В чем же польза кофе со сливками?
Длительные исследования ученых показывают, что кофе со сливками гораздо полезнее напитка в чистом виде. Чем больше в чашке молочного продукта, тем меньше негативное воздействие кофеина на организм. Соответственно, польза такого коктейля возрастает в несколько раз.
Полезные свойства:
- согревающее воздействие;
- избавление от апатии и вялости;
- увеличение концентрации внимания;
- активизация работы нервной системы;
- нормализация пищеварительных процессов;
- очищение организма от шлаков и токсинов.
О пользе молочных продуктов наслышаны многие. Восполняется дефицит кальция в организме, укрепляется костная ткань. Также в сливках содержится белок — необходимый строительный материал для мышц.
Ученые пришли к выводу, что кофе со сливками может служить профилактическим средством сахарного диабета, желчнокаменных патологий, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Несмотря на стимулирующее воздействие, которое оказывает кофе на сердечную мышцу, употребление этого коктейля поможет снизить вероятность инфаркта и ряда других сердечно-сосудистых патологий.
Использование сливок из баллончика
Чтобы сварить вкусный и полезный кофе, вовсе не обязательно тратить много денег и времени. Это простейший способ приготовления сладкого молочного кофе с нежными нотками. Он включает в себя использование молотой арабики (можно заменить робустой), сахара (необязательно) и жирных сливок.
Для начала воспользуйтесь кофемашиной, чтобы сварить традиционный эспрессо. Затем подсластите его. В конце добавьте баллонные взбитые сливки. Не стоит перемешивать их. Таким напитком удобно лакомиться через трубочку.
Сладкое жирное молочко и горьковатые кофейные зерна – отличное сочетание. Вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, использовав любимую пряность или специю.
Источник
Готовим капучино дома
Свинина в сливочном соусе
Список ингредиентов
- 400 г мякоти свинины;
- 300 мл сливок;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 2 см корня имбиря;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 1 ч. л. приправы для мяса;
- свежая зелень для украшения.
Поэтапное приготовление
Мякоть свинины помоем, обсушим от лишней влаги бумажными полотенцами. Порежем мясо брусочками поперек волокон.
В глубокой сковороде соединим сливочное и растительное масло. Когда смесь разогреется, аккуратно выложим на сковороду кусочки свинины. Помешивая, обжарим мясо до легкого золотистого оттенка. Затем добавим к свинине мелко порезанный репчатый лук. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе на протяжении 5 минут.
Затем добавим к мясу чеснок, пропущенный через пресс, и тертый корень имбиря.
Перемешав, продолжим обжаривать ингредиенты вместе на протяжении одной минуты.
Затем добавим к мясу столовую ложку кукурузного крахмала. Он поможет сделать соус более густым.
Добавим к свинине и овощам сливки. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить свинину в сливочном соусе на медленном огне на протяжении 20 минут. За это время соус загустеет, а мясо полностью приготовится и станет нежным.
Популярные рецепты
Если вы планируете использовать в рецепте кофе взбитые сливки из баллончика, лучше не добавлять в напиток сахар, поскольку «шапка» получится и без того очень сладкой.
Классический
- Заварить молотые зерна в турке, добавить сахар по вкусу и еще раз подогреть. Перелить в порционную чашку.
- 30 мл охлажденных 30%-ных сливок взбить с 7 г сахарной пудры.
- Выложить «шапку» на слегка остывший кофе.
С шоколадом
- Приготовить напиток в турке или кофемашине, добавить ½ ч. л. сахара.
- На водяной бане растопить 2 кусочка шоколада, добавить 1 ч. л. сливок, перемешать и соединить с кофе.
- Украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Французский рецепт
- Смешать ½ л молока с 150 г сахара, прогреть на медленном огне до момента закипания.
- Добавить в смесь 50 мл сливок, снять с плиты, слегка охладить.
- Взбить миксером или блендером, ввести предварительно сваренный кофе, перемешать и разлить по большим чашкам.
В классическом варианте нужно добавлять 25 мл сливок на 100 мл кофе для получения сбалансированного вкуса. Взбитую пену желательно использовать сразу, поскольку длительное время сохранять форму она не может.
История глясе
Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в конце XIX или начале XX века. Случилось так, что в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе по-венски с мороженым. Напиток настолько понравился гостю, что с тех пор он заказывал только такой кофе. Как бы то ни было, но в XX веке, когда технологии позволили удешевить изготовление мороженого, глясе стал очень популярен во всём мире.
С написанием этого слова по-русски возникли некоторые сложности. Лингвисты долго спорили, как правильно называть напиток: глясе или гляссе. Некоторое время орфографические словари допускали оба написания, но в последних изданиях верным признан вариант «глясе».
ТОП-3 рецепта кофе со сливками
А теперь рассмотрим наиболее простые в приготовлении и популярные рецепты.
По-арабски
На Востоке не принято добавлять в напиток молочные продукты. Традиционно его пьют чёрным с добавлением кардамона или имбиря. Но европейцы соединили яркий горький вкус крепкого эспрессо со сливочной нежностью и получили новый пикантный вкус.
Этапы приготовления:
- На дно турки насыпьте 1 ч. л. сахара, поставьте на медленный огонь и дождитесь карамелизации.
- Добавьте 150 мл воды, дождитесь закипания, снимите с огня.
- Добавьте 1-2 ч. л. молотых зёрен.
- Доведите смесь до кипения, снимите с огня, дайте настояться 2 минуты, разлейте по чашкам.
- Украсьте взбитой сливочной шапкой, по желанию можно добавить специи.
По-французски
Ингредиенты:
- молотые зёрна – 7,5 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар и сливки – по 50 г.
Технология приготовления:
- Соедините молоко с сахаром, тщательно перемешайте.
- Доведите смесь до кипения.
- Добавьте сливки, перемешайте, снимите с огня.
- Молочную смесь остудите и взбейте блендером.
- Сварите эспрессо.
- В чашку на треть налейте взбитую молочную массу, затем добавьте эспрессо.
- Оставшееся молоко ещё раз взбейте и вылейте на поверхность напитка в чашке.
Этот рецепт можно разнообразить, добавив (в молоко перед кофе) 30 г сливочного или шоколадного ликёра и посыпав сверху тёртым шоколадом.
Прохладный кофе с корицей и сливками
Ингредиенты:
- готовый горячий эспрессо – 80 мл;
- 30% сливки – 30 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- корица – 1 палочка;
- лёд – 5 кубиков.
Как готовить?
- Залейте корицу эспрессо, оставьте настаиваться на один час.
- Взбейте сливки с сахаром.
- Удалите коричную палочку, добавьте к настойке молочную массу.
- Смесь отправьте в холодильник на один час.
- Подавайте кофе со взбитыми сливками в высоком бокале со льдом.
Рецепты кофе со сливками
Существует множество способов приготовления этого распространенного напитка. Самых популярных несколько.
Как приготовить классический кофе со сливками в турке
Простой рецепт традиционного ароматного напитка понравиться любому кофеману Понадобится:
- 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
- турка
- один стакан воды;
- десятипроцентные сливки;
- турка.
Приготовление: две чайные ложки свежемолотого кофе высыпаем в турку, заливаем водой 150-200 мл. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Повторить процедуру следует два-три раза. Затем по желанию добавить сахар, перемешать, разлить по чашкам и добавить десятипроцентные сливки.
Вишневый кофе со сливками
Пряный вкус напитка повысит настроение и наполнит жизнь приятными ароматными нотками кофейной музыки Яркий рецепт для ненастных дней.
Понадобится:
- 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
- свежая или замороженная вишня – 100г;
- пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
- молоко или нежирные сливки;
- какао-порошок или тертый шоколад;
- цедра апельсина.
Приготовление: пряные специи и цедру выкладываем на дно емкости, куда планируется налить готовый кофе. Вишню измельчаем в блендере или ступке. В получившуюся кашицу добавляем четверть стакана воды и аккуратно перемешиваем. Получившийся вишневый морс процеживаем через сито. В кастрюлю с толстым дном выливаем процеженный вишневый сок и добавляем сахар. Варим около получаса, чтобы сироп загустел. Выливаем его в стакан или соусник. Далее варим кофе в турке, выливаем его в емкость со специями. Даем напитку 5 минут настояться, а затем переливаем в емкость с вишневым сиропом, не доливая 2 см до края емкости.
Для этого нагреваем в микроволновке 30 мл молока, взбиваем при помощи вспенивателя, не прекращая взбивать, вливаем в молоко немного вишневого сиропа, начнется химическая реакция, молоко начнет сворачиваться, так и получится стойкая мелкопузырчатая пена, которую с помощью ложки надо переложить на кофе. Сверху создаем украшение из тертого шоколада или какао-порошка, можно использовать трафарет.
Кофе со сливками и коньяком
Пить кофе следует не спеша, с каждым глотком раскрывая нежный вкус и аромат Благородный микс. Способен остановить современный темп жизни, спешку и суету.
Понадобится:
- чайная ложка кофейных зерен;
- 150 мл воды;
- 1,5 столовых ложки коньяка;
- палочка корицы;
- три столовые ложки 10% сливок;
- 1 чайная ложка сахара;
- тертый шоколад.
Приготовление: высыпаем в турку кофейные зерна, сахар и корицу, наливаем воду и ставим на медленный огонь, где доводим кофе до кипения. Разливаем по кружкам. Добавляем коньяк, а затем сливки. Сверху посыпаем тертым шоколадом.
Кофе со сливками и горьким шоколадом
Напиток имеет дерзкий вкус, подходит для энергичных людей Понадобится:
- 1 л черного кофе;
- 150 мл бренди;
- 4 шт. кардамона в коробочках;
- взбитые сливки;
- апельсин;
- 200 г горького шоколада.
Приготовление: варим крепкий кофе. Апельсин нарезаем кружочками и вместе с бренди и кардамоном добавляем в свежесваренный кофе. Даем настояться. Половину шоколада индивидуально раскладываем по чашкам, вторую половину добавляем в кофе. Разливаем кофе по чашкам, сверху украшаем сливками.
Кофе со сливками и корицей
Кофе обладает необыкновенным ароматом, сделает ваш день прекрасным Понадобится:
- 30 г зернового кофе;
- половина палочки корицы;
- 2 столовые ложки сливок (жирность 30%);
- 2 чайные ложки сахара;
- 300 мл воды.
Приготовление: в кофемолке растираем кофе до среднего помола и варим в турке. Добавляем сахарный песок. Корицу дробим до мелкого помола, добавляем в турку и заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь, аккуратно помешиваем.
Сливки следует разлить по чашкам, а затем добавить туда ароматный кофе.
Кофейные напитки без молока
В качестве базовых «чёрных» напитков выделяют ристретто, эспрессо и лунго — они отличаются по крепости в отношении содержания кофеина, а также по насыщенности вкуса. Объясняется это тем, что при заваривании вещества из кофе растворяются в воде в разное время: сначала — кислоты, затем — сахара, после сахаров — горькие вещества (в том числе и кофеин).
Поэтому ристретто, являясь самой маленькой порцией кофе, где в среднем на 7 г кофе приходится 15-20 мл воды, имеет наибольшую сладость и наименьшую крепость из представленных трёх. Эспрессо имеет более плотную текстуру, содержит больше кофеина — для его приготовления нужно уже до 35 мл воды. Больше всего воды проходит через кофе при приготовлении лунго — поэтому он характеризуется большей крепостью, чем эспрессо и ристретто.
Из эспрессо готовят американо — добавляя в него горячую воду.
Ингредиенты для глясе
Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.
Выбор кофе для глясе
Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.
Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.
Вода для глясе
Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).
Мороженое для глясе
Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным.
Зачастую используется пломбир или крем-брюле
Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.
Кофе со сливками: польза и вред
Сливки придают более нежный и мягкий вкус кофе, чем молоко. Напиток получается насыщенно-молочным.
Сливки по составу мало чем отличаются от молока. Но они жирнее, в 100 мл содержится 29 грамм жиров.
Кроме того, в сливках содержится много фосфолипидов. Они влияют положительно на клетки организма, особенно головного мозга. Укрепляют организм и придают ему сил.
Один из компонентов фосфолипидов – лецитин позволяет успешно расцеплять жиры. Также является профилактикой атеросклероза и других болезней мозга. Кофе со сливками уменьшает оседание холестерина в сосудах.
Также в напитке содержится большая доза витаминов и полезных элементов, таких как цинк, медь, йод, калий, натрий, медь. Из-за этого его рекомендуют к употреблению спортсменам и людям занимающимся физическими нагрузками.
Как и черный кофе, кофе со сливками успешно борется с сонливостью, приводит организм в тонус и повышает работоспособность.
Напиток может быть и вреден. Сливки делают его высококалорийным. В 100 мл содержится 196 ккал. Не рекомендуется пить во время диеты, а также лицам, тщательно следящим за своим весом. Не стоит пить более 2-х чашек в день.
Чрезмерное употребление может негативно повлиять на организм, вызвать тошноту и диарею.
Польза сливок и их вред
Сливки – это достаточно полезный продукт, ведь они готовятся из молока путем сливания верхушки или методом сепарации. Основная польза сливок – это то, что они содержат в себе много животных жиров и белков. Сливки богатые на лецитин – вещество, которое оберегает сосуды человека и поддерживает приемлемый уровень холестерина в организме. Полезные свойства сливок также заключаются в богатом содержании полезных витаминов и микроэлеметнов, в частности витаминов группы В, А, С и РР. Сливки богаты на йод, фтор, медь и цинк. Особую пользу этого продукта для себя человек выделяет в наслаждении непревзойденным вкусом. Помимо кофе, сливки добавляют и в другие блюда – салаты, особенно фруктовые, супы, крем-супы и т.д.
И все же наряду со всеми преимуществами и вкусными качествами, этот продукт необходимо употреблять достаточно осторожно, так как его чрезмерное употребление чревато ожирением, а также проблемами с почками. По этой же причине сливки нельзя употреблять тем, кто уже страдает почечными заболеваниями
Как приготовить сливки для кофе в домашних условиях
Приготовить сливки для кофе на удивление просто. Процесс настолько легок, что мы даже иногда удивляемся: почему так мало людей делают собственные сливки?
Для начала нужно собрать все необходимые ингредиенты. Они определяют финальный вкус сливок, так что всегда выбирайте высококачественные ингредиенты.
В основе всех сливок лежит какой-либо тип молока. Ниже представлены некоторые из вариантов:
- «50/50» используется для более густых и насыщенных сливок.
- Молоко. Лучше всего выбирать цельное молоко или то, в котором содержится 2% жира. Имейте в виду, что вы не сможете добиться такой же интенсивности, как в первом типе.
- Соевое или миндальное молоко – идеальный вариант для людей, страдающих от непереносимости лактозы, или для тех, которые хотят приготовить более «здоровые» сливки.
Вы можете выбрать какой угодно вид молока. Далее рассматриваются шаги, которые универсальны и не зависят от используемого типа молока.
1. Добавьте подсластитель
Если вы готовите сливки с каким-то вкусом, то, возможно, стоит добавить немного подсластителя, чтобы вкус был приятнее. Можно использовать обычный белый или коричневый сахар. Подойдет даже мед, если вас интересует более естественный вариант. Можно приобрести и искусственный подсластитель, если вы хотите снизить уровень сахара в продукте.
2. Используйте вкусовые добавки
Когда вы уже выбрали основу и подсластитель, стоит также приобрести вкусовую добавку, чтобы получить уникальные сливки. С ними вы и ваши гости будете пить каждую чашку кофе с удовольствием. Подойдет практически любой вкус – вы вполне можете экспериментировать. Наиболее популярными вкусовыми добавками являются, например, ваниль, лесной орех, какао и корица.
При выборе вкусовых добавок всегда старайтесь покупать экстракты высокого качества. Результат будет отличным только в том случае, если все ингредиенты были подобраны хорошо.
3. Приготовьте сливки
Мы рекомендуем готовить сливки за ночь до их планируемого использования. Тогда они будут охлажденными, свежими, и их можно будет подавать уже на следующий день.
- Добавьте 2 стакана выбранного вами молока в маленькую кастрюлю, которая стоит на плите.
- Добавьте выбранный подсластитель. С количеством можно экспериментировать, но обычно хватает 1-2 столовых ложки.
- Добавьте вкусовую добавку. Это тоже обычно делается на свой вкус, так что можно пробовать разные соотношения и добавки. Чаще всего будет достаточно двух столовых ложек.
- Вскипятите кастрюлю на медленном огне, постоянно перемешивая содержимое, чтобы из ингредиентов получилась однородная смесь.
- Когда от сливок начнет идти легкий пар, уберите кастрюлю с огня.
- Теперь ваши домашние сливки для кофе должны остыть. Затем поместите их в холодильник на ночь.
- Уже следующим утром можно подавать сливки с любимым кофе.
Все очень просто. Если вы будете следовать этим легким инструкциям и использовать высококачественные ингредиенты, то вполне сможете приготовить кофейные сливки самостоятельно, прямо у себя дома.
Варианты вкусовых добавок при приготовлении сливок для кофе
Разнообразие сливок для кофе ограничивается только вашим воображением. Было бы невозможно описать все вкусы в одной статье. Однако рассмотрим наиболее популярные варианты и ингредиенты, необходимые для их приготовления.
- Лесной орех. Добавьте по одной чайной ложке экстрактов лесного ореха и ванили, а также четыре столовых ложки сахара.
- Какао. Поместите в смесь две столовых ложки какао-порошка и четыре столовых ложки коричневого сахара. Для пущего эффекта можно налить в кофе сироп.
- Ореховый шоколад. Добавьте четыре столовых ложки «Нутеллы» или любой другой массы орехового шоколада.
- Ваниль. Добавьте две чайных ложки экстракта ванили и четыре чайных ложки сахара.
- Карамельный макиато. Добавьте одну столовую ложку какао, шесть чайных ложек коричневого сахара, половину чайной ложки экстракта ванили и щепотку соли.
- Шоколад и мята. Добавьте две столовых ложки какао-порошка и половину чайной ложки экстракта перечной мяты, а также четыре столовых ложки сахара.
- Тыквенные специи. Добавьте две чайных ложки смеси специй для тыквенного пирога, одну чайную ложку экстракта ванили и четыре столовых ложки кленового сиропа.
- Ирис с миндалем. Используйте одну чайную ложку экстракта миндаля и четыре столовых ложки сахара.
- Соленая карамель. Добавьте щепотку соли и шесть столовых ложек коричневого сахара.
- Чай масала. Во время кипения на медленном огне добавьте три чайных пакетика, а также четыре столовых ложки коричневого сахара.
С кардамоном и корицей
Собралась теплая компания, и хочется придать встрече больше уюта? Приготовьте душистый кофе с кардамоном и корицей. И ваши дружеские посиделки превратятся в праздник. Какие компоненты нужны, чтобы угостить кофе восемь персон?
- Молотые кофейные зерна – чуть больше половины стакана;
- корица (не молотая, а в виде палочек) – возьмем четыре штуки;
- вода – хватит шести стаканов;
- кардамон – достаточно ½ чайной ложки;
- мед – 6-8 граммов;
- молоко – по усмотрению.
Коричные палочки мелко ломаем и смешиваем с молотым кофе. Затем варим напиток тем способом, который удается лучше всего.
В горячую жидкость отправляем мед с кардамоном. Перемешиваем, чтобы ингредиенты растворились.
Можно разливать в чашки. Пропорция такова: на 2/3 кофе должна приходиться третья часть молока.
Правила приготовления глясе
В классическом рецепте положено смешивать мороженое с кофе, охлаждённым до температуры +10 °C. Однако это опасно для здоровья: в жару легко охрипнуть или даже заболеть ангиной. Гораздо безопаснее охладить кофейную основу до +20 °C.
Если хочется побаловать себя десертом в ненастную прохладную погоду, то допускается и температура +30 °C. В более горячем кофе мороженое быстрее тает, но некоторые любят именно такой вкус. Следует помнить, что слишком большая разница температур вредна для зубной эмали.
Чтобы чёрный кофе успел охладиться, рекомендуется сварить его заранее, хотя бы за 20 – 40 минут до приготовления глясе. Горячую жидкость нельзя ставить в холодильник, поэтому сосуд с процеженным кофе сначала помещают в большую ёмкость с холодной водой. В таких условиях кофе быстро остывает до комнатной температуры. Чтобы ускорить охлаждение, воду в ёмкости меняют каждые 5–10 минут.
Существует два варианта приготовления глясе:
- В бокал наливают кофе, сверху кладут шарик мороженого.
- Мороженое опускают на дно и заливают его кофе.
В первом случае напиток выглядит очень эффектно: поверх тёмно-коричневого слоя – белоснежный тающий пломбир, струйки которого уже начинают просачиваться в кофе. Во втором варианте шарик мороженого всплывает, окрашивая жидкость в бежевый цвет. В результате кофе уже не настолько красив.
История кофе со сливками
Происхождение кофе до наших дней остается загадочным. История возникновения этого напитка своими корнями уходит в первые цивилизации Ближнего Востока.
Триумфальное шествие кофе по Европе началось только в 17 веке. Первой страной стала Италия. Тем не менее, традиция добавлять в кофе жирные сливки зародилась в Австрии. – Классический рецепт кофе со сливками называется Кофе по-Венски.
В Вене даже установлен специальный памятник пану Кольчицкому, который наливает в чашечку кофе молочный напиток. Вернувшись из турецкого плена, находчивый поляк решил позабавить сладкоежек-европейцев новым вкусом ароматного напитка. Вкусное сочетание быстро набрало популярность и доверие среди кофейных гурманов.
Внедрение сливок из баллончика
Чтоб сварить смачный и нужный кофе, совсем не непременно растрачивать много средств и времени. Это простой метод изготовления сладкого молочного кофе с нежными нотами. Он содержит в себе внедрение молотой арабики (можно поменять робустой), сахара (необязательно) и жирных сливок.
Для начала воспользуйтесь кофемашиной, чтоб сварить обычный эспрессо. Потом подсластите его. В конце добавьте баллонные взбитые сливки. Не стоит размешивать их. Таким напитком комфортно лакомиться через трубочку.
Сладкое жирное молочко и горькие кофейные зерна – хорошее сочетание. Вы всегда сможете усовершенствовать рецептуру, использовав возлюбленную пряность либо специю.
Кофе со взбитыми сливками рецепт.
Кофе является так универсальным напитком, что из него можно приготовить различные коктейли, шеи, десерты с добавлением различных ингредиентов либо просто сварить по классическому рецепту. Такие напитки отлично подходят для дружественных вечеринок, деловых встреч и романтических свиданий. В их составе нередко находятся сливки, мед, фруктовые сиропы, шоколад и почти все другое. Кофе со сливками – пожалуй, самый пользующийся популярностью напиток, потому что он выходит очень мягеньким и ласковым и, как никакой другой, увеличивает настроение и присваивает актуальной энергии.
Сливки можно использовать различные по собственному желанию, главное, чтоб они были свежайшие. Очень смачно выходит, как со взбитыми, так и с пастеризованными сливками для кофе. Кстати, приготовить взбитые сливки можно и дома самому. Для этого берем жирные сливки, добавляем чайную ложечку сахара и взбиваем миксером до густой кремообразной пенки. Чтоб сливки вышли более воздушными, лучше брать сладкую пудру и добавлять ее после того, как сливки уже отлично взбиты. Некие говорят, что сливки перед взбиванием лучше охладить, но это не настолько принципно.
Сливки – очень нужный продукт, который обладает полезными субстанциями, благотворно влияющими на организм человека и его интеллектуальную деятельность. Не считая того, в их содержится много витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать обычный уровень холестерина и берегут наши сосуды. Но, не следует забывать и о калорийности этого смачного продукта, она достаточна высока. Так, в одной столовой ложке содержится около 30-50 калорий. Потому злоупотреблять такими сладкими напитками не стоит.
Но, чтоб получить божественно смачный напиток одних сливок недостаточно. Очень принципиально и качество самого кофе. Истинные гурманы и ценители говорят, что использовать нужно только свежемолотый кофе, приготовленный в турке по всем нюансам. Сейчас с внедрением главных компонент получаем смачные рецепты.
Изготовление в турке
- жирные сливки;
- молотые зерна робусты;
- сахар;
- темный шоколад.
Для начала необходимо отлично приготовить «сладкий» ингредиент. Его рекомендуется кропотливо взбивать миксером в протяжении 3 минут. Добавьте в сливки сладкий песок и продолжите взбивание еще пару минут. Поставьте заготовку в холодильник для настаивания.
Наполните турку молотой робустой, водой, отправьте её на плиту. Пока варится кофе, натрите темный горьковатый шоколад.
Возьмите высочайший стеклянный бокал и наполните его свежайшим напитком и взбитой заготовкой. На завершающем шаге – добавьте шоколадную крошку. Также сможете использовать для декорации молотую корицу.
Классика вкуса
Все, кто хотя бы раз попробовал нежный сливочный кофе, больше не возвращаются к традиционным рецептам с молоком. Особо популярны два напитка:
- Тандем молочных продуктов успешно используется в приготовлении кофе брив. К стандартному эспрессо добавляется смесь молока и сливок в равном соотношении, что увеличивает объем пены в чашке. Приятный нежный вкус напоминает капучино или латте.
- Кофе со взбитыми сливками называется мокко. Основу составляет классический эспрессо, в который вводится шоколадный сироп и вспененное молоко. Украшается коктейль взбитыми сливками и шоколадной крошкой – шапка должна полностью закрывать напиток.
Отличие рецептов заключается не только в подаче, но и во вкусе. Мокко больше напоминает десерт, а брив с первого глотка покорит нежными сливочными нотками.
Многие отказываются от употребления бодрящего напитка, считая его слишком горьким или кислым. В этом случае и нужны сливки в кофе, которые приглушают насыщенность и горечь натуральных зерен. Чем больше молочного продукта содержится в чашке, тем мягче становится вкус напитка – объем корректируется индивидуально.
Подготовка кофе для варки
Прежде чем наполнить вашу чашку ароматным напитком, и по-настоящему им насладиться, стоит приложить немного усилий. Все зависит от того, каким видом сырья вы владеете.
Если вы стали счастливым обладателем зеленых кофейных зерен, можно смело приступать к их обжарке. Дома для этого идет в ход духовка или сковорода. После того как зерна приобретут темно-коричневый цвет, можно смело приступать к их измельчению.
Для варки в турке идеальным кофе считается перемалывание зерен в кофемолке непосредственно перед варкой. Чтобы получить интенсивную вкусовую гамму, помол должен быть равномерным и мелким.
Кофе со сливками и медом
Для приготовления бодрящего напитка можно использовать разные подсластители. Классический сахар очень калорийный, поэтому лучше использовать мед. К тому же, этот продукт отлично подчеркнет кислинку арабики.
Компоненты:
- сливки;
- молотая арабика;
- минеральная вода;
- коричная палочка.
Рецепт простой.
- Нужно сварить эспрессо любым способом, например используя турку. В емкости, в которой вы готовите его, должна лежать корица. Так напиток быстрее вберет в себя её вкус и аромат.
- После процеживания подсластите мёдом. Смешайте заготовку со сливками. Хорошо перемешайте.
До новых встреч!
Читайте далее:
Калорийность кофе с молоком, со сливками, без сахара
Как правильно пить кофе — с молоком или без?
Как приготовить суп пюре из грибов со сливками: рецепты с фото
Ганаш из шоколада со сливками для покрытия торта
Рецепты приготовления супа-пюре из стеблей сельдерея со сливками
Кофе со сливками
Как видите, мою страсть к горячему в этом месяце не остановить. Я уже писала про горячий шоколад, ароматный травяной пряный чай, а теперь еще дополню букет рецептом кофе со сливками, чтобы у вас было как можно больше ярких представлений про горячие напитки.
Какой кофе вы предпочитаете? Покупаете заварной в гранулах (плюс: быстро готовится; минус: качество кофе остается загадкой), молотый (плюс: удобно тем, у кого нету кофемолки дома; минус: не всегда можно добиться максимальной густоты и насыщенности кофейного напитка) или в зернах (плюс: можно видеть какой сорт зерен наполняет пакет, тем самым убедиться в высшем качестве; минус: приготовление кофе из зерен займет у вас немножко дольше времени, чем бы этого потребовалось для предыдущих вариантов)? Я вам сегодня расскажу как добиться той воздушной любимой всеми пенки на кофе и по-максимуму насладиться утренним бодрящим напитком.
А утро действительно приятно начинать с чашечки горячего кофе со сливками. Сегодня воскресенье и мы в последнее время не пренебрегаем помощью моей мамочки. Спасибо ей, сегодня она дала возможность нам с мужем провести день наедине, в спокойствии и тишине, наслаждаясь общением друг с другом. Когда раз в месяц есть такая возможность, как бы мы не скучали по нашей доченьке, все равно стараемся пользоваться случаем и уделять время себе и друг другу
По моему мнению, это важно, чтобы усталость не накапливалась и разгорался огонь в семейном очаге. Поэтому кое-кому удастся выспаться (это не обо мне), а кое-кому — пополнить рецепты на каждый день новой полезной статьей
Проснулась я рано, так случается, что если что-то дернет меня подняться с кровати, то обратно ложиться в нее редко есть смысл. Скорее всего, уже не усну. Сегодня мое утро началось примерно в 7:30. Решив взбодриться я сразу побежала на кухню и достала свою ручную кофемолку и принялась за приготовление напитков для нас с супругом. Но ему судя по всему придется готовить повторно, потому что время переваливает за 10, а он еще спит)))
По приезду с нашего отпуска в этом году во Львове, я уже писала про приготовление кофе. Рецепт приготовления в турке нам дала женщина Тамара, у которой мы остановились и мы ей за это очень благодарны. Можно сказать, благодаря только ее кофе мы решились на покупку новой кухонной утвари и открыли для себя больше информации про кофе. В статье, ссылка на которую чуть выше я описала только теоретическую часть, но рецепта не давала, так как тогда я еще не отточила свои навыки и не имела дома ручной кофемолки. Сегодня вы наконец получите рецепт того самого волшебного кофе. Со сливками любите вы или без, это ваш выбор. Главное правильно сварить кофе. А дальше остается усовершенствовать его по своему вкусу.
Мы любим пить кофе большими порциями, поэтому я даю рецепт, которым пользуемся в нашей семье.
Кофе со сливками: польза и вред
Сливки придают более нежный и мягкий вкус кофе, чем молоко. Напиток получается насыщенно-молочным.
Сливки по составу мало чем отличаются от молока. Но они жирнее, в 100 мл содержится 29 грамм жиров.
Кроме того, в сливках содержится много фосфолипидов. Они влияют положительно на клетки организма, особенно головного мозга. Укрепляют организм и придают ему сил.
Один из компонентов фосфолипидов – лецитин позволяет успешно расцеплять жиры. Также является профилактикой атеросклероза и других болезней мозга. Кофе со сливками уменьшает оседание холестерина в сосудах.
Также в напитке содержится большая доза витаминов и полезных элементов, таких как цинк, медь, йод, калий, натрий, медь. Из-за этого его рекомендуют к употреблению спортсменам и людям занимающимся физическими нагрузками.
Как и черный кофе, кофе со сливками успешно борется с сонливостью, приводит организм в тонус и повышает работоспособность.
Напиток может быть и вреден. Сливки делают его высококалорийным. В 100 мл содержится 196 ккал. Не рекомендуется пить во время диеты, а также лицам, тщательно следящим за своим весом. Не стоит пить более 2-х чашек в день.
Чрезмерное употребление может негативно повлиять на организм, вызвать тошноту и диарею.
Классический вариант кофе со сливками (по-французски)
Советы по приготовлению напитка:
- Использовать турку с узким горлышком. Стоит отдать предпочтение классической емкости, рассчитанной на 2 порции. Допустимо применение керамической посуды.
- Готовить кофе из свежемолотых зерен. Бариста советуют смешивать робусту и арабику в равных пропорциях.
- Применять бутилированную негазированную воду. Такая жидкость не ухудшает вкусовые свойства готового десерта.
- Варить на медленном огне. Согласно правилам, в турку сначала нужно поместить зерна, затем налить воду.
Подавать напиток-десерт следует с ложечкой, предназначенной для снятия взбитых сливок. Тем, кто предпочитает сначала выпить кофе, можно пользоваться трубочкой.
Ингредиенты
Классический рецепт включает:
- 50 г сахара;
- 50 г сливок;
- 100 мл воды;
- 150 мл молока;
- 7,5 г молотых кофейных зерен.
Разрешается использовать быстрорастворимый кофе.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить напиток, необходимо:
- Высыпать сахар в молоко.
- Смесь поставить на медленный огонь. Сахар должен полностью раствориться.
- Довести смесь до кипения. Затем добавить сливки.
- Ингредиенты перемешать и снять с огня. Жидкость должна полностью остыть.
- Взбить молоко блендером или другим прибором.
- Сварить кофе. Лучше всего приготовить эспрессо.
- Заполнить чашку или кружку взбитыми сливками на 1/3. Затем налить кофе.
- Выложить на поверхность эспрессо оставшиеся сливки. Рекомендуется предварительно взбивать их в течение 1–2 минут.