История кубинского кофе и правила его заваривания

Cafecito — Cafe Cubano — традиционный кубинский напиток кофе

Кубинские кофейные напитки, также называемые Cafecito, Cafe Cubano или Cuban, являются разновидностью кофе эспрессо, который впервые появился на Кубе после прибытия итальянцев в страну.

Напиток Cafecito (Cafe Cubano; Cuban Coffee) изготавливается путем подслащивания кусочком демерара в процессе варки кофе. Существуют вариации метода, включая различные рецепты.

Сахар под названием демерара традиционно добавляется в сосуд, в который будет капать эспрессо, чтобы сахар и эспрессо смешивались во время заваривания.

Уникальный аромат Cafecito создается благодаря высокой температуре гидролизующей сахарозы (засахаренной воды), вызывающей вкус, который отличается от вкуса, создаваемого добавлением сахара в конце.

Многие предпочитают сначала просто добавить небольшое количество кофе эспрессо и тщательно размешать, создавая светло-коричневую пасту.

Затем добавляют остальную часть эспрессо, что приводит к образованию «эспумиты» или светло-коричневого пенистого слоя наверху напитка.

Cafecito в два раза крепче американского кофе и подается в маленькой кубинской кофейной чашке, которая называется колада (сolada).

Есть еще на Кубе кофе Con Leche – это, по сути, Cafe Cubano, который подается с горячим парным молоком в отдельной чашке, и вы просто наливаете молоко в эспрессо и наслаждаетесь.

Еще один напиток называется Cortadito, что и есть Cafe Cubano, смешанный с несколькими столовыми ложками вареного молока.

символы Кубы

улицы Гаваны

Post Views: 287

Немного увлекательной истории

Кофе на «острове свободы» выращивают уже не первый век. Но если раньше кубинцы делали это преимущественно для себя, то сейчас снабжают превосходной арабикой весь земной шар. Климат здесь теплый, влажность воздуха — высокая, что отлично подходит для обустройства многочисленных плантаций кофейных деревьев. Наиболее популярны в этом плане центральная и восточная часть острова.

С того самого момента, как кубинцы начали выращивать кофе на своем острове, у них сформировалась определенная культура возделывания и обжарки зерна. Например, все деревья имеют благоприятное соседство. Рядом с одними произрастают какао-бобы, а поблизости от других — фрукты. Это не может не сказаться на вкусе. Кубинская арабика богата на сочные фруктовые и нежные цветочные нотки, присутствует здесь и шоколад, и легкий костровой дымок. Ну и, разумеется, кислотность достаточно интенсивная — это особенность всей латиноамериканской арабики и своего рода дань местному климату.

Что касается обжарки, то здесь кубинцы используют преимущественно среднюю ее интенсивность. Это позволяет сохранить интересные нотки во вкусе зерна, но в то же время снизить кислотность до более гармоничного уровня. Кстати, именно за практически полное отсутствие яркой кислинки кубинский кофе оказывается в таком почете у россиян.

Как приготовить кофе по-кубински?

Несмотря на то, что в рецептуре нет ничего сложного, учесть определенные моменты все-таки придется.

  • Посуда. Для варки молотого зерна обычно используется турка. Выберите ту, что пообъемнее, поскольку ингредиентов в готовом напитке будет немало. Также стоит помнить, что кубинский кофе — это своего рода десерт. Десертом принято наслаждаться длительное время, а не проглатывать его за считанные секунды

  • Зерно. Идеальные сорта для кубинского кофе — конечно же, местные. Отличным выбором станет самый популярный в России бренд Cubita, а также менее известные, но не менее прекрасные Serrano, Turquino, Caracolillo или Gutenberg Cuba Altura Lavado

Рецепт кофе по-кубински довольно прост. Возьмите турку, хорошее молотое зерно, специи (гвоздику и корицу), тростниковый сахар и немного алкоголя. Что касается последнего пункта, то здесь можно выбрать кубинский ром или хороший французский коньяк. Впрочем, вполне можно обойтись и без спиртного — хуже напиток от этого не станет.

  1. Сначала засыпьте зерно в турку и залейте водой на треть. Поставьте на огонь, подождите пока напиток закипит, а когда появится пена, уменьшите интенсивность, но не выключайте.

  2. После закипания можно класть в кофе сахар. Не стесняйтесь, сыпьте щедро, кубинский кофе это любит. Когда сахар положен, наступает черед специй. Парочки гвоздичек и щепотки корицы будет достаточно.

  3. На последнем этапе следует влить в напиток алкоголь, после чего выключить огонь и разлить по чашкам. Кофе готов! Лучше всего пить его в шумной дружеской компании, где все могут обменяться впечатлениями от вкуса напитка.

Теперь вы знаете, как варят кофе на Кубе и пополните свою копилку еще одним замечательным рецептом. И помните: несмотря на любовь к традициям, кубинцы открыты к экспериментам, каждый хозяин привносит в оригинальную рецептуру кофе что-то свое. Попробуйте поступить тем же образом и вы! Тогда кубинский кофе не надоест и будет все время раскрывать перед вами новые грани своего невероятного, яркого, богатого вкуса!

История появления напитка

Первые зерна завезли на Кубу еще в XVIII в. Мягкий климат идеально подходил к выращиванию кофе, и менее чем за полвека, с 1748 по 1791 г., плантации распространились и заняли почти весь юго-восток острова. Средоточием производства стали кубинский Сантьяго и Гуантанамо. Большей частью продукция шла на экспорт в Европу и США.

Переломным моментом стала Кубинская революция 1953-1956 гг. С приходом к власти барбудос во главе с генералом Кастро все предприятия страны были национализированы. Многие специалисты, не согласные с новым режимом, вынуждены были покинуть молодую республику. Затронули эти изменения и кофейное производство – его объемы значительно уменьшились.

В 1962 г., после введения США эмбарго на ввоз товаров с Кубы, СССР и соцстраны стали одними из немногих импортеров кубинского кофе. Но в 1991 г., после распада Советского Союза, республика потеряла большую часть рынка сбыта.

Производство сократилось в 5 раз. Даже после снятия эмбарго в 1996 г. вернуть положение страны на кофейном рынке не удалось. Если до 1990 г. на Кубе производили 440 тыс. мешков кофе, сегодня эта цифра едва достигает 130 тыс.

Метод открытого приготовления кофе по-бразильски.

Для того, чтобы приготовить крепкий бразильский кофе, необходимо четко соблюдать пропорцию: 9 грамм кофе крупного помола на 100 мл воды.

При приготовлении, во всех трех методах нужно использовать кипяченую воду с температурой +92 С.

Бразильский способ открытого приготовления считается профессиональным методом заваривания и широко применяется при дегустации на каппингах, где мастера своего дела определяют качественные свойства различных сортов кофе и дают им оценку. Напиток проходит процесс экстракции в течение четырех минут, после которого верхнюю шапку кофе удаляют ложкой

Кофейные бренды Кубы

Существует несколько брендов, под чьими названиями кубинский кофе продается по всему миру. Самыми известными являются:

Кубита

Это и название бренда, и имя фирмы-экспортера, и общее наименование кофейной смеси

Все стадии получения продукта – от выращивания до обжарки и упаковки, делаются традиционными методами, особое внимание уделяется соблюдению технологии и традиций

Конечный продукт обладает мягким, сбалансированным вкусом, в котором удивительным образом сочетаются ненавязчивая сладость и легкая кислинка. Зерна подвергаются темной и светлой обжарке и продаются в изначальном и молотом виде.

Кубита, как смесь сортов, активно экспортируется за пределы страны. Обычно смешивают несколько разновидностей кофе, в чистом виде его можно приобрести только на острове.

Караколь

Бренд и сорт кофе, который собирают только раз в году. Чтобы раскрыть вкусовые качества и аромат продукта, его смешивают с зернами первоклассной арабики. Конечный продукт имеет шоколадный привкус и мягкий нежный вкус, за что высоко ценится потребителями по всему миру.

Серрано Селекто

Сочетает в себе мягкий и одновременно терпкий вкус и незабываемый аромат. Популярен у кофеманов Европы.

По описанию продукта может создаться впечатление, что он обладает высокой стоимостью. Это не совсем так. Килограмм зерен стоит до 250 долларов, что для ценителей оригинального вкуса и аромата вряд ли станет преградой к покупке кофе.

Рецепты кофе по-кубински

Лучший способ приготовления кубинского кофе – в кофеварке.

  1. Кофе среднего помола (не в пыль!) смешать с сахаром (лучше тростниковым) в пропорции 1:1.
  2. В нижний отсек кофеварки залить чистую фильтрованную или бутилированную воду.
  3. В фильтр машины засыпать кофейно-сахарную смесь. Ее не нужно спрессовывать.
  4. Закрыть кофеварку и поставить на плиту на слабый огонь. Если прибор электрический, то подключить к электросети.
  5. Когда весь объем кофе достигнет верхней камеры, снять кофеварку с плиты (выключить аппарат, если нет функции автоматического отключения).
  6. Разлить напиток по маленьким чашкам, предварительно прогретым. Пьют кофе по-кубински горячим. Можно запить его прохладной водой или ромом.
  7. В гейзерной кофеварке напиток получается крепким, насыщенным, а гуща остается в отдельном отсеке. Готовится кофе в таком аппарате довольно долго.

Если нет гейзерной кофеварки, можно сварить кубинский кофе и в турке или любой толстостенной посуде с длинной ручкой.

Принцип приготовления кофе по-кубински в посуде аналогичный: крепкий кофе среднего помола, щедро сдобренный сахаром. Если нет возможности приобрести кубинские зерна кофе, берут колумбийские.

Сварить кубинский кофе можно со специями. Как сделать это в турке.

  1. Размолоть зерна кофе до средней степени.
  2. Заполнить кофе посуду и залить водой примерно на треть объема.
  3. Поставить турку на медленный огонь, довести до кипения, сбавить огонь и продолжить варить.
  4. После закипания всыпать сахар в таком же объеме, в каком брали кофе.
  5. Вскоре можно положить в напиток щепотку корицы и 2-3 гвоздики.
  6. На последнем этапе допустимо добавить немного рома и после этого снять посуду, в которой варился кофе, с плиты.
  7. Разлить напиток по маленьким прогретым чашкам и подавать горячим.

Кофе по-кубински содержит много кофеина и по сладости схож с ликером (если в кофейный напиток добавлен алкоголь). Такой кофе стоит употреблять в меру и только в отсутствии медицинских противопоказаний.

Особенности производства кофе на Кубе

Кофе на Кубе начали выращивать с середины 18 столетия. Тогда саженцы на остров Свободы привезли с Гаити. Маленькую экспериментальную плантацию расположили рядом со столицей. Сейчас кофейные деревья уже растут на огромных территориях в горных и предгорных районах.

Производство кофейной продукции осуществляется по классической технологии, которая применяется во всем мире. Бобы собирают, сушат, очищают от кожуры, после чего сортируют и прожаривают. Правда, последний этап работы в этом государстве отличается от традиционного. Зерна обжаривают при высокой температуре то того момента, пока масла и смолы полностью не просушатся на поверхности. На зернах отсутствует липкий блеск. Они приобретают практически черный оттенок.

Производством кофе, как правило, занимаются маленькие фермерские хозяйства, которые передаются в семье по наследству. На них выращиваются, собираются и перерабатываются плоды. После этого их передают государственному органу, специализирующемуся на кофейной продукции. Там уже создают купажи и поставляют их на экспорт. Весь кофе при этом выпускается под брендом Кубито.

Это интересно: Виды кофе Лавацца (Lavazza) – описание и характеристика вкуса

Тайна необычного вкуса

Вкусовые качества кофейных зерен, выращенных на Кубе, достаточно оригинальные. Обусловлено это прежде всего климатическими условиями и особенностями грунта, но особую роль играет именно технология обработки. Чтобы сделать бобы элитным продуктом, выполняют следующие манипуляции:

очистка. Кожуру с плодов снимают специальными машинами, а не вручную;

ферментация. С целью избавления от вязкой жидкости зерна помещают в бетонные емкости. Путем повышения температуры бобы становятся легче. Процесс ферментации считается законченным лишь тогда, когда плоды перестанут прилипать к рукам;

промывка. Зерна тщательно промывают и сразу выбрасывают пустые экземпляры;

сушка. Производится под открытым небом. Ее продолжительность – максимум сутки;

помол. Два зернышка отделяются друг от друга. Сразу же производится удаление шелухи

Эта работа производится с максимальной осторожностью. Если бобы будут повреждены, они будут непригодными для поставки за границу;. очистка

очистка

Плоды просеивают и таким образом удаляют все лишнее;

сортировка. Ягоды разделяют по размеру. С этой целью используются специальные просеиватели;

отбор с учетом плотности. Сортировка производится в соответствии с удельным весом;

сортировка по цвету. На экспорт идут только сине-зеленые и коричнево-зеленые бобы. Все остальные выбрасываются;

контроль качества. Производят проверку на наличие дефектов. Также определяют уровень влажности;

обжарка. Процедура производится по особой технологии. Момент прекращения термической обработки определяет опытный обжарщик;

охлаждение. Чтобы сохранить насыщенный аромат, эта процедура выполняется в той же емкости, где проводилась обжарка.

За счет столь кропотливой обработки зерна приобретают отменные вкусовые качества.

Кубинский кофе Torrefacto | Магазин CoffeeSpace.ruКубинский кофе Torrefacto | Магазин CoffeeSpace.ru

Какой кофе привезти с Кубы

После бокала рома и сигары можно выпить чашечку ароматного свежесваренного кофе. Кофейные плантации занимают большую часть агрокомплексов страны, на острове выращивают много элитных сортов:

  • Guantanamera — сорт арабики с легкой кислинкой и табачными нотками
  • Maragogype — насыщенный кофе с ароматом цветов и цитрусовых
  • Cubita — самый известный кофейный бренд на Кубе, лучший сувенир для кофеманов
  • Serrano и Caracolillo — сорта арабики, зерно имеет среднюю степень обжарки и насыщенный вкус шоколада
  • Turquino — кофе со вкусом черного перца, табака и какао, крепкий и с легкой горчинкой в послевкусии

Цена за 1 килограмм кофе в магазинах начинается от 15 долларов. Молотый часто бывает некачественным, лучше выбирать сорта в зернах. Если хотите привезти с Кубы качественное зерно, советуем покупать его в лавках на плантациях, стоимость будет ниже в 1,5—2 раза. Ограничений на вывоз нет, кроме установленного авиакомпаниями веса багажа.

Разновидности

Есть много разных сортов кофе – Куба поставляет на мировой рынок несколько десятков видов, а некоторые даже не вывозит из страны. Мы рассмотрим только самые востребованные наименования, которые достойны быть в музее славы кофейного дела и отличаются яркими характерными чертами. Вот несколько из них:

  • Альтура – ценится не только европейцами и американцами, но и самими кубинцами. Отличается высоким содержанием кофеина, сладковатым запахом, ноткой терпкости и насыщенным послевкусием. Напиток получается густым и немного горьковатым. Это напиток для тех, кто любит выпить чашку с утра и на весь день получить бодрость. Сами местные любят добавлять в него тростниковый сахар и немного перца. Хорошо сочетается с сигарой.
  • Кофе кубинский Гуантанамера – отличается отсутствием кислинки во вкусе, как и прочие виды этого региона, а также длительным послевкусием и ярким стойким ароматом, немного отдающим табаком. В этом виде отмечается очень высокое содержание кофеина и масел. Кофе Гуантанамера Куба растет на склонах горного массива Сьерра–Маэстро. Плоды всегда собираются вручную и поддаются средней обжарке, в итоге получается деликатный вкус с цветочными нотками.
  • Кубинский кофе Serrano – растет на том же склоне, что и предыдущий сорт, но подготовка зерен имеет свою особенность. Плоды поддаются исключительно темной обжарке, приобретая очень необычные вкусовые качества и аромат. Этот сорт больше всего нравится мужчинам, так как напиток получается крепким, воплощает в себе силу морского ветра, свежесть горного воздуха и содержит тонкий аромат костра.
  • Туркино – редкий сорт с нотками перца, какао и табака. Напиток делают в турке или кофемашине, получая насыщенный вкус и приятный сладкий запах. Этот вид сложно найти за пределами Кубы, но по возможности обязательно попробуйте его. Такой вариант точно запомнится надолго, его уникальность отмечают даже те люди, которые совершенно не разбираются в напитке.
  • Кофе кубинский Тринидад – как и многие сорта этого региона, отличается отсутствием кислинки, густым ароматом, имеет острый вкус, нотки шиповника, чернослива и шоколада, а также поражает всех необычным ореховым послевкусием. Напиток бодрящий, отлично сочетается с молоком.
  • Майорга – отличается сильной обжаркой, мягким, но насыщенным ароматом, очень плотным вкусом, который отдает немного ванилью и карамелью. Легкий дымный оттенок оставит приятное послевкусие. Этот сорт ближе всего к тем типам кофе, которые варят кубинцы для себя.

Также бывают смеси различных сортов, купаж подчеркивает лучшие стороны, раскрывая вкус полностью. К примеру, Кубита – это не определенный сорт, а их смесь. Именно Кубиту чаще всего можно приобрести в магазинах СНГ, а вот отдельные чистые сорта – редкость, за которой придется поохотиться. Но благодаря Qwintry эти сложности исключены, теперь вы можете заказать лучшие продукты из Латинской Америки без лишних сложностей.

Кофе Кубы – основные сорта

В стране производят несколько десятков сортов арабики. Среди них есть настоящие жемчужины.                     

  • Альтура. Зерна этого сорта дают густой и крепкий кофе, со сладким ароматом и слегка терпким вкусом.
  • Марагоджип. В нем очень ярко ощущается та самая, знаменитая, кубинская перечная нота. Сам напиток получается очень крепким, бодрящим, с насыщенным, густым вкусом и легкими шоколадными нотами в аромате. Кубинский марагоджип дает мощный заряд бодрости.
  • Гранма. Кофе из этого сорта прекрасно дополняет послеобеденный отдых за ромом и сигарой. Крепкий, насыщенный, ароматный, напиток не содержит традиционной для арабики кислинки, зато в его аромате ощущаются ноты табака. Недаром его называют кофе для настоящих мужчин. Весьма похожи на него сорта Ольгин и Гуантанамо. Такое сходство объясняется просто – зерна произрастают на склонах одного горного массива, а названия им даны по имени тех административных областей, в которых находятся плантации. Еще один уроженец горного массива Сьерра-Маэстро – сорт под названием Серрано. В нем отчетливо ощутимы сладковатые ноты, которые хорошо оттеняют крепкий вкус напитка.
  • Туркино. Еще один яркий представитель кубинского кофе. Он славится крепостью вкуса и ярким ароматом, в котором отчетливо различимы традиционные для Кубы ноты шоколада, табака и перца.

История происхождения

На Кубу кофейные саженцы были ввезены в 18 веке с Гаити. Все деревья были посажены и за ними тщательно ухаживали. Полностью соблюдались все требования по выращиванию, а затем контролировался весь процесс производства. На Кубе для кофейных деревьев отлично подошла почва и теплый климат, и они стали проносить хорошие плоды.

На сегодняшний день кубинский кофе – это большое количество различных сортов арабики. Чаще всего к экспорту идут купажи из разных сортов, поэтому за пределами Кубы достаточно сложно найти напиток из одного сорта. Для того, чтобы люди сразу понимали, что это за продукт на упаковке ставят маркировку «Кубинский кофе cubita».

Чем же так примечателен кубинский кофе? Почему его так любят настоящие гурманы и избалованные ценители этого напитка? Секрет вкуса и потрясающего аромата заключается в следующем:

Во время выращивания деревьев им уделяется большое внимание и тщательный уход для того, чтобы они могли расти и приносить хороший урожай;
Кофейные зерна освобождают от мякоти и скорлупы по специальной технологии, которая наименьшим образом наносит вред продукту;
Каждое зерно тщательно отбирается прежде чем оно попадет в упаковку. Здесь происходит калибровка как по размеру, так и по наличию сколов и трещин;
Степень прожарки самая сильная

Это придает напитку ту самую крепость и насыщенность;
Упаковывают обжаренные зерна в вакуум, но все равно срок хранения продукта не большой.

Для того, чтобы оценить данный продукт и решить нравится ли он вам, нужно хотя бы однажды приобрести кубинский кофе в зернах и приготовить напиток самостоятельно.

Кубинский кофе в зернах — это высококачественная арабика различных сортов

Производство кубинского кофе можно описать следующими этапами:

  • Созревание зерен. Так, от начала цветения и до полного вызревания продукта пройдет около 7 месяцев;
  • Сбор. Его осуществляют каждую неделю, фасуя сырье в мешки и отправляя их на производство;
  • Очистка зерна от мякоти и скорлупы. Этим занимаются специальные машины;
  • Ферментация. Путем нее удаляется вязкость зерен, и они становятся сухими;
  • Сушка. Зерна рассыпаются на участках, где много солнца, а затем досушиваются на специальном оборудовании;
  • Очистка. На этом этапе удаляются посторонние примеси;
  • Отбор зерна. Путем специального аппарата, который различает диаметр зерен, они калибруются;
  • Проверка готового зерна на влажность и дефекты;
  • Обжарка и фасовка зерна.

Кубинский кофе — особенности приготовления напитка

Лучший кубинский кофе имеет несколько отличий относительно подобных напитков. Так, к ним можно отнести:

  • Самую сильную степень прожарки зерна;
  • Сбор сырья только на Кубе;
  • Готовый напиток обладает горьким вкусом, именно поэтому в него рекомендуется добавление сахара, так как без него оценить лакомство смогут далеко не все;
  • Порция напитка мала;
  • Обязательно должен запиваться холодной водой, так как достаточно крепок.

Для того, чтобы приготовить настоящий кубинский кофе, важно соблюдать некоторые правила

Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением бодрящего лакомства

Также важно, чтобы смолота была только та порция, которая потребуется для разовой заварки. Не стоит молоть зерна в прок, так как из них может уйти часть аромата и готовый напиток уже не сможет передать всего вкуса; Лучше использовать тростниковый сахар, а не обычный; В гейзерной кофеварке можно приготовить идеальный кубинский кофе с тем вкусом, который на самом деле должен быть

Читать также: Виноград самый лучший сорт

Для кубинцев варка кофе – это ритуал, который они никогда не нарушают. На процесс приготовления влияют несколько факторов:

  • Нужно готовить только с хорошим настроем;
  • Правильный выбор времени приготовления;
  • Употребление напитка в кругу друзей за душевными разговорами.

Если учитывать эти факторы, то можно приготовить настоящее кубинское лакомство.

После того, как напиток будет приготовлен, его необходимо сразу разлить по чашкам. На Кубе чашки предварительно нагревают в печи. Также это можно сделать, сполоснув стакан кипятком.

Кубинский кофе Serrano имеет приятный мягкий вкус с легкой кислинкой

Подают напиток в маленьких чашечках, так как важно употребить его еще горячим. Также порция мала потому, что лакомство обладает большим количеством кофеина, который может нанести вред организму. Именно поэтому некоторым людям придется отказаться от напитка

Ведь кофе может повлиять на давление, усилить сердцебиение и даже навредить будущему ребенку

Именно поэтому некоторым людям придется отказаться от напитка. Ведь кофе может повлиять на давление, усилить сердцебиение и даже навредить будущему ребенку.

Лучшие сорта Кубинского кофе

Среди множества сортов напитка выделяют несколько особо понравившихся потребителям:

  • Альтура – терпкий и очень крепкий напиток, содержащий огромное количество кофеина;
  • Кубинский кофе Serrano – обладает мягким приятным вкусом с легкой кислинкой. Этот напиток предпочитают в европейских странах;
  • Тринидад – средней терпкости с насыщенным ароматом;
  • Гранма имеет запах табака;
  • Гуантанамо имеет небольшую кислинку и хороший терпкий вкус;
  • Кофе кубинский ром. Аромат настоящего кубинского рома отлично сочетается с кофе и дарит его почитателям потрясающий вкус.

Кубинский кофе оценят настоящие ценители крепких видов напитка с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Кубинский кофе, отзывы о котором положительные, оставляет о себе только лучшие воспоминания. Попробовав однажды вы уже никогда не сможете забыть вкус этого потрясающего лакомства. Попробовав его на Кубе, вы будете по приезду домой искать подобные напитки. Очень часто, потребители после первого употребления приобретают его достаточно продолжительное время. До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda