напиток по-французски, и по-венски, и по-итальянски. Так что современным лакомкам есть из чего выбирать.
Возвратятся к содержанию
Какао в капсулах и в порошке
Почему Вы выбираете капсульную кофемашину? Потому что она позволяет без хлопот и временных затрат приготовить чашечку любимого кофе (узнайте, как пользоваться капсульной кофемашиной). Наверняка, по той же причине Вы хотели бы делать и шоколадные напитки из капсул.
Если Вы готовите какао из порошка или горячий шоколад из плиток шоколада, конечно, Вы больше контролируете процесс – регулируете сладость, насыщенность напитка. Но это потребует от Вас определенных усилий и времени.
Если Вы предпочитаете скорость и удобство, не хотите лишний раз мыть посуду, капсулы с какао для кофемашины – это Ваш вариант.
Настройка кофемашины для приготовления какао
Приготовление вкусного и ароматного какао в кофемашине рожкового типа требует правильной настройки оборудования. Вот несколько секретов, которые помогут вам приготовить идеальный напиток.
1. Проверьте наличие функции приготовления горячего шоколада. Не все кофемашины рожкового типа имеют эту функцию, поэтому перед приготовлением какао убедитесь, что ваша машина поддерживает эту опцию.
2. Подготовьте кофейный рожок. Прежде чем готовить какао, убедитесь, что ваш кофейный рожок чистый и сухой. Помойте его горячей водой и высушите полотенцем.
3. Используйте качественный какао порошок
Для приготовления вкусного какао важно выбрать качественный порошок
Обратите внимание на состав и отдайте предпочтение натуральному какао с минимальным долей сахара и добавок
4. Настройте температуру и объем воды. Для получения густого и насыщенного напитка рекомендуется выставить кофемашину на высокую температуру и большой объем воды. Это позволит достичь правильного смешивания какао порошка и воды.
5. Добавьте молоко и сахар по вкусу. После приготовления какао в кофемашине, добавьте молоко и сахар по своему вкусу. Если хотите получить сладкое и кремовое какао, добавьте больше сахара и молока. При желании можно также добавить взбитые сливки или шоколадную посыпку.
Следуя этим простым советам, вы сможете настроить свою кофемашину рожкового типа для приготовления вкусного и ароматного какао. Насладитесь этим теплым напитком в любое время года!
Пряный горячий шоколад с ромом
Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!
Пряный горячий шоколад с ромом 2 порции Что нужно:
- 80 г горького (от 65% какао) шоколада
- 100 мл золотистого пряного рома
- 250 сливок жирностью 20%
- коричневый сахар, по желанию
- 1 палочка корицы
- 1 бутон гвоздики
- 2–3 коробочки кардамона
- полоски апельсиновой цедры для украшения
Что делать: Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу, если используете, на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой, закройте толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 мин. Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.
Преимущества и недостатки использования какао бобов
Использование какао бобов в кофемашине может иметь свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее:
Преимущества:
- Натуральный и полезный продукт. Какао бобы содержат множество полезных веществ, таких как антиоксиданты, витамины, минералы и полезные жиры. Использование какао бобов в кофемашине позволяет сохранить эти полезные свойства, что делает напиток более полезным для здоровья.
- Разнообразие вкусовых оттенков. Какао бобы имеют свой характерный вкус и аромат, который может дать напитку уникальный вкусовой оттенок. Кроме того, вы можете экспериментировать с пропорциями и способами приготовления, чтобы достичь нужного вам вкуса.
- Возможность самостоятельно обжаривать. Если у вас есть свежие какао бобы, вы можете самостоятельно обжарить их перед использованием. Это позволяет контролировать степень обжарки и достичь нужного вам вкуса и аромата.
Недостатки:
- Сложность приготовления. Приготовление напитка из какао бобов требует определенных навыков и знаний. Вам потребуется правильно обработать бобы, обжарить их, а затем измельчить и приготовить напиток. Это может занять некоторое время и быть сложным для начинающих.
- Ограниченная доступность. Какао бобы могут быть дорогим и не всегда легко найти. Они не так популярны, как кофейные зерна, поэтому найти их может быть сложно. Кроме того, они могут быть недоступны в регионах, где не производится какао.
- Ограниченные вариации напитков. Использование какао бобов в кофемашине позволяет приготовить только напиток на их основе. Если вам нужно приготовить другие виды напитков, такие как эспрессо или латте, вам придется использовать другие ингредиенты.
Итак, использование какао бобов в кофемашине имеет свои преимущества и недостатки. Перед использованием какао бобов следует внимательно ознакомиться с их особенностями и убедиться, что они подходят для ваших личных предпочтений и потребностей.
Разработка изготовления
Общий порядок действий в процессе изготовления напитка довольно прост. Разглядим, как приготовить шоколад в обыкновенной (не капсульной) кофемашине.
- Особый молочник (пинчер), бокал либо стакан заполняется молоком. Цельное молоко просто заливается в посуду, сухое молоко засыпается и кропотливо разводится водой до монотонного состояния. Сейчас молоко необходимо подогреть.
- В посуду с тёплым молоком засыпается высушенный шоколад. Внедрение пакетированных упаковок многим бариста кажется более комфортным: пакет содержит норму шоколада на 1 порцию. Если у вас под рукою упаковка огромного объёма, необходимое количество шоколадного порошка засыпается в пинчер ложкой. Так же поступают с измельчённым либо натёртым плиточным шоколадом. Молоко с добавленным шоколадом кропотливо перемешивают.
- Используя пар кофемашины, подогревают шоколадно-молочную смесь, фактически доводя её до кипения. Если ваша кофемашина не имеет капучинатора, во время нагревания консистенции её необходимо активно размешивать! Но кипятить практически готовый напиток не рекомендуется!
- При желании даём консистенции загустеть.
Внимание! Густота находится в зависимости от времени нагревания. Если вы желаете получить питьевой шоколад, закончите нагревание ранее
Густой напиток получится при более долгом нагревании.
Готово! При использовании бокала, можно сходу подавать его. А если вы воспользовались пинчером, необходимо поначалу перелить шоколад в чашечку.
Капсульная кофемашина сделает за вас фактически все. Для вас необходимо только заправить её особыми капсулами, которые содержат шоколад и молоко.