Как пить чай улун для похудения?

Особенности чая улун

В классификации чаев улун занимает срединное положение между черным (как его называют в Китае «красным») и зеленым, обладая ярким ароматом первого и насыщенным вкусом второго. Обеспечивается это благодаря уникальному процессу производства, в ходе которого достигается высушивание (ферментация) лишь краев листьев, а их середина сохраняется зеленой, с хорошо различимыми прожилками.

По степени ферментации улуны разделяют на два вида.

  • Слабоферментированные — чаще всего производятся на Тайване. Их отличает светло-зеленый цвет, яркий цветочный, кукурузный и даже сливочный аромат. Последний, кстати, положил начало популярности чая молочного улун для похудения, отзывы о котором часто приписывают ему вымачивание листьев в молоке. Однако достигается этот аромат абсолютно естественным путем.
  • Сильноферментированные — производятся в провинциях Китая Фудзянь и Гуандун. Отличаются темно-коричневым цветом, в структуре могут встречаться почки кустарника. Обладает глубоким, ярким, пряным ароматом с оттенками меда, роз и ягод.

Современное производство предлагает и искусственно ароматизированные напитки, однако их ценят исключительно за пределами Китая. Несмотря на наличие в них естественных ароматизаторов (женьшеня, корицы, розы), китайцы считают, что любые добавки портят вкус и свойства истинного чая.

Для тех, кто стремится расстаться с лишним весом, этот чай станет идеальным решением. Он значительно превосходит воздействие чая пуэр для похудения и других напитков, так как включает уникальное сочетание природных веществ:

  • флаваноидов — усиливают обмен веществ, стимулируют отторжение мертвых клеток с поверхности кожи и ее регенерации;
  • полифенолов — расщепляют и выводят жир, снижают вес, помогают в достижении идеальной фигуры. Количество полифенолов настолько велико, что именно чай улун для похудения считается исключительно эффективным природным средством.

Кроме того, в напитке содержится до 400 химических соединений, полезных для организма человека. Это богатый набор витаминов, микроэлементов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета и препятствуют возникновению опухолей. Улун укрепляет стенки сосудов, очищает их от атеросклеротических бляшек, на 80% снижает объем холестерина в крови, предупреждает развитие тромбов. Всего 2 чашки ароматного чая в день на 65% снижают риск гипертонической болезни.

Как пить чай улун правильно

Использовать чай для похудения в домашних условиях очень просто. Заваривать его желательно в специальном чайничке из глины из стекла с толстыми стенками. Они прекрасно поддерживают температуру, необходимую для раскрытия букета напитка.

Существует 2 техники заваривания улуна.

  1. Насыпьте 1/3 объема чайничка заварки и залейте оставшиеся 2/3 объема горячей водой. Настаивайте не менее 3 минут и разливайте по чашкам. Заливать листья таким образом можно до 7 раз.
  2. Возьмите заварку из расчета 1 чайная ложка на 150 мл воды. Ее запаривают и разливают максимум 2 раза.

Температура воды должна различаться в зависимости от типа ферментации чая.

  • Слабоферментированный — такой чай улун для похудения заваривается водой с температурой от 60 до 80°С. Настаивать его нужно в течение 3 минут.
  • Сильноферментированный — температура воды должна составлять не более 90оС. Время заваривания — до 10 минут.

Как заваривать и пить

Качественный улун можно заваривать до 4-7 раз. Для заваривания подходит фарфоровый или глиняный чайник, предварительно прогретый кипятком. На одну порцию напитка берут 1 ч. л. заварки. Воду нагревают до 90 градусов и заливают в чайник. Время настаивания от 2 до 3 минут в зависимости от степени ферментации. Чем более ферментированный чай, тем больше времени требуется для настаивания.

Правильно пить улун нужно за 20-30 минут до основного приема пищи. Натощак его не употребляют, если есть проблемы с желудком. Двух-трех чайных чашек напитка в день будет достаточно, чтобы простимулировать обменные процессы, научить организм насыщаться небольшими порциями еды и восполнить недостаток энергии. Вечером перед сном напиток не употребляют, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Есть специальные рецепты, как заварить улун для того, чтобы похудеть.

Рецепт с имбирем:

  • положить в заварник 1 ч. л. заварки, залить горячей водой, настоять 3 минуты;
  • в чашку положить 1 ч. л. натертого на терке свежего имбирного корня, залить горячей заваркой;
  • положить мед по вкусу и дольку лимона.

Такой напиток можно употреблять горячим и холодным.

Рецепт с лимоном:

  • использовать вторую заварку улуна в объеме 1 литр;
  • натереть на терке цедру половины лимона и выдавить сок из целого фрукта;
  • соединить все ингредиенты, дать настояться в холодильнике 3-4 часа, пить как прохладительный жиросжигающий напиток в течение дня.

Сочетать бирюзовую заварку можно со многими продуктами, но чаще всего этот чай пьют без добавок, горячим, чтобы почувствовать его аромат и вкус таким, каким его любят на родине. Это вкусное, безопасное и мягкое средство, помогающее сбросить лишние килограммы и улучшить здоровье.

Польза и вред при от молочного улуна

Этот чай является огромным кладезем различных витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и т. д. Антиоксиданты помогают организму защищать клетки от повреждений, а также от старения, так как они убивают кислую среду в организме.

Фермент кахетин, который содержится в чае, улучшает метаболизм, и ускоряет процесс расщепления жиров

Это особенно важно при похудении. Также при употреблении молочного улуна значительно снижается уровень холестерина в крови и улучшается пищеварительный процесс

Он выводит мочевую кислоту, тем самым прочищая почки.

Употребление чая благотворно влияет на поджелудочную железу, стимулируя ее работу, тем самым регулирую уровень сахара в крови. Также можно отметить влияние чая на кости, что предотвращает развитие остеопороза.

Молочный улун улучшает состояние зубов, не допуская развития кариеса. Это объясняется содержанием флорида.

Также напиток хорошо улучшает  работу сердечнососудистой системы и его рекомендуют употреблять при онкозаболеваниях.

Но следует также отметить вред, который может нанести этот чай. Например, не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам из-за содержания в нем теина. Также может возникнуть аллергическая реакция, но это индивидуально. В этом чае в большом количестве содержится кофеин, соответственно из-за его употребления на ночь может возникнуть бессонница.

Китайский чай для похудения: чтобы глаза не разбежались

Более двух тысяч лет возделывания плантаций в Китае, главной чайной державе мира, отпечатались на классификации сырья для этого без преувеличения культового напитка. Чтобы понять, с каким чаем имеют дело, знатоки учитывают множество тонкостей — от времени сбора урожая до физической целостности листа.

Вне зависимости от того, чего вы ждете от чая — похудения, удовольствия или новых вкусовых ощущений, любой сорт китайского чая, будь то зеленый, улун, пуэр, производится из листьев растения Камелия китайская (Caméllia sinénsis). Подчас поразительное и внешнее, и ароматическое несходство различных чаев определяется особенностями сбора и обработки исходного сырья.

Базовой и наиболее понятной классификацией может считаться цветовая, в которой отражено разделение сортов чая по степени ферментации. Она достигается особыми приемами ручного производства, в числе которых как простое подсушивание, так и подвяливание, копчение, прессование чайного листа.

Китайская традиция разделяет чай на шесть групп:

  • белые (минимальная стадия обработки, изготавливаются из нераспустившихся чайных почек, вкус тонкий, цветочный);
  • зеленые (слабоферментированные, сбор зеленоватого цвета, вкус с травяной ноткой, насыщенный);

  • желтые (частично ферментированные, ценятся за «вкус-мираж», который невозможно запомнить);

  • бирюзовые (они же — улуны, при подготовке используется сложный способ вариативной ферментации, вкус — насыщенный и многогранный, объединяющий свежесть, сладость и глубину);

  • красные (ферментированные, в российской традиции распознаются как привычные «черные», с характерным красно-коричневым цветом настоя и сильным густым ароматом);

  • черные (пост-ферментированные чаи, как правило — шу-пуэры, отличающиеся очень плотным настоем с землисто-ореховым ароматом, хотя также существует тенденция выделять пуэр в качестве отдельного, особого вида чая).

Польза для похудения

Чай улун для похудения на своей родине не считается таковым. Он больше используется как источник энергии, антиоксидантов и омолаживающих компонентов. В Китае мало полных людей, поэтому вопрос похудения там стоит не так остро, как в Европе.

Без дополнительных мер похудеть от чая можно лишь на 1-2 кг

Во многих современных диетах важную роль играет питьевой режим. Желанными напитками для худеющих являются зеленый чай, кофе, вода и различные жиросжигающие напитки. Улун действует сразу в нескольких направлениях:

  • стимулирует активное пищеварение;
  • помогает выводить шлаки и токсины;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • частично блокирует всасывание жиров из пищи.

Важное значение отдается комплексу полифенолов, которые помогают сжигать жиры. В чайном листе присутствуют пектины, роль которых заключается в усилении чувства насыщения

Они обладают обволакивающим действием, улучшают перистальтику кишечника и его опорожнение, а также избавляют от шлаков.

Полезные свойства чая улун

Полезные свойства «темного дракона» обусловлены его составом

В этот чай входит множество полезных для организма веществ и соединений. Таких как:

  • Антиоксиданты, продлевающие молодость
  • Полиэфирные соединения
  • Витамины и минералы
  • Эфирные масла
  • Кофеин и теин

Некоторые виды улуна обладают иммуностимулирующим действием. Антиоксиданты, которым также богат этот вид чая, способны снизить риск развития онкологических заболеваний. Вещества, входящие в улун, стимулируют выработку коллагена, что положительно влияет на качество и структуру кожи. Благодаря чему уменьшается количество морщин и других дефектов кожи.

С помощью эфирных масел и дубильных веществ, которые входят в состав этого чая, можно укрепить стенки кровеносных сосудов. Что может помочь снизить риск развития инсультов и инфарктов.

Этот чай способен умиротворить разум и расслабить тело. Доказано положительное влияние улуна на нервную систему. Благодаря такому действию этот чай отличный помощник в борьбе со стрессами. Ароматный напиток не только приятно пьется, но и очищает организм от шлаков и токсинов.

Хранение чая

Если посчастливилось найти качественный натуральный продукт, нужно бережно хранить его. Для этой цели не стоит использовать картонные коробочки или бумагу, а также металлические ёмкости. Лучше всего для хранения подходит стеклянная или керамическая баночка с плотно притёртой крышкой.

Но даже если чай хранится в полностью герметичной посуде, его не стоит располагать по соседству с пахнущими продуктами, например, специями. В противном случае улун впитает посторонние запахи, что отразится на аромате при заваривании.

Подходящим условием для хранения чая является прохладное затемнённое место, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

Рецепты чая

Диетологами рекомендуются несколько простых рецептов приготовления чая улун, главное соблюдать пропорции и технологию приготовления.

Улун с имбирем

К классическому рецепту добавляют корень имбиря, также имеющий немало целебных качеств. Готовят напиток, соблюдая пошаговую инструкцию:

  1. Имбирный корень промывают под проточной водой и очищают его от кожуры.
  2. Нарезают его тонкими ломтиками и кладут в чашку несколько пластинок. Можно также потереть на терке и взять для напитка 1 чайную ложку.
  3. Нельзя добавлять имбирь в заварочный чайник, так как это ухудшает вкусовые свойства напитка.

Улун с лимоном

Пить горячий напиток в летние жаркие дни не всегда приятно. Для таких случаев подходит следующий рецепт, позволяющий употреблять чай улун в холодном виде.

Алгоритм приготовления:

  1. С одного среднего лимона натереть цедру на мелкой терке.
  2. При втором заливании заварки горячей водой добавить ее в чайник.
  3. После того как напиток настоится, перелить его в стеклянную емкость и поставить в холодильник.

Молочный улун

Молочный улун не предполагает добавления молока, а называется так из-за особой ферментации листьев. Его готовят по такому рецепту:

  1. Прогревают емкость для заваривания чая.
  2. Кладут в него чайную ложку промытых листьев молочного улуна.
  3. Заливают горячей водой, которую через минуту сливают.
  4. Во второй раз вливают в заварочный чайник 200 мл горячей воды и дают настояться в течение 3-5 минут.
  5. Готовый напиток наливают в чашку и выпивают небольшими глотками.
  6. Сырье при необходимости заваривают еще раз, однако хранить мокрые листья продолжительное время не рекомендуется – они потеряют свои полезные свойства.
Молочный Улун (оолонг) - способ заваривания чаяМолочный Улун (оолонг) – способ заваривания чая

Чай улун не только оказывает на организм оздоравливающее действие, но и помогает решить проблему избыточного веса. Однако не стоит надеяться только на напиток – он эффективен только при комплексном подходе к похудению, куда также входят регулярные физические нагрузки и соблюдение норм правильного питания.

История чая

Улун переводится с китайского языка как «темный дракон» или «бирюзовый чай». Произрастает дерево камелия всего в двух провинциях и на островах Тайвань и Шри-Ланка. В Китае Улун известен много сотен лет. Этому чаю придается особое значение. Китайцы использовали его в лечебных целях. Кстати, в чайной церемонии высшего мастерства «Гунн Фу Ча» применяют только Улун.

Сегодня он растет в виде куста, но изначально это было дерево. Особенные вкусовые качества достигаются в результате специальной обработки. Высушивание или ферментация осуществляется только краев листа. В то время как середина остается зеленой. Так что различают чай слабо- и сильноферментированый.

Слабоферментированный улун

Первый производится на Тайвани. Цвет у такого чая светлый, аромат чаще всего кукурузный, цветочный или сливочный. Благодаря ему пошла мода на молочный Улун. Считается, что он таким становится из-за длительного вымачивания в молоке. Но такой аромат получается из ароматизаторов.

Сильноферментированный Улун делают в провинциях Фудзянь и Гуадун. Он имеет коричневый оттенок и пряный аромат.

На самом деле все ароматизаторы, даже натуральные вроде женьшеня, молока, розы, меда, положительно воспринимаются покупателями только в России. В самом Китае такие чаи не ценятся, так как теряют свои уникальные качества.

Рекомендуем прочитать о чае Слим для похудения. Вы узнаете об особенностях применения разных видов чая Слим (Грин, Ред, Супер и Леди имбирный) и их эффективности для похудения. А здесь подробнее о растительном чае Похудей.

Чай молочный улун — вред и противопоказания

Чай напиток практически уникальный, и явных противопоказаний к его употреблению не существует. Все мы привыкли начинать утро с чашечки чая. Однако следует учитывать некоторые рекомендации:

Улун чайный следует с осторожностью принимать по вечерам, так как он имеет достаточно высокую концентрацию такого вещества как кофеин и способен повысить тонус организма, что повлечет за собой бессонницу.
Если существует индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты чая (особенно ароматизированного).
Наличие большого содержания в чае вещества теина, поэтому не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
Воздержаться от употребления напитка следует и в период обострения язвенной болезни и болезней желудка.

Как влияет Улун на похудение

Недавние исследования подтвердили, что регулярное включение нефритового чая в свой рацион снижает индекс массы тела за счет уменьшения жировых отложений. Этому эффекту улун обязан своим катехинам. Полифенольные соединения являются сильными антиоксидантами. Они избавляют организм от токсинов и прочих «неполезных» составляющих, которые способствуют образованию целлюлита.

Молочный вид зеленого чая также помогает легче переносить отказ от привычного рациона во время диет и перехода к правильному питанию. Он нормализует уровень глюкозы в крови, притупляя чувство «необоснованного» голода. Это уменьшает количество перекусов и способствует существенному снижению калорийности меню, за счет чего лишние сантиметры уходят и не возвращаются снова.

Еще одно ценное качество молочного улуна для борьбы с избыточным весом – нормализация водно-солевого баланса. Если не превышать рекомендуемых дозировок, целебный чай избавит от лишней отечности и соли, которые делают фигуру объемнее. При этом обогатит организм витаминами и полезными макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания его функций.

Однако все эти полезности будут «работать» только в комплексе с другими методами, способствующими похудению. Лишний вес во время приема нефритового чая не уменьшится, если им запивать торты, лежа на диване. Поэтому коррекция рациона и физическая активность – обязательные условия для получения заметного результата.

Правила хранения продукта

Улун необходимо хранить в герметичной посуде, избегая попадания воздуха, влаги и ультрафиолетовых лучей. Проследите, чтобы крышка плотно прилегала к основанию емкости и ничего не пропускала. Хранить чай можно в абсолютно любой таре – стеклянной, керамической, жестяной. На вкусе и полезных свойствах улуна это никак не скажется.

Срок реализации чая устанавливается с момента сбора и составляет 1 год. Обязательно условие для хранения – температура -20°C (подойдет качественная морозильная камера). Через год чай считается несвежим и не пригодным для употребления. Если хранить чай в обычной герметичной посуде на кухне, то срок реализации сокращается до нескольких суток/недель, в зависимости от времени сбора и разновидности чайного листа.

Чай для похудения превращается в чайное увлечение: краткий словарь начинающего титестера

Титестер (от английских слов tea tester — тот, кто пробует чай) — это относительно новая, но набирающая востребованность профессия, по функциям аналогичная винному сомелье или кофейному бариста. Конечно, если вы начали увлекаться китайским чаем для похудения и просто не прочь узнать о том, как получить от качественного листа максимум пользы, вовсе необязательно погружаться в глубины узкоспециальных знаний. Однако осведомленность об основном инструментарии, помогающем правильно заварить чай, не повредит. Назначение предметов вроде чайника, пиал, сита очевидно, но для изготовления полезного настоя используются и приспособления, названия которых еще не перекочевали в русский язык.

Гайвань — гибрид чашки и чайника, простой сосуд с крышкой, использующийся для быстрого заваривания чая. Особенно хорошо подходит для приготовления слабоферментированных чаев.

Гунфу — изначально это название самой сложной и полной чайной церемонии гунфу-ча, а теперь под именем гунфу известен специальный чайник, популярный предмет для офисного чаепития (пить чай для похудения можно всем отделом!): при помощи специальной кнопки он отфильтровывает готовый настой, препятствуя нежелательному длительному контакту листа с водой и сокращая количество необходимой для приготовления чая посуды. 

Ханьский стакан, он же чайная колба — еще один девайс для тех, кто намерен распивать чай для похудения или удовольствия, не сходя с рабочего места. Функционально совмещает чайник, чахай и даже чабань, позволяя аккуратно, чисто и по правилам приготовить небольшое количество (стандартный объем колбы — 150 мл) чая. Состоит из стеклянного высокого стакана с крышкой и помещаемого внутрь него цилиндра с перфорацией. Сухой лист засыпается в цилиндр, заливается водой, после чего извлекается и ставится на крышку, а настой разливают из стеклянного стакана.

Чабань — деревянная доска для чаепитий, помогающая собирать слитую воду во внутренние поддоны и делать весь процесс заваривания более компактным и эстетичным. При длительном использовании чабань пропитывается ароматами чая, превращаясь в ценный предмет, отмеченный историей. Может служить в качестве удобного футляра для транспортировки дорожных чайных наборов.

Чахай — в переводе с китайского «море чая». Такое имя получила посуда, куда сливается настой из чайника или гайвани перед тем, как попасть в пиалы. Чахай напоминает молочник из чайного сервиза, но отличается более округлой формой — считается, что она помогает «выровнять» вкус чая, сделав так, чтобы всем участникам чаепития достался настой одинакового качества. Поэтому другое название этой посуды – «чаша справедливости», гуандаобей.

Чахэ – фарфоровая тарелочка, напоминающая сложенную ковшиком ладонь; в нее насыпают сухой чай, чтобы «познакомиться» с его видом и запахом перед приготовлением.

Чайная церемония со всеми своими нюансами может стать интересным трюком, если вы используете чай для похудения: замысловатая посуда и последовательность действий занимают руки и голову и отлично отвлекают внимание от предательской идеи заведомо вредного перекуса

Как заваривать и пить

Качественный улун можно заваривать до 4-7 раз. Для заваривания подходит фарфоровый или глиняный чайник, предварительно прогретый кипятком. На одну порцию напитка берут 1 ч. л. заварки. Воду нагревают до 90 градусов и заливают в чайник. Время настаивания от 2 до 3 минут в зависимости от степени ферментации. Чем более ферментированный чай, тем больше времени требуется для настаивания.

Правильно пить улун нужно за 20-30 минут до основного приема пищи. Натощак его не употребляют, если есть проблемы с желудком. Двух-трех чайных чашек напитка в день будет достаточно, чтобы простимулировать обменные процессы, научить организм насыщаться небольшими порциями еды и восполнить недостаток энергии. Вечером перед сном напиток не употребляют, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Есть специальные рецепты, как заварить улун для того, чтобы похудеть.

Рецепт с имбирем:

  • положить в заварник 1 ч. л. заварки, залить горячей водой, настоять 3 минуты;
  • в чашку положить 1 ч. л. натертого на терке свежего имбирного корня, залить горячей заваркой;
  • положить мед по вкусу и дольку лимона.

Такой напиток можно употреблять горячим и холодным.

Рецепт с лимоном:

  • использовать вторую заварку улуна в объеме 1 литр;
  • натереть на терке цедру половины лимона и выдавить сок из целого фрукта;
  • соединить все ингредиенты, дать настояться в холодильнике 3-4 часа, пить как прохладительный жиросжигающий напиток в течение дня.

Сочетать бирюзовую заварку можно со многими продуктами, но чаще всего этот чай пьют без добавок, горячим, чтобы почувствовать его аромат и вкус таким, каким его любят на родине. Это вкусное, безопасное и мягкое средство, помогающее сбросить лишние килограммы и улучшить здоровье.

Когда употребление улуна нежелательно

Возможно, многие не знают, но любой овощ, фрукт и ягода имеют свои противопоказания. При наличии определенных заболеваний или состояний употреблять можно далеко не все подряд. Даже если продукт «по умолчанию» полезен. Итак, молочный улун не рекомендуется пить при:

  • пониженном уровне холестерина;
  • язве желудка;
  • возникновении дискомфорта в кишечнике после употребления чая (такие ощущения свидетельствуют о том, что именно этот вид чая вам просто не подходит);
  • беременности и вскармливании грудным молоком.

При гипертонии и атеросклерозе от него полностью отказываться не обязательно. А вот снизить объем его употребления до 1-2 чашек в день все-таки придется.

Как заваривать чай улун?

Улун, как и любой другой «породистый» чай, важно заваривать в правильной посуде

Обычно для этой цели используется посуда из исинской глины. С одной стороны, она сохраняет в напитке все полезные свойства, а с другой не «добавляет» в букет ненужные ему оттенки вкуса.

  • Перед заваркой улуна посуду нужно ополоснуть кипятком и дать обсохнуть
  • После чего на дно нужно насыпать заварку. На 200 мл воды берут 3 чайных ложки заварки

Для заваривания улуна водопроводная вода не используется. Лучше всего ее набрать из источника или купить в магазине воду из артезианской скважины

Воду нужно закипятить, дать отстояться 10-15 минут и залить заварку. Идеального вкуса улуна можно добиться если заливать заварку водой 85-90 градусов

Улун заваривается не сразу

  • Первую воду нужно слить через несколько секунд после того, как она была залита. Так можно смыть с заварки пыль и другие загрязнения
  • Не стоит спешить и вновь заливать заварку кипятком. Она должна «подышать» под крышкой 1-2 минуты
  • Вновь заливаем заварку кипятком

Улун быстро раскрывает свой вкус. Поэтому его можно пить уже через несколько минут после заваривания. На родине этот чай заваривают в небольшой емкости, а только потом переливают в чайник и разливают по чашкам.

Как это и не странно, одну заварку этого чая можно использовать несколько раз. Для того, чтобы ее использовать повторно, необходимо после чаепития слить воду и дать ей просохнуть. Одну и туже заварку улуна можно использовать до 5 раз.

Состав напитка

Химические компоненты молочного улуна разнообразны. Больше всего в сухих чайных листьях сконцентрировано:

  • витаминов (А, В, С, Е и Р);
  • минералов (особенно калия, магния, цинка и фосфора);
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • чайного «кофеина» – теина;
  • полифенолов.

Все эти соединения превращают употребление напитка в исцеляющую процедуру. При регулярном чаепитии происходит:

  • нормализация обменных процессов;
  • замедление интенсивности старения;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение работы органов пищеварения;
  • стабилизация нервной системы;
  • общее тонизирование;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика сезонных аллергий и онкологических заболеваний.

Кроме этого, замена других горячих напитков молочным улуном улучшит состояние зубов и костной ткани, а также избавит от отеков. Благоприятно отразится этот процесс и на внешности – кожа избавится от высыпаний и «землистого» оттенка, а ногти перестанут слоиться.

О пользе молочного чая улун смотрите в этом видео:

Правила заваривания

Еще одним фактором, влияющим на процесс похудения, является приготовление напитка на основе листьев улуна

В странах Востока неслучайно завариванию чая уделяют особое внимание. От правильности выполнения процедуры зависит, будет ли продукт целебным или превратится в простую окрашенную воду

Даже заваривание разных сортов одного вида чая может потребовать индивидуальных подходов. Поэтому и приготовление молочного улуна для похудения будет отличаться от «стандартного» чаепития.

Чтобы не уменьшить полезность готового напитка, обратить внимание нужно на следующие нюансы:

  • Перед использованием чайные листья нужно промыть под теплой проточной водой. Это избавит готовый напиток от крупинок пыли.
  • Первую порцию нефритового чая рекомендуется сразу вылить. Поскольку листья не проходят обработку во время сушки, им требуется дополнительная очистка.
  • Улун настаивать только в стеклянном или фарфоровом заварнике. Допускается использование специального железного чайника, который внутри покрыт слоем керамики для предотвращения окисления и разрушения полезных компонентов.
  • Не применять кипяток. Температура воды для приготовления чая не должна превышать 80 градусов.

  • Процедуру с одной порцией листьев молочного улуна можно проводить до пяти раз за одно чаепитие. Вкусовые качества напитка при этом будут меняться, но полезность не уменьшится. Хранению «мокрые» листья не подлежат.
  • Чаепитие устраивать между приемами пищи. Полезности из чая при этом будут усваиваться лучше, не замедляя пищеварения.
  • Заваривать только натуральный продукт. Листья молочного улуна хорошего качества зеленого цвета, блестящие, «сморщены» в форме аккуратных комочков, без повреждений. Имеют приятный молочный запах без «химических» примесей. Не фасуются в саше и пакетики для заваривания!

В остальном процедура превращения «нефритовых» листьев в чудодейственный чай, избавляющий от лишних килограммов, выгляди так:

  1. Подходящий заварник прогреть, ополоснув его кипятком или другим подходящим способом.
  2. Всыпать одну чайную ложку подготовленных листьев молочного улуна.
  3. Залить горячей водой и через минуту ее слить.
  4. Листья залить второй раз 200 мл горячей воды и дать настояться под закрытой крышкой в течение трех-пять минут.
  5. Готовый чай перелить в чашку и выпить маленькими глотками.
  6. При необходимости залить листья горячей водой еще раз.

Пить такой чай для похудения нужно без сахара, его заменителей, меда, специй или других компонентов.

Рекомендуем прочитать о чае пуэр для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах чая пуэр, противопоказаниях к употреблению, правилах заваривания, эффективности для похудения. А здесь подробнее о черном чае для похудения.

Если включить молочный улун в свой рацион, можно добиться не только похудения, но и общего укрепления здоровья. Полезный напиток согреет в холодное время года и прекрасно утолит жажду летом. Его нежный вкус и неповторимый аромат придется по вкусу всем ценителям зеленого чая. Кофеманы будут приятно удивлены его бодрящим эффектом.

Виды

Улуны представлены только листовыми чаями. Измельчённых видов в пакетиках или мелко листовых не бывает. Цвет напитка характерен изумрудным или янтарным оттенком. Нежный вкус, пропитанный медовыми или цветочными нотками, спутать ни с какими другими сортами нельзя. Сборка сырья происходит 4 раза в год. Самыми ценными считаются листья, собранные весной и осенью. В них количество микроэлементов достигает максимальных отметок.

Улуны делятся на 2 типа:

  1. Слабоферментизированные, имеющие зеленоватый цвет сырья.
  2. Сильноферментизированные, напоминающие чёрные сорта чая.

Оба типа обладают полезными свойствами, но заваривание рекомендуется производить разными способами. Заварка со слабой ферментацией заваривается менее горячей водой, но более продолжительное время. Листья большей ферментации заливают кипятком до 90° С и разливают по пиалам уже через минуту.

Разновидности улунов огромное количество. Их делят на китайские и тайские. Каждый из видов можно описать отдельно, раскрыв все ценные качества и преимущества. Но далеко не все идут на экспорт после обработки.

К основным видам, известным европейцам, относятся:

  • Молочный;
  • Женьшеневый;
  • Те Гуань Инь;
  • Большой красный халат;
  • Дун Дин;

Чай для похудения: слово знатокам

«Правильно заваренный чай ускоряет метаболизм – содержащиеся в настое вещества способствуют расширению сосудов, а благодаря чайному теину усиливается синтез эндорфинов, что также стимулирует обмен веществ. Есть данные, что некоторые виды чая, например, молодые шен-пуэры, способны незначительно, но все же ускорить липидный обмен, а сорта из числа «старых» шен-пуэров и лиу пао способствуют нормализации кишечной микрофлоры за счет содержания ферментоподобных веществ, угнетающих патогенные бактерии. Это может стать хорошим подспорьем для тех, кто следит за фигурой, но для похудения только чая, мягко говоря, мало», – рассказала Woman ru чайный мастер Мария Сотникова.

С ней согласна коллега, организатор чайных дегустаций Варвара Любовная: «Чай сам по себе не заменит ни спортзал, ни грамотную диету. Зато, помимо метаболических «бонусов», он вполне может сформировать определенные вкусовые пристрастия и помочь в борьбе с тягой к сладкому. Так, например, вместо конфетного перекуса можно выпить чаи с богатым, переменчивым вкусом, например, сорта те гуаньинь или дан цун, а на десерт после обеда, выдержав положенную паузу, приятно угоститься душистым ли чжи (сбор готовится из листьев куста, выросшего на почвах, покрытых падалицей экзотических фруктов личи, – прим. ред.)».

Эксперты напоминают, что тем, кто решил использовать чай в качестве помощника для похудения, о необходимости выбирать правильное время для чаепитий. Пить чай сразу после еды не рекомендуется, не стоит затеваться с чайной церемонией и на голодный желудок. Поэтому наибольшую пользу китайский чай принесет в то время, когда тело уже не ощущает явной наполненности от недавнего полдника, но еще не подает требовательных голодных сигналов.

Шу пуэр — единственный чай, обладающий щелочной реакцией. Это означает, что только его можно употреблять на голодный желудок, не опасаясь раздражения слизистой оболочки. Однако, даже получив это знание, надежнее будет заручиться одобрением лечащего врача, прежде чем заменять прием пищи чаем для похудения.

Являясь напитком с калорийностью, стремящейся к нулю, теплый, ароматный настой, тем не менее, вызывает чувство сытости благодаря тому, что комфортно заполняет желудок. И в том числе поэтому чай считается небесполезным для похудения продуктом: выпив китайского чая за полчаса до обеда вы естественным образом съедите меньше и, благодаря полученному витаминному и ферментному заряду, подготовите ЖКТ для лучшего усвоения грядущей пищи.

Кроме того, по мнению специалистов, некоторые сорта китайского чая, отличающиеся хорошей насыщающей способностью благодаря высокому содержанию пектинов (старые пуэры, улун да хун пао) могут сами по себе стать вечерней «едой», заменив плотный ужин или поздний перекус. В таком качестве, правда, не рекомендуется употреблять зеленые чаи и «молодые» шен-пуэры — из-за своего выраженного тонизирующего действия они могут нарушить планы на ночной отдых.

Польза чая

Для многих людей неизвестно что же означает Улун.

  • Секреты применения ↓
  • Когда принимать ↓
  • Способы хранения ↓
  • Чай и только ↓
  • Отзывы худеющих ↓
  • Противопоказания к приему ↓
  • Блиц-советы ↓

Улун, это чай, который был не до конца ферментирован. Например, у черного чая ферментация равна 100%, у зеленого – 2-12%. А вот Улун ферментирован на 50%. Поэтому этот напиток вобрал в себя компоненты как черного, так и зеленого чая.

Приобретая молочный Улун, следует помнить, что все его свойства аналогичны простому Улуну. В его состав входят те же компоненты, что и в черном и зеленом чае, только пропорции здесь несколько иные.

В целом в составе:

  1. Кофеин.
  2. Комплекс витаминов (K, B12, E, С, B1, B6, B3, D).
  3. Различные минералы. Среди них кальций, магний, фосфор, цинк, йод, железо и др.
  4. Флаваноиды.
  5. Эфирные масляные добавки.
  6. Дубильные вещества.

Прием чая способствует укреплению стенок сосудов, улучшению кровообращения. Это достигается за счет содержания в чае катехинов. Кофеин, в свою очередь, способствует бодрости и активности в физическом плане. Витамины и минералы повышают иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda