Интересные факты
Turkish Coffee Kurukahveci Mehmet Efendi 2 x 100 gr pack (200 gr — 6.54oz)
Обзор турецкого кофе, молотого. Я не большой любитель кофе, пил время от времени его, сам практически не варил. В прошлом году пришлось пожить полгода в Москве, там снимал квартиру (в одном доме с известным экономистом М. Хазиным :)), и в ней была турка. Я от любопытства начал пробовать варить кофе, испытывать разные рецепты из интернета, получалось вкусно, в общем поднаторел в этом деле. И к кофе привык.
Сейчас решил заказать себе кофе, долго выбирал, просматривал что есть на ебае. Заказал несколько разных, в том числе и турецкий. О нём, собственно, и пойдёт речь.
Кофе шёл долго, 53 дня. Без трека.
Сам кофе сильной обжарки, мелкого помола. Если варить по инструкции — 5-6 грамм на 65 мл воды — то получается крепкий, штырит. Я такой не люблю, поэтому воды наливаю немного побольше, кофе чуть меньше. Кофе очень ароматный, особенно как только откроешь.
5-6 грамм — это чайная ложка с большой горкой. На фото видно с какой.
Так как плитка дома электрическая и комфорки все большего диаметра, варю обычно на газе, быстрее и удобнее.
Собственно сам кофе. Кофе крепкий и вкусный. Прежде чем заказать, когда читал отзывы, пишут что это самая известная марка турецкого кофе, и одна из лучших. Хотя, конечно, кофе (как и чай) такая вещь — одному нравится одно, другому другое. В общем, попробовать стоит.
Что привезти домой
В Турции стоит купить не только кофе. Вы легко найдете в продаже все, чтобы приготовить настоящий восточный напиток дома. Этот же набор станет отличным подарком для кофемана. Отправляйтесь в специализированные магазины или на базары.
- Джезва. Классический сосуд для варки османского кофе выглядит как небольшой кувшин: широкое дно, пузатые бока, узкое горлышко. Лучшая джезва – из меди с длинной деревянной ручкой. В последнее время в Турции набирают популярность электрические турки. Старшее поколение их не признает: говорят, вкус не тот. В традиционных турецких кофейнях кофе варят в медных сосудах güğüm. Они похожи на джезву, но обычно большего объема и увенчаны крышечкой.
- Кофейная ложка. При варке кофе по-турецки принято снимать пенку и размешивать сахар прямо в джезве. Привезите из Турции ложку с удлиненной ручкой, украшенную красивой резьбой. Дополнительно можно приобрести мерную ложку для точного расчета порций.
- Кофейная пара. Состоит из блюдца и чашки размером не более 150 мл. В расширенные наборы входит высокий стакан из стекла или керамики. Самые дорогие сервизы для подачи турецкого кофе включают серебряные подстаканники и резное блюдце для подачи лукума.
- Кофе. Покупайте его в специализированных магазинах или в супермаркетах. Если берете на рынке, выбирайте в плотных заводских упаковках или банках. Исключение – лавки, в которых продают свежемолотый кофе. Например, в Стамбуле рядом с Египетским базаром есть известная лавочка, в которую даже местные готовы выстоять очередь.
- Рахат-лукум. В Турции вам обязательно положат на блюдце кусочек лукума. Непременно привезите коробочку сладостей в подарок кофеманам или для домашнего приготовления напитка. С лукумом кофе по-турецки становится еще более вкусным.
История турецкого бренда Мехмет Эфенди (Kurukahveci)
Мехмету Курукахведжи первому пришло в голову сначала перемолоть кофе, а потом продавать
Изначально в Турции продавали только зелёные зёрна кофе. Любители бодрящего напитка обжаривали и мололи их самостоятельно, в домашних условиях. Мехмет Курукахведжи (Kurukahveci), заботясь о своих покупателях, первый в Стамбуле придумал продавать уже молотый кофе. Вскоре в его магазинчике, доставшемся по наследству от отца, всегда была очередь. Зёрна обжаривали на открытом огне и мололи на глазах у всех, поэтому у потребителей не было сомнений в качестве и свежести продукта.
На мировой рынок турецкий производитель вышел в 30-е гг XX века, и сразу покорил немцев и британцев. Даже во время войны сыновья Мехмета добывали кофейные бобы на чёрном рынке, и производство молотого кофе не останавливалось.
Фирменные магазины Kurukahveci имеют в ассортименте не только кофе семейной марки, но и различные аксессуары
В настоящее время семейный бизнес развивают внуки Мехмета.
В ассортимент компании входят смеси разных сортов арабики в молотом виде и в зёрнах. Фирменные магазины предлагают не только кофе бренда Mehmet Efendi, но и сопутствующие товары: турки, чайники, посуди, кофемолки, а также восточные сладости, чай и какао из Турции.
Описание ассортимента
Темная сторона вьетнамского лювака
А темная сторона вьетнамского кофе лювак заключается в условиях содержания этих самых мусангов на фермах. Впечатлительным любителям животных рекомендуем дальше не читать. Так вот, содержат зверьков на фермах в очень тесных клетках, совершенно лишая возможности нормально двигаться. Это, к слову, еще одна причина низкого качества вьетнамского лювака. Кроме того, кормят циветт во Вьетнаме отнюдь не спелыми и отборными зернами. Голодным зверькам приходится есть все подряд, чтобы не умереть с голоду
Также важно понимать, что в неволе эти животные не размножаются, поэтому для ферм приходится постоянно отлавливать диких экземпляров. Стоит ли говорить, что дикое животное в столь стесненных условиях проживет не долго. Дело в том, что большинство вьетнамцев относятся к животным достаточно потребительски, поэтому циветты в процессе производства местного лювака – это лишь расходный материал
Ну что тут скажешь, спрос на дешевый вьетнамский «левак» растет, открываются новые фермы, вылавливаются тысячи новых зверьков. Вот вам и парочка фото
Дело в том, что большинство вьетнамцев относятся к животным достаточно потребительски, поэтому циветты в процессе производства местного лювака – это лишь расходный материал. Ну что тут скажешь, спрос на дешевый вьетнамский «левак» растет, открываются новые фермы, вылавливаются тысячи новых зверьков. Вот вам и парочка фото.
Многие могут возразить, мол, мы были на кофейных плантациях, нас туда возили на экскурсию, нормально себе живут эти зверьки. Во-первых, не нужно сравнивать экскурсию и промышленное производство. Во-вторых, ферм с мусангами в принципе не должно быть. Производство лювака таким образом автоматически снижает его ценность и сам факт существования данного сорта становится практически бессмысленным. Просто вдумайтесь, вы пьете не редкий кофе, собранный вручную после ночного прихода хищных зверьков. Вы пьете кофе, выбранный из экскрементов сидящих в клетке полудохлых зверьков. Поэтому, если вы решили купить кофе лювак из Вьетнама, то будьте готовы к тому, что просто переплатите за обычную арабику или робусту.
Ах, да, еще момент. Если вы считаете, что производство туристического лювака (а иначе его не назовешь) стоит этого, то, пожалуйста, закройте вкладку браузера. Этот сайт создавался не для вас. И делиться информацией с вами у нашей команды нет ни малейшего желания. Мы надеемся, что данная статья отобьет желание покупать вьетнамский лювак хотя бы у десятка-другого гостей Вьетнама. В этой стране масса прекрасного, но точно не сей «элитный» сорт кофе. А вот в Индонезии кофе лювак купить мы бы все-таки рекомендовали. Там и производят его чаще правильно.
Turkish Coffee Kurukahveci Mehmet Efendi 2 x 100 gr pack (200 gr — 6.54oz)
Обзор турецкого кофе, молотого. Я не большой любитель кофе, пил время от времени его, сам практически не варил. В прошлом году пришлось пожить полгода в Москве, там снимал квартиру (в одном доме с известным экономистом М. Хазиным :)), и в ней была турка. Я от любопытства начал пробовать варить кофе, испытывать разные рецепты из интернета, получалось вкусно, в общем поднаторел в этом деле. И к кофе привык.
Сейчас решил заказать себе кофе, долго выбирал, просматривал что есть на ебае. Заказал несколько разных, в том числе и турецкий. О нём, собственно, и пойдёт речь.
Кофе шёл долго, 53 дня. Без трека.
Сам кофе сильной обжарки, мелкого помола. Если варить по инструкции — 5-6 грамм на 65 мл воды — то получается крепкий, штырит. Я такой не люблю, поэтому воды наливаю немного побольше, кофе чуть меньше. Кофе очень ароматный, особенно как только откроешь.
5-6 грамм — это чайная ложка с большой горкой. На фото видно с какой.
Так как плитка дома электрическая и комфорки все большего диаметра, варю обычно на газе, быстрее и удобнее.
Собственно сам кофе. Кофе крепкий и вкусный. Прежде чем заказать, когда читал отзывы, пишут что это самая известная марка турецкого кофе, и одна из лучших. Хотя, конечно, кофе (как и чай) такая вещь — одному нравится одно, другому другое. В общем, попробовать стоит.
История турецкого бренда Мехмет Эфенди Kurukahveci
История кофе Мехмет Эфенди начинается в 1871 году, после того как некто Мехмет получил в наследство небольшую кофейную лавку на одной из многочисленных торговых улочек Турции. В перспективе амбициозный юноша планировал развить свой бизнес.
Он решил начать с простого – продавать кофейные бобы уже в готовым виде, до него на рынке можно было встретить исключительно зелёные зёрна кофе. Собственно этим Мехмет и занялся, он самостоятельно молол плоды, обжаривал их. Для этого ему достаточно было приобрести несколько больших жаровен и пару мощных кофемолок, заручится поддержкой двух помощников.
@ TeeFarm — pixabay.com
Спустя короткое время у его лавки стали образовываться очереди из покупателей, которых манил аромат свежеобжаренные кофейных зёрен. Впрочем, и сегодня продукция востребована. Производство по-прежнему принадлежит семье Kurukahveci, но теперь им занимаются уже внуки и правнуки Мехмета Эфенди.
На заметку! Несмотря на вековую историю, качество сырья известного бренда не изменилось. Они по настоящий момент обрабатывают кофейные зёрна по той же технологии, что и их великий предок.
История бренда
Компания начала свою работу еще в конце 19-го века. В то время по всей Турции продавались исключительно зеленые кофе бобы. Люди покупали их, и обжаривали дома, непосредственно перед приготовлением. Человек по имени Мехмет Эфенди, решил попробовать самостоятельно обжаривать бобы, и предлагать их в продажу уже готовыми к употреблению (см. виды обжарки кофейных бобов). Как зародилась популярная кофейная компания.
Дело продолжили твое сыновей Мехмета. Их семья к 30-ым годам следующего столетия, получила фамилию Kurukahveci. К этому времени компания уже порядком увеличилась. Они начали заниматься поставкой продукции за рубеж, популяризируя турецкий кофе (см. рецепт кофе по-восточному), выступая на различных выставках и мероприятиях.
Фабрика до сих пор находится на родине – в Стамбуле. И управляет компанией уже четвертое поколение семьи Эфенди.
10 интересных фактов
Турецкий кофе – это не продукт, а способ приготовления напитка. Его варят в джезве из молотых зерен, иногда с добавлением сахара или кардамона. Он нефильтрованный, густой и крепкий. Сервируется в маленьких чашках с блюдцем и кусочком рахат-лукума.
Прочитайте интересные факты о турецком кофе: кое-что просто вас удивит, а некоторые пункты пригодятся в поездке.
- Кофе в Турции не растет. Зерна приезжают в страну из Латинской Америки и Африки. Местные производители занимаются обжаркой, помолом и фасовкой.
- Туристы ошибочно считают, что Türk Kahvesi – это бренд турецкого кофе. На самом деле так звучит название напитка на местном языке. Türk – турецкий, kahvesi – кофе.
- В Турции не говорят «турка» – только джезва.
- В старину кофе по-турецки готовили на раскаленном песке у костра. Сегодня для равномерного прогревания джезвы используют плиту. Попробовать османский кофе в современной Турции можно в туристических кварталах Стамбула и других городов.
- Густой осадок от кофе по-турецки используют для гадания. Некоторые кофейни Стамбула и курортных городов Турции держат собственных гадалок, чтобы любой желающий смог насладиться напитком, а потом узнать свою судьбу.
- Идеальная подача турецкого кофе – на первом фото в этой статье. Серебряные подстаканники, маленькая чашка, напиток с пенкой, 2 кусочка лукума, керамическая кружка с водой. В Турции не принято пить кофе из объемных кружек, к которым привыкли европейцы.
- Турецких невест проверяют на «пригодность» по умению хорошо варить кофе. Девушки угощают на помолвке семью жениха. Сегодня это уже скорее не обряд, а просто дружеская беседа и знакомство с будущей родней за чашечкой кофе. Хотя женихов по-прежнему часто разыгрывают, подавая кофе с лимонным соком или солью: выпьет и не поморщится – значит, любит.
- В список нематериального наследия ЮНЕСКО занесен не сорт кофе, не зерна или порошок из них. Всемирная организация защищает готовый напиток, его рецепт и культуру потребления. То есть эксклюзивный процесс варки, подачи и турецкие «посиделки».
- Турецкий кофе считается полезным. Особый способ варки напитка позволяет сохранить все свойства, за которые ценится напиток. Это повышение выносливости организма, бодрящий эффект, снижение уровня холестерина и т.д. О пользе кофе говорят много. Варка в джезве – лучший способ получить от напитка максимум.
- Самый известный турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi – бренд с мировым именем, который поставляет напиток в 50 стран мира. Однако компания по-прежнему остается семейной – «гиганты» не смогли ее поглотить.
Кофе молотый Mehmet Efendi Kurukahveci Turk Kahvesi
Лучшие бренды турецкого кофе
Мы составили список самых популярных производителей. В него попали лучшие марки турецкого кофе и успешные компании, выпускающие растворимый напиток.
Kurukahveci Mehmet Efendi
Турецкая марка кофе №1. Семейная компания «Мехмет Эфенди» работает с 1871 года. Если вы не знаете, какой кофе купить в Турции, берите его – точно не прогадаете. Идеальная обжарка, безупречный помол и правильная упаковка помогают добиться сбалансированного вкуса. Напиток получается крепким, но мягким. Отзывы о кофе Mehmet Efendi всегда безупречны. Цена 100-граммовой пачки в супермаркетах составит примерно 5-6 лир. Даже если название вылетит из головы, эмблему (заставка видео) ни с чем не спутаете. Считается, что Mehmet Efendi производит лучший турецкий кофе в зернах.
Keyfe Türk Kahvesi
По популярности он дышит в спину легендарному Mehmet Efendi. Одна из причин – похожая упаковка. Однако стоит хотя бы раз купить Keyfe Türk Kahvesi по ошибке, и вы уже не захотите от него отказаться. Это отличная молотая арабика, из которой получается «правильный» кофе по-турецки
Обратите внимание на 3 упаковки:
- медного цвета – классический кофе;
- розового – со вкусом лукума;
- голубого – со вкусом мастики.
Цена кофе марки Keyfe в супермаркетах Турции – примерно 3,5-4 лиры за стограммовую пачку.
Kahve Dünyası
Успешный турецкий производитель кофе и сладостей. Компания открыла первый магазин в 2004 году в Стамбуле. Она быстро завоевала популярность и разрослась, завоевав местный и международный рынки. Kahve Dünyası выпускает не только молотый, но и растворимый кофе, а также другие порошковые напитки. Цена за 100 грамм – примерно 7-8 лир.
Hisar Kahve 1928
Этот кофе очень любят местные жители. Он во всех отношениях классический, всегда исключительно свежий и качественный, крепкий, мягкий на вкус. Компания начинала в 1928 году в Измире с открытия маленького семейного магазина. Сегодня она замахнулась на мировой рынок и является одной из самых уважаемых в Турции. Попробуйте кофе этой марки:
- классический;
- османский кофе Ottoman Turkish Coffee;
- королевский The Palace Series.
Цена за 100 грамм – от 7 лир.
Kocatepe Dibek
Этот турецкий кофе из Анкары часто продается в баночках. Поэтому туристы иногда принимают его за растворимый напиток. На деле он молотый, с «правильной» обжаркой. Самый популярный продукт компании Kocatepe Dibek – турецкий кофе с кардамоном в коричневой банке с восточными узорами и ярко-голубой полосой. Классический напиток легко узнать по розовой пачке, его цена за 100 грамм – примерно 4,5-5 лир. Кофе с кардамоном стоит около 10 лир за тот же объем.
Еще 5 проверенных марок кофе, которые популярны в Турции:
- Cezbeli kahve. Относительно молодая компания из Стамбула. Торгует 100% арабикой мелкого помола.
- Ülker Cafe Crown. Ничего общего с кофе по-восточному. Зато знаменитая шоколадная фабрика Ülker производит растворимые напитки с интересными добавками. Да, не самая полезная штука, еще и с сахаром, но попробовать можно.
- Shazel Menengiç. Компания выпускает молотый и растворимый кофе. Он менее крепкий, чем классические турецкие напитки.
- Şekeroğlu. Бренд продает растворимый, молотый и зерновой турецкий кофе, а также различные чаи и сладкие порошковые напитки.
- Migros. Самая известная сеть турецких супермаркетов родом из Стамбула выпускает продукты под собственной торговой маркой. Кофе – в их числе. Попробуйте, он хорош.
Турецкий кофе: ТОП-8 популярных марок
1. Kurukahveci Mehmet Efendi Türk Kahvesi
В 19-м веке турецкий кофе продавался в зёрнах, которые покупатели сами обжаривали и мололи вручную. В 1871 году унаследовавший дело после отца Мехмет Эфенди сделал себе имя, начав продавать его уже смолотым, отчего улицы Стамбула наполнились новым ароматом.
Сегодня кофе марки Kurukahveci Mehmet Efendi не просто в числе лидеров, а №1 в Турции.
Цена за 100 г: около 5 тур. лир (или по курсу около 80 рублей).
2. Nescafe
Эта марка не нуждается в представлении, ибо её кофейными сетями опутан весь мир. В условиях современного сумасшедшего темпа жизни растворимый сиюминутный напиток стал безоговорочной альтернативой традиционному «посиделочному».
В сознании турок наименование марки Nescafe за долгие годы ее существования на турецком рынке настолько тесно переплелось с понятием растворимого кофе, что стало именем нарицательным, как, допустим, «ксерокс».
Цена за 100 г: 15 – 30 тур. лир (240-480 руб.).
3. Jacobs Monarch
Немецкий бренд, появившийся на турецком рынке в 1995 году с растворимым и фильтрованным видами кофе, укрепил свои позиции и завоевал любовь турецких кофеманов благодаря отменному вкусу и аромату. Что, в принципе, неудивительно, на то он и немецкий.
Цена за 100 г: 15 – 30 тур. лир (240-480 руб.).
4. Kahve Dünyası Türk Kahvesi
Стамбульская компания, открывшая свой первый кофейный магазин в 2004 году, очень быстро достигла того уровня известности, при котором название марки передаётся из уст в уста с сопутствующей похвалой.
Слава о кофе Kahve Dünyası вышла далеко за пределы страны, благодаря открытию магазинов в Англии, Румынии, Саудовской Аравии и Кувейте.
В отличие от многих других турецких производителей, эта компания помимо молотого турецкого кофе выпускает еще фильтрованный и растворимый.
Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).
5. Hisar Kahve 1928
Начавшая своё существование в 1928 году с небольшой кофейной лавки компания использует опыт поколений и современные технологии для создания традиционного турецкого напитка.
По словам производителя марки Hisar Kahve 1928, в самое ближайшее время планируется беспрецедентное завоевание предпочтений поклонников кофе не только в Турции, но и за её пределами.
Посмотрим, как это у них выйдет.
Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).
6. Cezbeli kahve
Несмотря на свой относительно юный возраст, всего 8 лет, эта стамбульская марка уже завоевала репутацию качественного кофе, благодаря использованию производителем только идеальных зёрен Арабики, о чем гласит надпись на упаковке «100% Arabica».
Порционные пакетики же позволят ни на минуту не расставаться с любимым вкусом.
Цена за 100 г: 5 тур. лир (80 рублей).
7. Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi
Начинавшееся в Анкаре как авантюра кофейное дело привело к созданию в 1949 году целой компании под названием Kocatepe 1949, которая объединила накопленные знания и опыт для повышения качества выпускаемой продукции.
Особенно радует многообещающий девиз компании: «мы не производим то, что сами не потребляем».
Кофе марки Nurettin Kocatepe, несмотря на сильную обжарку зёрен, обладает мягким вкусом, вызывающим противоречивые эмоции у любителей классики.
Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).
8. Ülker Cafe Crown
Марка, известная в Турции и за её пределами широким ассортиментом вкуснейшей шоколадной продукции, также внесла свою лепту в развитие культа кофе.
Растворимый кофе Ülker со вкусом фисташек и карамели, латте с супер пенкой и холодный латте придутся по душе тем, кто открыт для всего нового.
Цена за порционный пакетик: 0,50 – 0,60 тур. лиры (около 10 руб.).
Все перечисленные бренды можно легко найти в сетевых супермаркетах. Дело за малым – решить, какой именно кофе привезти из Турции.
Добавлю лишь одно: согласно старинной турецкой поговорке, «память о чашке кофе живет 40 лет», тогда вряд ли речь шла о растворимом кофе. Невзирая на возросший темп жизни и желание “срезать угол” не отказывайте себе в удовольствии и пейте настоящий кофе по турецки!
Турецкий кофе МОЛОТЫЙ Mehmet Efendi
Кофе в зернах Mehmet Efendi — это легендарный продукт, выпускаемый на рынок знаменитой турецкой компанией, которая специализируется на создании исключительного кофе в духе лучших традиций кофейного искусства Турции. Вот уже более 140 лет подряд марка Mehmet Efendi является олицетворением знаний, богатого опыта и несравненного мастерства в сфере кофепроизводства.
Впервые кофе в зернах Мехмет Эфенди был выпущен в 1871 году в Стамбуле. Стоит отметить, что вплоть до конца XIX века кофе в Турции продавался только в сыром виде. Гурманы приобретали зеленые зерна, обжаривали их дома, смалывали и варили ароматный напиток. Однако все изменилось, когда молодой мастер Мехмет Эфенди унаследовал от своего отца небольшую кофейную лавку, в которой впервые начал продавать уже обжаренные кофейные зерна.
Становление блестящей репутации марки кофе в зернах Мехмет Эфенди пришлось на начало XX века. В 1931 году во главе компании встали сыновья основателя Хасан Бей, Хулуси Бей и Ахмет Бей, которым удалось превратить кофе в зернах Mehmet Efendi в международный бренд. Следуя техническому прогрессу, владельцы фабрики оборудовали свое производство современной техникой. Чтобы подчеркнуть значимость своего бизнеса, старший сын Мехмета Эфенди обратился за помощью к одному из самых известных архитекторов того времени, который спроектировал здание головного офиса компании. Великолепное здание, выполненное в величественном стиле ар-деко, по сей день украшает одну из главных улиц Стамбула. В то же время турецкий кофе в зернах Мехмет Эфенди впервые вышел на продажу в специальных упаковках из пищевого пергамента. Расфасованный продукт поставлялся во многие элитные рестораны и кофейни по городам Турции.
В то время как старший сын основателя уделял внимание созданию исключительной кофейной продукции и покорению мирового рынка, младший сын Хулуси Бей активно занимался рекламной кампанией, что было, мягко говоря, в диковинку для турецкой кофейной сферы. В 1933 году он заказал разработку уникального логотипа марки у ведущего графического дизайнера
По оригинальному логотипу, созданному в 30-х годах, бренд кофе в зернах Mehmet Efendi гурманы узнают до сих пор
Производитель также запустил широкую рекламу с помощью фирменных плакатов, календарей и листовок, совершив еще одну революцию в стране — на этот раз в рекламной сфере
По оригинальному логотипу, созданному в 30-х годах, бренд кофе в зернах Mehmet Efendi гурманы узнают до сих пор. Производитель также запустил широкую рекламу с помощью фирменных плакатов, календарей и листовок, совершив еще одну революцию в стране — на этот раз в рекламной сфере.
В настоящее время управление крупной турецкой кофейной компанией находится в руках внуков Мехмета Эфенди. Сегодня, спустя век после выпуска первого продукта под маркой Mehmet Efendi, этот удивительный кофе остается лидером турецкого рынка. Компания, которая начинала как небольшая семейная лавка, превратилась в международный бренд, способный конкурировать с самыми авторитетными кофейными марками мира.
Турецкий кофе в зернах Мехмет Эфенди производится из высококачественной арабики различного происхождения. Благодаря инновационному методу фасовки, продукция надежно защищена от губительных факторов внешней среды. Марка Mehmet Efendi ориентирована на различные категории покупателей, в том числе на розничных клиентов и представителей сегмента HoReCa.
Ассортимент
Мнения потребителей
Фирменные магазины Стамбула всегда бойко торгуют этой продукцией. Много туристов привозят ее из отпусков. Потребители оценивают продукт, как 5/5.
Никита, Москва: ”Это напитки под №1. Привожу всегда своим друзьям в качестве сувениров. Восточный кофе — это что-то!”
Алена, Саратов: “Вначале я подумала, что ничего хорошего из перемолотого такого кофе я не получу. Потому что он мне показался пылью. Но распробовав, поняла, как я ошибалась. Он такой бархатный, густой и вкусный.”
Оксана, Курск: “Я кофейный гурман, поэтому этот кофе по-турецки, сразу привлек мое внимание. Хорош и текстурой и вкусом.”
Рецепт кофе по-турецки
Итак, вы привезли из Турции целый набор для варки кофе. Что делать дальше? Классический турецкий кофе нужно варить по рецепту с соблюдением простых хитростей. Они кажутся незначительными, но отражаются на вкусе. Попробуйте следовать пошаговой инструкции, чтобы приготовить идеальный напиток.
- Используйте медную джезву. Допустима керамика, но алюминий – ни в коем случае, он испортит напиток (и вообще вреден для здоровья).
- В традиционном рецепте используют кофе самого мелкого помола. Берите две чайных ложки с горкой на чашку воды. Для ценителей точности: 25 грамм на 150 мл. Чтобы все получилось идеально, можете смело варить самый популярный турецкий кофе Mehmet Efendi – у него просто безупречный помол.
- Вода должна быть холодной и некипяченой.
- Сахар нужно добавить сразу, а не после приготовления напитка. Если один человек пьет несладкий напиток, для него в Турции поставят на плиту отдельную турку. На этом же этапе в османский кофе добавляли щепотку кардамона.
- Для варки кофе нужен самый медленный огонь. Придется подождать, чтобы напиток раскрыл все свойства. Будьте терпеливы, как арабы, которые варили кофе на песке.
- Чашки для подачи напитка должны быть теплыми.
- В классическом рецепте пенку снимают ложкой и перекладывают в кружки. Вода закипела – убрали джезву с огня на 15-20 секунд, переложили воздушные пузырьки в чашки, поставили обратно. А потом повторили то же самое еще дважды. В современном рецепте кофе по-турецки эти тонкости соблюдаются реже, напиток просто доводят до кипения и подают к столу.
В кофейнях или ресторанах Турции нужно сразу уточнять количество сахара:
- az şekerli – слегка сладкий, с одним кубиком;
- orta şekerli – средней сладости, с двумя;
- şekerli – сладкий, с тремя кусочками;
- sade – без сахара.
Если вы не уточните, по умолчанию сварят, как правило, кофе orta şekerli.
Ассортимент продукции
О производителе
Кофейные зерна в Турцию завозились и продавались зелеными. Потребители сами их обжаривали и заваривали. Предприимчивый турок Мехмет Эфенди первым в стране предложил своим горожанам из Тахт-уль Кале обжаренный молотый кофе и приготовленный в джезве напиток из него. Данная услуга была по душе горожанам. В кофейню потянулись горожане, чтобы за чашечкой аппетитного кофе обсудить новости, пообщаться, почитать газеты, сыграть в шашки и т.д.
В скором времени в городе было создано свыше сотни подобных кофейных заведений. В 1871 году появилось предприятие «Наследники Мехмета Эфенди», которое со временем превратилось в мощную кофейную империю, осуществляющую производство элитного кофе в промышленных масштабах по новейшим технологиям. При этом бережно сохраняется традиционная культура и способы приготовления непревзойденного по вкусовым качествам и великолепному узнаваемому аромату напитка, который известен во всем мире. Его название ассоциируется с именем основателя – турецкий кофе Mehmet Efendi.
Мехмед Эфенди — старейшая марка кофе в Турции
Сырье для кофе
Кофейные бобы сорта Арабика закупаются в странах с субтропическим климатом – Центральной Америке, Бразилии, Йемене и др. Уже на первом этапе сбора сырья проводится его тестирование на предмет вкусовых качеств, аромата, размера зерен. Следующим является ответственный процесс обжарки зерен. Они при высокой температуре (до 250 градусов) меняют окраску на коричневый цвет нужной насыщенности и приобретают неповторимый аромат. Далее производится измельчение бобов. Для данной марки кофе производится тонкий помол или другими словами – в пыль. В турке такой кофе быстро заваривается, образует изящную пенку и оседает на дно.
Как правильно пить кофе по-турецки
Турецкий кофе не принято подавать в больших кружках. Стандартный объем напитка не превышает 150 мл. Если вы закажете türk kahvesi в Турции, вам принесут чашку с блюдцем, на котором лежит кусочек лукума. Обязательно со стаканом воды.
Первым делом нужно прочистить вкусовые рецепторы. Одного-двух глотков воды будет достаточно. В это время кофе успеет немного «подышать». Лишняя гуща осядет на дно.
Кофе по-турецки правильно пить по чуть-чуть. Нужно смаковать каждый глоток. Можно положить в рот кусочек рахат-лукума. Прихлебните кофе – почувствуете восхитительную сладость. Она будет растекаться во рту, обволакивая небо и язык.
После порции кофе можно допить остатки воды. Она не только освежит полость рта, но и сбережет белизну зубов.
Перед поездкой в Стамбул, Анталию, Аланию и другие города загляните в наш список лучших турецких сладостей. С этим список вы не растеряетесь, с чем выпить кофе в Турции, а заодно решите, какие гостинцы привезти близким.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Серия кофе Mehmet Efendi Filter Coffee
Она с моно-блендами из различных мест. Кофе отличается друг от друга.
- В Колумбийском напитке много кислоты. Здесь много вкусовых оттенков и ароматов: шоколадных, карамельных, фруктовых и пр.
- В Эфиопском кофе Mehmet Efendi напитки получаются плотными и вязкими. Они с цветочными, экзотическими и цитрусовыми тонами.
- В Азиатских напитках пряный вкус. Шоколадный, карамельный и жареного хлеба аромат. Они с естественной сладостью, мягкой кислотностью.
- С Гватемалой напитки получаются немного кислыми, с цитрусовыми и цветочными нотами. Также здесь присутствует запах какао-бобов.
Ассортимент
Если сравнивать с другими брендами, то выбор у компании Mehmet Efendi будет несколько меньше. Но вы в любом случае найдете напиток на свой вкус. В ассортименте есть сорта на экспорт, и классический турецкий кофе.
Турецкий кофе
Характеристики:
- Состав: 100% арабика.
- Помол: ультратонкий (см. виды помола кофе).
В Турции этот кофе предпочитают пить на завтрак. Напиток получается с приятной кислинкой и чуть заметным вкусом шоколада. В послевкусии вы почувствуете пряность и оттенки жареного хлеба.
Идеально подходит для варки в турке.
Filter Coffee
Смесь кофейных сортов с разных частей света. В зависимости от мест и условий произрастания, вкусовые качества сильно различаются. Это позволяет получить уникальные бленды.
- Колумбийский кофе. Напиток с ярко выраженной кислинкой. Приятный шоколадный оттенок, послевкусие с фруктовыми нотками.
- Эфиопский кофе Мехмет Эфенди. Кофе получается тягучий, с ярким цветочным ароматом. Фруктовое послевкусие.
- Азиатский. Напиток с небольшой кислинкой, и вкусом карамели с жареным хлебом. Приятное послевкусие с нотками пряностей.
- Гватемала. Средняя кислотность готового кофе. Яркий фруктовый вкус, нежное послевкусие с цветочными оттенками.
Press Pot
Напиток имеет очень сбалансированный вкус и аромат. Приятная кислинка. Для изготовления используется премиальная арабика, темной обжарки.
Espresso
Превосходный выбор для приготовления эспрессо. Уникальный бленд, в состав которого входит 7 сортов кофе. Напиток имеет тягучую структуру. Вкус объединяет в себе фруктовые нотки, шоколад и вкус жареного хлеба. Бархатистое послевкусие.