Как приготовить кофе с кефиром

Можно ли пить кофе с ряженкой или кефиром

Такой вопрос достаточно часто задают в сети, что показывает интерес пользователей к тому, можно ли использовать кефир вместо молока для кофе. Но вот адекватных ответов практически не встречается, почему-то люди боятся пробовать такую смесь, убеждая друг друга, что кефир свернется, выпадет хлопьями.

Достаточно просто попробовать, чтобы убедиться: когда вы только наливаете кефир, он и правда выглядит в прозрачной чашке как слоистый, сгустками, просто из-за разной плотности жидкостей. После размешивания ложкой напиток выглядит точь-в-точь как американо с молоком, ровный светло-кофейный цвет, равномерная консистенция.

Полезные советы:

  • Используйте гомогенный (одинаковый по структуре) продукт. Магазинные почти все такие, но бывают исключения в виде фермерских продуктов. Домашний кефир (скисшее молоко) не подойдет.
  • Не кипятите кисломолочные продукты! Точно не вливайте в турку и в кофейник, не заливайте прямо из турки. Дайте вашему эспрессо или американо немного остыть. Напиток из кофемашины сам по себе не слишком горячий, его остужать не надо.

На всякий случай: сначала отлейте порцию в чашечку или в ложку, убедитесь, что продукт не скис и не взялся хлопьями, и затем добавляйте в напиток.

Сколько можно сидеть на кефирной диете

Продолжительность любой диеты должен определять врач. Однако часто в погоне за красотой женщины сами назначают ограничивать себя в пище, получив информацию из интернета. Такой вариант вполне может принести пользу, если внимательно изучить вопрос и слушать свой организм. Любые отклонения от нормального самочувствия должны тут же насторожить Вас. Если наблюдается слабость, депрессия, головные боли, следует немедленно поменять свой рацион на более сбалансированный.

Самый безопасный срок кефирной диеты для похудения от 3-х дней до недели, при условии ежедневного контроля за своим здоровьем.

Кофе с кефиром для похудения

Следует отметить, что напиток в таком виде не используется для потери лишних килограммов. В целом, он более интересен в сладком виде, а сироп и сахар — это не то, что нужно для избавления от жира. Вы можете использовать заменитель, но не совсем понятно, зачем, разве что — вам действительно нравится это сочетание вкусов. Если вам надоел кефир на ужин, вы также можете сделать его немного более коричневым и использовать заменитель сахара.

Для похудения в какой-то степени может помочь кофейно-кефирный скраб — зерна помогают справиться с целлюлитом и гребнями, а молочная кислота питает, увлажняет и подтягивает кожу.

Рецепты кофе с кефиром и ряженкой

С учетом предубежденности пользователей, в сети находится минимум рецептов, касающихся добавления этих кисломолочных продуктов в кофе (и то – большая часть описывает кефирный скраб с кофейной гущей). Поэтому мы расскажем о тех, которые проверили лично. Старайтесь не слишком отклоняться от пропорций, чтобы не потерять баланс вкусовых сочетаний.

Горячий кофе с кефиром

При добавлении сладкого ароматного сиропа можно и не заметить, что напиток – не с молоком. Или не понять, что во вкусе изменилось.

  • 50-60 мл эспрессо или просто крепкого кофе из турки;
  • Около 10 мл кефира (3 обычных чайных ложечки);
  • Сахар или сироп;
  • Корица или другие кофейные специи.

Приготовьте кофе. Если варите в джезве – отцедите частички гущи, дайте чуть остыть. Плесните немного кефира в отдельную емкость, оттуда зачерпните пару раз чайной ложкой и влейте в эспрессо. Добавьте подсластитель, перемешайте, чтобы сравнять текстуру. Можете присыпать молотыми приправами, которые традиционно добавляют в кофе.

Американо с кефиром и взбитыми сливками

Напиток получается похожим на Айриш Крим Кофе (Ирландский с Бейлисом) – сливочная мягкость и тягучесть. Сливочная шапка тает не очень быстро, так что наслаждаться напитком можно долго.

  • Порция американо, около 150 мл;
  • Кефир – 50 мл;
  • Сироп, сахарозаменитель, любой сахар;
  • Сливки для взбивания;
  • Пряности.

Сварите порцию кофе, подсластите, добавьте кефир, перемешайте. Украсьте сливочной массой (из баллончика или ручного взбивания, в этом случае нужны жирные, не менее 30%). Полейте еще немного сиропом, украсьте корицей, тертым шоколадом, или чем вы любите.

Холодный коктейль из кефира и кофе

То, что точно стоит готовить в летнюю жару, когда даже завтракать не хочется, но как-то взбодриться надо. Почти молочный коктейль, но интереснее и необычнее.

  • Кубики льда – чтобы наполнить стакан на 2/3, и еще немного льда;
  • 100 мл крепкого кофе;
  • 100–150 мл кефира;
  • Сиропы;
  • Пряности для присыпки, можно и без них.

Сварите кофе и охладите его. Можно поставить на полчаса в морозилку. Если надо срочно – залейте им кубики льда на минуту или поставьте чашку в емкость со льдом. В общем, сделайте так, чтобы кофе был хотя бы еле теплым, точно не горячим.

Теперь делаем кефирно-кофейный коктейль. Смешайте ингредиенты с сиропом, размешайте ложкой, добавьте сладкого, если кажется, что мало. Возьмите что-то для взбивания: венчик или пюрирующий блендер со стаканом, шейкер, термочашку, банку с плотной крышкой. И взбивайте или трясите пару минут, довольно интенсивно, чтобы в результате получилось что-то близкое к воздушной пене.

Положите в стакан лед, залейте коктейлем, украсьте. Подождите минуту–полторы, чтобы смесь точно остыла, и пейте через трубочку: это будет вкусно!

Приготовление кофе по-болгарски с кефиром

Этот рецепт был найден в сети, но нигде не объясняется, почему «по-болгарски», ведь и сами болгары кефир особо не пьют, и на болгарских сайтах нет ни одного подобного рецепта. Более того, на некоторых форумах люди, бывавшие или живущие в Болгарии, говорят, что никогда о таком не слышали и не встречали. Возможно, это просто кем-то придуманное название. Но вдруг вам захочется попробовать:

  • Кефира и кофе – по 100 милилитров;
  • 5 ложек сахара (да, будет густо-сладко);
  • 20 мл сливок (или столовая ложка).

Растворите сахар в горячем кофе, потом любым способом охладите его до еле теплого. Добавьте кефир и сливки, взбейте миксером (или взболтайте другими способами), вылейте в чашку и поставьте в холодильник на полчаса. Есть такой «десерт» предлагается ложечкой.

Что будет, если пить кефир каждый день?

Кости станут крепче. Это снижает риск переломов, особенно для пожилых людей, кости которых достаточно слабые

Поэтому важно обеспечить организм нужным количеством кальция, что можно сделать как раз за счёт кефира

Сердце будет работать лучше. У вас снизится кровяное давление и риск возникновения атеросклероза. Это также полезно для предотвращения тахикардии.

Сахар в крови придёт в норму. Кефир снизит показатели глюкозы, что будет особенно полезно тем, кто страдает от сахарного диабета.

Наладится пищеварение. В кефире содержатся пробиотики — полезные вещества, нормализующие микрофлору кишечника. Это также полезно для тех, кто сидит на диете или следит за весом.

Снизится холестерин. Благодаря пробиотикам при длительном употреблении кефира понизится уровень холестерина в крови и укрепятся сосуды.

Кефир или ряженка с кофе: вкусно или нет?

Вкус получается своеобразным, но точно не плохим. Например, 10 мл кефира (три чайных ложечки), влитые в 50 мл эспрессо из кофемашины, дают кремово-сливочный оттенок, приятную густоту и более выраженную кислинку (кислота сразу из двух продуктов). Ряженка придает вкусо-ароматические оттенки топленого молока, и также чуть сгущает напиток, он приятно тянется.

  • Эспрессо с ложечкой кефира не слишком отличается от молочного, особенно – сладкий.
  • Если долить побольше – вплоть до 1:1, будет кремово-кофейно, но из-за разницы температур исходных составляющих напиток получается еле теплым. В таком чуть теплом виде – неинтересно, ощутимо кисломолочно-кофейный горьковатый вкус.
  • Если остудить кофе, подать коктейль со льдом и сиропом – получается очень вкусно, сливочно, сочно, фактурно.

Сиропы и сахар однозначно улучшают вкус напитка, наверняка отлично бы подошел и мед. Кладите чуть больше, чем привыкли, чтобы компенсировать кислые тона. Специя, например, корица, придаст приятный запах.

Кефир или ряженка с кофе: вкусно или нет?

Вкус получается своеобразным, но точно не плохим. Например, 10 мл
кефира (три чайных ложечки), влитые в 50 мл эспрессо из кофемашины, дают
кремово-сливочный оттенок, приятную густоту и более выраженную кислинку
(кислота сразу из двух продуктов). Ряженка придает вкусо-ароматические
оттенки топленого молока, и также чуть сгущает напиток, он приятно
тянется.

  • Эспрессо с ложечкой кефира не слишком отличается от молочного, особенно – сладкий.
  • Если долить побольше – вплоть до 1:1, будет кремово-кофейно, но
    из-за разницы температур исходных составляющих напиток получается еле
    теплым. В таком чуть теплом виде – неинтересно, ощутимо
    кисломолочно-кофейный горьковатый вкус.
  • Если остудить кофе, подать коктейль со льдом и сиропом – получается очень вкусно, сливочно, сочно, фактурно.

Сиропы и сахар однозначно улучшают вкус напитка,
наверняка отлично бы подошел и мед. Кладите чуть больше, чем привыкли,
чтобы компенсировать кислые тона. Специя, например, корица, придаст
приятный запах.

Чем полезно?

Химический состав кофе достаточно разнообразен, в нем содержатся разнообразные витамины, природные антиоксиданты и масса других полезных веществ. Причем вещества это биологически активные, они проникают в клетки и активируют естественные процессы регенерации. Какое же действие оказывают вещества, входящие в состав кофе, на волосы?

Кофеин. Именно это вещество отличается выраженным тонизирующим эффектом, оно дарит энергию и повышает сопротивляемость тканей агрессивным воздействиям.

Витамины группы B. В составе кофе в достаточно большом количестве представлены витамины B3, B2 и B1. Эти вещества активно борются с выпадением, способствуют сохранению естественного пигмента, стимулирует восстановление повреждений.

Микроэлементы. Богатый набор микроэлементов делает кофе чрезвычайно полезным. Так, кальций – это вещество, благодаря которому восстанавливаются повреждения, как в структуре волоса, так и на коже головы. Калий способствует удержанию влаги в клетках, делает локоны более эластичными.

Каротиноиды. Это производные каротина, благодаря им, волосы приобретают красивое сияние и яркий цвет. Именно эти вещества обладают окрашивающим эффектом, поэтому маски с добавлением кофе рекомендуются шатенкам и брюнеткам.

Кофе по-болгарски с молоком.

Здесь мы уже получим традиционный напиток в привычном понимании слова. Ингредиенты:

  • cвежемолотый кофе – 30 гр.;
  • молоко – 0.5 л.;
  • сахар – 75 гр.

Приготовление.

Нагреть молоко, но не до кипения. Насыпать в него сахар, кофе и поставить на плиту. Довести до кипения, дать покипеть 5 минут на слабом огне. Снять с огня и разлить по чашкам.

  • https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-kefirom-ili-ryazhenkoy.html
  • https://coffeetee.ru/2021/03/25/kofe-kefirom/
  • https://ruscoffee.ru/company/news/9801.html
  • https://pro-cofe.ru/kofe-s-kefirom/
  • https://coffe-master.ru/kofe-po-bolgarski/

Способ получения корицы

В магазинах корицу можно купить в виде сухих палочек и в виде молотого порошка. Получают пряность из коры вечнозеленого дерева рода коричник.

Готовится дерево к забору у него ценной части заранее. Вначале дерево в течение двух лет подращивают и срезают под самый корень. На следующий год из пенька появляются десятки молодых побегов, с которых и снимают кору.

В качестве пряности подходит только внутренний тонкий слой коры. Его аккуратно снимают и полосами по 6-8 штук раскладывают на просушку. По мере высыхания кора сворачивается внутренним слоем наружу в тонкие трубочки.

Затем их нарезают длиной по 8-10 см и отправляют на продажу или используют для приготовления коричного порошка.

Толщина каждой полоски в трубочке не более 1мм, именно такому параметру должна соответствовать качественная пряность, полученная из цейлонского коричника. Аромат корицы теплый, тонкий, вкус чуть жгучий.

Что такое ряженка?

Ряженка — это кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока, ферментированного термофильным стрептококком молочной кислоты. Поскольку она изготавливается из термически обработанного молока, которое обычно прогревается в течение длительного времени, она имеет желтовато-коричневый или кремовый оттенок и классический кисломолочный вкус. Этот напиток не содержит искусственных красителей или стабилизаторов, это полностью натуральный кисломолочный продукт.

Настоящая ряженка однородна. Чем отличается ряженка от кефира? В отличие от него, она должна не иметь никаких сгустков и газообразности, и должна обладать нежным и приятным вкусом. Тем не менее, молочные пленки на ее поверхности допустимы. Содержание питательных веществ в ряженке фактически аналогично содержанию таковых в молоке, но при этом они лучше усваиваются.

Рекомендации и рецепты

Если вы решили попробовать комбинацию кофе с кефиром, вот несколько рекомендаций, которые помогут вам приготовить это удивительное сочетание:

1. Выберите качественный свежий кефир и свежеобжаренный кофе.

2. Начните с небольшого количества кефира, добавляя его постепенно к своему любимому обычному напитку.

3. Регулируйте количество кефира в зависимости от вкусовых предпочтений. Некоторым может быть достаточно одной столовой ложки, а другим понравится более насыщенный вкус с большим количеством кефира.

4. Экспериментируйте с пропорциями кофе и кефира, чтобы найти свой идеальный баланс. Начните с равных частей и попробуйте добавить больше кофе или кефира в зависимости от вкуса.

5. Чтобы придать напитку особый вкус, вы можете добавить в него немного интересных ингредиентов, например, корицу, ваниль или мед.

6. Питайтесь в меру. Не забывайте, что в добавленном кефире могут содержаться дополнительные калории и сахар, поэтому следите за своим рационом и умеренно наслаждайтесь этим восхитительным сочетанием.

Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам насладиться кофе с кефиром:

1. Классический рецепт:

— Приготовьте свой любимый кофе.

— В свежий кофе добавьте 1-2 столовые ложки кефира.

— Перемешайте и наслаждайтесь!

2. Рецепт с корицей и медом:

— Приготовьте кофе по своему вкусу.

— В добавленный кефир добавьте щепотку корицы и немного меда по вкусу.

— Тщательно перемешайте и готово!

3. Рецепт с ванилью:

— Приготовьте кофе по своему предпочтению.

— В свежий кофе добавьте немного ванильного экстракта или ванильного сахара.

— Добавьте 1-2 столовые ложки кефира.

— Аккуратно перемешайте и наслаждайтесь волшебным вкусом!

Наслаждайтесь этим уникальным сочетанием и не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свой лучший рецепт кофе с кефиром!

Фруктовые смузи

Больше всего популярны рецепты смузи с кефиром и фруктами. Это сочетание наиболее вкусное. Такие коктейли нравятся детям, сладкоежкам, они идеальны для перекуса или дополнения к завтраку. Если выбрать сочные фрукты, положить лед, получится освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду. А добавление в смузи с кефиром банана делает его кремообразным, густым.

  • Самый простой красивый напиток получается из стакана кефира и 1 хурмы. Для вкуса можно добавить лимонный сок. Коктейль будет сладкий, но низкокалорийный.
  • Вкусный банановый коктейль приготовить очень просто. На стакан кефира нужен 1 банан, щепотка корицы, мускатный орех. Чтобы он получился более густым, бананы предварительно нужно порезать на кусочки, заморозить.
  • Смузи с киви и соком грейпфрута поможет похудеть. На стакан кефира потребуется 1 плод, половинка цитруса.
  • Низкокалорийный смузи делается из яблок, груш, нежирного кефира.
  • Густой питательный смузи, который можно кушать ложкой, делают с творогом. На стакан кефира его потребуется 200 г. Еще нужно добавить по 50 г клубники, малины, смородины. При желании подсластить блюдо медом.
  • Необычный освежающий, очень витаминизированный коктейль получается из кефира и ягод. Можно брать любые – мороженые или свежие. Больше подходят для коктейля вишня, малина, клубника, черника, смородина, брусника. Ягоды нужно брать в любых количествах, все равно будет вкусно.
  • Сытное блюдо получается, если смешать кефир с овсяными хлопьями. На стакан напитка потребуется половина стакана овсянки. Ее нужно предварительно отварить или замочить. Дополнительно добавить стакан клубники, ложку меда.
  • Фруктовые коктейли сочетаются с зеленью. Витаминизированный напиток получается из банана, яблока, 100 г клюквы, стебля сельдерея, несколько веточек петрушки. Все ингредиенты порезать, залить стаканом кефира, взбить.

Полезные витаминизированные коктейли можно сделать с фруктами или ягодами

Что полезнее с точки зрения науки?

Ввиду узкого распространения (только среди славянских народов), ряженка не имеет мощной научной базы и с точки зрения современной доказательной медицины, не может считаться полезнее кефира.

Основными преимуществами кефира с научно-обоснованной точки зрения считаются:

  1. Мощный пробиотический эффект. Ученые утверждают, что кефир содержит более разнообразный спектр и больший объём микроорганизмов, которые сохраняют свою жизнедеятельность в просвете кишечника гораздо дольше (30-40 видов против всего 2 у ряженки).
  2. Замедление старения. По данным японских ученых, кефир угнетает течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника. Именно с данным процессом связывается высокая частота генетических мутаций и укорочение теломер в ходе деления клеток организма. Отмечается также прямая связь между интенсивностью воспалительных изменений кишечника и частотой клинического проявления сахарного диабета II типа и болезни Альцгеймера.
  3. Выраженные антибактериальные свойства. По данным исследований, кефир способен блокировать размножение возбудителей сальмонеллёза и дизентерии, ингибировать рост кишечной палочки. Длительный приём кефира предотвращает развитие гастрита, ассоциированного с персистенцией хеликобактер пилори.

С научной точки зрения – кефир полезнее ряженки, поскольку имеет гораздо более обширную научную базу. Доказано, что кефир содержит больше

пробиотиков

Польза ряженки для похудения состоит в том, что свойства кисломолочного напитка мягко очищают организм от шлаков и токсинов. Продукт утоляет голод и регулирует работу желудка и кишечника.

Существует специальная диета на ряженке. На протяжении нескольких дней необходимо принимать по стакану напитка 5 раз в день вместе с другой пищей, порции еды при этом должны быть снижены. За счет уменьшения количества калорий вес начнет стремительно уменьшаться, а ряженка при этом защитит от раздражения желудок и поможет вывести шлаки.

Важно! Для употребления на диете подходит только нежирный продукт, предпочтительно не более 2,5 % жирности. По своему составу и полезным свойствам кисломолочные напитки очень похожи, в них содержатся одни и те же витамины, минералы и кисломолочные бактерии

Но есть и отличия

Но есть и отличия

По своему составу и полезным свойствам кисломолочные напитки очень похожи, в них содержатся одни и те же витамины, минералы и кисломолочные бактерии. Но есть и отличия.

  1. Кефир обладает большей кислотностью, чем ряженка.
  2. Ряженка усваивается немного быстрее кефира.
  3. Ряженка в среднем более калорийна: чаще всего можно встретить продукт с 2,5 % жирностью и выше, тогда как кефир бывает полностью обезжиренным.

В ряженке много белка, который намного лучше усваивается организмом, чем тот, который содержится в молоке. Даже небольшое количество ряженки максимально быстро утоляет чувство голода. Это натуральный источник пробиотиков, которые способствуют нормализации ЖКТ, устраняют дисбактериоз и предотвращают появление гастрита и других патологий желудка.

Лица, которые регулярно употребляют ряженку, никогда не страдают запорами, имеют прочную зубную эмаль и кости. Напиток помогает переварить тяжелую пищу и выводит «плохой» холестерин.

У ряженки легкие мочегонные свойства, этим напиток помогает устранить отечность и головные боли.

Если речь идет о домашней ряженке, то жирность напитка может достигать 100 ккал, что не очень полезно в процессе похудения. Для того чтобы сбросить лишний вес, лучше отдать предпочтение магазинному напитку, с жирностью до 2,5%.

Напиток подтягивает кожу и стимулирует снижение массы тела. Это идеальный вариант для проведения разгрузочных дней. Но не стоит забывать, что параллельно с ряженкой придется пить много воды. Разгрузочный день можно проводить каждый месяц, выпивать на протяжении суток нужно не более 1 литра ряженки. Естественно, что такой рацион является сильнейшим стрессом для организма, поэтому не рекомендуется прибегать к такой разгрузке очень часто.

Польза и вред куркумы с черным перцем утром натощак

Для полновесного эффекта куркуму и черный перец можно добавить в белковый омлет, овощной смузи или просто растворить в стакане воды. Организм воспримет эту «встряску» натощак положительно, активируя кровообращение внутренних органов и передачу нервных импульсов.

Для поджелудочной железы такая смесь — отличный способ профилактики сахарного диабета и панкреатита.

Пиперин — специфическое вещество, обеспечивающие перцу жгучесть, предотвращают возрастные дегенеративные изменения в сетчатке глаз.

Читать: Какая польза от оливкового масла натощак

Куркума с черным перцем натощак также могут лечить:

  • воспалительные суставные заболевания, в том числе, действуя как обезболивающее;
  • нарушения работы вестибулярного аппарата;
  • аллергические реакции на пыльцу растений и шерсть животных.

Куркума с черным перцем строго противопоказаны при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Взаимодействие кефира и кофе на организм

Кефир является ферментированным молочным продуктом, содержащим полезные бактерии и ферменты, которые приносят пользу организму. Кефир способствует нормализации пищеварения, укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния здоровья.

При добавлении кефира в кофе возможно взаимодействие данных напитков на организм. Главное, что следует учитывать, – это индивидуальную реакцию организма на кофеин и молочные продукты.

Некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке после употребления кофе с кефиром. Это может быть связано с нарушенным состоянием пищеварительной системы и индивидуальной непереносимостью молочных продуктов.

Однако, для других людей смесь кофе и кефира может помочь смягчить острые эффекты кофеина. Кефир содержит белки, которые могут помочь замедлить всасывание кофеина в организм. Это может способствовать более плавному эффекту кофеина и избежанию резкого подъема и падения энергии.

Индивидуальные реакции на смесь кофе и кефира могут отличаться, поэтому рекомендуется наблюдать за своим организмом и принимать во внимание собственные ощущения после употребления напитка

Важно также учитывать, что кофеин и кефир могут влиять на обмен веществ и пищеварительную систему каждого человека по-разному. Поэтому при наличии индивидуальных особенностей следует консультироваться с врачом или диетологом перед добавлением кефира в кофе

Поэтому при наличии индивидуальных особенностей следует консультироваться с врачом или диетологом перед добавлением кефира в кофе

Важно также учитывать, что кофеин и кефир могут влиять на обмен веществ и пищеварительную систему каждого человека по-разному. Поэтому при наличии индивидуальных особенностей следует консультироваться с врачом или диетологом перед добавлением кефира в кофе

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda