Взаимосвязь между обработкой зерна и вкусом кофе
После того, как кофе собирают, он подвергается обработке, в процессе которой кофейные зерна отделяются от мякоти. Наравне с воздействием факторов окружающей среды каждый из способов по-своему влияет на конечный аромат и вкус кофе. И еще раз хочется повторить, что в разных регионах и странах применяют разные методы выращивания и способы обработки зерна.
Существует три основных способа: мытый, натуральный и хани.
Мытый способ обработки (влажный) считается дорогостоящим, и кофейные зерна, обработанные этим способом, как правило, отличаются более высоким качеством.
Мякоть удаляется при помощи депульпаторов и ферментационных емкостей, а затем зерно отправляется сушиться на солнце. Для предотвращения процесса нежелательной ферментации используется огромное количество воды, что может стать причиной загрязнения водных ресурсов, если станции обработки не оснащены должными водоочистительными системами.
Этот процесс позволяет получить более «чистый» вкусовой профиль с менее плотным телом. Способ мытой обработки наиболее распространен в таких странах, как Колумбия, Гватемала и Восточная Африка.
Натуральный способ обработки (сухой) заключается в том, что зерно после сбора урожая сушиться вместе с мякотью. Поэтому вкус более сладкий, с фруктовыми нотами и полным телом. Это значительно проще и дешевле, но при этом он не может гарантировать такого качества, как мытый метод. Его сложнее контролировать, и всегда есть риск неравномерного высушивания ягод, что может привести к появлению аромата брожения в зерне. Поэтому нужен высокий контроль качества и хорошая погода.
Полумытая обработка (хани) сочетает в себе два выше перечисленных метода в одном. Сначала так же, как и в мытом способе, собранные ягоды отправляются на депульпацию, а затем, как в натуральном, отправляются на сушку вместе с фруктовой клейковиной. В зависимости от количества оставшейся мякоти ягоды, можно получить разные показатели сладости и полноты тела напитка. Чаще всего «медовый» способ обработки зерна встречается в Коста-Рике и в Бразилии.
Сегодня разнообразие способов обработки варьируется в зависимости от различных климатических условий регионов даже внутри одной страны. Например, в Индонезии по причине чрезмерной влажности фермеры используют так называемое wet-hull, когда зерно проходит халлинг в еще влажном состоянии. В Кении, Руанде и Бурунди обработка двойной промывкой — обычная практика.
Стоит отметить, что популярность методов экспериментальной обработки растет.
Как говорит Джон, «само понятие «обработка зерна» не сводиться строго к трем способам: мытому, натуральному и хани. Некоторые производители экспериментируют со временем сушки зерна, в то время как другие пытаются обработать зерно, экспериментируя с анаэробной и аэробной ферментацией. Так комбинируя технологические процессы, можно получить уникальный вкус кофе».
Можно сказать, что во многих странах используют множество различных методов обработки, особенно это касается специализированных ферм и плантаций. По мере роста потребительского спроса все больше фермеров готовы идти на эксперименты. Ричард говорит: «Совсем недавно большинство людей узнало, что существуют разные методы обработки кофейного зерна. Сейчас наряду с хани, натуральная обработка стала популярным трендом в кофейной индустрии. Такая тенденция объясняется всем полюбившейся сладостью во вкусе с фруктовыми нотами, которую можно получить из зерна, прошедшем натуральную обработку».
Однако стоит помнить, что не для всех методов обработки подходят одинаковые климатические условия. Например, трудно обрабатывать кофе натуральным способом в регионах с влажным климатом. Сухой метод требует довольно много времени на сушку, и при высокой влажности воздуха ягоды могут начать ферментироваться и портиться. Зато в таких регионах, как Minas Gerais в Бразилии, производят много натурально обработанного кофе благодаря своему очень сухому климату.
Кофейные ягоды отправляются на влажную обработку. CarmoCoffees Carmo de Minas, Minas Gerais в Бразилии. Фотография Ивана Петрича.
Мексика – 234 000 метрических тонн (515 881 000 фунтов)
В 2016 году Мексика произвела более 234 000 метрических тонн кофейных зерен. Страна в основном производит высококачественные бобы арабики, выращенные в прибрежных районах недалеко от границы с Гватемалой. Мексика несет ответственность за большую часть импорта кофе в США.
В 1990-е годы в производстве кофе в Мексике произошел кризис, поскольку Международное соглашение по кофе было разобрано, а мировые цены на кофе и экспортные квоты более не контролировались строго, что привело к неспособности Мексики конкурировать на мировом рынке. Это снижение цен на кофе и производства привело к потере доходов и социальных проблем по всей стране Мексики. В то время как производство кофе в 90-х и 2000-х годах сократилось, устойчивый спрос со стороны Соединенных Штатов привел к оживлению на мексиканском рынке кофе – с рекордно низкого уровня в 1, 7 млн. Мешков (60 кг) в 2005 году до 4, 0 млн. В 2014 году,
Страны-лидеры по производству и экспорту кофе
Где производят кофе
Кофейными магнатами считаются четыре региона: Центральная Америка и Южная Америка, Азия и родина ароматных зёрен – Африка.
Центральноамериканский регион:
- Гондурас собирает 6 миллионов мешков кофе в расчёте на год. Из них всего 10% остаются внутри страны. До момента открытия собственных сортов, высокогорный гондурасский кофе использовался как продукт для купажирования.
- Мексика расположена между горными хребтами и, несмотря на это, она – наименее яркий представитель кофейных стран. Она поставляет 4 миллиона мешков в год, большая часть которых уходит в Соединённые штаты.
- Гватемала входит в ТОП-10 крупнейших производителей кофейных зёрен: ей удаётся вырастить 3-3,5 миллиона мешков в год. Как и в случае с Мексикой, половина урожая отправляется в США.
Южноамериканский регион:
- Бразилия – страна кофе. В южных штатах Бразилии расположены высокогорные плантации, поставляющие на мировой рынок почти треть всего кофе на планете. Ежегодно на территории страны собирается 36 миллионов мешков, каждый по 60 килограмм.
- Колумбия занимает 2-ое место по выращиванию кофе – в ней производится 10 миллионов мешков каждый год. Изысканность колумбийских сортов определяется жарким южным климатом страны, в котором может вырасти лучший кофе: Columbia Bogota и Colombia Medellin Supremo.
- Перу отличается от предыдущих государств тем, что делает упор на развитие промышленности. В сельском хозяйстве Перу заметно отстаёт от своих крупных сестёр-соседок – всего они поставляют кофе в количестве 5 миллионов мешков за год.
Азиатский регион:
- Вьетнам расположен на Юго-Востоке Азии. Комфортный для теплолюбивых растений климат и высокогорья позволили этой азиатской стране производить 18% всех кофейных зёрен в мире.
- Индонезия занимает четвёртое место среди стран-производителей кофейных бобов. Южное расположение, сплошные горные хребты, влажный климат – всё это залог успешного сельского хозяйства страны.
- Индия известна своими плантациями. У неё обширные статьи экспорта в страны Америки и Европы, откуда не менее 1/3 от всего урожая идёт в Италию на производство кофейных смесей. Также Индия была первой страной, начавшей состаривать зёрна под муссонными океанскими ветрами.
Африканский регион:
- Эфиопия поставляет кофе в 53 страны. Кофейный экспорт – основная статья эфиопской экономики, она занимает 60% от общего экспортного объёма. В сельском хозяйстве трудиться почти 90% всего населения, а размер плантаций превышает 500 тысяч гектаров.
- Уганда выращивает кофейные деревья наравне со сахарным тростником. 4 миллиона мешков зерна ежегодно покидают пределы страны, составляя тем самым основу экспорта.
- Кот-д’Ивуар располагается на западе Африки. Этой стране так же как большинству африканских государств, свойственна ориентация на сельское хозяйство. Кот-д’Ивуар занимает первое место в мире по производству какао и третье место по выращиванию кофе.
Будущее производства кофе
Выращивать хороший кофе становится все труднее из-за повышения глобальной температуры
Чтобы гарантировать хороший и непрерывный рост кофейных зерен, важно найти новые и гибридные смеси кофейных зерен
Несколько исследований и исследовательских миссий обнаружили дикие виды кофе, произрастающие у побережья Кот-д’Ивуара и в некоторых регионах Сьерра-Леоне, что может стать ответом на наши проблемы с производством кофе.
Кофе, приготовленный из этих кофейных растений, по вкусу напоминал знаменитые зерна арабики, а также рос при более высоких температурах.
Хотя будущее производства кофе во всем мире несколько неопределенно, наша общая любовь к утренней чашке кофе будет стимулировать инновационные решения даже перед лицом меняющихся климатических условий.
Кто завез кофе в Россию
В России кофе появился благодаря Петру I, который попробовал его во время поездки в Голландию. Но, в то время горький напиток не нашел признания у населения. Бояре с недовольством пили его, не смея перечить царю. Тем не менее, вскоре начали открываться кофейни. Первым стал кофейный дом «Четыре фрегата», открытый в Петербурге в одна тысяча семьсот двадцатом году.
Популярность к напитку пришла в начале девятнадцатого века. В это время он стал ассоциироваться с роскошью, богатством и высоким положением в обществе. Кофе стал дорогим продуктом, который могла себе позволить только обеспеченная часть населения.
После Октябрьской революции о нем забыли, и массовое употребление было восстановлено только в конце сороковых годов двадцатого века.
Кофе — распространенный продукт с интересной и богатой историей. За многие века существования он не только не утратил своей актуальности, но, наоборот, приобретает все большую популярность. Сегодня существует масса кофейных сортов, что позволяет почитателям делать выбор в зависимости от вкусовых предпочтений и материальных возможностей.
- https://bean-roast.ru/about-coffee/10_stran_v_kotoryh_rastet_luchshiy_kofe
- https://storiescoffee.ru/gde-rastet
- https://coffeemachina.com/gde-vyraschivayut-kofe
- https://chajikofe.ru/kofe/rodina-kofe.html
- https://jkofe.ru/fakty-o-kofe/gde-rastet-kofe.html
Премиальные сорта растворимого кофе
Кулинарный туризм в городах
Север
Здесь туристов ожидают национальные блюда. Например, паста с сушеными креветками с мукой из маниоки «такака но тукупи», тушеные в кокосовом молоке бананы, деликатесы из черепашьего мяса и крабы.
Северо-восток
Здесь преобладает рыбное меню: омары и крабы, тушеные в кокосовом молоке, моллюски жареные в тесте, высушенное на солнце соленое мясо «карне де сол».
Лучшие рестораны страны
Coco Bambu Anhembi Кухня Бразильская, Морепродукты, Подходит для вегетарианцев, Безглютеновые блюда Адрес Avenida Braz Leme, 201 Casa Verde, Сан-Паулу, Штат Сан-Паулу 02511-000
L’Etoile Кухня Французская, Подходит для вегетарианцев, Для веганов, Безглютеновые блюда Адрес Av Niemeyer, 121, Vigesimo Sexto Andar, Vidigal. Hotel Sheraton, Рио-де-Жанейро, Штат Рио-де-Жанейро
Lisboa Gastronomia Кухня Европейская, Португальская Адрес Alameda Princesa Izabel 420 Sao Francisco, Куритиба, Штат Парана 80430-120
Запад
Местные рестораны побалуют гостей приготовленным мясом аллигатора, «аконао» – вареной свининой с рисом и картофелем, хлебом с кассавой.
Юго-восток
Для туристов и жителей местные заведения общепита предлагают кускус из кукурузной муки с сушеными креветками, «ватапи» – рыба с рисом и моллюсками и «итапоа» – пудинг из крабов и омаров.
Кулинарные традиции
- В Бразилии пьют только натуральный заварной кофе
- Вместо масла на бутерброды бразильцы намазывают маргарин
- В Бразилии популярен апельсиновый сок
- Бразильцы из первых блюд предпочитают куриный бульон и суп с фасолью, веря, что именно эта еда способна вылечить от недугов и хворей
- При приготовлении закусок бразильцы учитывают размер продукта. Он должен легко браться руками и быть съеденным за 1-2 укуса.
Страны-соседи и коронные блюда
ВенесуэлаПабеллин-криольо
КолумбияСобребаррига
БоливияСельтена
ПарагвайЛокро
ПеруСальтадо
УругвайМилэненсэ
Рецепт Фейжоада
Фейжоада – это национальное бразильское блюдо, которым местное население щедро делится приглашая в гости гостей. Обычно его готовят по субботам, когда можно отдохнуть и посидеть в дружеской компании. к Фейджоаде обычно подают кайпиринью.
Время приготовления: 4 часа.
Порций: 6
Калорийность на 100 грамм: 350 кКалл
Ингредиенты:
- 450 гр черных сухих бобов
- 400 гр белого риса
- 100 гр вяленой говядины
- 200 гр свиного копченого окорока
- 350 гр «охотничьих» колбасок
- 120 гр копченого бекона
- 250 гр колбасок «купаты»
- 1 луковица6 зубков чеснока
- 1 ч.л. тмина
- Специи по вкусу: кориандр, лавровый лист, кайенский перец, соль, молотый черный перец.
- Для украшения:100 гр панировочных сухарей
- 2 ч.л. тертой апельсиновой цедры
- 1 ст.л. оливкового масла
- Свежая петрушка
Приготовление:
Бобы промыть, залить холодной водой, оставить на 10 часов. После воду слить, поместить их в кастрюлю с толстым дном, залить двумя литрами воды и варить на слабом огне 2 часа. Во время варки следить, чтобы вода была выше уровня бобов и по окончании процесса они должны остаться твердыми.
Затем ввести в кастрюлю мелко нарезанную сушеную говядину, добавить лавровый лист и варить еще два часа.Бекон нарезать квадратиками, обжарить. В сковороду добавить колечки «охотничьих» сосисок и купатов. Обжарить, отставить в сторону. На оставшемся жире обжарить измельченный лук.
Ввести в кастрюлю ранее обжаренные мясные продукты, специи и окорок. Добавить воды до нужно уровня и на среднем огне дать протушиться еще час. Готовность определяется по разваренным бобам.
Рис готовится отдельно, подается гарниром.Для украшения на сковороде нужно обжарить на оливковом масле панировочные сухари, добавить цедру апельсина и петрушку. Перемешать и подавать как украшение на рисовой подушке. Фейжоаду насыпать рядом на тарелку.
Коста-Рика – экологически чистый регион с изысканными сортами кофе
Как растет кофейное дерево?
Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:
- Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
- Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
- В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
- Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
- Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
- Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
- Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
- Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
- Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.
Цветок кофейного дерева
Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.
Зеленые кофейные ягоды
1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.
Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна
Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.
Собранные кофейные ягоды
Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.
Виды кофейных деревьев
Характеристики кофейного зерна находятся в прямой зависимости от региона выращивания, разновидности дерева и сорта. Несмотря на всё многообразие, наиболее часто встречающимися являются такие виды, как арабика (аравийское дерево) и робуста (конголезское дерево). Причина этому — кофейное дерево с трудом поддаётся селекции и даже при удавшейся попытке и нормальном урожае вкус может подвести. От дерева зависят и виды кофе.
Список кофейных деревьев:
- Арабика — прихотлива в выращивании и неустойчива к вредителям. По этой причине арабика достаточно дорога. Имеет множество сортов. Самые известные из них: Бурбон, Мокко, Марагоджип. Вкус и аромат кофе такого вида мягкий и нежный. Изготавливается арабика, как правило, для производства кофе в зёрнах и молотого кофе, и составляет 70% мирового объёма производства.
- Робуста — лучше приспособлен к различным погодным условиям, имеет более крепкий вкус и используется в производстве растворимого кофе. Объём его производства на мировом рынке равен 28%. При изготовлении кофейного напитка для достижения наиболее сбалансированного вкуса смешивают в определённых соотношениях арабику и робусту.
- Либерика — привередливое дерево такого вида даёт очень горький продукт, который практически не используется в чистом виде, а обогащает различные виды арабики. Помимо этого, зёрна либерики не могут похвастаться отличным качеством, поэтому реализуются они преимущественно в тех регионах, где произрастают — Западной Африке.
- Эксцельса — этот редкий вид обладает насыщенным вкусом и невероятным ароматом. Для его выращивания используется только ручной труд, поэтому эксцельса не производится в промышленных масштабах и наиболее ценится среди кофейных гурманов.
3 место: Колумбия – 831 480 тонн
Колумбия не только является крупнейшим производителем кофе в мире. Эта страна начала его экспорт одной из первых в мире, еще с 1780 года.
В отличие от бразильских коллег по цеху, колумбийские кофевары всегда ставили в приоритет не количество выращенных зерен, а их качество.
Для контроля производственного процесса и стабилизацией рынка, на базе колумбийских хозяйств была создана крупнейшая в мире сельскохозяйственная организация под названием «Федерация Колумбийских Производителей Кофе».
Кофейные плантации занимают почти 20% всех обрабатываемых территорий Колумбии. На них работает более полумиллиона человек. Это делает профессию кофеваров одну из самых популярных в стране.
Урожай в Колумбии собирают два раза в год. Главным образом выращивается только один сорт — арабика.
Обрабатывают зерна исключительно мокрым способом — от плодов отделяется все лишнее (ветки, листья, мусор, мякоть). Затем ферментируют на протяжении одного дня. После этих этапов готовые зерна промываются большим объемом проточной воды. После чего они становятся гладкими и чистыми.
Данные International Coffee Organization[править | править код]
В нижеследующей таблице представлены объёмы производства основных стран-экспортёров кофе за период с 2014 по 2017 год по данным Международной организации кофе (англ. International Coffee Organization) в тысячах 60-килограммовых мешков, а также месяц сбора урожая, преобладающий сорт, объём экспорта в 2017 году и средняя цена фунта (0,454 кг) кофе для производителей в 2017 году.
Сорт | Сбор урожая | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2022 | Экспорт (2017) | Цена $ за фунт | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Всего | 148565 | 153569 | 159061 | 159375 | |||||
Арабика | 86 185 | 90 444 | 103 960 | 97 092 | |||||
*Колумбийская мягкая | А(К) | 14 598 | 15 413 | 15 951 | 15 276 | ||||
*Другие мягкие | А | 25 706 | 26 055 | 30 703 | 31 163 | ||||
*Бразильская натуральная | А(Б) | 45 881 | 48 976 | 57 306 | 50 653 | ||||
Робуста | Р | 62 379 | 63 125 | 55 101 | 62 284 | ||||
Африка | 15 947 | 15 793 | 16 758 | 17 424 | |||||
Ангола | Р/А(Б) | апрель | 39 | 41 | 45 | 35 | 9 | 1,32/1,59 | |
Бурунди | А | апрель | 248 | 274 | 249 | 176 | 169 | 0,86 | |
Габон | Р | октябрь | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,77 | ||
Гана | Р | октябрь | 19 | 9 | 8 | 16 | 6 | 0,41 | |
Гвинея | Р | октябрь | 165 | 286 | 270 | 250 | 216 | ||
Замбия | А | июль | 3 | 4 | 13 | 12 | 13 | 0,85 | |
Зимбабве | А | апрель | 15 | 14 | 15 | 6 | 2 | ||
Камерун | Р/А | октябрь | 483 | 391 | 292 | 370 | 245 | 0,66/0,83 | |
Кения | А(К) | октябрь | 770 | 799 | 793 | 790 | 699 | ||
Демократическая Республика Конго | Р/А | октябрь | 335 | 371 | 324 | 350 | 142 | ||
Кот-д’Ивуар | Р | октябрь | 1 728 | 1 289 | 817 | 1 300 | 854 | 0,59 | |
Либерия | Р | октябрь | 7 | 10 | 12 | 12 | 11 | ||
Мадагаскар | Р | апрель | 501 | 425 | 421 | 407 | 64 | 0,70 | |
Малави | А | апрель | 25 | 21 | 20 | 12 | 13 | 0,96 | |
Нигерия | Р | октябрь | 43 | 41 | 43 | 42 | 3 | ||
Руанда | А | апрель | 238 | 293 | 231 | 245 | 246 | 0,46 | |
Сьерра-Леоне | Р | октябрь | 46 | 46 | 38 | 43 | 35 | 0,32 | |
Танзания | А(К)/Р | июль | 753 | 930 | 846 | 783 | 664 | 0,63/0,35 | |
Того | Р | октябрь | 143 | 81 | 22 | 55 | 26 | 0,69 | |
Уганда | Р/А | октябрь | 3 744 | 3 650 | 4 962 | 4 800 | 4 774 | 0,64/0,77 | |
Центрально-Африканская Республика | Р | октябрь | 63 | 100 | 37 | 50 | 18 | 0,31 | |
Эфиопия | А(Б) | октябрь | 6 575 | 6 714 | 7 297 | 7 650 | 3773 | 0,84 | |
Азия и Океания | 45 478 | 49 538 | 44 913 | 48 442 | |||||
Вьетнам | Р/А(Б) | октябрь | 26 500 | 28 737 | 25 540 | 29 500 | 23 209 | 0,90/0,84 | |
Индия | Р/А | октябрь | 5 450 | 5 800 | 5 200 | 5 840 | 6542 | 0,95/1,36 | |
Индонезия | Р/А(Б) | апрель | 10 862 | 12 535 | 11 491 | 10 902 | 8198 | 0,56/1,18 | |
Йемен | А | октябрь | 183 | 171 | 173 | 175 | 46 | ||
Лаос | Р | октябрь | 499 | 516 | 465 | 475 | 330 | ||
Непал | А | октябрь | 2 | 2 | 1 | 2 | |||
Папуа-Новая Гвинея | А/Р | апрель | 798 | 712 | 1 171 | 734 | 794 | 0.58/0.22 | |
Таиланд | Р/А(Б) | октябрь | 845 | 762 | 538 | 500 | 141 | 0.97/1.25 | |
Тимор | А | апрель | 111 | 59 | 82 | 73 | 86 | ||
Филиппины | Р/А(Б) | июль | 193 | 208 | 215 | 203 | 9 | 0.9/2.62 | |
Шри-Ланка | Р | октябрь | 36 | 36 | 37 | 37 | 2 | ||
Центральная Америка | 17 188 | 17 234 | 20 465 | 21 206 | |||||
Гаити | А | июль | 343 | 341 | 342 | 342 | 2 | ||
Гватемала | Р/А | октябрь | 3 310 | 3 410 | 3 684 | 3 700 | 3383 | 1.34 | |
Гондурас | А | октябрь | 5 268 | 5 786 | 7 457 | 7 700 | 7341 | 0.91 | |
Доминиканская Республика | А | июль | 397 | 400 | 412 | 412 | 24 | 1.73 | |
Коста-Рика | А | октябрь | 1 475 | 1 440 | 1 372 | 1 560 | 987 | 1.38 | |
Куба | А | июль | 101 | 100 | 103 | 100 | 15 | 2.36 | |
Мексика | А | октябрь | 3 591 | 2 903 | 3 781 | 4 000 | 3057 | 1.06 | |
Никарагуа | А | октябрь | 1 898 | 2 130 | 2 555 | 2 500 | 2473 | 0.72 | |
Панама | А | октябрь | 106 | 127 | 120 | 100 | 50 | ||
Сальвадор | А | октябрь | 665 | 565 | 610 | 760 | 527 | 0.88 | |
Тринидад и Тобаго | Р | октябрь | 12 | 12 | 12 | 12 | 2 | ||
Ямайка | А | октябрь | 21 | 20 | 18 | 17 | 10 | 3.01 | |
Южная Америка | 69 952 | 71 003 | 76 925 | 72 304 | |||||
Боливия | А | апрель | 106 | 89 | 81 | 85 | 26 | 4.72 | |
Бразилия | А(Б)/Р | апрель | 52 299 | 52 426 | 56 787 | 52 735 | 30 638 | 1.1/0.98 | |
Венесуэла | А | октябрь | 650 | 500 | 525 | 550 | |||
Гайана | Р | октябрь | 9 | 11 | 10 | 10 | 1 | ||
Колумбия | А(К) | октябрь | 13 339 | 14 009 | 14 634 | 14 000 | 12 985 | 1.26 | |
Парагвай | А | апрель | 20 | 20 | 20 | 20 | |||
Перу | А | апрель | 2 883 | 3 304 | 4 223 | 4 280 | 3946 | 0.69 | |
Эквадор | А/Р | апрель | 644 | 644 | 645 | 624 | 695 | 1/0.47 |
Азия
Индонезия
Кофе выращивается во многих азиатских странах, но безусловный лидер в производстве изысканных сортов – Индонезия. Эта страна поставляет дорогую высококлассную арабику с ярким ароматом, в котором слышатся острые специевые нотки. Лучшие сорта индонезийского кофе – с Суматры.
Знаменитые сорта: Суматра Гайо Хайчланд, Блю Суматран, Манделинг, Линтонг.
Рекомендуемые товары
Производителями кофе считаются Германия, Франция и Италия. Но по факту они таковыми не являются. Кофейных деревьев в Европе нет. В этих странах зерновое сырье обжаривают, перемалывают и фасуют по баночкам, коробочкам, пакетикам. В число стран, где растет кофе, входят Америка, Африка, Азия, Австралия. Оттуда обработанные и высушенные зеленые зерна попадают на европейские заводы.
Кофе из Азии, Индии и Африки
Кофейные ягоды с небольших азиатских плантаций до сих пор собирают и обрабатывают вручную. Отличный аравийский кофе культивируют в горах Йемена и Саудовской Аравии. Во Вьетнаме наоборот, произрастает кофе низкого качества, который употребляют в блендах и купажах.
Индийское сырьё используется для кофейных смесей. Знаменитый муссонный малабар с интенсивными нотками табака получается в результате воздействия муссонных ветров и ливней на собранные кофейные ягоды.
Исторической родиной кофе считается Африка. И сегодня в Эфиопии можно найти дикие заросли кофейных деревьев. Напиток, приготовленный на основе сортов харрар и джимма, урожая Эфиопии, обладает умеренной кислинкой и виноградным послевкусием. Фруктовый аромат и цветочные тона имеет кофе Кении. Благодаря современным технологиям кофейная промышленность стремительно развивается здесь последние 10 лет.
В Индонезии и на Филиппинах производят самый дорогой вид кофе —копи-лювак. Его получают специфическим способом обработки: кофейные вишни, переработанные зверьком мусангом, промывают и сушат. С островов Суматра, Сулавеси и Ява поставляют арабику и робусту с ярким древесным вкусом.
Несмотря на то, что в Италии кофе не растёт, один из самых популярных его видов — итальянский. Именно здесь был изобретён классический способ заваривания этого бодрящего напитка. Италия славится своим кофейным производством на весь мир. Тонкости помола, обжарки и купажа передаются в местных семейных компаниях из поколения в поколение.
Ценители настоящего кофе различают сорта, произрастающие в высокогорных районах и на плоскогорьях. Попытайтесь и вы найти отличия, побаловав себя ароматным напитком из разных уголков планеты!
Это тоже интересно:
- Горячий шоколад с маршмэллоу и корицей Маршмэллоу – это кондитерское изделие, похожее на маленькие зефирки. Классический маршмэллоу приготавливают из кукурузного сиропа и желатина, что и отличает его от зефира, основным
- Кофе по-австралийски. Кофе по-австралийски – необычный рецепт с цедрой лимона и апельсина, приправленный пряным ароматом гвоздики. Обладает потрясающим запахом и вкусом. Настоящий кофеман непременно должен
- Как выбрать кофейный сервиз Истинные ценители кофе оправдано считают, что для того, чтобы в полной мере почувствовать вкус и аромат этого напитка, его необходимо пить только из посуды, входящей в состав кофейного
- Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях Кофейный ликер традиционно считается женским напитком. Однако и мужской пол не прочь выпить пару рюмок этого напитка, особенно после сытного обеда. Сейчас продается много видов кофейного
План статьи:
Гондурас
В 2016/2017 году урожая Гондурас занял 5-е место из Эфиопии, а в 2017/2018 году урожая сохранил свое место, выпустив 450 000 метрических тонн кофе. Это также третий по величине производитель в Латинской Америке. И Гондурас является крупным производителем специального кофе, экспорт которого в 2016/2017 урожайном году вырос на 145% по сравнению с предыдущим годом. Гондурасские производители преуспели в этой нише, отчасти благодаря тому, что площадь выращивания в стране превышает минимальную высоту 3000 футов, необходимую для обозначения специального кофе.
Тем не менее, производители страны могут бороться вперед. В отчете Министерства сельского хозяйства США за 2018 год говорится, что в стране обнаружены четыре новых вида ржавчины кофейных листьев. В докладе также предупреждается, что из-за того, что многие гондурасские производители невелики и не имеют доступа к кредитным линиям, они могут не иметь возможности инвестировать в превентивные меры. Многие все еще в долгу от вспышки ржавчины в 2012 году.
Внешняя торговля
Основная тенденция внешней торговли – увеличение удельного веса готовой продукции, нетрадиционной продовольственной продукции и полуфабрикатов. За последние десятилетия прошлого века и начало нынешнего в разы возросла доля продукции, производимой обрабатывающей промышленностью. Среди товаров, идущих на экспорт, выделяются самолёты, автомобили, сталь, бокситы, железная руда и электронные приборы.
Растёт импорт станков, машин, промышленного оборудования, полуфабрикатов и промышленного сырья: угля, нефти, цветных металлов.
Состав экспорта: транспортное оборудование, железная руда, соя, обувь, кофе, автомобили.География экспорта (2010 г.): Китай 15,2%, США 9,6%, Аргентина 9,2%, Нидерланды 5,1%, Германия 4%Объем экспорта (2010 г.) $201,9 млрд.Состав импорта: электрических и транспортное оборудование, химическая продукция, нефть, автозапчасти, электроника.География импорта (2010 г.): США 15%, Китай 14,1%, Аргентина 7,9%, Германия 6,9%, Южная Корея 4,6%,Объем импорта (2010 г.) $181,7 млрд.Внешний долг (2010 г.): $410 млрд.
<< О стране | Культура >> |
Which country drinks the most coffee in Asia?
In Asia, Japan is currently the largest consumer of coffee. Japan has a well-developed coffee culture, and there are many Western cafes and restaurants serving coffee.
Coffee is not popular or widely consumed across much of Asia. While the specialty coffee scene is growing in certain major cities and among younger generations, traditional tea cultures still dominate in most Asian countries.
In Japan and South Korea, coffee has certainly gained popularity thanks to the influx of Western chains and cafes. However, overall consumption of coffee remains very low compared to tea, which is deeply ingrained in Asian food cultures.
Southeast Asian countries like Vietnam and Indonesia produce a lot of coffee agriculturally but drink very little. Even this large-scale production of coffee is deeply rooted in the colonial past of most Southeast Asian Countries.
2 место: Вьетнам – 1 870 440 тонн
Первые ростки кофе были завезены во Вьетнам французскими колонистами. Долгое время, выращивался он в небольших объемах. Чаще всего для использования в рамках внутреннего рынка.
Длительные военные события в середине прошлого века и тяжелая послевоенная перестройка заставила государство на время забыть о производстве кофейных зерен. Зато с 1986 года, эта отрасль начала набирать заметные обороты. Уже через двенадцать лет, Вьетнам стал вторым за Бразилией по обороту кофейной промышленности.
В отличие от Бразильского производства, во Вьетнаме большая часть произведенного кофе приходится на сорт робусты. Этот сорт крепче арабики, сочнее, его вкус несколько грубее и насыщеннее.
Таким вкусовым и ароматным характеристикам, робуста обязана концентрации кофеина. В сравнении с арабикой, его почти втрое больше.
Что еще нужно знать о балийском кофе
Выращивание кофейных зерен – одно из главных направлений сельского хозяйства. Оно имеет здесь свои особенности, отличаются и кофейные традиции местных жителей.
Вот несколько фактов о кофе, которые вам стоит знать:
Местные жители не варят кофе. Они просто заливают кипятком размолотые зер на и настаивают их с закрытой крышкой несколько минут.
Молоко в напиток не добавляют. Зато кладут очень много сахара.
Дурным тоном считается налить сразу полный стакан кофе. Поэтому его пьют небольшими порциями, постепенно доливая.
Зерна кофе сохраняют свои вкусовые качества ровно семь дней после процесса обжарки. Если вы покупаете пакетированный кофе в супермаркете, свежего напитка из них уже не получится.
На острове во многих местах можно увидеть таблички Kopi Luwak. Это далеко не всегда значит, что рядом расположена ферма с мусангами. Часто местные жители таким образом привлекают туристов на свои небольшие поля, где предлагают попробовать обычный кофе.
В магазинах, скорее всего, будет подделка лювака. Дело в том, что объемы производства этого сорта кофе крайне малы. В год – всего около 500 килограмм. При этом многие магазины и сувенирные лавки прямо-таки заставлены килограммовыми пакетами с надписью «Kop i Luwak». В лучшем случае, это смесь лювака с обычным кофе
Поэтому за настоящим люваком следует ехать на фермы – там, где живут мусанги.
Если вы когда-нибудь будете покупать кофе в зернах, обратите внимание на их размер: качественный кофе всегда имеет однородные зерна одинаковой крупности.
Так называемый «зеленый» коф е, который в последнее время получил огромную популярность – это не что иное, как сырые не обжаренные зерна. Они не содержат масла, поэтому считаются менее вредными
Кстати, на Бали такой кофе тоже можно попробовать.
Различных фер м и кофеен, где можно попробовать кофе, на острове огромное множество. Практически в каждом городе или деревне сосредоточено несколько таких заведений. Так что вы без труда найдете какое-нибудь место себе по душе.
О других местах читайте на странице ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА БАЛИ.
Разновидности кофейных зерен
Выделяют два основных вида кофе в зернах, которые предназначены для приготовления напитков: арабика и робуста. Иногда их смешивают и добавляют гуарану. Робуста отличается горьким привкусом, при этом имеет слабый аромат. По сравнению с арабикой, в зернах содержится в два раза больше кофеина и аминокислот. За счет хлорогеновых кислот вкус у робусты более вяжущий. Используется чаще всего в смесях, делая напиток более крепким. Робуста используется часто для производства растворимого кофе.
Что касается арабики, напиток из нее имеет более глубокий аромат и бывает с ореховым, шоколадным, фруктовым и другим послевкусием. Вкус во многом зависит от плодородности почвы и климата. Арабика, в отличие от робусты, содержит больше ароматических масел и меньше кофеина. Выращивать зерна труднее, так как такой вид кофеного дерева чувствителен к вредителям и различным заболеваниям. 70 % мирового производства кофе является арабика. Зерна визуально также отличаются. У робусты они маленькие и округлые, имеют зеленоватый или светло-коричневый оттенок. Кофейное зерно арабики побольше, оно продолговатое, гладкое и плотное. По центру имеется изогнутая линия.
Есть еще один вид кофейных деревьев — либерика. Ягоды у него больших размеров – около 3 см в длину и 1,5 в ширину. Качество зерен не на столько хорошее, чтоб можно было наслаждаться напитком. Либерика предназначена лишь для добавления в различные смеси. Однозначно нельзя ответить, какой кофе в зернах самый вкусный. Все зависит от личных предпочтений. Одним придется по вкусу терпкий напиток родом из Индии, а другим понравится бразильский кофе с нотками какао.
География роста
14.Bewley’s
Одна из старейших кофейных империй в мире — компания Bewley’s, основанная в 1840 году или 180 лет назад. Он начал варить кофе в Дублине, Ирландия, а теперь его филиалы также преуспевают в Великобритании и США. Люди, стоящие за созданием Bewley’s, — Сэмюэл и Чарльз Бьюли (Samuel and Charles Bewley).
Bewley’s не гонится за прибылью. Она также является экологической компанией, поскольку в 2018 году начала использовать 100% перерабатываемые чашки. Она также известна своей обжаркой кофе, позволяющей переработать около 2000 тонн кофейных зерен в год.
Bewley’s on Grafton Street Photo: Leon Farrell/Photocall Ireland