Экспресс-рецепт: как приготовить нерастворимый кофе без турки за несколько минут
«Любимый напиток цивилизованного мира», «черный, как ночь, и сладкий, как грех», «бодрящий эликсир, который возвращает к жизни ранним утром и помогает сбросить с себя остатки сна» – все это о кофе. Пожалуй, в мире нет ни одной страны, жители которой не любили бы этот ароматный напиток. Готовить его можно по-разному: в специальной машине, в турке, в кастрюле и просто в керамической или фарфоровой чашке. Если как-нибудь утром вы обнаружите, что ваша кофеварка сломалась, не спешите отчаиваться: альтернативных рецептов приготовления – огромное множество. О том, как правильно, быстро и, главное, вкусно сварить эспрессо, читайте в нашей статье.
Изысканный – с ликером и пломбиром
В выходной стоит себя побаловать и приготовить вкусный кофе из растворимого в домашних условиях по весьма оригинальному рецепту. Сначала готовится стандартный напиток, в стакане оставляется место для верхушки. Сахар – по вкусу. Теперь настало время долить немного хорошего алкоголя.
Это может быть коньяк, бренди или вкусный ягодный ликер. Нет, пить еще не пора. Поверх кофе водружается шарик сливочного или шоколадного пломбира. Не перемешивать! Именно постепенное таяние мороженого, сочетание горячего с холодным приносит истинное удовольствие. Коктейль получается воздушным и по-настоящему праздничным.
Как приготовить молотый кофе в чашке?
Существует несколько способов приготовления молотого кофе непосредственно в чашке. Рецепты близки по своей сути, однако один из них особый – холодный.
Бразильский
Сырьем для такого напитка является кофе крупного помола. После того, как чашка будет наполнена горячей водой (температура – 90оС), кусочки зерен всплывают вверх, закрывая жидкость «корочкой», которая помогает дольше удерживать в чашке тепло. Расход кофе на 100 мл воды – 8-9 г, время настаивания – 5 мин. Перед употреблением напитка «корочку» требуется убрать с помощью ложки.
Польский
В отличие от бразильского рецепта помол выбирается не крупный, а средний, и кофе требуется меньше – 6-7 г на ту же порцию воды.
Готовится напиток поэтапно: сначала в порошок вливают только часть воды и перемешивают содержимое чашки. Затем добавляют остальную воду. Польский кофе советуют готовить с кардамоном и корицей и добавлять (по желанию) сахар. Молоко удобнее использовать сухое, насыпав его в чашку одновременно с молотыми зернами и только затем влив воду. О пользе и вреде кофе с корицей читайте здесь.
Кубинский
Этот рецепт отличается размером порции (не 100, а 200 мл), готовится обычно в стеклянном стакане. Кофе делают более крепким, сахар используют тростниковый, а в готовый напиток вливают пару чайных ложек кубинского (желательно!) рома. Настаивается кофе 10 мин.
Холодный способ
Об утренней чашке такого напитка следует заботиться с вечера. Молотые зерна (10 г) заливают холодной водой (100 мл). Напиток будет готов через 12 час.
Различия между эспрессо и растворимым кофе
Вы можете использовать растворимый кофе для приготовления эспрессо, но важно понимать разницу между ними, чтобы знать, почему вы точно не получите таких же результатов!
Эспрессо готовится из темных и крепких кофейных зерен, откуда исходит вкус и пенка, и это то, что вы просто не можете заменить.
Тем не менее, растворимый кофе может дать вам этот кофейный вкус и кофеин, и он немного близок к этому.
Вот основные отличия эспрессо от растворимого кофе:
- Самая большая разница между ними заключается во вкусе, который производит каждый из них. Эспрессо имеет интенсивный, темный и крепкий вкус, в то время как растворимый кофе более легкий и не такой свежий или насыщенный на вкус.
- Способы приготовления эспрессо и растворимого кофе сильно различаются. Эспрессо готовится с помощью эспрессо-машины, когда горячая вода под высоким давлением проталкивается через мелко измельченные зерна, создавая короткую порцию. Растворимый кофе можно просто смешать с кипящей водой и небольшим количеством молока, если это необходимо.
- Эспрессо бывает разных видов, таких как латте, американо и капучино, тогда как растворимый кофе — это одно и то же, но с разной интенсивностью.
Можно ли приготовить эспрессо из растворимого кофе?
Короткий ответ: да, вы можете приготовить что-то похожее на эспрессо из растворимого кофе, но если вы хотите быть более техническим, то ответ на самом деле должен быть отрицательным.
Эспрессо — это особый кофейный напиток, приготовленный из определенных зерен и особым методом. Чтобы получить настоящую чашку эспрессо, темные и крепкие зерна должны быть свежемолотыми и помещенными в эспрессо-машину.
Затем эта эспрессо-машина пропускает горячую воду через молотые зерна под высоким давлением, извлекая аромат и масло из зерен, чтобы создать короткую порцию очень концентрированного кофе .
Только с помощью этого метода и с правильными зернами вы можете назвать напиток эспрессо.
Однако, если вы не слишком привередливы в технических вопросах и соблюдении правил, то вы можете приготовить что-то очень похожее на эспрессо дома из растворимого кофе.
При приготовлении эспрессо из растворимого кофе в домашних условиях просто имейте в виду, что в нем, скорее всего, не будет этой пенки сверху, он не будет таким интенсивным и крепким .
Используя немного крепкого растворимого кофе и нужное количество воды, вы можете приготовить небольшую порцию очень крепкого кофе, который на короткое время удовлетворит вашу тягу к эспрессо.
Приготовление эспрессо с использованием растворимого кофе будет более быстрым процессом, чем с использованием эспрессо-машины, поэтому, если вам это понравится, то он может стать вашим новым любимым напитком дома!
Как правильно его заваривать?
Начать следует с правильного выбора воды. Заваривание кофе в чашке исключает использование хлорированной воды из-под крана и кипяченой
Идеальными вариантами были бы родниковая или колодезная вода, однако подойдет и бутилированная, важно только внимательно изучить этикетку и убедиться, что степень минерализации находится в интервале 75-250 мг/л. Если это «золотая середина», 150 мг/л, то лучшей воды для приготовления кофе и желать не надо
Способы заваривания могут отличаться в деталях, но одинаковы по сути: молотые зерна насыпают в чашку или кружку, наливают воду и настаивают. При этом заливать кипятком кофейный порошок ни в коем случае нельзя. Грамотнее всего использовать воду температурой 92-96оС. Как ее получить? Нагреть до состояния «белого ключа» – когда чайник только начнет шуметь, а в воде станут появляться первые пузыри. Если чайник в этот момент снять с плиты, то через пару минут можно будет приступать к завариванию молотого кофе.
Посуда нужна толстостенная, из фарфора или керамики – в ней тепло держится дольше. Содержимого в кружке не должно быть до краев, поскольку гуща, набухая, начнет провоцировать увеличение объема, и кофе станет выливаться. К тому же перемешивать его будет проблематично, а это один из важных этапов приготовления напитка.
Если вы рассчитываете на порцию кофе в 100 мл, емкость для заваривания должна быть объемом 120-150 мл. Перед завариванием чашку подогревают, ополоснув кипятком либо поставив ее на несколько секунд в микроволновку.
И еще несколько рекомендаций. Кружку с кофе нужно обязательно закрывать крышкой или блюдцем – напиток лучше раскроет и сохранит свои ароматы. Завершив процесс заваривания (примерно через 3-4 мин.), содержимое чашки перемешивают, а затем дают осадку опуститься на дно. Иногда напиток процеживают перед употреблением. В него можно опустить сахар, налить сливки, сладкий сироп или пить без каких-либо добавок, чтобы полнее почувствовать вкус натурального кофе.
Крепость напитка тоже каждый выбирает по своему усмотрению. Традиционной считается норма в 6-7 г молотых зерен на одну чашку объемом 100 мл.
Как правильно заваривать кофе, чтобы сохранить его вкусовые качества
Рецепты заваривания мало отличаются между собой. Но на первый взгляд мелочи могут повлиять на окончательный результат. В первую очередь нужно знать базовые моменты о выборе оборудования для приготовления кофе.
Посуда
Если говорить о чашке, то самый лучший вариант – это фарфоровая с толстыми стенками. В ней кофе медленно остывает и сохраняет вкус долгое время. Но керамическая, или глиняная чашка не будет кардинально влиять на букет кофе.
Турка. Если напиток готовится по-турецки, нужно серьезно подойти к выбору турки. У каждого материала изделия есть свои плюсы. Существуют глиняные, алюминиевые, стальные, керамические и медные варианты.
Выделяется медь, так как на востоке используют турки, изготовленные именно из этого материала. Глина и алюминий самые дешевые варианты, но и самые неудачные. Они впитывают в себя аромат зерен, поэтому через некоторое время сорта будут перемешиваться, и вкус будет портиться. К тому же они недостаточно прочны.
Керамика лучше, но есть свои минусы. Материал также легко разбивается. Турка сильно нагревается и отдает тепло, поэтому, когда кофе снимается вовремя, все равно есть риск убежать.
Сталь плохой вариант, его не рекомендуют использовать. Низкая теплопроводность, тепло проходит неравномерно, пережжение дна – это только некоторые негативные моменты. Считается, что только настоящие профессионалы могут приготовить достойный кофе на стали.
Медная турка имеет максимальную теплопроходимость, нагрев осуществляется равномерно. Изнутри турку отделывают металлом, который сводит к минимуму реакцию кофе с медью.
К форме и толщине стенок нужно присмотреться. Идеальный вариант – это вытянутое и узкое горлышко. Толстая шапка хорошо сохраняет пену и аромат. Оптимальная толщина стенок 1.5 мм. Размер должен быть не более 100 мл.
Кофе
Подойдут зерна свежей обжарки. Желательно молоть сразу перед употреблением, чтобы аромат и эфирные масла не улетучились. Помол выбивается в зависимости от способа заваривания напитка. Если в турке – подойдет средний, или мелкий, для фильтра зачастую нужен грубый помол, заваривая просто в чашке – самый мелкий.
Каждый решает сколько должно быть сахара и специй в кофе. Если напиток готовится в турке, то их лучше класть с начала приготовления. Иначе сахаром можно повредить пену и взбаламутить гущу. К тому же кофе получится насыщеннее.
Как варить кофе в кастрюле
На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.
Самый распространенный рецепт приготовления кофе в кастрюле.
Запоминаем тонкости и нюансы.
Вы заядлый кофеман и попросту не можете проснуться без утренней чашки бодрящего напитка. Представьте себя в ситуации, когда кофе-машина внезапно оказалась неисправной, а в вашем кухонном арсенале не нашлось ни френч-пресса, ни джезвы. Подобная неприятность может произойти где угодно – в гостях, в командировке, в загородном доме. А иногда может потребоваться горячий кофе сразу для большого количества гостей. Для выхода из этих положений уже давно придумано множество рецептов приготовления этого традиционного напитка нетрадиционными методами.
https://youtube.com/watch?v=wLhG-4E-gnsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жить нужно в кайф! Варю кофе в кастрюле)))) (https://youtube.com/watch?v=wLhG-4E-gns)
Одним из самых простых и доступных способов является варка кофе в обыкновенной кастрюле или ковшике, которые есть на каждой кухне. В настоящей статье мы подробно расскажем о том, что нужно сделать для приготовления вкусного и ароматного напитка.
На что обратить внимание и что понадобится для приготовления
Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой
Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода
Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.
Самый распространенный рецепт приготовления кофе в кастрюле.
Процесс варки кофе данным способом достаточно простой, не требует особых навыков и не сильно отличается от приготовления в джезве. Последовательность приготовления следующая:
Эта статья про: “как правильно заваривать кофе”.
- Иван-чай через мясорубку: полезные советы – как приготовить чай из иван чая через мясорубку
- Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все витамины – как заваривать свежий шиповник правильно
- Как приготовить иван чай в домашних условиях? | Методы и средства лечения болезней – иван чай как приготовить в домашних
- Как покрасить ткань чаем – как ткань покрасить чаем
- Чистотел: применение, свойства – как пить и заваривать чистотел
- Как зеленый чай влияет на давление: показания и противопоказния – как влияет зеленый чай на давление человека
- Как собирают чай в Китае: интересные факты и особенности – как собирают чай
- Как правильно заваривать и принимать гриб Чага – гриб чага как заваривать и пить
- Как правильно заварить кофе в турке, рецепты приготовления – как заваривать кофе в турке
- Как правильно заваривать Иван-чай? – как правильно заварить иван чай для чая
← Иван-чай через мясорубку: полезные советы — как приготовить чай из иван чая через мясорубкуЧто нужно знать, чтобы своевременно заготовить Иван-чай на зиму — как заготовить иван чай на зиму в домашних условиях →
Что еще можно добавить
Специи и приправы
Чтобы каждая чашка с напитком отличалась оригинальностью, дополните ее пряностями. Опытные кофеманы советуют покупать добавки для кофе в целом виде и измельчать их перед приготовлением. Так приправы сохранят первозданный вкус.
Для придания аромата насыпьте:
- кардамон;
- корицу;
- анис;
- имбирь;
- мускатный орех;
- черный перец;
- тмин;
- гвоздику;
- бадьян;
- соль;
- лавровый лист;
- ваниль.
Узнайте больше в статье «Специи и приправы для кофе».
Топпинги
Для придания кофе оригинального вкуса добавьте ореховый, ягодно-фруктовый, шоколадный или карамельный, ванильный сиропы. А также с имбирем, корицей или гвоздикой. Закончите композицию шоколадной или кондитерской крошкой, вафельной посыпкой. Украсьте ими напиток сверху.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О топпинге для кофе: что это такое».
Кокосовое молоко
Добавка придает нежный кремовый привкус, дарит незабываемый аромат. Она используется для рисования по молочной пенке деревянной палочкой.
Подробности в статье «Можно ли добавлять в кофе кокосовое молоко».
Соль
Чтобы нейтрализовать горчинку добавьте в напиток щепотку соли. Она влияет на конечный аромат, освобождает приятный запах и усиливает сладость. Добавляйте приправу перед тем, как заваривать зерна.
Подробней о нюансах приготовления рассказано в статье «Как делают кофе с солью».
Сливки
Добавляйте для придания нежного вкуса и эстетически привлекательного вида. Если под рукой есть ваниль, корица, какао-порошок или ароматизированный сироп, используйте и их.
Подробности о напитке в статье «Что нужно знать о кофе со сливками».
Мед
Кофе с медом – непривычное сочетание. Но такой набор обладает тонизирующий свойством и придает бодрости в дождливый, грустный день.
Благодаря разнообразию медовых сортов вы сможете получить терпкий, ароматный, сладкий, пикантный кофе или с горчинкой. Для разнообразия можете добавить тонкую полоску чеснока.
Узнайте больше в статье «Что нужно знать о кофе с медом».
Репост поможет отследить отзывы по вашей заметке. Отдельное спасибо за лайк.
Предыдущая Как варитьКак можно сварить кофе с пенкой в турке дома Следующая Как варитьКак правильно заваривать растворимый кофе
Лучший кофе для заваривания в кружке
Качественный кофе не менее чем на 90 процентов обеспечивает успех заваривания в чашке. Можно приобретать его в зернах и молоть дома в кофемолке или купить в специализированном магазине, где на ваших глазах зерна превратят в порошок
Важно сказать продавцу, что вам нужен кофе для заваривания в чашке, тогда он подберет соответствующую степень помола
Частицы не должны быть слишком крупными, иначе они не смогут передать воде всё свое ценное содержимое, а кроме того начнут всплывать и их придется доставать из чашки ложкой. Однако и смолотые в пыль зерна – плохой вариант: перемешанный с жидкостью порошок будет представлять собой взвесь крошечных частиц, которые невозможно будет процедить, да и оседать на дно они не торопятся.
Не стоит создавать дома больших запасов молотого кофе – ароматы имеют свойство улетучиваться.
При покупке зернового и молотого кофе предпочтение лучше отдать:
- арабике (робуста при длительном заваривании в чашке сделает напиток слишком горьким; об их отличиях у нас имеется отдельный материал);
- сортам класса премиум;
- зернам, со времени обжарки которых прошло не более 1 мес.
Молотый кофе для приготовления в чашке можно приобрести в магазине в пачках, практически готовый к использованию. Некоторые производители упрощают нам выбор, указывая на упаковке предназначение своего продукта. Например: «Молотый кофе «Черная карта». Для заваривания в чашке».
Если же говорить о кофейных брендах, которым специалисты отдают предпочтение при использовании именно в этом формате, то следует обратить внимание на кофе:
- «Жардин»;
- «Живой кофе»;
- «Паулиг»;
- «Жокей».
Производители раскрывают некоторые секреты своих товаров, чтобы подчеркнуть их преимущества. Например, сорт «Живого кофе», предназначенный для приготовления в чашке, фасуется максимально быстро после обжарки зерен, поэтому сохраняет свой аромат, насыщенность вкуса в течение года.
Специалисты отмечают, что при заваривании в чашке особенно эффектно раскрывают свой потенциал моносорта:
- эфиопская арабика (оттенки фруктов и ягод);
- арабика из Бразилии (с легкой кислинкой);
- арабика южноамериканская (нотки шоколада и цитрусовых плодов).
Со всевозможными сортами кофе с их названиями и характеристиками можно ознакомиться в данной публикации.
Маленькие кофейные секреты
Чтобы вкус кофе, приготовленного из растворимого порошка, был приятным, его необходимо правильно заваривать. Во-первых, ни в коем случае нельзя ошпаривать такое изделие только что закипевшей водой. Нужно подождать, пока он остынет. Обычно это занимает не более 1-2 минут.
Во-вторых, технология приготовления кофе должна быть пошаговой. Не следует сначала растворять продукт в холодном молоке, а затем нагревать его. Подобные манипуляции приведут к ухудшению вкуса.
Не забудьте пену. Его наличие делает напиток более презентабельным. Рекомендуем для этого использовать блендер.
Ингредиенты для приготовления пены:
- сахарная пудра;
- холодная вода;
- молоко.
Чтобы блин получился плотным и воздушным, не следует делать его из большого количества жидкости. Энергично измельчите его, пока не получите желаемую консистенцию.
Растворимый кофе существенно уступает молотому по аромату и вкусу. Но не всегда есть время помыть, высушить, обжарить и перемолоть зерно.
Из растворимого капучино или латте можно приготовить вкусный кофе. На прилавках магазинов можно встретить порошковую, лиофилизированную или гранулированную форму такого продукта.
Отдавайте предпочтение только качественному кофе, не содержащему ароматизаторов и подсластителей. Для корректировки вкуса рекомендуется использовать домашние ингредиенты, например, имбирь.
Польза и вред молотого кофе для здоровья организма
В отличие от растворимого кофе, химический состав которого не в полной мере соответствует натуральному продукту, молотые зерна, к тому же не подвергшиеся кипячению, сохраняют все полезные свойства, которыми наделила их природа.
Помимо кофеина, о бодрящем эффекте которого знает каждый, зерна содержат необходимые для нашего здоровья органические кислоты, липиды (натуральные жиры и масла), витамины (группы B, Е, РР), минералы, дубильные вещества, углеводы, белки.
Благодаря такому богатому составу, молотый кофе полезен человеку, а его основные «бонусы» — следующие:
- повышение физической выносливости;
- уменьшение чувства голода (это свойство кофе используется в диетах для похудения);
- сжигание жировых клеток;
- возможность усилить мозговую активность, успешнее сконцентрироваться на работе;
- получение дополнительной защиты от различных заболеваний (например, риск рака простаты сокращается на 25%, реже развивается болезнь Паркинсона);
- замедление процессов старения организма;
- улучшение морально-психологического состояния человека за счет входящих в состав продукта веществ, гармонизирующих настроение (например, серотонина, дофамина).
Негативное воздействие натуральный молотый кофе может оказать при злоупотреблении напитком. Следствием этого могут быть:
- бессонница;
- повышенное давление;
- опасность сердечного приступа;
- головная боль;
- для женщин – сложности с зачатием ребенка, его вынашиванием;
- потери организмом кальция (кофеин вымывает его из костей);
- ухудшение слуха.
Если говорить о самых тяжелых последствиях, нужно иметь в виду, что смертельной является доза кофеина в 10-15 г
И хотя получить такую нереально, поскольку она содержится в 80 чашках кофе, надо всегда помнить об осторожности и не злоупотреблять любимым напитком
Опасность может представлять также молотый кофе от недобросовестных производителей, которые искусственно «накручивают» вес недешевого товара, добавляя в него разные примеси. Среди них иногда оказываются токсичные вещества.
Маленькие кофейные секреты
Чтобы вкус кофе, приготовленного на основе растворимого порошка, был приятным, его нужно правильно заваривать. Во-первых, никогда не ошпаривайте такой продукт только что вскипевшей водой. Нужно дождаться её остывания. Обычно на это уходит не более 1-2 минут.
Во-вторых, технология приготовления кофе должна быть поэтапной. Не стоит сначала растворять продукт в холодном молоке, а затем – подогревать его. Такая манипуляция приведет к ухудшению вкусовых качеств.
Также не стоит забывать о пенке. Ей наличие делает напиток более презентабельным. Советуем использовать для её получения блендер.
Компоненты для приготовления пенки:
- сахарная пудра,
- холодная вода,
- молоко.
Чтобы креп получился густым и пышным, не стоит делать его из большого количества жидкости. Энергично растирайте его до получения нужной вам консистенции.
Растворимый кофе значительно уступает молотому по ароматическим и вкусовым качествам. Но не всегда удается найти время для мойки, сушки, прожарки и обмола зерен.
Вы можете приготовить вкусный кофе из растворимого капучино, латте. На прилавках магазинов можно найти порошковый, сублимированный или гранулированный вид такого продукта.
Отдавайте предпочтение только качественному кофе, в состав которого не входят ароматизаторы и подсластители. Для коррекции его вкусовых качеств рекомендуется использовать домашние ингредиенты, например имбирь.
Как вкусно и необычно заварить растворимый кофе
Чашка растворимого кофе – самый удобный способ спешно взбодриться, когда время и технические ресурсы ограничены. При покупке стаканчика «с собой» по пути выбор невелик. А вот дома можно сделать растворимый кофе вкуснее, не особо жертвуя временем. Несколько оригинальных рецептов помогут раскрыть новые оттенки этого простого напитка.
- Нежный – со сливками и корицей
- Питательный – с шоколадом и сгущенкой
- Египетский пенный
- Полезный – с имбирем и медом
- Изысканный – с ликером и пломбиром
- Мокко – для любителей холодного
- Просто холодный эспрессо-тоник
Нежный – со сливками и корицей
Для начала нужно правильно приготовить растворимый кофе. Для этого гранулы заливаются горячей водой. Оптимальная дозировка – 2 чайные ложки на 250 мл. Для маленькой чашки количество разделить пополам.
В готовый напиток при необходимости добавить сахар. 40 г жидких сливок подогреть до 50-60 ⁰C, взбить блендером или миксером в течение 30 секунд. Как альтернатива, можно сделать пену из молока. Взбитую смесь влить в растворимый кофе и присыпать парой щепоток корицы. Нежный напиток бодрости готов!
Питательный – с шоколадом и сгущенкой
Этот рецепт приготовления растворимого кофе – специально для сладкоежек. Сначала лучше приготовить «начинку», чтобы напиток не успел остыть. Для этого надо нагреть 150 мл молока. К нему добавить 20 г черного шоколада, все вместе взбить миксером до однородности.
Теперь быстро заварить растворимый кофе и влить в него полученную смесь. Следом добавляется 2 ложечки сгущенного молока. Такое питье взбодрит и пополнит организм запасом эндорфина!
Египетский пенный
Инвентарь: два стакана или кружки, коктейльная трубочка. В первую емкость засыпается одна чайная ложка растворимого кофе и столько же сахара. Сверху налить фильтрованной воды, буквально едва прикрыв ингредиенты. Нижний конец трубочки надрезать на 1 см вдоль, на две половины. Надрезанные части разогнуть перпендикулярно основанию, наподобие пропеллера. Теперь нужно опустить «лопасти» в содержимое чашки и интенсивно вращать основание, зажатое между ладоней. Смесь очень скоро превратится в пенный крем.
Во второй емкости приготовить классический растворимый кофе с молоком. Одну ложечку гранул нужно залить 120 мл горячей воды, затем добавить 60-70 мл теплого молока. Не откладывая, выложить сверху кремовую пенку. Смягчить вкус и украсить коктейль поможет ваниль вперемешку с корицей, шоколадная стружка.
Полезный – с имбирем и медом
Начинают с приготовления целебного настоя. Корень имбиря очистить, нарезать тонкими пластами или натереть на крупной терке. На порцию достаточно 1 см корня в длину. Залив имбирь кипятком, нужно дать ему настояться 5-6 минут. В кружку насыпать 1 чайную ложку кофе, добавить ложечку меда и столько же лимонного сока. За это время настой успевает остыть, его можно подогреть в микроволновке. Затем смесь влить в кружку, перемешать до растворения гранул и меда.
Изысканный – с ликером и пломбиром
В выходной стоит себя побаловать и приготовить вкусный кофе из растворимого в домашних условиях по весьма оригинальному рецепту. Сначала готовится стандартный напиток, в стакане оставляется место для верхушки. Сахар – по вкусу. Теперь настало время долить немного хорошего алкоголя.
Это может быть коньяк, бренди или вкусный ягодный ликер. Нет, пить еще не пора. Поверх кофе водружается шарик сливочного или шоколадного пломбира. Не перемешивать! Именно постепенное таяние мороженого, сочетание горячего с холодным приносит истинное удовольствие. Коктейль получается воздушным и по-настоящему праздничным.
Мокко – для любителей холодного
Холодный кофе готовят во многих странах, и не зря. Если научиться правильно заваривать растворимый кофе со льдом, в него невозможно не влюбиться. Главный ингредиент – замороженные кофейные кубики. Для этого нужно приготовить растворимый кофе, остудить и поместить в морозилку в специальной форме.
Итак, в стакан насыпается горсть коричневого льда. Сверху наливается разогретое молоко. Если коктейль еще полить шоколадным сиропом, он будет невероятно вкусным.
Если мокко придется по душе, заготовки кофейного льда лучше делать в большом объеме, с запасом. При выборе стакана необходимо предусмотреть место для таяния льда.
https://youtube.com/watch?v=4wFs7AHSMPM
Просто холодный эспрессо-тоник
В жаркие дни горячий кофе не всегда уместен. Вот быстрый способ охладиться, одновременно получив заряд бодрости. Готовится классический растворимый напиток. К нему добавляется 200 мл тоника. Несколько кубиков льда, перемешивание – и легкий летний тонизирующий коктейль готов.
Оказывается, даже простыми вещами можно научиться наслаждаться!
Как в кофейне: Рецепты популярных напитков из растворимого кофе
Кто бы мог подумать, что нам придётся отказаться от походов в любимую кофейню из-за карантина?
Однако то, что мы не можем пойти в любимое кафе, вовсе не означает, что мы перестали нуждаться в напитке, который мы так привыкли пить по утрам.
Попробуйте эти рецепты, в которых используется растворимый кофе, чтобы приготовить свои любимые напитки без кофемашины и вспенивателя.
Если у вас есть коктейльный шейкер, то он идеально подойдет для этого рецепта, но также подойдет совершенно любая ёмкость с крышкой, которая плотно закрывается.
Высыпьте желаемое количество растворимого кофе в ёмкость и добавьте сахар по вкусу и одну столовую ложку холодной воды.
Встряхивайте получившуюся массу в течение 30 секунд, до образования пены, затем перелейте в стакан и добавьте пару кубиков льда. Далее залейте всё это холодной водой или молоком.
Для приготовления этого напитка вам понадобится лед, а также растворимый кофе, молоко, сахар или подсластитель.
Залейте небольшим количеством кипятка растворимый кофе, добавьте подсластитель или сахар.
Наполните свой стакан с кофе большим количеством льда и размешайте, чтобы охладить кофе, а потом залейте всё холодным молоком.
На первый взгляд может показаться, что этот напиток невозможно сделать без специальных приспособлений.
Однако его легко приготовить с помощью того же шейкера или любой другой ёмкости с плотной крышкой.
Приготовьте растворимый кофе как обычно, оставив место для молочной пены.
Затем разогрейте молоко до того, как оно начнёт кипеть.
Вылейте молоко в ёмкость, обмотайте полотенцем, чтобы не обжечься и взбивайте до образования пены.
Затем влейте молочную пену чашку с кофе.
Для аромата добавьте немного корицы, какао или мускатного ореха.
Для любителей сладких и густых напитков, это идеальный рецепт. Чтобы приготовить этот напиток, вам понадобится какой-нибудь блендер.
Влейте в блендер стакан холодного молока, добавьте две столовые ложки Nutella (или другой шоколадный пасты), столовую ложку растворимого кофе и половину чайной ложки ванильного экстракта (или щепотку ванилина).
Взбейте всё до однородной массы.
Добавьте в кружку две чайные ложки растворимого кофе, две чайные ложки какао-порошка, щепотку мускатного ореха и щепотку корицы (примерно 1/8 чайной ложки). И сахар по вкусу.
Влейте пару чайных ложек молока, должна получится пастообразная масса, затем нагрейте стакан молока и залейте им получившуюся пряную пасту.
Для пикантности и усиления шоколадного вкуса, добавьте щепотку молотого перца.
В этом рецепте взбивается кофе вместо молока.
Взбейте в шейкере полторы чайных ложки растворимого кофе, сахар со столовой ложкой воды в течение пяти минут, пока масса не станет светло-коричневой.
Тем временем разогрейте молоко, а затем влейте к кофейной смеси. Хорошо всё перемешайте.
Источник