Польза чая с пряностями
Чай масала: польза и вред
Во втором пункте нашей статьи мы рассказали о пользе чая масала, но перед употреблением разумные люди конечно же стараются узнать и о его вреде, чтобы потом не получить неприятных последствий.
Спешим Вас обрадовать! Этот напиток не следует применять только в том случае, если у Вас имеется непереносимость каких-либо ингредиентов, входящих в состав. Но мы думаем, что эти компоненты Вы сможете чем-нибудь заменить, ведь перечень используемых продуктов довольно разнообразен. Исключение составляет непереносимость лактозы. Не употребляйте в данном случае эту жидкость, так как может появиться вздутие живота и газообразование.
Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной!
Как заваривать чай масала?
Самое интересное — это приготовление напитка. К нему в каждом доме может быть свой подход. Если нет времени, можно особо не узнавать, как приготовить чай масала, а просто выполнить всего несколько элементарных действий.
Инструкция по приготовлению чая масала:
- Закипятить воду;
- Высыпать в нее заварку;
- Добавить молоко и специи;
- Прокипятить напиток в течение 2-3 минут;
- Добавить подсластитель и оставить настояться.
Принято перед подачей не мешать чай ложкой, а вместо этого перелить несколько раз из емкости в емкость. И только после этого можно порционно подавать всем домашним.
Есть и другой способ быстрого приготовления чая масала в домашних условиях. Хотя этот вариант займет немного больше времени. Сначала заварку промывают холодной водой и оставляют в ней же, но уже в чистой, в новой порции, настояться. Тем временем в кастрюле кипятят молоко, добавляют в него специи.
Только после этого вводят чай. Необходимо прокипятить все ингредиенты в течение 3-4 минут. Готовность определяют по цвету напитка: можно выключать огонь, когда получился приятный бежевый оттенок.
Но после этого нужно еще около 5 минут для того, чтобы ингредиенты в чае масала раскрылись. Пусть он настоится под крышкой, и только потом его подают к столу.
Если же есть желание и время организовать настоящую чайную церемонию, тогда можно и нужно использовать более сложный рецепт, на который предстоит выделить достаточно много времени. Не стоит затевать эксперимент, действуя в спешке
Важно, чтобы уже в процессе приготовления было удовольствие от каждого этапа, от аромата, которым наполнится кухня
Какие понадобятся специи для чая масала:
- 30 г свежего корня имбиря;
- 1 шт. мускатного ореха;
- 10-15 шт. черного перца горошком;
- 1 палочка корицы;
- 2 шт. бадьяна;
- 0,5 ч. л. фенхеля;
- 2-3 гвоздики;
- 0,5 ч. л. пажитника;
- 4 шт. кардамона.
Из такого количества пряностей можно сделать большой объем напитка. Берут по 1 и 1,1 л молока и воды соответственно.
Перед тем как заваривать чай масала, предстоит определиться с заваркой. Традиционные черные листья — классика жанра. Но можно поэкспериментировать с напитком. Например, в Китае берут красный чай. Заварки достаточно в количестве 20 г. Плюс используют сахар в качестве подсластителя — на такой объем около 75 г. Но можно играть и с другими вариантами — с медом и даже со сгущенкой. Естественно, от этого поменяются и вкусовые оттенки.
На первом этапе необходимо поставить в отдельных емкостях на огонь воду и молоко. Пусть они закипают, а тем временем можно очистить и нарезать на кусочки корень имбиря. Мускатный орех тоже измельчают — превращают в тонкие пластины. Когда вода и молоко закипят, в них добавляют ингредиенты, уменьшая огонь. В обычный кипяток высыпают заварку, в молоко отправляют имбирь, мускат и черный перец.
Пока обе кастрюли кипят потихоньку, нужно растереть в порошок палочку корицы. Конечно, можно купить ее сразу в молотом виде. Но и аромат, и вкус тогда будут не такими выраженными.
Через пару минут с момента введения в молоко ингредиентов туда же отправляем корицу и прочие специи. Выключаем огонь — пусть все хорошенько настоится. Добавив сахар, соединяют чай и молоко. Делают это, неспешно переливая жидкости из одной кастрюльки в другую.
Пусть напиток постоит, пока происходит подготовка чашек к чаепитию. А именно, их необходимо прогреть кипятком. И только теперь чай масала в домашних условиях полностью готов! Разлейте напиток по чашкам, и можно наслаждаться процессом!
Кстати, как вариант, можно заранее сделать смесь из специй, чтобы потом использовать ее для заваривания. Тогда нужно будет просто достать баночку с волшебным порошком, перед тем как готовить чай масала. Например, для 24 чашек напитка понадобится:
- 24 шт. зеленого кардамона в стручках;
- 18 горошин черного перца;
- 1 ч. л. аниса;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 1/4 ч. л. порошка корицы.
Все ингредиенты перемалывают. Для сохранения вкуса, аромата и пользы для чая масала готовый порошок хранят в сосуде, который закрывается герметично. Позже в любой момент можно сделать любимый напиток, просто добавив такой микс. Достаточно будет всего 1/2 ч. л. в расчете на две чашки чая.
Как заваривать чай масала?
Теперь перейдем к самому важному и трудоёмкому процессу. Рассмотрим, как же заваривать чай масала
Существуют различные способы приготовления. Рассмотрим их.
а) кипячение молока и воды; б) всыпание пряностей; в) добавление чая; г) процеживание
Способ 1
Нагреть в металлической ёмкости воду со специями.
После закипания соединить смесь с чаем, молочным продуктом и подсластителем.
Прикрыть крышкой, убавить огонь и подержать ещё 5 мин. на плите.
Снять посуду с огня, процедить ароматную жидкость через ситечко и заполнить ею чашки.
Способ 2
В большой кастрюле необходимо смешать жидкости в желаемой пропорции (она может варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений).
Поставить полученную смесь на огонь и довести до кипения.
Снять ёмкость с плиты, накрыть крышкой и укутать полотенцем.
Дать смеси настояться 20 мин.
Всыпать чай и поставить на слабый огонь на 7 мин.
Процедить полученный напиток.
Способ 3
Заварить и закипятить чай.
После появления характерного аромата снять кастрюльку с плиты.
В неё добавить настоявшийся чай и специи, заранее измельченные.
Сразу снять ёмкость с огня.
Влить молоко и всыпать сахар.
Разлить по чашечкам и подать к столу.
Особенности приготовления
Существует несколько секретов, которые помогут Вам приготовить ароматный и нежный чай масала:
- делайте его довольно крепким, так лучше раскроются вкусовые качества;
- постарайтесь смешивать пряности, которые будут дополнять друг друга, а не наоборот;
- не пейте его на ночь, так как жидкость обладает бодрящим воздействием, могут возникнуть проблемы со сном;
- чем выше жирность молочного продукта, тем приятнее и нежнее будет напиток;
- чтобы раскрыть неповторимый вкус специй, обжарьте их в сливочном масле, а затем измельчите;
- не допускайте сильного кипения, готовьте на медленном огне;
- пользуйте ложкой из дерева при перемешивании;
- переливайте несколько раз жидкость из одной посуды в другую, так она насытится кислородом и лучше смешается;
- чашку перед наполнением обдайте кипятком, так аромат станет ярче;
- пейте напиток свежим и горячим.
Рецепты чая масала
Приготовить масала-чай не сложно, стоит освоить базовый рецепт, а дальше придумать свой собственный в зависимости от любимых специй. Главное условие вкусного масала – качественный чёрный крупнолистовой чай (лучше индийский), зеленый не подойдет, так как его вкус слишком мягкий.
Классический рецепт на молоке
Для того чтобы насладиться чашкой классического масала необходимы ингредиенты которые найдутся практически у любой хозяйки. Понадобиться: черный чай, набор специй, молоко, с жирностью не выше 2,5%, подсластитель.
Количество каждого из ингредиентов может варьироваться в зависимости от собственных предпочтений, однако если чай заваривается впервые лучше придерживаться классического рецепта. Для этого необходимо:
- молоко — 1 литр (можно разбавить водой 1:1),
- гвоздика – 4шт,
- кардамон (коробочки) – 2 шт.,
- щепотка черного перца,
- имбирь -1/2 чайной ложки,
- черный крупнолистовой чай -5 ч.л.,
- палочка корицы или 1/2 ч.л.,
- подсластитель.
Кардамон и гвоздику немного измельчить и смешать с остальными специями. Молоко или воду с молоком влить в сотейнике 4 и поставить на огонь, когда молоко закипит бросить специи и перемешать. Добавить черный чай и протомить на медленном огне 5 минут. Настоять под закрытой крышкой 15 минут, после чего отцедить и добавить подсластитель.
Кипятить на сильном огне масала нельзя, так его вкус только испортится.
Пить масала можно как в теплом, так и в холодном виде
Чай масала с апельсинами
Такой способ приготовления индийского напитка делает его похожим по вкусу с глинтвейном, достигается это благодаря замене молока апельсином. Такой чай менее калориен и имеет янтарную прозрачность. Приготовить напиток не сложно. Понадобится:
- 1 л воды,
- 2 ст. л. черного чая,
- 2 шт. апельсина,
- 5 коробочек кардамона,
- 1 палочка корицы,
- 5 гр. свежего натертого корня имбиря,
- 2-3 шт. гвоздики.
Воду необходимо закипятить, далее всыпаем чай и смесь специй (кроме гвоздики), уменьшаем огонь до минимума, чтобы смесь не кипела, а томилась, и бросаем порезанный кружочками апельсин. Через 3-4 минуты отставляем, бросаем гвоздику и оставляем настояться 5-10 минут, после чего добавляем подсластитель. Также в напиток можно добавить несколько звездочек аниса и апельсины заменить лимоном.
Приготовление чая масала с медом
В качестве подсластителя в масала-чай можно добавить мед, который только усиливает аромат специй и делает напиток еще более полезным. Однако при приготовлении такого напитка следует помнить, что мед нельзя добавлять в очень горячую жидкость, а тем более кипятить, так как при высокой температуре он теряет все свои полезные свойства, поэтому добавлять его стоит только после того как напиток остыл до 55-60 С.
Масала чай из готовой смеси
Для того чтобы облегчить приготовление индийского напитка можно приобрести готовую смесь для масала в специализированных магазинах. В состав таких смесей входят свежемолотые специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, бадьян, анис, мускатный орех, черный и белый перец и другие.
Приготовить масала из готовой смеси легко:
- довести до кипения жидкость (воду или молоко) 0,5 литра,
- добавить 0,5 ч.л. готовой смеси и проварить 3 минуты на слабом огне,
- добавить 2 ч.л. черного чая.
- Настоять 10-15 минут.
Подавать тёплым или холодным добавив подсластитель по вкусу.
Можно приготовить масала и по другому рецепту:
- Закипятить 0,5 л молока.
- Добавить в него 1 ч.л. молотой смеси для масала.
- Прокипятить 2 минуты и оставить настояться.
- Отдельно заварить черный листовой чай.
- Влить готовой молоко в чай в соотношении 2 части молока 1 часть чая и добавить подсластитель.
Готовить масала из готовой смеси специй намного проще, однако аромат получается менее насыщенный, чем при изготовлении свежей смеси специй для каждого приготовления напитка.
Чем полезен чай масала
Works
There are 76 movies of Masao Adachi.
His first feature film was Death by Hanging (1968, as Chief of Guards).
He
was 28 when he starred in this movie.
Since 1968, he has appeared in 76 feature films. The last one is Bruno & Bettina (2018). In this movie, we watched him as himself .
Secret Flower (1971)
he
was 31
years old
Children of the Revolution (2011)
As Himself, he
was 72
years old
Random Lives (2017)
As Senda, he
was 77
years old
It May Be That Beauty Has Strengthened Our Resolve – Masao Adachi (2011)
As Himself, he
was 72
years old
Bruno & Bettina (2018)
As Himself, he
was 78
years old
Masao Adachi movies
Masao Adachi movie characters
The names of the characters/jobs in the films he starred in are as follows:
Character/Job | Movie |
Age |
---|---|---|
Chief of Guards | Death by Hanging (1968) |
28 |
Screenplay | Violated Angels (1967) |
27 |
Director | Gushing Prayer: A 15-Year-Old Prostitute (1971) |
32 |
Writer | Ecstasy of the Angels (1972) |
32 |
Ecstasy of the Angels (1972) |
32 |
|
Screenplay | Sex Jack (1970) |
30 |
Writer | Go, Go Second Time Virgin (1969) |
29 |
Screenplay | Naked Bullet (1969) |
30 |
Screenplay | Caterpillar (2010) |
71 |
Writer | Diary of a Shinjuku Thief (1969) |
29 |
Writer | Abnormal Blood (1967) |
28 |
Adachi | Abnormal Blood (1967) |
28 |
Writer | New Underground History of Japanese Violence: Vengeance Demon (1969) |
29 |
Screenplay | The Woman Who Wanted to Die (1970) |
30 |
Writer | Violent Virgin (1969) |
29 |
Screenplay | Vagabond of Sex (1967) |
28 |
Policeman | Three Resurrected Drunkards (1968) |
28 |
Writer | Three Resurrected Drunkards (1968) |
28 |
Screenplay | The Embryo Hunts in Secret (1966) |
27 |
Assistant Director | The Embryo Hunts in Secret (1966) |
27 |
Writer | A.K.A. Serial Killer (1975) |
29 |
Director | A.K.A. Serial Killer (1975) |
29 |
Producer | A.K.A. Serial Killer (1975) |
29 |
Director | Abortion (1966) |
27 |
Art Direction | Abortion (1966) |
27 |
Original Music Composer | Abortion (1966) |
27 |
Screenplay | Abortion (1966) |
27 |
Writer | Season of Betrayal (1966) |
27 |
Writer | Shinjuku Mad (1970) |
30 |
Screenplay | Sex Crimes (1968) |
27 |
Hi-Red Centre Shelter Plan (1964) |
24 |
|
Screenplay | The Love Robots (1966) |
27 |
Screenplay | Violence in the Net (1967) |
27 |
Screenplay | The Hateful Beast (1970) |
31 |
Screenplay | Love Technique 2 (1971) |
31 |
Writer | Secret High School Girl: After School Activity (1973) |
33 |
Writer | Galaxy (1967) |
28 |
Director | Galaxy (1967) |
28 |
Director | Sensual Game (1969) |
29 |
Screenplay | Sensual Game (1969) |
29 |
Running in Madness, Dying in Love (1969) |
30 |
|
Screenplay | Running in Madness, Dying in Love (1969) |
30 |
Director | Red Army/PFLP: Declaration of World War (1971) |
32 |
Writer | Red Army/PFLP: Declaration of World War (1971) |
32 |
Screenplay | Nikutai no yokkyu (1968) |
28 |
Himself | Pink Ribbon (2004) |
65 |
Writer | Sex Family (1971) |
32 |
Himself | Children of the Revolution (2011) |
72 |
Screenplay | (Maruhi) joshikôsei: Kôkotsu no arubaito |
33 |
Director | Rice Bowl (1961) |
21 |
Director | Closed Vagina (1963) |
23 |
Screenplay | Torn Love Affair (1966) |
27 |
Writer | The Orgy (1967) |
27 |
Writer | Birth Control Revolution (1967) |
27 |
Director | Birth Control Revolution (1967) |
27 |
Writer | A Womb to Let (1968) |
28 |
The Pistol That Sprouted Hair (1968) |
28 |
|
Director | Sex Zone (1968) |
29 |
Screenplay | Sex Zone (1968) |
29 |
Screenplay | Dark Story of a Sex Crime: Phantom Killer (1969) |
30 |
Writer | Student Guerrilla (1969) |
30 |
Director | Student Guerrilla (1969) |
30 |
Screenplay | A Woman in Revolt (1970) |
31 |
Director | A Woman in Revolt (1970) |
31 |
Screenplay | Secret Flower (1971) |
31 |
Secret Flower (1971) |
31 |
|
Screenplay | Backside of 17 (1972) |
33 |
Screenplay | Kôkôsei burai hikae (1972) |
33 |
Himself | Under the Skin (2002) |
63 |
Director | Prisoner/Terrorist (2007) |
67 |
Writer | Prisoner/Terrorist (2007) |
67 |
Himself | It May Be That Beauty Has Strengthened Our Resolve – Masao Adachi (2011) |
72 |
Director | Artist of Fasting (2016) |
76 |
Screenplay | Artist of Fasting (2016) |
76 |
Senda | Random Lives (2017) |
77 |
Himself | Bruno & Bettina (2018) |
78 |
What is Masao’s zodiac sign?
Masao Adachi zodiac sign is taurus.
Польза и вред чая масала
Чай масала с кокосовым молоком
Вкусный и ароматный напиток, чай масала в сочетании со сливочным кокосовым молоком — восхитительное лакомство для любителей чая. Добавление специй уравновешивает сладость кокосового молока, в результате чего получается гармоничное сочетание вкусов.
А для достижения оптимального результата рекомендуется использовать кокосовое молоко высокой жирности, которое усиливает насыщенность напитка. Этот чай обязательно произведет неизгладимое впечатление на любителей кокоса, подарив им незабываемый опыт.
Ингредиенты:
- Вода — 200 мл.
- Гвоздика — 2 шт.
- Имбирь — 0,5 ч. ложки.
- Корица — 0,5 ч. ложки.
- Молоко кокосовое — 150 мл.
- Сахар кокосовый — 1 с. ложка.
- Чай — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Залейте водой пряности.
- Поставьте на плиту.
- После закипания добавьте чай.
- Заваривайте 5 минут.
- Тем временем в отдельной емкости сварите молоко с сахаром.
- Соедините смеси.
- Чай готов.
Специи в чае
Секрет чая в том, что в него входит так называемая “тёплая гамма пряностей” — это ароматные растительные компоненты, имеющие дымные, согревающие нотки, лёгкую остроту и сладость, а так же раскрывающиеся лучше всего при термической обработке. Классический набор специй для масала-чая:
- имбирь;
- кардамон;
- корица;
- гвоздика;
- чёрный перец;
- бадьян.
А кроме них в чай добавляют цедру или масла цитрусовых, сушёные цветы розы, лаванды и других растений, мускатный орех, мацис (мускатный цвет), корень солодки, фенхель или тмин, чабрец, шалфей, ваниль. Со специями нужно обращаться острожно, чтобы не испортить букет и не сделать чай слишком интенсивным и навязчивым.
В рецептах рекомендуется использовать цельные свежие специи, либо смолотые вручную. Но можно положиться и на готовый пряный порошок.
Подбираем чай
Откуда к нам пришёл масала?
Если верить преданиям, история чая масала уходит корнями в далекое прошлое. Одни легенды говорят, что его начали заваривать 5 тысячелетий назад, а другие — что этот напиток употребляли намного раньше. Как бы то ни было, одно известно точно: чай со специями родился на востоке, на территории нынешней Индии. В те далёкие времена этот напиток также готовили из различных специй и трав и подавали как горячим, так и холодным. Но, несмотря на то, что чайные деревья в этой местности произрастали давно, для индийцев масала-чай являлся лечебным питьем из трав, а никак не бодрящим напитком.
Современный масала появился намного позже благодаря предприимчивости британских торговцев. Сначала они начали выращивать на плантациях в Индии и на о. Шри-Ланка чайные деревья и отобрали у Китая монополию на поставку чая. А затем развернули в этом восточном регионе целую рекламную кампанию по продвижению черного чайного листа. Купцы предложили руководителям заводов, рудников и текстильных фабрик устраивать своеобразные «масала-чай-брейки» для своих работников, при этом заваривать напиток рекомендовалось по британской традиции, добавляя немного молока и сахара. Конечно, поначалу верные своим обычаям индийцы настороженно отнеслись к новинке и не стали отказываться от добавления пряностей в чай. Но временем такой способ приготовления масала прижился и теперь считается классическим.
Легенды и манускрипты о чае масала
Польза и вред при заболеваниях
Способы заваривания чая масала
Как заварить чай масала? Способов приготовления этого напитка множество. Рассмотрим некоторые из них.
Как заварить с использованием немолотых специй
Способ отличается тем, что характерный вкус масала получает за счет цельных специй, помещенных в общий марлевый или тканевый мешочек.
Необходимо взять:
- коричные палочки – 4 шт.;
- семена кардамона – 1 ч.л.;
- гвоздику – 10 бутончиков;
- воду – 5 ст.;
- черный чай – ¼ ст.;
- молоко – 3 ст.;
- мед – ¼ ст. (или по вкусу);
- ванильный порошок – 1 ч.л.
Вода наливается в посуду (кастрюлю), туда же отправляется самодельный пакетик с пряностями. Его нужно обмотать длинной ниткой: так потом удобнее будет доставать. После закипания воды с мешочком нужно снизить интенсивность огня (чтобы будущий чай не горчил) и варить пряности дальше примерно в продолжение 10 мин. Затем кастрюльку следует снять с плиты и добавить к содержимому указанное количество черного чая. Далее напитку нужно настояться (2-3 мин). После настаивания пряности вынимаются, в емкость добавляются молоко, мед и ванильный порошок.
Как заварить с перемолотыми специями, добавляемыми в конце
Нужно взять:
- стручки кардамона – 2 шт.;
- перец черный – 2 горошка;
- бадьян – 1 шт.;
- гвоздику – 2 бутончика;
- фенхелевые семена – ½ ч.л.;
- имбирный корень протертый – 1 ч.л.;
- корицу – ½ палочки;
- мускатный орех – щепоть;
- сушеные розовые лепестки;
- воду – 2 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- заварку (черный чай) – чуть более 1 ст.л.;
- сахарный песок – по личному вкусу.
Пряности размалываются и смешиваются. Молочно-водяная масса с чаем нагревается до температуры кипения. Емкость снимается с плиты, после чего добавляются подготовленные специи и сахарный песок. Чай настаивается 10-15 мин и процеживается.
Как заварить из покупной смеси
Сегодня можно приобрести чай масала в виде смеси, которую удобно и быстро заваривать. Продается он в рассыпном виде или в форме пакетиков. Включает черный чай и разный набор специй. Примеры: 500 Mile Chai, Tulsi Masala Chai и т.д.
Как заварить готовую смесь, показывает конкретный производитель. К примеру, чай масала от Frontier Natural Products готовится так (1 порция):
- чайная смесь в объеме 1 ч.л. добавляется в стакан, на ¾ заполненный кипятком;
- смесь заваривается 4-5 мин и процеживается;
- к напитку добавляется ¼ стакана подогретого молока и подсластитель в виде меда или сахарного песка.
О том, как готовят чай масала сами индийцы на родине по одному из многочисленных рецептов, рассказывают в следующем видео:
Чай масала – вкусный и питательный напиток, приготовить который можно и у себя дома. Пожалуй, самый важный совет при его заваривании – использовать свежие пряности и самостоятельно перемалывать их. Так напиток получается более ароматным. Ну, а чтобы попробовать настоящий многогранный чай масала, нужно обязательно посетить разные регионы Индии.
Состав и полезные свойства
Индийский чай масала является калорийным напитком. В нем содержится целый кладезь витаминов и минералов. Оптимальная энергетическая ценность позволяет ему быть питательным и в то же время помогать бороться с лишним весом.
Состав чая масала:
- Магний.
- Медь.
- Фосфор.
- Железо.
- Кальций.
- Цинк.
- Калий.
- Витамины группы В, А, С, Е, РР.
Молоко является незаменимым источником кальция, который необходим для правильного усвоения витамина D и формирования костной ткани. Кроме того, это белок, а из него строятся наши мышцы.
В чаях разных сортов содержатся дубильные вещества, танин, алкалоиды и аминокислоты. Этот напиток нормализует давление, улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность
Имбирь полезен для женщин с нестабильным гормональным фоном и заболеваниями половой системы. Он содержит в составе много микроэлементов и эфирных масел, которые легко справляются с простудными заболеваниями и плохим настроением.
Кардамон – царица специй. По содержанию аминокислот, витаминов и минералов она посоревнуется с любой биологической активной добавкой. Он благоприятно воздействует на все системы организма, укрепляя его защитные свойства.
Корица известна своими бактерицидными свойствами. Содержащиеся в ней эфирные масла прекрасно борются с заболеваниями органов дыхания. Корица используется для очищения кожи от воспалительных элементов, а также в качестве мочегонного средства.
Такой уникальный состав повлек неоспоримую пользу индийского напитка для организма.
Полезные свойства чая масала заключаются в следующем:
- Очищает кровь от токсинов и аллергенов.
- Нормализует давление.
- Укрепляет сосуды.
- Обладает бактерицидными свойствами.
- Повышает иммунитет.
- Успокаивает нервную систему.
- Улучшает состояние кожи.
Напиток часто применяется для похудения. Действительно, содержащиеся в его составе приправы способствуют сжиганию жира. Однако для снижения калорийности лучше заменить молоко водой
А вот какая польза индийского чая для лечения и предотвращения развития заболеваний:
- Является профилактическим средством от анемии и авитаминоза.
- Защищает от бактериальных и вирусных инфекций.
- Предотвращает риск расстройства нервной системы.
- Защищает сердце и сосуды от нарушений их работы.
- Борется с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Побочного эффекта практически нет. За исключением непереносимости отдельных ингредиентов. Все очень индивидуально.
Например, некоторые пряности или их комбинации, могут слишком сильно разгорячить.
Бывает также непереносимость лактозы.
Значит, необходимо исключить ингредиент, который не подходит. Либо отказаться от употребления напитка.
Если организм реагирует слишком остро (аллергия, расстройство желудка, резкие боли в животе), следует обратиться к специалисту.
Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Советы по употреблению
Польза и вред
Как приготовить чай масала
Как правильно заваривать
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Для заваривания идеально подойдёт цейлонский чай или сорта ассам. Молоко лучше брать цельное, не пакетированное.
Обычно в масалу добавляют кардамон, гвоздику, семена фенхеля, молотый перец, шафран, мускатный орех, молотый имбирь. Пряности можно варьировать по своему вкусу.
Рецепты:
- Вскипятить 2 стакана воды, остудить до 90 градусов и заварить 30-40 граммов листового чая, добавить молоко (количество по вкусу) и специи. Настаивать смесь в течение 5 минут и процедить, после чего её можно употреблять.
- В кастрюльке смешать по 2 стакана воды и молока и 4 столовых ложки чая. Довести смесь до кипения, снять с огня, добавить специи и хорошо размешать. Оставить напиток настаиваться 10-15 минут и процедить.
- Специи насыпать в небольшой мешочек из натуральной ткани и подвесить за нитку. В кастрюлю налить 2 чашки воды, поместить туда мешочек и закрепить его так, чтобы потом было легко вытащить. Довести воду до кипения, затем убавить огонь и кипятить специи ещё 10 минут. Затем в воду засыпать горсть чая и оставить настаиваться 2-3 минуты. По прошествии этого времени мешочек вынуть, добавить в напиток половину стакана молока, мёд и семена ванили.
Внимание! Мёд нужно добавлять в уже остывший чай, чтобы его полезные свойства не улетучились под воздействием горячей температуры
Что входит в масала?
Ингредиенты
Готовясь заварить у себя дома чай масала, каждый купит свой набор продуктов, или почти свой. Потому что рецепт подбирается индивидуально, с собственными секретами. Но кое-какие тайны можно все-таки раскрыть. Чтобы заварить по существующим правилам масала чай также понадобятся:
- индийский листовой чай;
- масала (в дословном переводе – набор специй).
- молоко (сливки);
- вода;
- сахар или мед (помнить, что в кипятке он потеряет целебные свойства). Считается, что приготовить этот напиток без подсластителей нельзя, ведь индийцы любят сладкое.
Базовый рецепт масала
- имбирь (лучше свежий, но можно использовать и сухой порошок);
- кардамон (его не нужно чистить),
- душистый перец,
- молотая корица;
- гвоздика.
Некоторых раздражает запах гвоздики, корицы, тогда их можно заменить мускатным орехом, шафраном, семенами фенхеля, лепестками розы, корнем солодки, миндалем и т.д. Что из приправ не нравится в традиционных блюдах, не надо класть и в чай, ведь вкус будет ощущаться еще ярче. Но если нет имбиря и кардамона, чай получится, но не масала.
Можно, подбирая и экспериментируя со специями, найти свой оригинальный букет масала, а можно в чайной лавке купить готовый масала чай.
Полезные свойства чая масала
Знакомясь со вкусом чая масала, невозможно не заметить, что после чашечки ароматного напитка появляется бодрость. Он дарит заряд энергии, поэтому способен заменить кофе, а вреда от него меньше. Но это далеко не единственное ценное свойство. Есть немало других качеств, благодаря которым масала несет пользу здоровью.
- Желудочно-кишечный тракт. Способствует нормализации пищеварения, усиливая моторику и перистальтику кишечника. Облегчает переваривание тяжелой пищи. Помогает бороться с метеоризмом, быстрее восстанавливает деятельность ЖКТ после рвоты или диареи. Благодаря активным компонентам улучшается всасывание полезных веществ из пищи в тонком кишечнике.
- Сердечно-сосудистая система. Налаживается работу сердца, благодаря добавлению специй и молока нейтрализуется вред от кофеина. Способствует эластичности сердечной мышцы и сосудов. Помогает разжижению крови, насыщению ее кислородом, предупреждает образование холестериновых бляшек.
- Нервная система. Снимает напряжение, помогает выйти из депрессивного состояния. От чая масала польза очевидна благодаря усилению связей между нейронами. Поэтому активируется восприятие чувств и интеллект, улучшается память.
- Кровь. Напиток способствует ее очистке от разнообразных токсинов и ядов.
- Выделительная система. Чай помогает бороться с мочеполовыми инфекциями. Он налаживает ее нормальное функционирование. Наблюдается снижение отечности благодаря выводу из организма застоев жидкости.
Кроме того, употребление напитка помогает укреплению иммунитета. Его стоит пить в сезон простуд и ОРВИ, а если уже вирус зацепил, можно принять чашечку на ночь, укутаться и спать. На утро будет легче самочувствие в целом, если было першение в горле, оно исчезнет.
К полезным свойствам чая масала относят нормализацию обмена веществ. После чашечки ароматного напитка поднимается настроение. Если углубиться в тематику специй, можно корректировать состав, чтобы добиться определенного эффекта. Например, перец, имбирь и бадьян не только придают чаю масала вкус пикантности, а еще повышают его способность заряжать энергией.
Если напиток уж очень понравился, но хочется его пить перед сном, тогда лучше добавить в него шафран, мелиссу и мяту. Они способствуют расслаблению, снимают усталость. Если одолела бессонница, можно смело вводить такие ингредиенты и готовиться к крепкому и здоровому сну.
Если хочется похудеть, то и в этом случае способен помочь напиток. Только нужно знать, как варить чай масала, чтобы добиться жиросжигающего эффекта. Правда, секрет его проще простого — придется совсем забыть о сладеньком. То есть не нужно добавлять ни сахар, ни мед, ни другие подсластители.
Что такое Масала
Масала – если переводить с индийского языка это слово, то у нас получится выражение смесь специй. История утверждает, что об этом напитке знали ещё азиатские цари. Именно при их дворе было популярно заваривать такой чай. При этом, историки продолжают спорить о том, где же впервые зародилась традиция приготовления этого пряного напитка. Одни утверждают, что дело было в Таиланде, а вот приверженцы индийской культуры приписывают авторство состава чая себе.
История чая Масала
Как бы там ни было, где бы ни придумали состав этого чая, в Европе о нём узнали в 1835 году. Тогда британцы разбили свои первые чайные плантации, и стали выращивать на них чай. При этом, чай Масала было принято давать рабам, трудившимся на чайных плантациях, чтобы усилить их работоспособность и выносливость. Немного позже, вместе с распространением работорговли, рецепт чая стал известен по всей Европе. И такой чай стали готовить индийские торговцы на базарах и рынках, продавая его уже за большие деньги.
Таким образом напиток рабов в одночасье стал дорогим удовольствием. Правда, чтобы увеличить свои доходы, хитрые коммерсанты, добавляли в чай больше специй, чем заварки. Это немного изменило и вкус напитка, и его свойства, но не сделало его хуже. В итоге, во второй половине прошлого века чай Масала стал одним из популярных, и пить его стало правилом хорошего тона.
Сегодня в Индии говорят о том, что современный чай – это напиток, который готовят по рецептуре старинного индийского напитка, для придания бодрости духа, и утверждают, что Масала – настоящая достопримечательность Индии. Так что, когда вы наливаете Масала в чашку – вы отдаете дань уважения всей Индии.
Что входит в состав чая Масала
Смесь для приготовления чая
Наверняка, заинтригованные таким вступлением и красивой историей в стиле индийских фильмов, вы хотите знать, что же входит в состав этого напитка. Что же, в нём действительно много витаминов и микроэлементов, а благодаря тому, что в чай добавляют чёрный чай – пантотеновой и аскорбиновой кислоты. В зависимости от того, какие травы и специи добавляют в смесь для приготовления Масала – меняется и минеральный и витаминный состав напитка.
Кстати, изначально чёрный чай не добавляли в Масала. А в Индии его и вовсе готовили совсем не чайным способом – брали ¼ части молока, 1,2 части воды, смешивали всё это и доводили до кипения. Полученный напиток индейцы называли масала. И как вы понимаете с тем, что пьём сегодня мы с вами — он имеет мало общего.